法律相談一覧
-
ソーシャルメディア等での画像引用について
ブログやTwitter、Facebookページなどで、外部サイトや外部ブログの画像を紹介したい場合、どこまでが引用として認められるのでしょうか? 著作物の引用の要件としては、以下のようなものがあると理解しておりますが、 1.引用先は公表された著作物であること 2.引用する必然性があること 3.引用する著作物が、自分の著作物と明確に区別されていること 4.自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【同人活動】版権キャラを自分で描いて、自分用のアクリルキーホルダーを作った場合に罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有名な漫画の二次創作物について。 私は同人活動で有名な漫画の二次創作をしています。 今回、好きなキャラクターのアクリルキーホルダーを自分用に1個だけ作りました。 公式のロゴや公式の画像は使っておらず、自分で一から描いたイラストを使っています。 正直、私の画力では公式とはそっくりとは言えない、似ていないファンアートのイラストです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインで個人情報を流されました。慰謝料請求や刑罰を与えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 ラインで私の知らない人に私の病歴や、家族のこと(子供が何人いるとか、離婚歴)間違い情報もありますが、そういう情報を勝手に教えるのは罪になりませんか? 一人ではなく確認できているだけで4人に情報を教えています。本人に悪気はないと思われますが、精神的にショックを受けています。 【質問1】 この場合、情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは犯罪ですか捕まりますか?
【相談の背景】 ①snsなどのプロフィールに 自己紹介などとして海賊王に おれア○ル と書く ②LINEのトプ画像アイコンを芸能人にする 【質問1】 これは捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の要求書の作成、送付方法
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正プロバイダ責任制限法について
【相談の背景】 2022年10月に改正されるプロバイダ責任制限法について教えてください 【質問1】 改正前の書き込みについても対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、同一性保持権について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の時、著作権に詳しくなくネットのアニメキャラの画像を無断で周りを切り取り、まとめて見やすくしたり、ネットで検索して出てきた漫画の画像からいわゆるmadを作り友達数人がいるグループに送ってしまいました。 【質問1】 今後これについてどのようなことが起こりますか?不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナルデザイン商品の著作権問題
弊社オリジナルのスマホケースを弊社のオンラインストアで販売しているのですが、現在はもともとある既成デザインの商品のほかに、一般の方がデザインデータをアップロードしてオリジナルデザインで制作・購入できるようにもしております。ここで2点質問させて頂ければと思います。 1、 もしここで著作権に触れるデザインデータ(ブランドロゴなど)での依頼があり、弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?
ベストアンサー会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済中の車の物損事故における原告は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか? いまは返済が終わり、私個人が所有しています。 【質問1】 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板への誹謗中傷の投稿の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で、以前勤めていた嫌な奴への誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。投稿したのは爆サイや5ちゃんねる等で、名誉毀損ではなく侮辱罪と認定されております。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 投稿したのは、◯×株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した動画の画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが。アダルトサイト(DMMやDLsite)で、購入した動画(ダウンロード、ブラウザ形式)の画面録画は違法になりますか? 【質問1】 この場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された会社で、突然の不採用の通知を受けました
本日ハローワークからある企業に面接を受けに行きました。 面接では採用(この時は口約束で、書面による採用ではない)を頂き、働く日にち等を決めて帰ってきたのですが、数時間後に不採用の通知を受けました。 以前に働いていた会社に問い合わせしたところ、不採用とのことでした。 以前の会社とは今回の問い合わせた件でトラブルが有り、この事で辞めた経緯がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の顏写真の取り扱いについて主張できる権利はありますか
あるセミナー終了後、集合写真を撮り講師が自分のサイトに開催報告記事と共にアップしていました。 最近その講師がサイトのアクセスアップのために色々なSNSに毎日のように自動投稿させて、あちこちに過去の写真が毎日投稿されているのを知りました。写真は何回分かありそれぞれ4~10名くらいの写真なので個人の顏がはっきりわかります。知らないところで顔をばらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩になるのか?強くでれるべきところは強くでたい
ベストアンサー先日、彼氏に家賃を滞納しているだろ?と言われました。 どうして知っているのかと聞くと、大家から聞いたと言われました。 彼氏は私の部屋(アパート)を、長いこと不法占拠しており 一諸に住んでいる事になるのですが、 家賃などただの1回も払ったためしありません。 大家は彼氏と住んでいることは知っていたのですが、 居住者登録してもいない彼氏に、そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家主の不法行為について
お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家に相続放棄をするように言われましたが、拒否する方法はありますか?
遺産相続の件で質問です。 主人は次男で、兄家族が義母と同居しています。 結婚後、主人に700万円の借金があることが判明しました。主人が親に話すのを拒んだため、私の実家に立て替えをお願いし、そのタイミングで義実家の近くの住まいを離れ、転居したところ、相続放棄を命じられ、主人が手続きしました。 主人の実家は、長男、次男に家を一軒ずつ与えるため、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPや住所氏名などの発信者情報開示について【各サイトやプロバイダで】
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷があり、各サイトやプロバイダがIPなどの情報開示を拒否した場合、裁判所を通して開示命令を出してもらうことになるかと思いますが、その時裁判所が命令を出す基準は名誉毀損や侮辱罪などの違法行為に該当すると判断した場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴの使用・取り扱い方について
ロゴの著作権についてです。 ロゴそのものは全く改変していません。 ロゴマークをカードのように切り抜いて、少し斜めにして掲示していた場合。 それも、著作権でいう改変の指摘をデザイナーから受けることは、正当ですか? 商品化したもののバッケージや印刷物等で使用する際ではなく、店内装飾のような状態です。 ロゴマークそのものをマグネットシートやカード状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラクターの画像を使用して「個人利用」を目的にバッグを作りたい。著作権などに触れますか?
ベストアンサー初めてお便りします。 友人からアニメキャラクター(既存のキャラクター)の画像を使用(コピーもしくはプリント)して個人使用するためのエコバッグ(トートバッグ)を作りたい、と相談を受けました。 この場合、著作権・肖像権などに触れますか? もちろん、その製品を販売などすればどちらか、もしくは両方に引っかかることは理解していますが、あくまで個人利用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI画像の肖像権・著作権について
【相談の背景】 AI画像が流行りそれを業としている方も増え、私も興味を持ったので始める前に確認したいと思い質問させていただきました。 【質問1】 画像生成にあたって、例えばグラビア写真をAIに読み込ませてポージングだけ学習させて顔や服装は別人。また背景や体系はベースにしているので似通
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がカラオケで無許可で配信した場合、罰則はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の冬、友達と2人でカラオケに行きました。私が歌い始めると友達が変な行動をしだしました。ですが、採点をしていたというのもあり、私はそのまま歌い続けることにしました。終わったあと、「何してるの?」と聞くと、「ごめん、配信してた」と言われました。無許可で私の歌声を見ず知らずの人に聞かせていたのです。理由を聞くと、「自分の歌声を配信し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作性と著作権について
【相談の背景】 自分はストーリーなどを考えるのがすきで、学校で小説を書きたいと思っています。また完成したら展示したいと考えています。勿論金銭やりとりはありません。 そんな中、著作権が気になっておりまして、世間にはたくさんの作品が存在していますので、例えば学園物であれば学校の名前、キャラクターの名前、ストーリーも似てしまうたことがあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性に盗撮されました。どれくらいの罪になりますか?
先日、30年近く仲良くしている女友達と食事をしている時、いきなりスマホのカメラを私に向けてきました。やめて、と言うと、撮ってないよ、っと言い、私がトイレに席を立ち、トイレから戻って席に着く間にまたカメラを向けられていました。またやめてよ、と言うと、撮ってない、と言われましたが結果的に動画の撮影をしていて、その動画を私にバレないように別の女友達にLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。売ることについてはどうですか?
ベストアンサーある場所の絵を描いて 企画展等に出展する予定でいます。 その場所のHPを見ますと、HP上の画像の使用を禁止しているのですが、自分でその場所に行って撮った写真をもとに 許可をとらずに絵を描いて出展することは 著作権に関わることになりますか?。(自分で撮っても HP上の写真と同じようにとれてしまいます。) また その企画展では 購入希望の方がいた場合は売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にした相手に友人の私物を勝手に売られた
離婚前に友人に借りたDVDを元旦那の下に忘れてしまい、私のゲーム・DVDとともに勝手に売られてしまいました。 友人に返却を求められ、旦那へ連絡したところ「金がないから売った」と言われました。友人の物に関しては、「自分のものではないからとっておいてくれ」と頼んでいます。 これは訴えることはできるでしょうか?また、売ったお金は返してもらえますか? お知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画アプリの著作権について教えてください。
個人が撮影した動画共有サイトなどで公開された動画を下記の条件で他の動画アプリに投稿するのは著作権的に違法でしょうか?違法な場合、誰が被害者になりますか?また、親告罪でしょうか? ・音声は消して著作権フリーの音楽を入れる ・動画にロゴやチャンネル名が入っている場合はその部分をモザイク処理する ・動画は長くても3分程度 ・動画の解説用に字幕のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画を参考にしたイラストTシャツの販売について。著作権問題。
【相談の背景】 海外映画のワンシーンを参考に構図を変えたイラストをTシャツ にして販売したいと考えています。著作権に問題があるかお聞きしたいです。映画のタイトルは無しで考えています。 【質問1】 登場人物の顔をデフォルメしたイラストの場合、著作権違反に当たりますか? 【質問2】 登場人物の顔を動物にしたイラストの場合、著作権違反に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS側が削除してくれない場合の責任は生じないの?
ベストアンサーSNSに画像削除依頼しても削除してくれない場合は、SNS側にも善管注意義務なり責任は生じて来ないのでしょうか? またメアド変更したり故障してメール消えてパスワードがわからなくなり、ロ グイン出来なくなってしまったらどうしたらいいのでしょうか? 私は身体に障害があって友達がいないのでSNSで電話で話せる友達が欲しくて、私の画像載せても誰にも相手にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしています。 うちをゴミ屋敷だの、未成年の娘をヤリマンだのネット書きこみをその他色々されており、侮辱罪で相手を送検しましたと警察から連絡がありました。相手は隣人の息子で職場もわかっているのですが、この職場に連絡してどういうつもりでオタクの社員がうちをゴミ屋敷て言ってるのか会社側へ連絡しても問題ないですか? おそらく書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による代理の情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネッ友(以下Aさん)との不仲を某SNSで発信した結果、それに便乗する形でAさんに嫌がらせが起こるようになった。 Aさん自体とは嫌がらせをしている犯人を特定し嫌がらせを辞めさせることで和解という運びになったのですが、 【質問1】 Aさんに起こっている嫌がらせをAさん本人でない第三者が、嫌がらせしている人を特定する為に開示請求を行ったら開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷ではなくても罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷ではないが、相手が見たら傷つくコメントを何回もしてしまったら罪になるのか? 【質問1】 Youtubeである方に対して誹謗中傷にはあたらないのですが相手が見たら傷つくコメントを三回ほどしてしまいました。誹謗中傷にはあたらないコメントでも回数が多ければ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があれば前妻の子に夫の死を知らせなくてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。公正証書遺言を残していたため、それに基づき相続の手続きを行うため戸籍を追ったところ、前妻との間に子供がいることが判明しました。30年近くあっていなかった前妻の子供に夫の死を知らせたくないのですが、必ず連絡をとりあわないといけないのでしょうか?ネットで調べていると公正証書遺言があれば連絡をしなくていいとの記載が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係からの相手の自殺未遂
ベストアンサー自分自身の不倫関係を終わらせ、パートナーが不倫相手と話合いをしてる期間に相手の方が自殺未遂まがいなことをしたと聞きました。 入院中ということから本人は連絡が取れず、事実は確認しておりません。 質問 不倫相手の親から、不倫関係があった本人、又は家族に慰謝料を請求される事はあるのでしょうか? 結婚をしていた事は相手も知っており隠しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の掲載について、法的な処置を取りたい。
ベストアンサー別れた彼氏が、当時、青年会議所?に入っており、自分の仕事の紹介で、青年会議所のブログに自分のあれこれを載せていました。 プライベートの時間についてもいろいろ載せていたのですが、その中に、私も写っている写真や一緒に住んでいた部屋まで無断で掲載されていることを今日知りました。 法的な対処をするとしたらどんなことができますか? どんな法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の有効範囲について。公表されている歌やシナリオを、他人が過去に自作していた場合について。
ベストアンサー知人の発言が事実かの確認で書かせて頂きます。 1.現在公にされている歌詞や、ドラマのシナリオは、それ以前に自身で作ったものと同じものがある。 2.公表はしてないが、自分の日記に書いている(日付入り)。 3.他の人でも、過去に同じ内容で訴えれば勝ってる判例がある。 以上の内容となります。 実際に上記内容で裁判をすれば、勝てる見込みが本当にありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の教材として、英語歌詞を使用するのは違法か。
ベストアンサー著作権の概念についてお伺いしたく、相談を入力させて頂いております。 家庭教師として、ミュージカルの英語歌詞を教材と利用したいと考えておりますが、 歌詞を教材として利用することは完全にNGでしょうか? ①可能な場合、どのような方法であればOKなのか。 ②不可能な場合、NGとなる理由をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストを著作物と知らずに使用
知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成画像の削除後の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 Grokで数枚、アイドルの画像の衣装を変更する生成を行いました。 後から調べたところ、そのアイドルは17歳の未成年でした。 不安になり、生成した画像や関連データはすべて消去しました。 【質問1】 このような画像生成行為は、法的に問題となる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の利用に関して。無償での利用の場合でも、利用不可でしょうか。
【相談の背景】 子供向けのプログラミング教育を無償で取り組んでいます。 参加を検討している子どもに、過去の生徒が作ったものを見せたいのですが、キャラクターもの等の著作権があるものや、ネット上にあるフリーではない素材で作っている場合もあります。 【質問1】 この場合、制作物を参加が決まっていない子どもに見せるのはだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレである人の批判をしてしまいました。 内容は違法とは言えないかと思いますが、深く後悔し、また心配な気持ちでいます。 【質問1】 仮にその方が多大なる精神的損害を受けてしまったとします。 開示請求は違法なものについてしか通らないと伺いましたが、このような場合、書き込み内容が違法でなくても開示請求が通ることはありえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの晒し行為は違法ではないのか
ベストアンサー何か少し気に入らないことがあると、ゲーム内で他の人が発言したチャットや、他のプレイヤーのプロフィールのスクショなどをSNSで晒す行為が散見されます。それだけでなく、SNSやトークアプリの個人間メッセージの内容を晒しているものもあります。そういった行為は法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS なりすまし 何罪
ベストアンサーAがBのなりすましSNSのアカウントを作り、私にダイレクトメッセージを送ってきました。内容は、トークアプリのアカウントを新しくしたからまた追加してというものでした。その後私はBだと思って追加しましたが、実際はAの作ったなりすましトークアプリのアカウントでした。 ここで質問ですが、Aを何かの罪に問えますか?現在はAが誰かわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか?
ベストアンサー病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか? 「あいつは○○病だ」 「あいつは○○病なのではないの?」 「あいつは○○病っぽいけど…」 上の言い方で判断は分かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサーTwitterですなりすましのアカウントに見てほしくないラインのトーク履歴や、嘘の情報を流されたりしてとても傷つき、大変困っています。なんの罪で訴えることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスで個人情報等が分かるのでしょうか?
ベストアンサーネット内で色んな人に誹謗中傷を続けている人が居て、その人から私のところにも「お前のIPアドレス調べてぼっ込むからな」というメッセージが来ました。ぼっ込むというのがどういうものかは分かりませんが、例えば住所を調べたり、私のIPを使って何か悪さをしたりすることは出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーでの盗聴?
ベストアンサー職場のスタッフ(女性)が同棲している彼氏にカバンにボイスレコーダーをオンにしたまま入れられている可能性があることが発覚しました。。 恐らく、心配性の彼氏とのことなので盗聴目的だとは思うのですが… ①これは同棲しているとはいえ、犯罪ではないのですか? まだ怖くて彼氏本人には入れたか聞けていないとの話しでした。 入ってる日と入ってない日があるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで相手が既婚者だった場合の慰謝料について
ベストアンサー婚活サイトで知り合い、相手が既婚者でした。 婚活サイトで知り合い、3か月付き合いました。 相手の男性は30代公立高校教諭。身体障害者の20代妹と同居とのことでした。 結婚の話も出ていて肉体関係を毎回重ねていましたが、夜に連絡が取れないことや言動がおかしいので私の方から別れを告げました。 最近お互いにまた連絡を取るようになり、彼はまた独身でフリーだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから