52,827件見つかりました

法律相談一覧

• 録音の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在働いている職場でパワハラに遭っています。昨今、言った、言わないがありかなり複雑で精神的にもかなり限界が来ています。 【質問1】 そこで、職場での一日をスマホなど録音したいと思っているのですがそれは違法でしょうか?もちろん争いは嫌なので内緒でします。利用についても自分を守るためにのみ使います。

弁護士回答
    1
  • 不倫の告発をした場合の罪

【相談の背景】 彼女が職場の上司と不倫している事が発覚しました。 結婚の話も出ていた為、とても残念です。 この事を知っているという事は彼女は知りません。 そこで、不倫相手の妻を装った文で不倫を辞めて欲しいと告発文を実家に送りたいと思っております。 内容としては証拠のLINEのトーク履歴と「旦那との関係を断って欲しい」との希望を書いたものです。 【...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での禁止行為トラブルにおける店側の違法性について

【相談の背景】 風俗店でのトラブルの相談です。 風俗店で、女の子に無断で録音をされて、プレイ後に禁止行為を指摘され示談となりました。 このような行為を店側が計画的に行った場合、違法性はないのでしょうか。 【質問1】 このようなケースで、店側の違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隠したい事実を勝手に大勢に公開されたことについて。民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 私は美容整形を行なっているのですが、その事実は基本的にほとんど誰にも伝えていません。 この事実を伝えた数少ない知人Aが、知人Bにぽろっと話してしまいました。 話を聞いた知人Bは、SNSにこれを投稿したり、SNS配信上で私の実名を出した上で多くの者が観ている状況でこの事実をべらべらと話すといった行為を行なっています。 【質問1】 民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの別居と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産。再婚相手との同居は可能でしょうか。

【相談の背景】 離婚して3年になります。 現在、子どもと私との2人で、婚姻時に共有名義となっているままの自宅に住んでいます。 離婚時に私が親権者となり、子どもと私が自宅に住み続けると公正証書にも記しました。 元配偶者の不倫で離婚し、離婚の半年前から元配偶者が家を出る形で別居していました。 現在、再婚を考えている相手がおります。 その人と今の自宅...

弁護士回答
    2
  • 創作を加えたAIイラストの販売の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、あきらと申します。 AIイラストを使用した作品の著作権についてご相談させてください。 ▼質問内容 ・AIで生成された画像を動かせるよう加工(モデリング)したデータ販売の可否 いくつか記事等を拝見したところ、問題はないように感じましたので、 こちらについて、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • クチコミトラブル。名誉毀損、侮辱罪等について

【相談の背景】 私が医師から酷い扱いを受けた事に対し口コミサイトに「人格に問題があると思う」と書いてしまいました。 これは名誉毀損や侮辱罪、人格権などに引っかかりますでしょうか 無料相談の弁護士さんに相談したら、「大事にはならないでしょう、あくまで<体験>した事、<感想>として反撃すれば大丈夫だと思います」との事ですがどう思われますか?名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • ipの記録が残っていない古いコメントでも、スマホの電話番号が登録されていれば犯人わかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画に書き込まれた中傷のコメントについて。 たとえその中傷コメントが何年もむかしの古いものでも、コメントしたGoogleアカウントにスマホの電話番号が登録されていれば犯人はわかりますか? 【質問1】 そのGoogleアカウントに電話番号が登録されていればコメントが書かれたのが数年前でも、その電話番号の所有者が中傷コメントを書いた...

弁護士回答
    1
  • パパ活を彼氏に訴えられる場合の対処法

【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、罪に問うと言われました。 【質問1】 この場合私はどうすればいいのでしょうか、当人同士での話し合いは無理そうです。 【質問2】 また、相手がその証拠を身近の人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の元カノの不快なツイートについて

【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真使用されているのをたまたま発見

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制snsサイトで自分の顔画像をプロフィールにしている人をたまたま2つ見つけました。基本的に親しい友人以外承諾も許可もしてないので全く知らない赤の他人であることだけはわかります。 ただ使われているだけならばそこまで気にしないし別に良いのですが、一方の方のアカウントは買春まがいの投稿をしていたりしてます。 もう一方は特に何も投稿して...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反に当たるだろうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にこのサイトで事務所への電話番号は同じだが複数の匿名でのお問い合わせが業務妨害になるかどうかの相談しました。 その際、お問い合わせしていた事務所のプライバシーポリシーの個人情報利用目的の文をコピーして貼り付けました。 【質問1】 これは著作権違反になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 匿名SNSの写真無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名SNSで以前自分が貼っていた個人特定可能な全身が写っている写真を他ユーザーが許可なく加工し、不特定多数が閲覧可能な場所に写真を貼って笑いものにしています。   【質問1】 このユーザーに情報開示請求を行うことは可能でしょうか?  また、別のユーザーは同じ写真にモザイクを貼って顔がわからない状態で貼っています。この場合情報開示請...

弁護士回答
    1
  • LINEでの誹謗中傷

【相談の背景】 元夫から個人間のやりとりですが、LINEで誹謗中傷のような内容を言われ続けています。訴えることはできないでしょうか?もう離婚して4年です。 【質問1】 LINEでの個人間のやりとりで誹謗中傷があった場合訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病名を取引先に言われて苦痛を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...

弁護士回答
    1
  • 身分証を偽造し騙されて付き合っていました。何か責任を取らせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が年齢を誤魔化していました 聞いていた年齢より10歳上で 年齢を証明する為に運転免許証の写真を送って貰いましたが 生年月日部分が写真上で偽造されていました(偽造は自白させました) 調べたら住所も実在しない場所でした もしかすると既婚者かもしれません マッチングアプリで知り合いました 結婚の話はしていないですが 未婚と聞いた上で...

弁護士回答
    2
  • 私ではなく親に借金の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 人にお金を借りていましたが飛んでしまいました そしたらその人が私の親の職場に電話してきました 幸いそのとき親はいなかったのですが、次親が出勤しているときに連絡すると言っていたそうです 【質問1】 私ではなく親に行くのは違法じゃありませんか? 返しましょう、などのアドバイスではなく、この人を親から撃退する有効なアドバイスを伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 任意提出もしていない職員の個人携帯検索履歴などを把握する事は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方警察関係職員です。組織で職員の個人携帯の検索履歴などを把握し、私は、悪口を書いたと幹部会議にかけられ、その事をある職員から告げられました。google、Twitterなどの検索エンジンには、組織の不満、改善すべき事、警察不祥事、内部告発など検索したり、メモにして検索しましたがこれを把握する事は違法でありませんか? 携帯電話は事件などで押収...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(物損)を勧めた人物に対しては何等かの罰則があるのか?

【相談の背景】 昨日、自宅の塀を車でぶつけられ破損させられました。 目撃者が居たので車の持ち主とは、警察と一緒に話をしてぶつけた当事者とは示談が成立しましたが、ぶつけた当時、第3者と思われる人物から 「言わなければ分からないか大丈夫だろう、こんな傷放っておけ」と言われたらしく当て逃げを勧められたという話を当事者から聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 歌ってみたの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 歌い手活動をしています。 とあるメジャーデビューされてる歌手Aさんの曲のオフボーカルをファンの方が無許可で動画共有サービスに上げていました。そのオフボーカルを使って、歌ったものを動画共有サービスに上げた場合、著作権違反にあたるのでしょうか? 【質問1】 SNSなど、全く自分が収入が得られない場合でも、上記相談の歌ったものをネットで発...

弁護士回答
    1
  • 人探しのための、SNSでの個人情報使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初旬に知人にお金を貸したところ、連絡が取れなくなりました。 彼の1番親しい友人に連絡したところ、彼や、職場関係の人など、全員と連絡を絶って逃亡しているようです。 お金を貸す際に提示してもらった免許証を使い、SNSで彼を探し出したいです。 個人間のお金のやり取りには警察は首を突っ込めないみたいなので、自分たちで探し出すしかない状況で...

弁護士回答
    1
  • 時効がすぎてから気づいた贈与

【相談の背景】 慰留分時効とは何があっても、覆せないのでしょうか? あれほど仲のよくない兄と親父の間で生前贈与なんてありえないんですが それを知ったのはつい最近贈与していたことにきづきました、 兄貴は両親とも、相続放棄しています、 ただうちは、家族間株なので、両親が亡くなった時には、両親の株は存在していたはずです、 親子間兄弟間兄とは仲が悪く死...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 初犯 被害額の弁済をしたら求刑が変わると言われましたが執行猶予はつきますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日詐欺により求刑3年6か月となりました。詐欺事件として知人より告訴されました。起訴600万ですが、実際は7年で2000万くらいなのですが、すでに判明された当初に公正証書で3600万返済する旨の書面は作成しており、自宅も抵当に入れております。返済の支払いについても弁護士を入れていましたが、相手から全く連絡なくいきなり今回五年たって刑事告訴され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、以前同じような質問をして、間違えて終了するを押してしまったので再度投稿します。若干内容を変更してます。 彼氏と付き合っていましたが、先週から生理がきていませんでした。その後、喧嘩別れをしました。今週になり病院へ行きましたが、生理をおこす薬をもらいましたがまだがきません。おそらく妊娠してると思います。 彼には生理がこな...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトから個人輸出をする場合の法律的な問題の有無について

【相談の背景】 個人事業として、海外サイトでの物販を考えています。 日本の製品を海外サイトで販売することについて、法律的に問題はないのかを知りたく、質問させていただきました。 【質問1】 商材として日本の漫画や、キャラクター製品、ブランド品などを海外に販売する場合、販売する製品が、偽物などでなければ、法律的に問題はありませんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。 遺産分割調停中です。 【質問1】 調停で各相続人から出された資料をSNS上で公開して多くの人の意見を求めても良いですか? 【質問2】 もし、親類、縁者に相談した調停内容が相談相手から世間に流れて多くの人が知る事になった場合、法律面で不都合な事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が弁護士

【相談の背景】 妻の不倫相手が弁護士でした。一年以上にわたって不倫してました。 【質問1】 弁護士の妻宛てに探偵の証拠写真を送ってもいいですか

弁護士回答
    2
  • 県営住宅 監視カメラについて

【相談の背景】 現在、子供達4人と母の私とで県営住宅に住んでます。 5月の末に隣の家が自宅内部より、共有スペースの通路に向けて、カメラを設置しているという事件がありました。 我が家はエレベーターから1番奥に位置する角部屋となっており、この隣人の前を通るのは基本的に我が家だけです。 一度警察に相談し、隣人を注意していただきました。隣人は自分の部屋...

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口 開示請求の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら某掲示板に悪口を書いてしまいました。 書いた直後に開示請求されるのでは、と不安になってしまっています。 内容は個人が特定できる状態で ①本人が女の人を下に見下しているように思うといった事と②職業として当然だけど口だけだよ、嘘が多いんじゃないかなっといったことです。 【質問1】 このような内容で開示請求がとおることはあ...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトで法的手段に出ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の個人病院で不快な思いをしました。 熱があり受診をしましたが検査もせずにコロナですと診断されるような感じです。 症状も熱もないのにそんなはずはないというというと黙ってろという感じです。 結局コロナの検査もされずにコロナかもね程度な感じになり風邪薬が出ました。 こういうご時世なのでコロナと診断されると自分だけの問題ではなく家族...

弁護士回答
    1
  • ネット記事をプリントアウトして人にあげる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童保育のボランティアに行っているのですが, 【質問1】 インターネットの百科事典の写真付きの記事をプリントアウトして,子供の工作の参考用に子供にあげるというのは,違法性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 不倫した側ですが、配偶者が不倫の事実を周りに言いふらしています。どのような対応が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻にバレました。興信所を利用し証拠を取ったのち、不倫相手の親兄弟への接触や私の知人への接触を行い、不倫の事実(不倫相手は事実を認め謝罪文を書いてます)や覚えのない私の悪口を言っているそうです。私に対してはまだ何も話して来ず、不倫していたかの確認すらされていない状況です。 私が有責配偶者になりますので、このままただ言いふらさ...

弁護士回答
    1
  • 公判は公然に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪は公然と行われるものですが 具体的な内容はここではかけませんが仮に侮辱罪や名誉毀損罪に該当する発言やそれを記載した書面が弁論書として提出された場合   【質問1】 民事裁判や刑事裁判においての発言や弁論書などその他記録によるものでも成立する(罪となる)可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ・既婚者で虚偽のプロフィール・慰謝料請求可否

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い交際し、その後、「俺の職場の近くに引っ越して欲しい」と言われ、付き合ってから1ヶ月後に同棲をした彼氏がいました。アプリでは36歳と登録されていましたが、同棲3ヶ月後に、実は40歳であると打ち明けられました。また、その際に結婚歴について聞いたら、実は結婚・離婚経験あり、子供もいるとのことでした。(もちろんアプリのプ...

弁護士回答
    2
  • 貰った名刺の使い方について

【相談の背景】 とある会社の社員の名刺を貰いました。ただそれだけです。 【質問1】 貰った他人の名刺を勝手にネットに投稿すると犯罪になったり民事で訴えられたら負けますか? 【質問2】 その会社の就業規則によりますか?

弁護士回答
    1
  • 動画など著作物の頒布に関して

【相談の背景】 実際に行うわけではない前提ですが、法的にどういう扱いになるのか疑問になったので投稿いたします。 例えば、ダウンロード販売型の映画やドラマなどの著作物をSNS等で頒布することは違法なのは分かるのですが、例えば個人同士で友達に送るなどをすることは違法になるのでしょうか? 疑問に思った背景として、例えばDVDを購入して他人に貸したので犯...

弁護士回答
    1
  • 病院での守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は看護師をしています。現在休職中で、妊娠中なので妊婦健診に通っています。 今回、妊婦健診先の病院で、私が自分の職場の悪口を言っているということが、私の勤務先の病院で噂になっているとのことです。 私がその病院に通っているということは勤務先では話をしていません。もちろん悪口も言っていません。 通院先はSNSで突き止めたとの話もありまし...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリーの人物画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の顔に自信がなく、著作権フリーの人物写真のを使ってTwitterのプロフィール画像にアップロードしたいと考えております。しかし、著作権フリーの画像素材といえど、人物の顔写真となると肖像権も関係してくるのかなと感じておりますが、肖像権に関して細かく理解できておりません。この場合の違法性などについてご教授ください。 【質問1】 著作権...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と遺産分割について。

【相談の背景】 昨年の8月に祖母が亡くなり10月に祖父が亡くなりました。 昨年7月に公正証書を作成していたのですが内容としては「祖父名義の預貯金、不動産を孫である私に相続する」とのことです。 ここで疑問なのですが、祖母が亡くなった時祖父が生きていたので半分は祖父が相続対象になっているかとおもいます。その時の手続き等はせず亡くなってしまいました。祖母...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウントでの名誉毀損についてお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 先月別れた交際相手と思われる人からSNSや画像共有アプリで嫌がらせを受けています。投稿自体は一切無いのですが、私に対するアカウント名でフォローリクエストを送ってきます。 具体的には、「太ってる人は減量した方がいい」、「根暗だと嫌われる」、「脂肪分が多いとモテない」など、私の体型や性格を指すような名前で登録し、絡もうとしてきます。 ア...

弁護士回答
    1
  • 大量の誹謗中傷の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせフォームに一年間の間に誹謗中傷を30件ほど送った場合、 私が送ってしまった側で、手持ちがなくかなり焦っております。 【質問1】 慰謝料はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促を相手の職場に送ってもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円貸した友人と連絡が取れなくなったので、 支払督促を送ろうと思います。 2ヶ月前に住んでいた場所は分かりますが、 今もそこに住んでるかは分かりません。 また、友人は何度か引っ越しをしていますが 住民票は移していないようです。 ただ職場は変わっていないようなので 職場の住所は分かります。 【質問1】 今住んでいるか分から...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への住所の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への実名掲載について。 ネットへの名前だけの書き込みでは名誉毀損にはならないと記載されていましたが、住所はどうなるのでしょうか? 一般公開していない住所の場合は名誉毀損になりますか? また、この住所が法人などで誰でも観覧できるような住所(ネットにも法人で掲載されている住所)であれば違法にはならないのでしょうか? 例 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告をしようと思っているのですが、人物の特定をせずにしても訴えられますか?

【相談の背景】 私には彼氏がいますがこの間浮気をしていることが発覚しました。 しかもその浮気相手は既婚者で子供もいます。 彼氏もそうですが、浮気相手の女に腹が立ってどうにかしてやりたいと思い 旦那に私の彼氏と浮気をしていることを私とバレないように密告したいと考えています。 方法は密告電話サイトを使い代わりに あなたの奥さんは職場の人間と浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に妊娠させれました

【相談の背景】 妊娠したのですが、後に相手が既婚者だとしりました!今は音信不通で電話番号を変更されており電話番号しかわかりません! 【質問1】 この場合前の番号でも相手の住所がわかるんでしょうか? こちらも気づかなかったのは非があるのはわかります!泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    2
  • 学校内のいわゆるスクールセクハラです。いい解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の相談です。娘は今高校生なのですが、中学時代に担任の教師による遅く残されたり、車に乗せて学外に何度も連れ出されていたという話を周囲から聞きました。不審に思い問いただしてみました。すると、担任の教師に胸を触られたり、それ以上のことがされていたということがわかりました。 担任に手紙を出し返答を求めたところ、メールで娘の下着を所持し...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人が既婚者でした。慰謝料を取りたいです。

【相談の背景】 2017年8月:マッチングアプリで出会う。もちろん相手は独身&子供無しで登録。(スクショあり) 2017年9月頃:付き合い始める。2人でお出かけや旅行なども行く。(写真あり) 2018年10月:私の妊娠が発覚。彼には『親に捨てられた過去があり,幸せな結婚生活が想像できない。結婚はできないので卸して欲しい。』と言われ,私も一人で育てられる自身が無く中絶...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから