法律相談一覧
-
非当事者による情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSで勤め先の上司について、常習的に違法行為を行っていると断定する投稿をしてしまいました。すぐに冷静になり怖くなり削除しました。 【質問1】 上司は投稿を知ったとしても、訴訟等を考える性格ではありませんが、例えば人事課が投稿を見ており情報開示請求した場合、認容される可能性はありますか?(権利侵害されている本人ではなく会社が…とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のメニューなどをスクショ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットで飲食店を検索した際、ご利用者が口コミや写真を投稿されておりますが、「画像は著作権で保護されている場合がある」旨の表示がありました。 私的に家族の利用予定の参考に投稿されたお店や料理、メニューなどをスクリーンショット保存をしたり、メールなどで家族に送信すると 【質問1】 著作権侵害になりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現占有という状態について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告となっていますが 現占有というものについて質問です 【質問1】 現占有とは賃貸借契約解除などされた際の所有者にとって侵害されている状態の「不法な占有」の場合のみのことですか? 【質問2】 こちらが賃料も支払い賃借権に基づく占有の場合、「正当な現占有である」のような主張でもいいのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為動画 名誉毀損
【相談の背景】 不貞行為の動画を不倫相手に撮影されており、その動画が不倫発覚の証拠となっている。現在、その動画は不倫相手の配偶者が保有しており、許可なく自身の配偶者にもその動画を直接見せた場合、 名誉毀損、プライバシー権の侵害に該当するのか。 【質問1】 該当する場合の慰謝料減額の交渉材料になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理のyoutubu動画、クックパッドの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでホルモンを販売しています。お客様からお勧めの調理方法や下処理の方法のお問い合わせがよく来るので、商品ページに参考の調理レシピや動画を載せたいと考えています。 【質問1】 楽天レシピ、クックパッド、youtubuの料理動画など他人が作成したものを直接HPに埋め込んだり、直接リンクで飛ばすのは、著作権侵害で違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのスクショを勝手に他人に見せる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBでLINEをしていてAがCの悪口、不倫をしているとBにLINEしたものをBがAに断りもなくCにスクショで送ってCがAをこのスクショが動かぬ証拠として名誉毀損だと訴え慰謝料を請求してきた。 【質問1】 この場合、LINEのスクショは名誉毀損の証拠として成立するのでしょうか? AはBをプライバシー侵害で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ダブル不倫の慰謝料請求における配偶者宛の郵便物の法的リスクは?」
【相談の背景】 ダブル不倫です。 旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 不倫相手の配偶者宛に慰謝料請求の書類を 送ることは、何か罪に問われますか? (プライバシー侵害・名誉棄損など) 4人で話し合うことを相手女性は拒否しています。 【質問1】 ダブル不倫 不倫相手の配偶者宛の郵便物
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注職人の犯罪歴を知った場合の対処
【相談の背景】 よろしくお願いします 建設業ですが、下請け企業の 職人に犯罪歴のある方が在籍している事が判明致しました 採用している経営者は認識しています 【質問1】 今回の場合、私は、自分の上司に この事を話す義務は発生するでしょうか? 就業規則には、そこまで具体的な記述が なく判断がつきません むしろ、話せば、プライバシーの侵害あたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事・民事で係争中の転勤について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、告訴を行い書類送検をされたところです。また、刑事訴訟が答えが出たら、人権問題&プライバシー侵害による民事訴訟を会社側に行うと弁護士から聞き、その予定です。 【質問1】 この場合に、突然嫌がらせのように転勤を行わせてくる可能性を考えています。その場合に、係争中であり過去20年近く転勤がなかったのに、拒むことは法的に難しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求について
【相談の背景】 SNSのアカウントが削除されている場合、IPアドレスを開示請求するのは難しいと聞くのですが、質問があります。 【質問1】 IPアドレスはそんなに早く消えてしまうのであれば、携帯番号を登録している場合は開示してもらえますか? 【質問2】 顔は写ってませんが私の写真をSNSで悪用されていて、著作権侵害などで警察に言えばアカウント削除後でも調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鍵垢の内容はプライバシー?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで鍵垢にてAさん(仮)がツイートされていた内容を Bさん(仮)の人へ『こういう風にツイートしていたよ』と内容に触れ、リプを送りました。BさんはAさんのフォロワーではなく、鍵のついた投稿は見れないのでリプで教えた次第です。 【質問1】 スクショを載せた訳では無く、 丸々コピペしたわけでもないのですが これはプライバシー侵害に当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の住所から現住所を調べることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で法的措置を考えています。 相手の本名と生年月日は把握していますが、詳しい現住所がわからず、興信所に依頼を検討しています。 【質問1】 興信所で住所のデータ調査は可能の様ですが、場合によっては以前の住所しか分からないと言われています。 以前の住所特定が出来た場合、弁護士に依頼をしたら、以前の住所から現住所を調べること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の相続で不当利得返還請求、遺留分侵害請求、調停費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産相続で自筆遺言書の検認を終えた後、他2人の相続人の弁護士さんから通知書にて不当利得返還請求をしますと内容証明郵便が届きました。 【質問1】 不当利得返還請求と遺留分侵害請求の調停が予想されますが、費用はいくら必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式でのアニメキャラの著作権について教えて下さい 【質問1】 キャラクターの公式コスプレグッズを着て、結婚式で流すムービーに登場することは、著作権侵害になりますでしょうか? 【質問2】 私の好きなアニメキャラを模倣した似顔絵を友人が描いて、ウェルカムボードとして飾った場合、何か法に触れることはありますか? (キャラの服を着せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で監視カメラをつけてもいいのか?
【相談の背景】 架空の話ですが マンションのゴミが漁られるので 個人で防犯カメラを設置すると ある人が私のゴミを漁って持って行きました。ゴミがなくなったくらいでは警察はなにもできないと言われました。 そうなるとお互いに プライバシーの侵害が生じるかと思うのですが 圧倒的にマンションのゴミ置き場などに個人でカメラを仕掛けたほうが悪くなるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映像で書籍のインサートを使うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画を制作しています。 その中で本を紹介するシーンで5秒ほど書籍を映像で出したいと考えています。(本編は10分程度) 書籍そのものを写す感じにしようと思っています。 【質問1】 上記の場合ですと引用となり、著作権の侵害には該当しないでしょうか? 【質問2】 引用に該当しない場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 書籍の映像を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時価決め。一般的には?
【相談の背景】 遺留分侵害額の調停です。不動産の時価を決めるまでに時間がかかっているようですが(調停員としか話していないので真相は不明です。) 固定資産税評価額でするのが一般的ではないのでしょうか? 不動産鑑定はお金がかかるので、不動産査定でしてもらうしかないですか? また、通常の遺留分調停は何回ぐらいで終わるものですか? 【質問1】 不動産の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 私は結局、原告にいくら支払う事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
microsoft officeのVL版転売の違法性について。
【相談の背景】 正規品のmicrosoft officeのVL(ボリュームライセンス)を切り売りすることは、マイクロソフトの規約違反であり、BSAによると不正品だとされていますが、 【質問1】 自らが購入した正規品のVLを切り売りすることは、商標権、著作権等の侵害に当たるでしょうか? 【質問2】 段落3の不正に入手したVL版というのは、どういった状況の可能性が考えられるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での晒し行為に関して
【相談の背景】 所謂夜の仕事で働いています。 とある掲示板に、私が勤務しているお店の私のプロフィール紹介のURLが貼られてしまいました。私の名前を書き込まれたわけではないのですが、写真が載っているのでその掲示板を見ている人がURLを開けば私のことであると一目でわかります。 【質問1】 この場合、情報開示請求をして書き込んだ人をプライバシーの侵害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知された彼との子ども
【相談の背景】 彼の間に子どもがいます。彼の親に子どもがいることを証明できるもの(合意書の一部など)と合わせて手紙を送りたいです。彼との間に子どもがいることを伝えたいだけで他に意図はありません。証明できるものを一緒に送るのは信じてもらうためです。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害等法的に何かしらの問題がありますか。事実を伝えただけで訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに公開した自撮りが晒されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに自らアップした自撮りを、第三者がスクリーンショットで撮影し、自身のSNSに投稿した場合、誹謗中傷や何かしらの悪口を書かなかったとしても何かしらの罪に問われるでしょうか。 【質問1】 ①この場合、何かしらの罪が成立するのか?(例えば肖像権の侵害など) 【質問2】 ②何かしらの罪が成立したとして、どれくらいの慰謝料を請求できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い履歴のスクショ保存は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はネットショップやアプリ内で購入や支払いを行った際 定期的に購入履歴のスクショを取り データを保存しています。 【質問1】 商品のサムネや表紙(漫画や映像作品含む) をスクショにて保存していた場合 著作権侵害にあたりますか? 【質問2】 また、支払い履歴のスクショを撮る行為は 何かしらの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の弁護士 第一回口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害にて第一回口頭弁論行きました。10分かからず終わりましたが第二回が来月になります。私は被告で金額が折り合わなければとことんやるつもりですが第二回も原告の弁護士側から書類はきますか? 【質問1】 最終的に和解が多いと裁判官に言われましたが実際どうでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
他サイトからの画像引用について
【相談の背景】 画像引用についてご相談です。 デートスポットを紹介するサイト作成を考えています、その時スポットの写真や食べログの写真などを引用して紹介したいと考えております。 【質問1】 この場合、 著作権侵害になりますでしょうか。 引用の条件を満たす為 引用元の掲載 加工はしない 誹謗中傷もしない 自作コンテンツがメインで 引用画像はあくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の競業避止義務について
【相談の背景】 退職時に競業避止義務の説明なく誓約書もありませんでした。代償措置もありませんでした。同じ業種に転職しました 退職前の会社での取引先より、電話があり、仕事の依頼がありました。受けても問題ないでしょうか? 前の会社が請け負っている工事とは、別の工事になります。 【質問1】 この場合、営業行為をし、前の会社の利益を侵害することになり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による夫への暴露について
【相談の背景】 3年前に不倫相手に対して、ストーカー行為をし警察から注意を受けました。 これとは別に夫に不倫をしていたことがバレ、夫が私の不倫相手に電話をしました。 その際、ストーカー行為をしたことを、不倫相手が夫にバラしました。 【質問1】 本来知りえない情報を、不倫相手が夫にバラしたことに対して、プライバシーの侵害等で不倫相手を訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の弁論を妨害する証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の最終の期日に被告が提出した黒塗りの証拠の原本が提示されたのですが、それを見て初めて知った重要事実が複数ありました。弁論が終結してしまったので、証拠について準備書面を提出しようと思います。被告の行為を防御権の侵害と書けばよいですか?それとも、他の言葉はありますか? 【質問1】 被告が黒塗りの証拠で、弁論を妨害する場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通名詞の商品名とリスク
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨通販をやっています。オリジナル商品を自社で制作します。その商品名を「○○月」(普通名詞)とする予定でしたが、商標検索で調べると複数の会社さんがすでに「○○月」を商標登録済みでした。 【質問1】 「○○月」は普通名詞であり、また登録済みの会社さんとは商品分野が違うため利益侵害も考えにくい。そのため問題ないと判断していますが、問題でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webライターの著作権侵害について。賠償金を請求される可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの指示通りに行っなった業務で、当時は著作権の知識がありませんでしたが、振り返ると違法だったのではないかと気掛かりです。 例えば、 ・書籍の表紙の写真を掲載する ・他サイトの記事内容が似てしまう ・映画紹介記事 などがあります。 【質問1】 駆け出しのwebライターが著作権侵害と思われる記事を作成した場合、賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟期間についてお伺いします。
【相談の背景】 お詳しい方にお伺いします。 民事裁判は通常1年半程かかると思いますが、5年、10年かかる裁判があるのはどのような場合でしょうか? また、相手が亡くなった場合、相手の妻や子が訴訟を引き継ぐことになるのですよね? 名誉毀損及び人権侵害訴訟です。 【質問1】 具体的に教えていただけると幸いです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の理由を聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できたもの販売しない、他社特許の再現実験は問題ありますか?
【相談の背景】 企業での研究開発における他社特許の扱いについて、お聞きしたいです。他社の特許を競合他社などが研究開発業務の1つとして、再現することは特許侵害等の問題はありますか。 【質問1】 他社から出ている特許の内容を別の企業が再現検討するのは問題あるのでしょうか。この場合の再現はその特許の再現によってできた製品を販売したりせず、企業での研究...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の削除 証拠隠滅
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手がその投稿を発見した後すぐに投稿とアカウントは削除しました。 投稿を残していては、権利侵害が継続することになるので消した方がいいと思い、消したのですが、刑事事件になった場合はよくない行動だったのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の場合は、投稿を消したことは証拠を隠滅したとして逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードや著作権について知りたいです。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に海外が運営している絵やアニメの画像などがみれるアプリをインストールして、アカウント登録をして、閲覧で利用していました。しかしそのアプリやサイトは、違法のもの可能性があり利用をやめました。 ここでご相談があります。 【質問1】 アプリをインストールして閲覧することは違法ダウンロードや著作権侵害などの罪にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板へのプライバシー権の書き込み。慰謝料について
【相談の背景】 とあるホスト(Bさんとします の掲示板で Bのお客様が実は風俗嬢だった(Aさんとします という書き込みがありました。 それに対して「風俗じゃんwアウト」と書き込んだ所、情報開示され、330万円の請求が来ました。 【質問1】 この場合こちらは払う意思がない場合、払いません。と伝えるべきでしょうか?返事をくださいとの連絡はなく、プライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号がサイトに登録してあれば、たとえ古くても投稿者がわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトによって携帯電話を登録するサイトがあるかと思います。 そのような携帯電話番号を登録する必要があるサイトなら、権利侵害など違法な書き込みがたとえ古くても犯人はわかりますか? 【質問1】 極端かもしれませんが違法な書き込みがたとえば10年前でも、書き込みしたサイトに携帯電話番号が登録されていれば、その携帯電話番号の人が絶対に書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイレクトメッセージのスクリーンショットの個人間での共有は法律違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者から個人間でやり取りする他人には見えないダイレクトメッセージで不倫の誘いがありました。他の女性にも同じことをしているような素振りが見られたので私に届いていたメッセージのスクリーンショットを他の女性に個人的にダイレクトメッセージで送り注意を促しました。 【質問1】 この場合、私の行動はプライバシーの侵害や名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの発信開示請求を警察の方にお願いすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSに載せていた自撮り写真を友達がLINEで別の友達(1人だけ)に送ってると言ってました。 【質問1】 この場合、著作権侵害にはなるのでしょうか? 【質問2】 ネットで知り合った友達なので氏名も住所もわからないため、警察の方にLINEの発信開示請求をお願いしたいのですが自撮り写真を送っただけでは拒否されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の手助けをした人から
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の既婚男性がいます。 もう、関係を終わらせたいので彼の奥様に全てお話しようと考えています。 それをすることで、奥様に対してのプライバシーの侵害及び慰謝料の増額があるのは皆さんの投稿でわかりましたが、その際に奥様に彼の会社の後輩やご近所さんが私達の不倫の手助けをしていたので、それも話そうかと思っています。 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳サイト 著作権&材料への著作権
ベストアンサー【相談の背景】 英文を翻訳サイトにコピペする行為は、翻訳サイトへ英文(著作物)の違法アップロードですか。 【質問1】 英文を翻訳サイトにコピペする行為は、翻訳サイトへ英文(著作物)の違法アップロードですか。 【質問2】 ペットボトルで自作した作品をSNSでアップロードしたいと思っていますが、ペットボトルなど材料への著作権侵害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのキャラクターハンドメイドのプレゼント企画と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターのオリジナルグッズ(ハンドメイド)を作って、プレゼント企画(無料)をしている方をSNSでよく見かけます。 オリジナルグッズというのは、公式グッズを複製するのではなく、キャラクターは使用するがグッズ自体はオリジナルデザインです。 【質問1】 キャラクターのオリジナルグッズのプレゼント企画は、著作権侵害になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私物返却の依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が私の私物を返してくれません。 一緒に住んでた家に置いてあり、今そこには元旦那の新しい彼女も一緒に住んでいます。 何度か連絡をしましたが、応じてくれない状況です。 【質問1】 この場合、彼女側に返却依頼の連絡をすることに何か問題はあるでしょうか? (プライバシー侵害など ) 彼女側は知らない可能性はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から開示請求できる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分に対してプライバシー侵害、侮辱罪になり得る投稿を発見しました。しかし、3日前にそのアカウントは削除されてました。 調べると、アカウントが消されている場合、一ヶ月程度でログが消えるようです。 【質問1】 今から開示請求して相手を特定できる可能性はどのくらいでしょうか?これから弁護士と契約する時間などを考えると、泣き寝入りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の調停申立書を私の勤め先に送られた。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中に相手方から嫌がらせ行為を受けている。 名誉毀損内容、プライバシーの侵害となる内容のFAXを私の勤め先に送られている。 その中に相手からの離婚調停申立書も含まれていた。 【質問1】 離婚調停申立書は、実際に家裁に提出された物ではなかった。用紙は本物であるが、酷い内容に書き換えた偽物だった。この場合は文章偽造の罪などにはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の故意による情報漏洩や持ち出しは会社の故意にもなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表をしております。取引先と会社間で「秘密保持契約」を締結する予定です。 情報受領側なのですが、侵害賠償の項で気になっています。 【質問1】 故意や過失で機密情報を漏洩し損害があった場合に賠償責任があると思いますが、従業員が故意に漏洩させた場合、民法上で会社の故意(契約は会社です)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の所有権侵害(故意に鍵を替えられ、使用できない)による損害賠償若しくは、家賃請求など
旧配偶者に、自宅の鍵を替えられ(鍵を替えられたのは、3年ほど前・壊れたから替えたということです)使用できない状態です。 現在も旧配偶者が住んでいます。勝手に、ローンを立替、立替た分を払えといってます。 使用できないので、所有権の3/4に相当する家賃を求めることや不動産所有権の侵害で損害賠償できないでしょうか? 知識が乏しくてのご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にスポーツ紙に掲載されました
相談の背景 私はソープランドで働いています。 今回雑誌に店舗名、源氏名、パネルの写真を勝手に掲載されました。写真はモザイクもなしです。内容は誹謗中傷ではなく、私の紹介のような内容でしたが、大きく「アブノーマルな趣味」と書かれていたりしますし大変迷惑です。 質問1 記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 質問2 著作権、肖像権の侵害などを...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから