法律相談一覧
-
警察官が居酒屋や屋台で愚痴るドラマのシーンについて
刑事ドラマを見ていると、必ずと言って良いほど主人公やその周囲の人間が居酒屋等で愚痴を言うシーンがあります。 その内容は「○○が絶対に犯人だ」とか、「必ず○○の尻尾を掴んでやる」等、明らかに捜査情報と思えるものであることが多いのですが(店員の女性がその内容についてアドバイスしているものさえある!)このような行為は公務員の守秘義務には反しないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について。有名人ならいいけれど、一般人はだめとかですか?
防犯カメラやドライブレコーダーに写った人の顔を他人に見せたり、ネットにのせたりするのは、肖像権の侵害になりますか? 例えばゴミを道に捨てて行く人がいて、その人の顔がわかる画像が撮れた場合、他人に見せるのはいいけれど、ネットにのせたらだめですか? あとはテレビで放送されたのをキャプチャーした人の顔がわかる画像とかが、有名人のファンのホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサー家庭がありながら 調子のいい事や人に偽りを言い 周りに迷惑をかける人は変わらないのでしょうか 幾度と繰り返す、そして信用してる方が犠牲になり心に傷をつくります 家族や子供も知らずに不倫相手になられたかた。 変わって欲しい 本人と話し合いをしたところで、話しになりません 親御さんからの注意があれば 少しは見直して貰えるのかなと期待したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売における小売の義務
ベストアンサー偽ブランドや商標権などを侵害している物、法律上販売が制限、禁止されているものを販売した場合、販売側に責任があると聞いたことがあります。 ただ、大量に商品を仕入れて販売している場合、その中に問題のある商品があるかないか見極めるのは難しいのも現実です。 販売主は鑑定士でもなければ法律家でもないので、知らずに販売することも考えられます。 そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の監視について。監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?
ベストアンサー大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇によって、有給休暇がとれませんでした。
整理解雇の無効は争いたくありません。 しかし、整理解雇の解雇通告され、解雇まで1週間ぐらいしか無く、有給休暇が30日ぐらい未消化のまま、解雇扱いとなりました。 解雇の際に時季変更権は使えないそうですが、 整理解雇予告をのばせる可能性があったとして、それを早めたために、有給が取れなくなった場合、時季変更権の乱用による、有給休暇の期待権侵害?等で、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を滞納すると最終的には差し押さえになりますが、これは違憲ではないでしょうか
憲法では納税の義務を規定しており、滞納すると差し押さえとなります。これは分かるのですが、年金の納付を国民の義務とした規定はないので、憲法の上で何を根拠として差し押さえを行えるのかがわかりません。税金を財源とすれば問題ないように思われますが、現状の差し押さえは財産権の侵害ではないでしょうか。 質問の意図は、下位法の解釈ではありません。保険料差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いた医者
訳あって生活保護を受けているうちの母が、医者に治療を受けている際に「国のお金で治療を受けている分際で」ということを何回も言われて凄く嫌な思いをしたとボヤいていました。 とりあえずその医者は生活保護者を受け入れている医者なのだから市の福祉課にでも苦情言ってみたらということをアドバイスしてみたのですが、立派な人権侵害のように思えてならないので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の前の会社が、談合した。
祖父の前の会社が、談合した。もう、マスコミが叩くから、隠せないよ。会社を祖父に辞めてほしい。私もやめたい。談合させられる。刑務所怖い。社長婦人がおせっかいで、あんたが死ぬんやろと、私の死をしたこと知的障害にした。何も言えなく社長婦人がした。会社のお金のため。プライバシーも大量に、年単位で侵害され、悪口言われた。mkさん。悪い市長(談合罪の今は被告)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場など
突然で申し訳ありません。 年収は650万円程度、婚姻期間は6年ですが、財産分与は婚姻後の貯蓄額を半分ずつ、浮気は100万円×浮気年数(2年だと2百万?)、そして引っ越し費用(敷金・礼金・運搬費・家電など初期投資)が一般的でしょうか? また興信所などで調べられプライバシーを侵害された場合は50万円くらいは慰謝料をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークション強制脱会で子供名義再登録
この間フリマで商標権侵害で警察に任意同行され家宅捜査を受けオークションでも販売目的で売ってました携帯のネットオークション偽物ブランド販売で強制脱会したのにまた子供名義で再登録をしました 携帯を新しいのに買えてまたオークションをしてました 携帯も旦那の名義です 携帯を換えるのに旦那と一緒に変えました 旦那には何故強制脱会になったかは詳しくは知らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
私は会社が不動産会社と法人契約してる部屋を借りているのですが、先日寝坊をしてしまった時に会社の人が鍵を開けて入ってきました。 こちらは会社が借りているとはいえ、家賃は全額支払っていて、さらに物件の一般の家賃よりも8000円多く支払っています。 1日寝坊しただけで入ってこられるとは思ってもいませんでした。 プライバシーの侵害や、住居不法侵入にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ストーカー被害とプライバシー侵害で最寄りの弁護士に相談しているのですが、相手が生活保護者ということでお金は取れないと返答をうけました。 今弁護士の先生にすでに20万払っており今手をひくなら15万は返金するとのこと。 そんなことより相手をゆるせないのですが、何かいい方法はあるのでしょうか? それとも生活保護というだけで何をしてもゆるされるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住している郵便配達について・・・
ベストアンサー約2年ほど家の近所の郵便局で電話の仕事をしていたのですが、今は辞めているのですが配達している配達員が口が軽く私宛の郵便物を口外してるとの話を聞きました。郵便局員はコンプライアンスがきちんとあってこういう行為は違反すると在職中に聞きました。 この場合、郵便局のどちらへ苦情というかクレームを言えばいいのでしょうか? いくら私が働いていて顔みしりとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停
ベストアンサー昨年末に離婚しました、離婚の原因は私の異性問題でした。しかし事実関係はなく、勘違いされてしまい勝手に思い込まれ離婚となりました。離婚後、相手(元夫)に調停を起こされました。1年以上も前から私のメールを自分の携帯かパソコンかわかりませんが、勝手に転送し内容を確認しているようです。次回の調停にその内容を証拠として提出するようですが、このようなことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準現行犯逮捕について
先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイヤーサイトで使用する画像に関して
バイヤーサイトにて使用する画像に関する質問があり、投稿させていただきます。 販売したい人(バイヤー)と商品を購入したい人をマッチングするサイトにて、バイヤーとして活動したいと思っています。 商品が手元にないため、海外ブランド公式サイトやオンラインショップなどの画像を利用しないと、商品を紹介することができません。 この場合、画像を無断で使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の被告に
質問させていただきます。今年の6月に大家さんを騙し住居侵入されました。現在住居侵入での損害賠償請求民事裁判中なのですが、被告の答弁書の中に「7月より同じマンションに住んでいるが新しい鍵を付けるなどの防犯対策などはしていない」 とあり大家さんが裁判中の被告に情報を漏らしているのですが 個人情報保護法、プライバシー侵害に当たる可能性はないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の主人の仕事場の従業員が
言葉の暴力みたいな事を言ってくるみたいで、旦那は嫌気をさしています。人の家庭の事に口出ししたり、旦那の金遣いが荒いとか、根掘り葉掘り聞いてきたりしてるみたいです。他の従業員より給料が少ないのに贅沢するな(贅沢などしていないのに)とか言われて、本当にうんざりと言うか、これって名誉棄損とかにならないんですか?プライバシーの侵害で物凄く嫌な思いです。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー権
某大手検索サイトで、最近地方新聞に掲載された有る文字列で検索すると地図が表示されて、その辺りの関連する写真として第三者の撮影した自宅前の写真が表示されます。 その写真に自分の車が写っていますが、ナンバープレート・車種が丸見えの状態です。 ほぼ住所が特定され、自家用車の車体及び登録番号がそのまま表示されているというのは、プライバシー権の侵害に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に
旦那が浮気しました。 と、言っても最終的なところまではしてないそうですが。 相手はスナックのホステスをしていました。誘いにのり何度も飲みに行き、2人で会うこともあったようです。やめて欲しくて直接会いにも行きました。でも、旦那に止められました。 旦那の携帯から連絡先をしり電話しました。もちろん旦那との関係を終わりにしてもらう為です。彼女は夜の仕事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、預金の差押を行いましたが失敗に終わり現在は取下げの手続きをしております。 そこで債務名義・送達証明が還付されたら次は給料の差押を行う予定なのですが、差押を行う前に直接勤務先に電話して本当に働いているのかだけを確認したいのですが、その行為はプライバシーの侵害等、何か法律に触れてしまわないでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急よろしくお願いいたします
インターネットでコピー品のdvdを何回も買ってしまいました。 その中の一件で警察から連絡があり、調書をとりました。参考人です。 また過去にも購入した事があると警察には言ってあります。 1・そこで、過去の購入の件での捜査があって私の名前が挙がった時はどうなりますか? 2・また、購入者が著作権の侵害や幇助で逮捕などはありますか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーで訴えられる?
家の母親が私の部屋に勝手に入って、私に入って良いか聞いてません。人が漫画を買ったりするのを毎回毎回チェックしてきます。私の部屋から私の銀行通帳を取り勝手に、通帳記帳などをしてきます。銀行のカードも親に財布から抜かれました。お金があることを家のお金を盗んだのではないか、お爺ちゃんのお金を盗んだのではないかと毎日毎日言われて、精神的に参って来てます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社へ伝える
【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学の課題の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に大学の課題でわからないところが数問あり、掲示板のようなサービスで課題の問題を書き、答えを募りました。 【質問1】 可能な限り、数字を変えたり、文を変えたりしたのですが、著作権侵害になりますか? 【質問2】 これがバレたら卒業取り消しになったりしますか?大学側に自首した方がいいでしょうか? 【質問3】 大学側がその書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きなゲーム内に登場する固有名詞を自分の作家名に使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルがあった訳ではないのですが、著作権について質問です。 私は絵を描いており、作品を展示したり、イベントでグッズを販売する作家活動を行っています。ゆくゆくはクライアントワークの依頼を貰うことを目標にしています。 【質問1】 好きなテレビゲームの中に出てくる土地の名前(〇〇の森 など)を私の作家名・活動名に使いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払をせずに親へ連絡することについて
【相談の背景】 前の会社に在籍はしていたものの、勤務のない状態があり、その分の社保料は会社が負担し、私が後で会社に支払うことになっていました。 ※4月1日~勤務はないものの在籍はしていて、6月に退職のイメージです。 しかし、金銭的に余裕がなく、支払うことができないので放置してしまったところ、会社から督促が続き、緊急連絡先である親に連絡すると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上のDMの開示請求
【相談の背景】 その日に作ったような捨て垢から、「あなたの彼氏とアプリで会って性行為しました笑」と煽るような文面でDMが届きました。詳しくは教えてくれず、嫌がらせが目的のようですが誰が送信元なのか知りたいです。 公然性はなく、名誉毀損にもプライバシーの侵害にもあたらないとは思いますが、私は元々浮気に関するPTSDがあり、その日から不眠症になるほどのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報とプライバシー保護について
【相談の背景】 退職に当たり、パソコンと携帯電話の内容を全て何も消さないよう言われました。 初期化しないのは分かるのですが、通話履歴やメールまで見せるのはプライバシーの侵害にはならないのでしょうか? もし消したら訴えられますでしょうか? また、現在の会社の前に在籍していた会社の同僚達の連絡先を上司に伝えるように言われました。 仕事関係で現在の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやSNSの写真に他社製品のロゴやパッケージが写っている場合、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 個人事業主をしています。お店のブログやSNSへの写真掲載についてお伺いします。 【質問1】 お店の仕事の様子などを写した掲載写真に、仕事で使っている他社様の製品のロゴやパッケージが映りこんでいた場合、著作権や商標権の侵害など、法的な問題はありますか? 【質問2】 質問1の写真で、他社製品のロゴやパッケージが映りこんだ部分にぼかし加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手を探していると思われるSNSの投稿を発見しました。 これだけでは「不貞行為をしようとした」だけなのでハッキリした証拠を掴みたいと思います。 【質問1】 夫が不貞行為をしようとしている相手が私の友達や知り合いだった場合、その友達に協力してもらってホテルでの音声や映像を撮ってもらうのは違法でしょうか? 【質問2】 ラブホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「収納家具の販売における著作権の問題は?」
【相談の背景】 ラックやシェルフなどの収納家具を製作してネットで販売しようと思っているのですが、どのような家具をつくろうかと思い参考にするためにGoogleなどで検索して出てきたものを、全体的なデザインはほとんど変えずに寸法だけ少し小さめのものを作って販売した場合、著作権の侵害とかなにか法律に違反するようなことになったりするのでしょうか?もしなにか問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の問題集の解法を販売したい
ベストアンサー【相談の背景】 市販の問題集の解法をノートなどに書いて一般向けに販売したいと考えました。 ①問題は記載せず、解法のみを記載して販売しようと考えております。 ②問題集に記載されている解法は分量が少なくわかりにくいです。図など用いてわかりやすいオリジナルの解法を記載します。 ③販売ツールとしては、メルカリやnoteを利用しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 事業所所在地とは?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の、代表者は変わっていませんが、事業所所在地と名称が変わっていました。仕事内容や、バイト先の場所など、何ひとつ変わっていません。 公正証書の項目に、転職したら伝える事になっています。現在、未払いもなく、全く問題がない状態です。 質問、よろしくお願い致します。 【質問1】 転職した事になるんでしょうか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容の公開はどこからが名誉毀損?
【相談の背景】 民事で原告として損害賠償請求をしていました。 裁判では当方の言い分が概ね認められ、被告が損害賠償するよう判決が出ました。 この判決について、被告側氏名と損害賠償額をインターネット等で公開することは名誉毀損にあたる可能性があるのでしょうか。(例えば、◯◯氏との裁判において××万円の損害賠償請求が認められました。と書き込む場合) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのスペースという、参加したユーザーが音声で会話出来る機能でとあるユーザーと口論になりました。 スペースは録音されているのですが、後日その録音内容を切り抜いてTwitterで公開したい旨を伝えると、無断でSNSにアップロードすると著作隣接権の侵害にあたると言われました。 【質問1】 通常の会話にも著作隣接権というものが発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェアラブルカメラでの常時撮影、肖像権等の問題
ベストアンサー【相談の背景】 ウェアラブルカメラでの撮影について、最近はドライブレコーダーが普及しています、自転車のドラレコもあるようです。 では歩行者が同じようにウェアラブルカメラ等でトラブルが会った際の証拠録画として常時撮影しながら歩くのは法律的に問題はあるのでしょうか?。 【質問1】 上記の理由で撮影しながら歩行していた場合肖像権の侵害など法律的に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトで利用している写真の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 観光系ウェブサイトの購入を検討しております。対象サイトのコンテンツを精査していたところ、記事コンテンツの写真は大手サイトや個人ブログなどから転載しているケースがほとんどでした。 【質問1】 写真の出典元を明記してリンクを設定していますが、著作権を侵害していることになりますか? 【質問2】 Googleなど大手検索エンジンは様々なサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに他者の年齢を書きこむと開示は避けられないのか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 匿名掲示板に、匿名で活動している動画配信者のハンドルネームと共に非公開の年齢を書き込みしたことが問題だったようです。他に中傷などはしていません。 年齢は憶測で書いたものであり、一度しか書いていないので発信者情報開示に異議申し立てをしたいと思っています 【質問1】 年齢を憶測で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMである人の居場所や何かをしている事を教えた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが前から他の男といい仲なんじゃないかと噂になっていました。 この前、ある場所に遊びに行ったら奥さんと私の知らない男と二人でいるところを見てしまいました。 この事を他人のふりをして知り合いにSNSのDMで、奥さんが男といるところを見てしまったのですが大丈夫ですかと送ろうと思っています。 【質問1】 このDMがきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を第三者に渡された時の賠償
【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、暴力を振るわれたとして警察を呼ばれました。 その際、警察にて事情調書を取られました。 妻が事情調書を警察より取り寄せて第三者に渡しました。これにはプライバシーに関わる私の個人情報が記載されていました。(生年月日、電話番号、住所、家族構成、会社等) 【質問1】 この調書を第三者に渡されたことで、プライバシーが侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントさんの肖像権
【相談の背景】 肖像権について? タレントさんには、肖像権がありますが、イベントやトークショーなので一般人がタレントさんの写真をスマホとかで撮影しています(イベント側も撮影を禁止していません) その写真をSNSにアップしていますが、それについては、タレント側は肖像権の侵害と訴えする事ができるのか? タレント側が写真の撮影を許可しているけど、SNSに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊文春の記事を紹介する投稿をしたところ、記事内の有名人から損害賠償を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 週刊文春のウェブサイトの記事をネット掲示板上で他ユーザーに紹介する目的でコピーアンドペーストして投稿したところ、記事に書かれていた有名人から開示請求され、投稿内容は事実ではないので名誉権を侵害されたとして損害賠償を請求されました。 【質問1】 読者には文春の記事内容が真実かどうか確かめる方法はないのに、記事を紹介しただけで損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求してますが相手弁護士からの連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で元カレに慰謝料を請求しています。 相手方にも弁護士がついた連絡はきたのですが、それ以降の返答が何もありません。(約2ヶ月) こちらの弁護士の方も催促していますが、変わらない状況です。 【質問1】 話し合いの協議ではなく、裁判に持ち込めば請求している慰謝料は認められないと思っています。 裁判を見越して、相手方弁護士は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板やsns上での発言
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、匿名掲示板やsns上で 同定可能性が無いものの他人の名誉感情を侮辱する内容になり得る、侮辱罪にならない程度の発言の場合権利侵害として開示請求が認められることはありますか? 【質問1】 調べた限り判例という判例には該当はしていませんでした ですが主語が大きい発言をしてしまう悪癖のせいで悩んでます 同定可能性があり得る発言はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と見間違うほどリアルなイラストで成人向けコンテンツを製作。著作権侵害にならないか。
【相談の背景】 写真と見間違うほどリアルなイラストを描く技能を活かし、成人向けコンテンツを製作しています。イラスト投稿サイトにアップして生計を立てていますが、イラストがリアル過ぎてとても心配な事があります。 【質問1】 描いたイラストが図らずも著名人に似てしまう事があるのですが、該当の人物から著作権侵害等で訴えられないか心配です。該当の人物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けた場合、訴状で申請していない、項目に対しても、請求の棄却となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、本人尋問の際に、陳述書を提出した内容で、訴状の請求項目と+αの内容も記載しました。 αの内容はは、被告ら(名誉の侵害等による共同不法行為)との経緯を知ってもらうために、継続的に嫌がらせを受けている項目をA、B、C、Dの4項目追加しました。これも判決の対象となるとのことですが。 【質問1】 訴状で申請していない、この4項目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約違反での損害賠償について
【相談の背景】 利用規約違反での損害賠償についてご質問がございます。 例えば、とあるWEBサービスの利用規約に、本サービスと類似のサービスを開始することを禁止するということが書かれており、さらにその禁止行為の場合には損害賠償もあり得ると書かれている場合。 【質問1】 このような場合、このサービス利用者は、そのサービスの知的財産権を侵害していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の無効について
【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから