52,746件見つかりました

法律相談一覧

• 雑誌記者のスクープ等

ベストアンサー

よく雑誌でスクープ写真とか、アイドルのスキャンダルの記事などが挙がってきます。 正直、知られたくないことまで知られ、知りたくないものまで知れてしまう世の中です。 そこで質問です。 1.スクープ、スキャンダルの写真は相手から隠れてとるわけですが、盗撮や肖像権、プライバシーの侵害にはならないんでしょうか。 2、また、あとをつけなければとることは...

弁護士回答
    1
  • 無名のぬいぐるみのデザインに著作権、又は法的な権利はありますか?

ベストアンサー

10年ほど前に無名の動物のぬいぐるみを貰いました。雑貨屋さんでいくつか売っていたもので、色違いもあったそうです。 私はそのぬいぐるみに名前を付け、そのぬいぐるみをモデルにして趣味でイラストを書いたりしていました。ある日、その自分のイラストをアイコン化し、それでLINEスタンプを作ってみたいと思うようになりました。 でもLINEスタンプって課金販売なので、...

弁護士回答
    2
  • 商標登録されたゲーム名をキャラクター名として使用することは可能でしょうか?

ベストアンサー

初音ミクなどのように、オリジナルのキャラクターをデザインし、その名前を決めたところです。 商標登録されていないか確認したところ、残念ながら、スマホのゲーム名として既に登録されていました。 商標の区分は、 第9類:録音・録画済みのビデオテープ、ビデオディスク、CD-ROM、磁気テープなど の一つだけでした。 使用目的としては、 ・ホームページのマスコ...

弁護士回答
    2
  • 情報源と個人情報の扱いに関して

ベストアンサー

Aさんがツイッターやニコニコ生放送などの不特定多数が視聴可能な場所で自身の(個人)情報をさらけ出していました。 私はその情報をまとめたものをツイッターに記載しました(写真や氏名、居住地域、Aさんの行動についてなど)。 情報源はAさん本人の発言や配信によるものであっても 名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪に問われるものでしょうか? また、Twitter社...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できるのはどのようなケースですか?

五年前に調停離婚し、当日3歳の子供は私が親権者となり育てており、元夫は再婚し子供ができ家族があります。 離婚後面会交流を隔週で行っていたのですが、面会は父子に限ると言う取り決めを守ってくれず、自分の家族と一緒に行動させ子供にはお母さんにバレたら会えなくなるからと口止めさせています、何度も面会を中止したのですが、その度に面会交流の調停をされます、...

弁護士回答
    1
  • 既婚者子持ちの男性妻から慰謝料を請求されたが、その対象にあたるか?

仕事の都合で既婚者子持ちの男性と食事やお茶飲みをしながら話をしていたら、その男性の奥さまが男性の車にGPSを設置していたらしく、あるとき食事をしていたところに突然現れていきなり慰謝料を請求されました。ホテルに行ったり相手や私の家の出入りはありませんし肉体関係はもちろんありません。むしろ人権侵害で訴えたいくらいです。 そこで質問がございます。 私は慰...

弁護士回答
    2
  • 債務者の取引先(第三債務者)を調べることについて

ベストアンサー

債務名義をとり、銀行口座に差押えを掛けましたが空振りになってしまいました。そこで銀行口座ではなく債務者の取引先を調べようとしています。過去の取引先は何件か知っているのですが、その取引先に対してこちらから直接に、口頭(電話)や書面で今現在に債務者と取引があるかを問い合わせるのはプライバシーの侵害などで違法になる可能性はありますか? 1年以上分割での支...

弁護士回答
    2
  • 差押えの為にGPSを使い職場を調べる行為

調停で決められた養育費が支払われないので何度も履行勧告をしていますが払う気がないようなので調査官の方から差押えを勧められました。 ただ、職場がわからないので自分で調べなくてはいけないようです。 探偵や興信所、弁護士などは高額なので利用できません。 かと言って尾行などもする時間もありませんし相手はDV男の為恐怖で近づく事も困難です。 夜中に相...

弁護士回答
    1
  • 無料アプリの利用について

iPadをお客様待合室に数台設置し、そのiPadには無料のゲームアプリをインストールし、待ち時間に自由にご利用頂いております。この様に不特定多数の方々がこれらのゲームを利用すると、何かの侵害にあたり、罰金等の罰則が課せられることはあるのでしょうか ? インストールしたゲームは、くまモンのトランプゲームシリーズ(神経衰弱、大富豪etc)、ウォーリーを探せ、ソ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーに関する少額訴訟 証拠が乏しい

Twitterにおいて私の写真が載せられていました。 再三写真を撮るなと言っていたのですが撮られて載せられました。 相手のアカウントは鍵付きなのですが、共通の知り合いもいるため恥ずかしかったです。 LINEの電話でその話をした翌日ブロックされました。 少額訴訟を起こしたいのですが、証拠が乏しいです。 あるのは、写真が載ったTwitterのコメント付きのスクリーン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検索エンジンでの個人名検索について

検索ワードについて みなさんこんにちは。 先日、学生時代の知り合いを検索しました。またサークル名も検索し、昔を懐かしんでいました。 最近、<検索ワード>というものが話題になっております。(現状、実際には起きてはいませんが)万が一、個人名及び所属先が検索ワードに上がってしまった場合、検索した側がプライバシー等の侵害で訴えられてしまう場合はあるの...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反 不起訴はあり得るか?

ベストアンサー

youtubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...

弁護士回答
    4
  • 改葬を申し出たのですが

こんにちは。改葬について質問です。 墓が遠方のため、寺に改葬を申し出ました。もちろん、その前にネット等で必要なものを調べて、かつ親戚からの了承も得ました。受入先も決めました。 しかし、寺に菩提寺はどこかきかれ、私はこれからは無宗教でやっていく旨を伝えたら、同じ宗教でなければ埋葬証明書は出さないと言われました、 告訴したいのですが、費用はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 論文やレポートを日本語に翻訳してブログに掲載する場合

Web上に公開されている、海外の研究レポート及び論文をそのまま日本語に翻訳して、個人ブログに掲載する場合、レポートや論文作成者、もしくは著作権保持者の許可は、必要ですか。 著者との連絡もとれないことがあり、毎回の掲載許可を取るのがむずかしくなっているので、アドバイスをいただきたく思います。 著者と連絡が取れない場合は、出典元をきちんと明記し、画...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損等に該当しますか

狭い道路で道を譲る、譲らない、で口論となりました。 私は50代の男、相手は20代と思われます。 特にクルマが接触もしていませんが(私が道を譲った) なんか文句あるのか、などと言いがかりをつけてきて、最後には私と自動車をしきりに、 スマホで写真を撮っていました。 今後、この写真がネットに載せられた場合、(何らかの誹謗、中傷が含まれていると思われま...

弁護士回答
    2
  • 精神科の薬の副作用で生理がこない

精神科に通院して5年になります。最初の投薬から2ヵ月で生理がこなくなりました。最近出産にも年齢的に限界があると思い、医師に相談したところ薬を変えてくれるとのこと。それでも生理が来ず他の病院の婦人科を受診。生理はきましたが、病院から精神科の薬の服薬をすすめられ、また生理が来なくなるのではないかと思って悩んでいます。最近は落ち着いているし、働くことも...

弁護士回答
    1
  • 生産終了した自動車部品の3Dスキャンでの製造・販売の違法性

ベストアンサー

トヨタや日産などが生産終了した自動車のバンパーやボンネットなどの部品を3Dスキャンなどで3Dデータを作図し、製造・販売することを考えています。 自動車の全体ではなく一部の部品の製造と販売となります。 その場合、トヨタや日産などから訴えられる可能性はあるものでしょうか? 製造した部品が、トヨタや日産の特許や意匠などを侵害していた場合には問題に成る...

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダに課金を代行する行為に関しまして

ベストアンサー

海外アップローダに関して質問がございます。 海外アップローダに代行して、 アカウントの作成(有料会員)を行った場合、 刑法に触れますでしょうか。 例えば、私が代行して作ったアカウントの利用者が、 著作権侵害行為を行った場合や、 違法なダウンロードを行って検挙された場合、 私もほう助やその他の刑法に触れて検挙されてしまうのでしょうか。 仮に...

弁護士回答
    1
  • 自治会から退会したい

ベストアンサー

自治会から退会したいと思っています。 自治会長に退会届を提出したのですが、規約により、転居や死亡で地域内に住所がなくなるまで、退会を認めないとのことでした。 もし裁判をする場合、規約は、公序良俗違反で無効だから、退会届により退会済みという主張で、退会を認められますでしょうか? 公序良俗違反の根拠となる説明や法律など(団体から脱退する権利の侵害な...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示請求について

開示を求める場合は、根拠が必要かと思いますが名誉既存など裁判を実際してみないとケースバイケースで分からない場合は比較的容易に出来てしまうものですか? >プロバイダが発信者の情報を開示してもよいとする要件として「開示の請求をする者の権利が侵害されたことが明らかである」ことを要求していることと関係あるとありますが、明確に実害ありますと言う物がない限...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰覚悟で民事での事実追求

ベストアンサー

妻の不貞?不倫?について相談です。 事実(相手)ははっきりと本人の口から聞きましたが。その際の事実を知る上での手段にiPhoneのアプリケーションに「find iPhone」を使いました。 経緯は一度同意の上で身内の紛失時に使用した経緯があります。それをアカウントとパスワードを残していた事は事実です。 憲法上の人権侵害にあたり刑事告訴されても覚悟の上での行動をした...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの自身が著作権を有するイラストを無断使用してのなりすまし行為に関して

ベストアンサー

ツイッターで自分が作成し著作権を有するプロフィール欄のイラストを無断でプロフィール欄に使用された上で、なりすまし行為を行われました。 この様な場合、 なりすまし行為を行った者の個人情報をツイッター社に対して開示するよう要求した上で捜査機関に要請し、著作権侵害行為及びなりすまし行為に関して刑事及び民事の裁判上でなんらかの措置を取る事ができるの...

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴状にサインした方がよい?

ベストアンサー

謝罪だけでは済まないので裁判でハッキリさせたいと申し出があり、いきなり訴状にサインを求められました。今は、出来ないと伝えるとこのままでは平行線なので、第三者に判断して貰いましょう…と、再度サインを求められました。こちらがしなきゃダメですか?裁判を起こしたいのは相手ですが。 話が二転三転していて、訴えたい人物が定まらないようでよくわかりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の母の屈辱について裁判をかけられるか?

ベストアンサー

僕の母親が商売をしていて経営困難で自己破産をしました。それを親戚中に母親がばらしました。恥ずかしくて死にたいぐらいの気持ちです。絶対に破産したことを言わないでと口止めしたのにもかかわらず私が憎いとしか考えられません。死にたい気分にまでなりました。名誉棄損で訴えられますか?費用はだいたいいくらぐらいかかりますか?また祖母は年金をかなりの額をもらって...

弁護士回答
    4
  • 商標登録が難しい場合は、商号を変更した方が良いか

ベストアンサー

商標法上、どうなのでしょうか。 株式会社オブジェクト(仮名)と言います。弁理士に、オブジェクトという商標登録を調査してもらったら、登録はないが総合的に斟酌して商標登録は拒絶される可能性が高いと言われました。また、商標登録されてないから、商標権の侵害にはならないということです。 弁理士内容はその通りですか?また、オブジェクトという商標登録が難しい場...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に対する不服申し立ての期限

会社で懲戒処分を受けました。 私自身は、人格権の侵害によってPTSDや心神耕弱となり 懲戒の対象となった行為はそのせいだと信じております。 不服申し立てをしたいと思っていますが、 自分の精神・健康状態を回復させたいと考え、 心療内科などに通い、回復した後で訴えを起こしたいと思っています。 何カ月か何年か先になるかもしれませんが、 このような不服申し...

弁護士回答
    1
  • 空中広告。映像を流す場合について。

昔から風船等で空中に広告を載せるような手法が取られてきました。不特定多数の人に対して特定の広告や映像を空中で浮遊させて見させた場合、法律上、どのような問題が発生してくるでしょうか。 ※空中の高さと周波数は電波法にあわせたものとする。 考える候補としては空中権の問題やもし音を流した場合は迷惑防止条例などに接触するとおもうのですが、考えられる侵害な...

弁護士回答
    1
  • 黒岩先生 何度も質問すいません。

以前、アカウントの登録情報で質問しました。 少し疑問に思う事があるので、回答頂けませんか? ①電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺など該当しそうな法律はありますか? ②『該当法律はない』・『刑事罰にはあたらない』のはアカウントの作成だけでは他人の権利を侵害したことにならないからでしょうか? ③軽微な事案と言うことですが、私の事案で...

弁護士回答
    2
  • 実名報道について 「知る権利」のこと

実名報道について質問させていただきます。 「知る権利について」 「実名報道で、容疑者の実名を公表すること。」これは、国民の知る権利に含まれるのでしょうか? そして、含まれる場合、この実名報道が国民に対してどのような影響(いいことも、悪いことも)を及ぼしているのでしょうか? 「報道の自由について」 実名報道ができなくなることはやはり、報道...

弁護士回答
    2
  • 2chまとめサイトなどの転用について

最近2chやツイッターのまとめサイトが多くありますが、そのまとめサイトの文章や内容をコピペして新たなサイトを作ってアフィリエイトをした場合それは著作権侵害になるのでしょうか? そのそものまとめサイトの文章や内容は転載OKのところから取ってきているはずですし、その2次的な複製もOKなのかどうか教えて下さい。 また、まとめサイトの転用によって広告収入...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について

内縁関係の夫と同じ会社の女が関係をもって、精神的にバランスを崩し、内縁関係が破談になります。 もし、その2人の上司に事実を言ったら何らかの法律にひっかかるのでしょうか? 女性の住所がわからないため、会社へ内容証明を送ろうと思っています。 その時には、上司のほうに郵便物を送らせてもらう理由として、こういう事実があったため、送付させて下さいと言お...

弁護士回答
    5
  • 病院の守秘義務について教えてください。

健康診断について今までは、結果は直接自宅に書類が届いていました。今回の担当病院のに確認したところ、もし会社側から結果について問合せがあれば答えることになると言われてしまいました。 身長や、体重も知られたくないですが、もしデリケートな内容ならプライバシー侵害になると思いますし、特定の病気で、勤務不可対象の治療が必要かどうかさえ、確認できれば他の内...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

現在自費出版を検討中です。その本の中に良本を紹介するコーナーがあり、自分の所蔵する本を撮影し掲載する予定です。具体的には、○○出版者版「○○冒険潭 △△著」という本の表紙を撮影し自費出版本に掲載するということです。私見では、良本紹介、ぜひ買って読んだ方が良い、と書くわけですから、その本の販売に資すると考えられますので、問題はないかと……。この場合、著作...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいのか…

今朝、LINEというアプリで個人的なやり取りを晒されました。 はじめまして。 今朝のことなのですが、バイト先に少し前までいた男性に私とのやり取りをタイムラインで晒されました。 タイムラインは誰でもみれるようなものです(非公開設定してなければ)。 私は男性によってタイムラインが見れないように設定されていたのですが、別のバイトさんが「こんなん載せ...

弁護士回答
    2
  • 行政指導のとき公務員から書面交付はしないと言われた場合

ベストアンサー

最近、公務員から行政指導をうけまして、そのとき「書面交付してくれ」と言ったら、公務員は「書面交付などはしていない」と回答されました。 しかし、後で、行政手続条例を確認したら、ちゃんと行政指導のときの書面交付の義務が書いてあります。 額の大小は問題ではないのですが、このような場合、書面交付をしなかった行為が違法であるとして損害賠償できますか? その...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有のアップロード証拠

昨今、ファイル共有ソフトを使用していた人が逮捕されたというニュースをよく見かけます。 主にダウンロードと並行に行われるアップロードが著作権の公衆送信権を侵害することを理由に逮捕されているらしいのですが、 実務上、警察の方たちは、どんな証拠をもってある人がアップロードをしていたことを証明するのでしょうか。 IPアドレスの通信履歴のみをもって逮捕する...

弁護士回答
    1
  • 役所の職員からの暴言について

先日、市役所の市民窓口へご近所トラブルについて相談に行きました。 途中で感極まって泣いてしまったのを機に、若い男性職員が「精神科へかかっては如何ですか?」と言いました。その後も、しつこく、「この近くだと○○精神科がいい」「あなたは心の病にかかっている」「すぐにでも予約しなさい」「手帳を持つこともできる」と追い打ちをかけました。これは人権侵害ではな...

弁護士回答
    1
  • 顧客名簿について

顧客リストを渡すという行動に対して 問題の無い範囲はどこまでですか? 例えばA社のリストを親会社のB社に渡すのは問題無いですか? A社は売買を行っている会社でとある事情から親会社のB社に顧客リストが渡りました。 私はB社に務めているのですが、私が何を買ったり売ったりしているのが会社に知られるのが嫌なんです。 プライベートなところですので。 しかも...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのアプリについて・・・

先日スマートフォンのアプリで指定したスマートフォンの電話帳や着信・発信履歴、メールの履歴等を監視するアプリがあると知りました。 そのアプリの内容は親が子供のスマートフォンを監視するためのアプリでインストールされたことが分かるようなアプリでしたが調べてみると他にも様々な種類があり、中には遠隔インストールができたりインストールされたことがわからない...

弁護士回答
    1
  • twitter上に写真を晒された後

以前質問させていただいた続きです。 肖像権の侵害として訴えるときに証拠が必要ですが問題となるツイートが削除されてしまっている場合はどうすればいいでしょうか? 過去に複数回、自分の写真を加工(目と眉に部分を加工)したものを晒されていますが一番初期の頃のツイートはすでに削除されています。 この場合は民事で訴える場合事前に弁護士さんにどういった相談をして...

弁護士回答
    1
  • 裁判地に関して。また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても拒否できますか?

ベストアンサー

東京都で運営するネット掲示板にて名誉権侵害を受けたことにより、東京地裁で仮処分、開示訴訟をしましたが、次の損害賠償請求訴訟も担当弁護士に引き続き担当してもらうに当たり、原告居住地を管轄する裁判所ということで当方関西居住の為、東京地裁で行うことは可能ですか? 被告は2人で、埼玉県と兵庫県在住です。 また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても...

弁護士回答
    1
  • 有休の取得

ベストアンサー

有休休暇は労働者の権利ということに法的にはなっていると思いますが、取得を放棄するように(時季の変更ではなく)会社側が労働者に指示しただけでは、権利を侵害したということにはならないのでしょうか。 労働基準監督署に問い合わせたところ、会社が何を言っても有休取得の手続きを進め、無理にでも有休を取得し、その後で処罰や嫌がらせを受けるようなことがあれば指導...

弁護士回答
    2
  • 著作権、肖像権について。

ベストアンサー

私は7年くらい前にアイドルの画像を自分の作ったホームページに、10枚くらい貼った記憶があります。 質問があるのですが、 ・アイドルの写真は著作権と肖像権、どちらも当てはまりますよね? ・削除したいと思っているのですが、そのサイトのURLもわかりません。削除した気もするし、そのまま放置したような気もします。 これではどこに相談してもどうしようもないで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談・委任の件。

ベストアンサー

京都府在住の投稿者が東京都内で運営するサイト上で権利侵害に遭って、サイト運営者の所在地を管轄する東京地裁で訴訟を起こす必要がある事件の場合、原告(京都在住の投稿者)は一度も東京へ足を運ぶことなくメール・スカイプ(WEBカメラ使用可)・電話などで東京都内の弁護士さんに相談・委任して、裁判所の判決まで受けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権:加害者の顔写真掲載

SNSを介した詐欺が増加傾向にありますが、加害者がSNSに掲載していた顔写真や個人メール宛に送付して来た写真、あるいは2人で遭った時に撮影した写真を、ネット上に公開することは、公益性として著作権や肖像権の侵害に該当しないものでしょうか?犯人特定の為の情報収集の他、新たな被害を未然に防止するため有益な方法と思われます。よく、「被害者の会」のようなサイト...

弁護士回答
    1
  • 執拗なメール

中学生の子供が30秒おきに同じ内容の嫌がらせメールを受けています。1日多い日は30通以上で繰り返し送られてきます。2歳の妹の写メも添付してきて、ネットにアップしたとメールが来ました。嫌がらせのメールぐらいでは、相手を法的に裁けないのでしょうか?相手も中学生なので、保護者に精神的苦痛や肖像権侵害などでの損害賠償(慰謝料)請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • インターネットの肖像権について

ベストアンサー

とあるサイトにて、プロフィール用のアイコンをネットで拾った人物の顔写真(インパクトのある顔つきだったので)にした所、その人物の所属する会社が従業員の肖像権の侵害としてそのサイトに私の情報開示を求めたと通告がありました。 「謝罪広告などの名誉回復措置の要請に必要であるため」との理由ですが、この開示を許可するべきでしょうか? また、相手側の会社の行...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋の事で

あるパチンコ屋で 自分が出した枚数を 店のスタッフが勝った日の 枚数を他の客にゆって その客が自分にゆーてくるんですけど どーにかなりませんか[i:159] それもひつこいんで困ってるんですよ プライバシーの侵害とかなりませんかね[i:159] 後そのスタッフが自分の事を 打ち子だと他のスタッフにゆって 口止めをしてるんですけど 僕自信がそのスタッフに直...

弁護士回答
    1
  • 親友に裏切られた

カテ違いならばすいません。バツイチ再婚の私の家庭内状況を大親友が私の実家の親に興信所だと偽りばらしました。いろいろな事情があり私が再婚した事は実家には秘密にしていました。しかも私が破産した事まで話してしまいました。非通知で実家に電話してばらしたようですが話の内容が私と親友しか知らない話しもあり絶対親友だと思いますが決定的証拠がありませんがプライ...

弁護士回答
    1
  • 法改正と不遡行の原則?

昨今のTPPの話題で思ったのですが、 法改正でそれまで親告罪だったものが非親告罪になった場合にそれ以降は告訴権者が刑事告訴をせずとも警察が捜査して起訴できるわけですが、この場合も法の不遡行の原則は適用されるのですか? たとえば現在親告罪の名誉毀損とか著作権侵害が今後非親告罪になったとして、実行時点でまだ親告罪であった事件は起訴に被害者とか権利者の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから