法律相談一覧
-
不倫したことによる親戚の介入について
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。 また、奥様が私たちの職場に報告する際、同職場に奥様の親戚がおり、その方により人事に報告されてしまいました。この親戚に困っており、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出が不法行為を構成するか
ある個人Aと個人で争い、判決書をいただいたとします。 その後、Aとも関係するある団体Bを提訴する際、Aとの間の相互の準備書面や判決書を証拠として提出することは、Aに対するなんらかの不法行為に問われますか。 つまり、Aとの裁判の内容やAが敗訴した判決書を団体Bに知られることは、Aにとって、避けたいことです。訴訟での証拠でなければ、名誉毀損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における主張について
いま、個人で裁判を起こしていますが、相手方の弁護士の答弁が私の人格権を否定する主張(日系外国人の発言なので信用性に欠ける等)をしてきて、つらい思いをしています。裁判の中で相手方の弁護士を調べるとその弁護士は過去に弁護士会から懲戒処分を受けていることがわかりました。相手方弁護士の主張に信用性が欠ける証明のため、弁護士の懲戒処分履歴を証拠として裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手のFBページに息子との写真が
ベストアンサー不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行での民事裁判について
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
削除された動画に対して開示請求は現実的に可能?
ベストアンサー普段TwitCastingというサービスを利用して顏を出しながら雑談放送をしているのですが、私の放送でたまたま映った変顔などのシーンを録画編集して動画サイトにアップロードしている人がいます。 その動画を権利侵害で申告してもサイト側が削除対応してくれないので、自分の放送上で迷惑なので辞めて欲しいと何度も伝えていたのですが、それでも動画は削除して貰えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する質問なのに、何で回答が来ないのか?
ベストアンサー著作権に関する以下のかぎ括弧の質問に対して、何で一つも回答が来ないのでしょうか? そんなに回答できないほど難しい質問でしょうか? そうであれば、具体的にどこら辺が回答できないのか教えていただけますでしょうか? 「すみません、実はとあるQ&Aサイトで、私の質問にある他人の回答を、その回答者が『ダメ』って言ったにもかかわらず無断転載・無断転用してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権について
ベストアンサー世間で不倫と言われることをしていましたが、相手が配偶者に携帯の中身を見られたため、関係を終了しました。 かなり激昂し、家族に私とのやりとりの内容を詳細にわたって話をしたようです。 私としては、個人に送った内容(悩み等を含む)を第三者(夫婦の子供を含む)に暴露されたことを大変腹立たしく思っています。 私のしていたことが法的に罪に当たることは理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の著作権等の法律について
下記の(1)〜(4)のそれぞれ、動画の視聴やダウンロード的に合法か違法かどちらになりますか? (1)歯科や皮膚科の公式の治療解説動画 (2)ジム等の体操や解説をインストラクターなどご本人がアップロードした動画 (3)アップされた時点で、DVD化などされていない地上テレビ番組の部分的な動画 (4)上記動画をようつべのような動画変換サイトで視聴 お見受けしたところ、著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのネット記事及びブログ記事を削除した時の著作権の有効期間を教えて下さい。
インターネット上のWebサイトにある、ネット記事やブログ記事の著作権に関する質問です。 インターネットの著作権はインターネット上に公開されている場合のみに有効となるものでしょうか? 先の例はインターネット上に記事が存在しなくなった上での話です。(Googleで全く検索されなかった場合、他の検索エンジンも同様) 例1)あるサイトが1つの記事を削除した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の判断について
ベストアンサー先日、新聞の地方版で報道されたのですが、刑務所に収容されている男性受刑者が刑務所内で意識を失い倒れたそうです。その時、刑務所側が放置したとして民事裁判をおこしたそうです。そのため、その男性受刑者が国を相手取って「基本的人権の侵害」として国家賠償請求訴訟を起こしその裁判のために、裁判への出廷許可を請求したところ刑務所側が不許可処分にしたため出廷出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーでは、ないのに警察の対応についてこまってます。
ぼくは、警察にストーカーといわれ、とくに彼女にたいして、危害を加えたわけでわなく、 ただ別れ話の上で、お金を帰してと、しつこく言っていたところ、彼女が警察にストーカーされていると、伝え警察かられんらくがあり、ストーカー行為をやめるようにといわれました。ぼくは、理解ができず、警察に僕の置かれている立場を聞いた所、ストーカーでわなく、ストーカーの一歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション出品物の著作権は誰にあるのか
ベストアンサーお世話になります。 先日、抽選で健康器具が当たったのですが、それをネットオークションに出品したところ、その器具のメーカーから「代理店契約に該当しませんので、著作権侵害にあたります。即刻販売を中止してください。カタログ・取説・化粧箱はすべて弊社にてデザインされたものであり、著作物の権利を保有しております。また、カタログの画像・文面にも著作権がござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にDNA鑑定を勝手にされたら慰謝料っていくらくらいなの?
離婚の際に私は親権をとり、結婚する前の姓を使いたくなかったことと 4人の子供たち特に長男が姓が変わるのを嫌がったので新戸籍をつくりました。離婚して4年になりますが今回まで養育費もきちんと支払いはあったりしたんですが・・・ある事をきっかけに元だんながストーカじみた事をするようななりました。私のかんしては警察の念書を記入させられたので今のところは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第709条 倉庫内一時的紛失による販売機会の喪失
当方ネットショップにて商品を販売しております。 商品をネットショップの倉庫へ預け、注文があれば運営会社が発送を代理して自動的に行います。 今回、注文があったのですが、運営会社側が商品を紛失。 注文はキャンセルとなりました。 しかし、商品が即日見つかり、再度販売可能となりました。 しかし、こちらとしては売れたはずの商品が売れなかったということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいるの母親への面会を許可してもらえません!
生活能力のない母親(90歳)の面倒を見ながら生活をしておりましたが、 金銭的と自分(50歳・無職)の精神的限界で面倒を見ることが出来なくなりました。 事情を記した書面を持たせて母親を役所に行かせ、保護を要請しました。 母はその後高齢者施設へ入居できましたが、自宅へ帰りたがっている (つまりは私との生活を望んでいるようです)。 私も母親の現状を確認したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次元性描写の閲覧が違法になる国(海外)があるとして、その国のサイトでそれを日本から閲覧したら違法?
ベストアンサーもしも、「実在しない18歳未満の二次元キャラクターの性描写」を児童ポルノとして扱い、閲覧しただけでも犯罪になる国(海外)があるとして、その国のサイトに日本人が日本からアクセスし、「実在しない18歳未満の二次元キャラクターの性描写」を閲覧した場合、閲覧した日本人は日本の法律、または、サイト側の国の法律で罰せられることはあるのでしょうか? また、その「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリを紹介するアプリでの、紹介アプリのアイコン画像等のデータの著作権と使用許可について
ベストアンサー多種多様なスマホのアプリを紹介する為のアプリを作成し、無料で公開しようと考えております。 内容として、 アプリ名 アプリのアイコン画像 そのアプリをダウンロードできるアプリストアへのリンク を掲載しようと思います。この場合、 1.アイコン画像等、アプリに関するデータをアプリストアから取得してアプリ制作者に無断で掲載すると、著作権の侵害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社倒産後、再就職先での問題
勤務していた会社が倒産をしました。 当然、いきなりの解雇通告ですので何も準備は出来ていませんでしたが 自分のクライアント先とは売り上げも関係も良好だったので何度か話し合いをさせていただき クライアント先の意向もあって紹介を受けた会社に契約社員として入社させていただきました。 早速、新規の仕事を受注させていただき仕事上は元の生活に戻りはじめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関して教えてください。
ベストアンサー著作権に関して教えてください。 今、就職活動の指南本を作成しています。 個人で電子ブックで販売を考えております。 それでちょっと疑問があり、ご教示願いたいと思います。 就職活動の指南本ですので、内容的に指南できることは限られており、 基本的なところは、既に販売されている就職活動テクニック本と よく似てしまいます。 例えば、 面接は「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での食事の禁止命令を受けましたが、妥当な命令でしょうか
岐阜県の公立高校の教諭です。今朝、就業時間前に管理室(教室棟とは別棟で生徒は通常いない)にて朝食を食べていたところ、学校長より、「校内で朝食や夕食を食べるな」(ここで食べるな、ではなく、食べるな)と命令をされました。これは正当な業務命令でしょうか? 食事をするという人権を侵害する命令ではないでしょうか? 質問として、この命令は業務命令として妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー主人が不倫をして、女性との慰謝料が和解書により決定しました。 しかし、それから二ヶ月、また同じ女性との密会が分かり、片道5時間かけて女性の実家の両親に、何回言ってもわかってもらえないから、両親のほうからも話してほしいということと、今までにも他の女性と不倫していた事実を言いました。両親は、娘だけに言っても頑固だから聞かないからご主人にも言いたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫を職場に通報
夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独自ルートは許されるのですか?
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 審判が今月 決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妖怪ウォッチのメダルのQRコードの著作権について
ゲーム「妖怪ウォッチ」の玩具のメダル裏面の QRコードの著作権についてお聞かせください。 ゲームの妖怪ウォッチでは、以下のようなメダルが販売されています。 ・メダルの表面:妖怪ウォッチのキャラクターのイラスト画像 ・メダルの裏面:ゲーム内から読み取るとアイテムがもらえるQRコード このメダルの裏面のQRコードについて、以下2点の質問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を見られました。
ベストアンサー質問させていただきます。 簡潔に言えば、携帯を元カレに見られました。 私が寝ている間に、Facebookなど、友人のみに公開している記事を見たり、おそらく写真フォルダも見たと思います。 〔クッキーに、ログイン情報あるし、特にログアウトもしてなかったので〕 その他、キャリアメールを見たり、ラインなどのトーク履歴を、〔男の名前のみ、自分の携帯に送信してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱が事前の打診もなしに建てられたことに対する移設費用の弁済請求
家の敷地に接する市の公道上に、雨水貯蔵管のポンプ汲み上げのための 市の電柱が、今度家を建てる計画があり予定していた車の入口付近に 事前に何ら位置の打診もなく建てられてしまいました。 また、建築/不動産会社を通じて、何らかの障害となる市の計画が ないか聞いていたのですが、特に連絡はもらえていませんでした。 この電柱を移設するのに、業者に多額の額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画に盗用された音声の損害賠償請求
インターネットのYouTube動画に、私の書籍著作物から音声を盗用しアップロードしていることがわかり、その動画の数は145におよんでいます。アップロードされてから2年半経過しています。 YouTubeにその145の動画の削除を求めるにしても、その損害賠償を請求するにはどうすればよいでしょうか。 私のwebサイトに掲載している音源使用料金表から算定すると、145タイトル×単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】本の一部(文章)をあたかも自分が考えた文章のようにネットに書き込む行為について
ベストアンサーもしコミニュティーサイトで誰かとの会話の中で(誰でも見れる状態で)市販の本の一部(著作者の言葉、文章)を自分の考えた文章のように書き込んだ場合、その書き込みの内容が以下のようなものの場合について質問です。 ①「この文章は○○(自分、または他人の名前)が考えた文章です」などとは書いていない。 ②引用元(出版社や作者名など)を書いていない。 ③文章中に自分の名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所が不動産鑑定ではなく固定資産税評価額を時価評価に採用せよと判断する可能性
ベストアンサー相続における不動産の時価評価方法に関し、遺留分を侵害している相続人は「固定資産税評価額(土地のみ・家屋は築25年以上なのでゼロで)」での評価を、遺留分権利者は「不動産鑑定士による時価評価」を主張しています。 全ての資産を相続させる公正証書遺言なので遺留分があるかないかに争いは無いのですが、仮に審判や裁判になった場合、裁判所が不動産鑑定ではなく固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営利目的の無断写真使用
ベストアンサー個人運営しているイベントのウェブサイト上の写真アルバムから、競合イベント(会社組織)に無断で写真を転載、宣伝のための商用利用をされました。それらの写真はイベント毎にフォトグラファーに依頼して撮影しております。使用の中止を要求、且つ以下の訴訟内容を考えております。 ①主催者側としては、写真の不正使用、著作権、不正競争防止法違反 ②フォトグラファーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の際に健康診断書のみで健康体だと主張できますか?
現在、精神障害3級ですが、アルバイトをしようとしています。 病名は双極Ⅱ型障害ですが、精神病は経過と共に、病名が変わることもありえます。 今の主治医からは、就労可能で、いずれは良くなる、と言われています。 応募したい職種は、事務職で、受付、書類作成、保存などです。 大抵の企業は、既往症や、健康状態は聞かれると思いますが、精神病なので、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で個人情報を教えられた被害
ベストアンサー今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロード、違法販売(違法業者の拠点:フィリピン)の対処法について
違法アップロード、著作権侵害、海外訴訟などの法律に詳しい方、お教え下さい。 弊社商品が違法にアップロードされ、販売されていることを最近知りました。 調べてみると、海外(フィリピン)が拠点になっているようで、どのように対処すればよいのかわかりません。 弁護士等をつけて闘う姿勢ではありますが、どのような手順が必要なのか、日本とどのように異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と特別受益について
※上から時系列順で記載しております。 ※下記の%は祖父の財産全てを100%とし、それに対しての%です。 ・祖父が父に50%を生前贈与 ・父が得た50%を相続(父死亡)で私が全て受取済 ・私は25%を祖父に返却 ・現時点で祖父から私は25%の特別受益を得た事になる ・相続(祖父死亡)の私の遺留分は50%ある事を確認 ・遺留分50%から以前受け取っている25%を差引いて残り25%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の非親告罪化による今後の可能性
いきなりですが具体例を幾つか質問します ⒈漫画やアニメ、文芸やライトノベル、映画やドラマのストーリーの流れやキャラデザイン、 音楽の曲調や歌詞が他作品との若干の被りでも著作権侵害に該当する ⒉捜査機関の濫用及び第三者からの通報の濫用 ⒊パロディ描写の禁止など表現の自由の抑止 ⒋権利者が許可を出している作品の二次利用の摘発 ⒈⒉⒊は懸念している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報をネットで晒されました
過去に私が預かり金を返済しなかった事があり(故意ではなく過失です)その旨を詐欺とされ住所・名前などと共にネット上にて晒されております。 返済し忘れていたのは完全に私の過失であり反省しているのですが、一年以上こちらの連絡先がわかっていながら何の連絡もなく、突然ネットに個人情報を晒した後に連絡を頂きました。 現在削除要請をし、相手方に支払いの意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で盗聴されたようです。訴える事は可能でしょうか?
同僚が、教えもしないのに私の飲み会を知っていて、その飲み会の相手に電話して、飲み会に参加したのは誰かと根掘り葉掘り聞いたそうです。その飲み会を知っているのは参加した者と、職場の待機室で上司と二人きりの時にその上司に教えたくらいです。もちろんみんなその同僚に飲み会の事を教えた事実はないそうです。普段からその待機室には誰かがICレコーダーを仕掛けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係清算する。着信拒否?
奥さんがいる人とお付き合いしてます。付き合いだしてから彼は奥さんと別居して連絡も一切とっていないと言ってました。二日前に奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その話しをしていたら急に連絡が取れなくなりました。着信拒否? 先ほどアパートにも行きましたが電気は着いていませんでした。 奥さんは彼の居場所が分からないから私に慰謝料請求すると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDをレンタルし、内容をホームページに公開することについて
有料でのDVDレンタルサービス(ツタヤなど)を利用し、テレビドラマを視聴したいと思います。 その際、DVDの内容をホームページに公開し、なおかつ広告費を得るというのは、行っても宜しいのでしょうか? DVDを視聴するのは、レンタルした本人一名のみで、レンタルした著作物の上映や複製、映像や音声などをホームページに掲載することは致しません。 DVDの内容紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
独身男性です。遠距離恋愛していた彼女が会社の先輩と不倫をしていました。 彼女が不倫相手と揉めた為、彼女は不倫と揉めた内容を会社に連絡し会社を退職しました。 彼女は一方的に会社に不倫を告げ、不倫相手からの連絡を断絶をさせた為、不倫相手は激昂し私のネットの掲示板に彼女の不倫の事、彼女の人間性を否定する投稿をしてきました。 私は相手の会社に不倫相手か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインストレージの違法アップロードについて
先日、オンラインストレージで違法アップロードして、友人と共有してしまいました。 友人(1人)からCDを貸してほしいと言われていました。学校で渡そうと思っていたのですが忘れていたことに気付きました。その時は家でパソコンを使っていたのですが、パソコンに音源が入っていたのでそのままオンラインストレージ(Google drive)にアップロードして共有してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から退去を要求されました
私は賃貸に住んでいます。 不動産屋から連絡があり、特定の近所の方が私の家族に犯罪者がいると不動産屋に連絡をしてきた。騒ぎを起こすので退去を要求されました。 私を含め家族に逮捕歴はなく、犯罪者はおりません。 相手は近所の別の賃貸に住んでいます。 不動産屋には犯罪者はいないことを説明をし、不動産屋の名前まで探し名誉毀損、人権侵害をする相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション販売にあたり不動産屋のミスで部屋番号を開示されました
引越にあたり現在住んでいるマンションを売りに出しました。 その際に、居住中であることから部屋番号は掲載しないとの約束を不動産屋と交わしたのですが 担当者のミスでチラシやインターネット上に部屋番号が公開されていることを発見しました。 物件情報には居住中の室内の写真も掲載されておりますので 住所、部屋番号まで開示されたことでプライバシーを侵害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達について
ベストアンサー先日の迷惑防止条例違反についての処罰が決まり、略式起訴の罰金刑となりました。 これから私自身の更生を信じてのご判断であったと感じております。 ところで、今回のご相談なのですがこの度地元の郵便局での採用が決まって今日初出勤となりました。がしかし、問題が発生してしまいました。というのもその特別送達が同僚の方によって配達されてしまったのです。その日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされたら。これは名誉棄損になるのですか?
昨日も別の不倫の件で質問させていただきました。 自分自身の話ではないですが、もし不倫がバレた時に、相手の奥さんまたは旦那さんに、「会社に全部話してやる。」とかすでにバラされてしまった場合… みなさんの質問とご回答を見ていると脅迫罪や名誉棄損になると書いてあると思います。 そうなると、今テレビで放送されている「昼顔」で、上戸彩演じる鈴木さわさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について質問があります。
兄弟5人で遺産分割協議中です。 父からの遺言状などはありません。 遺産は現金1000万円だけと聞いていましたが、長男と次男は父の死の6年前あたりから各1500万円ずつ贈与されていました。 この事実を知ったのは去年の11月です。 長男と次男は現金1000万円のみ兄弟5人で分割したいそうです。 この場合相続分の侵害で長男次男からもらい過ぎ分を取り戻す事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年未満の退去の違約金について
ベストアンサー賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 5
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから