52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不正について

個人のモバイルや一般人を利用して私に嫌がらせを仕向けているのは、会社や職場の人間ですね。 遠隔監視しているのも職場の人間です。 個人のモバイルを不正に利用しているならば、不正アクセス禁止法に抵触してます。また盗聴もされていますので、民法のプライバシー権の侵害にも抵触しています。 例えば列車内で、客を利用して嫌がらせ仕向けているのは、お客さま・社...

弁護士回答
    1
  • ファンによる芸能人の私的グッズ製作と配布について(肖像権・パブリシティ権)

ツイッターで、ホームページや舞台公演ブログに掲載された芸能人の写真を許可なく使用し 弁護士に「商用目的の制作でなく金銭の絡まない無償配布であるなら法に触れないので問題がない」 と言われたと言ってグッズ(カレンダーやキーホルダー)を制作し配布しようとしている人がいるのですが これは本当に肖像権やパブリシティ権といった権利の侵害には当たらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の勤務先でのパワハラ?名誉毀損?

先日、彼氏とプリクラを撮り、それを彼氏がlineのタイムラインに投稿しました。その画像を後輩が部長へ転送。部長は、彼氏に対して嫌がらせともとれる行動をしました。画像を何枚か印刷した上で、事務所やロッカーに張り付けるなどした後、その紙を彼氏が剥ぐと、また印刷し、事務所と、車のナンバープレイとへ張り付けたそうです。 それは、嫌がらせでもあるし、パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 前の家が防犯カメラを設置し明らかにこちらの家に向けられている。

以前より前の家とトラブルがあり口論もしたことがあります。 簡単に言えば自分の家の前の道路は自分の物か勘違いしている節があり自分は堂々と家の前に車を止めるがこちらが止めると嫌がらせをしてくる、と言った感じです。 先日ですが前の家のベランダに防犯カメラが設置されているのに気づき、明らかに自分の家の敷地内の為でなく我が家にカメラが向いております。...

弁護士回答
    2
  • 著作権について教えて下さい

現在、海外ボランティア(フィリピン)で子供達に絵本の読み聞かせを行っています。通常は、絵本で行っているのです、後ろの席の子たちは全然、絵が見えないという事で今度、紙芝居でどうか?という話になりました。色々紙芝居の内容も考えて製作をしていましたが、子供達の要望でディズニーシリーズが良いという事になりました。しかしながら、用意した紙芝居の舞台(木枠...

弁護士回答
    2
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • 道路上で一輪車を走りまわせて騒音を立てまくられて困っています

毎日ある女数名が私宅前の公道にて、20人ほどの子供。(主に低小学年の女の子)神経(総合失調症)に障害がある私に対して嫌がらせを繰り繰すのです。何回か「辞めていただきたい」とお願いしましたが、逆にエスカレートするばかりで、パトカーも何回も呼びました。そのたびに上手に切り抜けるもので、証拠としてビデオ撮影に踏み切りました。そしたらば3人の女から「お...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に脅迫を受けています。

ベストアンサー

不倫相手に別れを告げたところ、 相手が逆上し、私との浮気の証拠(メール)を私ではなく妻の職場に怪文書もしくは第三者に流し、 家庭を崩壊させてやると脅されています。 妻が政治家をしており、私自身は会社員です。 もし、妻の職場もしくは雑誌社に記事を掲載された場合、妻は公人に当たりますが、私は私人に当たり名誉毀損が成り立つと思うのですが、訴える事は可...

弁護士回答
    2
  • 会社に妻の弁護士から連絡があった

離婚のことでもめてます。 こちらは妻と話し合いで決めようと思ってましたが妻が一方的に家を出て話し合いに応じようとしないので弁護士に相談しようと思っていた矢先に 妻はすでに弁護士をつけていたらしく 妻の弁護士という人から会社に連絡があって離婚で揉めていることや僕自身が過去に浮気してたことを上司に話されて 上司から呼び出されました。 自分の落ち度は...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の商標権について

ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模倣品と思量されるとの連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドメイドでビーズ作品を作り販売する際の著作権について

ベストアンサー

有名なグループの名前やロゴ、イメージキャラクターを趣味のビーズで作成したものを販売した場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? パーラービーズ(ビーズを並べてアイロンの熱で溶かしてくっつける知育玩具)というものを使って作っています。(そのグループのオフィシャルグッズにはパーラービーズを使用したものは販売されていません。) 具体的な例とすれば、 ...

弁護士回答
    2
  • 昨日の話の続きですが

昨晩、騙され〇〇〇さんと話をしました、結論から言うと、貞操権侵害で相談してみる事と、騙した相手は子供二人と実家に住んでいて、親にバレたくないために、弁護士に相談して、自分や〇〇〇さんを牽制しているみたいです、 なので、騙した〇〇と〇〇の子供が家に居ない時間に言って、親に話をしようと思ってます、〇〇は自分の部下だったので、親も自分の事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の刑事訴訟について

サービス残業の強要、休憩なしでの長時間勤務、悪条件での作業などの労働問題を、刑事事件または人権問題として司法に訴えることは可能でしょうか? 具体的には、 ・勤務開始時間前からミーティングを開始する。 ・勤務終了時刻を過ぎて雑談に付き合わされる。(上司から「俺がいいと言うまで帰ったらダメだ」と脅迫されている。) ・休憩とは名ばかりで「トラブルが...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告で民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

メールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか?  以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。  あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

男女雇用均等法で男性が性別を理由に、 面接すらしてもらえないあるいは 女性しか始めから取らないという事が横行してます。 そこで私はこうした企業の名前を取材をして 新聞を作ろうと考えてます。 被害を受けた人とその企業とのやり取りを 文章化してたいのです。 まっとうな就職機会に世の中がなればと考えてます そこで質問なのですが 会社名を掲載するから...

弁護士回答
    2
  • 相手方の一部所に対して調査嘱託できるでしょうか?

ベストアンサー

先日、地方公共団体を、期待権侵害で訴えました。 内部不正を告発したら逆に首になった訳です。口封じだとおもいます^^; 私が告発したときはその監督責任者たちは、そろって不正の事実を知らなかったと白を切りました。 知っていたか、知らなかったか ということは中々証明が難しいところです。 ところが、私が告発する一月ほど前に、経理部門がその不正に勘付...

弁護士回答
    2
  • 電磁波や超音波による違法捜査

今現在私が困ってるのは、警察のやり過ぎた行為に会社も行けず生活困難になってしまってます。 パソコン使えないのでネットカフェで色々調べてお金使ったり、会社も足に電磁波、超音波照射され捻挫してから休んでいて経済的にも困り果ててます。 犯罪行為をしてない人間にここまでしてもいいのか?と正直思ってます。 個人情報保護・プライバシーの侵害・電磁波等...

弁護士回答
    1
  • 本人に無許可で撮影された画像をインターネットに載せられました。

http://www.menscyzo.com/2013/07/post_6097.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter の下から5番目の画像です。 とあるイベントでの1枚なのですが、 ・イベント自体が本人に許可のない撮影は禁止である ・映り込んでいるのではなく明らかに私達を撮影している ・後姿とはいえ他の情報から本人が特定できる ・写真集を制作しているのでこの事で不利益の...

弁護士回答
    2
  • 玩具の特許や権利の保護について

私は個人でブロック玩具を製造して販売したいと考えています。ブロック玩具とは、プラスチック製の四角い箱の上に円筒形の突起が付いていて、組み合わせて形を作る玩具の事です。レゴ等、大手他社から様々な形の物が販売されていますが、設計に新規のアイディアを加え、いずれとも互換性のない物を作りたいのです。 そこで気になるのが特許の問題です。自分でも色々調べ...

弁護士回答
    1
  • ネット 名誉毀損

ネットの匿名掲示板で名誉毀損内容を書いてしまいました。 その内容は友達から股聞きしたものなのですが、その内容の本人が警察や弁護士を動かし始めました。 その被害者は私の友達にお前が犯人じゃないかと聞いているはずです。 友達はもちろん違うと答えています。 被害者がこのまま犯人(私)を特定した場合、そのことを私の友達に伝えること、私が犯人だったと伝え...

弁護士回答
    2
  • 居林 次雄先生にお聞きします

ベストアンサー

遺言執行者の義務 というタイトルの回答を読みました。 遺言執行者は遺留分を侵害する内容の遺言を執行する場合は、相続人に公正証書を見せる必要がある。と書かれていますが、それは「法的な義務」ですか? 教えて下さい。 25日に遺留分減殺請求権について質問させて頂いている者ですが、現在、遺留分について調停中です。 執行時に遺言は見ていませんが、遺産...

弁護士回答
    1
  • どうですかね??

私の不手際から、A様のプライバシー をB様に喋ってしまいました。 私は家を作る関係の仕事です。 詳しく話せば、B様は家を建てる前に儀式を行った。A様は儀式を行わなかった。 B様から何故A様は儀式を行わなかったのですか?と訪ねられ私は「多分、宗教的な事じゃないでしょうか」と答えてしまいました。 依然にA様は宗教的な事で儀式を行わないと会社内の他の...

弁護士回答
    1
  • 通知書

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されて いるため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝 料300万を10日以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいです が、不貞行為とか無いし・・・ 好意...

弁護士回答
    2
  • 通知書・・・

ベストアンサー

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されているため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝料300万を10以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいですが、不貞行為とか無いし・・・ 好意があるのは知っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されましたが、弁護士費用まで算入されてます。

著作権侵害で、半年程前に略式で30万円の罰金刑になりました。 先日、著作権者の代理人(弁護士)から損害賠償請求の内容証明が送られて来ました。 内訳が、当方に対する告訴及び損害賠償請求の為の弁護士費用合計42万円(各21万円)調査費用等84000円、売っていたはず(推測で、確たる物証はありません)のDVD販売価格相当額44828円となっていますが、販売価格相当額の請求...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • 私的使用のための複製

ベストアンサー

2012年6月20日に改正著作権法が可決しましたが、この法律が施行後も下記の場合のような私的使用のための複製は認められますか?  これは著作権法30条1項1~3号の例外規定に反しない上で適法に取得した著作物の私的使用のための複製を示します。 (また著作権を侵害する自動公衆送信を受信しての複製を除きます。) 例えば 私的使用の範囲内において テレビ番組の...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会う権利

妻に一方的離婚を迫られ原因別居中です。 妻は11ヶ月の娘も連れて出ていき 一方的にお金の事や調停の事をメールしてくるだけで 電話も出ず 2人で話し合いたいとメールしても、 娘に会わせてくれとメールしても、 無視され、娘に会えません。 今居るところの住所も教えてくれず、こちらから出向けない状態です。 私は子供の為に離婚するつもりも無いですし 何...

弁護士回答
    2
  • 道路使用許可について

先日、7月に行われる京都の祭りに夜店を出店したいと思い警察署に道路使用許可の申請に行きました。 すると、道路使用許可は、長年出店している露天商組合にしか出さず、個人の新規の出店は認めないという返事が返ってきました。(ちなみに露天商組合に許可を与える理由は慣習だそうです。)個人的には、新規参入者に対する営業の自由、組合に加盟している者と比べて不利...

弁護士回答
    1
  • You Tube動画について

ベストアンサー

動画投稿サイトのYouTubeについてご質問します。YouTubeとは包括契約を締結していて音楽、歌唱のみの投稿は許諾されています。 動画を許諾なしで投稿されている場合、ジャケットのレコードの表紙を無断でアップロードする場合、カラオケのように作詞家の作られた文句が出るものもあります。フレーズです。 これらは作者の許諾を得ていないので著作権法侵害(複製権、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護。これは証拠になりますか?

某無料サイトの伝言板やメ-ルの内容を第三者に知られ漏洩してました。 そのサイト運営者と密通しアクセスするとサイトからメ-ルで連絡が入るように頼んでいたようなのです。ショックでした! 個人情報は万全で第三者に漏洩等決して無いので安心して下さいとサポ-トで返信があった後に以前より怪しいと思っていたのでアクセスしてみたら予想通りバレてました。 こうま...

弁護士回答
    1
  • YOUTUBEの動画ダウンロードについて

「違法にアップロードされた動画であると知っててダウンロードすること」は違法だということは承知していますが、次のようなケースでは”違法”とはならないということで合ってますか? ↓ ●レコード会社、事務所などがYOUTUBEにアップロードをした動画をダウンロード (著作権侵害ではない正規の動画をダウンロード) ●YOUTUBEの利用規約では、動画のダウンロードを禁止して...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気を明らかにしたいのですが、証拠集めとしてどこまで許されますか?

今は携帯メールなどは正当な証拠として扱われると聞きました。 が、携帯の中身(メール送受信・発信受信履歴・写メなど)を勝手に見たら本来ならプライバシーの侵害か何かに該当して5〜10万の罰金だとどこかで目にしました。 ただ恋人や夫婦間でそれが適用されて罰則をうけた事例は無いという事も書いてありましたが…。 証拠集めとして勝手にみたら、証拠として提示し...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝礼にて。可能でしょうか?

社員全員参加(20名ほど。社長他管理職も含む)の朝礼にて 10年後輩の人間に「何もわかってないくせに勝手なことはしないで欲しい。そのせいで自分は納得できない仕事をすることになった。」と、名指しこそしないものの誰が聞いても私のことだとわかるような発言をされました。 あまりにも自分勝手な言い分と皆の前で恥をかかされたという思いで不覚にも理性を失いしばらく...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為。質問?

ベストアンサー

はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 嫁の不貞行為を発見致しました。 発見理由は、嫁さんの携帯電話のメールから発覚しました。 私が強引に「携帯を見せろ!」と嫁に言って見ました。また、嫁に内緒でこっそり携帯のメールを見ました。更に嫁の免許証をコピーして携帯電話の着信履歴も回収しました。 嫁は、携帯メールや着信履歴などを私から提示され...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件

【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 ​以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 ​【ハラスメントの概要】 ​社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...

弁護士回答
    1
  • 著作権や引用に関する疑問についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1433951/ こちらの質問を投稿した者です。お二方回答して下さりありがとうございました それで、こちらの質問にも書いてあるのですが 自分の言葉で要約し、独自の表現でまとめるにとどまり、元の文章や図表をそのままコピーしない 設定資料集の文章を丸写しにするのではなく、設定の説明等に必要な範囲を適正に引用す...

弁護士回答
    1
  • 更新契約に合意できない事と大家の無理筋な主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く貸家に住んでいます。2年ごと更新の普通借家契約で借地借家法施工後に契約しています。 去年突如オーナーが、近隣の不動産屋に変わりました。オーナーが変わると同時に、遠回しに立ち退きはどうかと持ちかけられました。お金をあげるから立ち退きを検討してもらえないかという事でしたが、正当事由が何もなく、立ち退きの提案を拒否しました。新...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫をしていて、夫から離婚したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 期間は私の妊娠中後期から出産後1ヶ月後までの約4ヶ月間程、何度も肉体関係があり本人と不倫相手も認めており二人から肉体関係があって不倫していたことを認めると言う事と今後お互いに一切関与しないという一筆もらっております。 また婚姻期間は1年半程で、0歳児の子供がいます。 不倫相手の女性からは夫から連絡が来ても今後...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と示談書を交わす際、どこまで受け入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 夫が同僚と浮気をし浮気相手と話し合いの結果、離婚はせず、浮気相手と個人作成の示談書を交わし、互いに修正して完成させる方向で進めています。慰謝料は40万です。 主に私が作成しており、一度相手に内容確認してもらったところ、事実内容の一部 【乙は甲丙の婚姻共同生活の平穏を侵害し、甲に対して精神的苦痛を与えたことに謝罪する】 ついて「侵害...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を求められた際の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に記載のない財産の遺産分割に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、遺言執行者の弁護士により、遺産の振り分けが行われてきてすでに数年が経過しています。 しかし、遺言書に記載のない財産がいくつかあり、 ⚫︎1つ目は、相続人①が相続した土地の上に建つ家屋、 ⚫︎2つ目は、相続人②が現在も暮らしているマンションの持分2/3です。 その他にも未記載の財産が合計1000万円ほどあります。 遺言執...

弁護士回答
    1
  • 境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談

【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...

弁護士回答
    1
  • webスクレイピングに関する法的措置について

【相談の背景】 データ収集を目的としてwebスクレイピングをしていたのですが、対象サイトのアクセスを拒否されました。該当サイトの利用規約が以下の場合、法的措置を取られる可能性はありますか? 禁止事項 事務局は、登録ユーザの行為が以下の項目に該当すると事務局が判断した場合、事務局は上記登録ユーザに事前に何等通知又は催告することなく、除名処分としま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への賠償金について。

【相談の背景】 私には2年前お付き合いしてた彼女がおりました。 彼女は仕事の同僚でした。 私は仕事場の別の女性と浮気をしてしまい、彼女は精神疾患にかかり、仕事ができなくなってしまいました。 私は別の職場に転職し、彼女とも別れましたが、彼女はそれが原因で精神疾患で働けなくなり、働けなくなった分金銭を要求されております。 医者からの診断書あり、現在は...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権についてです。

【相談の背景】 貞操権侵害にあたるものかどうかの相談です。 私は30代前半です。 今年の夏に、出会いのアプリを通し、男性にお会いしました。 アプリで会ってから、4ヶ月間ほどお会いしており、避妊をせず肉体関係を持っていました。(体の関係は4ヶ月で5回ほど) 3ヶ間以降は会っていなかったですが、時折、”会いたい”などの連絡が送られてきて、連絡はとっていま...

弁護士回答
    2
  • 故意はなく、駐車中の他人の車に自分のリュックのプラスチックのパーツがあたってしまった

【相談の背景】 自宅マンション敷地内の駐車場に駐車されていた2台の車の間を通過しようとしましたら、幅が狭く、私がリュックを背負っていて、腰を固定する為のプラスチックのパーツが垂れたままなのを忘れていた事もあり、片側の車のドア部分に振り子のように“コツンコツン”とプラスチックのパーツがあたってしまいました。故意ではありませんでしたが。運転手が乗ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから