法律相談一覧
-
発信者情報開示の意見照会書が来ました。
プロバイダから発信者情報開示請求の意見照会書が来ました。 インターネット上の掲示板に書き込んだ、他者の画像共有アプリのある機能を使った投稿からの転載画像が著作権侵害であるということでした。 有名キャバ嬢の画像でした。 これを心当たりがないと開示拒否しました。だいたいのプロバイダは、拒否回答すれば、開示することはなくそのあとは相手が訴訟になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を拒否されています
社長に退職届を渡したにも関わらず、伝えた退職理由に納得しない為退職を拒否されてます。 更に退職理由が嘘か本当か納得がいくものなのか確かめる為に自分の周りの社員に聞き回ったり、子供の幼稚園にも電話を掛けたりしてます。 こちらとしては自分の情報を他者に言いふらされて良い気持ちはしないのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか?また、退職を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠の不正アクセスについて
ベストアンサー主人のタブレット端末のロックを子供が解除してしまいました。 その時に、不貞が発覚して証拠として写真を自分の携帯電話で撮影しました。 知らずにSNSに入っていたようです。IDや、パスワードは入力していません。 タブレット端末は、主人の携帯電話と連動していたようです。 この場合、子供は不正アクセスに該当しますか? 私も、プライバシーの侵害や、不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルカードを配偶者が保持。調べるのは違法?
ベストアンサー質問、相談させてください。 妻がラブホテルのメンバーズカードを所持していました。私はその場所に行ったことがありません。利用履歴を電話で聞いたら怪しんでたので初回と最後の使用日時を教えてくれました。 カードの持ち主としてホテル側に全体の使用履歴を聞こうと思います。教えてくれるかは不明ですが。この行為事態はプライベート侵害に当たるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の開示請求→損害賠償の請求額、相場はいくらほどですか?
発信者情報開示訴訟を提訴され、現在は判決待ちです。 開示されたら損害賠償請求されると思います。 請求額は自由とはいえ、相場があるとあるサイトにも書かれています。 損害賠償・慰謝料請求 「決まった額はないとしても、現実的にはおおよその基準(相場)が形成されています」 質問です。 名誉感情侵害1件の損害賠償請求の相場は、いくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害のような感じで迷惑行為
自分の畑仕事で威力業務妨害のような感じで迷惑行為をされているのですが、法律にふれるような悪口、怒鳴り声など それでボイスレコーダを畑に置いておきたいのですが、これはプライバシーの侵害にならないと思いますが、念の為、聞いておきます。身を守るためです。畑の隣に迷惑行為をする家があります。その家から少し離れている場所にボイスレコーダを置こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのニュース解説がすべて引用になるのか?について
ベストアンサーブログでのニュース記事の引用についてお伺いします。 例えば、強盗事件について解説する場合、 銀行で犯人が現金を奪い、その後、逃走していたところ、 駆けつけた警察官により、現行犯逮捕されました。 容疑者は、容疑を認めているということです。 その後も余罪が徐々に明らかになってきました。 など、ブログで事件の経緯を自分の言葉で上記のように記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明をLINEで複数人にさらされました。
ベストアンサー金銭問題で相手に内容証明を送ったところ、相手方が内容証明を写真に取って自分の友人や親戚に「こんなの送られてきた。怖い!」と送りまくってるようです。中には共通の知人もいます。 内容証明はLINEは名誉毀損や侮辱と言われないように端的に書きましたし、こちらは何もやましいことはないのですが自分の都合の良いように吹聴しているようです。 これはプライバシー侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手の個人情報について
旦那が不倫をしています。不貞の証拠は別に持ってます。 旦那のバッグの中に不倫相手の住民票をみつけて、そのことを旦那の両親に相談するときに相手の名前を教えてしまったことが旦那にわかってしまい、個人情報の流失で犯罪だ!と言われてしまいました。 ①これは個人情報の流失やプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか? ②私は離婚したくないのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達のための居住確認、他人に依頼できますか?
ベストアンサー付郵便送達のために、債務者の居住確認の必要があります。これを債務者本人ではなく、他人が行うことは違法ですか? 居住確認のために持って行った方が良いものとして判決文のような証明するもの、とありますが、人に頼む場合例えば債務者の住所と名前のみでもプライバシーの侵害に当たらないか不安です。かといって依頼した人が職務質問などで迷惑を被るのも申し訳なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の通話記録の入手について
ベストアンサー昨年、不貞した妻と離婚しました。 離婚後、私の携帯電話の通話記録四ヶ月分を妻が入手していることが発覚しました。 離婚後、解約するまでの間、私の携帯電話は妻が契約者となっていたため、他人(私)の同意なく、店舗で容易に入手できたようです。 店舗に非はありませんが、離婚後、他人となった私の通話記録を入手する行為は、プライバシーの侵害にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションに貼り紙
初めて。マンションに住んでいるのですか、我が家のドアにしずかにしてくださいと張り紙をされました。確かに音楽の音量が若干大きいかなと思ったので、すぐ消しました。前にも張り紙されたので、気をつけていたのでそんなにうるさくはしないようにしていました。クレームならば、部屋番号と名前を書いて新聞受けやポストに入れてくれれぱいいのに、わざわざドアに貼り紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任後、配偶者に匿名でばらす行為で弁護士が懲戒されますか?
既婚者に騙されました。 貞操権侵害で訴えるつもりです。 慰謝料が認められても少額と聞きました。 お金よりも相手の配偶者に暴露したいです。 そこでご質問なのですが、訴訟後に弁護士さんを解任した後、匿名の手紙等で相手の配偶者に密告した場合、解任後でも弁護士さんが懲戒処分されたりするおそれはあるのでしょうか? 弁護士さんに迷惑はかけたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?
ベストアンサー貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム画面を引用した動画投稿
ベストアンサーゲームのムービーシーンの英語解説をした動画をアップロードするのは違法でしょうか。 そのゲームソフトの配信自体は著作権のコピーライトを表記すれば問題ないと、ゲーム会社のウェブサイトに記載されていました。 ゲームのプレイ動画ではなく、ゲームの一部分を切り取り引用して、ゲームが目的ではなく、ゲームを通じた語学講座のような動画をアップロードした場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伏せ字のキャラクター名に関する商標権について
現在、自費出版の参考書を執筆しております。 参考書の中に、ゴロでアニメのキャラクターを想起させることを書きたいのですが、一文字伏せ字にしても商標権には引っかかることがあるのでしょうか? キャラクター名だけでは著作権侵害にはならないこと、また商標権の確認はすることは他の質問で拝見しました。 伏せ字にした場合も商標権が発生するのかを教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権を譲渡したイラストと同じモチーフ・画風のイラストを販売してよいですか?
ベストアンサー著作権を譲渡・著作人格権も主張しないと言う契約で動物のカットイラストを売った場合、同じ作者が、 ①同じ動物(オリジナリティのある特徴はないものとします) ②全く同じタッチ(画風) ③全く異なるポーズ 以上の条件の別のカットイラストを新しく作成し販売した場合は、著作権侵害だと訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PS4ゲーム配信について。英語音声作品に公式の字幕を編集して入れるのは違法ですか?
PS4のゲームを動画配信サイトで配信したいと考えている者です。 ただそのPS4のゲームは英語音声に対しての日本語字幕と言う設定が出来ません。 (英語音声には英語字幕、日本語音声には日本語字幕という様な設定しか出来ない。) 配信をする際に動画編集を行い、英語音声に日本語字幕を挿入するという作業は著作権侵害にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢をしています。自分の裸の写真を前の店に使われているのですが、止める方法はありますでしょうか?
風俗嬢をしています。 以前店のサイトで公開していた自分の裸の写真を、前に勤務していたお店がいまだに使っているのですが、訴えることは可能でしょうか? 顔は黒塗りされていて、私かどうかは分かりません。 写真はわたしがスマホで適当に撮影したもので、カメラマンさんはお店が雇った人ではありません。 裸の写真から、わたし個人であるということは、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の取り下げと次訴について
ベストアンサー控訴を提起した後に取り下げはできますでしょうか?また禁止されるのは「同一の訴え」の提起は禁止されているとありますが前訴は燐家が当家の地上権侵害で訴えた事実があり、それが移設後パイプ管でできた引き込み線柱からの瑕疵被害があった場合はどうなりますでしょうか?当時者は前は隣家夫、次訴は隣家妻との共同不法行為になる場合では同一の訴えになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログ保存仮処分について
2月末に私が某掲示板に書き込みをしたことによる意見照会書がプロバイダから送付されました。 内容としては名誉権の侵害で損害賠償請求権の行使のためとのことでした。 調べたところ該当するプロバイダのログの保存期間は3ヶ月と表記されていました。 しかしながら3ヶ月以上たった今になってプロバイダによる私の書き込みを特定されているということは相手方がログ保存仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告から1年経過後の被害者との和解について
ストーカー規制法に基づく警告を受けてから1年以上経過しました。 禁止命令の効力が1年ですので、警告の効力も1年と考えて被害者に和解のために連絡をとると、再度警告になりますか? 過度の取り締まりは人権侵害になると思います。 連絡しないほうがいいのは解ってます。 しかし、1年以上考えた結果の和解の可能性についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のとり方について
ベストアンサー主人の浮気を疑っています。 主人の古いスマホの端末が手元にあるのですが、一度主人が探していて「捨てちゃったよ」と嘘をついて手元に残してあります。 浮気の証拠のとり方として、 ある意味横領した主人の古いスマホを、勝手に復元業者に依頼して、丸ごと復元してのぞくという行為は、プライバシーの侵害の度合いが強い気もしています。 やはりこのような証拠のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の弁護士費用負担について
ベストアンサー著作権を侵害されました。先方はメールで経緯認め、こちらへ和解金を払うということになりました。 ただ、交渉窓口は相互の弁護士同士にしてほしい、こちらの弁護士費用も負担するので、弁護士をこちらで指定して立てて和解交渉して捺印して欲しいと伝えられています。 このような先方が弁護士費用負担するケースはあるのでしょうか。やはり払いませんとひっくり返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのネカマ行為
こんにちは。先日、興味本位で2週間ほどトークアプリを利用してネカマをしました。そこで、某画像サイトで一般公開されている女性の写真をアイコンに登録、そして写メの要求があった場合にそれを加工して送りました。こうした行為が著作権侵害に当たると知り、全てのトークアプリのアカウントを削除しました。 この場合、民事に持ち込まれる可能性は大きいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する契約によって作成された著作物について
ベストアンサーとある企業が個人に対し2次創作物の作成を依頼したとします。 著作権の利用許諾や譲渡、出版権を設定し企業は利益を得よう とします。 しかしながら、許可なき2次創作物は著作権侵害に当たるので、 その契約は公序良俗に反し、無効となるのでしょうか? 無効であるとするならば、その2次創作物の著作権は移転しな かったということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの犯罪自慢を無断転載した場合、何かしらの罪に問われますか?
ベストアンサー未成年がSNSにて自ら公表した情報(飲酒をほのめかす内容:アルコール飲料を飲んだという文字と、空き瓶の写真)を、他のSNSに無断転載してしまった場合、私が何かしらの罪(名誉毀損?著作権侵害?)に問われる可能性は高いですか? また、その人物をSNSにて「動物」と表記した場合、侮辱罪に問われる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事裁判で被告は出頭しますか?
ベストアンサー匿名掲示板にて名誉毀損とプライバシーの侵害をしてしまい、恐らく民事裁判を起こして慰謝料請求をされます。 現在自分のしてしまったことを反省し、裁判に備えてお金や心の準備をしている最中です。 そこで質問なのですが、このような裁判において被告本人が裁判所に出向くことや事情聴取を受けることはありますか? あがり症で裁判所のような畏まった場所が苦手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私塾 インターネット利用 著作権について
ベストアンサー今後、プログラミングを教える有料の私塾(セミナー開催)などをおこなうビジネスを 検討していますが、教えているときに参考としてその場でインターネット検索して 見つけたサイト(個人のブログ、プログラミングの情報を集めたサイトetcを含む) を例に説明したり、このサイトがわかりやすいのでと、 モニター等に映し出すことは、 著作権を侵害することになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩 脅迫 脅し
デリヘルで働いていました 辞めると意思表示をしてから2週間が経ちますが ホームページから顔写真は消されずモザイク無しで載せられていました。 さらに面接の時に本名や住所などの個人情報も知られています お店の爆サイで店側しか知らないはずの本名が記載されていました その後、私の職場まで来て「○○(私の名前)は居ますか」と聞いてきたらしいです これは肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の違反アップロードについて
先日、動画投稿サイトに他サイトで拾った無修正のアダルト動画を投稿したところ、著作権を侵害したらしく、 サイトの運営から 貴殿がアップロードされた動画に関しまして ○○から、配信停止とファイル削除の依頼がございましたので、 該当の動画を凍結致しました。 という主旨のメールが届きました。 ①私はこれから訴えられたりするのでしょうか? また、賠償請求等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラのスタッフと幹部によるパワハラ
今年の1月から10月の中旬までキャバクラのキッチンで働いていて、系列店の部長は私が一時期ホスト行ったときや途中から行かなくなっても酔っ払った状態で客とかの前でホストに使ってるって言うのはプライバシーの侵害だし、レジママは給料貰ってるから大間違いや結構遅いだのはパワハラですか?あの二人から慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権(パブリック権というのでしょうか)についての質問です
自分の創作作品に特定の著者名、作品名、そこからのごく一部の引用(コピーではなく、自分の捉え方)を使用するのは侵害することになるのでしょうか。 創作作品は、詩です。 詩の内容のテーマは、生死の在り方です。 その作品から自分が導き出した回答といったものを主体として書いています。 ・対象著者:1988年5月死亡 ・発表作品:1961年著
- 弁護士回答
- 1
-
-
"行為"や”職業名”を商標登録できるか?
①『コピーライティング』や『テクニカルライティング』という”行為”を商標登録することは可能でしょうか? また、上記の商標がすでに取られている場合、商標権の侵害を避けるために、 ②『コピーライター』、『テクニカルライター』という”職業名”で商標登録は可能でしょうか? 商標権の保護する範囲がどこまで及ぶのか、①と②の商標権がぶつかり合うことはあるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で利用できるグループチャットサービスに関して質問です。
匿名で利用できるグループチャットサービスに関して質問です。 1.ユーザー同士で問題やトラブルが発生したら、運営側に責任はありますか? 2.陰部画像など投稿も考えられるので通報機能を設けて削除したいと思いますが、通報されてない画像も削除する法的義務などありますか? 3.グループチャットの内容を運営側で監視する場合法律的(プライバシー侵害など)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の言いふらしに対する慰謝料
不倫の言いふらしについて。 40代男です。同僚との不倫については事実ですが、職場内で不倫関係を有る事無い事言いふらされています。 言いふらしている同僚は嫌われているので、私のために言いふらしを証言してくれる同僚は数名います。 この場合、名誉毀損とプライバシー侵害などで慰謝料を請求することができるでしょうか? できる場合、どれくらいの金額を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困っています】文書送付嘱託の後
ベストアンサー医師が患者のカルテについて、文書送付嘱託を受けました。 ① 提出出来ない理由(プライバシーの侵害等)を述べて、文書送付嘱託に応じなかった場合、 高い確率で、文書提出命令が来るのでしょうか? 患者がカルテの提出を嫌がっています。 ② 文書提出命令に応じなかった場合は、過料に課されるとのことですが、 過料とは、罪なのでしょうか? 罪ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯画像のPCへの無断保存について
ベストアンサー元恋人が、私の携帯に保存してある全ての画像をWi-Fi経由で勝手に彼のPCに保存していました。まだPCの中の画像は削除されていません。 証拠として、勝手に画像を保存したことについて彼が認めている会話をボイスレコーダーにとっております。 この場合、プライバシー侵害や窃盗などの何らかの罪に問うことは可能でしょうか。不可能な場合、損害賠償請求等は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ななるか?別居10ヶ月
ベストアンサー別居中の相手の携帯電話を、以前共有していたidとパスワードで携帯会社のネットワークから転送してしまいました。 間違えて友人に電話をしてしまいました。 相手や携帯会社からばれてしまいますか? また刑事罰、民事訴訟になった場合プライバシーの侵害になりますか? 暮らしていたとき、共有の携帯があったので、使ってました。ゲーム用など。 出ていく前に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の強制入院について
ベストアンサー以前 精神科に入院させられたことがあるのですが、1ヵ月ほどで退院となりました。 その際、ずっと入院させようとしたご近所の方がいらっしゃいました。 結果 その様にはなりませんでしたが、その後も事実無根な話を信じて独善的な正義感で私を断罪しようとなさいます。 私としては正しく事実を認識して頂きたいのですが、全く聞く耳をお持ち頂けず、恐怖を感じます。 この方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のプライバシーを患者に話す医師。刑事責任はありますか?
ベストアンサー現在小さなクリニック勤めです。以前婦人科の問題で、通院と入院をしていました。 退院後、患者と会った際に入院していたことを知っていました。わたしから患者に話したことはありません。それが原因で現在うつ状態になっています。 ちなみに他従業員が、院長が患者に入院の話をしていたことを聞いていました。 この場合、刑事責任に問えますか?それは何罪ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?
ベストアンサー未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の同居義務違反について
ベストアンサー婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はありました。 写真が数枚、診断所が一枚あります。 ただ両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。 私が浮気を疑い携帯を見てしまったことが勘にさわったようです。プライバシーの侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 別居後どうなるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を告げ口された。
ベストアンサー20年来の付き合いのある親友が私とのメッセージアプリのやり取りを不倫相手の奥さんに転送しバラしていました。 奥さんから不倫相手に内容が伝わり激怒されました。また、内容も写メしてもらいました。親友は自分は言ってないと自白してくれるどころか自分達が悪いのにこっちに責任押し付けるな!と怒り出しました。 こう言った行為はプライバシーの侵害になりますか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の口外について
ベストアンサー示談や和解の場合、第三者に口外しないといった合意書を交わすことが多いことと思います。 最後まで裁判をして判決が出た場合は特に口外しないといった合意書は交わしませんよね? 判決が出た後に相手の会社や家族に事実を伝えるのはプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか?その場合も判決で事実が認められていれば、元々そういう経緯があったということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で撮った「人」の写真について
海外で撮った人の写真がたくさんあります。 アフリカの貧しい国の人たちなので、当時は普通に撮影の許可は得たり、謝礼を払ったりはしたものの、出版などは考えていなかったので書類などは撮影していません。 最近、現地を支援の話があり、その一環として自分の撮った写真を写真集にして販売、もしくは支援者に配布するという話があります。 この場合出版した写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル化されたポスターや絵をお店に飾ることはできますか。
ベストアンサー昭和初期に販売されたポスターの複製を飲食店に飾ることはできますか? 昭和初期に配布された企業や映画の宣伝ポスターをデジタル化されたものが写真の共有サイトやブログで公開されています。 当人からの承諾を得るのがベストでしょうが、返信が来ないもしくは、すでにアカウントを放棄していると思われます。 承諾を得ずに飲食店に飾った場合、著作権の侵害にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット検索で拾った画像の使用に関する損害賠償
ベストアンサーインターネットで拾った画像を自己のブログで使用したいです。しかし、おそらく、それは著作権侵害になるのだと思います。 ただ、画像を使ったからと言って、何か損害が発生するとも思えません。 したがって、この場合は、法的には著作権違反に該当するが、実質的には損害が発生していなければ、損害賠償請求されることはないという考えで問題ないでしょうか? 要は、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループにてなりすまし
半年前、後輩のスマフォを使い悪ふざけでグループLINEに後輩の元彼女の画像を送信しました。 後輩はそれに対して怒り私はその日に口頭で謝罪し和解しました。後日LINE上でも謝罪しましたが後輩の元彼女はプライバシーの侵害だとし、慰謝料を求めるため弁護士に相談するそうです。 ここで質問ですが ・慰謝料はどのくらいとられるでしょうか ・またこちらも弁護士を用...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから