52,746件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメの月額サービスや、期間限定で無料公開されている漫画などを保存するのは違法ですか? 作者がSNSアカウントでアップしている物ではなく、本当は有料だけど期間限定で公開されている物。本当は一話数百円を払って見るアニメを月額数百円で見放題なプランに入っていて、そのアニメのワンシーンをスクリーンショットするなどは違法ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 本を参考とした手引の作成について。

【相談の背景】 ある地方自治体に勤めているものです。この1月に文化庁から「公用文作成の考え方」が建議され、内閣官房長官名で通知されました。これを機に、当自治体で統一した公用文の手引のようなルールを作成することを考えています。 【質問1】 「公用文作成の考え方」が通知され、その解説書が様々な出版社から販売されています。それらを総合的に吟味し、引用...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に生徒に写真を撮られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学教員をやっているものです。学校内で、生徒にこっそりと写真を撮られ、生徒のみしかいないグループラインに私の写真が上げられたようです。 【質問1】 これは肖像権などの侵害にあたり、何か法的措置(賠償等)をとることはできますでしょうか? 【質問2】 写真を上げられた場所が仮に全世界の人が見れるツイッターなどだった場合は法的措置でき...

弁護士回答
    2
  • 職場で悪い噂を拡散されました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で自部署の上司(2名の管理職)に相談していた話を部署内で広められました。 1か月ほどで部署内の20名以上がその話を知っています。 上司が話したのは数名のようですが、その話した人を介して広がったと思います。 相談の内容は私にとっては知られたくない事実でしたが、相手方もいての話でしたので慎重に対応している内容でした。 【質問1】 就...

弁護士回答
    1
  • 出品した商品が偽物だと言われた

【相談の背景】 とあるフリマサイトにて販売した商品を購入者より、偽物だったので返金してほしいと申し出がありました。 受取確認後の申し出なので、運営側は介入出来ず双方で話し合ってくださいと言われています。 相手は「商標法78条に反する」や「 商標権の間接侵害」「詐欺罪」という言葉を並べ偽物とここのメッセージ欄に書かなければ訴えるとまで言ってきていま...

弁護士回答
    6
  • DMの開示請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に浮気されていて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えました。 浮気相手とも意気投合してやり取りが終了したのですが、ある日それが彼にバレてしまい、その彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、開示請求しているので全部バレます」とメッセージがきました。 警察にやり取りもすべて伝えて被害届も出したと...

弁護士回答
    2
  • プライベートの携帯を見せろという指示自体はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務終了時刻と会社の退出時間が1時間以上乖離していたため、理由を尋ねられました。「電話がかかってきたため、そのまま話をしていた。」とメールで回答すると、「携帯の画面を見せてください。(機密の観点から)」とメールがきました。「プライベートなので見せられません。」と伝えたところ、それ以上何も言われませんでした。 【質問1】 た...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報保護は手続き有無に関わらず家族に報告義務等あるのでしょうか

【相談の背景】 高齢者の話です。とある事情で家族に内密に手続きをしたく銀行に行きました。 銀行員が家族の知り合いでした。 相談はしたのですが、家族に連絡 をする可能性を示唆された為、口止めをし手続きをしないで帰ってきました。 銀行員から家族に連絡があり、 来店事実、希望した手続き内容全て共有され、非常に肩身が狭いです。 【質問1】 情報漏洩、も...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド・商標権について詳しい先生にお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権について詳しい先生にお聞きしたいです。 偽ブランド品をフリマサイトにて販売するケースです。 1,購入者には「偽ブランド品」だという事は了承を得ている 2,写真にはブランドのロゴを載せず、そのブランドのカテゴリーでも出品していない(ノーブランドとしての出品) 3,「業」とみなされるような大量出品ではなく、あくまで個人利用し...

弁護士回答
    2
  • 他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。

【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠申出書が書き方、提出タイミングについて

【相談の背景】 名誉侵害による損害賠償請求事件での本人尋問と証人尋問をの申請の仕方につて(双方とも本人訴訟の場合) 【質問1】 一つの証拠申出書の中で、本人尋問と証人尋問の2人の尋問内容を記述すれば良いのですか?それとも別々の証拠申出書が必要ですか? 【質問2】 本人尋問と証人尋問の別々の申出書が必要ならば、同じ時期に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • SNSの自分へのリプライの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの著作権についてご相談です。 SNSで私の投稿に対して、私を批判するような返信がつきました。 これに対して私も返信したところ、相手が私をブロックし、相手の返信がみられなくなってしまいました。 私はこれまでのやり取りをスクリーンショットで保存していたので、やり取りのスクリーンショットと共に私の考えを投稿しました。 もとも...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に公開されている画像を使用した動画作成について。

【相談の背景】 SNS上で医療・教育に関する動画投稿を開始する予定です。インターネット上に無料公開されている画像を画面共有しながら自身で解説する方法について質問です。引用の範囲に関してです。 【質問1】 インターネット上に無料公開されている画面(厚生労働省や大学のサイト等)の画像(例:身体のしくみ等の画像)を画面共有しながら自身で解説する動画は、引用...

弁護士回答
    2
  • 過去の裁判で相手から提出してきた準備書面の内容を、他の訴訟で利用できるのか?

【相談の背景】 近所トラブルで、会合の中での名誉侵害でX氏と訴訟中。 この同じ会合に参加していたY氏とは別件で訴訟した中で Y氏がこの会合の状況を準備書面で主張してきましたが X氏が主張している内容と差異がある場合。 要は、お互いの記憶があいまいなことが露呈している場合。 【質問1】 Y氏の書いた準備書面の内容を証拠として利用できるのか? X氏の記憶...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 職場に通知される

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のママ友への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手による保育園のママ友への暴露 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、保育園に預けたところ、不倫相手がお迎えに時間にやってきて、ママ友等に不倫をしていたことをバラしました。 【質問1】 そのことを理由にプライバシーの侵害などで訴えることはできますか? ただし。バラし...

弁護士回答
    1
  • 彼女のカバンにGPSが入っていて会社の誰かが入れたようです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼女のカバンにGPSが入っていて知らない間に誰かが入れたようです。 それも会社にしかカバンは置かないし、会社の誰かが入れたようです。ずっと監視されてたんだとすごく不快で気持ち悪いし、プライベートでも彼女と会ってる場所まで監視されてたとなったら、すごく嫌です。 この場合GPSを誰かが入れたのをわかる方法や会社に訴えることは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を伝えることについて

【相談の背景】 妻が不倫をして子供を連れ去り出ていきました。不倫は確定しております。 ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 妻の姉に相談という形で(不倫等の事実を記載する)手紙を出したらプライバシーの侵害で訴えられる可能性はありますか? またその場合、刑事罰を受ける可能性ありますか? 【質問2】 どうように離婚した場合結婚式にきてもら...

弁護士回答
    8
  • 有料セミナーで教える内容の情報源利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエットや集客など、オンラインセミナーが多数開催されていますが、そのように書籍、ネット、セミナーなどで学んだ内容を独自にまとめ、自らの経験を交えた内容を有料のオンラインセミナーで教えること考えています。 【質問1】 このセミナーは著作権などに抵触する可能性はあるでしょうか。資料などに元となる情報源は使わないものとします。 【...

弁護士回答
    1
  • 第三者が不倫をバラしたら

【相談の背景】 同性(既婚)の友人とトラブル(共通の友人にプライベートをバラされる、ネットで誹謗中傷される)になり、彼女に対して恨みが募り、私が知っている彼女の悪事(不倫、風俗勤務など)の証拠となるLINEのやりとりを、彼女の夫のSNSアカウントに送ってしまいたい気持ちに駆られています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられるでしょうか? その...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職届に記載してあることは、従う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり提出する退職届について伺います。会社の退職届のフォーマットには「今後二年間は、同業他社には就職しない」との記載があります。 個人的には権利の侵害だと感じます。 【質問1】 辞めた会社が個人の選択肢を狭めるような届け出を書かせることは、法律上問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、この届けには法的効力があるの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で、訴えたい

【相談の背景】 娘が個人間の借金 返済がされないとの事で我が家(親)にも度々支払い請求(留守電 手紙等)そして わたしに連絡するように求めていたが 連絡する義務は、ないので放置 先日我が家の近所に娘の借金未払い 私(親)も連絡無し 皆さん助けて下さいとかかれたビラが投函された 【質問1】 このような場合 名誉毀損 脅迫 プライバシーの侵害で訴える事は...

弁護士回答
    1
  • お金は返すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から数年前に亡くなった親族の事ですが、私はその方の法定相続人ではありません。 今から30年に渡り、お金を頂いておりました。 生前お世話していたので、お礼だよと言われていまた。若かったのであまり未来のトラブルは考えずに受け取っていましたが、今になって法定相続人の方から、遺産が残ってないから返してくれと言われるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、裁判 無視し続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人でオンライン授業をする場合の著作権について。市販の書籍は使えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 組織に属さず個人で言語のプライベートレッスン(一対一)を考えています。海外在住の生徒もいます。営利目的です。 【質問1】 教師側が、市販の書籍や新聞を購入しスキャンしソフトで加工したものをインターネットを通して授業で使うことは著作権を侵害しますか。 【質問2】 生徒がその書籍/新聞を購入できない場合はどうなりますか。 【質問3...

弁護士回答
    6
  • 重度障がい者の鐘楼継続への配慮について

ベストアンサー

市役所に勤務しています。進行性の難病により、通勤が困難になりつつあるので在宅勤務を配慮として希望しました。口頭にてその回答があり、「在宅勤務勤務できる業務はない。また、障がい者雇用を創出することこそが、非効率となる。」でした。 また、「通勤が困難にあるような重度障がい者は、業務効率も低下が予想されるので、おのずと地方公務員法第28条に該当する」...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのゲーム実況について教えてください

ベストアンサー

インターネット上でリアルタイムでのゲーム実況を行っています ゲーム自体はゲーム会社からゲーム実況許可が出されています 使用している機器はパソコンです ゲーム実況をしている際に操作を間違えてブラウザを起動し、何かの動画が数秒再生されました この動画の画像自体は実況画面に映されていませんが、パソコンの仕様上からその数秒間の動画の音声が実況内に入りま...

弁護士回答
    1
  • 秘密にしていた交際を認めたら罪に問われるのでしょうか。

こんにちは。 私は今大学生で(成人しています)以前同じ大学の教員と交際していました。 これまで大学生と交際した教員はバレた時点でとばされるということが何度かあったらしく、私たちは交際を秘密にしようねと約束していました。 別れた今、大学から先生との交際について質問されています。交際相手には私が認めた場合、警察に相談すると言われていますが、、(プライバ...

弁護士回答
    1
  • 我が子が私の養母に暴行を頻繁にうけそれを知り私も体調を崩しています,訴える事はできますか?

私の子ども3人を用事などで養母と姉に預け外出して帰ってくると傷がついていたり私の姉が見ている前で私の子どもに手をあげていることをしりました,それが原因で私も体調を崩し今児相が入るギリギリにきています。  そして別の件で母は家を出て警察に相談してプライバシー侵害と言えるんでわないのかと言うことをして逃げました,私としては訴える事ができるのであれば逃...

弁護士回答
    4
  • 破産宣告に対する、質問。

質問があります。 1)破産するのに手続きとして、履歴書の提示とかありますか。 2)またマンションを処分する段階で、弁護士に依頼し、それから裁判まで、1年程経つと、弁護士費用に影響しますか。高額料金。(弁護士費用は日当ででしょ。一物件について幾らとかありますか。) 3)破産したとき過去の掲載されますが、過去の年齢、金額を調べるにはどうしたらよいです...

弁護士回答
    2
  • 村八分にされるような事態が発生した

ベストアンサー

今年の1月の班の新年会で、この班から私を追い出す決議がされ 町内会に申請されたという事実を今日町内会長から伝えられました。 この時は、私は欠席していました。 仮に、班から追い出されたとすると 「人格権を侵害する共同不法行為」に該当する場合 誰に対して損害賠償をすればよいのですか? 過去に、2017年1月班の新年会で、X氏が班から出ていけとの発言があった...

弁護士回答
    2
  • 第三者による個人信用情報開示について。

個人信用情報についてなんですが、私は現在自衛隊に勤務しています。 大学時代に借りていた借金や奨学金などあるためその総額が知りたいと個人信用情報の提出を求められました。 私は承諾しなかったのですが、住民票と免許証のコピーがあるためそれを本人確認書類として上司の方で作成し機関の方に提出すると言っていました。 1.私はプライバシーの侵害であると思い頑...

弁護士回答
    1
  • 不倫の交際費請求について

職場関連会社の男性と不倫をし奥様から慰謝料請求されています。さらにそれとは別に彼との交際費(ホテル代、食費)の半額を支払えと言われています。半額の45万です。 ホテルは出張時がメインだったので本人は 支払ってませんし、食事も数えるほどでかなり多く見積もられています。プレゼントはもらっていません。 さらに期日と振り込み先まで指定されました。 支払...

弁護士回答
    1
  • キャラクターグッズを無許可で展示すると著作権法違反になるのでしょうか

ベストアンサー

イベントの開催を考えております。 とあるジャンルに特化した展示イベントの開催を視野に入れており、ここでは参加者が持参したコレクションを展示できるようにしようと思っております。 ただ持参したいただく物が著名なキャラクターの模型の完成品です。参加者の力作を鑑賞する目的があるのですが、著作権的に問題が無いのか不安です。 キャラクターグッズを著作権...

弁護士回答
    1
  • 著作物の設定の被りの許容範囲でしょうか?

ベストアンサー

著作で歴史伝奇物を書いております。 その中で歴史上の人物が実は半分人外だったというような設定があるのですが、最近読んだ他の人作品に私の作品で上記設定の歴史上の人物の関係人物が私の作品の設定と同じ人外のハーフというようなちょっとした被りがあってふと著作権的にどうなるのか心配になっております。被りはその部分ぐらいでその他の設定で被りは全く無いのです...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの記録 頻繁に確認される

私はトラック運転手です ドライブレコーダーの撮影も音声録音も不服ながら納得していますが、事故の発生及び危険運転があったわけでもないのに頻繁に音声をある一人の事務職の上司に聴かれる事に強く憤りを感じております。何度か話をしましたがプライバシーを侵害することが目的ではないと言われてそれで終わりです。そんな事言われなくても理解しておりますが、確認の...

弁護士回答
    1
  • 今年の4月から開始される財産開示請求についてですが

ベストアンサー

詳しく内容が書かれているものを読んでみたのですが、 申立ての場合と同様に、養育費等の扶養義務に係る請求権を有する債権者や、 人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみに限定される。 と書かれているのですが、これは消費者金融からお金を借りていて払えなかったとかでは 金融会社は今回の改正された開示請求は使えないということですか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の読み上げ公開について

著作権侵害の民事訴訟された被告が以下の動画を公衆が閲覧可能な状態で公開した場合についてご教示お願い致します。 〈動画内容〉 原告の名前(公人の名前のみ)を口頭で示し、訴状を1字1句全て読み上げた動画(訴状は映さず音声のみ) 〈質問〉 1.この動画は無修正で訴状の画像を公開する事と同じと見なされますか? 2.名誉毀損にあたる可能性はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産者情報掲載サイト復活

2019年3月に閉鎖された破産者情報掲載サイトの類似サイトが復活して、そのサイトに私の名前と住所が掲載されいます。 サイト側は「事実ではないフィクションです」としていますが、私の名前と住所が掲載されているので様々なトラブルや実害が予想されて不安な毎日をおくって心身的ストレスを感じています。 これはプライバシーの侵害や名誉毀損でないでしょうか? 出来れば...

弁護士回答
    1
  • 従業員の持病の報告について

こんにちは。 従業員が、持病を隠して入社しており、 直属の上司である自分は、その病状を把握しています。 頻繁ではないものの、度々休みます。 そうなると人数が少ないので、事実上、労働力が半減しています。 この度、持病が悪化したとの報告を受け、精密検査を行う予定とのことです。 頻繁に休むこと、人数が少ないこと、 感染症などではありませんが、酷くな...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の職場へのリークについて

質問させてください。 友人が逮捕されました。 自首したこと、弁護士を通して被害者の方と示談が成立していることから不起訴処分になったそうです。 しかし、職場あてにリークされていたようで、職場から呼び出され事件のことについて聞かれたそうです。 ①示談した際に、加害者の身辺に危害を加えない約束だったのに、密告することってしてもいいんですか?名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 債務者から訴えられそうです。

債務者に訴えられそうです。 親戚に債務者がおり、数年失踪していました。その子供たちが裁判所から出頭命令が来ている旨が書かれている手紙を開けてしまい、私やほかの親族に相談し、手紙を一緒に見ました。 現在その債務者は弁護士を立て、子供達や私たち親族を名誉毀損、プライバシーの侵害、信書開封罪で訴えると言い出しました。 私たちはこのまま訴えられてしまう...

弁護士回答
    1
  • プロゲーマー専門学校はゲームの著作権違反ではないのでしょうか?

昨今プロゲーマー専門学校が新規で設立されています。 学校では講師と受講生という形でゲームを教えることになります。 ゲームをプレイしているプレイヤーの後ろに熟練したプレイヤーが居り指導を行っている形を想定しています。 ゲームの商業利用であり、著作権違反であると考え浅学ですが著作権について調査したところ口述権、若しくは公にという表現が満たされれ...

弁護士回答
    2
  • 子供のアレルギーと虐待との関連について

ベストアンサー

妻が1歳半の子供を連れて別居を始めて1年半経ちます。子供は犬アレルギーなのに犬と一緒に実家で生活しています。肌の発疹や喘息等の症状が以前はありました。今はそのような症状は出ていないと妻は言っているのですが信用出来ません。ネットでは症状が出ていなくても、急にアナフィラキシーショック等の症状が出る事もあるので危険です、との書き込みもありました。犬アレ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の裁判での証拠能力について

ベストアンサー

名誉棄損やプライバシーの侵害で内容証明を出すことになったのですが  内容証明を送っても改善が見られない場合は告訴をしたいと思っています その時に内容証明というのはどのくらいの効力があるのでしょうか 法的な拘束が目的ではなく記録?を残すことが重要というのはわかったのですがそれで裁判がそれほど有利になるのですか?悪質性が証明されて慰謝料が高額になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供との面会について

子供との面会について教えてください。 現在離婚調停を控えている中で、連れ去り別居となっている子供に会いたいのです。 離婚はしていないので共同親権との認識ですが、 相手が面会を拒否している場合、それに対して法的な効力はあるのでしょうか。 離婚については、離婚できないことが相手の権利を犯していない認識ですが、共同親権は自分が親権を持ってるのに、...

弁護士回答
    3
  • 監修者と制作者の責任の所在について

監修者と制作者の責任の所在についてお伺いします。 制作物は映像作品です。 監修者は、制作段階から多くの表現部分で 意見をし、制作者はそれに従ってきました。 特に映像中の音楽は、監修者が作曲家に指示を 出し、自分の思い通りの楽曲を作りました。 もし、この楽曲が著作権侵害にあたると クレームがついた場合、 監修者と制作者のトップとでは どちらに責...

弁護士回答
    1
  • ゲームのスクリーンショットについて

ベストアンサー

動画共有サイトに動画を投稿しようとしている者なのですが 2018年11月にゲームメーカーが発表した著作物に関するガイドラインで そのメーカーの著作権を有するゲームのスクリーンショットを動画共有サイトに投稿しても 著作権侵害を主張しません とあるので スクリーンショットにある程度の創作を加えて動画を投稿したいと考えております。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    2
  • 中古商品を販売する際の商標権について

ベストアンサー

中古で買取をした商品をネットで販売していたのですが、その商品の権利者という方から一方的に商品の引き下げをさせられました。 問い合わせをしたところ、 日本国内では当方の許諾なしに販売することは認めておりません。 よって本件商品は無許諾で流通した製品となり中古品であっても 当方の権利を侵害する商品となります。 といった返答でした。 著作権につ...

弁護士回答
    3
  • 私立高校 教師 「害」発言

こんにちは。 私の高校は私立の高校で、教育委員会に通用しないため相談をさせていただきます。 高校ではインスタグラムを監視され、高校の制服を載せて指導をされる時「おまえらは害だ。学校にいらない」と言われました。 本当に先生から何故このような言葉を浴びなければいけないのでしょうか。 確かに自分も校則を破ったのが悪いですが、子供に害とか、くずとかいう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから