52,827件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の爆サイでの書き込みについて相談させてください。 【質問1】 2ヶ月くらい前にキャバの掲示板で〇〇(源氏名)△日から風復活するんだと書き込んでしまいました。その投稿は一週間で削除を弁護士の方に依頼し、削除してもらったのですが、開示が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 販売地図データへの施設等の記載について

【相談の背景】 お世話になります。地図データの制作と販売を考えています。付属情報としての地図ではなく、地図そのものの販売です。そこに記載する施設等について、国だけによる公共事業ではない場合と、公共のデータでは最新場所が分からなかった場合に、正しい対応が分からず困っています。 【質問1】 以下は記載に許可が必要ですか;①地方公共施設名 ②県道・市道...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムで、嫌がらせをされてる可能性を感じた場合の対応

【相談の背景】 A女の昔の同僚であるB男は、嫌がらせ目的で、A女の5歳の女Cの名前.誕生日を名前とするようなインスタグラムのアカウント甲(例、c0929)を作成し、A女に繰り返しフォローリクエストをした。 甲に投稿されている内容は、現在の社会に蔓延する犯罪に対してもの申す感じのもので、特定の人物になりすまして、誰かを攻撃したり、卑猥なことを言っているわけで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する相談

【相談の背景】 妻が社内不倫をしています。 不倫相手は妻と同じ社内の方です。 不倫が発覚し関係を切ったとのことですが、不倫を匂わすようなやり取りを過去に行っておりました。 その当時、社内連絡ツールを利用した不適切なやり取りも証拠としてあり、相手とは連絡をしないように会社上司にも相談するように伝え、上司には相談した模様ですがやり取りの内容を詳しく...

弁護士回答
    2
  • 認可外保育園のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 認可外保育園に子どもを通わせていました。しかし子どもの人権が守られていない事案が多数発生したため退園しました。 引き落とし日が過ぎていたため通っていない1ヶ月間の授業料が返還されませんでした。(契約書には、いかなる場合も返金されないと書かれているようです) 【「子どもの人権が守られていない」と感じた理由】 ①子どもへの暴言・脅し ...

弁護士回答
    1
  • 建築協定違反の判定と裁判所提訴の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に地区で取り決めた建築協定の委員をしています。協定違反に対する措置を以下2条文で定めています。最近、ある家の庭に建築された物置に違反が判明したのですが、条文の解釈が委員により異なり判定に困っています。 (違反者の措置) 住宅協定委員長は、協定違反者に対して工事の停止と是正請求することができる。 (裁判所への提訴) 違 反...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金の返却について

【相談の背景】 先日、交際相手が会社関係の人(以降Aさんとします)と飲みに行きました。 途中で交際相手が酔い潰れたそうで、Aさんは会計をせず先に帰ったそうです。 いわゆる夜のお店だったため会計が高額になったのですが交際相手に支払い能力がなく、私が立て替えてしまいました。 翌日交際相手からAさんに連絡したところ、『返すつもりはあるが額が額なのです...

弁護士回答
    1
  • フリマでの親族間取引に逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで親族間取引をしようとした場合逮捕等は有り得たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSに投稿した写真を削除しないと不法行為になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に私の本籍を元配偶者の実家の住所に変更しました。 今もそのままの本籍地なのですが、これをSNS上で私の名前で公開しました。 元配偶者から削除を求められましたが、私はその投稿を消したくはありませんし、妻の名前はその写真に記載されておらず、実家の住所であるということは断定されないはずですから問題ないと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DMしてしまったがどうなる

【相談の背景】 現在付き合ってる彼氏が4年ほど既婚者の女性と付き合っていた。その旦那に不倫していることを匿名で伝えてしまった。 また、その女性にも旦那にバラすと言ってしまった 【質問1】 匿名ですが、自分だと特定される可能ありますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 転載されたアダルト動画を購入すると逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトに転載されていた動画をSNSを通じて購入すると逮捕されますか? 【質問1】 SNS上でアダルト動画をその作成者でない第三者からPayPayを用いて購入して、視聴すると逮捕されますか? 【質問2】 動画の女性はおそらく未成年ではないと思うのですが、万が一未成年だった場合、児童ポルノ違反で自分も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の調査員による自宅の不当な撮影や覗き込みに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社の調査員が自宅を撮影したりポストや住居を覗き込んだりしていることが判明しました。その関係で精神的苦痛や不眠症状が出ています。 【質問1】 慰謝料請求等はできますか??

弁護士回答
    2
  • メルカリの低評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出品者としてメルカリを利用しました。 相手の購入、支払い、こちらの発送、到着までその都度コメントをしたのですが、相手の方からの返信は一切ありませんでした。 商品到着後も受取評価がなく、コメントで何度か催促したのですが、返信はありませんでした。 商品到着後から一定期間経つと自動取引となり、事務所の方で取引を終了させるのですが...

弁護士回答
    2
  • 講座運営の誹謗中傷で困ってます。

【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...

弁護士回答
    1
  • LINE不倫証拠について

【相談の背景】 育児や性格の不一致を理由に離婚を迫られ離婚しました。その後元妻の不倫の情報を聞きました。職場の方の証言のみで証拠ありません。ですが元妻の職場の方が、不倫について相談を受けていたらしく、その内容がLINEに残っているそうです。 【質問1】 そのLINEを見せてもらい、証拠とした場合 見せてくれた方は不利益が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「動画撮影に関する削除申請の法的根拠と準備」

【相談の背景】 先日外出中に男性から声をかけられ、「病気の妹を元気付けるため動画を撮影している。もうカメラを回しているのでそのまま、僕を撮影してください。」と言われスマホを渡され、そのまま動画を撮影しました。 後日その際の動画がYouTubeとTikTokにアップされていることを認めました。件の動画の冒頭には、私や友人の姿及び動画を当該男性の動画を撮影するこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の車にGPS設置は違法か?

【相談の背景】 妻の社内不倫の事実を突き止めるために妻の車にgpsを設置 【質問1】 自分名義の車を妻が乗っているのですがその車にgpsをつけると違法になりますか

弁護士回答
    2
  • 著作権違反についてのご相談

【相談の背景】 マンションの総会へ出席された居住者へ共有をしたい情報が2点あります。 1、ある企業のカスタマーサポートセンターへメールで質問をして回答を頂いた内容 2、新聞(電子版)の記事 【質問1】 この2点を著作権違反にならないように共有する事は可能でしょうか。 もし、違反にならない方法があればご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供の実名を無断で公開されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 元旦那がXにて子供の実名を上げています。 あまり聞かない名前で、漢字も珍しい組み合わせにしているので、分かる人には分かってしまいます。 時代的な事もあり、とても不安になっています。 辞めろと言ってもただ辞めるだけ(投稿を消すだけでまた繰り返す可能性大)で危機管理など分かってくれない相手です。 【質問1】 親権がなくても、生物学的...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉と訴訟での審議について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で示談交渉を弁護士に依頼し、その後、交渉は決裂し労働審判か訴訟になった場合、 【質問1】 示談交渉時の相手方とのやり取りは、労働審判や訴訟で、審議されることはありますか? 交渉時のやり取りは、切り離して審議されますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル、妊娠、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの脅迫行為についてのDMの法的問題

【相談の背景】 オンラインゲームでのトラブル。人の嫌がる行為をされて、今後も続けると脅された 【質問1】 個別でのやり取りのDMの内容が相手への強要、脅迫になるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 「塾のテスト予想問題PDFを印刷して使用するのは著作権違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある塾で、期末テストの予想問題というのをネットにPDFで公開していました。数学や英語などです。自分はその塾に入塾していません。 【質問1】 このようなものをダウンロードして印刷し自分で使うのは著作権的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マシュマロの誹謗中傷について

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)の匿名メッセージ送信サービス「マシュマロ」にて、今までのあなたのポストに良い印象を持つことが出来なかったので、学校が同じになっても協力することはできない。お互い接点がないといいね」という内容のメッセージが送られてきました。この件について、送信者の情報開示請求や刑事上、民事上において訴えることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの慰謝料請求の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が10年前に付き合っていた彼女を一方的に連絡先をブロックしました。私は別の女性と4年間付き合いました。その女性とも7年前に別れました。10年前に別れた女性は結婚を前提とした付き合いではありませんでした。 ですが、そのショックでPTSDを患ったとのことでした。病気を患った彼女とは今は友人関係にありますが、時々喧嘩になるたびに「あなたのせい...

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる子供の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の件です 現在離れて暮らしています 先日拘置所から自分の父宛に手紙が来ました。 私(親)宛では無かったです。 父より手紙を見せてもらいました。 子供が手紙を書いた日は12月30日 手紙が来たのは1月15日の消印 内容は仕事も上手く行かず、職を転々として 精神的にやられ仕事を休みがちになり 罰金が払えなくなり、現在拘置所にいると言う内...

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問あります

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで自分の動画に音楽の一部が紛れ込んでしまいました。 すぐ削除したのですが、著作権が何たらで注意されたり、されないか不安です。アカウントは鍵垢にしてあるので広くは広まっていないかと思いますが、どうでしょうか? 【質問1】 著作権が何たらで注意されたり、されないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 「インスタの投稿におけるスタンプの著作権問題と商用利用の可否について」

【相談の背景】 企業アカウントでインスタの投稿、リール、ストーリーを投稿する際に使用するスタンプについて質問です。 弊社製品紹介や採用を目的として、インスタグラムを使用することを検討しています。 【質問1】 このような場合で、投稿の際にインスタ側から提供されているスタンプを使用することは著作権的に問題ないのでしょうか? 企業(商用利用)でも可...

弁護士回答
    1
  • フィギュアドールの版権許諾

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、アニメドールに興味を持ち、自分だけのキャラクタードールを作ろうと考えているのですが、ドールメーカーは見つけることができましたが、版権元の許可を得られるかどうかが分からず、どうしたら良いか悩んでおります。 このような返答がメーカーから来ました 当方では、版権キャラクターを含む制作については、著作権や版権に関わる法規制を厳守...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の連絡方法について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての協議中で、妻とは別居中。妻側には弁護士がついているため、連絡を取れない状況。 【質問1】 二人の名義で届いた年賀状で、離婚協議中であること、相手に弁護士がついているため、相手側へ直接連絡できないことを差出人に連絡するのは、法的に問題ございますか?

弁護士回答
    2
  • 女性関係でのトラブル

【相談の背景】 以前も相談を投稿させていただきました。 前回は ``` 交際していない女性の家に同棲していたんですが、その女性の言動に耐えられなくなって家を出ることにしました。 出ていく条件を色々と決められましたが、善処する。いった内容で自分は回答しました。 その後それを守らなかったということで、1日中時間を問わず仕事中や深夜帯でも関係なしに長文Lin...

弁護士回答
    1
  • 噂の広がりに困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所でありもしない噂を広められて、困っています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他言無用の約束をを破った場合

【相談の背景】 Aから名誉毀損で内容証明が届いたが、双方をよく知るBが、Aの弁護士から一任され間に入り和解といった形で収めた。 和解に至るまでの話し合いの際に、Aは自分の証人としてCをそばに置き、一緒に発言していた。 話し合いをした時にBが、「この件は他言無用でお願いします」と言い、その場にいた全員が了承した。(全員了承のもとで録音記録もとっていた) ...

弁護士回答
    1
  • 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?

【相談の背景】 職業や収入の嘘をつき、女性と付き合い性行為するのは犯罪でしょうか? お金のやりとりはありません。 【質問1】 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 無料配布グッズに歴史的有名な建物のスケッチを使用することの法的問題は?

【相談の背景】 イベントの無料配布グッズ(ポストカード)の制作を頼まれ、イラストを描く予定ですが、そのうちの1枚に、歴史的に有名な建物をスケッチした絵を使いたいと思っています。 【質問1】 歴史的有名な建物をスケッチして、無料配布グッズにすることは、法律上問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示違反の判断

【相談の背景】 知り合いの建設会社の営業に、住んでいる賃貸住宅の大家さんの情報を教えたい。 【質問1】 賃貸住宅の入居者ですが、契約書に記載されている大家さんの情報を建設会社の営業にに教えることは違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮・尾行についてです

【相談の背景】 犯罪行為になるのか、慰謝料請求できるのか教えてください。 主人が主人の上司に依頼して、私を尾行させています。どうやら通っている教室で不倫をしているのではないかと思われているようです。教室にはいる様子などをカメラで撮られていました。探偵でもない素人が尾行や盗撮をしても違法行為にはならないのでしょうか? 【質問1】 盗撮をしている...

弁護士回答
    1
  • 他人の呟きを真似して訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム配信での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は被害を被った訳ではないのですが、ふと気になることかあったので相談したいです。 【質問1】 SNSで誹謗中傷された場合開示請求が可能ですが、相手が配信者で配信中に私に対して誹謗中傷をしてきた場合って開示請求可能ですか? 例えばゲーム配信者が味方の私に死ね、ゴミと言ってきた場合です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に嫁とその母親からの電話で口座の売買を告白され、名誉毀損で告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中であり、私が勤めている会社は嫁側の知り合いが経営する会社です その社長宛に、嫁とその母親より弁護士と相談のうえで電話したとの事で 私が口座の売買をしている 今後会社や社長宛に警察や弁護士から電話が来るだろう。という旨の連絡がありました。 【質問1】 相手方を名誉毀損で告訴することは出来ますか? 【質問2】 相手方...

弁護士回答
    2
  • ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...

弁護士回答
    1
  • 匿名での書き込みでも開示請求の対象になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 匿名の掲示板で、名前は出さずに事実(誹謗中傷ともとれる)を書き込んだのですが開示請求をすると相手がSNSに投稿していました。また、○日に名乗り出たらその人の投稿は開示請求の対象から外す、などの内容もSNSに投稿していました。 ちなみに、相手のSNSの投稿を見ただけで実際に開示請求についての書類などは届いていません。 【質問1】 名前を一切...

弁護士回答
    1
  • カラオケでボイスレコーダーに録音することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケに行った時にスマホのボイスレコーダーで録音する行為について質問です。 【質問1】 スマホのボイスレコーダーで録音する行為は違法ですか?(SNSには載せません。) 【質問2】 その録音を家族にLINEで送る行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事でのミスにおける個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でメールニュースの配信を担当しています。 今日複数の関係者(個人・団体)と職員に配信したところ、宛先をBCCにするのを忘れていることに気がつきました。 メールニュースの受信者双方において、こちらでの登録名やメールアドレスをみることができる状況です。 すぐに上司へ報告し指示を仰いだところ、個人の関係者へ対してお詫びメールを送信するこ...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでの遊戯をスマホで撮影することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターでの遊戯してる物をスマホ動画撮影は違法でしょうか?例えばパチンコ、パチスロ、メダルゲーム等 御回答よろしくお願いします。 【質問1】 盗撮にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者の職場への不倫の密告

【相談の背景】 職場の同僚同士が不倫していた事実を別の同僚に私が打ち明けました。その同僚が周囲に触れ回り、上司にまで話しました。当事者はそのせいで退職することになりそうです。私はその同僚に上司に話すことを止めましたが、聞きませんでした。 この場合、不倫していた同僚に訴えられたら私は名誉毀損にあたるのでしょうか。 不倫の事実を知っていたのは第三者...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内の壁を一部破損されました。破損した方をすぐに捕まえ、連絡先を聞き、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 【質問1】 損害賠償請求としては、売上に影響がなければ補修費しか請求できないでしょうか? 【質問2】 破損した方の勤務先の社長宛に事案につい...

弁護士回答
    1
  • 「人間性に問題がある」 誹謗中傷にあたりますか?開示請求が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、炎上した配信者について「〇〇は人間性に問題がある」と言ってしまいました。言い過ぎたなと思い数時間後程度で消しました。 【質問1】 開示請求をされたら認められるのでしょうか 【質問2】 侮辱罪や名誉毀損罪に当たるのでしょうか 【質問3】 法務省のサイトにある令和二年の侮辱罪の事例集の3では類似の事例【「(社長について)人間性...

弁護士回答
    1
  • 盗難車を盗んだ場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘が路上に放置された自転車を盗みました。事故の際にそれが見つかり警察の事情徴収などを受け、初犯ということもあり裁判所からも不問になりました。その際わかったことはその自転車はすでにだれかに盗まれていたようで路上に放置され、娘がそれを盗んだとのことでした。 【質問1】 本来の持ち主からこれから連絡が来るのですがどれくらい弁償を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから