法律相談一覧
-
どうか助けて下さい。ダウンロードしただけでも著作権侵害に問われる可能性がありますか。
現時点で無修正の児童ポルノをダウンロードしたら処罰はありますか。 私は今を思うと馬鹿なことをしたと思い反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費。人権侵害で訴え、慰謝料請求できますか?
今、夫が出て行き1年半経ちます。そもそもの理由は夫の浮気。家族ぐるみで仲良くしていた相手でした。しかもその相手の夫に、私と子供達が寝ている家の鍵を渡し、私は相手方の夫から強姦されました。早く言えば自分の夫から売られたんです。私には子供が三人います。夫が出て行って最初の2ヵ月は生活費を入れてくれましたが、それから後は全く貰っていません。貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料画像の無断使用の著作権侵害で弁護士から通知書が
会社のHP上で、有料の画像を無断で使っていたことで、弁護士から利用料と管理料の請求通知書が届きました。HPを制作したのは、2度ほど会ったことのあるSOHOの人です。こちらはその方に任せていたので、有料画像(イラスト1点)を使っていたことは知りませんでした。その方の連絡先は変わっており、メールや資料などのやり取りがわかるものも残っていません。また、会社はすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における事前報告のしばりはおかしいですよね?
【相談の背景】 現在勤務している会社おかしいと思います。転職先を見つけている私に他の会社に応募する場合は事前に1件ずつ報告しろと言ってきます。おかしくないですか?職業選択の自由の侵害じゃないですか? 【質問1】 転職活動は自由ですよね?応募する前に今の会社に1件1件報告する義務なんてないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式ムービーで使用するゲームの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式で使用したいと考えているムービーの著作権について質問です。 結婚式で使用するムービーで、任天堂ゲームの動画の一部を切り取って使用したいと考えています。 【質問1】 この場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか。 また、下記の場合どちらならセーフ、アウトなどありますか? ①ゲームの録画のみ ②ゲームのテロップの編集、写真の貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法に基づく新聞記事の裁判所提出に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告側です。答弁書に対する原告からの主張立証の準備書面に対する反論の準備書面を作成中です。 【質問1】 こちらの主張に関連する大手新聞社のネット記事を印刷して参考資料として裁判所に提出しても著作権法42条1により著作権侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の権利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が遺留分請求交渉をする時の手段
【相談の背景】 亡くなった父の遺言の内容が、全ての財産を兄に、という内容であったので、兄への遺留分侵害請求の代理を弁護士に依頼することを検討しております。 【質問1】 弁護士は遺留分の交渉を対面でするものだと思っていたのですが電話やメールでやることもあるのでしょうか?相手が弁護士を代理人として立てた場合と立てなかった場合で違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
観光地の自撮り動画を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外観光地で背面に観光地用の映像動画が流れている自撮り動画を「LINE」など私的SNSのアイコンや背景に設定しても(非商業用) 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は何年でしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権について、いまいちその適用基準が分かりません。○○は良いのに、○○はダメ。など、素人にはどっちも良い(悪い)のでは?と思うことがあるので相談させていただきました。 【質問1】 お米などで、よく商標登録されている名前を使った米袋(「ゆめぴりか」などのブランド米の袋)が売られているのをみますが、そのような米袋を利用して、個人などが米を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能人許可のもと撮った画像をアップすることは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人の画像をネットで拾ってインスタやLINEなどにあげたら、肖像権の侵害などになると思うのですが、 芸能人から撮影許可のもと撮った画像をアップした場合はどうなりますか? 【質問1】 例えば、コンサートにいって、次の一曲は動画撮影オッケーです!といわれ、許可のもと撮った画像をインスタにあげることは、なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
【相談の背景】 第三者からの情報取得手続についてです。 これは養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求のみだと聞きました。 【質問1】 相手方に不貞慰謝料の支払いが決まって不払いが続いた場合、第三者からの情報取得手続を使って職場を調べることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の進行について
【相談の背景】 例えば民事訴訟で憲法13条(幸福追求権)の侵害について主張している場合、書面による準備手続(民訴法175条)にて裁判を進行することは、憲法82条2項により定められている「常に公開」という点に反しますか。 【質問1】 民事訴訟の進行についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく録音する行為
【相談の背景】 こちらの了承もなく秘密裏に録音されていた音声を証拠として提出されました。内容としては面会交流の頻度を変更したい妻が、私と子どものやり取りをこっそり録音し面会交流交渉の材料として提出してきました。 【質問1】 こっそり録音した内容は不法収集証拠になりませんか? もしくはプライバシーの侵害として認められる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xの投稿に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 Xで、外出時に見た女性の行動を細かく書いて批判する投稿をしている人がいました。 私は「誰かを事細かに載せる人が増えたけど私もこんな風に誰かに観察されているのだろうか」と、その人の投稿を引用しました。見方によっては嫌味に感じたかもしれません。 【質問1】 この場合、名誉毀損や名誉感情の侵害といった罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人の無許可撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、ある芸能人のトークイベントがありました。私は思わず許可を取らずに芸能人の方の数枚ほど撮影してしまいました。その後思い直して撮った写真は媒体から完全に削除しました。 【質問1】 この場合は肖像権侵害であることに変わりはないのでしょうか。 【質問2】 また芸能人の所属事務所からただちに法的措置が行われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の晒しに対する削除依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 息子が闇金業者でお金を借りて返していないらしくネットで顔写真、名前、住所、電話番号、免許証、職場、などを晒されています。今朝それを発見しました。プライバシーの侵害に当たると思いますが 【質問1】 削除依頼をしたいのですがどのようにすることが最も効果的であるのか、また削除してくれるのか、お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に漏らされた情報の責任は自分にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫、不貞行為の相談を友人にした所、口止めしたのに他言したようです。小さい町なので相手の家族まで伝わってしまった場合プライバシーの侵害など自分に責任は追求されるのでしょうか?不倫相手によると家族にはバレてないとの事です。 【質問1】 相談した友人が漏らした情報の責任は自分にあるのでしょうか?その友人が責任追求されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube動画でのロゴ使用に関する商標権の問題
ベストアンサー【相談の背景】 先週、お店で買った商品の紹介動画をYouTuben投稿していました。 サムネイルを作るにあたって下記質問で 【質問1】 サムネイルを作るとき商売目的でロゴを使用すると商標権に侵害してしまうが、 逆に商品を買ってきたものをYouTubeの視聴者に見せるだけの目的で動画で紹介します。といったロゴの使用は問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文言について
【相談の背景】 前の職場の人間関係でトラブルがあり、思いもよらず内容証明郵便が届きました。その文言について、これは脅しにならないのでしょうか。 【質問1】 人間関係でトラブルがあり内容証明が届いたのですが、その中に第三者に対し差出人の名誉権を侵害するような吹聴をした場合違約金100万円を請求する、とありました。 このような文言は脅迫にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで勝手に写真を晒されたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本に記載されているTwitterアカウント名から開示請求を行うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の著作物の文章が、ある書籍に勝手に使用されていました。 著作権侵害なのではないかと考えています。 本の著者はTwitterのインフルエンサーのようですが、本に記載されている名前やIDを検索してみてもヒットしません。 しかし、名前をやIDを変えて活動しているようです。 【質問1】 この場合、本に記載されているTwitterのIDやアカウント名から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った項目を選択した
ベストアンサー【相談の背景】 検索で違法な動画が出てきたので検索エンジン側に苦情のボタンを押したのですが、海外系であったため言語がよくわからず間違って著作権侵害関連の項目を押してしまいました。 【質問1】 ボタンひとつ押しただけで受付完了ということになりました。検索のアルゴリズム改善に使われるという自動メッセージが流れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用の従業員にパワハラ。告発することは罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で障がい者雇用で働く人に対し、暴言暴力などのひどいパワハラが横行しています。 本社に内部告発したけど対応してもらえません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献したとのことで、自治体から表彰されています。 【質問1】 自治体の然るべき課に対し「表彰された企業でこのような人権侵害が起きている」と匿名で告発することは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫からの荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる女性関係、DV被害を受けており、さらに主人から別居、離婚を突きつけられて、現在、別居および婚姻費用の調停を行なっています。 【質問1】 小学校低学年の子供がいますが、その子宛の荷物が別居中の夫から送られてきています。まだ受取はしていないのですが受取拒否したら子どもの権利を侵害しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の内容を他人に口外された
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 被告は風俗店勤務の風俗嬢で、風俗の客に裁判中の内容を話したらしく、被告の勤務先の風俗店の爆サイにて裁判の内容を書かれてしまいました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害にあたりますか? 不愉快なので、賠償金か慰謝料を請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のスマホを見てデリヘル勤務発覚、離婚を考えてます。
【相談の背景】 妻のスマホを許可を得ず見て、デリヘル勤務が発覚しました。 おそらく1年以上は勤務しています。 離婚したいと考えています。 LINEでの店とのやりとりを写真に撮って保存してあります。 【質問1】 妻のスマホを勝手に見たことはプライバシーの侵害等、こちらの不利になることはありますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらをジロジロ見てくる不審者を動画撮影するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、コンビニに駐車して車内でナビを見ていたら、隣に駐車していた車から男性二人がずっとコチラを見ており、「何かされるんじゃ…」と思い、スマートフォンで撮影しました。 【質問1】 結構、スマホで撮影を始めた直後に相手方は立ち去りましたが、私のした行為は肖像権の侵害になるのでしょうか? (SNSに投稿したりはしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償請求は可能か?」
【相談の背景】 会社が業績連動賞与として、○○月に○○○円を支給すると言っていたのですが、支給されませんでした。 就業規則、雇用契約書には賞与に関する記載はありません。 【質問1】 このような場合に、期待権侵害の不法行為で会社に損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 もし請求が可能な場合、訴状に記載する書き方としては、どのようなものにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter社への開示命令における電話番号の提供
【相談の背景】 Twitterでとある方への何気ないツイートをしたところ、名誉感情の侵害ということで私に訴訟をしようとしています。 すでに仮処分も認められ、開示命令も裁判所から下ったとのこと。 【質問1】 Twitter社への裁判所による裁判所の命令が下った場合、IPアドレスと共に電話番号もすぐ開示されるのでしょうか? それとも電話番号については別のプロセスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画のPC壁紙映り込みの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにデスクの前でトークをしている動画を投稿しています。 デスクにはインテリアとして、デスクトップ画面が表示されたPCを置いており、デスクトップ画面にはインターネット上からダウンロードした壁紙が表示されています。 【質問1】 他人の作成した壁紙が表示されているPCが、YouTube動画の背景として写っている場合、著作権の侵害になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の間での示談金問題
【相談の背景】 半年ほど前に肖像権の侵害で弁護士を通さず示談にするということで、示談金を受け取っていましたが、昨日にいきなり警察に相談して、犯罪行為が認められたため、刑事として立件可能と言われました。 【質問1】 この場合、私は犯罪行為が認められるでしょうか。殺すなどとは言っていません、支払わないなら裁判にすると言いました。 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の際の不動産価格算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、不動産と預金等を兄弟二人で相続します。しかし、不動産は兄だけが相続するという不公平な遺言でした。そのため遺留分侵害額を請求しようと考えています。遺言は10年前のもので、不動産の評価額が同時より上昇していると思われます。 【質問1】 不動産の価格は路線価ではなく時価により算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スライドショーの音楽の著作権
【相談の背景】 iPadの純正動画作成アプリ「iMovie」でスライドショーを作成します。思い出の写真とともに、BGMでJPOPを使用します。曲の入手は、iTunesストアでお金を払い購入します。出来上がった動画は、結婚式で上映します。 【質問1】 この場合、著作権侵害のあたるでしょうか?営利目的ではないので、DVD配布やデータ配布は行いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による部下の家族の中傷
【相談の背景】 職場の上司が、私の配偶者の名前や勤務先や学歴を第三者に対して言いふらし、根拠のない誹謗中傷をしています。 具体的には、学歴が高いのにそんな組織にいる、使い物にならない馬鹿にきまっている、等です。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますか。 【質問2】 これを止めさせる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名言の権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 偉人の名言集を作りYouTubeに投稿したいと考えてます。 【質問1】 偉人の名言は著作権で保護されてるのでしょうか? 【質問2】 短い名言なら著作物にならないと聞いたのですが、具体的にどれくらい短ければいいんでしょうか? 【質問3】 もし仮に、著作権侵害をしてしまった場合、どれくらいの刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族に通知する
【相談の背景】 どうしても不倫相手の家族に通知したい。アドバイスください。 【質問1】 相手の裸写真を相手家族(成人)に郵便で送るか、相手家族の車に送るか、どっちがリスク低いですか? 【質問2】 プライバシー侵害に当たると思うが、慰謝料で済む事ですか?お金をかけても相手家族に通知したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショーダンスの著作権 アルバイト
【相談の背景】 ショーダンサーでアルバイトを始めました。 ショーの内容は色々あって、日本の有名なアニメをコンセプトにしている内容が多いです。ワンピースやナルトなど様々で、バックスクリーンにアニメの映像が流れたりしてます 【質問1】 これらはおそらく著作権侵害に該当していると思いますが、その場合アルバイトも罪に問われたり、罰金刑をとられたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの発信内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手がSNS上嫌がらせして来ます。関係は完全に切れています。内容としては、私と主人が好きなアーティストがいるのですがその人に不倫した事を言ったと思われる事を発信していたり、周りの人に言いふらしてやる!等を言っています。 これはプライバシー侵害、又は名誉毀損に当たらないのでしょうか。 【質問1】 この場合は証拠がない限り動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
観光名所のイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 観光名所やその土地のシンボルとなっている建築物のイラストを制作し、ストックフォトサイトで販売しようと思っています。 歴史的な建造物の他、その土地のシンボルとなっている建物(会社のビルなども含む)の販売も考えています。 【質問1】 無断でイラスト化して販売した場合、著作権侵害にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿データの肖像権
【相談の背景】 自分がSNSに投稿し、誰でも参照できる状態になっていた動画からスクリーンショットが撮られ、他のSNSに無断転載されました。顔の目から下の部分はスタンプで隠れていますが、目元ははっきりと分かります。写真から名前や場所は特定できません。なお転載画像はすぐに削除されました。 【質問1】 この場合、肖像権の侵害で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士がしつこいのですが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業を批判した投稿をしたら、名誉権を侵害したという理由で相手の弁護士からメールや電話、手紙がきてますが無視しております。先日、法テラスにて弁護士の先生に「これで訴えられるのは無理やろ」という助言をいただきました。 【質問1】 仮に裁判になっても問題ないという気持ちならば、相手側の弁護士の接触を一切無視しても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用や相続時の諸経費について
【相談の背景】 遺産相続問題で相手側と揉めています。私は穏便に解決する事を望みましたが相手側が、非を認めない為、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 この場合、弁護士費用、遺産分割協議費用、遺留分侵害請求、諸経費等は全て私が負担すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変動所得、漫画の著作権等
ベストアンサー【相談の背景】 素人ではわからないため、専門家の皆様の知識をお貸しください 税関係のことは税理士でなければ回答できないのでしたら、その旨教えていただけるとありがたいです 【質問1】 漫画の原稿料等は変動所得かと思いますが、後日何らかの著作権侵害があったと判断された場合、その漫画の原稿料等は変動所得にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で勝訴するには、原告は不利なのか?
【相談の背景】 複数人の集まる会合で、相手から「この土地から出ていけ」と言われたが、証拠(音声データ)がないので請求却下の判決。一方、相手が嘘の陳述書(当方が馬鹿と第三者に発したのを聞いた)ことについては、一切のおとがめなし。の判決でした。 互いに本人訴訟。 【質問1】 名誉侵害の判決は、原告に不利になるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナルtシャツを作る際、この場合は著作権に当たるかどうかお聞きしたいです。
【相談の背景】 オリジナルtシャツを作成する際の、著作権などについてですが、 海外に行った際に自分のスマホで撮影した写真を使用しようと考えております。 その写真ですが、お店の中の写真になっております。(人物は写っていない) その写真をそのまま使用し、Tシャツにオリジナルで文字を追加予定です。 【質問1】 この場合は、権利の侵害などに当たってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録を更新しないと起こる不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 自社製品の商標登録の期限が迫っております。 更新費用も高い為、更新せずそのまま使用する予定です。 【質問1】 もし、他社等が期限を切れたことをいいことに商標をとり、弊社に対し、販売差止めや商標侵害?等で訴訟等を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店に無断で写真を掲載されました
【相談の背景】 工務店にて注文住宅を建設したのですが 上棟を見に行った際に撮影したと思われる写真を勝手にHPに公開されていました。 夫婦ともマスク姿ではありますが顔がはっきりと映っています。 撮影をすることも、撮影されたことも、HPに掲載されたことも何も連絡がありませんでした。 【質問1】 肖像権侵害にあたりますでしょうか? 慰謝料請求やHPからの削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元AV女優名をネット書き込み開示請求届く。
【相談の背景】 先日とある風俗書き込み掲示板に、「その嬢は元AV女優○○」と書いてしまい開示請求が届きました。 実は他の風俗掲示板にも書かれていたのを見て知っていたので、うっかり書いてしまいました。 女優名以外は書いていないのですが、後悔先に立たずで、罪に問われるのか不安です。 【質問1】 この書き込みはプライバシーの侵害等にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから