法律相談一覧
-
第三者に名指しで不倫密告され侮辱罪になりますか?
ベストアンサー不倫を彼の奥さんに密告された。 私の名前、職場の名前、電話番号が書かれていた。 密告したのは彼が昔に不倫していた相手です。 何の証拠もないのに、この人と浮気していますとフルネームで名指しされ、仕事も職場の住所、電話番号まで書かれていました紙を彼の奥さんの車に貼ってありました。 これは、侮辱罪か何かにあてはまりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして訴えれますか
先輩同僚(男性)から業務中連絡しても無視されること数回あり、また私のミスかわからないことをお前のせいだのような発言をされ、これはパワハラなのではないかと思い始めました。 職場の責任者も私がその先輩同僚から不当な態度をされているのはみんなも知っている。上司に相談するようにと言われ、本社の上司に電話にて昨日相談しました。 先輩同僚からの不当な態度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の文章の引用。これは違法な行為なのでしょうか?
私は自身のブログでamazonの商品を紹介しています。 そこで商品を紹介するときにamazonで以前にその商品を購入された方が書いたレビューを引用することがありますが、これは犯罪なのでしょうか? そのまま引用するわけではなく、言葉や言い方は少し変えています。 しかし書いているほぼ内容は同じです。 これは違法な行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と預貯金
いつもお世話になっております。先日祖父が亡くなりました。私は孫です。祖父から生前に祖父の意思でもらった現金(約200万円、祖父の銀行口座から私の口座に振込済)は遺産相続の対象になるのでしょうか?相続人(長男と長女)から遺留分だと言われれば返さないといけないのでしょうか?公正証書には預貯金は長男にとなっています。相続人が口座を調べる事は可能だと思いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせコメントについての情報開示の難しさについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「どうして〇〇なんですか?××してくださいよ」(「××しないんですか?」等も)のような内容で頻繁にコメントされて困っています。 「消えろ」「死ね」などの直接的な文言はありませんが、凍結されてもアカウントを変えて何度も同じような内容でコメントしてきます。他のユーザーにも同じような嫌がらせをしています。 【質問1】 「死ね」「消えろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の妊娠中絶に関する医療情報が勝手に共有された問題、上司による尋問は違法か?
【相談の背景】 現在、私は地方公務員の公安職として働いています。 先月、妊娠が発覚しましたが中期中絶をしました。 出産扱いになり、多額の費用がかかるため、病院から所属する健康組合に対し一時金直接請求をしました。 その際、病院からの説明では医療情報に当たるので内容は保険組合に通知されない。 しかし、請求者の氏名は出てしまうので、保険組合から会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求のその後
【相談の背景】 発信者情報開示請求に関して、自分はとある書き込みから開示されてしまった側なのですが、請求者がその情報を用いて、あれ書いてたの○○(自分)さんだったよ!らしいよ!と友達や周りにバラ撒いている様です。 【質問1】 やってしまったものは確かに自分も悪いのですが、請求者側は罪に問われる事はないのでしょうか。 もしくはこの後示談や裁判が始まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で情報開示請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。 とあるSNSアカウントで見ず知らずの男性の方と、DMでちょっとエッチな女性の写真などを送りあっていました。 その写真は女性の友人が画像共有アプリに投稿しているものです。 やりとりをしていた男性に、女性の画像共有アプリのアカウントを教えたところ、写真のやりとりをしたことがバラされました。 現在進行形で画像共有アプリに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ等のキャラクターの著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権があるキャラクターを無地のトートバッグ等に印刷するのが趣味です。この件についてご相談したいことがあります。 【質問1】 販売ではなく、無料の範囲内で友人達にプレゼントをする行為自体は著作権に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞加害者の親へ、不貞証拠の提示
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れて別居を開始した妻に対し、面会交流審判をおこなっています。 先日、子への調査官調査が行われ、子供達が「お父さんは怖くて会いたくない」「会うと連れて行かれる」と述べている事がわかりました。 同居中に怖がる事はなく、いつも楽しくあそんでいましたので、確実に妻から指示をされて喋ったものと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗の画像の無断使用について
【相談の背景】 あるサイトで性風俗店(デリヘル等)で使用している女性の顔写真(誰でも見れるもの)を無断で転載してる 【質問1】 この場合無断転載してるサイトへどのような対応が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の素行調査について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の借金や、義実家でのトラブルが原因で離婚問題に発展しました。 現在は再構築というより、子供のために仮面夫婦の用なもので、子供が独り立ちすれば最終的には離婚になると思います。 その際に少しでも有利になるように夫の嘘や素行を調査するために本人の了承のもとGPSアプリをつけています。 【質問1】 夫に内緒でスマホの通話録音機能や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない浮気で、家族が公使できる権利と離婚時の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 両親についての相談です。 2ヶ月ほど前より父が、アダルトチャット(通話・チャット)サービスを利用しています。 母は、他の女性と連絡を取っていること,2ヶ月の間に約20万円の浪費等に不満があり、父を追求し以来喧嘩が続いている状態です。 父は、アダルトサイトの利用を認めており、口ではやめると言って1ヶ月程度が経ちました。 実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の実名晒しについて
【相談の背景】 SNS上で実名を晒されました。 相手方は自分が勤めている会社のお客様(法人ではなく個人)で、会社名と私の個人名を記載された上で「喧嘩腰の対応をされた」「イカれてる」などの記載されました。 互いの主張が食い違う部分があったので、お互いに気に障った言動があったのかもしれませんが、実名を晒したり「喧嘩腰の対応をされた」「イカれてる」など一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権が認められる特定の対象物を自身のコンテンツとして用いることに関する法律上の懸念を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログを運営しているのですが、知的財産権が認められる人・物・コンテンツ固有の情報を自身のコンテンツとして用いることが、何かしらの法律に触れる行為なのではないかと疑問に思い、それをこの場で確かめたいと思い、相談を書いております。 具体的な例としては、「特定の芸能人の分析」「特定の著作物の研究」「特定のソフトウェアの使い方」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉な親による内定先への反対の手紙
ベストアンサー大学4年生の者です。現在、地元以外のある会社から内定をもらっています。 ただ、親がその内定先に反対しています。 昨日、内定先から連絡があり4回目の反対の手紙が届いたとのことでした。また、その手紙の内容には「貴社に入る場合は娘を大学を休学、又は留年にさせます」と書いてあるようです。 私も内定先も困惑しています。そこで、先生方に質問です。 親の妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上にある漫画などのコンテンツの閲覧の違法性
ネット上に恐らく違法にアップロードされているであろう漫画などのコンテンツは閲覧しただけでも罪に問われ捕まってしまうのでしょうか?保存などはしてない場合いでも同様でしょうかあ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの芸能人・有名人に関する著作権に関して
お世話になっております。 動画共有サイトであげる著作権問題に関してです。 以下のものが著作権にふれるかどうかお答えいただきたいです。 ①芸能人・有名人の名前を言う。 ②商品名の名前を言う。 ③芸能人・有名人の声のものまねをする。 ④芸能人・有名人の画像を貼る。 ⑤芸能人・有名人の画像を加工して(目に黒の帯を入れて見えなくするなど。)貼る。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターもののネット販売について
キャラクターのクッキー型などの販売をネットショップで考えています。やはり著作権の問題などで違法になるのでしょうか? また、違法にならないラインってあるのでしょうか? 回答お待ちしてます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断使用について、誹謗中傷で使われています。(実名と人物写真あり)
ベストアンサー私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています(SNSサイト)。 遡って、その投稿者の内容を見ることができると、私がブログであげた自分自身の姿を写した写真と言葉の投稿への勝手な見解での誹謗中傷がありました。また、SNSサイトからの実名ごとあげたプロフィール画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンプルについて
宜しくお願い致します。 アダルトビデオと思われるものの、サンプル再生ボタンを押してサンプルを見るためにダウンロードをする行為はサンプルなので違法にはならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
親友に裏切られました
2年前になるのですが、親友に当時片思いしていた相手を寝とられました。 親友は私が彼のことを好きだという事実を知った上で、そういったことを行いました。 何も知らない彼は私の親友に本気になっていましたが、親友は所詮遊びのつもりだったようで、私や彼は相当傷つきました。 この事実を私が知ったのは1年半前のことです。 知ってすぐに(今から1年半前)親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードに該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1495507/ 以前こちらで相談させていただいたものの続きです。 プラットフォーム側に報告したのですが、サークル側に報告しますという感じの内容の返信が来たのですが1か月以上たっても対応されたかはわからない状態です。一応アップデートされたかわかるサイト内の表示ではアップデートされてはいません。ただ内容が歌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の内容のスクショがツイッター上に出されました。
ベストアンサー自分の制作した本の内容がスクショでツイッター上に公開されました。というのも、内容としてはインタビュー本です。引用の範囲を超えており、インタビュー内容全てをスクショ公開をしていました。これは著作権違反で取り消すことは可能でしょうか?できればそれによる損益も回収したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書を勝手にコピーすること
ベストアンサー自治区の治山ダムの建設にあたり役所から出された文書の中で、個人の署名捺印している文書を反対者が勝手にコピーし数名に手渡しました。 その後、役所から文書回収の指示が出たのに、未だその文書を隠し持っていました。 そこで、 私文書を本人以外が勝手にコピーし、他の人へ配ることは罪になるのでしょうか? また、受け取った方も罪になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板における開示請求について
ネット上で意見の食い違いになった相手から、 「本日付で開示請求を行った。2〜3週後に分かる」 と言われました。誹謗中傷や個人情報の記載、脅迫などをしなくても開示請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Google Keepのようなメモサービスで、シェア以外の目的でリンク先のサムネを使用しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方新規Webサービスを開発しております。 サービス形態としてはGoogle Keepのようなメモサービスに近いのですが、著作権や引用の面で不安要素があります。 Google Keepには、メモを書く際にURLを入力すると、そのサイトのタイトルとサムネイルを取得してきて表示される仕組みがあります。 これはOGPと呼ばれる仕組みで、Tw...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権について
結婚式の披露宴であるキャラクターのアニメーションの パロディを作って、そこに自身たちで アフレコを入れたいと思っていますが 会場に著作権について確認をお願い されました。 そこで質問があります。 1 こちらの作品は著作権が発生していますか? 2 その著作権はどこのものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の画像が使われているので
ベストアンサー知り合いが削除要求しても削除しないサイト運営者にはどういう責任が生じますか? 私の画像が知り合いに使われているので知り合いに削除してくれと言ったら、知り合いがログイン出来ないので削除出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問です。
ベストアンサー個人に対しては1000万円以下の罰金、懲役10年以下ですが、法人に対しては3億以下の罰金とあります。 この法人に対しての意味が分かりません。 どこからの会社のホームページの画像などを悪用した場合ってことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コラージュや商品パッケージを使った自作販売について、違法性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自作グッズ等の販売を考えています。 1)お菓子の包み紙等(商品パッケージ)を使ったキーホルダーやマグネット 2)切手、ファッション雑誌、マスキングテープを使ったコラージュアート 以上をヤフーオークションやメルカリで販売する 【質問1】 この場合、違法になる点はあるでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレス開示の決定
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影禁止場所での撮影は法に触れますか?
学生達は一人一台電子端末を所有していますが、いつでも写真が撮れる状態です。 しかし、イベントの際には秩序を保つため写真撮影を禁止したいです。 そこで質問なのですが、 写真撮影禁止と謳われている場所で無断に撮影することは法律に触れますでしょうか? もちろん撮られたところで、訴えるつもりなどありませんが、法律というワードを持っておきたいのです。 写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断掲載について、削除した後も訴えられることはありますか?
写真の無断掲載についてご質問です。 前職で自分が撮影した写真を、いまの職場で掲載していました。これは違法かもしれないと思い削除したのですが、削除してからも訴えられることはありますか? 重ねて、退職の際に掲載しない等の契約を交わしていた場合はどうでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の手紙のネット公開について
私がAさんに親展で送った手紙を、Bさんがインターネット上に公開した場合、Bさんの行為はなんらかの不法行為に問えますか。 ・実名などは伏せられているため、その手紙をみただけでは、誰が誰にあてて書いた手紙かわかりません。 ・公にされたくないプライベートな内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを多数の前で晒されました
ベストアンサー動画配信サイトで個人的なメールを 私からのメールと言う事を言って 晒されました もちろん晒して下さいなどとは 言っておりません 個人的なメールを 大勢の人の前で晒すと言う行為は違法行為とは ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの問題に関して
ベストアンサー美人局にひっかかりました。 その男から女はアパートから追い出した。という言い分があったのですが未だアパートにいて一緒に何かを企んでいるようです。 このことでアパートの駐車場などに入って直接証拠として写真を撮るのはプライバシーなどの問題に引っかかると聞いたのですが アパート以外の駐車場(アパートの隣にあるそのアパート以外の駐車場など)から写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニコ生で。この場合何か法的措置は出来るのでしょうか?
はじめまして 恥ずかしながら相談させて頂きたいのですが 今年の初めの頃の事ですが、スカイプ掲示板でエッチな会話目的の女性とコンタクトし(私は男です)、スカイプで最初はチャットから通話に移りカメラはつけて無かったのですが卑猥な会話をしていた所、相手は実は女性では無く男性がボイスチェンジャーで女性の声に変えて頃合をみてネタバレする所謂釣りというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のルームメイトについてですが。
長文失礼します。 ネットで知り合ったフランス人と2ヶ月くらいルームシェアをしています。 11月に2人で別の場所に引っ越しをしたため、家具が一切ありません。そのことを彼の元カノに相談したらその女性はもうすぐ引っ越すので家具家電をほとんど譲ってくれるとのことでした。そのことで、私も元カノに会って話しをさせて頂きました。携帯の番号なども交換し、家具の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の個人輸入について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで商品を購入し、それが海外から日本に送られてきた場合。(私的利用の個人輸入) 【質問1】 もしも、その商品が海賊版や無版権、コピー商品だった場合、それを知らずに、輸入や購入をしてしまったら、民事的、刑事的に何かしらの問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母他界後の相続について
ベストアンサー3年前に祖母から土地を譲っていただき、その土地に自分の自宅を新築して半分は近所の会社の月極駐車場として整地し管理しております。その全てのとちは私の名義にしてあります。 祖母が亡くなった時遺産相続の対象にはならないですよね?祖母には私の父を含め3人の子供がおります。父以外は娘2人ですが2人とも疎遠です。しかし相続になれば出てくると思います。どんなもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の認知症相続人の遺留分について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、母、兄、私の3人です。私は遺留分減殺請求を行う予定です。 ですが、母は、認知症ですので自分で請求することもできませんし、その意思があるのかもわかりません。また、兄が母の成年後見人になっています。 母の遺留分を確保すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtube 無断アップロード コメント 要望
ベストアンサー【相談の背景】 四年ほど前、19歳の時にYoutubeでスポーツ番組の映像を一部切り抜いて投稿している人がおり、とある選手のシーンを上げてもらいたいとコメントで頼んでしまいました。 【質問1】 強く頼んだ訳ではなく、常習的でもないのですが、要望した場合でも法的責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手を他人に話すことは法的に問題ないのか教えてください。
【相談の背景】 【相談の背景】 夫が不倫していた女性に、慰謝料を請求中です。 金額が折り合わないため、現在訴訟しております。 ユーチューバー等がよく、どこどこの誰々と裁判中ですと公開しているのを聞きますが、裁判の内容を言わなければ、誰々と裁判中とSNS等で公開、もしくは公開しないまでも他人に話しても法に触れないのか気になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダウンロードしたファイルが違法にアップロードされているものでした。裁かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国内で商業展開されているゲームのものとは知らずに、(おそらく)違法アップロードされていたファイルをダウンロードしてしまいました。 DeviantArtというウェブサイトでイラストが投稿されており、好みの絵柄だなと思い、「ストーリーとCGはここ」と英語で書かれたリンク先を辿っているとMediaFileというサイトに切り替わり、一瞬ウインドウが表示され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分についての考え
【相談の背景】 遺言書には特定の一人に全て譲ると書かれているようですが、 内容を確認できるまで時間がかかりそうです。 そこで遺留分を行使する旨を先に伝えておきたいのですが、、、。 【質問1】 「私は被相続人○○の相続財産について遺留分を主張します」だけでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから