52,785件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の制約について

ベストアンサー

離婚協議書(及び公正証書)の内容についてお伺いします。 私は現在妻と離婚協議中の者ですが、妻が離婚協議書に、 「離婚後、夫 鈴木太郎(仮名)はその不貞相手 佐藤花子(仮名)に一切の連絡、面会等の接触をしないものとする。この項目に反した場合、夫は妻 良子(仮名)に対し慰謝料として100万円を支払う。」 という一文を入れると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで内容証明が送られてきた場合の対応方法について

本日、行政書士よりまったく身に覚えのない事について娘宛に内容証明が送られてきました。 内容は、娘婿が行政書士を通して送ったもので、[行為差止め請求等通知書]となっており、「私は、A子(娘の名前)及びA子の母親(私のこと)により筆舌に尽くし難い権利侵害を受けました。という文で始まっています。 娘婿の不倫相手(文章中は交際相手と表記されています...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について

1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性に騙されました。

半年間交際した彼が既婚者であることがわかりました。奥さん以外にも風俗や不特定多数の方と関係をもっており、交際期間中に性感染症にかかっていたそうです。お互いに性感染症の検査を済ませていて、それ以降は誰とも関係をもっていないと言われていたので、避妊具を使用せずにピルで避妊をしていました。コンドームをつけては性行為はしないと彼がはっきり言っている記録...

弁護士回答
    4
  • 婚約、妊娠後に発覚した相手の宗教による中絶・婚約破棄について

ベストアンサー

未婚、婚約の状態で妊娠し、その後相手に宗教を告げられ、結婚の条件として強要され、中絶することになりました。中絶費用および慰謝料は請求できますか? [詳細] 私…29歳の女性。上場企業に務める正社員。信仰をあえて上げるなら神道です。 彼…27歳で家族経営の家業を継ぐ長男。祖父母の代から宗教3代目。 彼とは6年の友達付き合いの末、結婚を前提に交際を開始...

弁護士回答
    2
  • 教師や学校を訴える事はできますか?

娘が小学生の時、学校の先生から、好き。と言われ、抱きしめらたり、後日一人で呼びだされたり、こういう内容を口止めされていましたが、異変に気付き学校に相談し、事実関係を認め謝罪していただき、迅速かつ誠実な対応、また娘も慕っていた先生で、性的な事(写真をとられたり、服をぬがされたり)までなかったので、大事にはしませんでした。 先生は冗談だった。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応について

先日、息子が同級生の男の子を部活動終了後の学校内で殴ってしまいました。 理由を聞くと、相手の子が陰で息子の悪口を言っていたり、「あいつ(息子)をぶっ潰す」などと言っていたのを他の同級生から聞かされて、なんでそういうことを言うのか問いただそうとしたら、無視して逃げ回っていたので、「頭にきて殴った」と言いました。 理由はどうであれ、暴力はいけない事...

弁護士回答
    1
  • 兄から両親への一方的な絶縁宣言に困惑しています

兄(29歳無職)から両親(50代)に対して絶縁したいとのメールが届きました。 どのように対応したらいいのか、また兄妹の関係はどうなるのか教えてください。 まず始めに家族構成ですが、両親と、兄、私(26歳公務員、既婚)、妹(20歳大学生)の5人です。 両親は東京で2人とも仕事をし、生活しています。私と妹はそれぞれ職場や大学の近くに住んでいます。 兄はてんかんの持...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙で謝罪要求

ベストアンサー

弁護士から配達証明で手紙が届きました。 書類の表題は[御連絡]です。 内容は、一年半前に交際していた相手から謝罪を要求すると言うものです。 元交際相手は、別れた直後に事件を起こし半年間刑務所に入っていました。 彼が住んでいたアパートの保証人は彼のお姉さんでした。 彼には貯金が無く家賃を払い続ける事は出来ない状況でした。 他に頼れる身内が居ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーで告訴されそうです

ストーカー、プライバシー侵害、迷惑条例違反等で、3年前まで不倫関係にあった相手からが告訴されそうです。 当方夫とは別居10年です。相手は私の慢性疾患の担当医です。妻子の存在は知っていました。5年ほど他の女性のことなど考えもせず付き合っていました。3年前の夏の旅先で、ふと相手の携帯を見て他の女性のことがわかり、私は妻でもないのに興信所を使いしらべたとこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事法の判例から質問です。

署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合(判例から) 246条1項についてはどうなのか疑問があります。 一項詐欺未遂が成立しないなら、二項も無理ですね。同じ累計ですから。 現実的危険は、規範的評価的要素なので、証拠を積み上げて立証する問題であり、今回の事例を一般化...

弁護士回答
    1
  • 在日中国人夫婦の離婚に日本の法律は適用されるのでしょうか

ベストアンサー

知人の在日中国人夫婦の離婚に関する相談です。 妻は日本永住権を持つ中国籍(日本滞在歴は不明)、夫は「永住者の配偶者等」ビザで2012年に来日した中国籍です。 妻が別の男性と結婚したいということで夫に離婚を申し入れしており、夫は拒否しています。 現時点で妻の浮気の可能性が疑われていますが決定的証拠のようなものはありません。(離婚前の夫に向かって他の男性...

弁護士回答
    1
  • 調停時の調停委員の対応や言動について

調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...

弁護士回答
    1
  • 都議会ヤジ問題について

毎日新聞サイトより 18日の東京都議会本会議でみんなの党の塩村文夏(あやか)議員(35)が女性蔑視のヤジを浴びせられた問題で、塩村氏は20日午前、議会として発言者を特定し、地方自治法に基づいて処分するよう吉野利明議長に文書で要求した。これに対し、吉野議長は同日午後、発言者が特定されておらず「要件が不十分」として受理しなかった。 吉野議長は取材に...

弁護士回答
    1
  • 不当な一時保護

昨年の9月12日に虐待の疑いで一時保護されました。4才の男の子です。児相の威圧的な言葉など私の人権を侵害する言葉もありました。色々な所で相談もしました、私同じ立場の人がいて子供に会いたいなら、してもいない虐待を認めるしかないと言われました 悔しいけど会いたい気持ちに勝てず認めました 施設入所者して面会ができました。3か月の間に息子は変わってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 多重人格者のように扱われる事について

ベストアンサー

以前にネット上で不特定多数の知らない人達から多重人格者のように扱われて困っていると相談をしたのですが、証拠がなければ相手にはされないとの事でしたので、そう言われた「証拠」というものを集めましたので、これで少しは解決になるかも?と思い、再度相談させて頂きます。 ネット上で多重人格者のように扱われている事なのですが、それが一体どういう風にして言われ...

弁護士回答
    1
  • エリートになれと強要されて困っています

ベストアンサー

今とても困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「エリートになれ」と、嫌がっているのに無理矢理強要してずっと言って来るようになり、それで自分がやりたくない事・望んでいない事を強要されて、とても生活にも支障をもたらしていて困って...

弁護士回答
    2
  • 多重人格者のように扱われて困っています

ベストアンサー

今またとても困っている事があり悩んでいるので、1人だけでは解決できなさそうな問題だったので、また此処で相談する事にしました。 これは大分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「多重人格者」のように扱って来るようになり、ずっと一方的にそう言われ続けていて、とても困っている状態です。 どういう風に言われるのかというと、...

弁護士回答
    2
  • 出張費、出向費などの強制的な立替について

出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...

弁護士回答
    2
  • 法律違反行為の改善

プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの、本番女性を訴えるリスクについて教えてください。

以下の、弁護士ドットコム様への過去質とご回答を踏まえ、質問させてください。よろしくお願いします。 ※【デリヘルを利用して同意の上、本番行為をしました。後から電話があり、「嬢が強姦されたと言っている。慰謝料を払え。」と言われました。彼はこんなこともあろうかと、行為を隠れて撮影、録音していました。それにより、同意の行為であったと証明ができるのですが...

弁護士回答
    1
  • 減殺請求のやり方について

先月に祖母◎◎が亡くなりました。私の父○○、叔母△△の二人の子がいます。祖父は既に30年前に他界。父○○も5年前に他界しました。高齢の祖母◎◎の希望で、5年前から 叔母△△が祖母の家に同居して生活していました。先月祖母が亡くなり、一ヶ月がたち叔母と相続の話になりました。遺言公正証書を叔母がもっており、土地建物や預貯金などすべて叔母に相続させるという内容です...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...

弁護士回答
    4
  • 保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?

今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...

弁護士回答
    1
  • LINEでの写真のトラブルについて

先日起きた友人Aとのトラブルで訴訟されてしまいそうで、困っています。 お力をお貸しください。 私とAを含めた幼馴染5人で、LINEでよくくだらない会話をしていました。 ある日、Aの写真を皆でお揃いでLINEのアイコンにしよう!と、持ちかけてしまい、約一日間、実際にしてしまったことがありました。 顔がはっきりと写っているもので、Aの顔写真とアニメキャラと...

弁護士回答
    1
  • 元メル友に写真や個人情報で脅されます。

某ブログサイトで知り合ったメル友に脅されてます。 脅しの原因は、僕の言うことが気に入らなかったからみたいです。 あちらが言うには、『母親に「免許をとりなさい」と言われたけど、母がお金を出してくれない』。 それに対して僕は『とりなさいって言うくらいなら少しくらい出してくれてもいいのにね?でも自分の免許なんだから自分のお金で取ってもいいんじゃない...

弁護士回答
    2
  • 結婚・親の反対・差別

はじめまして。よろしくお願いいたします。 交際5年の彼との結婚を考えておりますが、私の両親の猛烈な反対・妨害にあっております。彼の父方の家系が韓国系であることが主な理由です。彼のお父様(便宜上義父とします)は20年以上前に帰化しており、親戚内にも韓国籍の方はおらず、日常生活や法事・お正月などのイベントも特に韓国色はありません。彼を含め兄弟従兄弟た...

弁護士回答
    2
  • 社員割引による転売禁止特約

転売禁止になっている社員販売割引の商品を転売された場合について。例として、市場価格7000円で売れるものを社員割引で1000円で販売し、3000円でリサイクルショップに転売され、第三者が5000円で購入した場合、転売した本人は利益が出ますが、会社側は転売されたことによって自社商品が正規の値段で売れず、社員割引での1000円分しか利益が出ないので市販で販売するよりも...

弁護士回答
    1
  • アドバイス願います、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示

ベストアンサー

ドコモセキュリティ推進部から通知が届きました 内容は 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき ご連絡いたします 貴方の契約者氏名、契約者住所及び電子メールアドレスの開示することにつき、ご意見がございましたら添付回答書にてご連絡をいただけるよう、開示に同意されない場合には、その理由を回...

弁護士回答
    1
  • 二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 社内告発について

初めて質問させて頂きます。先日社内告発がありました。上司がパワハラと不倫で告発されました。その不倫相手は私です。悪い事をしているので何を言われても返す言葉はありません。ですが、告発の内容がいきすぎています。告発者の名前をあかして責任をとうよう訴えられるでしょうか? パワハラについてですが、上司は今回初めて管理職の立場に立ちました。私の営業所皆が...

弁護士回答
    1
  • ネットショップを経営したいと思ってます。

ベストアンサー

はじめまして。私はこれからネットショップを経営したいと思っております。 内容は『ぬいぐるみを着飾る商売』です。 女性は特にぬいぐるみがお好きかと思います。 ご自分のお手元にあるぬいぐるみのサイズ、生地の持ち込み有無で金額を決めようと思っております。 何度かネット内、お電話でやりとりをさせていただいた後にお客さまのぬいぐるみを郵送で送ってい...

弁護士回答
    3
  • mixi日記を晒され誹謗中傷三昧は、どんな罪ですか?

初めまして。 40代女性です。 ネット上でブログを書いてます。(ランキング上位のブロガーです。) 皆様のお智慧をお貸しください。 私が、私への誹謗中傷サイトに気づいたのが2013年1月です。 そのサイトは2012年4月より、私に関する誹謗中傷の記事を掲載してました。 現時点でも継続中です。 ブログで10記事ほどですが、追記が多く、私に変化があるたび(ブ...

弁護士回答
    1
  • 建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて

私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。  購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。  なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...

弁護士回答
    2
  • この事件は犯罪でしょうか?

消費者問題がありまして消費生活センターで2名の職員と市役所の個室で相談していたところ、その2名の職員が理不尽な言動をしてきた為、もともと私は精神疾患を罹患している者で、過呼吸状態になり椅子から地面に倒れこみ、かつ、全く動けず立つ事や座る事も出来ない状況でした。そして、倒れてから、すぐ私は「救急」と言い、それに対し、その職員2名が話し合い救急を要...

弁護士回答
    2
  • 「行政機関への電話による請願」は法的権利か?

ベストアンサー

「行政機関に電話により請願(苦情申立を含む)すること」は法的権利なのでしょうか? 以前、ある行政機関に対して「請願(苦情申立を含む)のための電話」を何回かしたところ、電話を受けた職員から「○○さんからの電話は、受けるなと言われていますので、切らせて頂きます」と言われて途中で電話を切られたことが何回かあり、それ以来ずっと、理論的にどう考えるべきか...

弁護士回答
    1
  • 新聞・ニュースの引用や転載、著作権について

社会問題の勉強をしたいので、ニュース時事批評ブログを書こうと思っています。 著作権法32条について色々調べましたが、解釈など6つ質問です。 1 必要な引用というのは(研究や批評などを目的とした引用をしたい場合に、)その記事の全文を引用しないと意味が通 じないなどの場合は、引用の要件を満たし引用文が従の関係なら全文引用(転載?)は問題無いですか...

弁護士回答
    1
  • 親に自分の物を勝手に処分されて困っています

お小遣いや、毎年もらうお年玉を使って、書籍やCD、写真集などを購入し、自室に保管していたのですが、突然それらが勝手に捨てられてしまいました。 父親が「こんなものを買うことを許可した覚えはない」という理由で処分したとのことでした。 部屋を散らかしていた訳でもなく、現在高校3年生という年齢を考えれば、何かを買うにあたっていちいち親の許諾を得る必要もな...

弁護士回答
    1
  • 隣組のもめごと。最高裁まで行くような裁判でしょうか?

今年隣組長をしているものです。 毎年1回隣組の懇親会(日曜朝10時頃集合し旅館等へ行き夕方頃までカラオケやお酒を飲んでいる)が3月にあるのですが、数名の方から懇親会には高齢で出られない。わざわざ気を使ってまで行きたくないなどという意見が出たためこの度懇親会を続けるべきかやめるべきかアンケートを取り、過半数をとった意見を採用するという回覧板をまわしまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...

弁護士回答
    2
  • 悪意ある調書を取られていると思います

ベストアンサー

2月に酒気帯び運転で捕まりました。 病人の発作の為にやもおえず飲酒後に薬を取りに自宅に向かって2人で走っていました、パトカーから停止の命令を受けて300mほどで停車しました。停車して警官に囲まれてから、責任を感じた飲酒していた助手席さんが運転して私を逃がそうとしました、自宅に着き私は近くに隠れてしまいましたがすぐに確保されました。助手席さんは自宅に入...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後。今後どのようにしたら、良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 アドバイス頂いた内容をもとに、内容証明作成し、相手方両名に送付しました。 内容を確認して頂くと共に今後どのようにしていったら良いのか教えて下さい。 元夫に対し 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成〇〇年交際開始より平成22年の離婚に至るまでの間に対し次の件のよう慰謝料請求いたします。 1.堕胎・暴力・暴言・不理解...

弁護士回答
    1
  • 元上司から裁判を起こすといわれました

私の元上司の暴言、態度がひどく、 「あなたは使い捨て」「性格が悪い」「あなたの代わりはいくらでもいる」「そんなんで、今までよく生きてこれたね」「金になることだけをしろ!」 など言われ続けました。コレが毎日です。他の社員に対してもこんな感じです。 こちらが仕事に対して意見を言ってそれが気にいらなかったりズボシだと、1ヶ月無視されることもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • イトーヨーカ堂鳳店

私は一年前に集団いじめの芝居を受け、テブ、おばはんの下半身に興味ない、自殺したら遺書を書かれる、DVなど酷い言葉をわざわざ言われノイローゼとなり職場を辞めました。辞めてからも鮮魚部の人達が私をからかうようになりました。バイクによるからかいは「梅の花」京橋店に勤めている際は毎日からかいにきました。後テープで録音したものを毎日聞かせて私をうつ病、半ノ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

入社2年目の部下(同性)との関係で相談です。私は、この半年ほど、妻とうまくいかず、別居生活をしていました。妻と別居を始めてから、私が生活している社宅の部屋にその部下が頻繁に遊びに来るようになり、そのうち、泊まっていったり、裸で抱き合って眠るような関係になりました。軽率だったと思います。ある日、社長から、いきなり「お前は、同性にセクハラしてるだろう」...

弁護士回答
    1
  • 自ら処罰や支払いを求める手段は民事事件において存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で自ら処罰を求める手段として自首があるように民事事件において自ら処罰や支払いを求める手段はあるのか 【質問1】 有るのか無いのか教えてください 【質問2】 もしあった場合はどのような手段ですか

弁護士回答
    1
  • 開示請求の対象は誹謗中傷だけ?

【相談の背景】 誹謗中傷以外で開示請求される事はありますか?(この人が気に入らないから開示請求など) 【質問1】 誹謗中傷以外で開示請求される可能性はありますか?ある場合どの様な事例があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 疑わしい遺言執行者(相続人)への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が自筆遺言書によって遺言執行者となりました。 相続人は母、姉、私です。 私は父と疎遠でしたので、父の遺産は同居していた母が管理しており、ほとんど把握していません。 母はこれまで虚偽の負債が有ると言ってみたり、検認を拒否したり、母に全ての名義を移せと言ってきたり、姉と協力して私から父の財産をだまし取ろうとしてきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから