法律相談一覧
-
プライバシーに関して
仕事の求人をみて応募したところに面接へ行き 持ち物の履歴書、職務経歴書を持参して行き面接を受けましたが不採用という通知をうけたのですが 僕宛に他の方の履歴書、職務経歴書が納付されてました。僕のは一切はいっておらず間違えて僕のも他の方に送られてると思います。これはプライバシー侵害などで訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での退職について
ベストアンサー告発文の中に、私が社内で不倫しているとかかれており、会社は探偵を雇って、徹底的に調査をするらしいです。 完全な、プライバシーの侵害ですが、もし訴訟したら、何をするかわからないぞと恫喝されました。 それも怖いので弁護士に相談もできません。 会社が退職証明書に、社内で不当な行為があり退職と書かれるのが怖いです。 普通に自己退職だけを書いてもらうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店ののれん代など
ベストアンサー経営していた飲食店を閉めたのですが、元従業員が、そのお店を、看板・ロゴ(当社が専門家に委託して作成)・店名・内装をまったく変えず、無断で継続しています。 店名やロゴについて商標登録等はしていないのですが、何か法的に請求できますでしょうか?(例:のれん代の不当利得返還請求、著作権侵害等) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?
ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産された場合の離婚慰謝料について
公正証書作成の上、元夫と離婚しました。 慰謝料は900万円 元夫は自己破産しようとしておりますが、納得がいきません。元夫の不倫により私は妻としての立場を侵害されまし。悪意のあるものとして、非免責対象となるのでは? そこで一つ、公正証書には、不倫についての記載はなく、証拠も持ち合わせておりません。これは、私のミスで不倫の立証は今さら難しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別性だけど、夫の姓を使う夫の家族
夫婦別性でやっていますが、夫の家族は私の苗字をいつも夫の苗字で記載します。 (例)私=山田花子 夫=鈴木 冠婚葬祭の場で花を出したのですが、夫の家族に頼んだら名前が「鈴木花子」となっていたりします。 夫婦別性でやっているけど、勝手に夫の苗字を使われた場合などは氏名権の侵害にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookのメッセージ欄に貼り付けたウェブ魚拓のIPは開示できるでしょうか?
ベストアンサーソースがないのですが、この様な記事を見つけました >ウェブ魚拓、該当利用者のIPアドレスを開示 上記の件は、不特定多数が閲覧できたので開示できましたが、翻って、Facebookのメッセージは特定電気通信に該当しませんが、このメッセージにウェブ魚拓を貼り、プライバシーの侵害をした場合、発信者のFacebookのIPではなく、この魚拓のIPアドレスの開示をする事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に無断で撮影した写真を掲載されました。
カメラマンとして撮影したデータをお礼に渡しました。ご自由にお使いくださいと言ったかどうかは忘れてしまいましたが、例え言ったとしても私的には、個人的に使用していいの意味です。先日、私の写真が何の断りもなしに雑誌に掲載されているのを見ました。載せた本人からは掲載していいかの確認も無く、雑誌をみて驚きました。これは著作権侵害に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
体罰を振るおうとしてきた教師を咄嗟に殴り倒す行為、正当防衛になりうる?
生徒等が体罰を振るおうとしてきた教師を咄嗟に殴り倒してしまった場合、当該行為は正当防衛になりうるのでしょうか? (正当防衛) 第三十六条 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。 2 防衛の程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所でポンという電話帳のネット掲載と個人情報保護法の関係について
昨今の個人情報保護に関する過剰反応もどうかと思いますが、住所でポン(http://jpon.xyz/2012/)なるサイトで、個人の電話帳がネット上で晒されるのもいかがなものでしょうか。 NTTの電話帳に掲載していない世帯の番号の殆どは掲載されていません。例外はあるようですが。 個人の氏名や住所の無断掲載は、権利侵害であり、詐欺などに悪用されることも考えられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職理由、確認の可否妻が確認するのは違法なのでしょうか?
妻が確認するのは違法なのでしょうか? 夫が会社を退職しました。 しかし、 退職理由や退職事情を教えてくれません。 当初は、依願退職と言っていましたが 説明に不明点が多数あります。 この場合、妻が会社へ 事情を確認するのは違法なのでしょうか? もし、 確認して教えてもらえた場合 会社側は違法になるのでしょうか? 個人情報やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GNU General Public Licenseについて
自分の著作物(イラストや文章など)が無断でGNU General Public Licenseを持つソフトウェアに組み込まれた場合、GNU General Public Licenseの規定沿っていれば再配布や無断使用など著作権者に許可なく実行することができますか? また、その場合に「著作物の無断使用」と著作権侵害を訴えた場合、どのような判決がくだされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの不倫
既婚者同士のメールのみの不倫ですが、旦那さんより連絡ありました ①相手は奥さんと話がこじれて奥さん実家に帰ってしまった、通帳も持って行ってしまったため、お金もないとのことですが、この場合支払わなければならないですか? ②今の状況的には相手はすみませんでしただけでは済まない様子ですがどうしたらよいですか? なにをされるか… ③婚姻関係を侵害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の盗み見について。
以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールサービスの利用について
ベストアンサーメールサービスを適正に利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? メールサービスとは、GmailやYahoo!メール、ドコモメール、OCNメールなどを意味します。 自分宛てに送られたメールでも、それを無断で他人に転送したり、ネットに掲載するようなことは絶対にしません。 メールサービスの利用規約に同意の上で適正に利用します。またメールの内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリでの無断二次利用
PC用のサイトで「交通情報」を無料で提供していますが、最近、このサイトをスマホで見やすく閲覧するためのアプリが、無断で配布されるようになりました。 アプリは無料でダウンロードできますが、製作者はバナー広告で収入を得ているようです。 このアプリの製作者に対して、著作権侵害(同一性保持権)を理由に中止を求めることはできるのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示~個人を特定し訴訟。
インターネットの権利侵害の悪質な書き込みによる一連の訴訟についてです。 書き込みした人を特定するためにプロバイダー相手に裁判をし個人の特定に成功したとして 次に特定した相手を例えば、名誉毀損などで被告人として訴えたとします。 その場合、慰謝料とは別に特定するために起こしたプロバイダー訴訟の費用と名誉毀損の裁判費用両方を被告に請求し支払わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のメール問題について
ベストアンサーお尋ね致します。例えばなしですが上司が部下同士や同僚同士の業務上やプライバシー等のメールを勝手にと言うか自動的に見ようと思えば技術的には見れると思いますが、(当事者同士のパソコンではなく)それはプライバシーの侵害や個人情報保護の観点から違法でしょうか? ある人は「それは電話の盗聴と同じで懲戒ものです、何かあれば当事者をよんで問い質すのが正しいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権の範囲について
ベストアンサー住宅メーカーのチラシの中で、ある年の世相を表現するために有名人の名前を使うのはパブリシティ権の侵害に当たりますか? 親子が家の建て替えについて会話をしている設定で、『うちは百恵ちゃんや王さんが引退した1980年に建てた』というようなセリフを考えているのですが、これは“その「使用が他人の氏名、肖像権の持つ顧客吸引力に着目し、もっぱらその利用を目的と”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が作成した著作物が海外サイトで公開された場合の著作権侵害について
アフガニスタンなど、万国著作権条約やベルヌ条約等の著作権保護の条約に加盟していない国から配信されるサイトから日本人が作成した著作物が公開されている場合、公開している責任者(アフガニスタン人)に対して著作権侵害の訴訟を起こし、損害賠償、公開の停止等の請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求について
誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求が認められる基準と、当該誹謗中傷に対しての損害賠償請求が認められる基準には何か差はありますか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 14
-
-
人格を否定されたような気がして気持ちが苦しくなりました
カウンセリングで気になる事や心配事を先生に相談していたのですが、先生から「何も言わない方がいいです」「痴呆になっちゃいます」「警察官も相手にしてくれないと思いますよ」と言われました。 私は人格を否定されたような気がして何も出来なくなったのですが、これは人権侵害にはあたらないですか? カウンセリングに行くのはやめましたが、今でも先生に言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS等の画像の著作権に関して
私は、SNSの自己紹介画像にとあるメーカーの釣りに使うルアー(疑似餌)を5~6個並べた画像を張り付けています。それは著作権侵害になったり、何か法に触れるようなことになりますか? 最近ニュースではアニメのキャラを車にプリントしていて逮捕?とか自分のホームページに有名な遊園地のキャラを張り付けてて逮捕?とか聞くので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは一体どうすれば…
ベストアンサー宜しくお願いします。 生活の為にパートをしようと思っているのですが、旦那の会社に「嫁が働くのは禁止。もし働くのなら、うちの会社でなければ許可しない」と言われてしまいました。 ですが、私は旦那の会社で働くつもりはありません。(昔、働いてたのですがどうしても合わず辞めました) このような場合は、人権侵害だったり労働基準法第5条の強制労働の禁止とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ネットで話題になっているので気になったんですが、昨年から違法ダウンロードに罰則が付きました。法施行以前の行為は法の不遡及により罰せられませんが著作権侵害による起訴はどうなんでしょうか? そこで質問です。 1.2012年10月01日以前に違法ダウンロードした行為により、著作権者から起訴、損害賠償請求をされることはあるのか? です。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の境界について
実測されていなく、境界がはっきりしていない山ですが 森林組合が 所有者(地元の所有者に頼まれたとか)に代わって何らの資料も根拠もなく立会人なく境界を主張するペンキを木に塗ったとの事(年月日まで書いています)確認なしで塗った事を認めています。おまけに、境界杭まで入れています。他人の財産を侵害する行為だと思うので何らの措置を取りたいと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補正命令とはどのようなときに出されるものですか?
特段訴訟能力の欠如もなく、法務局からも訴訟能力の問題がないと証明を受け、大学も卒業し論文で優秀とされています。 しかし、法律業界の細かい処罰を処分だ!などと荒さがしで人権侵害を受けています。 憲法の思想や表現の自由を裁判官は保障してくれていますが、自己中に内容を変更しようという権力濫用をやめず二次災害を誘導しようとするものはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP内の文章コピーについて
ベストアンサーお世話になります。会社のサービスを紹介しているサイト内のあるページの半分程の文章がそのままコピーされ同業者のサイト内に使用されているのがわかりました。サービスに関する質問ページになるのですが、内容というよりも一字一句そのままコピーされているという状態です。この場合相手に対して、著作権侵害という名目で対抗することは可能なのでしょうか。その場合考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ベストアンサー先日、出版社から「お宅のHPの内容が、弊社が出版した本に便乗しているので削除しろ」というメールが来ました。本の題名に似たHpだったのですが、著作権に便乗しただけで、著作権侵害なのですか?著作権に便乗して駄目なら、私が掲載した内容に便乗した会社から著作権料をとれるのですか?取れる場合は、どのように接触するべきでしょうか?解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メ回覧
ベストアンサー先日子供の幼稚園を休ませて家族で旅行にいったとき、旅行先でたまたま我々を見かけた幼稚園の同級生の親が、うちの子供の写メを隠れて撮って、他の親に送り、それが広まっているようです。幼稚園を休ませたのは誉められたことではないのは承知してますが、そもそも無断で人の子の写メをとって広めるなんて、許されるのでしょうか?プライバシーの侵害などで訴えたり、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 返還
私は故人の孫です。故人から生前に現金をもらっていた額(約200万)が相続人の遺留分を侵害している場合は、分割協議の際に返還しないといけないと思いますが、もう使ってしまって無いと言えば返さなくてもいいのでしょうか?相続人の弁護士などに私の預貯金を調べられてまで返す必要はありますか?私の預貯金 がない事を証明とかしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いから助けて下さい
迷惑電話がかかってきて…悪質な業者かと思い悩み、迷惑電話でネットで検索したら迷惑電話の情報交換みたいなサイトにたどり着いて…私の携帯にかかってくる番号について情報を入れたら、その番号が登録となり掲示板が出来てしまって。。これって私は迷惑電話側から開示請求とかされたりプライバシーの侵害で訴えられたりしますか?消す方法も分からないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください。
ベストアンサーはじめまして、教えてください。 当方ハンドメイドのキーホルダーの、作成・販売を考えております。 キーホルダーを作成するにあたり、 市販のシールを雑貨店で購入し、台座に貼り、 別売りのラインストーン等と共に 樹脂を流し込んで作成を、と思っています。 シールの二次加工商品を販売した場合、著作権侵害になるのでしょうか? 是非お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法は‥
どの類の投稿について適用され ・誹謗、中傷 ・名誉毀損、侮辱 ・プライバシーの侵害 こんな感じであってますか? 実際どのような投稿(程度)で適用されるのですか? 例えば‥ 死ね、カス、クズ、バカ、etc 頭悪い、精神病院いけ、 ○○町の××(個人を特定)は‥ TELL番号、 etc 例えばこのような投稿? 適用に至った具体的な投稿例等あれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Copyrightについて
ベストアンサー「このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストを無断で使用することを固く禁じます。」と断っているブログの削除記事のキャッシュを画像化して、ブログに貼り付ける行為は著作権侵害とならないのでしょうか?そういった事をしているブログをたまたま見つけて疑問を持ちました。 あと、先方のブログ主さんに断りなく、自分のブログにリンクを張る行為はどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いでの連れ去りについて
ベストアンサー先進諸外国では片親からの子どもの連れ去りは有罪になると聞きます。日本においては、連れ去りは無罪で、連れ戻しは有罪になるようですが、なぜそうなるのかどうにも納得できません。そうなるとまるで早い者勝ちみたいですよね。これってまるで子どもに対する人権侵害のようにも思えます。法律は一体誰を擁護しているのでしょうか? 有罪、無罪の法的根拠をご教示いただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互換インクカートリッジの販売
インターネット通販でプリンターの互換インクカートリッジの販売を考えております。 商品は中国からの輸入します。 ネットで調べるとcanonやepsonから特許侵害等で 訴えられたりしている業者もあるようですが楽天市場やYahooなどの 大手のショッピングモールでも普通に売られていますので 特に問題ないのかと思ったりもします。 どこまでがよくてどこからがだめな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に不服があるのですが、どうしたらよいですか?
遺留分は侵害されていませんが、3つの不動産を3人に振り分ける旨の遺言があります。 3つの不動産は価値や処分のしやすさなどの差があります。 私は、すべての不動産の価値を3等分した現金として受け取りたいのですが、ほかの2人は遺言通りの相続を希望しています。 家事調停も可能と聞きましたが、すでにほかの2人は相続登記が済んでいるようです。 どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からメールが来ない時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で相手から慰謝料を頂きます。 相手は弁護士を立てており、現在メールで金額交渉をしています。先方が提示する金額が低く、反論するメールを送りましたが返事がきません。10日ほど経ちました。 【質問1】 相手と議論中なら良いのですが、わざと放置しているのか、このまま返信しないのか、そんなことはあるのでしょうか。 催促せずどれくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償による金銭授受と税務
ベストアンサー【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載サイトが写真をサーバーが違う外部画像共有サイトに無断転載して表示している場合の開示請求
【相談の背景】 まとめサイトが無断転載で開示請求されるのを防ぐために、写真を外部の画像共有サイト(imgur.comなど)にアップロードして自サイトに表示する例が増えてきました。 【質問1】 写真とサイトのサーバーが違っていて無断転載での開示請求ができない場合、まとめサイトに対して著作者人格権侵害での開示請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長年私や子供達が妻から人権侵害やDV等を受けてきたが慰謝料請求をしたい。 離婚の際に私の慰謝料請求をしたいが別に子供達の分も請求できるのか? 【質問1】 妻へ親権者である私が子供達の代わりに慰謝料請求できるのか? 可能な場合は請求額はどのくらいが妥当なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による私のケータイの無断閲覧は法的にどのような問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に私のケータイを見て、LINEのチェックや口座情報などを見ます。 プライバシーの侵害や不正アクセス禁止法に抵触していないでしょうか? 本人は探偵にやってもらったとも言い張ってます。 【質問1】 夫が勝手に私のケータイを閲覧し、銀行の残高や取引を見ます。 これはどのような罪になりますか? 【質問2】 探偵なら勝手に口座情報を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成における遺留分対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作成しようと思うのですが、配偶者はおらず長男、次男と子供が2人おり、長男ひとりに不動産、預金全てを渡したいと思っています。 次男は長男に対し、遺留分侵害請求をすると思われます。 【質問1】 兄弟なるべく揉めてほしくはないのですが、こういった場合の良いやり方や、遺言書の書き方などあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
InstagramのDMを無断で他人に見せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私がその方に送ったInstagramのDMを無断で他の人に見せていたことがわかり、他人に内容を知られていました。 そのせいで人間関係が崩れ、精神的に疲弊してしまい持病が悪化し仕事に影響が出ています。 【質問1】 この人の行為はプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 慰謝料請求や損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるのことを会社にバラされました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人から借金をしています。 それを会社に言う、家族に言うと言われ、疲れてしまい、「満足するなら好きにしてください」と言いました。 その後、会社に言われてしまいました。 現在、借金のことをマネージャーから言われ、働くことが困難な状態です。 泣き寝入りして、会社を辞めるしかないですか? 【質問1】 これは、プライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料の第三者提供について
【相談の背景】 「裁判資料の公開について」 本人訴訟にて地裁の判決が出ました。 ① 判決文のコピーを、を公務員(自治体、厚生局)に渡す行為はプライバシー侵害にあたりますか? ② 最低限、黒塗りにしないと良くない事があればご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 裁判資料のコピーの第三者提供について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を不倫相手の妻から自分の夫に知らされた
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。相手の死後にその妻にに知られてしまいました。当初はメールを無視していたので、私の夫や家族にに伝えると言われていました。その後話をしましたがその時についた嘘がバレて、ついに先日彼女から私の夫に知らされてしまいました。 【質問1】 今後慰謝料請求されることと思います。 私の方から取れる対策などありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年8月31日より前の権利侵害投稿について電話番号の開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にYouTubeにて「タヒね」と一度だけコメントしてしまいました。 今から開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 YouTubeはGoogleアカウントと一緒にアドレスと電話番号も登録していたので、少し不安です。 お答え頂けたら幸いです。 2020年8月31日より前の権利侵害について電話番号の開示請求は可か否か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の対応について
【相談の背景】 貞操権侵害で示談書を交わしました。 示談書には口外禁止、連絡禁止の文言が入っています。 ただ、まだ相手方が私の家に置いていた荷物が多々あり、それをどうにかしたいです。 【質問1】 宛名、送り主両方を相手方名(わたしの名前は記載しない)で荷物をご自宅にお送りすることは、示談書の違反になったり、なにか法律違反になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから