法律相談一覧
-
プライバシーについて
ベストアンサーちなみに、相手は公務員で学校教員です。 ストーカー行為やセクハラ行為をした事を教育委員会に報告して辞めてもらうように、また強姦で警察に相談する旨と併せて報告しようと考えています。 これを報告したことでプライバシーの侵害等でこちらが逆に訴えられる事はありますか? また、これで公務員を懲戒解雇等の罰則が発生した場合に、不当な要求をした等で訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでのウェブサイトの埋め込み
ベストアンサー様々なニュースサイトから記事を読み込み、リストにして表示し、クリックすると記事が表示されるアプリの制作を検討しています。記事はアプリに埋め込んで表示されますが、ユーザーの端末上でURLから記事を取得するものです。 ウェブサイトは一切加工されずに表示されます。 とあるアプリ(ブラウザ機能を含む)では上記のようなことが行われていますが、ブラウザではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に健康状態を社外の人に公表されました。
仕事で社外協力者との定期的な会議をコーディネートしています。 適応障害で休職中に行われた会議で、わたしの健康状態について話され、議事録(発言記録ではなく議事概要にあたるもの)に記されていました。 病名は書かれていませんが、症状が書かれています。 これはプライバシーの侵害にあたりますか? また、端的に「傷病により休職中と報告された」という程度の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの大家さん
ベストアンサーマンションの大家さんが同じ敷地内に住んでいます。 予告無しに、庭に入り植木の手入れなどをします。 先日は、自宅に来客があり(同居人には知られたくない人です。)日時や性別、滞在時間やどんな会話をしていたかなどを私が不在時に、わざわざ伝えに来ていました。 ちなみに、同居人は恋人であり結婚はしていません。 トラブルになりたくはないものの、これはプライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの著作権について
ベストアンサーフリマアプリの運営から著作権侵害の件である会社から個人情報開示の連絡が来ました。 情報開示に同意するかしなければ理由を送ってくださいとのことでした。 タレントの写真を使いハンドメイド商品を出品したこと、ファンクラブの特典を販売したことが理由だそうです。 私としては、あまり詳しくなくハンドメイド品としてわからず販売してしまいました。 これからどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教団体のいやがらせです。 排水口の清掃があるのですが、平日の月曜日で留守の時は鍵を預けるように自治会の回覧でまわってきました。 鍵を預けるのは侵害です。 新しい仕事に就いたばかり。 仲がいい悪いの問題でしょうか。 また同じ事をしようとしています。 こんな事強引にする事は違法ではないでしょうか。 そもそも何故こんな事まで書かれているのか不思議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道、バスの走行音の録音について
ベストアンサー私はバスや鉄道の走行音を録音して楽しむことを趣味としております。その楽しさを他の方々と共有したいため、動画投稿サイトにて公開をしたいと考えたのですが、車内放送等の運転手、車掌、また他の乗客の声が入っています。 走行音の録音の中で入った他者の声がデータの中に入っているのは、何らかの人権侵害にはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 住所確認で免許証を勝手に見た場合不利になりますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で、元交際相手を提訴します。 交際している時に既婚なのではないかと怪しいような気がして、何度も問い詰めましたが、独身と言い張っていました。 しかし、それでも怪しかったので、彼の免許証を、許可なく勝手に見てしまいました。 それがきっかけで、彼が既婚者であることが判明し、訴訟に至るのですが、免許証を勝手に見たことを裁判で正直に話したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数学の問題などの著作権について。
ベストアンサー大学生です。今、オンラインで講義の資料を読んだりして勉強しているのですが、先ほど大学側からのお知らせで「講義の資料は著作物にあたるからSNSなどで拡散してはいけない」とお知らせがありました。ここで先生方にお聞きしたいことがあります。 ・講義の資料の一部(問題)をトークアプリやSNSのDMで他人に「この問題教えて」と言って送ることは著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内匿名通報制度での誹謗中傷、名誉毀損
社内匿名通報制度でのプライバシーに関する誹謗中傷内容を投稿されてしまいました。 この場合、名誉毀損またはプライバシーの侵害等で相手を訴えたいと考えてます。 この場合、社内匿名通報システムにアクセスしたIPアドレスを確認する為に発信者情報開示請求を求めることは可能でしょうか? またIPアドレスが開示された場合、相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数百年前の古文や漢文の書き下し文の著作権について
ベストアンサー数百年前や千数百年前などの古文や漢文の、 一文でさえなくて、一節の書き下し文を常識的な書き方で自身で書いて、 その事をネットで雑談とかをして、 その書き下し文が偶然どっかのサイトとか書籍とかのと一致してしまった場合、 著作権の侵害という事になってしまって、どこぞの誰ぞに訴えを受けていく可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先使用権が認められたとき
ベストアンサー商標権侵害で差止を求める訴訟において、先使用権の抗弁が認められた場合、これに基づき原告が被告から逆提訴される恐れはありますか?(原告が警告書の送付と訴訟以外のアクションを起こしていない場合です。) 先使用権の不存在確認をするには差止等訴訟を提起する以外に方法はありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、個人情報、肖像権などあらゆる不法行為では、経過時間によって重さは違いますか?
ベストアンサーインターネット上で 個人情報や肖像権の侵害や名誉毀損や誹謗中傷などありとあらゆる不法行為で、 民事訴訟を起こすことになった場合 書き込みから 1ヶ月以内で裁判した時と1年経過した時や時効寸前で裁判した時など時間の経過とともに、慰謝料を求めた請求額は軽くなるのでしょうか?それともそのまま変わらずですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通話履歴請求について。
僕名義の携帯を嫁に持たせています。契約上は名義も使用人も僕ですが、普段は嫁が使っています。 不倫してる可能性があるので通話履歴を請求したいのですが、嫁の承諾なしに行うとプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? また、嫁が滞納したケータイ代も僕が払う必要がありますか?契約時誰が利用料を払うか?などの取り決めはしていません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社商標の商品名を広告に掲載することについて。
ベストアンサーエステサロンでサービス提供の際に利用する商品があります。 その商品は特殊技術として、他社で商標登録されているものです。 以下の点を質問させて頂きます。 ・エステサロンのチラシを作成する際に、その商品名、商品の説明を大々的に載せたものを作る事は 商標の侵害にあたるのでしょうか? ・利用できる場合には「この商品は〇〇社の登録商標です。」などの記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権フリーの使用について。
著作権の問題について。 私はクリエーターをしていますので、著作権フリーの写真などを参考に絵を描いているのですが、先日友人に「著作権フリーでも著作権放棄してる場合としてない場合があるからトラブル防止のためやめた方がいい」と言われました。 この場合著作権フリーとうたっていても、著作権侵害とみなされることがあるのでしょうか? またこの場合のトラブルと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無認可の探偵事務所について
探偵事務所が無認可だった。 探偵事務所に夫の浮気写真 ラブホ出入り2回分を撮ってもらったけど 無認可の探偵事務所でした。裁判資用の報告書は作成できないそうです。 裁判資料として写真の提出は有効ですか。 無認可探偵事務所だと写真を 撮影された夫から 逆にプライバシー侵害で 訴えられますか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのプレゼント企画と著作権
ベストアンサーキャラクターをイメージしたハンドメイド作品のプレゼント企画をsnsを通してやりたいのですが ハンドメイド作品自体が権利を侵害していない場合(キャラクターの衣装や版権元のロゴの使用ではなくキャラクターのイメージカラーを入れただけのもの) ○○のキャラクターをイメージしたハンドメイド作品と言って無料でプレゼントするのは何かの権利にひっかかりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品のキャラクター使用について
ベストアンサーハンドメイド作品の販売について ガチャガチャで購入できる小さなフィギュア(アニメ)を レジンという透明な樹脂に封入して販売した場合 著作権侵害などに引っかかってしまうのでしょうか? コアなファンに人気なオリジナルのキーホルダーや置物作成します。 某オークション等で販売しているのを見たのですが、、 著作権の事を調べたのですが難しくてよくわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所解約後 肖像権問題
芸能活動していた時の画像が、芸能事務所解約後も新たなものとして雑誌などに記載され販売されている場合肖像権の侵害にあたるのか。 契約書には下記のように記載されている。 -----引用----- 乙は本契約期間中に甲が取得した乙の画像、動画等について肖像権を放棄しかかる肖像権が甲に帰属することを確認する。 ----------------
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの商標権について
ベストアンサー商標権について レンタル事業を検討しております。 下記の場合は、商標権またはその他の権利侵害に当たりますでしょうか? 家電メーカーのロゴが入った商品を店頭または通販で購入(仕入れ)。 顧客は自社独自のパッケージ化されたサービスを購入(月額購入)。 そのサービスの中には仕入れた家電も使われている。 恐縮ではございますがご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト無料のフリー素材を使ったメニュー作り。
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いいたします。 親が経営している飲食店のメニューをパソコンのソフトで無料のフリー素材のイラストを使い作成中なのですが、著作権侵害になりますか? 会員登録をすれば大丈夫でしょうか? 会員登録をしなくてもコピーして張り付ける事ができるので、していません。 余分なところはペイントで消したりしています。 ビールやお酒の写真もネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求がきました❗
ベストアンサー同じ夜のお店で働いている同僚が昔の知り合いか確認したくてあるネット掲示板サイトの彼女の個人スレッドに知っている名字を書き込みした所、その書き込みが原因で開示請求がきました 書き込みした地点では不確かな情報を書き込んだだけですがプライバシーの侵害になるのですか? また開示請求の拒否理由はどうすれば良いですか ? 回答宜しくお願い致しますm(._.)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で不特定多数に公開している情報について
インターネット上、SNSや掲示板などで、 本人が自分の意思で不特定多数に公開している情報(ニックネーム、趣味など)について、 他者がそれらを見て知り、 ①そのことを直接本人に質問した場合 ②他者がその情報をネット上で他人と共有した場合 本人がその情報について隠したい、知られたくないと思っていた場合、 これはプライバシー侵害などの罪に問われてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽や映像の著作権について
動画共有サイトに乗せる動画で、映画会社のオープニングファンファーレに似せた動画を流そうと思っているのですが、著作権侵害にならないか気になってます。 音楽自体は自分で耳コピしたもので多少テンポや音程がずれています。 映像はフリーのCG制作ソフトで似せて作ったもので、入っている文字が違っていたりします この場合、著作権的にはどうなるのでしょうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用サイトの掲載写真にテレビ画面が移りこんだ
ベストアンサーグルメサイトに掲載する写真について質問です。 掲載する写真内のテレビの画面に衛星放送かと思しき海外サッカーの映像が移りこんでしまっています。写真でよくテレビ画面がモザイクになっているものを目にしまして心配になりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 Q、著作権の侵害になっていないか ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、本人同意無、第三者提供、違法行為ではありませんでしょうか。
ベストアンサー退職後の個人情報の取り扱いについてです。 会社は、本人(私)に同意を得ず、 履歴書職務経歴書を第三者(労働組合)へ 私の目の前で開示しました。 しかも、1度目で「やめてください」と言っていたのに、 2度目も同じ事をしました。 こちらはプライバシーの侵害およびその他の法律に 触れないのでしょうか。 ご教示のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との離婚直前のメールを妻が保存。離婚裁判に提出。犯罪行為、プライバシーの侵害にはならないのですか
ベストアンサーバツイチで再婚し、現在離婚裁判中です。 相手が、私の携帯電話の中から前妻と別れる直前のメール内容を盗み保存していたようで、裁判資料として提出されました。 メールを勝手に盗みみる行為、またその記録を勝手に盗み保存し裁判にまで提出する行為は、犯罪にはあたらないのでしょうか? 前妻に対してもプライバシーの侵害にも当たる行為に思えますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dデータに使用する写真の著作権について
3Dデータを作成する際に、テクスチャに写真を使用することがあります。 写真はウェブ上で公開されているものを使うこともあるのですが、この場合写真の著作権を侵害することになりますでしょうか。 対象物は建物や動物などになり、人物などではありません。 テクスチャとして利用するにあたり、写真に手を加えることもあるのですが、どのくらい写真に手を加えるかはケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示
ベストアンサーネットの掲示板で、相手方から源氏名で誹謗中傷を受けたので、こちらも相手方の源氏名で書きました。それ以降、相手方からの書き込みが無くなったのですが、今度は携帯電話会社に発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。 今は、その回答書が来ているところです。 質問です。 現在、双方とも風俗の業界を辞めています。辞めた人間の源氏名での書き込みが人権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に対して親から嫌がらせをされています。
ベストアンサー現在、結納が今年の5月に終了し、入籍間近の彼女と同棲をしています。その彼女に対して、私の両親が婚約破棄にするために、電話、メールを送り続けています。理由は家庭の価値観が違うため、絶対に幸せにならないと思うからとのことです。私としては、結婚は個人の自由であり、この権利を侵害される事がたとえ親であっても許せません。どのような方法を取れば、親からの嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品名の一部に他社名が入っている場合は法律上問題あるのか?
ベストアンサーこれから作成しようとしたアプリケーションの名前を "Operation LEGO" にしたいと思っています。この場合は LEGO の社名が製品名の一部に入っているので、特許侵害に当たりますでしょうか? LEGO を使う理由は、おもちゃとまったく関係せず、ただ単に組合せ自由という特徴を、製品名を見るだけで分かるようにしたいためです。 なお、このアプリケーションは金銭目的で販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生配信で配信者の本名を言ってしまったが、法的追求される可能性はありますか?
ネット上の動画生配信サービス上で、配信者の人に「〇〇さんこんにちは」と言ってしまいました。 悪意はなかったのですが、「〇〇」の部分は本名(下の名前)だったらしく、配信で本名を言われた事を不服とし「特定・追及」すると言われてしまいました。 この場合、私は法的追求を受ける可能性はあるのでしょうか? また、プライバシーの侵害等に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMでの侮辱について質問です。
1週間ほど前に、SNSのダイレクトメッセージでバカ、カスと言われました。相手は私が16歳の頃同居していた元彼氏です。 後で相手の投稿を見てみると私の本名が乗った奨学金の請求書の写真を載せられていました。 そこで先生方に質問がございます。 この2つの事について慰謝料請求やプライバシー侵害で訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損て直接謝罪を求められた場合
名誉毀損、肖像権の侵害って弁護士に相談済みとメッセージがきました。そして、直接謝罪を求められました。直接謝罪は難しいと断ったのですが、相手から言われたら応じないとですか? また、名誉毀損もメッセージのやりとりでツイッターや掲示板で不特定多数の方が見れる場所ではありません。別の弁護士の方に聞いたら個人間でのやりとりだから名誉毀損にはならないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードをしてしまったのですが
ベストアンサー先日、無料アダルト動画サイトで、私的使用なら問題ないと思い込んで、ダウンロードサイト経由で正規サイトの動画を何本かダウンロードしてしまいました。その後、私的使用でも駄目と知り動画は削除しました。この後、私はどうなるのでしょうか? また、ライブチャットや無くなってしまった正規サイトの動画等でも著作権侵害になってしまうのでしょうか? 不安で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの相続、共同財産について
ベストアンサー娘がアメリカ人と結婚しています。 それで、アメリカでの相続について知りたいのです。 主人が死んだ時、遺言書で全財産を息子に相続させる と書かれていた場合 アメリカでは遺留分が無い、でも妻との共同財産であると聞きました。 このあたりがよく分かりません。 遺言書で共同財産を侵害することにななら無いのですか? 結婚後に築かれた妻の財産、相続はどの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パロディ、二次創作、どこまでが許される?
ベストアンサー有名アニメ作品のパロディ動画を作りました。 (あくまで絵コンテ、動画などを自分で制作したものです。テレビ放送を丸ごと録画したものではありません) 動画サイトに投稿しようと思っています。 当方はパロディ、二次創作のつもりでおりますが、もとのアニメの著作権者にとっては 「著作権を侵害された」 と感じるかもしれません。 パロディや二次創作、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果音に著作権はあるのでしょうか?
ベストアンサー・TVのバラエティ番組で耳にする「ジャーン」などの効果音に著作権はあるのでしょうか? 著作権があった場合 ・「ジャーン」などの効果音を人間が口で発言し商用として使用した場合、著作権侵害になるのでしょうか?(呼び込みの際、「ジャーン!」などと言って客の気を引かせる) ・「ジャーン」を商用として使用したい場合、音程を変えるなどすれば抵触しませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターを模倣した顔文字の著作権について
ベストアンサー顔文字の著作権について質問です。 インターネット上でこのような顔文字を見つけました。 (⚈ ̍̑⚈͜ ̍̑⚈) アンパンマンをイメージした顔文字と思うのですが、 1.この顔文字自体に著作権は発生するのか? 2.アンパンマンに似ていることから、アンパンマンの著作物侵害などに当たる可能性があるのか? 上記2点について伺いたいです。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館の本の全ページをスキャンしてデータとして保持することは違法になりますでしょうか?
ベストアンサー家庭用プリンターのスキャナー機能を使って図書館で借りた本を1冊丸々デジタルデータ化しておき、スマートフォンの中に入れて読みたいのですが、これは著作権を侵害しているのでしょうか? 目的は1人で読むだけで、他人に譲渡することはありません。 また、もし本全体がいけないということでしたら、本の一部の場合はいかがでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関での診察風景を患者家族が写真撮影するのは合法でしょうか?
ベストアンサー医療機関に勤める職員です。最近、小児科で患者の両親が子どもの成長の記録として、健診や予防接種など診察現場で写真を撮ることが多くなっています。こちらとしては医師や看護師も写るため、SNSでの拡散などを危惧して、写真撮影をお断りしたいのですが、肖像権の侵害など法的には如何なものでしょうか?お断りしてもいいものでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存する設定は自作小説で使用できるのか?
既存の設定(恐らく物語のもの?)についてです。 私はとある小説投稿サイトにオリジナル小説を投稿しています。その中で、“オメガバース”・“Dom/Subユニバース”の設定を使用した話を書きたいのですが、これらの設定をそのまま使用して大丈夫なのか、よくわかりません。何の物語の設定なのかもわかりません… これらを無断で使用すると、著作権の侵害などに当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスを無断で撮影し、それを広く公表する行為は何らかの法律に抵触したりはしないのか?
ある著名人カーセックスの一部始終が週刊誌に記事として掲載されたようなのですが、そのような撮影・公表行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? カーセックスが公然わいせつ罪に抵触する犯罪行為である以上、名誉毀損やプライバシーの侵害にもなりえないのでしょうか? 記事 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1408/n_4849/
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの著作権について
ベストアンサー看板の製作会社の者です。 お客様が他社で製作したデザイン(紙ベース)を持ち込んで来て、同じ物を作って欲しいという要望がありました。 仮に承諾して作成した場合「著作権の侵害についてお客様が全ての責任を持つ」という契約を結ぶ事によってリスクは回避出来ますでしょうか? それとも「同じようなテイストで別のデザインを作る」ということに留めておいた方が良いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本を勝手に裁判所に公開されたことによる、罰、罪を教えてください。
ベストアンサー自分と関係ない裁判で(自分が原告人及び被告人ではない)、自分の戸籍謄本の内容を勝手に陳述書に記載されました。自分の親の名前を書かれました。 裁判所類は閲覧できるため、大変心外なことをされました。 これは、刑事事件では何か罪になるでしょうか? 民事であれば、プライバシー侵害による名誉毀損でしょうか? 勝手に記載されたことによる罰を受けさせるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の人に付きまとわれています。助けてください。
ベストアンサー統合失調症のような精神疾患がありそうな(大学に通っているのでそうじゃないかもしれない)人に付きまとわれて精神的な苦痛を負っています。 最近、エスカレートしてきて「○○(私)に悪いことが起こればいいと思っていた。」や「俺の悪口を人に言いふらしただろう。」などと生命身体侵害惹起の現実的危険性こそないものの、それに近い苦痛があります。どうにか付きまとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言をはかれた場合の慰謝料の相場
暴言をはかれた場合の相場を教えてください。 ポイントは以下のとおりです。 ①暴言は医師が患者に吐いた。 ②その内容は録音されている。 ③暴言内容は人権侵害になるとして法務局が病院が処分した。 ④患者はその暴言に苦しみ、ストレスにより、症状が悪化した。 ⑤患者は、その病院で診察を受けられなうなり、遠方に通院しないといけないなど、負荷がかかった。
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上でのプライバシーについて。
インターネット上でのプライバシーについてよろしくお願いします。 女性から恨みを買いインターネット上で色々と言われています、SNSや匿名掲示板で私本人とわかる様に一緒にいる時に盗撮された写真、メールなど知られたくない秘密や◯◯と言っていたなどある事ない事(相手の取り間違えかもしれませんが)を言われ恥晒しされてます。これはプライバシーの侵害に当てはまるで...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから