法律相談一覧
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー自分の画像を載せてあるSNSサイトのチャットアプリにて、名誉毀損及び侮辱罪、または名誉毀損罪に該当すると思われる発言があり、 プロバイダへ(社)テレコムサービス協会のガイドラインに沿った、発信者情報開示依頼書を電子署名付き電子メールにてお送りしました。 プロバイダからの回答はなく、 「(略)お問い合わせを確認致しかねております。当お問い合わせに添付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚したい理由について。
妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 ?性格が合わない。 ?性的に不満がある。 ?精神的に虐待を受けた。 ?家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴力や借金、育児放棄や酒の飲みすぎで家庭をかえりみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください
21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。是非回答お願いします。
ホスラブについてです 色んな業者にも相談して、訴えられることも特定されることもないと言われましたが不安が消えません。 間違えた人の下の名前と地名と年齢を書き込みした際、名誉毀損や書いた人物を特定できるということはありますか? 誹謗中傷などはしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社ロゴの転載について
運営している金融情報サイトにおいて、複数の銀行の客観的評価を行うページを取り扱っております。 視覚的に分かりやすくするために、各行の会社ロゴをコピーして転載することは法律的に問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ及びHPでの無断掲載
はじめまして。よろしくおねがいします。 私は、ある伝統芸能に関する事の教室をほぞぼそと開いています。以前から行政の第3セクター的機関の依頼で、伝統芸能の継承と発展といった主旨に賛同し定期的に公演に出演していました。いざ入ると主旨とは違い芸者さんの真似のような事をさせられましたので悩んだあげく体の調子をくずし辞めさせていただきました。しかし、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラチナ ゲルマローラ。似て非なるもの?
正規輸入元以外 にも中国から ほぼまったく同じ形で メーカの刻印がなし いわゆリプロダクト品が 沢山入ってきて販売されてます これはメーカや 刻印、パッケージまで まねてしまうと完全なるコピー品なので 販売するとダメなのはわかります ただ、 たんに似ている商品で メーカが違う、パッケージも違う 刻印もそのメーカ オリジナル でしたら販売しても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者の不倫を匿名で報告され、婚約破棄をしたが、第三者に送ることは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者のインスタのDMに匿名で あなたの彼女不倫しています。いま訴える準備をしています。写真の証拠ももっている。と連絡があり、事細かに詳細が書かれていたそうです。 そのため、婚約破棄をしました。 【質問1】 そもそもそういった内容を第三者に送っても良いものなのでしょうか? 【質問2】 また元婚約者に対して、写真などの証拠を今後送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに模倣商品を販売してしまったら、どのような罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しく雑貨屋さんを始めます。中国から輸入しているのですが、バッグなどは出来るかぎり無地でブランドロゴなど入っていない物を選んでいますが、 偽ブランド品ならまだしも、最近は一般の方が作った物を模倣した商品まであり、見分けがつかず怖いです。 もし、私が知らずに模倣した商品を仕入れて販売してしまった場合、どのような罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 商号についてお聞きしたいです。 個人で屋号と商号を検討してるので色々とネットで調べているのですが自分が気になっていることが調べても見つからないので教えていただけるとありがいです。 商号はネット活動で使用しているペンネームにしようと思っております。 質問②の他人が使用するSNS等でアカウント名が商号と同じという意味です。 わかりづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住所でポン」は合法であるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から住所を知りたいです。悪用は絶対にしません。 【質問1】 住所でポンというサイトがありますが、これは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットにてのトラブルの情報開示
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日チャットにてトラブルがありました。 口喧嘩のようなものです。 誹謗中傷などはありません。 内容は些細なものなのですがプロバイダーやチャットルームの管理者はこちらの個人情報を開示するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 共通の趣味があり一緒に写真を撮りました。お互い女です。相手は画像共有アプリをやっているので写真を載せていい?と聞かれ顔は絶対に隠してと頼み画像共有アプリには顔は隠してくれていました。ところが、その女性は私との写真を自分でやっているLINEグループの私の知らない8人ぐらいの人達に顔を隠してくれず送られていました。後から知り問い詰めると最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の著作権
僕は漫画を描いて売ろうと思うのですが、絵の練習のためにある作家さんの漫画を参考にしています。 すると自分の描く漫画の絵柄がその参考にしている人のものと似てきてしまいました。 キャラクターなどを真似ているのではなく絵柄が似てしまうのは著作権違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽ブランド販売?デザインの相似について。
ネットで商品の売買をしています。 先日、商品の卸先にて某高級ブランドと似たデザインのカバンを見つけました。 便宜上、某高級ブランドをこれ以降A。似たデザインの商品をBとさせていただきます。 Bは独自のブランド名を冠しており、Aと偽って販売されているわけではありません。 しかし、カバンの色使いやロゴの配置などばAに酷似しており、遠目に見るとAであるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介動画のコメント欄での侮辱罪・名誉毀損罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある方が過去に大きな過ちを犯してしまったという紹介動画のコメント欄に「人にあんなこと簡単に言う奴に生まれ変わるとか無理だろ」と言うコメントがありました。ただ、見た時はあったのですが3分も立たずに消えていました。誰に対して言ってるかはわかります。 【質問1】 質問なのですがこのコメントは侮辱罪、名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのDMで開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インスタのDMで卑猥なメッセージを何通か女性に送ってしまい その女性からIPアドレスを控えたので近々連絡がいくと思います とメッセージが来ました。 【質問1】 開示請求されて訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターネイルの著作権について
ベストアンサーキャラクターネイルの著作権についてお伺いします。友達に著作権のあるキャラクターのネイルを施すのは違法に、なるのでしょうか? もちろんお金はいただきません。 また、自分で自分にキャラクターネイルを施すのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の墓石に企業ロゴ彫っても大丈夫でしょうか
以前、自分の家で商売をしていた企業のロゴを墓石に彫っても問題ないでしょうか。 例:セブンイレブンのロゴ 商売をしていたとは言え、企業のロゴですので勝手に彫ってよいものか悩んでいます。 思い入れがあるので是非彫りたいのです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真を掲載された。画像削除やアカウント停止はできるか?
知人はキャバクラで働いていて水商売コミュニティーのBlogを書いています。ランキング上位で地元では有名なキャバ嬢です。 そんな知人に無断で私との2ショット写真をBlogに載せられました。顔も隠しておらず、よりによって水着の写真でした。 頼んでも消してくれず、Blogに載せられている間に何者かに悪用され、2ちゃんねるに転載されました。今はようやくBlogから消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。
昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの著作権
ベストアンサー個人経営の会社のHPを社外の友人に作成してもらったのですが著作物を無断で使用していたようなのですが、この場合弊社は著作元からの損害賠償請求の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージシャン情報を扱うサイトにおける肖像権、著作権の是非
知人の音楽ライターさんらと協働で、主に過去に活躍した往年のミュージシャンのキャラクター、活動状況、ストーリーなどを発信するメディアを作ろうと思っています。 基本的には事務所やレーベルに許可を取ることは考えていないのですが、その際に彼らの情報や画像、動画などを使用することは法的にどうなのかが知りたいです。 経緯としては、「曲」に関してはリアルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地の雑木が我が家に倒れてきたときの損害賠償について教えてください
ベストアンサー私の家は、細い川の横にあります。その川を挟んだ反対側に空き地があります。この空き地、持ち主は わかっているのですが、草刈りなどの手入れを全くせず、数年前までは小さかった雑木がどんどん大きくなってきました。もし強い台風などがあると、この木が私の家の屋根に倒れてきそうな状態になっています。 現在まだ、私の土地に枝などは入ってきてはいません。、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会で使用するスライドショーについて
【相談の背景】 同窓会のスライドショーを作成するのに音楽を使用する予定なのですが、著作権を考慮して作成したいです。作成したスライドショーの頒布・販売などの予定はありませんが、同窓会自体参加費をもらうため、非営利に該当するのかしないのかも含めて知りたいです。 幹事には報酬はありません。 【質問1】 同窓会に使用するスライドショーに音楽を付ける場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般個人の撮影写真と商品紹介文章・の無断複写・転載への訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 3月末にメルカリにて出品した商品が購入されたのですが、無事にお取引は住んだのですが、後日、何気なくネットで同商品を検索してみたところ、私がメルカリで使用した自身の撮影写真と文面そのままが利用されて、ネットショップで同じ商品が売られていました。 転売なのか、同じ商品なのかは問題ではなく、私の撮影した写真と文面が利用されている事に腹立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信を録画投稿したところ
ベストアンサーアダルトサイトでのライブ配信を録画してアダルトサイトに投稿したところ、本人所属のキャストを名乗る人物から削除依頼と削除されない場合は訴えるとされるメールが届きましたました 削除しておきましたが、私は法律を侵してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求は、法定相続人の中から選んで請求できるのでしょうか? 長男に家と土地を、三女に収益不動産を、長女と次女は何もなしの場合、長女と次女は、三女にのみ請求できるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの、芸能人(今は休止中)のアイコン使用について
こんにちは、SNSのアイコンの芸能人使用について、質問します。 私は、SNSのアイコンで、ある方の、写真を使っていますが、 以前他の芸能人の2018年のブログに、貼られていた写真です。 それをコピーして、アイコンに使用しています。 最近見たところ、そのブログは消えてなくなり、その記事がなくなったことで写真も消えていました。 そのブログにあった消えた写真を、S...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでその辺の小売店で売っているスマホケースを購入し、転売したら著作権違法になりま
オークションサイトでその辺の小売店で売っている公式のスマホケースを購入し、ECサイトで転売したら著作権違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターものの著作権
【相談の背景】 キャラクターものの著作権について。質問させて下さい。著作権に関しての質問なのですが、中国で生産されているようなキャラクターもののデコパーツなのですが、サンリオ、ディズニーなど。それを購入し例えばヘアクリップなどにつけて、販売したりするのは違法なのでしょうか?また、それらをSNSに上げて、自分で楽しむ分には違法にならないでしょうか?作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの開示請求を検討しています
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からTwitterで鍵付きのアカウントから引用リツイートを2件必ずされています どんな投稿にも必ず全てのツイートにされていて一度そのことについて触れたツイートをした時は10件近く付き、明らかに嫌がらせだと言う確信はあります 連続で付くので恐らく個人で2件やってると思います 人と会話してるリプライまで引用が付く始末で監視されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレーム?質問投稿サイトで義兄の車関連の店に嘘の悪い評判
ベストアンサー2年前。車関連の店をしている義兄が誰かに嘘の悪い評判を質問投稿サイトに投稿されました。クレームの様ですが義兄に心当たりがなく、嘘の悪い評判だと思います。 最近、その嘘の悪い評判を投稿した質問投稿サイトのIDを見たら自己紹介が更新されていました。車関連の複数の店に悪い評判を書いた事を詫びている内容です。 質問投稿サイトのIDの自己紹介を更新した時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画アプリでスクリーンショットしたものを
【相談の背景】 動画アプリで芸能人のチャンネルで、芸能人の方をスクリーンショットを撮ってその画像をラインで友達に送った場合大丈夫でしょうか? 【質問1】 この場合、著作権 肖像権とか、その他大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Web掲載の画像を参考に自分で再度描画した場合の著作権につきまして
ベストアンサープレゼンテーションやセミナー用のテキスト作成をしておりますが、時折Webで見つけた画像と似たようなものを使用してくださいと上司から指示があります。当然、掲載サイト側に著作権があり無断転用はできないことは上司も認識しており、大抵は商用利用可能なサイトより似たような画像を購入し使用しています。 ですが、時折どうしても見つからない場合があり、その際には仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似商号につきましてどうか教えてください
【相談の背景】 知り合いの不動産会社が東京で、株式会社東京土地という会社を設立しました。 しかし、以前から東京土地建売販売センター株式会社という同じ不動産業界の会社があります。 知り合いの会社は東京土地なので似てますので、東京土地建売販売センター株式会社から商号変更の依頼や訴えなど発生しますか? 【質問1】 知り合いの会社は東京土地なので最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反についての質問
ベストアンサーこれは著作権違反したことになるのでしょうか? 絵を描こうと思います→この角度からの顔の絵を描きたいな〜こんな感じにしたいな〜という絵を見る→頭で思い出しながら描く。 この過程は著作権違反になるのでしょうか? そして後で知ったのですが、その画像が映画のDVDのパッケージのトレスだった&有料素材を無断でトレスした可能性がある絵だったのですが、その場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリーミングで著作権違反の動画を購入してしまった場合
ベストアンサー動画共有サービスにて、ストリーミングのみ可能でダウンロードはできない販売動画を購入し、それが著作権に違反する販売だったと判明した場合、ストリーミングのみ可能な商品の場合でもダウンロードの様に購入者側に何らかの罰則はありますか? 実は動画を購入したという記憶はないのですが、もしも記憶しないうちに購入してしまっていたらと考えると不安になり、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利を目的としてない団体の名刺内における著作権違法について
ベストアンサー任意団体の名刺で、本来なら有償で購入しなければならないイラストを無償で使用していました。 (イラストの上に 有償サイトロゴがうっすら表示されている状態) この場合、著作権違反となりますか? 任意団体は主婦の集まりであり、営利活動は行っておりません。 その名刺を持っている人自体は個人事業主などの登録などもおこなっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢のため生前贈与を考えています。 相続する者は、母・私(長女)・妹です。 現在は私の両親、私と私の娘で一緒に暮らしており、私や娘が休日に両親の通院や買い物など身の回りの手伝いをしております。 (介護は今のところありませんが) 妹は結婚しており別で暮らしています。 もう一緒に暮らしていないのだから何があっても頼るなと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作った作品をサイトで公開する場合の著作権の問題について。
ベストアンサー趣味で作ったり描いた作品をブログや自分のサイトで公開しようとする場合に著作権の関係等でNGになるものを教えて頂きたいです。 ①映画のワンシーンを再現したもの(例えばベンチに腰掛けた主人公) ②映画のキャラクター(人物。) ③映画のキャラクター(人物以外。) ③ハリウッドスターの顔 ④日本の歴史上の人物の顔 ⑤アニメのキャラクター(例えばアニメ映画に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップでの商標権の問題
大手ECモールでネットショップを開業しているものです。先日、卸から仕入れたものを販売していたところ商標権で販売元からこのまま販売を続けた場合は商標権で訴えるとの連絡が来ました。卸から仕入れたものでも、商標権にひっかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに勝手に写真を使われました。
ベストアンサータイムラインに勝手に写真を使われ、その文章には 私の名前、電話番号、卑猥な言葉が書いてありました。 子供の写真も勝手に使われてどうすればいいかわかりません。何度もやめてください。と言って一度はやめてくれるのですがまた載せてきます。 毎回スクリーンショットはとってあります。 相手のタイムラインは誰がみてるかはわかりません。 この場合訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について詳しく知りたいです
ベストアンサーSNSで中傷、名誉毀損ではない内容に大して情報開示請求はできるのでしょうか? どのような内容でしたら開示請求ができるのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の実名を友人に話すことで問題はありますか
ベストアンサー主人が同じ職場の女性と不倫しておりました。 私と主人は共通の知人(私にとっては学生時代の異性の友人、主人にとっては職場の後輩)を通して知り合いました。 その友人には、結婚式はもちろん色々とお世話になりました。 そのため、離婚することが決まったら その友人に直接お詫びがしたいです。 ただ、会社に主人と女性が不貞関係にあることをいってしまったら...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから