52,812件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板に自分で投稿したコメントの削除依頼は可能ですか?

ベストアンサー

掲示板で個人を中傷するコメントを書き込んでしまいました。個人情報などは一切だしていませんが、見る人が見れば誰のことかはわかる内容です。 誰かが削除依頼をしたと思ってましたが勘違いで削除されてませんでした。 掲示板の管理人に削除依頼を自分でお願いしましたが、まだ回答がありません。私としては情報を漏らしてないにしても中傷したことを反省していて1日も早...

弁護士回答
    1
  • メールにニュース記事等の全文を貼りつける行為

特定少数の人間に対して送るメールにニュース記事の全文や大量の画像等を貼りつける行為(主従関係の要件を満たしていない場合)は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 教唆や幇助の成立する範囲について

【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...

弁護士回答
    7
  • 子どもの氏変更禁止の仮処分命令について

【相談の背景】 妻に離婚訴訟を起こされ、一審で離婚判決が出ましたが控訴を予定しています。 子どもがおり、この4月で小学校へ入学します。 【質問1】 妻は子どもに旧姓を名乗らせると思いますが、仮処分命令を申し立てればこれを止める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • YouTube動画の素材について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて、Yahoo知恵袋の質問、回答を読み上げてショート動画にしているものがあります。 おそらく自分がした質問ではないと思われる質問で、スクショなどで無断で使うことはいいのでしょうか。 【質問1】 このように誰かの情報を勝手に使うことはいいのでしょうか? Yahoo知恵袋のように無料で誰でも見れるから良いのか。弁護士ドットコム...

弁護士回答
    1
  • SNSでの陰湿な攻撃

【相談の背景】 Twitterにて、他アカウント(悪質アカウント)と同一人物だと嘘を拡散され、嫌がらせを受けており困っております とあるユーザーに、複数のアカウントと同一人物であると全くの嘘を拡散され、その同一人物だと言われている複数のアカウントが攻撃的なアカウントが多く、「裏ではこんなことを呟いている」などと悪質な印象操作を受けています。 直接的な...

弁護士回答
    2
  • SNSによる誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...

弁護士回答
    1
  • SNSに投稿する画像について

【相談の背景】 現在、Twitterでおすすめの商品を投稿しているのですが、商品画像を使用したいと考えております。 【質問1】 その際に企業の公式ホームページなどの画像をスクショやダウンロードして投稿してもいいのでしょうか。 また、画像に文字を入れて加工してから投稿してもいいのでしょうか。 なにかの法律に引っかかるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、卒業式で名前を呼ばれた生徒が返事をせずに悪ふざけしていました。 その場は、目立ちたいだけ?と思っていましたが動画撮影してました。  動画ツールにアップされていて、その前などに呼ばれた生徒達も名前、顔(マスクしてますが)が流れてます。 削除する様、友人間で伝えていますが 応じていません。 【質問1】 どのような対応が考えられ...

弁護士回答
    1
  • SNS嫌がらせ 開示請求

【相談の背景】 SNSで嫌がらせを受けてます。 相手はリアルでトラブルがあった子だと思います。3年前です。 投稿内容は私が見れば私のことだとわかりますが、他の人にはわからないようにしています。 気持ち悪くて現在投稿していないのですが彼女の知りあいから毎日毎日フォローされてます。 先月はSNSから新規ログインがあったと通知がきました。端末が違います。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権法とキャッシュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法が数年前から改正されていますが、違法アップ動画や音楽を保存すればもちろん違法にあたるでしょうが、保存せず再生した際に生じるキャッシュも違法ダウンロードに含まれるのでしょうか。 【質問1】 キャッシュは保存になるのでしょうか。それとも閲覧とみなすのでしょうか。 通常、キャッシュだけで捜査等ありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸したタブレット端末の中身をSNSにあげられた

【相談の背景】 自分のタブレット端末を他人に貸したのですが、写真にある画像(ネットで拾った画像ではありますが)を抜き取られてSNS(ライン)に挙げられた。 内容としては、見られたくないもので、本人の許可無く挙げられました。 【質問1】 この場合、何か罪に問えるでしょうか。 よろしくお願いいいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSで第三者の顔写真を貰う行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE等のSNSで相手や相手の友達、家族の顔写真をお願いして貰う行為は法律に抵触しますか? 相手は友達、家族からは許可を取っておりません。 第三者への提供は拡散はしておりませんが、自分のスマホ内保存はしています。 【質問1】 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人の画像を自分のWebページで公開する

ベストアンサー

Webページを公開する時、HTMLソースコードの中でimgタグを使って、src="画像のURL"とすれば、URLの画像を表示することができます。この方法で他人のWebページで公開されている画像を自分のWebページで公開した場合、違法になりますか? 他人の画像をダウンロードして、自分のサーバにアップロードして、それを再配信すれば違法だと思いますが、上記の方法では、画像は他...

弁護士回答
    2
  • 肖像権、著作権違反について

ベストアンサー

肖像権、著作権について先生方にご質問申し上げます。よろしくお願い申し上げます。 ネット上にアップされている人物写真を模写し展示会(無料)に出展することは肖像権、著作権に反するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社に知られたくないのですが

社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい。私も既婚者なので、相手夫婦と私たち夫婦の4人で話し合っているのですが、旦那さんからは同じ職場はなのが嫌なので自主退職をしてほしいと言われています。ただ自主退職はできないと言うと、じゃうちの嫁を退職させますと言われました。その分の慰謝料を請求すると同時に退職理由として不倫の事を会社に言うと言われました。どうし...

弁護士回答
    2
  • これはインターネット犯罪?

昔snsでやり取りをしていた人が〇〇知ってますか?と私のSNSのフォローやフォロワーから色んな人に送り、知っているか知らないかを判断し知っていると答えた人に顔写真を送ってわざわざ確認をとり、私と連絡取れるかどうか聞いて回っていました。友人から報告を受け知ったのですが気持ちが悪すぎます。聞きたいことが2つあります。 1.この行為は犯罪になりますか? 確実...

弁護士回答
    1
  • 不倫に付いての質問です

ベストアンサー

不倫をしてる事実をその人物の配偶者に伝えた場合に損害賠償のリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決の公開の限度について

よろしくお願いいたします。 当方が原告で、勝訴した事案ですが、当然のことながら、判決の表紙には当事者の住所・氏名・弁護士等の情報が記載されていると思います。 また、民事訴訟においては、公開の裁判であると思いますが、ホームページ上に上記の内容を黒塗りせずに公開したら違法になりますか? 公開の裁判であるから、裁判記録の閲覧及び謄写は、裁判関係者でな...

弁護士回答
    1
  • 退職後も私の画像を無断掲載している会社に対して報酬を請求できるのか?またやめさせることは可能か?

2013年8月末に退職し、今現在もその会社のホームページに私の顔が無断で掲載され続けています。 ①報酬を請求することは可能なのでしょうか? ②もし可能な場合、妥当な金額はいくらなのでしょうか? ③掲載をやめさせることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • チラシの著作権(?)について

色んなお店のチラシを自分のホームページに載せて紹介する行為は違法でしょうか? 詳細です。 ☆お店には載せることを連絡しない ☆お店のホームページからチラシをダウンロードし、それを使ってアップする (転載禁止の言葉がある場合はしません) ☆チラシに人物が載っている場合は特定出来ない様にモザイクをかける 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 市販品を部品利用する 簡易製造販売業について

ホームセンターなどで市販されている商品を部品として利用し製造したものを、自社商品として販売する場合、法律的に問題があるでしょうか。特に著作権・商標権・PL法について詳しく知りたいです。 例1:自作した木製のイスに、市販のデザイン壁紙を貼って装飾したもの 例2:市販のカレンダーに使われている風景写真(隅に小さいメーカーロゴ入り)を、自社でラミネ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

被相続人が遺言書を書いていました。相続人は私と私の姉の代襲相続人2人です。その代襲相続人の1人に「見てくれたら家屋敷をあげる」「他を他の相続人が分ける」とのことでした。私と残りを分ける場合相手が放棄と言うか家屋敷を取るものに任せると言った場合は私には取る権利はないのですか⁉教えて下さい。納得が行かなくて…

弁護士回答
    1
  • 弁護士に個人の秘密を話しされた場合

ベストアンサー

私ですが、 私の実の姉から、弁護士を紹介して欲しいと頼まれました。 私が、破産手続きを受任している弁護士を紹介しました。 弁護士の先生は、私と私の破産手続きの依頼、姉の離婚の依頼、それぞれ個人的な依頼を 受けてくれましたが この弁護士先生は、私の姉に、 私が姉に隠していた秘密や 私の情報をベラベラ話しされ 実の姉に知られたくない事まで話しをされ ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な販売について

ある人がブランドのバッタものを沢山売ってるみたいなんですがこれは罪に問えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます

携帯は二台あり 一台は破棄 もう一台はわたくしがもっていますが嫁が無くしたと嘘を言ってドコモでかいやく それでも解析が出来るのなら 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • タレント画像について

ベストアンサー

よくSNSでアバターの顔写真にタレントなどの写真が使われた画像が使用されているのを見かけますが、そういった画像が、もし著作権(撮影者など)の権利者の許可を得ていないものだとしたら、それを見たり見かけたりした側も違法なんですか? もちろん、そのような画像をダウンロードして保存したりすることはないですし、その人と友達でありたいだけです。著作権を守るよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に

調停離婚で10月に成立しました。慰謝料なし。親権者私。7才と4才の息子の養育費2人で4万です。 ですが、今になって、彼の浮気が発覚した場合、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    1
  • リモートホストは個人情報ですか?

突然の質問失礼します。 有名匿名掲示板のあるカテゴリーでで連日特定多数を嫌がらせ・中傷する人(以下A)がおり 削除依頼すると更なる嫌がらせなどをしてるようです。 先日恐らく特定多数に該当する人物(以下B)がその掲示板以外のところでAの書き込み内容からのまとめをつくり そこにAらしき人物が書き込みを行ったため BはAとおぼしき人物のリモートホストを知る...

弁護士回答
    3
  • 差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について

【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

離婚調停で離婚した父親です。 3人の子供の内、第一子は15歳以上なので、私を選び、一緒に暮らしています。親権も私です。 第二、第三子は15歳未満だった為、裁判官の判断で(母親に親権不適格として特別な理由がないとの事で)親権が母親になり、2DKのアパートで暮らしています。 養育費は月々13万円払っています。 子らは離婚まで私と暮らして塾に行ってました。 最近...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい

独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...

弁護士回答
    2
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内の侮辱行為について

ベストアンサー

インターネットで電波被害の研究会のサイトがあり、ブロガーが定期的に開催している勉強会に参加し、勉強会の後の懇談会で不可解な迷惑行為がありました。参加者は毎回参加されている方なのか知り合い同士の様でしたが、懇談会は居酒屋で行われました。開催者と会話していた所、参加者がテーブルに置いた私の携帯電話が邪魔なのか、外して欲しいと一方的に何度も強要してき...

弁護士回答
    1
  • 義兄の行動への不満、介護負担の適正化

ベストアンサー

私は46歳で公務員、妻(常勤)と子2人と両親2人(介護要支援・要介護1)の6人でくらしております。私には一人姉がおりますが、姉夫婦は高齢の親の世話の相談も私たちにしないで、実家から車で1時間くらいのところにマンションを購入しました。6~7年前に父が病で倒れ、実家で生活ができないことから、私の家に両親の資産(500万円)で増築し現在に至っています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?

成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の評価について(自社株式)

ベストアンサー

100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの解除通知 保険代理店

私は生損保代理店を経営しております。 損害保険会社社員(以降、A社N氏)と同行しお客様のニーズに合わせA社N氏が見積もり提案しました。(特殊な割引等があり損害保険会社社員しか計算出来ない) A社N氏は、その時は私はわからなったのですが、ミスジャッチがかなり多かったようです。 N氏と同行し2枚の申込みで契約。お客様に証券が3枚着く、お客様からの申告で発覚...

弁護士回答
    2
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。

ベストアンサー

状況 当事者 私=A  家族=B  H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...

弁護士回答
    3
  • 共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される

8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...

弁護士回答
    2
  • 不当理由解雇と損害賠償

「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...

弁護士回答
    2
  • 自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について

自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから