52,785件見つかりました

法律相談一覧

• 私用携帯電話番号の秘匿性とマナーについてです。

ベストアンサー

親族間で遺産相続の紛争中です。 今迄何回かこのカテゴリでご相談させていただいておりますので 今回もこちらへ投稿させていただきます。 相手の代理人弁護士さんへ、手紙を出して対応中なのですが 相手の弁護士さんからは、代理人の受任をしたとの連絡があって以降 私共には、連絡をいただけない、相手にされない状態でした。 今週初め、代理人弁護士さんが 突...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求がプロバイダにあったようです。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄(自転車)の処分方法と拾得要件について

会社の所有地に不法投棄が繰り返され困っております。 不法投棄されている物は主に自転車です。ボロボロのものがほとんどてすが、30%くらいは使用可能で経済的価値も認められると思います。 (警察に盗品照会をかけると、10%位が該当します。それらは警察に引き渡しております。) 先日も30平米程度の土地に自転車が50台ほど投棄されておりました。 解決方法をご教...

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください。

ベストアンサー

ネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。  プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。

ベストアンサー

弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に知らせる行為について。

妻の不倫相手が、私にバレてから謝罪していろいろなことを約束してこちらも本当にその内容でいいのか確認をして、そう償わせてくださいと言われて書面にもしたのに、それをあとから出来ないと言われ、その理由や言い分があまりに自分勝手で、私に言ってきたことも二転三転し、不倫自体も妻に聞けば聞くほどひどい内容で、信用もできないので、相手の奥様のためにも、本人の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。

ベストアンサー

こんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...

弁護士回答
    1
  • 論文の要約記事を投稿させるようなWebサービスについて(著作権について)

ベストアンサー

論文の要約記事をインターネット上で投稿/閲覧させるようなWebサービスを作ろうと考えています。 この場合、この要約記事は著作物の翻案にあたるのでしょうか。また、著作物の翻案を助長させるとして、このサービスはなにか法律違反に当たるのでしょうか。 要約記事が以下のいずれかの場合はどうでしょうか。 いずれも出典は明記してあり、著作権保持者には許可はとっ...

弁護士回答
    2
  • 管理を外れたネット上のHPを削除したい。

ベストアンサー

「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪の賠償や慰謝料について

ベストアンサー

先日、親しくしていた女性のマンションに住居侵入するという罪を犯してしまい、 警察の方から注意をうけ、数日後、 代理人という方からメールで賠償に関して私の方から提示して返信するようにと連絡が来たと相談したものです。 先方は自分の為に被害届もだしたくない、事情聴取等で 精神的負担や時間的負担プライバシー侵害など二次的被害をこれ以上受けない為にも ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの事実が全くないのにパワハラで訴えられました。

職場の同僚(上下関係はありません)と仕事上の行き違いがあり、職場内部の人権委員会にパワハラで訴えられました。仕事上の行き違いとは、その同僚へある通常業務を依頼したところ、本人の私的な都合で断られたため、部内の上司に報告して業務の依頼を上司にお願いしただけです。結果的に、上司からの依頼にも業務を引き受けておりません。その同僚によれば、業務を強要し...

弁護士回答
    1
  • パワーとモラルハラスメントが続いています

こんにちは。久しぶりに投稿します。 以前より続いている行為がおさまりません。内容は以前の投稿通りです。 前回、法的手段を取り得る証拠が掴めるかとのお話でした。 警察では以前、違法すれすれをやると言っていました。1番難しいのは相手が法的に安全なように悪質な風雪の流布を行っていることです。 従って、具体的な証拠は掴めない可能性があります。また具体的...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借中の土地にあった基礎を勝手に解体された場合は?

義母の土地に使用貸借で借りて建築途中で建てることができなくなっていた家の基礎を勝手に解体されました。義兄を通して、主人の名前で出してある開発申請と農地転用の書類と実印をよこせといってきているのですがその土地に家を建てるつもりで勝手に開発申請と農地転用を取り下げようとしているみたいなのですが、これって財産の侵害と有印文書の偽造とかにならないんでし...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法の立法趣旨と同法での「動物」の定義について

動物愛護法の「動物」について、環境省は下記のように野生鳥獣は含まないと考えているようですが、このような解釈は動物愛護法の立法趣旨から当然のように導かれるものなのでしょうか? 野生鳥獣について鳥獣保護法で規定を設けるにしても動物愛護法の対象外にする必用までは無いように思います。 【環境省の見解】 >動物の愛護及び管理に関する法律第1条、第2条で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害に遭い裁判中で、裁判官に医学的証拠を示すように言われたのに市役所の対応で困ってます。

ベストアンサー

先日も質問した件で再度質問があります。 無保険の人に車でひかれ後遺症が残り相手が何も支払わないので現在 1人で裁判をしています。 裁判官に後遺障害の医学的説明を求められ病院で検査するように言われ 市役所に生活保護なので医療費が無料になる書類をいただきに行くと 断られ、再度県や国にも連絡し、書類をいただきに行ったにも拘らず 「上司の決定だから覆...

弁護士回答
    1
  • ルーズヴェルトゲームを見て。訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は?

訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は? TBSドラマのルーズヴェルトゲームが人気です。 昨日の放送では、以下のようなあらすじでした。 【青島製作所が、ライバル会社のイツワに突如、特許侵害で訴えられてしまう。 「勝てない裁判をするのか...?」と役員らが困惑する中、細川は「イツワ電器の狙いは勝訴することが目的ではなく、裁判をすること自体が目的...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの課金アイテムについての質問です

オンラインゲームの課金アイテムについての質問です。 課金アイテムは運営会社の所有物ですが、プレイヤーは対価を支払い課金アイテムの使用権利を購入しているので、それが侵害された場合は損害賠償出来ると聞きました。 それを前提にお聞きしたいのですが、 1: 運営会社がネット上でダウンロード販売している「PC用壁紙」「ゲームガイドブック」「運営会社によ...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の裁判

昨年秋にパートで働いていた企業から雇止めに合った女性です。 労働審判を終え、和解ではなく裁判官から審判が出され、相手方企業から私の方へ解決金が振り込まれました。 一応、こちら側にお金をもらって解決となりましたが、何だか、裁判官にうまく丸め込まれた感じです。 不服申し立てし、通常訴訟に移行したかったのですが、担当弁護士の反対に会い、これ以上何もで...

弁護士回答
    1
  • 警察官から不当と思われる行為を受けました。

ベストアンサー

昨年、ストーカー容疑を掛けられパソコンを押収され任意での事情聴取をされました。それに関しては何もやってないので不起訴になったのですが警察官から不当と思われる行為を多々受けました。 ①私の事を何度も下の名前で「たかし君(仮名)」と呼んでおりました。こちらが警察官の事を君づけで呼ぶと「君だー」と威圧的に怒鳴られました。又、その警察官は同僚等を苗字で...

弁護士回答
    1
  • 不眠症・過眠症になって欲しいと言われる

ベストアンサー

今また困っている事があり、人に相談しただけではとても解決できない問題だったので、また此処で相談する事にしました。 これは随分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「不眠症・過眠症になって欲しい」というような事を頻繁に言って来るようになり、そう言われる事によってとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 私...

弁護士回答
    3
  • 条例の適用について

ベストアンサー

加害者か被害者のどちらかが神奈川県にいない場合、この条例の適用はどうなるのでしょうか? | SNSも「つきまとい」 迷惑行為防止の県条例改正案を可決 カナロコ by 神奈川新聞 3月26日(水)8時0分配信 県議会は25日の本会議で、県迷惑行為防止条例の改正案を全会一致で可決した。執拗(しつよう)なメールと会員制交流サイト(SNS)上のメッセージについて、「...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査

長崎の離島に住んでます、私は以前、刑務所におり、仮出所して真面目に働いてました、ある時、仕事始めて2ヶ月ぐらいしてから不審な車などに追跡を毎日され仕事中も監視、家に帰れば両隣の家から監視が続いてます、仕事中も始めて行く場所にも刑事らしき人物から監視が続いてます、現在も続き2年半以上続いてます、仕事も刑事が社長や従業員に接触してると気付いて辞めまし...

弁護士回答
    1
  • Skypeで家庭教師をしようと考えています。その際のテキストの著作権などについて質問します。

Skypeで授業を行う際、市販されている参考書を利用しようと考えています。 個人事業ですので、著作権法35条の「学校その他の教育機関」にはあたらないため、参考書はコピーを生徒に渡すのではなく私と生徒がそれぞれ購入して利用します。 この点においては一般的な解釈だとシロである(個人経営の塾などでよく用いられる手法である)と考えています。 質問したい点は...

弁護士回答
    1
  • 園児用のトイレを利用させられました。

幼稚園で、園児用に作られたドアの小さいトイレを保護者に利用させることに違法性がないのか教えて下さい。 先月、幼稚園で保護者も参加できるイベントに行った時にお手洗いを借りようとしたのですが、保護者も園児用のトイレの利用をお願いしているとのことで行ってみたところ、男女別になっていない上に個室の扉がかなり低く、大人が中に立つと首から上が見える程度の高...

弁護士回答
    4
  • 相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?

遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の客を見下し

本当にお客をバカにしている店側にきっちり罰を与える方法をアドバイスをお願いします。先日近所のパチンコ店に遊びに行った時の事海物語で単発の6で当たり粘って見たのですが、結局全部のまれてしまい、 2000円突っ込み止めました。その時台の大当たりと回転数のデータがカウントされずおかしいなと思ったけど気に止めず違う台やってたら店員が来て私が大当たりせず不正...

弁護士回答
    1
  • 遣い込み

結婚10年後、経済破綻から離婚し債務分担せず現金と家財、白紙の離婚届けに捺印だけし妻に渡し離婚しました。数ヶ月後、妻の復縁要求から債務を協力返済し完済後に入籍し直す条件で合意し新生活の住居費を 全額負担しました。妻の収入で3ケ月ほど生活し、遠方に単身で仕事を始め毎月5日ほど帰宅し収入大半(25〜35万円)を渡し続け妻からは金銭の支給されず別にアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与

6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

主人の不倫が原因で離婚をすることになりました。 発覚したきっかけは、主人の普段と違う言動を不審に思い、私が勝手に携帯を見てしまったことです。主人はプライバシーの侵害だと激怒していましたが、不倫は私の勘違いではなく、確かに不倫関係にある女性がいることがわかりました。 すると主人は不倫を認め、一度は謝罪し夫婦でやり直す方向に向かいましたが、その後も...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査について

警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、  ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる  ・認めないなら会社に連絡する、等脅...

弁護士回答
    2
  • 顔面詐欺師女優の元の顔写真等には、肖像権等は有りますか?

マーケットに直接問い掛ける事こそ最善の問題解決ではないかと思われるので、沢口靖子や松たか子等の整形加工顔商売の証拠品を多くの人に見せたり、印刷物を配布したいと思いますが、肖像権侵害等が心配です。 金儲けの為に元の顔を自から否定した以上、元の顔(見劣りする顔)に肖像権等を認め得るとも思えないのですが、如何でしょうか?何回も整形加工する人は、とて...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損・名誉感情毀損・善管注意義務について

ベストアンサー

A氏は「自分とB氏とのメールのやりとりの簡単な概略を書いたメール」を取引先会社に送ったとします。その後、取引先会社はそのメールを情報会社の理事に転送したとします。それを読んだ理事が、A氏の取引先会社に対し、その簡単な概略だけを判断材料として(つまり、A氏がB氏に送ったメールそのものは見てもいないのに)、「こんなメールを出したらトラブルになる」と...

弁護士回答
    1
  • 停学処分その後について

ベストアンサー

都立高校2年の息子が数学の先生に暴言暴力という事で、実際暴力をふるっていないのに無期停学処分を受けた件で、法テラスと直轄の教育委員会へ相談しましたが、その後校長先生との面談で、正式な懲戒ではなく、欠席にもならないとわかりました。教育委員会では高校から連絡はないと言っていましたし、親身に相談にのってくださいました。校長先生ももっと早く会って伝えて...

弁護士回答
    1
  • 商標権とメールアドレスの関係

こんにちは。 私は個人事業を始めようとしています。 内容は鍋メーカー(goodnabe社、以下文中ではG社とします)の製品販売と販路拡大です。 G社は直接小売や一般の卸売はしておらず、ディストリビュータと呼ばれる個人を通して、最終消費者に販売をしています。私はG社のディストリビュータをしようとしているわけです。 見込客に自分の連絡先としてメールアドレスを教...

弁護士回答
    1
  • 無理な課題を強要?現状を打開する方法は無いものでしょうか?

はじめまして。私学に通う高校3年生の父です。 息子は小学生の時から注意欠陥により、県立のこども病院で服薬治療を現在も継続して行っております。 高校2年生の対人関係などのトラブルにより、不登校気味になり成績もみるみる落ちてきました。 3年生に進級する時も出席日数や教科単位の問題もあり主治医の先生に学業が困難な事、出席が困難な事など診断書を書いて頂...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてネットに実名でます。 ですが・・・

初めて相談させて頂きます。 いま現在私の年齢は20代前半です。  私は昨年の9月に盗撮行為をして罰金刑を受けました。 ネットで検索するとブログの内容で出てきます。 学校を辞め,昨年の11月から現在まで工場で努めています。 そこで弁護士さんに多々質問があります。 1.ネットで実名がでるようになったのは即日ではなく2ヶ月後の11月です。(捕まった日にちは...

弁護士回答
    1
  • 居住権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトにて動画再生ページをクリックすると、「ダウンロード」が開始されてしまいました。

僕は以前文化庁のサイトにある「 違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A」を読み、動画サイトでの視聴が著作権侵害にあたらないことを知っていたため、 10月1日以降も、恥ずかしながらxvideoというアダルト動画サイトの動画を、スマートフォンで視聴していました。 僕は今日も、このサイトにアップされている動画をいくつか試聴していたのですが、ある動画の再生ペー...

弁護士回答
    3
  • 不貞と離婚との因果関係って?

ベストアンサー

以前、知人が不貞で慰謝料請求された場合のことで 相談をしたのですが、いろいろ話を聞いたりしていたら さらに疑問点が浮かんだので、また相談したいことが できました。 慰謝料請求できるためには、不貞行為と婚姻破綻との間に 因果関係が認められることが必要なのですよね。 だから、不貞行為の時にすでに破綻していた場合とかは 認められないのですよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の措置入院による審判の中断。

父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル。これらはどう裁きますか?

隣人が下らん調査会社に依頼し、私の行動範囲に抵触してきます。 今までは、それを自分の親にも信じてもらえず、精神的におかしいとすら卑下されつつも一人で戦ってきました。。なかなか辛かったですよ。。 回りが皆敵に見えるくらい。 ある時は、行きつけのお店に要注意人物として勧告を促されたり。。またある時には、自宅周辺において誹謗中傷を伴う暴言を吐かれたり...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与について

父からの死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書として必ず残さないといけないのでしょうか?贈与者と受贈者で各自作成して、実印を押して各自、印鑑証明書を持っているだけでは贈与者が亡くなった時点で認められないのでしょうか?公正証書として作成しなくても、役場で各自で作った死因贈与契約書に、確定日付を押してお...

弁護士回答
    1
  • 『オークション・転売を禁止する』と併記されている商品の正当性はどこまであるのでしょうか?

現在では、非常に広い範囲での商品が店舗での買取りやオークションで再流通されており、 映画・音楽DVDやゲーム機のゲームソフト等のコンテンツ商品も、普通に扱われています。 ①こういった流通形態の中で、  上記と同じような、パッケージソフトウェア商品の中でも、  PCのOSやソフトウェア、  自己啓発のDVD教材などにおいては、  買取店でも買取対象外とされ...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用と著作権につきまして

ベストアンサー

ホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師をしていてトラブルが。

事実関係 >登録当時(10月上旬ごろ)から3月いっぱいまでの指導しかできないことは家庭教師派遣会社A(以下A)および生徒家族には伝えてあった。 >3月10日に引き継ぎの先生が決まっているかの確認の電話をした。これに対しAは、探しているところで、何かあったらこちらから連絡する旨の返答をした。 >3月22日、再度確認の電話をしたところ、初めて聞いた...

弁護士回答
    2
  • 実力でけっカ次第が人生

以前に手におえないと言われました。現在は一人で家族と権利と資産を弁護士会と裁判官から守れる手前までこぎ着けました。弁護士からはこれに勝てればまちがいなく日本初の快挙である旨を言われています。元妻に8年前に偽装結婚計画離婚を法廷離婚理由虚偽で元娘を自宅就寝中に誘拐監禁されて独断実行所在生死現在まで不明で弁護士と居ます。三年前にその弁護士の懲戒を上...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのいじめや名誉毀損行為について

ベストアンサー

ミクシィ内のオンラインゲーム(チャットのようなもの)でいじめや名誉毀損行為をされました。 当時トップ画像には自分の顔写真を載せており、 HNではございますが、 同じ名前でオンラインショップやデザインの仕事を承っており、 プロフィールにはURLなどが記載されていました。 この行為により、 10年近く体重が変動したことはなかったのですが、5キロ以上大幅に...

弁護士回答
    2
  • 著作権の発生について

ベストアンサー

著作権について著作権関連の本で調べて勉強しているのですが著作権に対する見解が間違っていないか心配なので念のために質問します。 まず著作物とは「思想や感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術または音楽の範囲に属するもの」と定義されています。そのため他人の書いた本やWebページの文章を無断でそのまま転載したり要約して載せたりすると元の表現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから