法律相談一覧
-
不倫の示談書作成について、恐喝であると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行った者(以降、相手と記載)に対して、弁護士を介さない話し合いの上で事実関係を認めさせ、示談金を支払う旨を記載した文書を作成の上、両者にて署名、捺印しました。 また、証拠となるような写真も自身で撮影、準備しました。 上記の際、「弁護士に相談する準備がある事、妻の携帯メールなどは監視する事、今後怪しい行動があれば、探偵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 威迫強迫 侮辱 監禁
【相談の背景】 60代男性と不倫関係になりました。 子供はすでに30代、夫婦関係は10年前から無く、家庭内別居状態で離婚したいと聞いていたので恋愛関係になりました。 しかし、相手の配偶者から相手宅に呼びだされ、当事者以外の第三者である30代の子供も含め三時間以上に渡り、プライバシーの侵害、ハラスメント暴言、侮辱、会社へ言う、自身の子供に言うなどの強迫、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコラの頒布について
【相談の背景】 アイコラ及びわいせつ画像の頒布について。 非常に反省しているのですが、半年ほど前から、SNS上でアイコラ画像や個人が特定できない範囲で陰部画像の提供を行っていました。提供した相手は20人ほどになります。 TL上に顔写真を載せ、希望する人に、一対一のDM上でやり取りを行い「個人内で楽しむこと。転載や拡散はしない」という条件の下で、提供し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気について
【相談の背景】 婚約中の彼が浮気をしていることが発覚しました。 1回目は許し、1回目から1ヶ月後の今回、2回目の浮気です。 1回目も2回目もGPSで発覚したのですが彼にはそのことを話していません。 ただ、1回目の時に、怪しいと思ってドラレコを見たと話し証拠として突きつけた為、その後車のキーを肌身離さず持ち歩いています。 そのせいで今回はドラレコを証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不倫。時効後の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 2018年7月に相手方の奥様から直接電話連絡があり、謝罪する様に言われましたが、虚偽をして認めませんでした。 2018年8月に相手方の代理人である弁護士からも連絡があり、同様に謝罪する様に言われましたが、虚偽をして認めませんでした。 それから3年後の2021年9月に、再度奥様から内容証明や宅配便で、不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害について弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をお願いしました。 依頼したのは去年の10月で、今年の5月ようやく支払いが開始され、分割を希望とのことで7月に支払いが終了しました。 まず、向こうが認めなかった点もありますが時間がかかりすぎなように思います。 合間でも進捗の連絡は向こうからは一切なく、こちらからメールをして2.3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の審判と別件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となり弁護士の先生と 話を進めており、不当解雇として 認められそうです。 解雇の有効性について審判を進めている ため、私↔︎会社の戦いでありますが 懲戒解雇に至った経緯の中で ・人間関係の切り離しによる精神的苦痛 ・従業員が個人間のチャット内容を本人の許可なく拡散するプライバシーの侵害 ・従業員の嘘の供述による外部的名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと夫婦喧嘩の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのlineでの口論で馬鹿にした発言や非を認めないなら帰ってこなくていいなどを勢いで言ってしまい、妻はそれに対して傷ついた、モラハラだということで別居となり、離婚を考えているそうです。 僕としては、言い過ぎてしまった部分はありますが、些細な夫婦喧嘩で言い合いになってしまったと思っています。また妻側はそのlineをスクリーンショットし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の家族失恋して自殺学校教育委員会からデータ押収したい
【相談の背景】 高校で付き合ってた彼氏に振られ自殺してしまった妹、携帯を手に自殺したため、データ破損! 学校の男女間の事らしく、 学校と教育委員会と話し合い。 彼氏側から携帯データ押収したようで提示を要請しましたが、プライバシーの侵害だからと拒否されました、学校教育委員会は何もしてくれません、亡くなった後の妹の鞄には陰性の妊娠検査薬が入っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で詐欺行為と思われるクラウドファンディングがあったため、各種根拠を添えて質問したところ相手方からプライバシー侵害、業務妨害で訴えると言われました。 相手方が仮処分決定が出たとスクショを見せてきたのですが、そこには「主文 債務者は、債権者に対し、別紙発信者情報目録記載の各情報を仮に開示せよ」と記載がありました。 上記当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と贈与の関係
【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 書き方が悪かったので、もう一度書きます。 被相続人には、3人の法定相続人がいます。配偶者は先に死亡しています。 1人は養子縁組した人です。 他の2人は被相続人の実の子供達です。 全部で3人。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに動画を投稿してしまいました。
【相談の背景】 某アダルトサイトに他サイトで無料アップロードされていたライブチャットの動画を投稿してしまいました。 翌日、投稿したサイトの名前を名乗るユーザーから 「著作権侵害です。直ちに適切な行動をしてください。」とのメールが入り、私はすぐに投稿を削除しました。 毎日落ち着いて過ごせないままいます。今後の人生を考えると不安ばかりで辛くて苦しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のフリマアプリの画像をECサイトで業者に転載された
【相談の背景】 フリマアプリ出品の為に私が個人で自宅にてスマートフォンで撮影た写真が、ECサイトのサイトで勝手に複数使われ、その商品が正規販売店の価格の倍以上の価格で売られています。 転売するのは、私の手元を離れてしまえば仕方のないことかも知れませんが、私の写真を転載し、良識を超えた価格で他者が商売をしていることがとても嫌です。 現在、ECサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解条項違反に対する慰謝料
【相談の背景】 民事訴訟で和解が成立しました。 原告側です。 和解条項に口外禁止が盛り込まれていますが、もし和解成立後に口外禁止を違反して、和解条項違反として被告から訴えられた場合の慰謝料の相場について質問です。 【質問1】 100万円で和解が成立したとして、和解条項の一つである口外禁止を守らず、原告が特定の人にのみ裁判の事実を伝え、被告から和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の配偶者のスマホ覗き見、盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人女性ですが、夫のDVが原因で別居を開始しており、現在3ヶ月になります。 私はその女性に好意を抱いており、以前より別居についてアドバイスを行ない、現在彼女は離婚調停の手続きを開始しています。いずれ裁判になるのではと思います。 なお夫は、私の存在を知っています。 子供は3人いますが、事情があり、夫側に中学生の長男のみ残りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 債権、債務はないものとする記述あり
ベストアンサー父は4年前に他界し、今回母が亡くなりました。 母からの相続が発生するのですが、相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。 母は公証遺言状を書いており、不動産、預貯金全てを次男に相続させると書いてあります。 父からの相続の時、長男はなにももらってないので、4人で話して、土地をゆずる事にしました。 遺産分割協議書を書こうと思いますが、下記のような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の妊娠、浮気相手からの裁判
ベストアンサー彼女がいる状態で、ある女性と数回浮気をしていました。 浮気相手には、彼女はいないと伝えていました。 その浮気相手が妊娠し、結婚してくれないなら産むと迫られました。 結婚を前提にと説得をして、堕してもらいました。 堕してほしいなら結婚が条件と脅され、 堕してもらう譲歩条件として、結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。 中絶後した数ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での妊娠の話し合い
ベストアンサー交際してる男性との間に子供ができました。 過去に色々あり望んではいなかったのですが妊娠がわかり産みたいと告げると彼は産まれたら困る、望んでない、中絶するのであれば一生償って支えていくけど産むなら認知も養育費も一切払わないし勝手にしろといわれました。 あげくのはてに自己決定権の侵害だの何かしたらすぐ訴えるだの喚き散らしています。 元々DV気質な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子部品の写真のホームページ掲載について
現在、私はアドセンス広告などを掲示しているホームページを趣味で制作しております。 電子部品店で購入した電子部品を1個ずつ撮影し、ホームページに撮影した画像を掲載しようと思っています。 撮影しようとしている電子部品には商標(文字)、商標ロゴや型番が記されている場合があります。 また、電子部品のメーカーは国内メーカーだけでなく、海外メーカーもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から不倫疑いの着信
ベストアンサー半年ほど前から旦那の性暴力により不眠の日々が続き、 3ヶ月ほど前に旦那が休日の日に3歳の子供を家に残し 独身男性友人宅へ一泊家出してしまいました。 不貞行為はありません。 その後一度は旦那に 不貞行為がなかったことも 認めてもらった上で和解しましたが、 また性暴力が始まりました。 その後性暴力に加え、携帯を勝手に見るなどの プライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報のやり取りを、企業間で勝手に行ってもよいのか。
ベストアンサー昔勤めていた会社①と会社②が、何らかの繋がりがあるようです。(グループ会社ではなく別会社) その会社①と会社②が、私の過去の勤務状況などの情報のやり取りをしたようです。 そして会社①が私に対して次のような内容のメールを送ってきました。 「あなたの直前の職場から、あなたがお辞めになったこと、その前の勤務状況等を漏れ伺いました。老婆心ではありますが、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴について
ベストアンサー著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴についてご質問が数点あります。 他人のブログにあった写真画像を無断で自分の運営するトレンドブログに掲載してしまいました。画像はブログから保存したもの2枚とスクリーンショットしたもの2枚です。トレンドブログは収益化しておりましたので、この記事で数千円の利益があったと思います。 著作権違反、名誉毀損、プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会(発信者情報開示)が来ないのですが、見通しをいただきたいです。
ベストアンサー書き込みから8か月を経過しましたが、コンテンツプロバイダ(大手質問サイト)からも、アクセスプロバイダ(大手携帯電話会社)からも、意見照会がきません。 私としては権利侵害をした自覚はありませんが、先方が相当憤慨され、相当いきまいてられたので、万一の場合に備え意見照会に対する反論は用意していました。 事実関係は以下の通りです。 4月中旬に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで著作権のある物を複製販売した件について
ベストアンサーフリマサイトで販売した物の著作権侵害についてご相談です。 少し前に定価8万5千円ほどのテキストやCDなどの商材を自分用に購入し、その後フリマサイトで3万5千円ほどで売りました。 この中には購入者だけがネットからダウンロードできる(いくらでもコピーができる)商材が入っていて、そちらも無断でCD-ROMに焼いて一緒に売りました。 売った翌日に、その商材を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後もそのまま仕事するべきなのか。
ベストアンサートラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画制作における引用
ベストアンサー個人事業主として、個人のインタビュー動画の制作をしており、インタビュー内容に併せてイメージがつけやすいよう、どこかの資料から写真を引用できればありがたいと考えております。 そこで、動画制作における写真の引用方法について質問させていただきたく存じます。 インタビュー対象者が戦争体験を話すにあたり、「戦闘機-B29」や「集団学童疎開」の話をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後
ベストアンサー協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活についてです。
パパ活についてです。 今朝車のワイパーに封筒が挟まれてました。 内容は 恐らく父親で自分の娘にパパ活をした私を許せない 探偵を2ヶ月頼んでいた 精神病院と探偵費用、計40万円を支払え 支払えば報告資料、写真は全て処分する 固い仕事をしているので妻や娘にバレたくない 払わない場合は警察に相談する 他にも自宅に招いた他の女性の写真もある(デリヘル 嬢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラの二次創作イラストの掲載は是か否か
ベストアンサーSNSで大手ゲーム会社のゲームのキャラクターの二次創作イラストをよく目にするのですが厳密に言えば著作権法違反なのでしょうが、そのゲーム会社のガイドラインによりますと 「ゲーム著作物」といいます)を利用した動画や静止画等を、適切な動画や静止画の共有サイトに投稿(実況を含む)することおよび別途指定するシステムにより収益化することに対して、著作権侵害を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルでの防犯カメラの設置について
一年ほど前に一戸建ての賃貸住宅に引っ越してきたのですが、当初から我が家の敷地にごみを捨てたり、といった隣人の嫌がらせがあり、しばらくは我慢していたのですが、どんどんエスカレートしてきたので二階の 窓際に目立たない防犯カメラを我が家の敷地の周りが、うつるように設置しました。隣とは細い庭の間に低い柵があって、お隣側の柵を隔てた芝生の敷地はうつります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。
ベストアンサーECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。もちろん画像も無断使用です。 ECサイトのガイドラインに ・同人グッズ:同人グッズについては著作権者の許諾を得ていないすべての二次創作物(他者の創作物のストーリー、キャラクターなどを基にして二次的に創作された派生商品)の出品を禁止します。 と掲載されているのになぜ販売が許されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について教えて下さい
職場ダブル不倫の示談書について。 夫が職場でダブル不倫をして相手女性とその旦那さん含め示談書を作成する事になりました。 相手女性は夫との不倫を社内の独身女性にかなり細かく相談していました。 その女性に対しても口外禁止を求める事は可能でしょうか。 もしくは相手女性から既に不倫を知っている人に口外禁止を念押しするよう示談書に含む事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損、名誉感情、侮辱罪、その他どれかに当てはまりますか?
ベストアンサーSNSで、卒業校学長の侮辱投稿を見つけました。 例えば、 〇〇学校学長(以下、学長)と外で性行為をした 学長の性行為中の動画を所有している、 学長と性行為をしている人は増えている、 学長を吐かせて興奮した、 性行為は恥ずかしいものではないが、学長は恥ずべき等 そういった旨の投稿が執拗にされていました。 学長とそっくりな似顔絵の人物が男と性行為に及ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか
ベストアンサー虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか。 SNSの投稿内容について、Aさんから訴えるぞと言われています。 投稿はすでに削除済みですが、 「著作権の侵害だ」ということで、 Aさんから、私の氏名住所電話番号を教えろ、さもなくば訴えるという内容の警告?メールが届きました。 しかしそのメールの内容に嘘が含まれているように思います。 嘘と思われる点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を同意なしで上司に報告された場合
同じ職場の上司と不倫関係にありました。 相手の奥さんに不倫がバレて仕事以外では関わらないと約束し、実際に職場でも仕事以外の会話やLINEはしていません。 ですが、上司であるため仕事だけでもLINEでのやりとりが多く、そのLINEを見た奥さんがやはり一緒に働いているのが許せないと言っています。 その結果、不倫をした上司は、私と不倫相手の共通の上司に不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で警察に通報すると言われてしまった
ベストアンサー恥ずかしながら、とある掲示板にてある芸能人の写真を貼り付けて「おばさん」「おばさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った」と2回発言し、その芸能人のブログの写真も本人と明記して貼ってしまいました。 反省し、次の日には運営に削除お願いメールをして、削除してもらいました。 また、この芸能人がチカンの被害者として裁判中であることもあってか他のユーザーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したことを共通の友人に言いふらされる行為は名誉毀損?
ベストアンサー不倫していることを相手方の奥様が共通の友人に言いふらしているようです。 友人から聞きました。 不倫相手は元夫の友人で、不倫相手の奥様も同級生ということもあり、共通の友人が多くいるのですが、「うちの夫と◯◯の元奥さんが不倫していて、、、」と言いふらしていて大変困っております。 また、私の住所を知っているのにも関わらず、元夫から私の実家の住所を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの履歴を無断で見られました
先日自宅で職場の飲み会が行われました。 その場には私以外に、上司や同僚を含む8人が参加していました。 その同僚のうちの一人が「履歴に何か入ってないかな」と笑いながら私のパソコンを無断で使用しました。 パソコンにはパスワードがかかっていたこともあり、私は「やめてくださいよ」と言葉をかける程度で無理やり止めはしませんでした。 しかしその同僚は私のパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作ステッカーの販売について(著作権、商標権)
ベストアンサー私はメーカーのロゴステッカーなどを集めるのが好きなのですが、 オークションサイト等で自作されたロゴステッカーが販売されており、正規品ではないので見かける度に不快な気持ちになります。また、正規品を探す上で障害となっています。 出品者の商品説明には以下のような注意事項が記されていますが、そもそも出品者が許諾を得ていないものを販売していることがおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の遺産に対する相続分の指定と特別受益の関係について
ベストアンサー弟2人と父の遺産に関して、調停で協議を行っています(相続人は、3人です)。 父は、自筆の遺言で、自宅の土地と建物は、長男の私に相続し、金融資産については、私が2割、弟2人には4割ずつ相続させるとの記載がありました。 金融資産には、現金・預金・株式がありますので、私は、それらの合計の2割をもらえると考えておりました(内訳にはこだわっておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をつかれた訴訟 慰謝料増額要因
既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていました。交際相手を貞操権の侵害で訴えています。 下記のような事由は慰謝料の増額要因になり得ますか?1つでも良いので、ご回答頂けると有難いです。 ①被告の態度が不誠実 被告は最後まで独身と嘘をつき続けて、問い詰めると謝罪なく音信不通になりました。 その後、慰謝料請求の内容証明にも応じず、完全に無視し続けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このようなケースでも発信者情報開示請求を行うケースとして、調査費用を請求されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、あるネット掲示板のスレッドにて会社の元同僚Aについて、過去勤務先会社名と氏名及び性癖(風俗好き)を晒してしまいました。 プライバシー侵害との事で非常に反省していますが、発信者情報開示請求をかけられる前に、書き込み者である自分自身の氏名及び元勤務先名、そして自分が書き込んだ旨をお詫びと兼ねて、同掲示板のスレッドにて自ら公開してしまおうと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求の通知について
亡くなった母が公正証書遺言で兄に財産全て相続させる旨を兄から知らされ、自分の意志を伝えるのが困難な程の認知症の母の遺言を無効にしたいのですが、二人兄弟の兄に対する遺留分滅殺請求の通知書 を以下の書き方で配達証明でまず送りたいと思っていますが、このような文面でよろしいでしょうか? 相手方住所氏名 請求者住所氏名 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留学語学学校 トラブル 退学通知の撤回を求めています。
只今、学校側と揉めています。 退学を言われてしまいました。 内容は、 学校側への度重なる暴言、 トークアプリ上にて発言した内容を指摘されている。 迷惑行為 プライベートを侵害した(授業の遅れを取り戻すためのクラスメートの連絡先を聞きに滞在先に伺った。) 机を叩く、扉を強く閉める行為 以上のことを理由に学校にいくことが出来なくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士より受任通知が来て以降、連絡がありません。
ベストアンサーお世話になっております。 当方の代理人弁護士より、慰謝料請求の内容証明を相手自宅に送付し、受取確認後、24時間経たないうちに相手が代理人弁護士を立ててきました。 しかし、送られてきたのは受任通知のみです。 その後10日以上経過しましたが、相手方代理人からは一切の連絡がありません。 相手方弁護士事務所の最新の口コミを見ると、対応が遅いとの苦情が何件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部内カウンセラーの守秘義務違反。カウンセリング内容を会社が共有することの違法性について
ベストアンサー部内カウンセラーがカウンセリング内容を医師、上司、同僚全員に流してました。内容は不平不満や悪口を言っている等です。カルテの一部も流してました。 ただし、次の条件があります。 1.私は一度失踪して入院しています。 2.病状に関してはリハビリのためにも伝えてもいいと言ったと思う。 3.職場でも不平不満は言っていた。ただし、度を越したものではなく、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから