法律相談一覧
-
不動産屋の家主不在時の勝手な室内写真撮影について、問題ないのでしょうか。
不動産屋の勝手な写真撮影について、質問です。 とある大手不動産屋管理物件に入居しており、 1年くらい前に、水道管か何かの点検で、平日で私が立ち会えなかったため、代わりに不動産屋に立ち会ってもらったことがあります。 うちは犬を2匹飼っているの ですが、壁に粗相したり、壁をかじられて壁紙が剥がれたりしていました。 壁紙はよく見れば黄色くなってるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ 会社側
給料差し押さえ 消費者金融1社 クレジットカード1社 市民税 から給料差し押さえされていて 会社は法務局に供託してましたが、今は債務整理して差し押さえは全て取り下げられました。 しかし会社の同僚と話をしてる時に 本人と会社しか知らない 差し押さえ、供託の話が出てきました。こんな情報は会社経営者が他の従業員に喋ったのだと思います。 会社の経営者が他の従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の浮気相手の配偶者に事実を知らせる。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー一年程前に恋人が浮気をしました。 相手の女性は既婚者です。 こちらは彼と結婚婚約していた訳ではないので慰謝料請求等は勿論できませんが、 浮気の事実を相手女性の夫に伝えたいです。 あちらが私の恋人を訴える可能性も承知しています。 一年も時間が経っている事と、 私が彼と結婚している訳でもなく付き合っているだけの関係で、 もし私が相手女性の夫にコンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のWebサイト上で公開されているFAQページの内容の利用は著作権違反にあたるか?
ベストアンサーWebサイト上でよくある質問(FAQ)を自動で答えてくれるチャットボットサービスの開発を行っております。 イメージ的にはLOHACOのマナミさんが近いです。 誰もが知っている大手企業のFAQテキストを利用させていただき、デモボットを作成してサービス紹介サイト上で公開できたら、ユーザに伝わりやすいと考えておりますが、著作権等の問題はありますでしょうか。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の被害者の定義について
ベストアンサー漫画が違法アップロードにより売上が減り その分現在より薄利多売出来なくなり値段が20倍になるとします 違法アップロードされてるから買わないと多数の人が明言してるとします この場合値上がりのせいで漫画を買う人はは被害を受けていると思うのですが 被害者として告訴が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像盗用され対策方法を相談したい
オークションサイト利用者です。 出品していた写真と説明文が知らない出品者に盗用されていて出品されているのを見つけました。 その出品は既に落札され終了していますが、ちょうど当方も同じものを出品しておりました。 当方より安価な値で出品されていたためすぐ入札が入ったようです。 それは良いのですが無断で自分の写真と説明文が使われていたことに憤慨しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑法抵触にはあたらないでしょうか?
よろしくお願いします。 役場は民法218条に違反する違法施工物により当家の土地に排水している事実があり、町長がこれを一切の反論なく被害地の原状回復工事を公文書にて約束してから4年経過するのに何もしません。というより、この違法工事の発端となった1住民(工事を町に要求した工事の世話人)が工事をさせないという理由で役場は出来ないと言い訳を続けるのです。被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のパソコンのOSによく似たソフトウェアを作成しそれを販売する行為について
既存のパソコンのOSeによく似たソフトウェアを作成し、それを販売している業者があるのですが、そのような行為には法的な問題等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人の直筆イラスト直筆サインを売る場合
ベストアンサーお世話になっています。 イラストレーターの直筆イラストに直筆サインが入った物を公式サイトにて1枚一万円で3年前に購入しましたが(もう売っていません)、現在そのイラストレーターと私は訴訟等のトラブルになっています。 大好きだったのですがもうイラストを見るのも触るのも辛く、 出来ればイラストをどこかで売り、その費用を訴訟費用にまわしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツイッターでのお客の悪口
いつも行くスーパーのバイトの店員が、行くたびにチラチラと見て来て買い物しずらいから、止めてと注意しました。 その日、店員がツイッターに書き込みをしたと友人から連絡がありました。 画像もいただきました。 内容は、汚い顔なんか見たくねえよ、クソババア、一生来るななど傷付く内容ばかりです。 店長にも報告しましたが、何も連絡はありません。 この先私は買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を撮影。このような場合、法律的に問題はないのですか?
職場の人間が我が家の住所を調べ、勝手にスマホで撮影しそれを他人に見せていると他の人から聞きました。 以前も、家を建てる前に会社の社宅近くで覗き見る行為もあったのですが、今回はわざわざ離れた場所の 我が家まで来て撮影をして、それを人に見せる行為をしてます。 このような場合、法律的に問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾で市販の教材を使う事について。法的には大丈夫なのでしょうか?
高校時代に通ってた学習塾では、先生が普通の書店で買ってきた教材(通ってた学習塾の先生とは無関係の著者)を使って教えてもらってました。教科書代を含めた月謝をきちんと払ってました。法的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ある研究のため、12人のメンバーと文献調査をしています。資料を共有化して検討するために、文献をスキャンし、メンバーだけが見れるようにSkyDrive上に保存しています。 このような行為は著作権法で違反行為となるのでしょうか。営利目的ではありません。またメンバーの職業は様々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝ってに給料明細を見てあれこれ言われます
給料袋に明細を入れてくれるのですが勝ってに許可もなく給料明細を見てあでもないとか色々言われす。そもそも給料明細を勝ってに見る行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
塾の職員の守秘義務について
ベストアンサー学習塾の職員をしておりますが,例えば,「保護者面談等で知ったご家庭の秘密」や「成績表を見て知った生徒の成績」は,当然,他者に漏らしてはいけないことだと思うのですが,それは法律的にも,漏らしてはいけないことなのでしょうか。 ①ご家庭が離婚を話し合っている。だから,子どもが落ち着いて勉強できない。保護者面談の中で知った「離婚」という家庭の秘密を,つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
ベストアンサー夫と別居して、2年1か月になります。 肉体関係の証拠はありませんが、夫には別居してから約8か月目に、親しくなった女性がいるようで、その女性と当時から、2か月間半同棲をしていたようです。 夫は、年が35歳も離れているし、食事を心配してくれただけで肉体関係はないと言っています。 私は、すぐに、彼女の車のナンバーから、住所を調べ、彼女の両親に、不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の貸し借りサービスは違法ですか?
ベストアンサー漫画や書籍を個人間で貸し借り出来るWebサービスの開発を検討しております。 フリマアプリの様に会員同士でお金を払い書籍を貸し借り出来るプラットフォームサービスです。 ご質問①ですが、このサービスは違法になりますでしょうか? 自分なりに調べたところ、著作権に貸与権というものがあり下記の様な条文になっていました。 ~~~~ 第26条の3 著作者は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで誤ってAVをダウンロードしてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 xvideosというサイトでスマホの誤操作でAVをダウンロードしてしまいました。 著作権法等に抵触してしまうのでしょうか?不安です。 【質問1】 ダウンロードしてしまった動画はすぐに削除、ゴミ箱も空しましたが、逮捕されるでしょうか? 【質問2】 今後、立件などの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求は可能ですか
【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が他界した後の話し。
ベストアンサー【相談の背景】 もし相続財産が入ったとしてどこかに寄付した場合。法定相続人にももう手を出すことは出来なくなるでしょうか?それか公正証書遺言で寄付の遺言を残した場合に法定相続人は遺留分減殺請求は出来なくなるでしょうか? 【質問1】 1.どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間土地取引、遺留分などについて
【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有アプリ違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリに映画が違法にアップロードされていました。 【質問1】 動画共有アプリ自体は違法サイトではないし、保存機能もあるのですが動画共有アプリから保存してしまった場合も刑事罰になる可能性はありますか?(現在は削除済み) 【質問2】 また、動画共有アプリに上がっている動画は著作権的に危ないものが多い気がします。警察は取り締ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールをつく音に悩まされております
ベストアンサー隣家のボールをつく重量床衝撃音が、部屋中に響き渡りとても辛いです。 主な時間は、朝と夕方から夜迄ほぼ毎日です。数ヶ月以上続いております。こちらは、窓もシャッターも全室閉めておりますがドンドンと音と振動が部屋中に響き渡ります。 受忍限度を超える耐え難い騒音により、ストレスで睡眠障害、頭痛、活動妨害(テレビ聴取妨害、読書、勉強、仕事)の被害を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既にダウンロード出来なくなったソフトのコピーをダウンロードしたら罪に問われますか?
ベストアンサー既に配信が停止されている(作成者本人のウェブサイトからはもうダウンロードが出来ない)ソフトウェアを、既に持っていた人がコピーしてウェブサイト上にアップロードしていて、それをダウンロードした場合、法に触れる可能性はありますか? また、そのソフトに有料でグレードアップできる機能(配信停止前にダウンロードしていても既に課金する機能は使えなくなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛について教えてください
正当防衛についてお聞きします。 相手が明らかな敵意を持って近づいてきたとします。 それ以上近づかないで。近づくようなら撃退します。などと相手に警告したのにも関わらず、相手が近づいて来て殴ろうとしてきた場合これを撃退しても大丈夫でしょうか? スプレー、警棒などの使用は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?
ベストアンサー結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯人の顔の法的保護について
【相談の背景】 キックボードが盗難にあった。 犯行の全てと犯人の顔が防犯カメラに写っていた。 【質問1】 注意喚起、犯人逮捕のため、犯人の顔が写った防犯カメラの映像のスクリーンショットを近所にはったり、配ったりする事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのアカウントの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私と全く関係のないアカウントが私のアカウントだと疑いをかけられているので、開示請求して証明したい。 【質問1】 私と全く関係のないアカウントAさんのTwitterアカウントを開示請求して私では無いと証明することはできますか?この場合、Aさんのログイン履歴に開示請求をするのでしょうか? A特定の投稿
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が逃げた先を、ネット上で捜索出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、友人にお金を貸しました。 一部返済されたものの、残り14万円残っています。 約束の返済日に振込みされず、電話しても繋がりません。 ラインは、既読スルーです。 自宅のアパートに行っても、出て来ず。。 もはや、お手上げです。 受け渡し状況は、第三者が確認出来るように、LINEに相手との対話が記録されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン経営者のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 ワンマン経営者の直属の部下です。経営者の対応が原因で退職して行く人が今年に入り3人です。心ない発言で心身の不調をきたし退職なります。当初から何度も話し合いを重ねました。経営者との意見の相違があり、私も心身不調となり、適応障害と診断されました。ハラスメント対策もしていない会社なので、法律違反です。 診断書も無効扱いとなり、今も出勤さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの明細が誤配され、知らない人に情報が漏れた。法的に対処できる?
【相談の背景】 銀行から連絡があり、私の郵便物のカードローンの明細を郵便局の誤配で別住所に届けてしまい、届け先の人が開封したあと銀行に連絡があったとのこと。私は知らない人に住所と名前、ローンの内容を確認されたのですが、何も出来ないのでしょうか。 とても不愉快です。 【質問1】 法的に何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に自分の子どもなのか疑われました。名誉毀損などにあてはまりますか?
【相談の背景】 夫と離婚予定です。夫は娘を自分の子ではないかもしれないと疑っていた時期があり、夫と私が結婚前、同棲しているときに妊娠して流産した事も、私と他の男性の子で、中絶した。と両親に話しました。事実無根です。 しかし、恥ずかしながら結婚前に私が不倫した事が離婚の1つの理由でもあります。 【質問1】 この場合、私にも非はあるかと思いますが証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物を貸した後、断りなく持ち帰った場合の刑責について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にパソコンを貸しましたが、返してくれません。 知人とはたまに会う機会があり、知人がパソコン付近から離れた際等を狙って、そっと持ち帰ろうか?、とも考えています。 【質問1】 この場合、自分の物であっても、窃盗罪を問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の親に伝えたい
【相談の背景】 不貞夫に家を追い出され 不貞夫が転職転居して 女と事実婚をしています 【質問1】 不貞相手の女の実家に 娘が不倫をしている事を伝える事は 違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内での不倫関係の噂話の対応の仕方
会社の上司と不倫関係でした。 会社にバレて、私は解雇。上司は謹慎処分で会社に出勤できません。 不倫関係は、事実なのですが。 社内で私たちの不倫関係のウワサでもちきりです。 人事部の人が辞めた理由や謹慎処分の理由『不倫関係があった為』を他の人に言っても問題は無いのですか? また、人事部の人が言わなかったとしても、他の人達が憶測やウワサで『不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の写真をSNSに投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーSNSに自分が好きな有名人の写真集の中のひとつかふたつの写真を投稿するのは違法ですか?この人、こんなに素敵なんですよという気持ちからなのですが、それでも許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人からのネットでの嫌がらせ、どう対処すれば良いのでしょうか?
公務員、接客系です。 私は学生の頃ペンネームで芸能活動をしておりました。 今現在は公務員ということで一切しておりませんし、もちろん職場を公開していません。 1ヶ月前SNSに匿名で「○○(私のペンネーム)が○○(私の職場)で働いてるから見に来ました!可愛いな〜」という書き込みがあるのを友人が見つけて教えてくれました。 私は怖くなり職場の上司に相談して別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住所を教える行為は
ベストアンサー他人の住所を、本人の許可なく他の人に教えることは犯罪ですか? Aさんが、Bさんに嫌がらせをうけており、警察に相談したところ、名前だけでは動けない。住所を教えてください。と言われたそうです。 わたしはBさんの住所を知っているので、教えてほしいと言われました。 教えたら、なにかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話で録音した会話がばらされた
職場の休憩室で会話を無断でスマホをつかい録音されていました。 私が自分の不倫の話をベラベラと話しているのが録音されてしまったようで 録音データをSNSで夫に送信されてしまいました。 SNS送り先からは本名はわかりません。がだいたい誰からかはわかっています。 逮捕させたり、なにか訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元配偶者の情報に対する善管注意義務の有無について
ベストアンサー結婚しようと思っている相手に離婚歴があり、前の配偶者とも知り合いだったため離婚事由を尋ねたところ、善管注意義務に反するから教えられないと言われてしまいました。 なお、離婚時には弁護士を通じてお互いのやり取りをしており、そのやり取りと結論に対しては口外禁止条項が付いていないことは確認済みです。 先生方にお聞きしたいのですが、そもそもこういったケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター等の画像の個人的利用について
ベストアンサーSNSアカウントに使用されている画像の著作権について。 SNSのアカウントに、好きなキャラクターや好きな芸能人の写真を個人的な利用で使った場合、著作権法違反になりますか?(プロフィールの画像のところです ) (よく分からないまましらべたところ、親告罪と一部非親告罪があり、目的の為に行為を行った結果、原作有償著作物等の著作権利者の利益が害されている場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の内容について
とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上の写真を保存すること
ベストアンサー相談失礼します。 私はよくツイッターやその他のネット上にあるイラストやその他の画像をケータイに保存して個人で楽しむということがあります。 画像はツイッターなどにはアップせずに、私自身のケータイの画像データとして所持しています。しかし、これらの事をするにも画像の著作権者にいちいち確認し、許可を貰って行わなければならないのでしょうか? 回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手の画像トレスにおける著作権法について
著作権におけるトレスを行っても良い画像なのか質問させてください。 以下の条件の画像をトレスしたイラストを特にトレス元を明かさずに自作発言することは著作権法的に問題がないのでしょうか。 ・バスケやサッカー、フィギュアスケートなどのプロ選手の競技中の画像 ・ネット上で検索したもので、元は雑誌や新聞記者、個人の方が撮影し、イラストの作者が撮影した画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接における「応募者の基本的人権」について
具体的に面接の時の 「応募者の基本的人権を尊重すること」とは 一体どういうことでしょうか? 個人的には面接時に自分の人間関係 (プロダクションやアーティストの人など)を 「コネ」と否定されたのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の部屋探しでの学生のこの行為について違法性を教えてください。
部屋を内見しにくる学生がやたらとスマホで部屋や営業の人を撮影してるんです。 化粧してるから私はいいんですけど、その動画がネットで流れていた場合の違法性が知りたいです。 まず、内見で部屋の中を撮影するのは私どもとしてはお断りしてるんですけど隠れてこっそり撮ってます。 これがネットで流れていた場合、動画サイトへの削除請求や本人への削除請求、 また法...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから