52,735件見つかりました

法律相談一覧

• 商業用でないレポート等の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  許可なく同級生のレポート等を写して専門の学校に提出した場合、同級生への著作権侵害で賠償責任に問われる場合 【質問1】 商業用でなく直接的な同級生への経済的損害が少なく、賠償金額は高額でなく限定的な範囲の金額に留まるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSでセリフについて触れただけで犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別の質問者さんの投稿に対する回答で作品の〇〇ってセリフって良いよねってSNS上に載せるだけでセリフの著作権の侵害になってしまうというものを見かけました。 【質問1】 要するに友達などとSNSで著作物について話しているだけで犯罪者になってしまうということなのでしょうか? 作品の良さについて話すときにセリフについて触れざるを得ないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 住所を晒されました。

【相談の背景】 掲示板や配信上で前住んでた住所を晒されました。まだ、引越ししてから1ヶ月も経ってないです。それにより脅迫の手紙が転送で新しい住所に届いたりします。 【質問1】 引越した後でも晒した相手は、開示請求してプライバシー侵害などで訴えることは可能ですか? 【質問2】 脅迫の手紙を送って来た相手には、どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • シフト変更依頼などのメールを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト勤務先の同僚から急病や急用の為にシフト変更(早退、代理出勤)のお願いするメールやSNSを勤務先の社員に本人の許可無くお見せしてしまうのは 【質問1】 プライバシーの侵害として名誉毀損罪や信書開封罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住民票の表記について

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をするため、交際相手の住民票を調査していただき、 住民登録上、妻がいることが発覚しました。 一方で、住民票では婚姻関係を100%証明できない、と言うことを知人から聞きました。 【質問1】 離婚が成立した後とも住民票上、続柄が妻や夫の記載であるままである場合はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脚本家の意見とは違うかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 脚本家は架空のキャラクターがこうなると言っている匿名掲示板で書きましたが調べたら脚本家は言ってませんでした ありもしないインタビュー発言を真実であるかのように触れ回ったとすれば、名誉感情侵害を含め、民事・刑事の法的責任を絶対に負わないとは断言できないからです と返答をもらいました 【質問1】 この発言は本当ですか?脚本家に訴えら...

弁護士回答
    1
  • 習い事の指導者と不倫している妻の話を関係者に話すことの違法性について

【相談の背景】 妻が子供のスクールの指導者と不倫をしています。私も保護者としてそのスクールのアシスタントをしているのですが、離婚をした場合その後お手伝いができなくなると思います。そのため、離婚することや離婚の原因を別の指導者や役員にだけは話そうと考えています。 【質問1】 子供のスクールの指導者と妻が不倫関係にあることを別の指導者や役員だけに話...

弁護士回答
    2
  • "養子縁組後の遺留分侵害請求における成功報酬の計算方法について"

【相談の背景】 私は養子縁組を8年前にしていますが、養母が亡くなる半年前に実の兄が遺言を書かせて全ての財産を兄に相続する形となってしまいました 【質問1】 遺留分侵害請求をお弁護士さんに依頼しております。成功報酬は受け取れる遺留分の相続税分を差し引いた額となりますか?

弁護士回答
    1
  • 別業種より商標登録している店名を無断利用された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン業として会社経営しており、商標登録している店名を無断で使用されてしまいました。 しかし、相手側は同じ業種ではなく、コインランドリー業でした。 【質問1】 この場合は、業種が違った場合でも、商標侵害として認められるのでしょうか? 【質問2】 警告書を送る予定ですが、この場合どのように相手方に通知した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 相手方と関係のある弁護士

【相談の背景】 弁護士選びについて。 貞操権の侵害で慰謝料請求をしたい人がいます。 相手が仕事で使っている弁護士を紹介してもらい、以前別件で依頼したことがあるのですが、相手に反省の態度も全くないため嫌がらせしたい気持ちもあり、この弁護士に依頼をしたいと思っています。 【質問1】 仕事で関わりのある人の男女問題は利益相反とは違うと思いますが依頼し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様を出入り禁止にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のハウスルールを全く守らないお客様を出入り禁止にしたいと思ってます。  1.店内への飲食物の持ち込みを禁止してますが平気で持ち込みをする。 2.禁煙室で電子煙草を平気で吸う。 以上がハウスルール違反となります。 【質問1】 お客様を出入り禁止にする事はお客様の権利を侵害する違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 監視行為による隠しカメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人による監視行為があるため、カメラで証拠集めをしたいのですが 隣人が窓から外に出入りしたり窓から監視することもあるためその場面も撮りたいのですが これはプライバシーに関わることで撮れないのでしょうか? 窓や玄関、庭をカメラにおさめたいです。 【質問1】 隣人が窓から出入り、監視する場面をカメラにおさめたいです。 プライバシーの...

弁護士回答
    2
  • 走行中の不特定の車の撮影は肖像権、プライバシー権を侵害しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動体センサーを活用した撮影の実験をしたく、 不特定の走行車を試験的に撮影しようとしています。 撮影した写真はSNS等で一切の公開はしません。 一部乗車中の人の顔が映り込む可能性はあります。 【質問1】 不特定の走行中の車を撮影することは、肖像権、プライバシー権の侵害になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求する際の使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害額請求の調停を予定しています。相手方が使い込んだと思われる多額の使途不明金があるのですが、これは別途訴訟を提起する必要があるのでしょうか。時効が心配なのですが、遺留分のほうで解決できる(調停ではなく遺留分の訴訟をする?)のであれば一つにまとめて行いたいです。 【質問1】 使途不明金について別途訴訟を提起する必要があり...

弁護士回答
    3
  • 著作権。歌手や有名人をイメージして書いた絵を販売可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、歌手Aさんをイメージして作成した自作の花の絵を販売したりする事は著作権に違反しますか?Aさんをイメージして絵を書きました、と販売しますが、絵は美しい花の絵です。 【質問1】 歌手をイメージして絵を販売した場合著作権侵害になるか。Aさんをイメージしました、と告知しているが美しい花の絵です。

弁護士回答
    1
  • 独身と偽って妊娠・慰謝料

【相談の背景】 当方既婚ですが、独身と偽って肉体関係を結んだ不倫相手が妊娠をしてしまいました。 【質問1】 不倫相手は貞操権侵害で慰謝料はいくら請求できるのでしょうか? 【質問2】 妻はその不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? またできる場合いくら請求できるのでしょうか? 【質問3】 妻は私に慰謝料をいくら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟について

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手に出ていき別居になりました。不貞相手に慰謝料請求中ですが不貞をやめないこれからも侵害を続けるとの事で示談は不可能となり訴訟に移行します。 【質問1】 この場合夫と不貞相手2人に対して訴訟をおこすのと、引き続き不貞相手のみに訴訟を起こすのとどちらが良いなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 正規の方法以外でSNSの個人情報を知ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規の方法以外でもお金払えばSNSの知りたい相手の住所と名前がバレるって本当にできるのでしょうか 知り合いにSNSで悪口言ってるだろって言われて 正規以外の方法だと何年も前のものだって名前と住所わかるんだぞって 言われて気になりました 【質問1】 本当にそんなことはできるのでしょうか そんな方法ができた場合 プライバシーの侵害にはなら...

弁護士回答
    1
  • SNSでの公式サイトの商品画像の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで公式サイトの商品画像を紹介するつもりで投稿してしまいました。その商品の公式サイトの利用規約には「公式サイトのコンテンツは当社に帰属する」と記載されており、著作権侵害になると思い、すぐに投稿を削除したのですが、訴えられられたり、何かの罪として罰を受けますでしょうか。 【質問1】 この場合、訴えられられたり、何かの罪として罰を...

弁護士回答
    2
  • ブログタイトルと商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権について質問させてください。 ブログのタイトルを変更したくて、特許サイトで検索をかけました。変更したい英字で商標権を調べると、商標権は0だったのですが、「意匠」に1件該当がありました。 【質問1】 変更したい英字にタイトルを変更したい場合、意匠で引っ掛かったので権利を侵害することになりますか? それとも、商標権は引っかから...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛の要件について

【相談の背景】 仮定の話になります。正当防衛の要件の一つに『急迫不正の侵害があること』というのがあるかと思いますが、もしも日に1度、どこかしらのタイミングでナイフをつきつけてくるフリをしてくるものの、反撃しようとすると逃げてしまうような人がいたとします。 【質問1】 この場合は相手がナイフを振りかぶってきた時以外に反撃してしまった場合は、正当防...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み 開示請求対象かどうか

【相談の背景】 掲示板への誹謗中傷について。 ある個人名のスレッドに書き込みしていたのですが 本人が誹謗中傷な書き込みがあるので法的措置を取るとブログに書いていました。 私が書き込んだ文章は 〇〇(スレッドの方の名前を伏字)もここに書いてるでしょ。 という言葉です。 【質問1】 この私の書き込みは名誉毀損や侮辱、プライバシー侵害などで開示請求...

弁護士回答
    1
  • 会社に事件を報告したら罪になるのか

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者とは同じ派遣会社を利用していました。今は勤務地は異なります。 今後勤務地が重なる可能性があるため、派遣会社に今回の事を報告し勤務地がかぶらないようにしてほしいと言うつもりです。 【質問1】 これは名誉毀損やプライバシーの侵害等、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内での個人宛封書の開封

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅へ後で確認しようと退職金などの明細がのった書類を置いておきました。もちろん宛名は私個人宛の封書であり、表紙には「最重要」との別紙が添付されております。この書類を離婚した家内が勝手に開封し内容を確認しております。 【質問1】 この場合、名誉毀損またはプライバシーの侵害で慰謝料などもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもに会いに行くのは法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然妻が子どもを連れ去りました。その後相手弁護士から、 ・DVの恐れがあるため、子どもに悪影響なので会わせられない。 ・写真も送れない。 と言われています。 後日妻が警察に相談したようで、警察と話をしましたが、虐待・DVじゃないと認められてます。 【質問1】 会いに行ったら何か法に触れますか? 会いに行くだけです。 【質問...

弁護士回答
    6
  • ブログ、電子書籍の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログまたは電子書籍で英語学習法を紹介したいと思っています。概要は、1. 英英辞典で単語検索し、例文を表示する。2.例文中の英単語を英和辞典で検索して表示するです。 【質問1】 これらは著作権侵害に抵触するでしょうか? 【質問2】 もし抵触する場合回避する方法はありますでしょうか?引用等。

弁護士回答
    5
  • 未成年者略取誘拐罪適用について

【相談の背景】 実子誘拐(同意なき正当な理由がない)婚姻中、先に子を連れ去る態様が社会問題になっていますが。未成年者略取誘拐罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 未成年者略取誘拐罪の保護法益からしても、監護権を侵害しているのは明らかでは?共同親権者だから違法性の阻却事由になるのですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトが懲戒解雇に。春からは就職が内定しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました。現在大学生で、4月からは新卒での就職が決まっています。 【質問1】 前職で懲戒解雇を受けていたことを理由に、次の会社が内定取り消し(解雇)を行うことは可能ですか? 【質問2】 また、現在のアルバイト先が、私の就職先へ懲戒解雇の件を伝えた場合、プライバシー侵害などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板に 誹謗中傷を書いてしまいました クルマうるさく近所迷惑で 相手のクルマ車種とアパートと地名です。プライバシー侵害で慰謝料を示談で100万請求されました。クルマ代、アパート引越し費用です。正当な額ですか? 【質問1】 慰謝料払う義務はありますか? 相手はまだ弁護士頼んでいません

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 刑事事件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームの相手に名誉毀損してしまいました。相手はフォロワーの何人かと会ったことがあるようなので、同定可能性はあると思います。なので、民事での名誉権侵害による損害賠償請求は覚悟しています。ただ、その名前で社会活動をしているわけではないので、多くの人がそのハンドルネームと本名を結びつけることはできないと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に発信者の行いを知らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で、発信者の氏名住所の開示を受けました。かなり悪質なことをSNSで書かれており、損害賠償よりも相手に社会的ダメージを与えたいという思いが強いです。 探偵に頼めば、相手の職場も判明すると思うので、相手の勤務先に通知してやりたい気持ちがあります。 【質問1】 プライバシー侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブ画像転載 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 有名なキャバ嬢の画像共有アプリの投稿機能を、情報交換サイトに転載したことによる著作権の侵害。開示され、向こうの会社から電話が来て、民事と刑事の両方から告訴すると言われ、こちらの意思を確認されました。 私は無職で法にも無知でありなすすべはないと答えました。 【質問1】 この場合、刑事事件にまでなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 医療の参考書•論文のSNS投稿について

【相談の背景】 医療関係の参考書や論文の内容をブログやSNSやプラットフォームなどに記載や要約したいと考えています。また、まとめた内容を販売することも視野に入れています。 【質問1】 このような行為は著作権違反にあたりますか? 【質問2】 引用記載などは必要でしょうか? 【質問3】 学校などの教科書のコピーは著作侵害とならないと聞きましたが医療...

弁護士回答
    1
  • 配偶者 恋人に無断でスマホを盗み見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上の同棲生活をしている友人カップルの彼の浮気を疑った彼女が 彼氏の寝ている間に無断でロックを解除しトークアプリやSNSなどを見たと話していました 【質問1】 こういう場合はプライバシーの侵害など犯罪行為に当たらないのか気になりました それを彼氏に知られたり 例えば浮気相手がいたとして 彼氏やその浮気相手から損害賠償を請求されたり...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪について詳しく知っておきたいと思い相談に至りました。 【質問1】 脅迫になるかの判断ですが、約束の為に証拠の会話を録音するといったことは脅迫になりますか?(名誉の侵害などにならないか?) 【質問2】 また、お互いに冗談と分かってる場合で被害届も無い場合は(脅迫罪は非申告罪ですが)逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 死ねや罵るメールを送りました

【相談の背景】 妊娠中の婚約者がいるのに、相手はいないと騙されて交際されていました。 その相手に対し、騙されていた事への怒りで死ね、や地獄におちろといったメールを送りました。 また、相手のSNSへ妊娠中の婚約者がいるのに、遊ばれた、と投稿しました。 【質問1】 貞操権の侵害で訴える予定ですが、私も罪に問われるでしょうか? また、訴状にはその...

弁護士回答
    3
  • 実物の商品パッケージに似通った食品ミニチュアの制作・販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 樹脂粘土製の食品ミニチュアを個人で制作し、フリーマーケット等で販売を考えています。某コンビニエンスストアなどで販売されているお菓子やパンなどのパッケージを参考に実物に似通ったものを制作、ただしパッケージそのものではなく、ロゴや商品名は改変するものとします。 【質問1】 これらのミニチュアを販売することは著作権、商標権、意匠権等の...

弁護士回答
    2
  • 塗り終わった市販の塗り絵の著作権

【相談の背景】 市販の塗り絵本を自分で塗りました。塗り絵の下絵は有名画家のもの、現在活躍中の画家やイラストレーターのもの、100ショップなどのもので誰が描いたか分からないものなどさまざまです。 【質問1】 このような塗り絵をインターネットのブログやSNSにあげることは下絵を書いた人や出版社の著作権を侵害しますか。 【質問2】 また、このよう塗り絵を...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の名前、グループ名のパブリシティ権

【相談の背景】 刺繍アイテムのネット販売をしています。好きな芸能人の名前やグループ名をバッグに刺繍してほしいという依頼があります。無料ではなく、代金はいただきます ネット販売上では特に芸能人の名前やグループ名を記載、写真掲載などはしません。 【質問1】 このような場合、パブリシティ権の侵害になるのでしょうか?芸能人の名前で作って欲しいといわれた...

弁護士回答
    1
  • 海外の動画コンテンツを用いた語学学習について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、大学のサークルで韓国語を勉強しており、その題材を動画共有サービスなどで公式がアップロードしたテレビ番組を用いようと考えています。 【質問1】 アプリなどで画面共有しながら、意味を説明することは著作権侵害になりえますか。 【質問2】 対面で行う際に、プロジェクターなどで画面を写して行う場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アンティークのミニチュア制作及び販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日インターネットでアンティークのティーセットに一目惚れし、自分にはすぎるものだと思ったのですが、デザインがとても好みなので似たようなミニチュアを制作し、上手にできたら販売もしてみようかと思っているのですが、これは著作権とか意匠?の侵害でよろしくない行為でしょうか? 【質問1】 たとえ販売は出来なくても、撮影してSNSに載せたりは...

弁護士回答
    1
  • 検察官の起訴便宜について

検察官は被疑者が警察の調べで犯意を否認、起訴猶予なら起訴して欲しいと供述していることを認識しているのに、被疑者を呼び出しすることなく、起訴猶予処分として終局した事件ですが、 ①これは起訴便宜と言えるのか?職権乱用ではないのか? ②これは、被疑者の裁判を受ける権利を侵害したとは言えないのか? 専門的見地からのご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気を相手の親に伝えるのは、名誉毀損ですか?

ベストアンサー

離婚後に、婚姻期間中の元妻の浮気が発覚しました。 数々の証言、第三者とのラインのやり取り(今日は彼の家に泊まりに行く)等の証拠はあるものの浮気の設定と言い張り否認される状況です。 そこで、元妻のご両親に、状況を伝えることを検討中ですが、この行為は名誉毀損やプライバシーの侵害に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「キャラ設定資料集」を参考にキャラ設定をネット上に載せた場合、損害賠償請求をされる可能性はありますか

ベストアンサー

アニメや漫画のキャラクターのプロフィール・裏設定などが詳細に書かれている「キャラクター設定資料集」がよく売られていますが、これを参考にインターネットの百科事典などにキャラの設定を載せた結果、その本の売上が落ちてしまった場合、損害賠償を請求をされる可能性はあるのでしょうか? キャラクターの設定は著作権では保護されないため著作権侵害には該当しないと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの開示請求を受けているかについて

ベストアンサー

約1年前前、SNSにて名誉毀損、プライバシー侵害(住所、免許証、性的画像等の晒し行為)を行いました。現在まで警察や開示に関する書類は一切来ていません。 先生方に質問があります。 完全に違法な投稿だとは思うのですが、 私は開示請求をされているのでしょうか? 大体1年経ったので安心しても良いのでしょうか。 何かあれば補足致します。

弁護士回答
    3
  • 第3者から提出された、陳述書に対して、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求で裁判中です。(当方原告です) 相手方の証人X氏から陳述書が提出されました。 その内容として今回の事件と関係のない 当方の、プライバシーに関する、誹謗中傷めいた内容まで書いてありました。 この事件とは別に、 X氏に対して、この陳述書を証拠として、不法行為による損害賠償請求を 求めていくことはできますか? 可能とするならば、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 自分の財産の管理を成年後見人でもない親が行っている

ベストアンサー

自分の財産(現金及び銀行預金など)を高齢の両親が管理しています。 預金通帳や現金などを成年後見人でもないのに不当に管理しています。 直ちに、「財産権の侵害」として、管理を自分自身にするにはどうしたらよいでしょうか? 財産の管理を委託したこともなく、私の意思は自分で財産を管理する当然の主張です。 なお、私の財産を直接管理しているのは認知症の実父で...

弁護士回答
    2
  • 大学が休学させてくれない、これは違法に当たらないのでしょうか?

お世話になります。 現在大学3年生で建築学科に所属しています。 いま起業しており、大学に行けていません。 以前、休学を申し出たところ、留学・病気以外の理由は認められないと言われました。 その時は諦めたのですが、転学も叶わずだったのでやはり学費がもったいないため休学したいと思った次第です。 休学を許さないというのは、個人の権利の侵害になったりしな...

弁護士回答
    1
  • 必要以上のコロナ規制はいかがなめませ

ベストアンサー

今の時代コロナで会社は厳しい自粛規制を従業員に強いている。そうした会社の従業員家族にも県外移動禁止(もし、県外移動した家族は2週間ホテル滞在し検査後陰性を確認してから家族へ合流)、家族以外の友人知人と食事も禁止という規制はおかしいし人権侵害ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学童保育でDVDを上映するのにあたって、著作権上の問題を教えてください。

ベストアンサー

学童保育でボランティアをしています。 雨の日の活動として、子供数十人の前でアニメを見せてあげるのに当たり、レンタルショップで借りたアニメのDVDをパソコンで複製し、DVD-Rに焼いたものを先方に提供しました。 上記の行為は著作権侵害に当たるのでしょうか? 学童保育は営利目的の機関に当たるのでしょうか? ちなみにボランティアなので一切の報酬を受け取っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから