法律相談一覧
-
SNS誹謗中傷の慰謝料
【相談の背景】 SNSを開設した際にアカウント名が載っている部分や投稿をスクリーンショットで画像保存され、第三者同士のLINEに晒されて誹謗中傷をされていたことが分かりました。 両者からプライバシーの侵害で慰謝料は取れるのでしょうか? SNSに関する慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 SNSによる誹謗中傷
- 弁護士回答
- 1
-
-
「配信アーカイブの無断録画に関する対応と著作権」
【相談の背景】 無料で誰でも閲覧可能な配信サイトで寝落ちをしてしまい、いびきをしてしまっていたようで、その配信のアーカイブは削除しましたが、画面録画で動画を保存している方がその動画をYouTubeにアップロードしていました。 削除するよう頼みましたが返信がありません。 【質問1】 この場合どのような対応をすればいいですか? そしてまた著作権侵害にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の賠償金免責は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務での著作物の取扱いについて
【相談の背景】 会社の業務で第三者の著作物の取り扱いについて悩んでいます。 【質問1】 著作権者に無断でPDF著作物を業務でOCR処理すると、複製権侵害となるのでしょうか。 第三者の著作物を検索ブラウザに入力したり、Google翻訳に入力するのも違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたら 警察は調べてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板などに自分が書き込みをして、それを相手が何らかの権利侵害だと刑事告訴してきた場合。 なぜ、そんな事を書いたのかこちらが主張したとします。(例えば相手が自分の名前など書き込みしたり.嫌がらせ的な内容を書いてるからなど) 【質問1】 その主張があってるかどうか、警察に訴えたら調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の時効取得の裁判をしようと思っていますが、被告側が共有地で、それぞれの人に相続が発生しています。 【質問1】 訴状につける当事者目録に、被告の相続人の住所を載せることになりますが、共有地なのでその人には関係のない共有者の相続人住所も載せることになります。 これは逆にプライバシーの侵害とかになったりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠したかった病気を言いふらされた。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の不貞によりうつ病等の精神疾患を患った。病気のことは隠したいと伝えたのにもかかわらず、相手は周囲の友人に自分のしたことを隠したまま勝手に病気を言いふらし、周囲の事実誤認や言いふらされた怖さから病気が悪化した。 【質問1】 本件についてプライバシーの侵害や名誉毀損には当たらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出すんやなかったんかな
【相談の背景】 車で事故しました 自動車会社で働いてるんで報告し その時ドライブレコーダーを持ってきて 見てから検証するとの事を言われ持って行き 自分の運転など見られました 後々考えたらプライバシーまで見られているんでわと思いました 強制的にドラレコ提出っておかしくないですか? 【質問1】 プライバシーの侵害にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で個人情報や事実では無いことを書かれました。 【質問1】 匿名掲示板で個人情報を書かれました。内容は事実ではありますが、プライバシー侵害にあたるのでしょうか。 【質問2】 またお店のフリーWi-Fiを経由して書き込みされたようなのですが、防犯カメラの映像など開示してもらい書き込んだ人を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月前の書き込みへの開示請求
【相談の背景】 1ヶ月前(2023年8月ごろ)、携帯キャリアから5ちゃんねるに、プライバシーの侵害に該当する書き込みを書かれました。 【質問1】 開示請求する場合、成功する可能性はどれくらいですか? キャリアのログ保存期間は3ヶ月と聞いてるので、間に合わないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(遺産分割)協議、調停での個人について、嘘の話をブログに書いたらプライバシーの侵害ですか?
【相談の背景】 遺産分割で調停成立した相手方相続人が、自身のブログで、遺産分割協議の際の私について、及び調停での私について(どちらも嘘ばかり)、記事を書きました。 弁護士事務所に相談に行き、名誉毀損行為であると確認できました。 【質問1】 この件について、プライバシーの侵害にも該当するのではないか?と思っているのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、弁護士を付けてない場合の進み具合、不利にもなるか?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求され、調停になりました。 申立人は弁護士を付けており、当方は付けておりません。 【質問1】 この場合、調停の進み具合は遅くなるのでしょうか? それとも調停委員が間に入って、お互いにとって良いように進めてくれるのでしょうか? また、弁護士を付けてない事で、ものすごく不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について知識がないため教えて下さい。 中学生の娘が勝手にTikTokのアカウントを作り、利用しフォロワーは1000人を越えていました。そして、人気歌手のライブ映像などを他の動画アプリから切り抜き編集し、アップロードしています。 【質問1】 この場合、著作権侵害等で罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 「Aさんは浮気している!」等とSNSで拡めるのは名誉毀損というのは、わかりますが、Aが「私、浮気しちゃったんだよね」と話している音声の録音をSNSにあげたら、それは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 【質問1】 知らせたいのはAの知り合いだけなのですが、Aの名前と、Aの音声だけをあげるのは法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター、SNS等での通報内容の晒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターやSNS等で規約違反ツイートを通報し、ツイッター社から違反が確認された旨の連絡が来た場合で、そのツイッター社からの違反が確認された内容と相手のIDとアカウントを違反が確認されたアカウントとして晒したいのですが。 【質問1】 晒した場合、著作権侵害又は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫しています。 仮にわたしが不倫相手の親に手紙で 不倫の事実を伝えるとなると名誉毀損やプライバシーの侵害などにあたるのでしょうけどその場合は私はどのくらいの損害賠償金を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の親に不倫の事実を伝えた場合 どのくらいの損害賠償請求をされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小説アプリの著作権について
【相談の背景】 動画配信をしようと思っています。 小説やゲームアプリのチャット型小説のテラー小説などを朗読をしたいと検討しています。 実際にゲーム実況者の方でテラー小説を朗読している方もいるのを確認しております。 【質問1】 著作権侵害にはあたらないのでしょうか?著作権について特段記載がない場合はどのような解釈をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの弁護士に相談したらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続と遺留分侵害額請求の相談をしたいと考えています。 【質問1】 相続人(依頼者)は東京、もう1人の相続人も多分東京、亡くなった被相続人は地方の場合どこの東京と地方の弁護士さんどちらに依頼すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号を知らない人に教えられてその人から電話がかかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問の事故の件です。 相手の身元のわからない親族にこちらの電話番号が渡ってしまい、悪用されないか心配です。 【質問1】 当事者同士が喋るのではなく、相手側は身元不明の親族と話してくれと言われました。 親族という証明はできるのかと聞いたところ、する必要はないの一点張り。 プライバシー侵害ではないのか?疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求された際に、事実関係に争いがない場合。
【相談の背景】 友人がプライバシー侵害や名誉毀損により民事訴訟を起こされました。友人には確かに原告側の主張する行為をした自覚があり、事実関係については、反論はありません。請求額は30万円です。 【質問1】 事実関係に争いがない場合にも、減額交渉はできるのでしょうか。 【質問2】 もしできるのだとしたら、それはどのような方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身辺調査のプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前交際クラブに登録していたことがあります。今、結婚したいと思っている相手がおり、身辺調査をされないか不安です。 【質問1】 名前も顔も伏せて働いていましたが、身辺調査で、会社が勝手に個人情報を渡すのはプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか?本当に今までやってきた仕事が全部調べられてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影通行人などの顔をモザイクしない場合法的に問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 よく某動画サイトなどで車窓動画や歩行しながら人混みを撮影している動画を見ます 【質問1】 通行人の顔や車のナンバープレートなど個人情報が映ると思うのですがモザイク処理していない場合は肖像権、プライバシーの侵害など何か法的に訴えられる可能性ってありますか?またそういった判例はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるというのは脅迫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 sns上で暴言を言われ名誉感情の侵害(民事)で検討すると言いました。すると、脅迫で訴え返します。言われました。 こちらは訴えるという直接的な言葉は使っていませんが、ニュアンスとしてそういう意味の言葉を使いました。 【質問1】 刑事事件を仄めかされたら脅迫というのも分かりますが、民事事件を仄めかされて脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が来ていないのに個人情報が知られていた
ベストアンサー【相談の背景】 意見照会書が来ていないのに、内容証明が来ました。住所は変わっていないし、事例を見ていてもちゃんと意見照会をしてくれるプロバイダです。権利侵害があったと言われているのは、SNSの投稿です。普段の投稿から住所がわかることは一切発信していません。 【質問1】 相手が私の個人情報をどうやって知ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、配偶者に慰謝料請求します。 義両親は配偶者が不倫していることは知りません。 【質問1】 離婚後、私が離婚した理由(不倫)を義両親に話すことは問題でしょうか? 親なのに第三者になるのでしょうか? 【質問2】 例え名誉毀損、プライバシー侵害になったとしたら相場はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見紹介書について
【相談の背景】 8月26日付で プロバイダーより 発信者情報開示に係る意見照会書が、書留で、届きました。 法人より、著作権侵害されたと いう内容でした。 身に覚えが、無いので 開示に同意しないつもりです。 【質問1】 理由を記入しなければ、 ならず、どのような 内容が、良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下が、上司2人の会話を内緒で録音(盗聴)し、同僚に会話の内容をバラしていました。部下は、その上司2人から自分の悪口を言われていないか気にしていたそうで、確認の為に盗聴していたそうです。 【質問1】 盗聴した内容を他人にバラすのは、名誉毀損や、プライバシー侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士で男女の関係に。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で男女の関係になった女性がいます。 彼氏がいて僕が浮気相手でした。 去年の秋頃彼氏と別れてから彼女気取りです。 僕は付き合う気はないとハッキリ 言っているんですが向こうは依存 している状態です。 【質問1】 相談も兼ねて会社の人にそういった関係である ことを言った場合プライバシーの侵害 などに当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による進学辞退に伴う学校への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が指定校推薦で専門学校に入学が決まりましたが、その後、妊娠が発覚しました為、専門学校には妊娠による辞退の旨を伝えました。一応は受理されましたが、「指定校推薦なので、高校にも今回の件を伝えないといけない」と言われてしまいました。 【質問1】 このようなケースは、娘のプライバシー侵害に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の区分について
ベストアンサー小説の投稿名と動画共有サービスの商標を取ろうと思ってるのですが、両方同じ名前です 同じ名前が出てきた時に商標権侵害で訴えられるのはどの区分の商標権ですか? 現在他のサイトでお見積もりをしているのですが色々と区分をたくさん示されて何を取ればいいのか混乱しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛又は緊急避難
問合せさせて下さい。 相手が、道路の石につまづいてこちらによろけて来たのを、突き飛ばした場合、正当防衛と緊急避難のどちらで処理されていくのでしょうか。 相手に故意はなく、他の要件も満たしている場合に、これが不正の侵害となり正当防衛なのか、不正とは言えず緊急避難なのかを質問させて頂きました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの不適切な画像送信について
ベストアンサー先日SNSで女性に局部をDM内で無修正で画像を送ってしまいました。送ったのは1回だけで、謝罪はしています。彼女のアカウントには卑猥な内容の言葉羅列しているアカウントです。相手からはSNSのアカウントは特定可能で、プライバシー侵害で慰謝料100万くらいは取れるという旨をお聞きしたのですが、実際のところ本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の時効について
ベストアンサーマンションの理事長の背任罪についてお尋ねします。 理事長の独断での業者との契約は5年以上前に行われたので、その契約時点で既遂となりますが、その後も法益侵害が継続している場合に、公訴時効5年はどの時点から開始するのでしょうか?また、背任罪を告訴できる期限はいつまででしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の両親へ、ストーカー被害を訴えたい
元彼女の父親の職場へ、個人宛親展扱いの郵便で、元彼女が現在進行形でストーカー被害を受けている事を伝えるのはプライバシーの侵害等に当たりますか? 元彼女は実家との関係が非常に悪く、可能な限り実家と関わりたくなく、警察にも「絶対に実家には連絡しないよう」伝えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の情報が他者に漏れる
ベストアンサー会社の労務に相談前に相談です。会社の健康診断にて産業医より再検査となりました。人事の担当から行くように言われましたが勤務の都合上行けずその後上司からも言われましたが上司が決めた担当者(同僚)管理監督者ではないに知られることに。これはプライバシーの侵害とはならないのでしょうか?質問ですが仮に問題ならどのようなことに当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から頂ける身内の弔慰金について
ベストアンサーこの度親が亡くなりました。 報告したところ会社から弔慰金を頂けるようなのですが、疑うわけじゃないけど死亡届や、火葬証明書、葬儀の書類等を提出するように、と言われました。 葬儀は兄弟のみで家族葬にしたので簡易なものだし、正直、今そんな心境ではなくプライバシーの侵害だし、不謹慎だと思ってしまいました。 会社のやり方としてはこれが普通なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でするプレゼンに他社の企業ロゴを入れても著作権的に問題ないですか?
会社でプレゼンをすることになりました。 そこで競合他社の取り組みを紹介したいのですが、パワーポイントにその会社がわかるようにその企業のロゴを付けたいと思っています。 プレゼンは社内で15名程度、ですので少人数かつ特定の人物しか内容は知りえません。 質問です。このケースにおいて企業ロゴをパワーポイントに載せる場合著作権の侵害に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旅行の疑いを掛けられました。
ベストアンサー先日、会社の上司2名から深夜に電話があり、元々社内不倫関係を疑われていた女性との不倫旅行を疑われました。 実際、不倫旅行はしておらず、その間の証拠写真もあります。 これは名誉毀損に当たりますか? また深夜帯に電話を掛けてきて「どこにいるんだ?」とのやりとりはプライバシー侵害に当たると思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イメージグッズの販売について
ベストアンサー有名人の名前やグループ名、版権作品の作品名やキャラクター名、ロゴやモチーフ、デザインに使用されているカラーなどを使用した「イメージグッズ」や「イメージアクセサリー」などを製作し、関係者や権利を持つ企業に許可を得ず販売した場合、「肖像権」「商標権」「著作権」の侵害に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの説明書の転載について
ベストアンサー現在、写真の撮り方動画を販売しようと考えています。 動画を購入してくださった方には、カメラの取り扱い方のPDFを、補足資料としてお渡ししようと考えています。 このPDFは、カメラメーカーサイトにある説明書を画面キャプチャし、数ページにまとめたものなのですが、これが著作権侵害に当たるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のストーカー規制法の乱用について
ベストアンサー元妻による全く心当たりのないことで警察から電話でストーカーの警告を受けたことにより子供の住所非開示により子供に会えなくなりました。警察は私に全く確認もなくまた客観的証拠もなく警告をしてきました。子供に会えなくなるという権利侵害はストーカー規制法の21条に抵触すると思いますが国家賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学学習本へのブランド名の記載について
出版する予定の語学の書籍にて、海外スポーツメーカーや高級ブランド等のブランド名を使用するつもりです。 それらを対象の言語に翻訳して記載するのですが、商標権等、権利を侵害しているということでトラブルに発展することはあり得ますでしょうか? 現在各社に連絡をとり許可を頂く予定はございません。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト系の動画販売について
ベストアンサーアダルト動画をインターネット上で販売していた所、 出演者が「著作権侵害」だと訴えてきました。 出演者とは撮影時に「契約書」を交わしていて動画の著作権などは当方にあるとサインを 貰っておりますが、コチラが不利な事案なのでしょうか? (特に契約時に嘘や強要などはしておりません) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
没45年著作者の絵画アクセサリーパーツ販売について
ベストアンサー中国より輸入した有名な絵画のアクセサリーパーツを日本国内で販売すると違法ですか? 著作権侵害にあたりますか? そのパーツは中国で生産されたもので著作者が許可したようなパーツではないと思います。 またその著作者は没45年です。 しかしその絵本などが日本で販売されておりライセンスや販売権などがある会社より訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの写真について
父のホームページにいろんな写真をアップしてるんですけど ほどんどの人は許可無くホームページに晒してるんです 家族以外の人もあと家族も 加工や削除して欲しいと注意してもやってくれません そこで質問です 皆さん嫌がってるのに許可なくホームページに晒すのは肖像権やプライバシー侵害になりますか? あと削除要求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログタイトルに特定の航空会社の名前を入れるのは著作権の侵害にあたるか
ベストアンサーブログを始めようと考えており、ブログタイトルに、ある航空会社の名前を入れて「◯◯への道のり」のような感じにしてしまいました。まだ始めてはいないのですが、すでに料金を支払ってサーバーやドメインを取得しております。いずれアフィリエイトブログとして運営していきたい為、著作権の侵害にあたるのかと不安になり質問させていただいております。 著作権法に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本 不正取得?
ベストアンサー不貞損害賠償請求において、 訴訟中に 原告代理人が被告の戸籍謄本を取得し、 被告と同一戸籍者Aの情報も取得。 Aは本訴訟に全く関係ありません。 原告代理人が、被告やAから、プライバシー侵害による損害賠償請求を受けたら、どのように反論すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードのアダルト動画のストリーミング再生
ベストアンサー先日、違法アップロードされたアダルト動画を見てしまいました。。私自身、違法アップロードはしていません。ダウンロードもしていません。 もし見たことで、制作会社が著作権侵害とかで訴えようとしているのでは?と勝手に考えて不安です。 訴えられる可能性としてはどのくらいあるのでしょうか? また、訴えられた場合、どのくらいのお金を払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権侵害について。この場合の並行輸入品が該当するか教えてください。
私の会社の商品を非正規ルートにて「並行輸入品」として販売している会社があります。 下記2点は商標権侵害にあたらないのでしょうか? 1.商標登録のあるブランド名を許可無く使っている(特にRマークはつけていない) 2.商品のシリアル番号を剥がして販売している。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから