52,735件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様の住所調査と不倫の自白について

数ヶ月前まで社内の男性と関係を持っていました。 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいのですが、探偵等を使って住所調査し、手紙を送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますでしょうか? ・奥様は不倫の事実を知りません。 ・私の夫は事実を知っており、離婚が決定していますが、慰謝料の請求はしないと言っています。 ・奥様から慰謝料を請求された場合、支...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁の訴状受付について

ベストアンサー

東京地裁に訴状を提出、訴訟を提起する場合、受付窓口はひとつでしょうか。それとも、自身で訴訟内容の分野(知的財産分野なのか、医療過誤分野なのか、など)を見極め、専門部の受付に提訴するのでしょうか。私の場合、名誉毀損と著作権侵害など、複数の分野にわたる訴訟となります(仮処分命令は知的財産部に割り振られた)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 他人のSNSの文章を他のSNSに投稿をしてしまった場合どの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日友人のSNSを見ていて気になったので質問です。 1.他人のSNS文章を転記にて他のSNSに書き込むのは著作権侵害になりますか? 2.その画像とともに脅迫や侮辱等の文章が書いてあった場合ほかの罪にもなるのでしょうか? 3.それに同調してコメント等をした人も何らかの罪になるのでしょうか? 4.脅迫や侮辱はどの程度から罪になるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお...

弁護士回答
    2
  • アインシュタインの肖像権について

ベストアンサー

イラストレーターとして仕事をしています。 自分でアインシュタインの似顔絵を描き、 それをTシャツやマグカップ等のアイテムにプリントし販売したいと考えています。 またLINEスタンプとしても販売したいと思っています。 アインシュタインの絵は、あの舌を出した有名な表情をモデルにしています。 1. この場合は肖像権の侵害となるのでしょうか? 2.「ア...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラを訴えたい

ベストアンサー

妻による毎日のメールチェック、GPS機能での居場所のチェック、フェイスブックの書き込みチェック、会合等での写真送信義務、心が落ち着きません。妻は自分が悪いことをしている意識がありません。妻の権利と主張します。毎日喧嘩していても別居や離婚に応じません。疲れました限界です。妻を「プライバシーの侵害」等、何か訴える術は無いですか? とにかく早く離婚し...

弁護士回答
    2
  • 他人のブログに、自分のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合

ベストアンサー

他人のブログに、私のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合、 警察に著作権侵害で被害届出そうとしても難しいですか? 文章の転載で、数ページ分なら難しいですか? 個人ブログから個人ブログへの転載です。 どちらも営利目的のブログとかではないです。 私のブログが営利目的(ネットショップとか)のブログだったら、 ...

弁護士回答
    1
  • 人の携帯のパスワード解除、覗き見、デート送受信、保存

他のカテゴリで回答がつかなかったので、再度質問させていただきます。 付き合っている人に下記のようなことをされました。 私のスマートフォンのパスワードを開け、LINEを覗き見、スクリーンショットを覗き見たLINEから自分のLINEに送信。 自分のスマートフォンに届いたデータを保存し、後に私に送信。 この行為はプライバシーの侵害や不正アクセス禁止法違反など...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対して慰謝料請求

別れた元彼から私の元旦那へ裸の動画や画像を送られる件について、警察に相談したところストーカー法の性的羞恥心の侵害に当てはまり警告書を作成しています。一方的にフられた腹いせにやったと聞きましたが、警察と話を進めている中で離婚したと聞いていた彼が実は既婚者でした。お子さんもいます。戻る場所があるのにここまでされたことが納得いきません。何か慰謝料など...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容流布について

ベストアンサー

調停内容の流布について相談いたします。 本来、調停内容は非公開であり、当事者と代理人以外は調停内容は知らないはずです。 しかし、調停内容を流布し、当事者外に調停内容を開示する行為は、当事者の家族や親族も含み、不法行為になりますか? 調停がある事実は、予定を調整する上で必要かもしれませんが、誰とやるとかを公開するのはプライバシーを侵害するも...

弁護士回答
    2
  • アップロードについて

実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブランド腕時計の社外品パーツ販売の商標権

ベストアンサー

海外在住者ですが、ブランド腕時計の社外品パーツを海外で仕入れ日本のオークションサイトにて販売することを考えています。 例えば『ロレッ○ス用 パーツ 社外品』と言って販売した場合、商標権の侵害となる可能性はありますでしょうか? ブランドロゴが入ったパーツの販売は一切なく、あくまで純正にフィットするロゴ無しの社外パーツの販売です。

弁護士回答
    2
  • 不倫の行く末....証拠もなく断定したかのように公共の目に留まる行為は訴えれるのか?

ダブル不倫をしてました。もうとっくに別れていますが、先日、相手の奥様と思われる女性にFacebookのプロフィール写真にコメントをいれられました。バレずに終わったと思っていたのですが、相手方が話したのか、なぜ特定出来たか、様子見かは、わかりませんが。 キモイとかアホかとか書かれました。たまたま携帯を触っていたので見れたのですが。数分後に消されましたがコ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠で重要なのは?

ベストアンサー

旦那が職場の人と浮気をしています。 ちらっと見えたLINEから、携帯を見せてもらう事は絶対にだめ。色々な行動から確実にしています。問い詰めてももちろん逆ギレで、何も無いと言い張りますが、車の中で不貞行為もしています。携帯はロックがかかってますが、たまに見て良いよと言わんばかりに置いてあります。見たらプライバシーの侵害で逆に訴えられますよね?浮気の証...

弁護士回答
    1
  • ホテルに、はいるのも、じゆうのはず、なぜ、出入り禁止なのか 納得いかず、、

この間、ホテルに、宿泊して、二千円足りないことで、もう、お金はいらないから、一切出入り禁止という、書面上での誓約書を、書かされ、出てきましたが、納得のいくことでもありません。なぜ、私が、このホテルに、一切出入り禁止という、書面まで、造り、そのようなことを、いいわたされるのか?? お宅が、裁判長ですか?お宅の、自宅ですか?といいたいです。人権侵害です...

弁護士回答
    1
  • webサービスでの車種名の著作権について

ベストアンサー

車系のwebサービスを作成しています。 車を検索するシステムを作るのに現在販売されている全ての車種名が必要なのですが、 既に公開されている他社のwebサービスで使われている車種名をそのまま使用した場合、著作権侵害になるのでしょうか? そもそも、車名の著作権はメーカーに付随するので、メーカーからの許諾が必要になるのでしょうか? 無知な質問ですみま...

弁護士回答
    1
  • 工事で隣地との境界に工事用の足場を建てたい。

ベストアンサー

不動産業者の者ですが建売住宅の新築工事にて隣地との境界に足場の設置が必要になるため、お隣に事前に説明に行ったところ嫌な顔をされ越境しないように言われました。しかし、足場の下部は敷地内におさまるのですが、上部(空中)で越境してしまいます。民法209条で使用を請求できるとありますが、この場合において断わられた場合はどうしたらよいのでしょうか?また、空中で...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使える謝罪文の要求

妻の不倫相手に謝罪文を要求しようと思います。 裁判でも使えるような謝罪文にしてもらいたいのですが、こちらの言うとおりに書いてもらうことは違法でしょうか? 要求する際は直接会って書いてもらうのか、内容証明などを送り書いてもらうのとどちらがいいのでしょうか? もし内容証明を相手の奥さんに見られてしまったら、私はプライバシーの侵害などになってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 近所に他人の個人情報をばらまく

ベストアンサー

個人情報を近所にチラシや手紙などでばらまくのは犯罪として立件してもらえるのでしょうか? 迷惑行為ですが・・・とても迷惑ですが 自分の「勤め先」や、「キャッシュカードの暗証番号」を書かれてばらされる場合であっても、民事ではプライバシー権の侵害ではありますが、名誉を毀損する内容でなければ犯罪には問えないですよね?警察も取り合ってくれない?民事で...

弁護士回答
    2
  • 突然報道カメラが撮影を始めることは、法律に抵触しないのでしょうか

民泊が違法(報道がいうには)だとは知らずサイト登録して宿泊を始めましたが 報道がやってきて、なんの許可もなく、マイクを向けられていきなりカメラを回されて撮られました。 妊娠中なのですが詰問され体調を崩しました。 保健所に問い合わせたら、旅館法に抵触するということでした。 (報道がいう、違法、という言葉は適切でしょうか?) 民泊が違法とは知らな...

弁護士回答
    4
  • 社内イベントの集合写真を無断でホームページに掲載してもいいのか?

会社内のイベントでの集合写真として撮影された写真が会社のホームページに掲載されていました。 撮影の際や掲載時にその写真を使用する旨の連絡は一切ありませんでした。 集合写真といえど、前方にいる方の顔ははっきりとわかるものです。 このような場合、写っている社員に対して承諾を得るべきではないのでしょうか? 肖像権の侵害にはなりませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間ではアドレスを無断で教えてもいいのか?

不倫がバレてしまい、不倫相手の奥さんからメールがきました。 不倫相手は私のメールアドレスを知っていますが、奥さんは知りません。 不倫相手が奥さんに私とのメールのやり取りを見せたようです。 質問1…不倫相手が奥さんにメールを見せることは問題ないのでしょうか? 質問2…不倫相手が奥さんに私のメールアドレスを私の許可なく無断で教えたことについて、プ...

弁護士回答
    2
  • 現在勤めている企業の複数の従業員からの不正アクセス。

現在勤めている会社の複数の従業員にスマートフォンや過去にはホットメール、フェイスブックに不正アクセスされている疑いがあります。アクセス元を調べ、特定することが出来ず証拠を掴めません。警視庁の生活安全課にも相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。この問題は企業の従業員に対するプライバシー侵害にも関わる事項かと思われます。何か効果的な解決策...

弁護士回答
    1
  • 教育としてならば個人のツイートを晒す行為は合法なのか?

高校のSNS講習会で、講師の方が次の行為を第1学年、第2学年の全生徒を集めた前で行いました。 ・一般生徒のTwitterの公開アカウントをスクリーンに写し出す ・一般生徒のTwitterの非公開(鍵付き)アカウントを何かしらのツールを使いツイートを読み込み、それをスクリーンに写し出す プライバシーの侵害や法に触れるものではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務の証拠の削除を助言した場合、これらのケースは不法行為になるでしょうか??

ベストアンサー

A(既婚女性、元風俗嬢)B(Aの夫で風俗の事は知らない)C(第三者) 1 CがBに「奥さんが勤務していた風俗店の写真が、まだネットに残っているので、削除をされた方が良いかと思います」と言った場合、プライバシーの侵害になるでしょうか? 2 1と同じ事をAに言った場合、どの様な罪或いは不法行為になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改正された法律が適用される時期について

ベストアンサー

国税通則法改正案が出されるニュースを目にしました。 質問1 税法はめまぐるしく改正されるようですが、適用が 開始されるのは、改正されて”以降”のある日から なのでしょうか? それとも、過去にさかのぼって適用されるのでしょうか? 質問2 そもそも重加算税の適用というのは、当局の意のまま いとも簡単にできるのでしょうか? 厳格なルールが ないと...

弁護士回答
    1
  • 風俗をバラされた。訴えられますか?

秘密で風俗をしています。 会ったこともない同じお店の女なのですが姉の旦那の元彼女だったようで「貴方の嫁の妹、風俗してるよ」「妹の旦那は私の元客だよ」などといった事をバラされました。 店長が私の情報をべらべら喋ったそうで。 仲が良かった身内の関係もギクシャクして家族付き合いしづらくなりました。 これは店長も女の子もどちらも訴えられますか? 訴...

弁護士回答
    4
  • インターネット上でのイラスト投稿

ベストアンサー

pixivやニコニコ静画にゲームのキャラクターのイラストを 投稿するのは著作権侵害に当たりますか? 権利者側から二次創作の許可が出ている場合はどうなんでしょうか。 二次創作許可が下りている作品でも、他の作家の画風を真似てみていたり 他作品のキャラとコラージュした場合は違法になりますか? 投稿されたイラストを閲覧した人も処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について(管理なし編)

ベストアンサー

6月25日の牽連犯についての続きです。 ↓ http://www.bengo4.com/c_1009/c_1208/b_362499/ 「誰の管理にも属さないなら、保護法益の侵害もないですし、罪にはなりません。」ってことは、 つまり、例えば、その殺害された管理者は一人暮らしで、 一人暮らしの管理者を殺害して、殺害された管理者の部屋に入っても、当然、亡くなっているから、管理者がいない事にな...

弁護士回答
    6
  • 著作権 映画などのセリフをゲームなどで使用する場合

はじめまして。 あるアニメや映画のセリフを使って、英語のゲームを作ろうと考えています。 セリフは、どこにでもあるようなもので、ごく短いフレーズです。 例えば、「必要なのは、ただ信じる事さ」などの言葉です。 それを英語でなんというのか?というようなゲームを制作しようと思っています。 ゲームの画面に引用文として、出典先(映画のタイトルなど)を明...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をすると身元はばれるのか

貞操権の侵害で民事訴訟に なりそうです。 民事訴訟になると身元や内容が 世間にばれるのでしょうか?? 民事訴訟とはどのようなもの なのか教えてほしいです。 元々あちらが悪くて200万で 示談を申し込んできたのに 謝るどころか感謝の言葉がない などと言いがかりをつけて 裁判するか?示談をするか? と聞いてきて感謝してます示談でお願いします。 と言...

弁護士回答
    3
  • 義両親からの嫌がらせについて

義両親の家にて、とても信じられないような扱いを受けました。 タバコの匂いがすると、シャワーを浴びさせられ、着ていた服と下着をゴミ袋に入れて、玄関に放置されました。 別の服と下着は用意してくれましたが、あまりにも非常識で怒りがおさまりません。 このような場合は、何か法的な罰則はありませんでしょうか?人権侵害だと思うのですが? 謝罪を求めても、何も...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人を告訴出来るかについて

ベストアンサー

被相続人の家を片付け整理してたら 半血兄弟の相続人から 「私生児」「愛人の子」などの侮辱 人権侵害の言葉を言われたと 記録が出てきました これを 半血兄弟の相続人に話そうとした やさきに 亡くなってしまいました その半血兄弟の代襲相続人を侮辱罪等で告訴出来るのでしよか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシー保護について

ベストアンサー

私は障がい者枠で働いているものです。今日、職場で不特定多数のいるところで、障害について言われました。完全にオープンで働いているわけではないので、とても、不快に思いました。こういった場合、民事的にプライバシーの侵害に当たらないでしょうか?個人的なことですが、少し気になります。これからも、この会社にお世話になりたいので、実際に訴えようとは思いません...

弁護士回答
    2
  • パクツイbotの業者を突き止めたい。具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか?

自分で撮影した写真をツイッターに投稿したところ、それを勝手にパクって自分のアカウントで流してしまう「パクツイbot」と呼ばれる行為を行っている業者がいます。 そのような行為は著作権侵害だと思うので、業者を突き止めて、損害賠償を請求したいと考えています。 具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか? また、最終的に損害賠償請求をするまでに、...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求のやり方は?

ベストアンサー

匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?

ベストアンサー

原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の住所等を晒す行為について

ウェブ上の掲示板等で糾弾されている最中の当事者の住所や電話番号等の情報を、ウェブ上の電話帳のようなサイト等で偶然見つけた人物が、掲示板での当該当事者へ非難をより加速させようと当該掲示板にウェブ上で拾った当該当事者の住所や電話番号等の情報を書き込んだ場合、その行為は当該者のプライバシーを侵害したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 漫画・アニメの台詞の商用利用について

ベストアンサー

無料ゲームの課金アイテムとしてアニメや漫画の名言を販売することは著作権侵害に当たりますか? 当たる場合、どのようにすれば問題を回避できるでしょうか。 ・台詞の長さは最大30文字です ・台詞に作品を特定できる固有名詞は含みません ・台詞は課金でランダム出現し、直接購入することはできません ・台詞は無課金でも全て入手することが可能です その他注意...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が破産管財人を教える行為について

破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?

弁護士回答
    11
  • 賃貸マンションの外壁修繕工事で多大なる迷惑を被っています

居住している賃貸マンションで外壁修繕工事を行っているのですが、当初の予定よりも4カ月程度工期が延長され、その間はほとんどベランダを使用できず、足場とシートで被われているために日照権が著しく侵害され、室内の観葉植物が枯れ始める一方でBS放送が映らないなどの実害が生じています。かなり不自由な生活を強いられているのですが、居住者としてはひたすら耐え忍ぶ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパートさんから言われた言葉

ベストアンサー

パートさんから、何故長期契約出来ないのか? 上司に言ってみたら? いつも昼休みが遅い時間帯は何故? 給料少ないから、もう一つアルバイト探さないの? どれ位、休職していたの?入院していた期間は?など、 あらゆる事を、一度や二度ではなく、 何度もきいて来る人がいます。 自尊心とプライバシーを傷つけられました。 これは、プライバシー侵害又は侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠収集

パワハラの証拠収集にあたり、録音機を携帯するのは問題ないと判断していますが、共謀者との会話の取得を目的として、録音機を作業場や自分のロッカーに置いた場合、またその内容を監督署等の外部へ知らせた場合に法的問題は発生しないでしょうか。 また秘密録音した内容を他の社員に聞かせた場合にプライバシーの侵害等にならないでしょうか。 ご教示くださいますよ...

弁護士回答
    1
  • FC2動画でアダルト動画投稿は、okか?

ベストアンサー

男性です。 FC2動画 tokyotubeなどで自分自身の無修正アダルト動画(自慰行為 放尿)投稿は、okか? 動画サイトでは、ダウンロードをした他社の正式コンテンツの配信は、著作権侵害というのはわかりますが、自身の自慰行為などを投稿するのはどうなのでしょうか? 海外サーバーにあるので問題がないのか、あるいは動画にモザイクは難しいので、モザイク写真のスライ...

弁護士回答
    1
  • 旧軍のミリタリーコスプレ衣装を製造販売する行為は違法でしょうか?

アニメや漫画に出てくる軍人の制服ではなく、第二次世界大戦当時のドイツ国防軍や武装・一般親衛隊の制服です。 また、米軍や旧日本軍等々のコスプレ衣装についてもご教授願いたいです。 アニメ系は著作権や商標権の侵害に繋がると思われるのですが、こうした軍服のコスプレも咎められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページでの説明文として名称

ベストアンサー

特許電子図書館で、商標を調べたところ、「ゴンドラ」という言葉が陳列棚として登録されており、当社のホームページで、同じく陳列棚という意味合いで「ゴンドラ」という言葉を使用しておりますが、商標侵害にあたりますか。 当社は陳列棚を売っているのではなく、小売の陳列棚に商品を陳列するサービスをしているのですが、そのサービスの説明文の中に「ゴンドラ設置・解...

弁護士回答
    1
  • 休職中の行動記録について

メンタルの病気で会社の産業医より休職指示が出て休職しています(無給)。会社より休職中の行動記録を提出するように言われましたが、休日の行動記録も出す必要はありますか?そもそも、休日はプライベートな時間で、自由な時間であるのに何をしてたか詳細を報告しないといけないなんて、プライバシーの侵害になるのではと思うのですが。勿論社員全てが休日の行動記録を提出...

弁護士回答
    1
  • 店名、電話番号、住所の引用について

サイトを作る際、タウンページや情報サイトから、お店の名前や電話番号、住所のみを引用したいと思っています。これらの情報だけでは著作権の侵害にはあたらないと思っているのですが、実際はどうなのでしょうか? 引用元のサイトに利用料を払うなどして、許可が必要でしょうか? また、お店の名前、電話番号、住所だけの引用だとしても引用元の記載が必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 令状なき捜査や所持品の破棄などについて

憲法第35条は、住居等の不可侵について規定し、何人も、その住居、書類および所持品について、侵入、捜索および押収を受けることのない権利は、憲法第33条の場合を除いては、正当な理由に基づいて発せられ、かつ捜索する場所および押収する物を明示する令状がなければ、侵されない(35条1項)としていますが、この権利が侵害された場合は責任者はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。調べる方法はありますか?

遺言があり、遺留分の侵害があったので、遺留分減殺請求をしたいのですが、故人は、自宅の他に15年前にマンションを購入、所有していましたが、いまは固定資産税も払っていなく名寄帳にも載っていませんでした、どうやら、もうひとりの相続人に生前贈与したようです。特別受益としてさかのぼって遺留分減殺請求したいのですが、場所も23区内としか分かりません。調べる方法...

弁護士回答
    1
  • 担保をなくされた。何か相手訴える方法は、ありませんか?

前回の質問で勝手に担保されたものをリストを作 られていました。私達自身は、リストを作っていません。それを勝手にやるのは、違法だといいました。 そしたら全部返すと言われ、窃盗での訴えを見送りましたが、本日返却されてものを整理しました。一つだけだと思うのですがなくなっていました。 本人にも伝え、ないなら盗難届けを出す、と伝えました。非常にプライバシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから