52,812件見つかりました

法律相談一覧

• プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷

ベストアンサー

携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...

弁護士回答
    2
  • 採用内定の取り消しについて

私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...

弁護士回答
    1
  • 道交法を守れば守るほど、後ろからクラクションをならされる事に付きまして

指定場所一時停止、制限速度遵守、右左折時の徐行、横断歩道の横断歩行者保護での一時停止、交差点内渋滞時進入禁止、赤信号停止(信号機の変わり目とか)点滅赤信号一時停止、見通しの悪い交差点での徐行、上り坂の頂上付近での徐行、勾配の急な下り坂での徐行、踏み切りの手前での一時停止、道路の曲がり角付近の徐行など決められた道交法を守れば守るほど後ろから道交...

弁護士回答
    1
  • 弁理士からの警告書について

当方、アマゾンにて、通信販売業務を行っております。 昨日、弁理士から、商標権侵害に関する警告書が届きました。 内容は以下となっております。 「 A販売者は「第10類 人口乳房」を指定した商標出願を、平成26年4月23日に行い(商願2014-31740)、 平成24年6月19日に登録査定を受け、平成24年6月26日に登録料を納付した。 一方、貴店舗で...

弁護士回答
    1
  • 夫不倫相手の親に事実を伝える手紙を出す

結婚4年目、子供が1才8ヶ月の者です。 夫が私の妊娠が分かってから子供が1才になる頃まで2年近く同僚と不倫していた事が昨年9月に携帯メールで分かりました。 相手女性にも夫、子供がおり現在は夫実家である田舎に住んでいますが、私にバレるまでは電話やメールでたびたび連絡を取っており、相手女性が妊娠した為、実現してませんが会う約束もしていました。 夫も認め、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の内容について

前質問からの続きです。 弁護士の方々の助言を元に内容証明書の文面を作成してみました。 記載しない方がいい内容や追記した方がいい内容があればご指摘願います。 長文となりますが何卒よろしくお願いいたします。 あなたは、私の配偶者が既婚者である事を知りながら過去複数回に渡り不貞行為を繰り返しました。その後、配偶者があなたとの関係や一切の接触を断ち...

弁護士回答
    4
  • 店舗入口を塞いでいる店舗の撤去要請を認めない管理組合

1階部分が、店舗仕様になっている分譲マンションの敷地内において、20数年前に、食品スーパーが、自店舗前(共用部)に、一部自店舗の入口を塞ぎクリーニング取次店として仮設店舗を築造し個人業者に請負わせて営業をしていた。 今から20年近く前に、食品スーパーは倒産し空店舗となったが、クリーニング取次店は、当時の個人請負業者が営業を引き継ぎ、当時のマンション管...

弁護士回答
    1
  • 借家の家賃滞納と保証人

築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...

弁護士回答
    1
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • 工事代金詐欺?

初めまして、よろしくお願いいたします。現在警察へ詐欺の告訴状を出そうと思っております。詐欺内容は下記のとおりですが、警察でも詐欺に該当するかまだ分からないといわれました。下記のような告訴事実の参考判例や不法行為のどのような処罰に該当するのか、教えてください。 告訴事実 告訴人(99工業こと0000)は平成15年0月より、被告訴人(0000)勤め先、(株)00...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ冤罪。このままでは何のために司法機関が存在するのか?

父がセクハラ冤罪を晴らす為、勤務先上層部数名・告発女性・会社を相手取り裁判で闘争中(途中で逆訴訟?を起こされている) 父(来年で再雇用終了)が数年前会社でセクハラ加害者の扱いを受け、会社トップから全社員に社内メールで「[i:99][i:99](父)には気を付けろ」等の人権侵害とも取れるメールを配信される等の仕打ちを受け、セクハラを告発した当人の女性社員(今は子会社...

弁護士回答
    1
  • 道路側樹木の枝を折られた

拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...

弁護士回答
    1
  • 隣からの手紙。

隣人からの手紙について聞いて下さい。内容は『かなり以前から深夜の赤ちゃんの夜泣き、あまりの大声、物音に大変迷惑しています』との事。また『赤ちゃん自身がコントロール出来ない事が〇〇さん夫婦の責任です』等と書いてあり根拠もなしに私達夫婦を責めています。そして次の様な要求『0時以降窓を閉めてほしい』『夜泣きが始まったらベランダ側の部屋から離れ奥の部屋に...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に該当するかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日とあるSNSで同じアカウントから「頭が悪い」と3回、「顔も悪い」と1回言われた 自分:(相手の主張にとある疑問を投げる) 相手:あったまわるーい(・∀・) 自分:人格攻撃しか出来ないのですか? 相手:自己紹介ですか?(・∀・)ゴテイネイニドーモ 自分:いつあなたに人格攻撃しましたか? 相手:という返ししかできないんですね(・∀・)ヤハリアタマワルーイ 自分:頭が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時のGPS使用に関する法的見解と対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から約10年が経過しておりますが、親権は元妻が有しており、協議書に基づき、毎月養育費を支払うとともに、定期的に子どもと面会交流を行っております。 現在、子どもは中学生になっていますが、母親が過度な心配性で、(結婚時から)私との面会時にも「子供みまもりGPS」をカバンに忍ばせ、位置情報を確認している様子が見受けられます。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 近所に家の事を言いふらされた。

【相談の背景】 先月、家の近所の方が、近隣の方に、私のは防犯カメラをつけていると言いふらされた。子供のプールをしてるのが、防犯カメラに映るから、ブルーシートを貼ったり、テントの中でプールをされている。 【質問1】 防犯カメラをつけているのを、近隣に言いふらすのは、法的に問題はないか? 我が家は、近所の子供にボールを当てられてから、防犯カメラをつけている。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への不当利得返還請求は可能でしょうか?相続人代表での請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は事故で既に他界しています。死後に不倫が発覚したのですが、事故で亡くなる数日前に、不貞相手に100万円渡していたことがわかりました。この不貞相手に渡っているお金は不当利得返還請求で取り戻すことは出来ますか?また可能であった際、相続人が計3人いるのですが、代表として一人で請求することは可能ですか? 【質問1】 不貞相手へ渡ったお...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたいするか

【相談の背景】 揉めている相手がいるのですが、問題が少しも解決に向かっていないのに無視されるようになりました。 相手の家族と1度だけ話し合いましたがその後は家族ぐるみで無視です。 無視できないようにするためには相手の職場に掛け合うしかありません。 【質問1】 公然性があると名誉毀損になってしまいますが、上司1人にだけクレームや対応依頼をするのは...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたるのか?について

【相談の背景】 誹謗中傷に当たるのかどうかお聞きしたいです。 あるサイトにてインフルエンサーのAさんについて語るスレッドがあり、そこではAさんが叩かれていました。 その中に芸能人のBさんをすごいと褒めるコメントがあり、私はそのコメントに返信するかたちで「Bさんはプロですよね。やっぱり素人とは違う」とコメントしました。 【質問1】 このコメントは誹謗...

弁護士回答
    2
  • sns上で犯罪者扱いしてしまうと名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 snsで上で犯罪行為を自白してる人がいたので「それは犯罪ですよ。○○(相手の本名)さんは犯罪者なので警察へ行ってください」と公の場でコメントしました。 そうすると本人は犯罪者扱いされたことに激怒しており粘着タイプだったようでとても根に持っている様子です。 ❶この場合、私は名誉毀損等により情報開示請求されて訴えられる可能性がありますでし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: YouTubeでの誹謗中傷による開示請求の可能性について

【相談の背景】 YouTubeでの誹謗中傷についてです。 2ヶ月前に、ある作品についての批判的な意見を投稿した時から今日までずっと誹謗中傷を受けてきています。 相手は自身のコミュニティに私のアカウントの画像を貼り付け、「この人は知的障害者だ!」等と執拗に晒し行為を行なったり、私に似せたアカウントを作成して私のアカウントの信用を貶めたりしています。 (当方...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への証明書送付、実家への促しは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海外在住中です。同じ海外在住の日本人女性と不貞行為をしていました。(夫は認めております) 夫から浮気相手の海外の住所を聞き出し、内容証明を送りましたが、音沙汰がありません。二度送ったところ、受取拒否、宛先人不明として返送されてきます。 不倫相手は住民票がないようですが、弁護士を通じて、不倫相手の日本の実家に内容証明を送っても...

弁護士回答
    4
  • 不動産広告関連の施設写真撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産広告用に施設写真撮影をしていいます。先日公立学校の撮影を公道から撮影していたところ生徒がいないにも関わらず、学校見回りの方に撮影しない様に言われました。 【質問1】 マンションや住宅広告用にその地域の施設撮影を行う際、公道からの撮影であれば、公共民間問わず肖像権に問題が無ければ撮影は大丈夫と認識していますが、いかがでしょう...

弁護士回答
    1
  • 第三者から連絡先を聞き出す

【相談の背景】 2年前に当時働いていた会社の女性と肉体関係があったことが先日発覚しました。 現在は夫も相手も仕事を辞めており、連絡先がわからない状態です。 【質問1】 第三者(元職場の同僚)からLINEや電話番号を聞いてもらい教えてもらう行為は不利になったり問題になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手方の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方の不倫相手が前職場の同僚で、婚姻中の相手方とのLINEのやりとりや、私との性行為の事、私が相手方にしてしまった事、私が発言した事などを職場や身近な人も話していて私にも直接侮辱する事を言ってきます。 精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 【質問1】 この場合、この不倫相手に対して何かできる事はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 風俗 掲示板(爆サイ) 過去在籍の書き込みについて

【相談の背景】 風俗嬢です。 現在籍店舗の掲示板(爆サイ)で、過去在籍の書き込みがありました。基本は口外しておらず、思い当たる犯人は2-3人です。 過去在籍の在籍期間は1ヶ月ほどで、HP等に残っている情報ではありません。当時、Twitter等もやっていません。 【質問1】 犯人を特定のため、開示請求はできますでしょうか。 【質問2】 何かしら訴える、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 中高生いじめにまつわるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達がいじめにつながる証拠写真を撮り、それを加害者に見つかってしまい、複数人に囲まれて、スマホの写真を勝手に見られ、消去させられた上、撮影したことを謝らせられました。その一連のやりとりを逆に撮影されたそうです。この場合、初めに証拠写真を撮った子供達は盗撮だと言われたそうなのですが、盗撮にあたりますか?もちろんわいせつなものでは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について兄弟の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の母が亡くなり、所有していた土地を父と父の弟に登記がうつりました。その土地は父と父の弟の共同名義です。 父には姉がいます。 【質問1】 この土地を売却した金額は、 父と父の弟2名に入るのですが、 父の姉にも権利はあるのでしょうか。 遺言書では、父の姉には土地の権利について触れられていません。父と父の弟のみとなっております。

弁護士回答
    2
  • 非営利でのオンライン学習ボランティアが扱える教材の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元中学校教員です。現在のコロナ禍でオンライン授業の実施状況に格差がある現状で、子どもの学びに大きく差ができ、自信をなくしたり10代後半の子どもたちの居場所が失われていると知り、非営利(授業料なし、講師報酬もなし)での授業を限定公開のオンライン上で行いたいと考えています。形態は教師1人に児童・生徒複数人とします。講師には、志を同じくす...

弁護士回答
    2
  • この場合開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に誹謗中傷を受けていました。訴えますと忠告したところアカウントは消え、それ以降音沙汰はありませんでした。しかし、つい最近新たなアカウントで謝罪してきました。投稿の事実を認めています。元々、訴えることは頭になかったのですが、こちらはもう投稿から半年経ってから謝罪してくるのが不快です。半年前に元のアカウントは削除されています。...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントのurlやスクリーンショットが載せられた上で誹謗中傷された場合でも、ハンドルネームの場合は開示請求できませんか? 【質問1】 そのハンドルネームで何か活動をしているわけでも、本名と関連するわけでもなければ、同定可能性なしとなり、違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示 画像共有アプリ

【相談の背景】 画像共有アプリのプロフィール写真に 無断で自分の顔が使われていた場合、 発信者情報開示請求は通るでしょうか? 写真は使われていますが なにか詐欺をしているとかそういったことはなく、 ただ無断で使われているくらいなら難しいですか? 【質問1】 発信者情報開示請求はこの場合難しいでしょうか? 【質問2】 実際に発信者情報開示開示さ...

弁護士回答
    1
  • 記念誌の写真掲載について名前が不明で承諾が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 記念誌を作成する際に過去の学生が写っている写真を掲載したいのですが、どの写真も名前も不明なので承諾が取れません。 【質問1】 記念誌を作成する際に過去の学生が写っている写真を掲載したいのですが、どの写真も名前も不明なので承諾が取れません。名前と写真が同時に掲載していなければよいでしょうか。配布先は、限定された関係者だけです。

弁護士回答
    2
  • 広告上で使用する景品画像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、チラシ、ホームページなどの広告を作成している者です。 広告上にて ・イベント会場に来場した方に●●●をプレゼント ・今回購入された方に●●●をプレゼント といった、景品となる商品の画像を掲載する際に、質問1・2・3の欄に記載したそれぞれの場合にて、著作権法上問題となるかどうか教えて頂けると助かります。 なお商品画像の使用につい...

弁護士回答
    4
  • 店頭での雑誌や本の掲示について

商店を営んでおります。 お店にある野菜や魚、肉などの商品の紹介のため、写真入りの雑誌や本を、売り場に置いておこうと思います。 ①何か法律に触れたりしないでしょうか? ②また、切り抜いてポップにつけたりする事も同じく、法律に触れることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法占拠を訴えたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

隣家が私の所有地に越境しています。 話し合いしてもまとまりません。 撤去を申し出ても費用の関係で先延ばしばかりです。 このまま放っておいても相手に乗っ取られるので時効前に裁判を考えています。 裁判するとどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市販冊子のコピーを回覧 著作権に問題ありますか?

ベストアンサー

新刊書本の要約し、紹介している書物を購入し、 そこに紹介されてる、本の要約ページをコピーして 15名程度の部署内に回覧し皆に紹介したいです。 回覧の目的は、紹介されている本は良い本が多く、分野問わず厳選されていおり、自己啓発で参考にというものです。原本ではなくコピーを回覧したいのです。 著作権に問題ないように、 そのコピーと一緒に、 「個人の自己...

弁護士回答
    1
  • 著作権法に抵触した仕事を受けてしまったのですが…

クラウドソーシングのサイトでアニメのまとめ記事を書くという仕事があったので応募しました。 クライアントからは記事を書くにあたり、サイトに登録するように指示をされ、テキストのほかにネットで画像検索したもの、動画配信サービスにアップロードされた主題歌(版権元がアップロードしたものではないもの)を載せてほしいと指示をされました。 報酬は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 撮影した写真の著作権

子どもがスポーツ少年団に入っています。 その集合写真を私が撮影いたしました。 卒団アルバムを作るために,アルバム担当(以下Aさん)に写真を提供しました。 ところが、先日、私の許可なくAさんは、チラシ業者に提供してしまいました。この写真を含むチラシがwebでも掲載されています。 さらにВさんがそのチラシを携帯で撮影し、SNSに投稿してしまいました。 Aさんは、...

弁護士回答
    2
  • 著作権について。お店で機材を借りて自分で作成する場合

ベストアンサー

お店でデジタル機材の利用をして野球やアイドルの応援グッズを作りたいと考えています。 グッズ自体は自分で使用するものです。 ちなみにですが、店舗に問い合わせたところ、時間利用になり料金が発生するため当店ではご遠慮いただいております。という回答でした。 機材を利用するためにお金が発生する場合、自分で使うためのグッズ作成でも法律に違反してしまいま...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品販売における、著作権について

ポップアップカードのハンドメイド作品を販売したいと思っております。 ネコのシルエットモチーフ(黒)をフリーハンドにて描き、これを使用したポップアップカードの販売は著作権に引っ掛かりますでしょうか? ネコのシルエットモチーフの酷似したイラスト(商用可も含む)があまりにも多いので、著作権は大丈夫なものか気になり、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。私は遺留分減殺請求をして決着がつきました。決着後に、姉がまた他の母の通帳を持っていることがわかりました。その場合、再度遺留分減殺請求をする場合、また弁護士さんに頼む必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作品の盗作、著作権、名誉毀損について

ベストアンサー

フリマサイトでハンドメイド作品を販売しております。 お陰様でリピート様もつくようになり順調に作成、取引きをさせて頂いておりました。 しかし人気が出るにつれ作品のデザインを真似される方が出始めました。常識的な範囲で似てしまうものは仕方がない事であると割り切れますが、あまりにも毎回悪質な模倣をする方がいらっしゃいます。 ご本人に模倣をやめてほしい旨、...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の削除について

ネット掲示板のスレッド・レスの削除について質問させていただきます。 個人にて削除申請をだしましたがなかなか削除されません。 過去に夜の仕事をしていたのですが誹謗中傷や個人特定に繋がるようなことなどを 当時使っていた源氏名の名指しで書き込まれていました。 また夜の仕事はもうやめているので誹謗中傷等以外の書き込みも 削除してほしいです。 源氏名を...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についての兄からの提案について

現在、私の家族構成は、父、兄、私、弟です。(母は10年前に他界しています。) そして、兄から、父からの生前贈与について以下のような提案をされています。 私達3兄弟は全員独身です。私と兄は父と同居し、父の面倒をみていますが、弟は他県に出ています。 父には3000万円の預金があり、兄はこれを、私と兄に生前贈与してもらおうと言うのです。 (もちろん、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 交際中の相手に結婚相手が存在しそれが原因で自殺した場合慰謝料の請求はできるのか

弟が自殺してしましました。遺書には原因が交際中の相手に結婚相手がいたこと。相手は自分のことは好きだが離婚するつもりはない。というのがおおまかな内容でした。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?また請求できる場合相場はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為証拠 について

ベストアンサー

現在不貞行為で嫁に訴えられています。 クレジットweb明細を無断にログインされ見られている可能性があります。サイトを無断で自分以外の人が見ると、個人情報的に良くないと聞いたことがあるのですが そのような証拠でも証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSの文章と画像の無断転載で慰謝料

ベストアンサー

SNSの文章と私の画像を匿名掲示板に無断転載し、それに対して侮辱するようなレスがあった場合、画像を無断で転載した人とレスした人を開示請求して訴える事はできるでしょうか? また、その際の損害賠償はどの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、不貞行為証拠なし 慰謝料請求

ベストアンサー

以前もご相談させていただいたことと同じことになってしまうのですが 付き合い10年、結婚半年、子供なし、 夫:正社員 妻(私):派遣 夫と共通の女友達(同じく付き合いは10年)が家に遊びにくるようになり怪しいところがあり席を立つ前にボイスレコーダーを用意しトイレへ、戻り1人の時にそれを聞くと二人がキスしている音声がとれました。 それ以前から旦那の夜遊...

弁護士回答
    2
  • 『全く性質や市場の異なる他社の製品名を、知らずに使用していた場合のリスク』

既に他社様が登録されている製品名の商標について、全くその存在に気づかずに社内で製品化を進めておりました。この場合で製品名を変更せずに販売した場合のリスクなどのご質問です。 他社様は電機メーカー(BtoC)、弊社は塗料(BtoB)のメーカーとなります。 その製品名を商標データーベースなどで検索すればよかったのですが、ネット上の検索でヒットしなかった為、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから