法律相談一覧
-
パソコン教室のテキストにおける著作権
ベストアンサーパソコンスクールのテキストでパソコンの画面におけるアイコン(アプリケーションソフト)などを無断でコピーして印刷することは、当然にして著作権法違反になるのでしょうか? ただ、現実はMicrosoft社のOSの画面やアイコンを説明用に引用しているケースが多いように思います。 あるいは、表計算ソフトの説明などです。私は、これを避ける為にすべて転載・引用をしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の被告の情報漏洩について
前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権と相続譲渡
被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションメディアの著作権と引用について
お世話になります。iemo(イエモ) http://iemo.jp/ や、ネイバーまとめ(http://matome.naver.jp/) などのようなキュレーションサイトを作成しようと考えております。 その際の著作権の考え方や、最低限しておくべき対策などについてアドバイスいただきたく、質問させていただきます。 検索エンジンの画像検索で出てきた画像と動画(youtube)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板でのことで
ベストアンサーオンラインゲームで知り合った方と実際の写真の交換をしました。 それからしばらくしてその方と喧嘩をしてしまったのですがその際相手にネット掲示板に交換した顔写真を公開されてしまいました。 ネット掲示板に書き込まれたのは実名ではなくオンラインゲーム内での私のキャラクター名と顔写真ですが実名でなくてもこれは犯罪ですか?? その写真はその方にしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料の相場について
行為は同意でしたが、私が既婚男性である事を相手は知りませんでした。 その後、精神的苦痛を含めた示談金を振込みましたが、中絶慰謝料を請求される場合の相場はどのくらいでしょうか? 中絶費用10万は振込みましたが、妊娠した事実は確認していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のメッセージの公開について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトの違法コピー
1年ほど前のこと N番組配信サイトでAと出会いました。 意気投合して 私はAとskypeで画面共有するようになりました。 そうこうするうちに skypeで Aが作曲家だと知りました。 Aは私の共有画面で 作曲ソフトの違法コピーを 指示してきました。 聞けば時価100万相当の音源ソフトも 含まれています。 Aは私以前にBにも同様な 行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで人物特定するツイートをしました
ツイッターで人物を特定するツイートをしました。詳細は私が好きなアイドルグループの悪口を書いていたので、その悪口を書いた人のツイッタープロフィールを読んでその内容から推測される、氏名、学校名、進学先学校名と学校の電話番号、本人と思われる画像をツイートしました。氏名はプロフィールの名前の欄に記入されて今ものを利用し、学校名、進学先の学校名はフォロワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レディー・ガガのパロディ、どこまで許されるかについて
歌手のレディー・ガガの知名度にあやかってのネーミングなのか、加賀温泉郷にはレディー・カガというパロディユニットが存在するようです。 ガガから同意を得ずにこのような名前をつける行為は、知的財産権等には触れないのでしょうか? http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/17452/
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ECサイトでDVDを販売しているのですが、以下のメールを頂きました。独占権とはなんでしょうか?
ベストアンサーDVD-Aは本来は商品名ですが伏せる為にDVD-Aと表示しております。 以下がメールの内容となります。 警告書 前略 当社は,貴殿に対し,以下のとおり,速やかに商品の販売を辞めるよう警告いたします。 貴殿は,本ECサイトにおいて,DVD-Aを販売しております。 しかしながら,当該DVD-Aの販売については,当社がその独占権を有しており,当社の許諾なくオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母の寡婦控除について
未婚の母に寡婦控除が認められないのは憲法第13条及び14条に基づき違憲となる可能性は高いですか?未婚で産んだ責任は子に対して生じるものであって国に対して生じるものではないと思うので、他のひとり親よりも高い税金や保育料で責任を取るというのは筋違いな気がしますし、よく覚悟という言葉が使われますが、子を育てる覚悟は必要でも他のひとり親よりも高い税金を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
と或る法律事務所が削除に対応してくれず。
私のブログの引用をと或る法律事務所に削除要請をしましたが消してくれないです。どうしたら消してくれるのですか?又責任は私にありますか?私の元彼は昨年逮捕されてしまい沢山の報道が入りました。私も元彼に怒り貸し金の訴訟を提起していたのでつい記載してしまいました。元彼の弁護士から削除要請があり私のブログは消し賠償も貸し金と相殺しました。元彼との民事は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい等で訴える事は可能ですか
個人情報漏えい等で訴える事が可能か否か教えて下さい。 来月7月に肥満減量外科手術を予定しています。術後約1か月休職となる事も考えられるため、勤務調整等で考慮してもらう必要があり事前に上司5人に報告しました(3月末)。その際、口外しないでほしい旨を伝えました。職場は、社会福祉法人で特別養護老人ホーム・職種は介護福祉士です。上司5人は、職名で理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求 対応 。情報開示に同意しますか?
ベストアンサー本日、簡易書留で利用中のプロバイダから書類が届き、中には発信者情報開示に係る意見照会書 というものが同封されておりました。 情報開示に同意しますか?拒否しますか?拒否する場合は理由を記入しなさい。という内容でした。 内容は13年12月○日にファイル共有ソフトを使い、アダルト動画をアップロードした。 ということでした。 開示の理由は、 ・損害賠償権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真等の無断撮影について
ベストアンサー見ず知らぬ相手と法に抵触するとはいえない些細な揉め事があったときであっても手持ちの携帯電話等で相手の顔写真を撮影する者が最近います。これは相手に対する嫌がらせだと思います。このような行為は法律上どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事をのせる事に関する違法性について
お世話になります。 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事を 海外ブログ運営元の許可なくのせた場合、どの様な違法性が考えられるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議の終了後に遺留分請求は可能か
ベストアンサー半年ほど前、父がなくなり3ヶ月前に遺産分割協議をして話しの流れで署名し印鑑も押しました。長男が全てを取得する内容でしたが 当時は遺留分なんてあまり気にしなかったのですが 今さら遺留分を主張する事は可能でしょうか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求書について
毎回アドバイス感謝しています。素朴な質問ですが、相手方に請求書をする場合、相手の嘘や事実無根の捏造で迷惑しているのですが、この件は不法行為になりますか。嫌がらせ行為と思うのですが、法的には何に該当するのですか。請求金額に目安はあるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問
ベストアンサー法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裸を公開された
ベストアンサーお忙しいところ、失礼いたします。 昨年くらいのことですが、仕事で関係していた知人のカメラマンにイベントの大スクリーンで自分の裸の写真を公開されました。 お恥ずかしい話ですが、写真は酔っていた時に、飲み会の余興として友人宅で脱いで踊った時に撮られたものです。 カメラマンはそれを自分の作品としてとらえたらしく、私に何の事前連絡もないまま、公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股と脅迫まがい
外国人の恋人と、彼の仕事が忙しすぎて時間が作れないとの理由で別れました。別れ話をしたのは私からですが、それまで彼から10日間連絡なし等が続いていました。その2週間後、彼が二股していたことが発覚し、相手女性に連絡をとり3人で話し合う機会を設けようとしましたがその女性はうまく言いくるめられ、彼から私に「くそ野郎!俺の人生から出ていけ!一生連絡してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試合の映像販売
私的に撮影したアマチュアスポーツ試合の映像を不特定多数の人にWEB上で販売する場合、そもそもそれは合法か? どのあたりの法律(著作権、肖像権、その他)に抵触しそうか? 抵触しそうな場合の回避方法はどのようにすればよいか? アドバイスを頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待による離婚の申し立てと不倫
現在、不倫関係にある男性が、妻からの肉体的、精神的虐待を受けています。 私と彼との肉体関係は一度だけで、遠距離のためメールや電話での連絡をしています。 お互いに気持ちは確かめ合っていましたが、先日妻が彼の携帯を取り上げ、不倫の事実が発覚してしまいました。 彼は離婚をしたいと言っていますが、彼女はやり直そうの一点張りで、話は平行線のままだそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー行為になるのですか?
些細な事で法律相談と言えるか判りませんが、気になったのでよろしくお願いします。 私は今年の5月末に「元風俗嬢との援助交際」で相談をした者です。 前回、相談してから1ヶ月後に相手の方から連絡が来て、また彼女とまた会う様になりました。 前回の先払いの金銭は返して貰う事が出来たのですが、彼女がまだ金銭的に困っているたので「これからも会う」のを条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。
初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です
ベストアンサーあるカー用品店の若い女性と、友達になり、何度か遊んでいましたが、男女の関係はありません。その後 相手にも交際してる人間が居ましたし私も交際している人がありましたので本当に遊び相手の友達と考えておりました。ある日、私の家に来たときに、俺うつ病で、薬飲んでるんだ…と話してその場は何でも無かったのですが、後日、誘っても中々遊べないみたいだから、連絡取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋の削除依頼
訳あって、過去に知恵袋で質問・回答した内容を知人に見つかってしまいました。 すでに私の周辺の人に、第三者から見てもあきらかに悪意をもって教えています。 これ以上周りの人間に知られると、心も仕事も家庭もめちゃくちゃなってしまうと、Yahoo知恵袋にも削除依頼のメールを何度か送っていますが、返ってくる返事は同じです。 Yahoo側の言い分は通っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真と肖像権
ベストアンサー公道で追突された時に、状況が分かるように自分の車と追突してきた車の写真を撮った事がありますが、追突してきた車の運転手の顔がわかる写真を撮ったらいけないでしょうか? また、事故にならなかった場合例えば幅寄せしてきた車のナンバーや運転手が分かるように、相手の写真を撮ったら、盗撮になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してほしいと頼まれ
友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的含め精神的苦痛。精神的苦痛で訴える事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今の彼はバツイチ子供がいます。半同棲の状況です。子供は元奥さんが引き取っていますが同じ駅の徒歩3分以内の場所に住んでいます。元奥さん含め離婚後の彼女の話を散々聞かされてきました。以前の彼女pのマンションも近くにあり見せられてりしていました。それだけでもかなりの苦痛でしたが何かあれば、前の彼女はこうだった、ああだった・・・と言われてました。 機嫌を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。誓約書のコピーを送ることはダメなのでしょうか?
主人が不倫をしていました。怪しいなと思いメールの消し忘れで疑うようになりもう二度と連絡やメールも返事しないと約束しました。主人の携帯メールの復元できるサイトでその後も連絡とってました。女は好きになってしまったらしく気持ちが知りたい、本当にさようならしてもいいの?会って気持ちが知りたいなど、エッチしたかったらエッチしても子供出来ないし(笑)などメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?
過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真について
幼稚な質問ですが宜しくお願いします‥10年以上も前ですがある男性と交際していた時にホテルで下着姿の写真を撮られました…これは犯罪になってしまうのですか?拒否しなかった私も悪かったと今頃、反省してますが好きな相手だったので断れませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像における肖像権について
許可を得て、遊園地の中で撮影をおこないました。遊園地風景として撮影した中に一般の方々が入ってしまったため、顔を加工処理(分からないようにボカス)しました。こうしたコンテンツを公開していくことは、問題ないでしょうか。ある特定の人物を追って撮ったものではなく、あくまでも風景の中を通り過ぎるイメージです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の配信内容を会社に伝えた場合の法的リスクは?
【相談の背景】 当時お付き合いしてる彼女が 一緒に住んでる家でライブチャットをし 自慰行為を配信してました スクショして相手に問いただすと 気持ち悪いストーカーと言って 別れる事になりました。 彼女の本業は接客業で会社方とも知り合いです 匿名で会社にクレーム交じりでチャットでの配信内容と伝えたら 罪になりますか? 【質問1】 彼女の親にも副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のチャットツールやアカウントへの不正アクセスは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名程度の中小企業の役員です。 代表取締役が各従業員のチャットツールにログインしてやり取りを見ているようです。弊社で利用しているチャットツールは管理者権限があれば各従業員にばれずにログインしてやり取りがみれるそうです。 また、先日、代表取締役が私のgoogleアカウントに事前の承諾もなくログインを試みてきました。 googleアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為?浮気調査結果の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司、夫の浮気調査結果を関係者に送付を検討しています。 【質問1】 浮気調査結果を上司の自宅、または職場に送付することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitterで喧嘩をしました。相手に嫌なことをされたので‥こういうことをするのは、男として・人として‥キモいというようなニュアンスで呟きました。 5分ぐらいで削除しました。 相手は、プロフィールに写真を出しているので個人として特定できます。 相手は、警察に通報してます。なにで通報してるか?分かりません。 【質問1】 もし‥上記で通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイク除去について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトゲームの局部のモザイクを完全にではありませんが、外してしまいました。 【質問1】 外した画像を公開すると、著作権法やわいせつ物頒布法に違反すると思いますが公開せずに完全に個人的利用であれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーと離婚問題について
【相談の背景】 夫の不貞が疑われる状況にあったため 勝手に携帯を見ました。 私から相手の携帯見て不貞を行っている恐れがある旨を義両親に相談した→写真くれ内容確認したいって言われた→写真送った この送った写真使って 名誉毀損で裁判起こすって言われてる 訴訟を起こすのは夫 刑事事件で訴えると言われております。 現在離婚協議中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、個人で購入した電子書籍のファイルを会社のパソコンで勉強目的で個人で利用していました。その後、そのファイルは削除したと思います。 【質問1】 このような場合、著作権の私的利用の範囲内で著作権違反等の問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高校教員の盗撮被害についての法的対応と誹謗中傷要素について」
【相談の背景】 高校の教員をしています。 授業中に生徒から盗撮され、生徒のSNSにアップされました。法的にどのように対処できますか?また、誹謗中傷の要素があった場合についてもおしえてください。 【質問1】 法的にどのような対応が取れるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した事実を義両親に伝えることは違法ですか?
【相談の背景】 18歳娘と同居しています。 5年前に私がサインしていない離婚届を提出され、離婚が成立していました。離婚に気づいたのは昨年です。サインしていない離婚届を提出した件については、刑事訴追しないことを条件に慰謝料、解決金を支払うことで合意、公正証書を作成しています。 元夫は義両親に離婚の報告をしていない為、時々私や娘に連絡がありますが私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの内容をもらされました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの会話の内容を、他者に漏らされました。 信頼して、話をしたのに とても残念です。 軽度だと思いますが、法的に何か問題ですか? 【質問1】 漏らされた内容は知られたくなかったことです。
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから