52,802件見つかりました

法律相談一覧

• Instagramの投稿内容に関して

【相談の背景】 キャバクラ嬢にフォローされるInstagramアカウントを運用したいと思っております、その上でコンテンツとして法的に問題のないようにするにはどうしたらよいかと思い、質問させていただきます。 【質問1】 掲示板サイトであるホスラブに記載されているような内容をもとに、お店や個人の方のホスラブ上での評価としてInstagramに投稿することは法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 遺留分発生後の不動産取得税。

【相談の背景】 遺言により不動産取得。 後に相手が遺留分請求してきました。 相続ではなく、特定遺贈です。 【質問1】 今後、不動産取得税の支払いがあるのですが、遺留分発生により不動産取得税の金学が変わりますか? 不動産取得税の支払い通知が来たら、こちらから申告するのでしょうか? 遺留分の金額はまだ決定していません。

弁護士回答
    1
  • Twitterに書いたスクールの文句を、誹謗中傷だとして削除するように言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が参加していた、ある物販スクールから、私がTwitterに書いた文句を、誹謗中傷だとして削除するように言われました。 文句の内容は、「ノウハウが実質違法でも生徒の自己責任にする」「少しでも稼げるようになった生徒をサポーターと呼んでタダ働きさせる」などです。 私はスクール名や特定の名称はどこにも出していませんし、他にも複数のスクールに...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者だった場合、慰謝料請求はできますか?彼女や結婚を見据えた関係ではありません。

【相談の背景】 関係があった男性が、既婚者でした。結果的に私は妻出産里帰り中の遊び相手だったようです。私と彼の関係は、数ヶ月身体の関係はあったものの、お付き合いや結婚の話をする仲ではありません。関係が固くないため、相談先がないのではないかと感じていますが、精神的ストレスが大きいためどうにかしたいと考えています。 彼の自宅に行った際、女物の荷物...

弁護士回答
    1
  • そうぞく、遺留分請求

【相談の背景】 3月に父他界、遺言書妹が私(長男)に相談もなく作成し相続しました。 公正証書有り。 【質問1】 遺留分請求できますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の密告で罪に問われたりすることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの女性(未婚)が同じく私の知り合いの男性(既婚)と不倫しています。私は証拠(写真)をもっています。 【質問1】 既婚男性の奥さんに匿名で写真を送ろうと思っていますが、送り主がバレた場合、罪に問われたり、慰謝料を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • キャラクター名の利用の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 無料のメルマガを発行しています。 メルマガ登録者と新規登録者向けにお楽しみ企画として、キャラクター診断を作りたいと思っています。いくつかの質問に答えると、〇〇(キャラクター名)タイプと出るアレです。 画像等は利用しないです。 診断は無料です。 【質問1】 この場合、法的に何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形をバラされました

【相談の背景】 匿名掲示板で整形をバラされました。源氏名での指摘です。 開示請求と慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 精神的な心労が原因で退職した場合、慰謝料の増額などは見込めますか?その際に必要なもの(診断書など)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 書籍の内容をを動画投稿する場合、著作権違反になるかどうか。また参考文献として載せることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 健康、運動など、自身の興味ある分野についての動画を発信したいと考えておりますが、自身が持っている知識だけでなく、書籍から勉強して得た知識を発信すればさらに有益な動画になると考えました。そんななか著作権の問題があることを知り、今回ご質問させていただきました。 【質問1】 書籍に載っている内容を勉強して、得た知識をネットに動画投稿す...

弁護士回答
    3
  • 風俗の匿名掲示板におけるURLのみ投稿

【相談の背景】 風俗の匿名掲示板サイトのとある風俗嬢のスレッドで、彼女が運営するプライベートのSNSアカウントを記載してしまった場合、名誉毀損になることはありますか? ※ 鍵付きではなく、公開状態にあるアカウントです。 最初、悪気はなく友人から送られてきたURL を見て、軽い気持ちで『この人なのかな?(url)』と記載した場合です。 URLの記載のみで、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サービスの個人の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスなどで他人を撮影した動画がよくあげられているのを見たことがあるのですが、あれは肖像権の罪などには問われないのでしょうか? 【質問1】 もし問われるのであれば、なぜ削除、もしくは裁判、逮捕などに至っていないのでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • なりすましでのインターネット掲示板書き込みへの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板に 自分の実名フルネームを別人が勝手に使い いわゆるなりすましで書き込んでいました。 イベント開催の偽の告知でした。 自分が書いたと思われるのは嫌なので 誰が書いたか知りたいです。 【質問1】 誰が書き込んだか知りたいので発信情報開示請求を する場合は開示が認められる可能性はどれくらいありますか? 6月上旬...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】キャラクターケーキの自作は法律違反?SNSへの投稿は?

自身の誕生日に手作りでキャラクターケーキを作りたいと考えています。 そこで、とある絵師さんがSNS上で投稿していたイラストをトレースしてケーキを作った場合、著作権法違反になるのか気になり、相談させて頂きました。 うまくできたらSNSに投稿したいと思っています。 一体どこからが違反なのでしょうか…(><) また、絵師さん本人にメール等で事情を説明し、ケー...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号のSMSを自身でネットに公開

ベストアンサー

私の電話番号をネットに公開し、その携帯番号に来たSMSを私自身が、誰でも見れるネット上(ブログ)などに公開するのは法律上何も問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャラクターなどの著作権について。

バルーンの会社を設立しようと思っています。 著名なキャラクターの風船を中国から仕入れようと思っています。 仕入れ先は、著作権などは問題ないと言っているのですが、中国なので心配です。 合法的に販売する場合どのような手続きを行えば良いですか?また、キャラクターの版権元などから指摘を受けた場合に販売をやめるなどの処置をするでも問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノもしくは名誉毀損で元彼を訴えたい。

ベストアンサー

同じ学校に通うカップルでしたが、別れ話のもつれから彼が、私が渡した手紙を、友人、先生、校長先生にまで渡しました。 内容は、2人でしか知り得ない、性的内容も含まれ、その後。校長に呼ばれた私は、そんな事書くなんてとひどい言われ用をし、ひどく傷つき、あんな手紙が見られたと思うと恥ずかしくて学校にいられません。 彼を、リベンジポルノもしくは名誉毀損などで...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害掲示板の投稿

ベストアンサー

自分が詐欺被害でお金を返してもらえない場合、相手の情報を詐欺被害掲示板に投稿したいと思います。他の方も被害にあった人が加害者の情報を投稿してますがそれは法律に違反にはならないですよね?結局、自分と同じ被害に合わない様にという事で投稿したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻への事実暴露

ベストアンサー

妻と不倫相手のラブホテルでの密会の現場を押さえました。 その後話し合いで不倫相手の妻には不倫相手からラブホテルで会っていたことを話すと約束をしました。しかし、一月以上経っても話さないため、不倫相手の家に行き、事実を話そうと思います。 この場合、不倫相手の家に行き不倫相手の妻に話すことに対して何か問題がありますか? *妻と不倫相手は不定行為を認め...

弁護士回答
    3
  • 有名な写真を使用する際の著作権について

有名なカメラマンの写真集が火事で焼けて、その焼けた写真を上から自分で撮影したのですが、それをCDのジャケットに使いたいのですが、こうした場合、写真の著作権は問題になるのでしょうか?写真は有名な写真ですが、火事で一部だけ燃えかすとして残ったもので変色していますし、全体ではありません。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉をネット上に公開することは法に反する可能性はありますか

ベストアンサー

原告側が被告側との示談交渉をネット上に公開することは法に反する可能性はありますか? 例えばメールでならそのままメールの内容をそのままコピーして掲載、 電話でなら録音して音声をそのまま公開といった具合です。 メールなら特定出来ないように伏せ字にしたり 電話なら編集でよくあるピーという音で消せば良いとかそういうレベルの話なのか それともそれ自体に問...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの越境したフェンスについて

ベストアンサー

越境したフェンスの処置についてご相談致します。 4年前に隣地に住んでいた親戚が土地を売却したのですが、もともと境界に設置してあった隣地のフェンスの一部がこちらに越境していました。 本来であれば売却時に、越境部分だけでも撤去を要請すればよかったのですが、立会いをした親がそこまで考えてはいなかったようで、売却後もそのままの状態にしてあります。。 現在...

弁護士回答
    1
  • 性行為の写真の違法性について

ベストアンサー

私は当時結婚しており、職場の女性と不倫に陥りました。職場の女性にも、当時彼がいて、別れたいと相談を、受けていました。結果として私は浮気がバレて離婚、職場の女性も浮気がばれて私が直接彼と話をして納得させて、別れさせました。別れた者同士お付き合いしていたのですが、1カ月程で職場の女性は元カレの所に戻ってしまいました。私としては、どうしても彼女が許せな...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に電話する行為が嫌がらせとしてとられてしまうのでしょうか

ベストアンサー

私には5年付き合って同棲している彼氏がいます。婚約などはしておりません。 私は1年ぐらい前から、職場の近くで働く人と、仲良くなり、お互い住んでいる家も近い ことから、ごはんを食べに一緒に行ったりしていました。男女の関係にはなっていません。 一線はこえてないのですが、メールの内容が時々相手から好意があるような文章はありました。 先日相手からメール...

弁護士回答
    3
  • 著作権・肖像権について。

カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 今回聞きたいのは、著作権・肖像権についてです。 あるアーティストがグッズ等で使っているキャラやロゴを、真似して作ってる友人がいるのですが.. 自分の趣味の範囲で作って飾るのは良いのだとおもいますが、今回友人が営利目的では無いが無償で他の仲間に配りたいと言い出しました。 SNS等で呼び掛けたところ著作権...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されて精神的にまいっています 訴訟出来ますか?

ベストアンサー

今年の5/29に京都入りし、6/1に京都市内に越して来ました。それからというもの私が気付いた事だけで沢山の盗撮に被害に遭っています。具体的に言いますと、外出中(徒歩・自転車走行中・スーパーマッケットや銀行・パチンコホール・郵便局等の施設内で)盗撮もしくは付き纏いに遭っています。盗撮者は見知らぬ人(一般人)だけでなく個人的な推測ですが、風貌から判断して警...

弁護士回答
    3
  • ネット嫌がらせへの対応について

されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 朝日新聞の従軍慰安婦記事が日本国民の名誉を傷付けた???

ベストアンサー

二日前に提訴されたようですが、果たしてこれは名誉棄損や侮辱罪の構成要件を満たしているのでしょうか。 日本人の名誉と原告側は主張していますが、確か名誉棄損罪や侮辱罪は、特定の個人が識別される形でないとダメで、団体や不特定多数の集まりは対象外だったように思います。ということはそもそも裁判にすらならないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 性行為後に眠った相手を無断撮影する行為は違法でしょうか。

ベストアンサー

同意の上で女性と性行為を行った後、女性が衣服を身に着ける前にそのまま眠ってしまった場合、女性の姿をスマホで写真撮影すると違法でしょうか? 性行為についての同意はありましたが、裸の写真を撮ることに同意はありません。 撮った写真を流出させると名誉毀損になると思いますが、流出はさせず自分ひとりで見て楽しむことを前提とした質問です。 また、裸の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • ホームページの個人情報保護について。

私、web上のHPから集客しお客様にデザインを提供しているのですが、 先日お作りしたお客様の作品を無断でHP上にアップしたところクレームをもらってしまいました。 お客様の作品は結婚式の席次表となり、 結婚式の日付と新郎新婦の名前と写真、そして列席者の名前が掲載されています。 こちらは私に非があり謝罪が必要なものとなるのでしょうか? もし、謝罪が必要...

弁護士回答
    1
  • キャラクターを手描きすることについて

手描きTシャツの著作権の質問です。 手描きでTシャツにキャラクターを描いても著作権に抵触しませんか。 1枚で、自分用に使用します。

弁護士回答
    1
  • 民事上の不法行為

民事上の不法行為とは具体的にどの様な事なんでしょうか? 簡単な言葉で教えて頂きます様お願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分について。説明わかりにくいですか?

相続人が二人の場合、遺言書に、そのうちの一人に全部相続させるとあれば遺留分がもう一人に与えられますが、その遺留分相当額以上の価格が、路線価から計算したら充分満たす土地を遺産分与するとあれば、問題なしですか?つまり、売れる売れないは別にして、路線価から計算して出た金額で遺産分与しても問題ないのか知りたいんですが…。説明わかりにくいですか?

弁護士回答
    2
  • 主人について

今、離婚調停を申し立てられ、別居しており、調停で話し合っているのですが、主人がいろんな所で、私の悪口、離婚に関して等を言っており、噂が私の耳に入ってきました。調停を申し立てられたのは私ですが、主人は 不倫、合コン、育児放棄、自分本位の生活、モラハラをしてきたのにも関わらず、私の事ばかりを悪く言います。私の非といえば、日常生活の中で当たり前の事が...

弁護士回答
    2
  • 友達がネット上で晒されている

【相談の背景】 私の知り合いからA連絡が来て。赤の他人の裸の画像をAの裸としてTikTokに動画を投稿されている。 【質問1】 昨日私の知り合いの女性AがTikTok上で顔と裸を晒された。実際に動画で投稿されてる裸の画像はAのものでは無いけどAの裸として動画が投稿されてる。動画を投稿しているのはAに対して前々から誹謗中傷してる

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前になるのですが、個人を特定することができ得る盗撮写真付きで、悪口をSNSに投稿されたことがきっかけで、20年契約を続けてきた会社から一方的に契約解除され、転職を余儀なくされました。そのために、したくもない借金を背負うことになり、とてつもない精神的苦痛を受けました。 【質問1】 投稿した相手(住所も名字もわかってます)から、するは...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により離婚調停中です。 現在同居中です。 【質問1】 両親にに電話で不貞のことをバラされました。そういう行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と10年近く騙されていた。慰謝料どのくらい請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代から10年近くお付き合いしていた彼が既婚者でした。 彼からは子供もいたが離婚していると聞かされており、この間に3年半ほど同棲もしていた期間があります。 確かに自営業で、勤務時間が不規則なのと、3日に1回ほど仕事を理由に帰ってこなかったことがありますが、年末年始やクリスマスはいつも一緒にいたし、結婚の話もしていて、私の親には会わせて...

弁護士回答
    1
  • 知り得た個人情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました。 相手方が私の 名前、住所(丁目)までを伝えて、 私の人柄などを人伝いに聞いていると耳に入りました。 知るはずのない人が私が事故に遭ったことを知っていて不快です。 連絡先は交換していますので用事があれば連絡ができる状態です。 【質問1】 名前、住まいを絞れる情報を他人に伝える。 この事は個人情報漏洩にあたりま...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルです

【相談の背景】 開示請求についてです。 恥ずかしながら、他人を批判してしまいました。みんなが書き込めるサイトです。相手の名前は知りません。〇〇に似てる人と表現してます。不特定多数の人が集まる場所なので、個人まではわからないかなと思い軽い気持ちでレスしてしまいました。本人かは分かりませんが、開示請求するとの事。私が思ってる人と違う可能性もあります...

弁護士回答
    1
  • ブログ掲載にあたって、資格勉強の内容要約で著作権に抵触しますか?

【相談の背景】 今度ブログを開設予定です。ブログの内容として今取得しようと考えている資格のアウトプットを兼ねて掲載しようと考えています。 【質問1】 この場合、テキストで学んだことや、講義で学んだことを自身の言葉で要約することは何か著作権などに抵触することはありますでしょうか? その線引きがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮された顔写真を虚偽の内容と共にSNSに拡散されています

【相談の背景】 数週間前にあるイベントに行きました。 ゲームをすると景品が貰えたのですが、友人がそのゲームが得意で景品を複数貰えました。 その時の列に並んでいる様子を盗撮されて、景品を転売している要注意人物としてSNSに顔写真を晒されています。 転売している証拠として私たちのだというフリマアプリのアカウントも載せられていましたが、私と友人のどちらの...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金回収

【相談の背景】 元交際相手に40万貸してます。 月々5万払いですが、返済ない月もあり、少なからず1万や2万の返済月たまにあり。 相手は返せるだけの収入あり。 借用書あり保証人あり(父親) 【質問1】 生活が厳しくなり返済してもらいたいです。 この場合保証人に連絡しても大丈夫でしょうか? 少なからず返済あるのでだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自作イラストの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自作し、ネットにアップしていたイラストを他者がトレースして自作として公開していました。 トレースした側はただ参考にして真似して描いたと話していますが、明らかに構図や角度、表情など細部までほぼ一致しています。本当に僅かな誤差しかないくらいでした。 【質問1】 仮に、本当にトレースではなく精巧に真似して描いただけだとしたら相手...

弁護士回答
    2
  • SNSでの子供に対する悪質な投稿

ベストアンサー

SNSで、私の1歳の子に対する悪質な投稿がありました。 内容といたしましては、「性器を破壊したい」「変態におかさせたい」「(私が)SNS消さなければ子供のエグいコラ画像アップしようかな」などをTLに投稿された形です。 実際に私の子供の写真を使いコラ画像( 耳をドアップにして誰か分からないようにし、その隣におじさんの画像をコラージュしたもの) もアップされました...

弁護士回答
    1
  • 無断で他人の写真をSNSやマッチングアプリに載せる件について

ベストアンサー

以前男性と一緒に旅行にいったことがあって、2人で撮った写真を、マッチングアプリで載せられていました、、、 私の顔もはっきりうつっています。 また、SNSの背景の画像に私が一人で写っている写真に設定されています。私は承諾してなく、迷惑してます。勝手に使われている事は良いことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裸の写真の無断転載及びなりすましについて

私は以前、SNSに自分の顔や裸が写った写真をアップロードし、後ほど削除しました。 つい最近、当時私がアップロードした裸の写真を無断転載し、私になりすましているアカウントを発見しました。アカウント所有者、SNSの運営側に削除を申し出ましたが、対応していただけません。 以上を踏まえ、アカウント所有者の情報開示、削除依頼、損害賠償請求を考えているですが、...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に画像、源氏名、SNSのアカウント晒される

ベストアンサー

今月下旬 ある匿名掲示板スレッドに 指名していた男の子のお客さんなのか分かりませんが 風俗の写メ日記で使っている画像を勝手に載せられ 立て続けにAVをやっていた時のAVの源氏名、AVのSNSのアカウント晒されました。 そこで、この晒した相手を特定並びに訴えて慰謝料をとることができるのでしょうか。 晒されたSNSはお客さんも知っている AVのアカウントであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の会社に質問したい。会社方針で年収が下がるのか。

相手の浮気が原因で、離婚の慰謝料請求をしています。 まだお互いに弁護士を立てていません。 相手が、会社の方針が変わり、年収が下がったので、私の要求額が支払えないと言われました。 去年も同じ事を言って、給与は下がりましたが、賞与で調整してあり、前年度より合計60万前後年収は上がっていました。なので、今年も同様の可能性が高いのです。 この場合、相...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けて、裁判になる事になりました。まだ、母の通帳を全て把握できておりません。裁判中に母の通帳が新たに見つかった場合、弟に支払う遺留分は多くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分、遺留分減殺請求

弟から遺留分減殺請求を受けているのですが、出来るだけ弟の遺留分を減らしたいのですが…そこで 1.亡くなった母の日記に弟に200万を渡したなどの記載がありましたが、お金に関連する日記の記載は遺留分を減らすのに影響を与える事が出来るのか? 2.私は母にお金を渡していたのですが、そのお金を私から受け取った記載もありました。これも遺留分に影響を与えるのか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから