法律相談一覧
-
卒業校の学長への侮辱投稿(イラストも) 特に対処はされないもの?
自分が卒業した学校の職員のSNSアカウントを見つけました。 そこには、 〇〇学校学長と外で性行為をした、〇〇学校学長の性行為中の動画を所有している、〇〇学校学長と性行為をしている人増えているみたい、○○学校学長を吐かせて興奮した等 そういった旨の投稿がされていました。 学長をおもちゃにしている感じがあり、その人が学長と性行為したのは嘘だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(著作権)令和2年6月12日に公布された著作権法改正について
ベストアンサー令和2年6月12日に令和2年法律第48号として公布された著作権法の改正法について質問があります。この著作権改正のなかに「侵害コンテンツのダウンロード違法化」というものがありますが、これは改正前から違法であった違法配信されている映像・音楽の違法ダウンロードに加えて改正法では全ての著作物(画像・文章などを含む)が著作権を侵害されてアップロードされた著作物も対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声の著作権の適用範囲
2点質問させていただたいです。 とある附属の高等学校で英語の非常勤講師をしている者です。 そこでは、学校でオリジナル作成した試験の成績で、大学への内部進学が決まります。 その試験のために、過去に出題された英語の長文が読み上げられた合成音声のデータを、生徒に音読練習用で提供しようと考えています。 生徒への提供方法は、インターネットで限定公開を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事実を相手の配偶者に伝えたい。名誉毀損、プライバシー侵害について。
ベストアンサー相手が人妻と不倫をして、婚約が破談になりました。 弁護士を入れて、人妻、元婚約者と別々に示談交渉をしましたが、どちらとも折り合わず、示談交渉が終了しました。 人妻は認めて謝罪したのに、弁護士を立てた途端に、婚約事実を知らず、こちらも被害者だと言い張りました。 慰謝料はあきらめて、人妻の旦那さんに話に行きます。 人妻の弁護士から、もし旦那さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者様の記事又はサイトを参考にして、自分の言葉で記事を書いた場合。
ベストアンサー他者様の記事又はサイトを参考にして他者様の記事をしっかり読んで把握して自分の言葉(表現)で記事を書いたら著作権侵害にならないことはわかりました。 ですが他者様の記事を参考にして自分の言葉(表現)で記事を書いても文章が参考にした他社様の記事の文章と一致又は類似したら著作権侵害になるんでしょうか? 他社様の記事を参考にして自分の言葉(表現)で記事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の絵柄、絵の描き方を自分の絵に反映させ過ぎるのは著作権的にどうか
イラストに関してです。 トレースや模写等は、著作権侵害に該当すると思います。 ただ、例えば絵柄に関して著作権はあるのでしょうか?? 僕は絵をSNSやイラスト投稿サイトに投稿していますが、自分の絵をもっと磨いていきたいと思っています。 例えば僕は 「人間の肌(光沢や陰影のつけ方)」 「人間の髪の艶」 をもっと上手に描きたいと思っています。 その為に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の商品を購買代行しているときの国内特許権について
はじめまして。 海外(韓国)での購買代行をしているものでございます。 先ほど企業からメールもらって伺いしたいことがあってお書きいたします。 日本と韓国に法人を持ち、ネットサイト上で顧客からお見積りをもらった商品を韓国法人で購買して国内の事務所に寄らず直接国内のお客様のところに発送するなどの事業をしています。 そうしていてお見積りの多い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の名前をオーダーで名入れした時のパブリシティ権について
ベストアンサーお店で雑貨の販売をしているのですが、木製のプレートのキーホルダーを取り扱っています。 その木製プレートにお客様の好きな文字を彫り入れて販売を行っています。お客様のお名前や、「切磋琢磨」「唯我独尊」などの熟語を掘り入れる事が多いです。 ただお客様から、好きな有名人・アイドルの名前を入れて欲しいというオーダーの話も頂きます。 こちらから「有名人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割中の誹謗中傷から刑事告訴したい
ベストアンサー遺産分割審判中です。 相続人は私と兄です。 調停中から兄はありもしない私の誹謗中傷を言ってきて、兄の弁護士もそれを信じ切って、こちらが止めてくれ! と言うと、そう聞いている!と言い訂正しようとしない。 兄も調停には数回、審判には1回も顔を出しません。 本題です。 調停、審判に関して誹謗中傷を受けても人権侵害等の被害届けは出来ないですが、被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会のトラブルです。権利侵害に当たるのかどうかと入会費等の返金について
同窓会でのトラブルです。 私は現在高校時代の同窓会に不信感を抱いております。 同窓会の会則が非常に曖昧に書かれており、いまいち仕組みのわからないような会則もあります。 この会則について昨年の12月頭より、手紙や電話で質問をしているのですが、「会長が不在で回答できない」や「電話や文章では回答できない」などと言った返答しか帰ってきません。 かと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を侵害する寄与分は認められるのに、なぜ、遺留減殺請求に対する寄与分は認められない?
母が亡くなりました。 母には私が贈与したマンション以外に財産はありません。 父は既に他界しており、母の子は私と妹です。 母は全財産を私に相続させる旨の遺言をしてくれていました。 妹は遺留分減殺を請求してきました。 母の全財産であるマンションは私が贈与したものですから、私は寄与分を主張しました。 すると、妹は、寄与分によって遺留分減殺請求を退ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争行為をしたという警告文がきました
ベストアンサー便利そうなクレジットカードホルダーを見つけたので私もそれを売りたいと思い、弁理士に権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出願をし販売しました。 透明のナイロンで作られたようなカードホルダーなどは著作権とは違うと思ったので違反はしていないつもりでしたが、今日、オリジナルを作っている方の弁護士から不正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【HELP】個人ブログのドメインが『商標権侵害』のため同ジャンルの企業より変更を要求されている
私、個人が運営するブログのドメインが『商標権侵害』とのことで、同じジャンルの企業より変更を要求されています。下記に概要をまとめています。 ・当方ドメイン『◯◯◯△△.jp』原告ドメイン『△△◯◯◯.jp』 ・両者は同ジャンル(例:レジャー→釣り関係) ・原告ドメインに商標登録済みのキーワードあり ・当ブログは若干のアフィリエイト収入あり(商品や役務の販売はなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の違反行為のある契約無効の訴えについて
ベストアンサーとある企業との以前の業務委託契約について、契約無効を検討しております。 相手方の違反・不法行為は ・発注書内容が不特定であり、内容が特定できない事 ・発注書面が曖昧なことをいいことに、過重な業務を押し付けており、相場価格の5〜10倍ほど ・著作権対価が通常支払われるだけ支払われているとはいえず、著作権侵害の疑義がある ・著作者人格権侵害も見られる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒園DVD 流出の際のDVD配布者の責任
卒園DVDを保護者の卒対委員が撮影、編集、保護者へ有料配布しました。保護者の過失でインターネットに流出しました。DVDの載っていた別の園児の保護者から卒対委員がクレームを受けました。卒対委員は、過去に保護者にDVD制作を目的に園児を撮影し、保護者に配布することを卒園だよりで、おしらせしています。流出させた人が特定でき、非を認めていますが、卒対委員にも責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない労働 金銭返却について
ベストアンサー付き合いをしていた男性の事務的仕事をしていました。一人親方の為、契約等は書面では残しておらず口頭のみです。 喧嘩別れをし、その際渡した金額を返金しろ。とあまりにもしつこく言われ返金しました。 仕事を依頼された事はLINEに残っており、給料体系もLINEに残っています。 仕事をした証拠は全て私のノートPCに残っている状態です。 言っている事があまりにも理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のサイト上でのアダルトコンテンツの取り扱い及び違法性について
ベストアンサーアダルトサイトの開設及び運営を始めようと考えております。そこで、ネット上のアダルトコンテンツの取り扱いについて、以下の項目に答えて頂く形でご教授頂きたく存じます。 1.海外サイト上に無修正動画をアップロードする行為について、違法性及び逮捕例はあるか またその数 2,日本在住の日本人が所有するサイト(サーバーは無修正が合法とされている国に存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで見つけた画像を加工してフリマアプリで使用したら著作権侵害だと使用料を求められた件について
ベストアンサーネットの画像加工の著作権侵害について質問です。 ◆当方が行ったこと フリマアプリで商品出品をする際に使用する画像として、ネット検索で見つけたブログの画像の一部を加工して使用しました。(その画像と同一であることが分かるような加工です。) ◆著作権を侵害された相手からの反応 後日、サイト運営者から 「そちらは無断で当方の著作物・撮影画像を使用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件 被害届け受理後も続く恫喝他
ベストアンサーよろしくお願いします 5月に脅迫され 被害届けも受理されていますが 被疑者として取り調べをされているにも 関わらず 相手方 私に対して恫喝 名誉毀損 侮辱 プライバシー権侵害 さらには私が住んでる地区を 「詳しい理由は言えないけど〇〇(私の住んでいる地域)に女と一緒に行く」その女は被疑者相手方が 交際している女ですが被疑者相手方の言葉によると 北海道の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の遺産分割と遺留分減殺請求の2つの問題の解決のための手続について
ベストアンサー相続人がABCDの4人、相続財産は不動産と預金で、遺言で不動産をABに相続させると定められていて、預金については何の定めもありません。 これから、①預金の遺産分割と②CDのABに対する遺留分減殺請求をして、全面的に解決をしたい場合の、手続をどのように進めたらよいか教えてください。 遺産分割調停を申し立て、その中で預金の分割のみならず、遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について
インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待との理由で親戚を訴えたいです。どの正式的な理由で訴えればですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は弁護士なしで、面会を認めない、子供の福祉の為にずっと父親と会わないようにしています。 私の方から月4泊も認めているし、年に2週間連続の面会も認めています。 最近、面会否定している人は慰謝料までに払わなければならなくなったので、時代がやっと変わってきていると思います。明日あるケースの最終決定でもやっと日本も人権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の可能性のある記事をネットにあげたが削除をした場合
ベストアンサー仮定の話ですが、 Aさんが自分のブログ(無料ブログ)に自分で投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しました。ただ、以前、Bさんに自分のブログの記事をそのまま使用(転載)することを許可していたため、Bさんは自分のブログにAさんの記事と全く同じ記事を掲載していました。 その後、著作権者より、Bさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の被害者持ちは、あり得るかどうか。
ベストアンサープライバシーの侵害で、 相手と示談交渉中です。 こちら被害者。 相手が加害者です。 加害者も自分の非を認めており、 償う気でいます。 示談交渉もはじまり、 相手から希望する示談の内容を聞きました。 その中に、 双方話し合いで決まらなかった場合、 裁判費用は、○○(被害者)持ちで行うと言ってきました。 (勿論、裁判の場合、実費になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットQ&Aサイトでの芸能人等の拾い画像の使用は著作権・肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 インターネットQ&Aサイトにおける著作権・肖像権についての疑問3点です。 ①普段、あるインターネットQ&Aサイトをよく利用しているのですが、その中でプロフィール画像に著名人・芸能人やアニメキャラクター、その他の所謂『拾い画像』が多く使用されています。 それらは著作権・肖像権の侵害に該当する行為になりえるのでしょうか。 ②同様に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約をしている会社から派遣されている運転手から人権侵害だと訴えられています。
ベストアンサー私の務める会社が業務請負契約をしている会社から、派遣されている運転手さんについてです。業務の指示は、別の部署が担当しています。 業務で運転手に目的地まで運転して貰ったのですが、運転中に「狭い狭い」「こんなとこ入って大丈夫なんですか」と言われ、その場では反論せずに帰路についたのですが、その場所への業務は、私が設定したものであったので、同乗していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について(遺言が無い場合は死亡前1年以内の贈与に限る?)
ベストアンサー遺留分減殺請求は遺言書が無い場合、被相続人の相続開始前およそ1年以内にされた贈与しか減殺請求することができないということはありますか? 先日、ある弁護士の先生に遺留分について伺ったところ、遺留分減殺請求は、本来、遺言書によって遺留分を有する相続人の遺留分が侵害されたときに請求するものなので、遺言書が無い場合で、遺留分が侵害されているときは被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 漫画や小説のダウンロードについて
ベストアンサー一年ほど前漫画や小説のダウンロードに対する違法性の質問をさせていただいたのですが、その際に弁護士の方の回答として「ダウンロード自体は複製権の侵害になる」というものをいただきました。 しかしその後自分なりに調べた限りでは 録画録音されたものではない・公共の自動複製機を使っていない・技術的保護手段を回避していない この三条件が満たしているのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を与えただけでは不法行為は成立しないのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で精神的苦痛を受けたがために、損害賠償請求を目的に民事訴訟を行うとなった場合、単純に精神的損害のみでは権利侵害とは認められずに、不法行為が不成立となり、損害賠償請求が出来なくなるのでしょうか? 例えばですが、私事ですが数年前に、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鳥獣戯画の利用について
ベストアンサー鳥獣戯画の利用について質問です。 鳥獣戯画をモチーフにして商品を作りたいと思い、ネットで色々と検索をしたのですが、色々な意見があり結局何が正しいのかがわかりませんでした。 以下が検索して得た情報です ・鳥獣戯画の著作権は既に切れているため、そのまま商用利用も可能だが、模写をすることはできない ・模写をすればそれを使っても良い ・実際に鳥獣戯画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信を勝手に録画、アップロードされた場合、動画削除依頼は可能?
先日、友人のネット上のライブ配信にゲストのような形で出演致しました。 Skypeでの音声のみの出演だったのですが、第三者の方がその放送を撮影しており、無断で動画サイトにアップロードされていました。 アップロードされた方に削除の依頼を求めたのですが音沙汰なく、動画サイトの権利侵害窓口の方へ相談したものの、顔が晒されているわけではないため、肖像権にもあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙されました!!
貞操権侵害について、よろしくお願いします。 約3年前の話しなのですが。 男性にコンパで知り合いました。 最初は独身だと聞いていましたので、その言葉を信じて付き合い。 肉体関係にもなりました。 付き合いだして、1ヶ月くらい経過した時に実は既婚者だとカミングアウトされました。 一旦は別れたのですが、相手からの誘いが続き、よりを戻し関係がその後4ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
真実でも否認し続けることの意味
ベストアンサー民事裁判で、いくつかの争点で、相手方の主張の方が真実でさらに正当性があるとこちらが思う時、それを認めてしまうよりも、食い下がったほうがよいのでしょうか。たとえば、以下のような状況の場合です。 こちら 「被告は(a)をして原告の人権を侵害した」 相手方 「被告が(a)をした事実はない。それは乙1で示される」(強い証拠) こちら 「((a)をしたとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらに反論する
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
ベストアンサー掲示板に書いた内容についてです。 半年前に親戚と旅行に行った際、あまりにもその人の態度が不愉快で掲示板に書き込みました。 個人情報(個人名、電話番号、住所)はもちろん記載しておりませんが、 書き込んでから4ヶ月たった頃本人にその書き込みをしられてしまい、 「個人情報の侵害」「誹謗中傷」「人権侵害」など犯罪行為だから早く削除して欲しい、責任をどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宛のメール内容の公開のしかた
ベストアンサーある習い事にて、同期の生徒より、突然、私に退会を勧告する内容のメールが届きました。 私はそのような意志は無かったので、びっくりして責任者に相談したところ、 誹謗中傷に当たるから次回の会議にて皆の前で同期の真意を確かめなさいと言われました。 同期と個人的にメールをやり取りして解決する方法は避けたいと考えています。 自分の固定観念で突っ走る人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的複製の適用範囲について(複製および編集を代行する場合)
ベストアンサー質問1 友人から、結婚式の映像を用いて、家庭内で用いる為の映像作品の作成を頼まれました。 映像作品には市販の音楽を入れるつもりですが、下記の場合に著作権法(複製権?)の侵害に該当するか 教えて頂ければ幸いです。 Case1:友人が音楽を購入/複製し、メールで当方に送信。当方が音楽をそのまま編集せずに映像作品にする Case2:友人が音楽を購入/複製し、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆送信権の「公衆」とは?
著作権法の公衆送信権の「公衆」とは、どの範囲のものを指すのでしょうか。 例えば音楽でいえば、購入したCDからデータを抽出し、保存することは問題ないと思います。 ですがこれを「公衆」のアクセスできるサーバ(インターネットに公開されたサーバ)に保存すると、送信可能化権の侵害にあたると考えています。 では、「公衆」がアクセスできないような、例えば特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的による著作権侵害での著作権使用料につきまして
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 営利目的による著作権侵害で、著作権使用料は通常の使用料より、どのくらいの割増で設定しても良いのでしょうか? 最近、私の写真に関する著作権侵害案件が多く発生しまして、これまでは非営利目的での無断使用でしたので、こちらで設定しました使用料を提示しまして、相手方との話し合いで折り合いをつけてきました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記による権利の範囲について
亡くなった母の持ち分にあたる土地家屋の登記を変更したいのですが、 父が自分の生活を阻害されるとして反対しています。 登記変更によって生じる権利の範囲とは、どのようなものになるのでしょうか。 昨年、母が亡くなり、実家の土地および家屋のうち母の持ち分にあたる1/5を長男に譲るとの遺言がありました。 長男(私の弟にあたります)に相続させることは、姉弟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判経緯をインターネットで公開したらどうなりますか
同様な質問が過去にも出されているようですが、改めて質問させて下さい。 自分が原告の裁判(既に終了したもの)について、他の人が同様な被害に遭わないように、裁判の発端から裁判の経緯をまとめたHPを作りたいと思っています。 この中で、原告/被告が提出した文書を載せようと思っています。 過去の質問からすると、そのものずばりを載せることについては ・著作権等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Androidアプリでのトラブル。他企業様から私に対してどのような請求が行われますでしょうか?
はじめまして。私は個人でAndroidアプリの開発を行っております。 私が開発し公開したアプリに他企業の商標権がある文字が含まれておりました。 そのことで本日、他企業様からGoogleに報告が行き、Googleから私のアプリ開発者アドレスに「商標権侵害の申し立て」がメールにて届きました。 このアプリ自体はGoogle Playより削除し、他企業様宛に謝罪のメールを送信致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の防犯カメラ設置について。これは警察にやめていただくよう言えるものなのでしょうか?
警察の防犯カメラについて カテゴリーがよくわからず 犯罪被害にしました。すみません 先日、私の家が放火されました 消防が炎感知器を設置してくれました 警察とも何度かお話をさせていただきました 防犯カメラ設置も検討しています 他に聞きたい事もあるので また後日連絡します。 と言われ待っていましたが 半月たっても連絡がないので 不満を抱き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトへのリンクについて
Youtubeなどの動画共有サイトに検索キーワードで検索をさせることは幇助になり有罪でしょうか?通常のリンクとは違い、動画そのものにリンクを張るわけではなく、動画サイトで検索をした状態で、ページに飛ばすリンクです。そのページには、著作権を侵害しているものも含まれるかもしれません。数が多いので把握しきれません。現在では著作権所有者による削除依頼が盛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場にビラをまかれた
おはようございます。 現在、不貞行為により損害賠償請求されている者です。 先日、私の自宅駐車場に、私が送ったように変造されたメールのプリントアウト及び、私の写真が数十枚ばら蒔かれました。 恐らく原告の仕業だと思います。 ばら蒔かれたメールのプリントアウトと、写真は保管しています。 法的に損害賠償請求されるのは良いとしても、このような嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税について
<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便を勝手に開封する
他人の郵便を勝手に開封するのは 単にプライバシーの侵害ですか?犯罪だったような気がしますが なんという犯罪だったでしょう。 夫が勝手に郵便物を開封した場合、「既に開封してあった」「なげてあった」他、読んだ後に捨ててしまって証拠隠滅もできるので、あえて問題にしないつもりでしたが、別居後、離婚後(うまく郵便物が転送されなかった)にも それを行っている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同和問題?
彼女との結婚を親に反対されました。 彼女はバツイチ子持ちです。そのことを理解して私は付き合っていました。子供ができ、彼女に「父に会いに行こう」と言った時、実は同和出身と言うことを打ち明けられました。 そのことは問題ではなかったのですが、一応話しておこうと思い、彼女がいない時、父に彼女が同和出身であることを話しました。 同時期に兄も婚約をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの利用停止について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に契約したクレジットカードの、引き落とし口座が登録されてなかった為、カード利用が停止となってしまいました。 同じカード会社の以前から契約している、引き落としに全く問題無い、別のカードまで利用停止にされてしまいました。 こんな私の財産権を侵害する行為は違法ではないのではないでしょうか。 【質問1】 クレジットカードの利用停止
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニコちゃんマークの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ニコちゃんマークの生地を使用して布製品を作り、販売しようと思います。布は正規購入したもので、商用利用不可とも書かれていません。 【質問1】 ニコちゃんマークに著作権があるのでしょうか? 【質問2】 ニコちゃんマークの布を使って布製品を使ったら、権利侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから