法律相談一覧
-
名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴
私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に知られたくないことを、SNSで不特定多数の人に拡散するのは、プライバシーの侵害になるのでは?
ベストアンサー妻と子供はおりますが、8年半程前から別居しております。 現在は、別の女性と同居して生活をしていますが、そのことを職場の人にSNSを使い拡散されていると、閲覧した人から連絡がありました。 拡散していた人(女性)とは行き違いがあり不仲ではありましたが、たとえ事実であったとしても私の会社での評価を下げることを目的に、そのような記事を書き拡散していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真を元にフィギュアを作成・販売したら肖像権もしくはパブリシティ権の侵害になりますか?
近々1枚の写真から3Dフィギュアを作成する事業を起こす予定です。ネットで注文を取ろうとすると本人以外の写真を送ってくる人がいます。本人もしくは家族や友達など、被写体の了承を得た写真だけを取り扱いたいのですが、ひどい人は芸能人やモデルの写真を送ってきます。フィギュアを作成するだけで悪意はありません。 ① 後々、肖像権やパブリシティ権などで訴訟されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌からの画像の引用(出典元掲載)の場合の著作権侵害について
ネットショップで雑貨屋を運営しているオーナーです。 ホームページのコンテンツの一つとして、 業界では有名な住宅系の雑誌の切り抜き画像を使い、 その雑誌の記事の解説ならびに当店目線のアドバイス、それに関連する当店の商品を紹介するブログを書いていました。 ・出典元はしっかり記載 ・オリジナルの解説文章を記載(文章は雑誌からの転載はしていない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断利用により著作権侵害で画像の利用料を求められている
著作権侵害で写真利用料を請求されています。 当方で運営しているウェブサイトの記事の一部で依頼しているライターが他のウェブサイトの利用を使っておりました。 引用として、引用元を明記しておりその写真は複数あるなかの一つでしかありません。 また、画像を使ってしまったウェブサイトは画像販売サイトではなく記事を自社で書いて公開しているサイトになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害や知的財産にあたるのか、またなんらかの処分があるのか教えて下さい。
エクステリア業界のものです。 施工図面を作成し、工事が残り半分ぐらい進んだ状態で、トラブルが発生しました。 瑕疵はこちら側にあり、それに対しては費用は負担しました。 その後の工事は他社で見積りをとり、他社の工事となります。 図面は一式返すように伝えますが、施主がそれに応じず、 施主の言い分としては、 自分達の提案を図面化してもらっただけだ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に借主の状況を報告。プライバシーの侵害/名誉毀損になりますか?
お金を借りた相手が返済に応じない場合、これらの行動は プライバシーの侵害or名誉棄損に当てはまるのでしょうか? 質問1:借主の親族に金額や状況を伝える 質問2:借主と親しい友人に金額や状況を伝える 質問3:借主と親しい会社の同僚に金額や状況を伝える 借金のことを周りに「言わないでほしい」といわれましたが、借主と連絡が取れなくなることが多々あるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供には体罰を受ける権利がある?体罰禁止は教育を受ける権利の侵害?
ある学校の校長が、「子どもには体罰を受ける権利がある」ということを主張しているようです。 その主張の論理構造は以下のようなものだと思うのですが、憲法26条からそのような結論を導く解釈は妥当なものだと言えるのでしょうか? 大前提:子供には教育を受ける権利がある 小前提:体罰は教育である 結論:子供には体罰を受ける権利がある 日本国憲法 第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ごみあさりはストーカー?プライバシーの侵害で慰謝料請求可能なのか?
ベストアンサー会社の個人専用ゴミ箱を毎晩あさられ、コンビニの袋、紙くずは広げられたり 歯ブラシ、社内履きサンダルのにおいをかがれていました。 他にもデスクのものを触られています。 隠しカメラを設置したので証拠はあります。 それを確認し会社に報告。本人に忠告しましたが、今後またされたりするのではと不安です。 子供や家族になにかされないか等こわいです。 以前もPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
輸入したアート作品の知的財産権侵害の疑義の意見申し立てについて
ベストアンサー海外からキャラクターや人物をモチーフにしたアート作品を輸入しました。 作者さんのファンで現地で見かけ帰国後買い付けをお願いし輸入しました。 先週空港に到着とのことでしたがなかなか届かず連絡したとこ知的財産権侵害の疑義とのことで書類を郵送いたしましたとのことでした。 たぶんアート作品のモチーフが有名キャラクターなどなのでそこが引っかかったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について示談したい。
ベストアンサー漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について 神奈川県の磯場で家族・親戚と海水浴+BBQをしておりましたところ、サザエ・タコ・魚を取ったということで海上保安官に検挙されました。状況は下記のとおりです。 1. 一般に入れる場所であり、当日も100名ほど同じように遊んでいたふつうの磯場です。 2. その場所には初めて行った。 3. 入り口にはあとで気づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料素材イラストを真似してデザインを作り直した場合の著作権侵害について
ベストアンサーインターネットの無料素材サイトから無料素材イラストをダウンロードしました。サイトの規約には以下の様な内容が記載されていました。 ・商業目的やその他目的を問わず、イラストを自由に編集、使用することができる ・ダウンロードした利用者以外にも取引先への提供や、広告等の印刷物、その他マルチメディアのコンテンツの構成要素の一部として自由に使用できる こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・プライバシー権侵害等を陳情書で書いて提出したい。
長年に渡り盗撮されインターネット等に私の裸の画像や動画などが公開されてるようです。私は何処に公開されてるか分かりません。どのように問題を解決していけばいいのか試行錯誤しています。先ずは区議会に陳情書を書いて送ろうと考えているところなのですが、陳情書を書いたことがないので、どんな風に書けばいいのか教えて下さい。犯人達が放置されやりたい放題で許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの型紙販売 仕様書のみコピーの場合の著作権侵害について
ベストアンサーフリマサイトで不要になったハンドメイド服の型紙を販売しました。(某会社のもの) 新品未使用品のサイズアップ用の型紙で仕様書(作り方)がなかったため、ないと困るだろうとコピーのものをつけました。 このコピーは型紙を別サイトから入手した際についてきたもので、私自信がコピーしたわけではないのですが、説明欄には私がコピーしたように書いてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーや肖像権の侵害について被害届けを出すことは出来ないのかことは出来ないと言われました
2ヶ月ほど前に、ネットで2年くらいの仲のAとリアルで会いました。そこで、私の面識の無いAの友達、Bが来ました。その時Bに財布から身分証明書を取られて写真で撮られました。それをネットの知り合い、Cに渡され、Cに拡散されました。 住所と顔写真と名前と学校が記載されていました。 そこで、僕は警察に行き被害届けを出そうと思い警察に行きましたが、この場合は民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注で個人使用のアイドルグッズの制作を行うと著作権侵害でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 お客様のペットの写真などからオリジナルグッズの受注製作をしています。 先日お客様から、アイドルやその他キャラクターを使用したもので (画像はテレビの画面を撮影したものをお客様が用意・手持ちのキャラクターグッズを撮影した画像) で制作してほしいというご依頼がありました。 以下ご質問させていただきます。 ①お客様が個人使用されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気を複数の第三者に伝えることはプライバシーの侵害等になりますか?
ベストアンサー夫が2人の女性と浮気をしました。 そのうち1人Aは学生時代の同級生で、体の関係はないようですが、長期間長時間のチャット、メールをし、内容は浮気と言えるものでした。(もう1人のBは、短期間ですが体の関係あり) 夫は即座に2人と連絡を絶ち、深く反省しており、離婚はしない方向です。 今後も2人と連絡は取らない、会わないが、将来の同窓会には参加したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族しか知りえない内容のブログ、プライバシーの侵害や名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー機能不全家庭についてのブログを立ち上げたいと思っております(匿名にて)。 具体的には、母(故人)から受けた虐待、母の異常な行動についての内容や 虐待をする人の心理などの考察などを書く予定です。 今まで、こういった内容を書いて公にしたことはありません。 私には妹がいるのですが、このブログを読むことになれば 「これは自分の母のことだ、書いている人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道記事の情報をネットに掲載した場合、名誉棄損・プライバシーの侵害か?
文化活動や社会問題に関する小規模な講演や学習サークルを不定期にボランティアで行っております。 先日、教育倫理等について考えるため、教育関係者の不祥事の記事を会で取り上げました(実名のものもあります)。 私はこのボランティアに関するサイト(私の活動内容の紹介や参加者の学習に役立つようにするため)を立ち上げており、会等で取り上げた資料については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数学に関するブログの参考書との表現の酷似は著作権侵害に当たりますか?
ベストアンサー統計学と確率論に関するブログをやっています。定義や定理の証明を主としてブログに上げているのですが、その表現や記述、構成が参考にしている書籍とどうしてもほぼ同じ感じになってしまいます。一応参考文献は毎回一番下に載せてあります。 これは著作権侵害に当たるのでしょうか? もし当たるとするのならばどうすればそのことを回避できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害で、屋号を変更するよう警告書が届きました(お弁当屋)
商標権の侵害で、警告書が届きました。 店舗名が「AAAA弁当」(仮名称)でお弁当の販売をしております。 ある、フランチャイズ本部が商標「AAAA弁当」指定商品「第30類 弁当」で専用使用権を有しているとのことで、 名称変更しろと警告を受けました。 ロゴは、使っておりません。 もともとは、このフランチャイズ本部が設立された際に、フランチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで全て監視されて、プライバシーを侵害されたら慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサーコンビニが仕事先なんですが、店長や専務が何も問題ないのに、防犯カメラを毎日チェックしたり、パートやバイトの人達が、自分達の悪口を、言ってないかチェックしたりしてます。 ロッカーが事務所にあるので、着替えてる所、休憩中の行動全てチェック出来るのですが、そもそも防犯カメラって、何かあった時の為にチェックするもので、何もないのに見たりするのは良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物を知らずに侵害して数百万の高額な請求を受けました。
ベストアンサー会社のフォトストック(ホームページ作成などのために、写真データを保存しているところ)から、その写真を使ってホームページのデザインを作った時、その多くの写真の中の一枚が、著作権を侵害していると、その著作物を管理している会社から通知を受け、画像の削除と、会社に対してと私にも一枚の写真に数百万の高額な損害賠償を請求されました。 会社もそうですが、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、プライバシーの侵害及び虚偽告訴罪の規定が適用されるのか?
株取引に関する某掲示板において、あまりにも異常な投稿が多い者がいたため、その者に注意を促したところ口論になりました。 すると、「お前を株価操縦の疑いとして、一日に数万人がアクセスする自身のブログに載せる。また証券等取引委員会に通報する」旨の書き込みがあり、事実を完全にでっちあげたうえで私を犯罪者とし、私の掲示板ID及び一部の投稿を本当にその者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪とまとめサイトの著作権侵害について
TTPで著作権が非親告罪になるらしいですが、それついて相談したいことがあって、 週刊ジャンプについての2chまとめサイトがあるんですが、そのまとめにはパターンが2つあって、1つがその週の回のマンガが3コマ程度上のほうに貼り付けられていてその下に2chの感想の書き込みが書かれているというので、そのまとめをみればジャンプを買わなくてもある程度の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授が私の履修状況などを 叔父に話:プライバシー侵害に当たらないか
ベストアンサー大学1年生(浪人してるので成人)です。実は親族内でもめ事があり、僕も巻き込まれてしまいました。叔父が私の大学教授に連絡をして教授から私の成績や履修状況を聞き出しました。私の弱点を探して親族内で交渉材料にするつもりだったようです。 質問は、大学教授が私の叔父さんに学内での履修状況などを話してしまったことはプライバシー侵害にならないのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、旦那を生理的に受け付けないとゆうのは、夫の人を侵害してるのでは?
たまに、旦那が本番無しの風俗に行って、妻が、生理的に受け付けなくなって離婚した。って話を聞くのですが、それは、旦那が妻に対して何かしらの法的制裁等は無いのでしょうか? 旦那側は、法的には違法な事を行っていないのに、「妻の生理的に受け付け無い」とゆうのは、夫の人権を侵害したり、名誉を毀損してると思うのにですが‥。 実際は、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品の自作イラストをチラシ・広告に使うのは著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー今年の秋頃から、ネットショップを始めようと考えております。 (免許などは既に対応をしています) 中古のブランドバックや高級腕時計などを扱いたいと思っていますが、 販売する商品の写真をチラシ広告などに載せることは可能でしょうか? 写真の代わりに、イラストを載せる場合は可能でしょうか? (写真もイラストも自分たちで作成する予定です) 著作権や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで著作権侵害による商品の引き渡しの要求を受けました。
ヤフーのオークションで中古のTシャツを出品したのですが、質問で以下のご指摘がございました。 「貴殿が出品している(ある団体)関連商品は,全て偽造であるため、各所の権利を侵害し,かつ著作権法等の関係法に抵触しているものであり,非常に悪質かつ非合法な商品であります。 当方は,貴殿が販売している同様の商品全ての引渡しと,貴殿直筆の誓約書の差入れを申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害。不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?
塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で訴訟中。相手弁護士が職場に連絡を取る
いつもお世話になっております。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で裁判中です。 尋問がありました。 飲食の仕事で相手と知り合ったのですが 私に30万から40万使わされたと嘘の供述をされています。 実際交際後に来たのは相手の意思で5回ほどで12万程度です。 相手はあくまで営業で利用された・誘惑されたと言いたいようです。 確実なクレジットカードの明細を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて騙して義務の無いことをさせたり、権利を侵害した場合何罪でしょうか?
ベストアンサー害悪の告知をして義務の無いことをさせたら 強要罪ですが、害悪の告知ではなく騙して 義務の無いことをさせた場合や権利を 侵害した場合は何の罪になりますか? 例えば、警察官が本当は被害届が出せる被害者に対して 出せないと嘘をついて被害届を出させないようにする。 職権乱用罪は起訴されないので機能していないと思いますが 理論上は職権乱用罪なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習会で得た知識を授業で使用する際、著作権侵害になるか?
個人のカルチャースクール経営を準備しています。 無料、有料にかかわらず、講習会や勉強会、あるいはメルマガやネットで得た知識を自分のスクールの授業で使うのは どこから著作権侵害になるのでしょうか? メルマガ等には このメルマガは全文が著作権法によって保護されていますが、 ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として 共有していただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自作製品の不正競争防止法違反 及び 実用新案侵害について
自作で開発中の自動車部品をネットで販売しようとしたところ、その製品でのパイオニア的メーカー(以下R社と記載)よりコピー品との警告を受けています。しかし、開発スタート時点で、特許関連の仕事をしている方に相談をして、事前にR社の知財について調査をしておりました。結果、その製品の特許は拒絶審査となり、実用新案のみ通っているものの、実用新案回避形状で設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END
いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設がホームページ上で予約者の名字を公表することはプライバシーの侵害にあたりますか。
施設のホームページ上に予約者カレンダーがありまして、予約者の名字が実名で表記されています。名前のほうはイニシャルです。多数の名字をもつ人はともかく、あまりいない珍しい名字を持つ人などは特定されやすいと思います。この場合表記した施設はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか。私がみた施設のホームページは個人情報は守りますと表記してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統計や報道から見るファイル共有ソフトを利用した著作権侵害について
ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害事犯について質問があります。 最近講義でファイル共有ソフトについての事案を学び、興味が出ました。 ①統計(平成26年上半期における主な生活経済事犯の検挙状況等について)によると、ファイル共有ソフトを利用した検挙事件数は80件とされています(25年度は118件、24年度は70件)。p2p観測システムを使えばもっと検挙できそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害について。学校を変わることも視野に入れているが、このまま引き下がっていいものかどうか?
ベストアンサー娘が学校である子から死ね、ウザいと言われ、ビクビクしている。 学校にも相談したが、言ったという証拠がないからと言われた。 これ以上言ってないと言うのに言うと人権侵害にあたるともいわれた。 言った本人は、言ってないと言い張り、今だに睨みつけたりされる始末。 部活仲間でもあるので顧問にも相談したが、娘が精神的に弱過ぎるから強くなれと言われた。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害のクレームがしつこくて困っています。先方の目的は慰謝料の支払いなのでしょうか?
個人情報保護クレームを受けているのですが、 謝罪をしても謝罪をしても先方の怒りが収まらず困っています。 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか
ベストアンサー通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の実名が用いられていない場合での名誉毀損やプライバシー侵害の基準について
「石に泳ぐ魚事件」の東京地裁の判決によれば、仮名を用いた記述から一般の人にはその仮名が被害者を指していると見きわめること(同定)が困難であっても、記述をした者の近しい人やそこに書かれている事実を知っている人が、当該記述が被害者のことをさしている、とわかる程度であれば名誉毀損やプライバシー侵害が成立するとされていると思います。 この考えは当該事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟で
ベストアンサー回線名義人と情報発信者が異なる場合、プロバイダーからの意見同意書に対して回答する必要があるのは情報発信者、又は、回線名義人の何れですか?、もしくは、決まってなくてどちらでも良いんでしょうか? それともプロバイダーによって違うんでしょうか? 弁護士さんに聞いたら情報発信者だと断言しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺を日本や海外の不特定多数に配布。肖像権侵害にはなりませんか?
勤務する中国企業が日本法人を設立するにあたり帰国、法務局にて「代表取締役には日本の住民票を有することが必要」とのこと、登記時に知らされ、急遽、当方(私)と中国人社長が「代表取締役」に就任することになりました。実態として当方になんら決定権はない中、現在、中国人社長が当方の名刺を本国や出張国で「日本担当」として配布しています。営業ツールとはいえ、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での不法写真掲載、肖像権侵害、侮辱行為について
インターネット上に書き込みした、長女の写真をコラージュ写真として転用され侮辱されました。。YAHOO知恵袋内での出来事で警告を出すと、削除されてしまいましたが証拠として画面の写真は残しています。傾向に対する回答は当該人物ではない。。ですが。当該人物であることは明らかで記録写真は残してあります。以後なお、ほかの回答者にも侮辱行為は続けています。。少し痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害及び脅迫罪について。また、その際、注意事項など。ございましたら教えていただけますか?
ベストアンサー友人の話なのですが、以前SNSで知り合った人から嫌がらせを受けています。 プライバシー侵害に該当する内容と思われる事柄としましては、誰でも閲覧出来る掲示板に、名前と写真を許可なく掲載され、携帯番号、メアドを晒される。 ただ、同一人物と断定出来るまでの証拠は持ち合わせてないが、恐らくその人であろうというぐらいの感覚です。 脅迫罪にあたると思われる内容と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害罪。今の時点で会社を辞めたほうがいいのでしょうか?
17日にフリマで偽物ブランド販売して通報があり警察に任意同行で警察庁に行きました 偽物ブランドか鑑定をするとのことで ルイウィトン ディオール コーチ グッチとフリマとオークションで買った物です 偽物ブランドかはルイウィトン ディオールとわかっていて販売しました オークションで買った物は鑑定済みとのことで販売しましたが 警察は偽物ブランドかはわかっていて販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の損害賠償額について (年賀状イラストの無断使用)
私は、自分の書いた年賀状向けのイラストテンプレートを 自分のサイトや専用のモールに出品して一枚500円程度で (使用権を)販売しています。 ※購入者が自己の名前で出す年賀状に限り印刷して使用できる権利を許諾しています。 今回、ある出版社からデザイン会社のミスで私が販売している年賀状のテンプレートを誤って雑誌に収録してしまったので、著作権の使用料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?
ベストアンサー被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから