52,735件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が証拠書類として私の日記を提出

離婚時の財産分与の件で裁判で争っています。相手からのDVにより命からがら家をでました。相手は私の日記や家計簿を所持しており、その日記を、自分の都合の良い部分をコピーし勝手な解釈をつけて証拠書類として提出しています。日記を公開するなどプライバシーの侵害でもありとても悔しいです。強制的に取り戻すことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!

ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えて下さい

公示送達と言うのを、最近知りました 調べたが、よく分からない 例えば、訴えたい訪問販売の営業マンの住所が分からない 公示送達は出来るの? 私が資料を提出した裁判所の掲示板?に張り出されるの? 奴の名前が出て、逆にプライバシーの侵害だと訴えられるのでは? 公示送達したら、勝てる確率かなり高いですよね?掲示板?に出てるなんて知らないから

弁護士回答
    3
  • 相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと

ベストアンサー

説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板にTwitterのIDを書かれてしまった

風俗で働いているのですが、匿名掲示板に私のTwitterIDを載せられてしまいました TwitterIDを載せられていただけで、これが誰のTwitterだとかは書かれていなかったのですが投稿している写真でバレてしまうと思います 当時鍵をつけていなかったので本名なども知られてしまったかも知れません この場合、相手を特定してプライバシーの侵害?名誉毀損?として訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえする為に勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

給与の差し押さえを行うにあたり、相手の勤務先を調べたいのですが、以前、本人から勤めていると聞いて いた会社があるのですが、現在もそこに在職しているかどうかは分かりません。そこに在職しているかどうか聞いても良いのでしょうか? また、そこに在職していない場合に空調関係の仕事をしているのは確かなので、そういった会社に手あたり次第、在職の確認をするこ...

弁護士回答
    2
  • Twitterに無断掲載された写真の削除依頼は可能か

Twitterに無断で集合写真を載せられてしまいました。 私を含め20人位が写った集合写真なのですが、私が見つけた限りでは、2人の知人が私に無断で投稿しています。 そこで相談したいのが、 ・プライバシーや肖像権の侵害にあたるのではないかということ ・Twitterに削除依頼をしても問題ないか ご回答、よろしくお願いします。 長文・乱文、失礼しました。

弁護士回答
    1
  • トークアプリについて

ベストアンサー

あるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。ですが、そのアプリの利用規約に「無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。もし、写真を悪用されて訴えられた場合僕にも損害賠償請求されるのでしょうか?また、著作権侵害もあって逮捕されるの...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の謝恩会スライドショーの配布

卒園式の謝恩会で使用したスライドショーを幼稚園の先生、卒園者、退職された幼稚園の先生にdvdとして配布する場合、法的問題は発生するのでしょうか。 写真提供者にはスライドショーで上演することは許可をもらっていますが、配布することは後で決めたことなので許可を得ておりません。 肖像権の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫男性の職場への告発文

12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社や代表者への業務妨害、誹謗中傷

ベストアンサー

電話帳ナビのクチコミ欄に、会社と、代表者の誹謗中傷、名誉毀損、業務妨害、人権侵害に当たる書き込みがされました。プロバイダー責任法に基づき、IPアドレスを開示し本人を特定は可能なサイトでしょうか?可能で有れば、その費用と、期間、相手に与えられる、社会的制裁はどの程度可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の個人情報が検索ワードに登録されてしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 Yahoo!とGoogleで、知人の電話番号と名前を検索しすぎてしまい、キーワード入力補助機能に、「**-****-****(知人の固定電話番号)○○○(知人の名前)」 が自動的に出てくるようになってしまいました。 どのユーザーでも見れるので、削除はできません。 このような場合、プライバシーの侵害になりますか? 仮に訴えられた場合、Yahoo!やGoogleは検索した人...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、プライバシー侵害に該当しない発信者情報の開示請求

ベストアンサー

発信者情報開示請求でプロバイダー相手の裁判を考えていますが、相手の書き込みは名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害などに該当せず、巧妙な嫌がらせです。この場合でも自分が精神的苦痛を伴ったということで裁判したら開示できますか?発信者情報開示訴訟で、何ヵ月かかっても原告側の訴えが通らないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャラのリメイクした絵をSNSにアップするには原案者に許可は必要?

イラストの著作権について質問です。 ある方からこのイラスト(キャラクター)を誰かリメイクしてくださいませんか?とSNSに書き込みがあったので私はリメイクしたイラストを送りました。 その後、自分のSNSにてリメイクしたイラストを「自分こんな絵を描いてます。」と自己紹介を交えて投稿 この時、キャラクター原案者に許可なしでSNSにアップした場合著作権の侵害に...

弁護士回答
    1
  • 海外の有名人の似顔絵_肖像権・著作権について

海外の死んでいる有名人の似顔絵を公共の場で、描くことは肖像権の侵害になりますでしょうか。 (死後10-50年くらいの複数人) アートイベントで描くため、複数の人の目に触れると思います。 描いた絵は販売はせず、自分用に持ち帰るか、破棄する予定です。 基となる写真の著作権に関しても無許可です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • DVと親権との関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、妻から数年間DVを受け続けています。親権を取りたい場合なんらか影響するものでしょうか? 親権とDVは別に扱われるでしょうか? 主に言葉によるDVではありますが、子供の前で堂々と毎晩、私に罵声をあびせます。内容は、あまりにひどくてここにはかけませんが完全な人権侵害をしているレベルです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 発信者開示請求について相談があります

ベストアンサー

権利が侵害されたとして、発信者情報開示請求ですが回答に拒否したいのですが弁護士さんに相談した方がいいですか?開示された場合はどうなりますか?知らない人から告訴されています。書き込みも名前は出していません。タイトルには名字が入ってました。それでも開示される可能性がありますか?書き込みは2件ですが、1件は見に覚えがないです。弁護士先生回答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 不貞減額請求できますでしょうか?

当方は既婚男性である女性とダブル不倫していました。 ある日突然、相手旦那さんと弁護士を名乗るかたが私の実家に来られました。 弁護士が来た理由は話さなかったみたいですが 実家に弁護士が来たことにより 両親には全てを話すことになりました。 こういった場合プライバシーの侵害になると思いますが、 自分等の不貞裁判時に 減額請求できますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 握手会レポは著作物になるのでしょうか?

アイドルの握手会レポというのは著作物に当たるのでしょうか? お金を出してCDを購入し、そのCDに入っている握手券を使いメンバーと握手をします。そしてその時には握手以外にもメンバーとの会話を楽しむことが出来ます。 ですが、握手をした人がメンバーとの会話の内容をブログやTwitterなどに会話形式で書き起こすのは著作権侵害になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • スケッチにて著名人のTシャツをつくる場合

商用としてジャズミュージシャンのTシャツを作ろうと思うのですが、写真やCDジャケットをもとにスケッチを書いてそのスケッチをTシャツにプリントすることは著作権や肖像権の問題になりますでしょうか?スケッチはトレースなどなぞっただけのものではなく本当にこちらで絵を描いたものです。 またそこに本人とわかるような名前など(例えばMILESなど)を入れることも著作...

弁護士回答
    1
  • 法律的にグレーな事業の譲渡における責任

まとめブログのような法律的にグレーなサイトを、他人に売却する事例があるようですが 譲渡後、数か月後ぐらいに、権利者(サイト運営者など)から、著作権侵害等で申し立て(削除や賠償等)があった場合、責任を取るのは現在の所有者ですか? それとも、数か月前にサイトを売却した元所有者ですか?

弁護士回答
    1
  • 中古フィギュアを改造し公共の場に自分の作品として発表してもいいのか?

中古で購入したフィギュアにペイント・装飾を施したものを自分の作品として発表したいと考えております。 制作したものは学校での展示会や自身のブログ、SNSなどの公共機関に載せるつもりです。 その場合、これらの行為は著作権の侵害に当たるのでしょうか。 フィギュアは某ゲームのキャラクターで、購入した際のレシートは紛失してしまいました。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 民生委員の有るまじき行為

ベストアンサー

息子が高校受験で私立を併願する事となりました。私立に進む場合まとまったお金は無いので行政の紹介で国の教育ローンの手続きをしました。あとは民生委員との面談だけだったのですが、ご近所の方に教育ローンの申請をした事がバレていました。話したのは民生委員です。民生委員ともある人間がベラベラと‥ プライバシーの侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンの写真を見てしまった

彼の浮気を疑い、彼のパソコンを勝手に見てしまいました。やはり、女の人と一緒に写っている写真がありました。 彼とは同棲中です。婚約はしていません。 彼に問い詰めてもシラを切るばかりなので、この写真を携帯に撮って証拠として見せてやりたい!そして別れを伝えたいのですが。逆に私がプライバシー侵害で訴えられてしまいますか? 傷つけられたかわりに慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 主人のダブル不倫で慰謝料の請求を考えています。

ベストアンサー

私の主人が不倫をしました。 主人は35歳で、相手の女性は年上の既婚者で、いわゆるダブル不倫です。 相手女性の旦那さんは、知らない状況です。 私は相手に慰謝料の請求をしようと思っていますが、旦那さん知らせることはプライバシーの侵害にあたりますか? 2年半のダブル不倫です。 慰謝料はいくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 車に侵入されてます。

ベストアンサー

車に傷を付けてた奴が、今度は、車の中(会社内の駐車場)に入ってハンドルやシートなど、あちこちに、グリス?の様なものを頻繁に付けてます。警察に行っても、何か取られたり、壊されたりしてなくて、ただの嫌がらせだから、なんの罪にもならない との事。これだけの事をされてるのに、本当に捕まえる事が出来ないんでしょうか?不法侵入とか、プライバシーの侵害とか、...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用…社員全員に尿検査?

ベストアンサー

職場で覚せい剤を使用した人がでました。会社は社員全員に、尿検査をする事にしました。強制ではないと言いながら、同意書を書かせ、同意しない社員には、出勤のたびに、健康状態、薬物の使用を細かく聞く事にしたそうです。これは、人権侵害に当たるのでは…社員を犯罪者とみているようで…会社に止めさせることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 非親告罪化で取り締まりはいつ始まるのですか?

TPPが大筋合意に至りました。 著作権侵害の大規模な取り締まりはすぐ始めず 国会で著作権法を改正し適応範囲などの決まりを作った後に 捜査機関が動くのでしょうか。 同人活動は非親告罪の範囲から除外の予定らしいですが 逆に非親告罪となってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーされネットに個人情報を載せられています。

相談させてください、風俗店に勤務しています。 私のお客さんをNGにしたことがきっかけでネットに私のプライベート内容、私の最寄駅を書かれ終いには私の本名と住所を次回書き込むなど…。 ストーカーされプライバシーも侵害されています。 弁護士を通してネットの書き込みの者の個人情報を調べてもらい、損害賠償と引越し費用を相手に請求したいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

主人が子供の保育園に行き、私の借金の事や昔してしまった前科の話を先生に勝手にして来たそうです。 この場合は名誉毀損になりますか?それともプライバシーの侵害で終わってしまいますか? 今、主人から逃げているのですが保育園の先生から色々と聞きだしたみたいです。先生に口止めしなかった私にも落ち度がありますが、まさか居場所を言われるとは思わずショックを受けてます...

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判での弁護について

ベストアンサー

裁判員裁判では公判期間が短くなり、迅速裁判になったとききます。その一方で、短さにこだわるあまり新たな論点が出たときにも弁護人が対応できず、結果的に防御の権利が侵害されているという話をある文献で読みました。なんとなく悪いのかなぁとは思うのですが、どうまずいのかがいまいち分かりません。そこで質問なのですが、新たな論点というものは、対応できないとどう...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の作成について

不法行為による損害賠償請求の場合、訴状には ・故意又は過失によって ・他人の権利又は法律上保護される利益を侵害 ・生じた損害 1.上記のそれぞれについて、項目を設け、分けて記載する必要がありますか、 2.不法行為の条文の番号(民法709条 712条 713条等)の記載は必要ですか

弁護士回答
    4
  • 新聞の内容の著作権

ベストアンサー

ビジネスでセールスなどの際に 新聞の記事などをコピーして 顧客にわたして 業界動向や 商品動向の説明することがあると思いますが、 これを 組織的に(営業マンがたとえば100人以上いるような会社)で 同じ記事を一律的に配るようなときには 著作権侵害になるのでしょうか。 いちいちそれを新聞社に説明すべきなのでしょうか。法的には どのようなことになるので...

弁護士回答
    4
  • ネットショップ バナー

ネットショップのバナーについて 以下は商標権または著作権侵害になりますか? 例 1並行輸入したシャネル商品を自社サイトで販売するために シャネルのホームページからロゴをコピーしバナーに使うこと。 2並行輸入したシャネル商品を自社サイトで販売するために シャネルホームページからシャネルを着用したモデルをコピーしバナーに使うこと。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪‥。..の3要件が必要なんですよね?

ベストアンサー

使用窃盗も所有者の占有権は侵害しているが、一時的なことなので不法領得はないということで不処罰なんですよね? 窃盗罪が成立するためには ①他人の占有にある財物を ②占有者の意思に反して財物の占有を取得して ③自分の物として扱う意思(不法領得)が認められること ‥の3要件が必要なんですよね?

弁護士回答
    2
  • パワハラ

パワハラを立証するのは難しいと思います。人格権を侵害したと言えるだけの具体的な事柄が無ければ認められないと他の相談で拝見しました。 現在、仲の良かった同僚から無視等され、精神的にも辛くなり睡眠障害も有り薬の服用をしています。 周知の事実で上司や先輩には相談済みです。退職に追い込まれたと理由で訴えは起こせますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「犯罪行為をしているとしたら由々しき問題」という表現

ベストアンサー

仮に、相手の弁護士が、相手の犯罪行為に加担している可能性があるとします。 相手の弁護士に対し、「弁護士が、○○という犯罪行為に加担している事実があるとしたら、たいへんな問題です。私は、あなたにその事実があるか否かを追及したいと思います」というようなことを告げた場合、その表現自体が、なにか侵害行為に問われますか。また、弁護士の先生方が、このような...

弁護士回答
    1
  • 第三者の名前を尋ねられた時

ベストアンサー

当事者(被告)の友人がした行為を、原告が侵害だと主張しているとします。 しかし、原告は、その友人が誰なのかわかりません。 原告から被告に、友人の名前を明かすようにと請求がある場合、拒否や「知らない」としても問題ありませんか。 もしこれが、裁判官から「思いあたる人はいないか」と尋ねられた場合はいかがでしょうか。 裁判官にも、友人の名前を言いたく...

弁護士回答
    2
  • 部活動の強制について。

私が、今年入学する予定の中学校には、運動系の部活(野球、バレー、卓球、バトミントン)と、合唱部 しかなく、部活は強制です。 人数が少ない学校なので、仕方ないとは思いますが、文化系の部活だけに入ることはできません。いやいや運動部に入る人も多く、いじめも何度か起こっています。(←苦手な人に対して) この、学校の決まりは人権の侵害にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における虚偽の主張について

ベストアンサー

原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損罪或いは他の罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

風俗総合サイトという所にいろんな店の掲示板があります ある店の掲示板に辞めた女性の源氏名と、本人がSNSで掲載したわいせつではない普通の写真を第三者が貼った場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? なお本名は書いていません またそれらを見た不特定多数の人は、その女性がどこの誰かはわからなくても名誉を毀損した事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪を民事で損害賠償請求する場合の相場

ベストアンサー

先生方のおかげで、訴えたい案件とみとめられる額の相場、請求額、などがみえてきました。 あとは脅迫(個人情報侵害も含まれる)なのですが、どれくらい請求したものか、迷っています。 私の個人情報をさらしての、害悪の告知が同じ方法で数回あったのですが、法外な請求をして裁判官の心証に影響してほしくありません。 一般に、といっても色々でしょうが、どれ...

弁護士回答
    4
  • PCで使用するフォントの著作権について

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットホームページ上(フォント作成者、誰でも閲覧可能、無料と記載あり)から無料ダウンロードしたフォントを流用(第三者への配布)する事で著作権侵害になるのでしょうか?フォントファイルttfをSVGに変換して中身をみてみると著作権が作成者になっていました。ご返答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 包装紙、マスキングテープ、千代紙の著作権について

ベストアンサー

包装紙やマスキングテープで作ったイラストを印刷し、販売することは複製権の侵害になってしまうのでしょうか。 また、包装紙をコピーして、袋を作り、商品を入れるのに使うのはどうでしょうか。 包装紙として作られたものは著作権がないと聞いたのですが、どうなのでしょう。 また、千代紙などはどうですか? 包装紙は100均に売っている英字新聞っぽいやつです。

弁護士回答
    2
  • ウェブ魚拓に保存した上でそれを晒す行為について

下記のようなウェブ上の質問サイト等での他人の書き込みを、ウェブ魚拓に保存した上でそれを公開する行為は著作権の侵害等にはならないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1450897294 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1259257792

弁護士回答
    1
  • レンタル版DVDを買うのは正当的な行為ですか?

ベストアンサー

なんかネット中にレンタル版のDVDはレンタル専用なので、販売することは著作権を侵害するという議論があります。 しかしレンタル版を個人鑑賞目的で買うのは問題がありませんという回答もこのサイトにみつけられました。 結局、レンタル版を遠慮する方がいいですか? 重要なのは、レンタル版を買えば、その内容を鑑賞する権利があるかどうかということですね? (レンタ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の記事へのリンク

ベストアンサー

インターネット上の記事へのリンクを無断で張った場合なにか問題になりますか? アプリなどのサービスを作ってそのアプリの中で記事を紹介してその記事へのリンクを張りたいと思ってます。 よくあるまとめサイトにちょっと近いかもしれません。 このような場合、何か相手の権利を侵害していないでしょうか? 記事の引用などは著作権があるようですが、リンクの場合は...

弁護士回答
    2
  • オリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害?類似性のある

ベストアンサー

複数のオリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害でしょうか? 某サイトで同様のオリジナルの言葉やデザインを明らかに真似て複数販売している人がいますが これは類似性があるとして刑事事件として告訴できるでしょうか? 偶然一致ではなく、複数該当する場合は、明らかに 営業妨害的な悪意と認定でき、犯罪として成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みについて。信用毀損にあたるか?

インターネットの企業の口コミサイト内にて、ある企業のページで、オーナーが過去に会社経営に失敗した内容が書かれていました。現在の会社は健在です。現在の会社、またオーナーの権利侵害にあたるのでしょうか?補足として、オーナーは業界誌等で会社経営に失敗したことは公言しています。書き込み内容は単に「過去に会社を潰してる」との書き込みです。

弁護士回答
    2
  • ウェブ上に住所や電話番号を晒す行為について

A氏がウェブ上にB氏の住所や電話番号等を晒す行為は、それが一般に公開されていない情報であればプライバシーの侵害になると思いますが、そのA氏が晒した情報を元にC氏がB氏に脅迫等の嫌がらせを行った場合、A氏はC氏の嫌がらせ行為に対しても何らかの責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから