52,735件見つかりました

法律相談一覧

• 雑貨販売の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨製造販売の個人事業を行なっております。 現行品の食器をイラストにしたものを販売したいと考えております。 海外の食器メーカーが100年以上前に発表したシリーズのものですが、現在でも定番商品として販売されているものです。 【質問1】 この場合、そのメーカー名やシリーズ名を明記しなくても著作権侵害に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴の職場への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の私の逮捕歴を何者かが職場へ通報してきました。 (事件は不起訴で終わっており、したがって、採用時の履歴書の賞罰欄も空欄としていました) 【質問1】 その場合、職場を解雇されることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、職場へ通報した者をプライバシーや名誉権の侵害で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログを書く際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログを始めようと思っています。書籍やネット、動画配信サービスを参考に書こうと思っています。心理学の知識や哲学者などの記事を書こうと思っています。この場合記事の丸パクリでなければ、結果的に同じ事だけを言っている場合でも著作権に違反していませんか? 【質問1】 この場合著作権侵害にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について、例えば、漫画の数コマだけなら違法にならないとききました。これは、全体に対して一部だけなら違法ではないとのような説明がされていました。 【質問1】 私は昔、動画を見ている時、スクリーンショットで画像を保存してしまいました。おそらく違法アップロードではないと思うのですが、違法アップロードの場合、動画中の一場面の画...

弁護士回答
    2
  • 有名人の意見を別人の声でまとめるのは著作権に引っかかりますか?

【相談の背景】 1つの議題に対して、雑誌や動画から抽出したいろいろな人の意見を実名、または、一般の方という表示で集めた動画を作りたいです。 【質問1】 例えば、◯◯◯◯氏の意見、という形で具体的に名前を出して、たくさんの人の意見を紹介する動画は著作権侵害になりますか?逆に、名前を出さず、意見を並べるのはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 水商売においてのプライバシーに関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族宛に私が水商売をしていると言う手紙が届きました。 相手は大体検討付いてます。 プライバシーの侵害やストーカー被害で罪に問えますか? 【質問1】 大体の経費、取れる慰謝料や示談金を教えてください。 【質問2】 そもそも罪に問えますか? 【質問3】 相手がしらばくれた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停の書類の送付場所

【相談の背景】 ダブル不倫をしていたのですが、慰謝料請求のはなしがでて相手の方『不倫同士』でお互いに住所を教えていたのですが、5ヶ月たった頃に慰謝料請求の相手の嫁さんから民事調停の書類を会社に送付されました。 皆にわかってしまいました。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • なりすましになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...

弁護士回答
    2
  • SNSで匿名同士の争いで、発信者情報開示および名誉感情の侵害の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの、匿名同士の言い争いについて質問致します。 一般的な注意事項として知っておきたいので。 【質問1】 SNSで匿名同士で、侮辱されたと思う人が、相手の発信者情報の開示を要求し開示される可能性はありますか? また、開示された実例はありますか? 民事裁判で、名誉感情の侵害が認められた実例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスへの動画投稿について。

【相談の背景】 私は趣味でピアノを弾いているのですが、とあるアーティストさんの曲のピアノ伴奏を動画共有サービスに投稿して「ご自由にお使いください」と記載しようかと検討しています。(歌ってみたなどで使ってくださいとの意味です。) 楽譜は私が原曲に沿ってアレンジしたものなので、販売されているものではありません。 【質問1】 この場合は著作権侵害などに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談事を経営者に密告された。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社を辞めようと思ってる、と いう相談を同僚にしました。 その同僚がそのことを経営者に密告し やめるつもりなんやろ?というように 経営者にも言われました。 僕は完全なプライバシーの部分の話 だと思うので、それをわざわざ経営者 に密告する理由も意味も分かりません。 【質問1】 プライバシーの侵害や守秘義務違反に 該当する可...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私と女性の、浮気の証拠となり得るような内容のトークのスクリーンショットを、私の友人や私の彼女、複数人にインスタグラムのDMで送られました。(「浮気している」という言葉はなく、ただトークの画像のみを送られました。) 【質問1】 この場合、そのDMを送っているアカウントに対して、開示請求などを行うことは出来ますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • トレースではなくお手本として横に置いて見ながら書いた手書きのフォントの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で書いた手書きフォントを作りました。 何も見ずに書くとあまりにも汚い字なので、横にお手本になるようなキレイな文字を置いてそれを見ながら書きました。全体の雰囲気は似ていますが、自然と私の癖が加わり、重ねて見ると全く違うフォントです。 【質問1】 この場合、このフォントを商用利用などしても、著作権侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールやLINEなどの1対1交信で事実無根の誹謗、人間性や職業への侮辱は容疑として成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールやLINE、SNSの「メッセージ」などの1対1交信で誹謗中傷、侮辱、感情侵害は容疑として成り立ち得ますか? 【質問1】 昨年ひどい(根拠・裏付け・確認が全くないもの)のを受けとり、中に「他にも多くの人間へ喧伝中」と明記されていました。さらには、「消えていなくなれ」の一文も。法的な面を含め、追及の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた相手が既婚者でした。

交際していた相手が既婚であることが判明しました。 様々な嘘をつかれており今まで全く気付きませんでした。 すべてラインのやり取りや写真は残してあります。 慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 こちらで似た状況の方の質問を拝見したときに、貞操権侵害での請求は100万円程度とのことでしたが最終的にどのくらいの請求になるんでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟の段取りを教えてください

プライバシー権の侵害を不法行為とし、本人訴訟を考えております。 大まかな段取りを教えて頂けますか? 訴状と、(相手の住所が不明なので)就業所送達の上申書を書きました。 宛名を自分とした、受理された旨を通知していただくためのハガキも用意しております。 これらと、収入印紙を封筒に入れ、地方裁判所に送達するだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 辞めたお稽古の先生のブログに無断で写真掲載

ベストアンサー

半年前に子供が習っていたバイオリン教室を辞めました。その先生がやっているブログに辞めた後も顔つき修正なしで子供の写真がアップされていたり、物品販売のチラシにも顔が分かる写真が掲載されています。チラシはどこにばら撒かれてるか不明です。こちらの許可は一切得ていないので、削除を求めたいです。肖像権の侵害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の時効について。

加害者側です。 ある6年前ほどから民事トラブル(貞操権 侵害)で、お互い弁護士の先生をたてて、示談交渉をしてきましたが、条件が合わず、示談破棄となり、提訴されました。 トラブルは6年前です。 6年前でも慰謝料請求などされるのでしょうか? 民事裁判の時効は3年と聞きました。時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使われました。

ベストアンサー

名前を勝手に使われました。 人の名前を勝手につかって お金をとりにいくことってプラバシーの侵害かなにかになりますか? 実際にそこの家にお金を貸していましたが、 私はそこにお金をとりに行って。ともなにも言っていません。 ですが勝手に名前を使い、 私がとりに行ってきて。といった風に相手の家に言い 頼まれてとりにきました。といわれたそうです。 訴える...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠動画の提供について

不貞の証拠動画についての相談です。 私は動画をみていないのですが、彼が見たとゆう動画がラブホテルの駐車場の上から撮影されたものとゆう事でした。 探偵側がカメラを取り付けるなどの事はあるのでしょうか。 ラブホテル側は提供したらプライバシーにあたると解答を頂いたのですが、それをホテル側に確認する事はできるのか、そしてこちら側はそれをプライバシーの侵...

弁護士回答
    5
  • 独身と嘘をつかれ、被告の妻から訴訟を提起された場合

ベストアンサー

貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 私は被告が独身だと偽られて交際をしていました。被告がずっと独身と嘘をついていたトークアプリの証拠はあります。何度も確認をしています。 もし被告妻から私が不貞で訴えられた場合、証拠があれば先方の請求は認められないと思うのですが、当方が弁護士に対応を依頼をした場合、弁護士費用は当方負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷や名誉毀損する人を特定したい

ベストアンサー

SNSの鍵垢で誹謗中傷する人を訴える事はできますでしょうか? 相手が(鍵垢)私への悪口、名誉毀損に侵害する内容を相手に謝罪を要求した所 謝罪するすると言ったまま話し合い中も鍵垢で文句ばかり書いて反省の色が見れず困っています。 この場合、証拠ある状態で弁護士さんを雇う事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判における判決と和解の慰謝料について

ベストアンサー

貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 委任弁護士からは、被告が裁判にで出てくれば、和解の可能性も有り得ると言われています。 被告は反省なく、現在もマッチングアプリを継続しており、私としては和解に応じたくありません。 一般的に裁判において和解で終わるケースと判決まで行くケースで、認められる慰謝料の金額に違いは出るのですか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の慰謝料 支払期限について

貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 海外の原著を、個人的に翻訳、注釈をしたノートのコピーを付けて販売するのは著作権侵害になりますか?

日本でまだ翻訳出版されていない海外の本を販売するに際して、 自分でその本を翻訳して注釈をつけたノートのようなものをコピーして、 原著におまけとして添付することは、 原著の著作権者に対して、著作権などの侵害となりますでしょうか? 原著を輸入販売するに際し、読む人の補助となるように、翻訳、注釈冊子的なものを付属させたいといったところで、目的はあく...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をついていた奥さんへの謝罪文について

交際相手が妻子持ちでした。 独身と偽られて交際をしていました。 交際相手には法的措置で対応中です。 相手の奥様に、騙されて結果的に不貞行為となってしまったことを謝罪する手紙を送るのは、プライバシーの侵害になりますか? 元交際相手とは特に示談書等は交わしていません。 尚、独身と嘘をつかれていた証拠はあるので、奥さんからの慰謝料は特に怖くないです。

弁護士回答
    1
  • 示談書作成の流れについて

ベストアンサー

示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • これは違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

有名人(芸能人、スポーツ選手、賞をもらって新聞に載った人など)の家族(一般の仕事)の名前を本人の承諾なしにメディア等に載せる事はプライバシーの侵害、名誉毀損等の違法行為に当たりますか? また、有名人の家族の病歴、犯罪歴、不倫歴などをメディア等に載せる事は、違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人の記事について

ベストアンサー

これは名誉毀損等には当てはまらないのですか? 芸能人と昔付き合っていた。独身と嘘をつかれていた。 騙されていたので悔しい。などど、雑誌で暴露すること。 昔の二人で写った写真を勝手に雑誌に提供し、掲載されること。 また、芸能人の家族(家族は一般人)の情報(名前、過去の話、不倫とか)を雑誌等に載せること。 これらは、プライバシーの侵害や名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢のSNSアカウント名を風俗店の掲示板に書き込むとプライバシーの侵害になるでしょうか?

風俗嬢のSNSアカウント名を風俗店の掲示板に書き込むとプライバシーの侵害になるでしょうか? そのSNSには風俗サイトの写メ日記というシステムの自分の投稿の写真が載せてあり、風俗嬢であることを隠しているようには思えません。 また本名や職場などはわかりませんでしたが、本人はこのSNSは職場の人も知っていると言っていました。 もし慰謝料を請求されるとすれ...

弁護士回答
    1
  • 購入したブランド品を一部部材変更して販売すること

ベストアンサー

いつも勉強させて頂いております。 とあるゲームメーカーのコントローラを購入し、 外装を取り外し、別の外装に交換してフリマアプリ等で販売しようと考えています。 理由は、メーカー純正品ラインナップには無い色に変更する為です。 この場合、ブランド品に対する商標権侵害になるのでしょうか? 取り替えた新しい外装にはゲームメーカーのブランドロゴはありません。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求でのトラブルについて。

ベストアンサー

交通事故後に通院している、整形外科で、カルテの開示請求を、行ったのですが、弁護士の仲介がなければ、発行しないと、断られました。 カルテ開示は、患者の権利であり、医者は、開示する業務があるはずですよと、言っても駄目でした。 こちらの権利を侵害されて、調べて見たところ、訴えて、慰謝料の請求も、可能だと成っていたのですが、本当に、訴えたり、慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 親族でも不法侵入になりますか?

先日、親族の旦那が自宅に勝手に入ってき深夜1時頃に自宅内で怒鳴っていました。これはプライバシーの侵害や不法侵入になりますか?自宅内には、その妻がおりましたが旦那に関しては招いておらず後から勝手に入ってきました。身内とはいえ義理の弟は他人なので恐怖に怯えてしまい何も出来ない状況でした。 宜しくお願します。

弁護士回答
    1
  • 有名人の名前を使った商品について

ベストアンサー

オリジナルデザインの有名人の名前をシャツにプリントして売るのは違法ですか? 似顔絵や顔写真だとパブリシティー権の侵害などになる可能性があると思うのですが、 名前のみならどうでしょうか。字体も商標登録されているものではなくオリジナルの字体です。 印刷するのは名前のみで、その名前の人が不利益になるような文言はつけません。 ちなみに販売者の名前とし...

弁護士回答
    1
  • 古書通販サイトの写真について

通販で古書の販売を予定しており、現在古物商の申請を進めております。1940年頃〜現在に至るまでに出版された本を販売予定です。(私物書籍と買い付けたものが主) 本の紹介ページの写真についてご相談です。 下記を掲載したいのですが、著作権の侵害となるのでしょうか? ・表紙 ・背表紙 ・もくじ ・中身を数ページ

弁護士回答
    1
  • SNS肖像権について

ベストアンサー

知人のSNSに学生時代付き合っていた人と私の2ショット写真を背景に撮った社員をアップされました。 その投稿自体はすぐに消してもらいましたがすでに多くの人に見られ非常に不快な思いをしました。 許可もしてないしそんな写真もう誰にも見られたくなかったのに 肖像権の侵害は成り立ちますか 慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1
  • 判決確定後も元依頼者を守る必要がある?

ベストアンサー

判決が確定して終了した後も、弁護士は依頼者を守る必要があるのでしょうか。 その裁判の相手方から、終わった裁判の書面での表現について人格権上の侵害を主張する訴状が届いた場合、弁護士は、元依頼者に問題があり自分には責任がないと主張してもいいのでしょうか。 それとも、元依頼者の不利益になり得ることは言ってはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での悪口は、どこまで許容範囲ですか? IPアドレス、個人情報の開示はどこからになりますか?

先日、あるネット掲示板サイトに悪口を書いてしまいました。地域は広めで、〇〇(苗字)+悪口という書き込みです。 個人を特定される様な前後に推測される様な書き込みは書かれてません。苗字と悪口だけです。 苗字はよくある名前です。これだけで特定するのは不可能だと思いますが、 この様な内容でも、相手が権利を侵害されたと感じたらIPアドレスや個人情報の開示な...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車のドライブレコーダーによる録画について

自動車整備工場で洗車の仕事をしています。停車中も作動するドライブレコーダーを搭載している車を洗車する頻度が高くなっています。作業態度を監視されているようで、大変侵害です。それよりも心配なのが、カメラの近くに顔を近づけなければいけないことが多々あるのですが、虹彩を記憶されて悪用されることがないか心配です。肖像権とかよりも、犯罪防止の観点から停車中...

弁護士回答
    1
  • 不倫は男の方が悪くなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ。不倫相手から不貞行為による平穏な家庭生活の侵害は不貞に及んだ配偶者が第一次的に責任を負うべきであり、損害への寄与は原則として不倫の相手方を上回るべきでない」との判例もあることから、ご主6、私が4の負担になると言われました。 そんな事ありますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について急遽返事お願いします!!

3年前にTwitterのプロフィールに無断転載して罰金もしくは不起訴になって、今度は同じ3年前なんですけどインスタのプロフィールに無断転載して告訴された場合執行猶予はつきますか?同じ罪を犯してるからやっぱり無理ですかね?ちなみにどちらとも著作権侵害とは知らずに無断転載してしまいました!!ちなみにこの質問はもしもの話です!!

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した創作写真を販売したいのですが、商品が映り込んでいると何かの権利侵害になりますか?

自分でセットを組んでペットを撮影し、創作写真作品を作っています。 写真作品としてのメインの被写体はペットで、小物としてグラスや古いカメラなどを使用したいと考えています。 写真作品の中に、被写体としてグラスや古いカメラなどが映っていると、その写真作品を販売等するときにグラスやカメラの製造販売会社等の何か権利侵害になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こちらが提示する裁判の証拠品に関して

ベストアンサー

今回相手方より名誉権の侵害で情報開示請求が来てそこから情報開示請求訴訟になる可能性があります。その中で、相手に対して証拠を出す場合、その証拠を出すことにより自分がばれてしまう可能性がありますが、相手代理人に原告に見せないようにする守秘義務など課すことはできるのでしょうか?また、他に方法があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示請求について。開示された側にも通知されるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損やプライバシーの侵害などで サイトに対してIPアドレスの開示請求を行う場合、裁判所での仮処分にて対応すると思うのですが、 この場合、開示された情報は相手へも通知されるのでしょうか? 匿名掲示板では連絡手段もないので通知がいかないのは理解できるのですが、メールアドレスが登録されていたりするようなサービスではどうなっているのか気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いした後、既婚者と告白された後も付き合っていた場合、貞操権の侵害で

ベストアンサー

既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いして三ヶ月後、既婚者と告白されましたが、その後も今に至るまで4ヶ月ほど付き合っています。 既婚者だとバレてからは、妻とは離婚する、君と結婚したいと言い関係を続けていました。その間二回妊娠中絶しています。 この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 我が家を監視する隣家の監視カメラへの撮影阻止の実力行使

ベストアンサー

隣の家からカメラで監視されています。 防犯カメラを我が家の方に向けられ、監視されている事は明白です。 プライバシーの侵害として止めて貰うよう求めましたが、聞き入れられず困っています。 本来ならば調停申し立てや訴訟提訴により差し止めを求めるべきでしょうが、その費用を工面する事ができません。 実力行使で、強力な光、例えばレーザー光線をカメラに当て...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数とは何人以上のことでしょうか

ベストアンサー

訴えようと思っている相手の家族、会社の同僚、SNS上の知り合いに調査したいことがあり、事情をお話しして個別に聞き込みをしようと考えております。 不特定多数に事件のことを話すと名誉毀損やプライバシーの侵害だと言われることも懸念しておりますが、何人以上に話せば該当となるのでしょうか。 逆に訴えられた場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 学生の保証されるべき権利を教えてください

大学生です 大学の授業料というのは授業費と、大学の施設の利用権やその大学の学生として認められるためのお金だと大学の窓口でうかがったのですが、これは法的に正しいですか? もしそうであるなら、外部の人間(部活のOB)に施設使用の権利を理不尽に侵害されることはパワハラであり法に抵触しますか? 教えてください、直接の弁護士相談に行くか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 不貞についてばらされたら

不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから