52,757件見つかりました

法律相談一覧

• S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件

【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...

弁護士回答
    3
  • 土地の遺留分侵害請求を受けた際、評価額が決まっていないのに遅延損害金は払わなければいけないのか?

【相談の背景】 昨年9月に母が亡くなり、遺言で土地は私が相続する。2月に弟から土地の遺留分請求あり。払うことには同意済。4月に遅延損害金3%の請求がありました。土地の査定額は、調停で話し合う予定。 【質問1】 遺留分の元になる土地の評価額は今後、調停で決めるのに、今の段階で 遅延損害金を払う必要があるのか疑問である。 評価額の合意を得て支払い期日が...

弁護士回答
    1
  • 「販売パートナーリストの掲載サイトの画像を書籍に掲載する際の著作権侵害リスクを回避する方法は?」

【相談の背景】 某会社の販売パートナーリストが掲載されているサイトがあります。このサイトには各会社の会社ロゴや会社名が表示されています。 このサイトの画像を自社で出版する書籍に掲載した場合、各会社から著作権違反やブランド盗用で訴えられるリスクがありそうな気がします。 【質問1】 各会社から訴えられるリスクを回避するにはどうすれば良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 運営ブログをコピー推奨リストに掲載され、この先著作権侵害を受け続けるリスクに対する損害賠償について

【相談の背景】 とある方が数千人に無料配布した「パクリ推奨ブログリスト」に、自分の運営するサイトURLが無断掲載されていることが判明しました。 この方は他人のブログをコピペしてAIでリライトする方法(パクる方法)を推奨しており、この手の情報商材販売をしておられる方のようです。 この被害により、当方のサイトはコピーし続けられるリスクにさらされています。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒状態での教育指導は一般的に人権侵害に当たるのか。無法地帯の職場への違和感。法律の無力さ。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場で、度々先輩がアルコールを飲酒した状態で出社し、明らかにお酒臭くて執拗な説教や、泣かされるという場面がありました。 他の社員も被害を受けて困っていますが、上司のおとがめがないため、仕事である程度経験を積み、能力があると何をしても許されるという認識が漂っているように思います。本社に報告すればクビ案件かなと考えるの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求時の土地評価額に関する「使用貸借権」の主張の妥当性について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました   法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 公正証書遺言には、全財産を同居の独身の次女に相続させる旨記載があり、長女は次女に対し、現在、遺留分侵害額請求をしています。 母の遺産は現金が百数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみであり、土地評価額に関して少々揉めています。 母名...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求と民法が改正された後に遺留分減殺請求で届いた書類は有効ですか?

【相談の背景】 令和2年に祖父が亡くなり、生前世話をしていた為、孫の私(祖父の娘の子)が遺言書で不動産をもらいました。 祖母は既に亡くなっており、法定相続人は祖父の娘と息子の二人です。 祖父の息子(叔父)から同年に遺留分減殺請求が内容証明郵便で届き受け取りました。 不動産が売れたら支払うということで叔父も合意していたのですが、まだ売れず最近催促の連...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について

【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。違法コピーされて著作権を侵害されています。

【相談の背景】 チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。私の動画を違法ダウンロードして勝手に別の動画サイトに投稿して収益を得ている人が居ます。 サイト運営側に著作権所有者として通報したり、違法アップロードしている動画にコメントで削除をお願いしていますが、改善されません。 【質問1】 刑事責任と民事で損害賠償を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 最近出版の本に掲載された写真の無断盗用について、36年前の写真だけど、著作権侵害にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年春に、ある鉄道ジャーナリストが著した、某大手私鉄に特化した鉄道本が出版されまして、巻頭のカラーページに、その某私鉄に長らく勤務し、資料提供や編集に協力した方が撮影したとされる鉄道写真が数多く掲載されています。 ところが、その掲載写真の中に、わたしが代表を務める会社の社員が、1984年夏に撮影し、1985年1月発行の某鉄道雑誌に掲載さ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルの相手行為が、名誉毀損、プライバシー侵害、付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく

ベストアンサー

長文、乱文ご容赦ください。 近隣トラブルの相手行為が名誉毀損、プライバシー侵害、 付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく。 ■関係者 相談者家族 私、妻、息子(3歳) 相手家族 夫婦(AとB)、成人娘(C) (相手家には複数監視カメラが有り道路を向いているが、私が自宅に入る際には必ず映る) ■経緯 (1) 3年ほど前に今の借家に住み始めてからドアの開...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中男性に独身と偽られ、貞操権侵害で慰謝料請求→ストーカーで反訴可能か

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで、お互い未婚として知り合い、約2ヶ月お付き合いをし、数回肉体関係を持ちました。 彼と連絡が取りづらくなったため、ネットを調べたところ、彼の妻を発見し既婚と気づき、彼に確認しました。 既婚と判明後、私からの要望で2回会って話をしました。妻との状況確認、なぜ偽ったか、はじめから偽るつもりだったか、既婚と私が気づいたあとも...

弁護士回答
    3
  • ネット上に転載された二次創作物が著作権の侵害で訴えられた場合責任の所在はどこになるのでしょうか?

10年ほど前に二次創作にはまっていた時期があり、その時期にブログに二次創作の絵や小説などを投稿して同じ趣味の方々と交流をしていたことがありました。今はそのブログも閉鎖して、作品も全て削除したのですが、かつて自分が作ったそれらの作品が他の人のホームページに転載されて残っているものがちらほら確認できています。交流の折に転載許可を出したものから許可なし...

弁護士回答
    1
  • 画像無断利用による著作権侵害と写真利用料を請求されておりアドバイスを頂いたく考えております

ベストアンサー

著作権侵害と著作物使用料に関する質問です。 運営しているサイトに掲載した画像の著作者から以下の連絡がありました。 引用先の表示が漏れていたことより、画像の削除をいたしましております。 質問は3点です。 ①本件の対応として、相手に謝罪するなどの接触をした方が良いでしょうか?なお、相手はこちら側を特定できていません。 ②請求額について、相手の要求は妥当...

弁護士回答
    3
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • 集客用のブログで著作権侵害の写真使用をして大企業から料金請求です。料金が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

私は自営業で一人で運営してます。その為のHPも自分で運営して出来るだけ多くブログをアップするようにしてます。 そのブログで使っていた写真が大企業A社の有料写真だったのです。ヤフー検索で拾った写真を使っていました。権利侵害は自分に非があるのは分かりました。もちろん、権利がある事は知らずに使ってましたし、メールがあった当日に削除してます。 ただ、請求...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の個人または会社のプロモビデオ使用著作権侵害の可能性は?ー他社が無断使用

ベストアンサー

我が社が作成したプロモーションビデオが大手の旅行会社の値段のついたプロダクトのページに許可なく使用されています。ビデオには我が社と我が社オーナーの名前を載せています。コピーライト、ウォーターマーク等はありませんでした。このような場合に苦情をどこかにもっていくことや損害賠償請求は可能でしょうか?もし出来る場合損害はどのように計算出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 感想文なのですが、作成した文章を無許可で複製し不特定多数に配布することは著作権侵害にあたりますか?

事情が変わったため、一度提出した感想文をコピー会社で複製し不特定多数に配布するのをやめてほしいと申し出ているが聞き入れてもらえません。 具体的には、昨年1月頃スタディツアーに参加し、事後報告書をまとめるということで、昨年6月頃に参加メンバー全員が個人感想文を提出しました。 報告書の作成・編集はメンバーの一人が中心となって行い、現在、最終校正ま...

弁護士回答
    2
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • [著作権]FBで少人数限定で著作物を共有した際、自動公衆送信権の侵害になるのでしょうか?

FacebookやLINEなど、公開範囲が限定されているサービス上で、今読んでいる本の内容を全部コピーして公開したいと思っています。 コピーした内容は省ごとにトピックをつけ、自分の意見や他の人の意見を追記したりできたら面白い議論ができるんじゃないかと考えています。 その際に気になるのは著作権ですが、自動公衆送信とはこのような限定的な著作物公開も適用範囲に含...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求相場について。不倫相手が不倫を会社に通報したプライバシーの侵害を問う事は出来ますか?

結婚歴13年、子供二人がいる主婦です。 旦那が会社の同僚と不倫をしていました。 不倫はお互いに積極的で10カ月、週二回のペースでした。不倫前の家庭環境は良好でした。 私の受けた被害 不倫相手は旦那との精算に揉めて、旦那の会社に不倫を通報し旦那はうつ病を患い、降格、退職を余儀なくされている状況 不倫相手と話し合いをした際に相手からの謝罪はなく、旦那...

弁護士回答
    2
  • 法務省ガイドライン 3 条件と削除依頼テンプレ生成サービスの非弁該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視 SaaS で、検知した 侵害情報(URL、スクリーンショット等)から、削除依頼書の テンプレート文面を自動生成する機能を計画しています。 設計ポイント: 1. テンプレートは「画面表示のみ」、サービスから送付一切なし 2. 連絡先・宛先・送信は **すべて顧客本人が** 行う 3. 個別案件への法的助言は一切行わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • 役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と子供の意向。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(15歳)、中学1年(12歳)、小学2年(8歳)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校時は面倒を見てく...

弁護士回答
    2
  • 企業から見て、実店舗に来る潜在顧客を奪うかもしれない効果を持つWEBサイトは損害や損失と見られるのか

【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作りました。 内容はある特定地域の10社ほどの飲食店の商品紹介です 内容物は、①店舗ロゴ画像と、②実際に購入した商品を自分撮影し写り込みなどもない商品写真と、③店舗のキャンペーンの文字情報です。 作成から半年で閉鎖済み。 数日前までサイトの全貌のスクショを説明目的でit系掲示板に載せてました。 [無償、個人開発、趣味...

弁護士回答
    2
  • ブランド買取業者から返金要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と慰留分がミックスされた相続の各人の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に子供5人います。 公正証書遺言書は私と妹の2名 金融資産は私と妹が半分ずつ分配するとの 遺言です。 他3名に遺言はないため慰留分しか認められていません。 私は遺言書作成前の10年前に1000万 遺言書作成後の昨年にも1000万の生前贈与を受けております。 金融資産は生前贈与含めず約1億とした場合の各人の相続金額を知りたいです。 1.妹とは...

弁護士回答
    1
  • 個人でのカメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 4世帯が入居しているアパートの2階に住んでいます。 1階に住んでいる人が電動自転車を購入して、アパートの出入口前に置くようになったのですが、自転車を守るためという理由でカメラを設置しました。 カメラは室内に置いており窓から外に向けられていますが、大家さんや管理会社の許可も得ていないし、他の居住者にカメラを設置するということは説明もさ...

弁護士回答
    2
  • 駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について

【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の意見照会について

【相談の背景】 あるプロバイダから以下のような文章がメールで届きました。 情報サイトに投稿した建物の写真が著作権の侵害に基づき、発信者情報開示の請求を行うというメールが届きました。 メールを確認後、投稿した該当の写真は削除を行いました。 メールの内容を一部抜粋してます。 ■開示請求者からのご申告内容 【開示請求者】 個人 【掲載されている場所】...

弁護士回答
    1
  • 妻の妊娠の事実を、許可なく(無関係な)第三者へ公開する上司について

【相談の背景】 【背景など】 質問内容:私の家族(妻)の妊娠の情報、ライバシー侵害について。 私(夫)は、非常に規模の小さな企業に勤めております。 人員調整・人員計画の観点からも "早めに報告した方が負担が減らせるだろう"と考え、 代表取締役と社内へ家族(妻)の妊娠(3ヶ月,妊娠初期)の 事実を伝えました。 社内は問題ないのですが、 ・社外(...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行後に寄与分が請求され裁判となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、姉は遺言書通りに執行されることを望んでおり、妹は合意代替案を作って、寄与分と称し...

弁護士回答
    1
  • 契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について

【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • モンスタークレーマーの退居について

ベストアンサー

高齢者施設の管理者をしております。 ご入居者にクレーマーがおり、昨年の5月より 私を含め特定の職員に対して何度も過度な要求や 暴言、脅迫を繰り返しており、こちらとしても 通常の介護サービスや接遇では対応ができないと 判断し、入居契約書に則り90日後をもって退居して 頂く話を本人と身元引受人を交えて面談をする 方向性である事を管轄の行政に報告を致しま...

弁護士回答
    2
  • マンションのベランダのプライバシーにつきまして(証拠のための動画撮影)

ベストアンサー

当方は賃貸マンションに住んでおりベランダの隣人との隔壁(避難口)に 「避難の際には、ここを破って隣戸に避難してください。この付近に物を置かないでください」 と印字されています。 ある日ベランダ隔壁の隙間から隣人側の隔壁直前に立てかけるようにビニール袋に覆われたトランクケースのようなものと植木鉢が見えました。 避難の際の妨げになり且つ消防法違反...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのタイムラインでも脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

トークアプリのタイムラインでもし相手に「殺すぞ」、「死ね」などと書き込んだ場合、脅迫罪が成立してしまうのでしょうか? 事の発端は、私の友人のSNSのアカウントがSNS上に晒された事がきっかけです。 その友人は鍵垢で元々SNSを動かしていたのですが、1週間前に無断で使用や保存を禁止されている絵師の作品を載せてしまいました。 そして3日前に突然、未明のアカ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告発できるのか?

ある市議会議員でもあり、PTA会長でもある人から昨年6月頃より事実をねじ曲げ、でっち上げの内容で市の公的立場にある方やPTA本部役員さん達へ当方の誹謗中傷や人権侵害を受けています。 名誉毀損として刑事告発する事は、出来ますか? 内容は下記のような内容です。 1.当方に校長とPTA会長がデキていると云い回っているという事実無根の話をでっち上げ、当方...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求

フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...

弁護士回答
    3
  • フリーランスのモデルさんの写真販売について・肖像権・パブリシティ権など

始めて相談させていただきます。 長年カメラマンをやっている者です。 フリーランスのモデルの写真を撮影し、写真集として写真販売サイトなどで販売をしています。普通の写真で、ヌードなど猥褻な画像はありません。 フリーランスのモデルさんゆえ、契約書を書面では結んでおらず、メールにて「撮影した写真はホームページやWEB上に公開したり、写真販売サイトにて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の基礎財産に持戻免除の財産をどう判断するべきか?

ベストアンサー

私の疎遠の父親が亡くなりました。 相続人は、下記の3人です。 先妻の子供の私:A 後妻:Y1 後妻の子供Y2 の3人です。 遺言書には、下記の1,2が記載 1. 後妻Y1に全財産の3/4を贈与する。(相続でなく贈与と記載) 2. 自宅評価4000万円の半分の2000万円を結婚20年にて 父親から後妻Y1へ生前贈与されました。 法務局にて父親から後妻Y1へ自宅...

弁護士回答
    1
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 商標登録済みの店名と商標使用料について

私が商標権を所有するZという商標の侵害について(店舗展開しており、10店舗程あります) 以前に私とAという個人の二人で飲食店の新規立ち上げについて協力し、私がAに出資ではなく、「融資」する事及び、飲食店の店名を私が商標登録した上で商標使用料として毎月一定の金額をAが支払うという契約書を 「私とAという個人間」で締結しました。私とAが経営する法人との...

弁護士回答
    2
  • キャラクターネイル、痛ネイルの著作権(コミケなど含む)について

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させていただきたく書き込ませていただきます。 キャラクターネイル、痛ネイルについて質問です。 かなり一生懸命調べたのですが多数の意見があり、困っています。 ・キャラクターの顔をネイルに施した場合、著作権侵害にあたりますか? →金銭の譲渡が発生した場合、違反になるとありますが、一部では損害される利益が少ないので、 違反...

弁護士回答
    3
  • 近所の嫉妬、嫌がらせ。村八分。

ベストアンサー

都内の住宅街に住んでいます。下町の方です。 私は20代半ばの男で、会社員をしております。 私は父が離婚しており、祖父母と母と実家に住んでおり、この度、生前贈与ということで実家の土地や資産を相続すること になりました。 戦前から現在の下町に住んでおり、家の規模もそれなりに大きく、近所の方の家も元々は我が家の土地です。 本題なのですが、私が若く...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と犯罪行為の優先度

ベストアンサー

インディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから