法律相談一覧
-
被保険者としての知る権利。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機の位置変更を無断でされた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 当方、飲料メーカー勤務。 取引先に設置してある当方の自動販売機(機械の名義は当方)が、他社メーカーAの自動販売機を当方の隣に設置するために、Aが無断で当方の自動販売機を50㎝程度ずらしました。 売れる設置先でしたので、もっと大きな機会と入れ替える約束を設置先と済ませており、機械も手配済みでした。しかし、Aが勝手に当方の機械の位置をず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramの写真削除依頼
【相談の背景】 【相談内容】 Instagramのハイライトに、私が写っている写真が複数掲載されています。 当時は仲の良い関係でしたが、現在は相手と絶縁しています。 LINEは未読無視 Instagramはブロックされています。 【経緯】 2024年12月10日に、当該ハイライトの削除を求めて連絡しましたが、 本日(12月12日)まで一切返信がなく、掲載が継続しています。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判での尋問について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判をしています。 尋問が近いのですが、現在私は独身と偽られていて関係を持ってしまった為に不貞行為を否定しています。 ここまでについては原告側も認めていますが、既婚者とわかったあとも他の女性と不貞行為をしていた事が私であるとこじつけられています。 私は既婚者と知ってからは貞操権の侵害で示談もしておりますのでその後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、伝播可能性について
【相談の背景】 Aさんは、Bさんについての社会的評価を低下させる内容を、飲み会の個室でCさん、Dさんにのみに話しました(Aさん、Cさん、Dさんのみの飲み会)。Aさんは、広まるといけないので、ここだけの秘密にしてくださいと伝えました。その後Cさんが別の6人の飲み会の場で、Aさんから聞いたBさんについての社会的評価を低下させる内容を話しました。以上の登場人物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権についての相談です。
【相談の背景】 貞操権について。 4年前より結婚しております。 既婚を、隠しマッチングアプリをしておりました。 そこで知り合った人と1ヶ月前に一度会いました。 そのまま泊まっており、肉体関係がありました。 その後、ラインが続いておりましたが 最近、私に妻がいるかもと思い私に再度結婚していないかを聞いてきました。 私は嘘をついて独身と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通した遺産の照会
ベストアンサー【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不妊治療・流産後に離婚通告
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目です。 突然夫から離婚をしたいと言われました。 離婚には同意しているが、以下内容が許せず慰謝料請求をしたいです。 なかなか子供ができず不妊治療の末、体外受精で妊娠しましたが、今年3月に流産しました。 何故体外受精をしたのか?と尋ねたところ、「しばらく前から(私に)冷めていて離婚を考えていたが、子供を作ったら気が変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の未交付による職業訓練が受けれない場合、どの法律に違反しているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 退職から1ヶ月以上経ってますが、離職票が届きません。失業保険の仮の申請はしていますが、職業訓練の応募の件で困っています。失業保険の仮の申請での状態でも職業訓練の応募はできるそうですが、職業訓練の開始日の時点で失業保険を受けている状況でないといけないということですが、離職理由による給付日数や給付開始日等の違いや受けたい職業訓練の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納を2ヶ月してしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?
【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に損害賠償金を請求したい
【相談の背景】 夫婦間での問題ですが、妻に損害賠償金を請求したいです。 プライバシー侵害となるようなことを、妻からされました。 妻とは別居しているのですが、もう連絡もろくに取っておらず、できるだけ顔も合わせたくないです。 損害賠償金を請求する場合、請求書のようなものはどうやって準備をすればよいのか、分からず、進められないでいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演に関する法律や規則についてご教示ください
【相談の背景】 医療機関で働いております。学会からの講演依頼をいただきました。公務員のため兼業の可能性があるかと思い、所属長に報告したところ認めないと言われました。 正規の学会となります。また謝礼も全く発生せず参加も実費となります。個人への依頼でしたが、従う必要があるのでしょうか? 【質問1】 個人への依頼であり、個の侵害になるかと思いますが?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブルによるSNS上の脅迫行為について警察に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人の女性がマッチングアプリを使用し、マッチングした男性と会いました。 男性曰く彼女はいないとのことでした。 食事のみで性的な行為は一切なかったとこのことです。 後日、彼女と思わしき方からSNSにて捨て垢といわれるものから名指しではありませんが明らかに知人個人を特定できうる状況にて侮辱、探偵等を使いプライベートを侵害する旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりサービスから作業を依頼したところ投げ出されている
【相談の背景】 見積もりサービスで、車のドラレコとカーナビを依頼したところ作業途中で部品の欠品がわかり、後日となりましたが、そこから相手の業者が忙しいとの事で、対応せず、返金にも応じず弁護士と対応を考えている。との事でしたので、私はその弁護士と話すと申し出たところ、警察から連絡は来たか?との脅しのメッセージ。何がやりたいのか分からず。支払った五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について
【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーからの面会要求が弁護士を通じて届きました
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月、ストーカーの被害に悩まされております。 ストーカーに対してはやりとりを拒否し、8月末からこちらからの反応はしていませんが、あちらからの目に見える嫌がらせは続いている状態です。 先日、ストーカー代理人の弁護士から通知書が届きました。 ストーカーと仲が良かったときの言い合い(ダイレクトメールなど非公開の場)にて、私が発言した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にダブル不倫をされた妻です。 お力をお貸しいただきたく投稿いたします。 私たちは離婚はしないつもりです。 不倫相手側の夫は、不貞の事実を知りません。 不倫相手の弁護士と私は、慰謝料請求による示談を進めていますが、 不倫相手側が何かと抵抗し、示談がうまく進んでいません。 一方で私の夫は反省し、私としても四者和解をしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・老朽化した空家の取壊し費用は誰が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人とし遺留分侵害請求をしています。 母の財産は会計士さんの計算の結果マイナス500万円ほどでした。 母の住んでいた築70年の家(家業の会社名義の土地の上にある母名義の家)は老朽化も激しく現在空家です。この空家も相続の対象ですが、更地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 YouTubeで投稿した動画内容にプライバシー権の侵害だとして、 発信者情報開示請求をかけられてしまった。相手方は新制度にて発信者情報開示請求をかけ、提供命令(モ)により、相手方に他の開示役務提供者の氏名情報が渡ってしまったが、この段階で発信者情報開示の申立てを取り下げた。 【質問1】 上記背景の状態はCPについては開示されてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士からの慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日Xにて言い合いになってしまい、私の投稿は一切メンションや・リポストはしていないのですが、その一投稿を持って情報開示がなされてしまいました。 園子計所告訴もされましたが、同定可能性が無かったので、不起訴となっています。 その後、先日相手方の弁護士より、152件の投稿において名誉感情の侵害があると書面が届き、1投稿10万で、1520万プラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散したバンドのライブ動画削除について
【相談の背景】 インターネット上でオリジナル曲を演奏するロックバンドを結成し、ライブイベント(金銭の発生しない)に参加しました。 主催者より、ライブの模様をYoutubeにて公開して良いか聞かれたため許可しました。 その後バンドは解散したため、ライブ動画を主催者に削除して欲しいと考えています。 当バンド出演部分を削除するようメールで主催者にお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求のための内容証明の送付先について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫をしていました。夫も不倫相手も不貞を認めており、これから不倫相手に慰謝料を請求するところです。 相手の方と直接メールでやり取りをし、内容証明を送ることになっているのですが、相手の方から内容証明を私書箱宛に送って欲しいと申し出があったので承諾し、現在私書箱開設を待っている状況です。 【質問1】 私書箱宛に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を辞任?、解任?した場合の着手金等はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、 先日、代理人弁護士との委任契約を解除する方向で話をしました。 私と弁護士先生で完全に見解が違うので、辞任なのか解任なのかわかりません。 弁護士の方から委任契約解除にあたり、着手金の返還はしない、その代わり報酬金の請求もしないという内容を言われています。 それに対する返事はまだ、していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性と目が合うと罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎朝電車に乗っています。 電車に乗る女性から痴漢扱いをされないか、毎朝ひやひやしています。 最近は、触らない痴漢として特集が組まれることも多く、最近は目が合うだけでチラ見痴漢として逮捕拘束されるようです。 一部週刊誌の行き過ぎた記事な気もしませんが、満員電車内で目が合っただけでも女性が不快な思いをしたら痴漢になりますか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年も既婚者に騙された慰謝料の相場
【相談の背景】 貞操権侵害の和解について ・独身と偽った男性と3年交際し、その後既婚であることが分かった ・既婚と知った後に、相手が妻と離婚調停の関連書類を私に提示、その後2年交際続いてたら、調停の結果がなかなか降りないため、調停の書類は嘘であることがわかりました 実は夫婦円満で破綻していないようです 【質問1】 相手が既婚者って分ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの著作権は顧客でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 あるクライアントのホームページを制作しました。リニューアル後、年に一、二度都度契約でウェブの更新や修正の依頼を受けていました。3ヶ月前まで有効的な関係で発注もありました。ただ急に知らないページが増えていましてどうしたのかクライアントに確認しようとしたところ、連絡が途絶えました。新しくできたページは当社が作ったデザインを複製したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の可能性と割合について
【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する告発ができるか
【相談の背景】 昨日SNSにおいて配信者のプライバシーを侵害したとして示談金を10万円請求されました。内容は既婚者であるにも関わらず未婚と称して不特定多数の未婚女性と関係を持っていることを告発するものです。相手は事実無根として法的に対応すると発信していましたし、以前私は知り得た情報を公開しない旨の書類に署名しています。当時は既婚者とは知らず相手の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証言を得るために取引することは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先でA取締役とB係長からそれぞれ別のパワハラを受けました。 A取締役は私Xの上司であるC課長に対して「Xを無視するように従業員に伝えろ」と私Xの目の前で指示しました。(人間関係からの切り離し) B係長は私Xがエイズであることを会議で発表しその結果私が転勤となりました。(個の侵害) A取締役もC課長もB係長もパワハラの事実を否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言執行者に就任した旨の通知」を届けられない場合どうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言があり、私が遺言執行者に指定されています。 故人(母)には、私の他にもう一人相続人(兄)が いるのですが、長年音信不通の状態でした。 士業の先生に依頼して、兄の[住民票上の住所]まではわかったのですが 手紙を書留で出しても不在で戻ってきてしまいます。 [住民票上の住所]に現在も住んでいるのかどうかは不明です。 遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴の第三者提供について
【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケモンゲームのアレンジ楽曲をyoutubeにアップロードし広告収入を得ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeを見ていたところ、ポケモンゲーム内のBGMをアレンジして投稿している人たちを散見します。 株式会社ポケモンおよび任天堂が個別にチャンネル主に対して許可を出すとは考えにくいですし、黙認しているのかなとは思いますが広告を挟んでいるチャンネルがほとんどで違法性はないのかなと思い質問しました。 YouTubeはチャンネル主の広告設定に関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟活動の妨害や提訴への報復行為について
【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟にて、相手を提訴したところ、被告は「原告(私)の提訴行為は脅迫だ」と決めつけ警察に相談、被害届を提出しに行きました(当然受理されていませんが)。そう準備書面で主張しています。 しかし、私の提訴は、事実的、法的根拠を備えており不法提訴ではなく、そもそも提訴されたあと、弁護士に相談するならまだしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の方とLINEの1対1のやり取りの中でトラブルになり、相手から侮辱を受けたため、こちらも相手に、侮辱的な言葉と、第三者が「それは詐欺だ」と言っていると伝えてしまいました。その後、相手と関わりたくなかったので、LINEのトークを削除し、ブロックしましたが、SMSにて、侮辱行為のため、弁護士に依頼したとの返答がありました。ネットに侮辱発言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就労ビザ保持者が違法な業務命令に従った場合、個人的に刑事責任を問われる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の在留資格は就労ビザです。現在スタートアップ企業で仕事をしています。少人数の会社で、当時私は自分の実力を証明しなければならない大事な時期でもあり、社長からの業務命令が違法であることを認識していましたが、その命令に一年以上従ってしまいました。最近になってそれが公的機関により発覚し、会社として「著作権法侵害行為」としての刑事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者発覚後、こちらが注意するべきことについて
【相談の背景】 貞操権侵害での請求のための事前調査によって交際相手が既婚者だと発覚しました。 相手型が独身だと偽っていた証拠(偽造された戸籍やラインでのやり取りなど)はあります。 現在既婚者だと発覚後ですが会う約束をしているので、 その際に音声の録音などで証拠集めをしようとしているのですが、 ・会うこと自体は慰謝料減額の要素になり得るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体重による診療拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長をしているものです。 体重が140kg以上の患者さんが来院され、数回の診療をしたのですが、最後の診療の際に診療ユニットが起き上がらなくなりました。メーカーに確認すると、耐荷重は135kgまでとのことでした。まだ治療部位は残っておりましたが、耐荷重オーバーによるユニット破損およびそれによる外傷の可能性を考慮し、より設備の整っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に別の女性と結婚していた彼との示談交渉
【相談の背景】 私は独身女性、9ヶ月前に出会った彼が当時は独身で交際をスタート、最近になって不審に思うことがあり別の女性と一緒にいるところ(公共の施設)を押さえ、問い詰めたところ3ヶ月前にその女性と結婚したと白状しました。その場にいたお相手の女性から見れば夫の二股、不貞を知るところになりました。 彼とその女性は1年半前から同棲を始めていたとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に現住所を知られずに訴状を送る方法
【相談の背景】 地方裁判所(140万以上の損害賠償)にて貞操件侵害の訴状を被告に送る予定です。 経済的な理由で弁護士依頼ではなく、本人訴訟の予定です。 相手の本名・住所・勤務先に加え、証拠類は揃っており、こちらの敗訴確率は低いです。 (相手が嘘をついている録音データ、相手の住民票の画像データ、婚活アプリ登録画面、損害賠償請求に対し無視を続けている連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の上司のパワハラについて
【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を助けるための通報でも、罪に問われますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、とあるSNSのアカウントで 生活保護受給中かつ、生活保護をうけてもケースワーカーになかなか窮状を理解してもらいにくい、時に自殺をほのめかすAさんが居て Aさんのプロフィールや投稿の内容により、その人の住所が市町村まではわかる(推測できる)場合。 Aさんの本名はわからなくとも、SNS投稿のAさん情報を、市町村の福祉課に伝えたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録商品の転売問題で削除拒否される。法的に問題ないのか?
【相談の背景】 当社が日本で商標登録している商品が許可なしで転売されていました。価格も当社よりはるかに安く販売しているため、調査を行った際に空港の免税店で多量に購入し、日本で転売しているようです。 相手先に商品やバナーの削除を求めましたが、並行輸入は不法ではない、マーケットプレイス法は触れていないとのことで削除することを拒否されました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題集を出版する際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 専門医試験の問題集を作成しようと考えています。どの程度で著作権が発生するのかがわかりません。 【質問1】 ①問題の一部に診療ガイドラインに準じて解く問題があるが、診療ガイドラインの図表を掲載するわけでない場合、それぞれの診療ガイドラインの許諾が必要になるのでしょうか? 【質問2】 ②診療ガイドラインには営利目的の場合のみ支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のSNSの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談になりますが、答えることができず、代わりに相談させて頂きます。 友人はSNSにて10年以上前に作成され8年以上は放置されているアカウントを見つけたそうです。 そして当該アカウントにてアイコン画像や投稿されている画像、URL先のページにて著作権侵害に当たるかも知れないものがあったそうです。 当該アカウントは友人のものではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者をSNS上に晒す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合10:0の交通事故において加害者がその場から逃走した際、被害者が自車のドライブレコーダーに記録された映像や加害者の顔写真などをTwitterをはじめとするSNS上に投稿し、情報提供などを呼びかける行為の是非について伺いたい。 【質問1】 上記のような手段を用いて個人が勝手に捜査まがいの行為をすることは、肖像権やプライバシーの侵害になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから