52,754件見つかりました

法律相談一覧

• 間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件

ベストアンサー

お世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...

弁護士回答
    14
  • プロパイダによる契約者情報

プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自分は、親が残した、築三十年の家に、一人で住んでいますが、自宅の洋間から、備え付けの電話、もしくは、携帯で電話をすると、会社の同僚が、知らないはずの電話の内容で、噂話をします。自宅の部屋が、盗聴されていると思うのですが、盗聴機を、取り除いてもらうには、警察には頼めないのでしょうか 。また、会社の一部の先輩の反応からすると、合法的に自分の自宅を、盗...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反の法律、どうやって訴える?最高裁判所に訴状を提出?

ベストアンサー

お忙しい所、お読みいただきありがとうございます。 ある法律が、たとえば、国会で与党が法案を提出し、その法律の立法を目的として、その立法の為に憲法を無視してでも強引にでも与党の賛成多数によって法律が制定されてしまったら、 その法律が憲法違反だろう場合に、自分がそれを訴えようとするとしたら、どのように裁判をすればよいのでしょうか? 憲法違反の判...

弁護士回答
    1
  • 商標登録や著作権があるであろう封筒を使ってオリジナル作品と組み合わせることについて

デザイナーをしている者です。 現在、クライアント様にご依頼されているお仕事で、 同時に自分の他のクライアントさまにも配るグリーティングカードのデザインを現在考えているところなのですが、 海外サイトで市販のとても素敵な招待状を発見し、その封筒だけを使用し、 自分で作成した便箋を組み合わせて作品を作れたらと思ったのですが、 この素敵な封筒の裏には...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるかしりたいです。

平成26年10月9日に会社の上司より友人に過去自分が行なってしまった、ヤミ金や裁判のことを私の友人2名に対し、私の許可なく公表し、平成26年10月11日にその事が大切な人にも話がいき、平成26年10月14日に大切な人との関係も壊され、精神的苦痛をうけてしまいました。その上司より私の話は誰にもしないと、口約束ですがして頂いていたのにも関わらず、会社を退職するとなっ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂罪の要件について

ベストアンサー

事実無根の内容で、法外(1000万円)の請求を1週間以内に送るようにと、代理人弁護士から連絡がきた場合です。 いっさい事実無根なため、相手が虚偽でもはたらかない限り、侵害の証拠はありません。 受け取った者は、強い恐怖を感じました。 脅迫罪や恐喝未遂罪は、成立しますか。 もし成立しうる場合、それは、弁護士についてですか、それともその弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 持病にストレスが悪いのを承知で嫌がらせをするのは傷害罪になりますか?

ベストアンサー

ブログを書いているのですが義妹から「プライバシーの侵害」とブログの会社へ通告され、削除を行わざるを得ませんでした。が、個人を特定するような表記は全く無く、むしろ被害妄想に近いです。そのやり取りで作業に徹夜を要し、また通告された事でブログの管理にも支障をきたし、通告時の内容も私を侮辱するものでした。私には致死率の高い持病があり免疫の病気ですのでス...

弁護士回答
    1
  • 漫画、アニメのセリフの著作権について

ベストアンサー

商売に関係する印刷物、掲示物等において、漫画・アニメのセリフを掲載・利用した場合、著作権侵害に当たるでしょうか? 以下の場合について、ご教示いただけましたら幸いです。 1、商売に関係する印刷物・掲示物において、出典を記さず 「我が生涯に一片の悔いなし!」 など、長すぎないセリフをそのまま利用。 (ちなみにこのセリフは北斗の拳です) 2、「時間は...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑。報告をしても違法にはあたりませんか?

夫が猥褻関係で罰金刑を受けました。私としては夫がやった事に怒りと情けなさと憤りで・・罰金刑は払いましたが夫に対して納得いきません。義両親にこういう事があったという事実を報告してもプライバシーの侵害にはあたらないでしょうか?お金払ってハイ!終わり!の夫の態度に腹立たしいです。お金払えば済まされる問題か!!と私は思います。私は精神的にショックです。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察学校と携帯電話の所持について

警察学校に入った警察官の新規採用者は携帯電話を取り上げられるらしいのですが、このような行為は所有権の侵害にはなりえないのでしょうか? 第三十五条  何人も、その住居、書類及び所持品について、侵入、捜索及び押収を受けることのない権利は、第三十三条の場合を除いては、正当な理由に基いて発せられ、且つ捜索する場所及び押収する物を明示する令状がなければ、...

弁護士回答
    7
  • ハンドメイドのポストカードの著作権について

写真や絵が載っているカレンダーや、雑誌の切り抜き、美術館やコンサート等のチラシ、化粧品メーカー等のカタログや小冊子の切り抜き等を、葉書サイズに切り取り、無地の葉書に貼り付け、ポストカードを作っています。以下の場合、それぞれ著作権の侵害になるでしょうか? この様なポストカードを、     1. 作る行為     2. 知人に差しあげる行為 ...

弁護士回答
    1
  • 母から遺産を返してもらう方法はありますか?

祖父が亡くなり、父も叔父も亡くなっているため、相続人は私といとこを含む6人でした。 祖父の遺言状により、いとこが全財産を相続することになり、家庭裁判所に遺留分減殺請求の調停の申し立てを行いました。 調停に出席出来なかったため、別居している母に代理を頼み出席してもらいました。 調停は相手側が遺留分の侵害を認め、私の相続の権利分の金銭を支払うという形...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫を職場の人間に伝えることについて

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...

弁護士回答
    2
  • ブログを全部削除せよとの匿名の要求

要求は電子メールで来ました。 ・如何なる権利侵害か、削除せよという理由を述べない ・名乗らない ・URLを示しておきながら、ブログを全部削除せよ という要求 ・わたくしの個人情報を把握しているから、(勤務先に言うなど)要求に従えと案に脅迫していること など、不審な点が多数あるのですが、 http://URL1 を見ただけでは、わたくしの名前、メールアドレス...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の学習支援

家庭教師のような形で、ある生徒の自宅に出向き、学習を支援するときのお話です。生徒の持っている問題集を使い、学習支援をする場合、著作権に触れるのでしょうか? 私自身はその問題集を所有しておらず、生徒の自宅で問題集を一緒に使って教えるということになります。そして必要があれば私自信が所持している参考書を使って補助的に教える場合もあると思います。その参考...

弁護士回答
    1
  • 独身の不倫相手を訴える。また、ホントに三回も必要でしょうか?

ベストアンサー

先程の質問の続きです。 夫の不倫相手を証拠が集まり次第、訴えたいと考えております。 不倫の証拠写真を得るために、探偵にお願いしました。 来週行われます。 探偵いわく、相手を訴えるためには、 ホテルやアパートに入る所と、出る所までの写真が 三回分必要だと言われました。 ホテルやアパートに入るところは理解できるものの、出る所まで必要でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求支払いに向けた準備

不貞行為の相手妻に損害賠償請求で起訴されました。 本人訴訟で、相手男性に訴訟告知を行っています。 現在裁判所にて、金額について話合いをしています。 そこで今後、訴訟告知している相手男性に求償権を行使するためにどのような準備が必要か教えてください。 1 相手男性から妻への、不貞行為による慰謝料支払いの有無について準備書面などであらかじめ確認す...

弁護士回答
    1
  • 書籍等の索引検索について

当社はある業界向けのソフトウェアを開発・販売している会社で、そのソフトウェアの商品価値を高めるため、その業界で広く利用されているB社の数十巻に亘る業界誌の巻末に掲載されている索引一覧を検索できる機能を無償で付け加えて提供してます。 B社の当該業界誌の一巻ごとの巻末に掲載される索引一覧をデータベース化して、文字検索をかけることで、その文字が含まれ...

弁護士回答
    1
  • 商品として商標権登録がされている名前を、会社のシステムの名前にしてセールスすることの是非

ベストアンサー

(1)商標権の効力について 会社で売りにしようとしているシステムの略語が「A」(仮称)なのですが、同様の「A」という名前で、某商品について商標登録がなされています。 私は、当該「A」(仮称)システムはイメージ戦略のために広く国民が利用することのできるシステム(無償)の呼称に過ぎないため、商品ではなく、商標権の効力(商標法25条26条)に抵触しないのではないか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票異動について

子供の児童手当てを夫名義の口座に今はなっています。先週に夫からの円満調停の書類が届き、それを持って役所に行って振込口座を私にしてもらいたくて、それを言ったら、住民票が移動していないから同居とみなすんで、夫の新住所を教えてもらうなりして、住民票を異動するように言われました。 夫は私には子供に会わせない限り住所は教えないと1点ばりです。 ただ、私が別...

弁護士回答
    1
  • 心の病 相手の気持ちが理解できないストーカーがいます

心の病を治さずに迷惑しています。  申し訳ありませんが、いままでの内容のとおり近所に知り合いはいません。  顔すら知らない。  当然隣が何をしていても知らないです。  プライバシーの侵害なんてできません。  しかし、近所には「見張る」「車でストーキング」と心の病を治そうとせずに、私に迷惑をかけ続けてきます。  心の病がひどい人は家のそばま...

弁護士回答
    1
  • Wikipediaの文章を用いて本を出版する件について

ベストアンサー

Wikipediaの文章を用いて本を出版する件について質問がございます。 Wikipediaの文章は、ライセンスの基準を満たせば営利に使用しても良いとの事です。Wikipediaに投稿された文章を用いて、「日本ドラマ図鑑」という本を出版するとします。 内容は、題名、あらすじ、スタッフ、キャストなど今までに放送された、数百作品の日本ドラマの紹介です。 画像は使用致しま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のインターネット活用について

裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか?  いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・  最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...

弁護士回答
    1
  • 人格権の毀損

以前、匿名の第3者を誹謗中傷したとしても、名誉毀損にはあたらないという回答をいただきましたが、人格権の毀損にもあたらないのでしょうか? たとえば、SNSでハナコというハンドルネームを使っている者が、 タロウというハンドルネームから「ハナコの羊水は腐っている。」 と誹謗中傷を受けても、 人格権を不当に侵害したことになりませんか? 場合によると思い...

弁護士回答
    1
  • ネットで「死ねばいいと思う」とゆう発言をしてしまい

ネットのSNSサービスの日記にて、ある女性が「わたしはやくざの娘で、今日、お父さんが部下と会話していた。やくざ社会なんてどうしようもない」という趣旨の投稿をしているのを見て 「登場人物が全員死んだらいいと思えるような話だ」と感想を書き込んだところ、 「その書き込みは人権を侵害する犯罪行為であり、謝罪を求める。もしくは警察に行く」との旨の返信があ...

弁護士回答
    3
  • セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。

こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...

弁護士回答
    2
  • 労働組合法の団体交渉に関する規定は憲法違反ではないでしょうか?

同法では使用者に対して労働組合からの団体交渉申し込みに応じなければいけない義務を課していて処罰の規定までありますが労働組合に対しては何の義務も課していないのは不公平です。同法第1条に労使対等とありますが矛盾しています。  私は使用者からの団体交渉申し込みに応じない労働組合に対して処罰の規定まで設けて団体交渉に応じさせようとは思っていませ...

弁護士回答
    2
  • ベランダ前の駐輪場

ベストアンサー

4部屋がそれぞれ角部屋になる小さなマンションの一階に住んでいます。採光面となる北が全窓のベランダで隣家とは塀で区切られています。東は居住者の駐車場スペースで窓を開ければ我が家の中が見られます。 今年度、北側のベランダのわきの土地に駐輪場の話が持ち上がりました。駐車場は当初からあったスペースなので我慢していますが、北側のベランダは普段人の立ち入り...

弁護士回答
    2
  • どのような法律違反に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

サイト製作をしているものです。 私が運営しているサイトに対し 「文面を少し加工したり編集して自分が今作っているサイトの一部に入れても良いか」 「ここから引用しましたと、一言入れるつもり」 という内容のメールが届きました。 私は嫌なので断りました。 その後、以前メールを送ってきた人によりサイトが盗作されているのを発見しました。 非常に気分が...

弁護士回答
    1
  • 探偵業法について

探偵業法が平成19年に制定され、それにより違法または違法すれすれの行為をしてきた興信所の自主規制の強化を図るとのこととお聞きしました。 例えば不倫現場の写真を興信所は撮影して依頼者に報告するということは、憲法のプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 興信所は依頼された時に依頼者に十分な説明と契約書を交わしてると思いますが、この場合依頼者が離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • こんにちは。他に押さえなければいけない証拠はありますか?

夫の浮気について質問致します。 去年の暮れから今日まで夫と相手の女性(既婚者)が毎日のように夜中会っているのがわかりました。 探偵の方に依頼し、三日間分の証拠を押さえました。 夫は仕事に行くと夜中出掛けて トラックの中で女性と会っているようです。 証拠の写真は押さえましたが 行為をしているかまではわからない 写真です。 夫と女性に浮気のこと...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 書き込み被害

ベストアンサー

ここ1ヶ月の間に爆サイ.com の掲示板の地元の雑談のスレッドに主人の会社名でスレッドが立っていて、200以上のスレッドの内容が主人の個人名、自宅の周辺を特定できる内容、犯罪歴があるみたいなでっち上げ、会社の女性を何人も手を出したとか、その女性に子供を作ったとか、根もはもない侮辱する内容が書き込みされていました。スレッドのほとんどが主人を屈辱させる内容で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...

弁護士回答
    1
  • web上での引用・転載について

ベストアンサー

自社コーポレートサイトで、ニュースサイトの記事を引用して掲載したいのですが、どのようにすれば著作権を侵害せずに掲載できますか? ちなみに、そのニュースサイトにはこうありました。 「著作権法第32条で「第32条 公表された著作物は、引用して利用することができる.」との規定がありますが、同法32条においてさらに「この場合にお いて、その引用は、公正な慣行に合...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

Nカルチャーセンターへ返金手続きに行った際、担当の人に以下の 三点について確認しました。 1.S講師がNカルチャーセンターへ着任する前は、某大学の 講師職にあったのですが、大変な不祥事を起こし解雇された と聞いていますが、講師の人選に問題はなかったのか。 2.数年前、弟子への強制わいせつ行為。 3.最近、弟子とトラブルで、裁判沙汰になっているこ...

弁護士回答
    1
  • ブログサイト内で脅迫されています

私は 某大手ブログサイトでブログを書いております 主に ご近所ネタや職場ネタですし もちろん個人名や団体名や住所等の個人情報は一切記載しておりません だけど 昨日ある女性の話を記事にしたら 全く無関係な人から「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「裁判を起こして慰謝料を取ってやる!」と言われました 記事には「〇〇歳の主婦」と書いてますが 居住地も名前...

弁護士回答
    1
  • SP盤のCDへの復刻。法律違反となるか?

1)主に米国で80年前にリリースされたポピュラー音楽の10インチレコード(SP盤)の楽曲に著作権が有効であるか? 2)1)の10インチレコードを集めた40~50ほど前のLPレコード音源(またはCD音源)に著作権が有効か? 3)1)〜2)の楽曲は78rpm再生を基準とした再生速度で販売されているが、実際には78rpm再生以外の再生速度での収録が含まれており、それを修正し販売することは著作権侵...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジン型のプログラムの著作権法違反

Googleなどの検索エンジンが、著作権侵害ではないというのは調べて分かりましたが、その検索エンジンの定義や制限・制約がよく分からないので教えてください。 不特定多数のページからデータやら画像やらを収集・キャッシュ化して保存し、それらをユーザーのリクエストに応じて出力しているGoogleなどの検索エンジンは、著作権法違反ではないのですよね。 では、特定...

弁護士回答
    2
  • 人為的??

先日はご返答有難うございました。 再三に渡り、質問をいたしますが、ご返答によりますと、婚約をしている場合とプライバシーの侵害がある場合は訴える事ができるとの事ですが、あたかも真実かの様に嘘偽りの情報を相手側の面前で公言され、相手側の人間がその情報を信じて、こちら側が悪者扱い。結果的に破局に誘導していた場合はどのようになるでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は合法?

夫が独身女性に対し既婚の事実を告げずに数年間交際。その後既婚であることが発覚。同時に交際も終了。 女性は騙されていたことによる貞操権侵害により慰謝料請求。その旨の内容証明を女性の弁護士が夫に送付。しかし夫は女性とは体だけの関係であり結婚の約束をしていた証拠はないと主張。 その後女性から妊娠報告あり。しかし諸事情の事故によって流産。 夫と女性が交...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末

ベストアンサー

地元の弁護士に相談し 次のような内容をメールしなさいとのアドバイスいただきました、不安なので、この内容で大丈夫でしょうか? 経緯は私の他の質問に掲載しています、逆上される不安もあります 夜分遅くに大変申し訳ありません 電池が切れてしまい 途中で会話が切れてしまい 失礼いたしました 解決の見通しが無いようなので 私も正当な方法で対応することに...

弁護士回答
    2
  • 要求額を支払って頂ける事は可能なのでしょうか?

夫の不倫相手から妊娠し流産した事の連絡があり、それを知ってから体調不良、精神不安定になり自律神経の治療に通わなければならなくなりました。通院費がかさみ慰謝料通院費500万円請求しましたが、相手は弁護士を通して100万円の支払い呈示をしてきました。 相手の女性は結婚しており大学の准教授で支払い能力もあります。また、不妊治療の研究をしている専門家でもあり...

弁護士回答
    2
  • いじめ?

ベストアンサー

恋愛関係のもつれが契機となり、職場上司よりいじめを約半年受けています。具体的には、無視・周囲への自分の悪口をいう・自分の友人へ精神的に圧力をかける等です。職場の配置換えが行われた後もエスカレートしていくばかりです。 いろいろな質問を見る限り、(医療機関にて証明されるような)身体的または具体的な証拠がない場合、民事としても訴訟は困難とは考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での料理撮影とSNS公開の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場の昼休憩や仕事帰りに寄る飲食店(定食屋、ラーメン店、居酒屋)に立ち寄り、注文した料理が出てきた際の食べる前に、スマホで料理の写真を撮影することがあります。 【質問1】 飲食店での料理など飲食物の撮影(写メ)して、例えば、その画像をSNS(インスタ・Facebook等)に公開するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 器(丼・皿)に店...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ グッズ交換トラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリのサービスに「グッズ交換」機能があります。お互いに同意した品物を匿名配送(追跡付き)で交換できますが、私が商品を送ったのち、①相手方から発送されない②相手方へは届いているのに受け取り評価がされないために取引がキャンセルになりました。 相手方へ送った品物の返還請求または損害賠償請求を行いたいのですが、匿名配送のため、まずは...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...

弁護士回答
    3
  • ECサイトでの製品二次利用に関する法的リスクは?

【相談の背景】 ECサイトで販売されている製品の二次利用および法人向け販売の検討にあたり、法的リスクについて相談となります。 現在、弊社ではECサイトより一般消費者向け製品を購入し、弊社の製品と組み合わせて付加価値を付けることで、法人向けに新たなソリューションとして販売することを計画しております。現時点では製造元とは販売契約は締結しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の玄関が写るように設置した防犯カメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が2年前防犯カメラを設置しました。違和感があり少し調べたところ私の家の玄関ポーチの高さに合わせ隣家の屋根裏にカメラが設置されていました。境界線から玄関ポーチの幅は2mあります。 玄関を開けると玄関の内側からもカメラが見え、来客のかたすべてが写されてしまいます。とても気持ち悪いです。もともと詮索好きの方でお付き合いしないようにし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから