52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員職場不倫の告発

ベストアンサー

夫の職場不倫が解りました。 極秘で上層部に連絡をし、相談、証拠の写真を持って行こうと考えていますが、これは夫と相手のプライバシーの侵害に当たりますか? もし、2人に処分が下るとしたらどのような処分になりますか? 相手女性は、公務員宿舎に住んでいます。 過去の事例でも構わないので教えて下さい。 夫は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の民事調停の事件受付票をネットで公開されました

ベストアンサー

簡易裁判所の民事調停をされた私(相手方)という立場ですが 申立人がブログで事件受付票を事件番号、私の実名(公表はしている名前) の入った形でネットに公開されましたが、 簡易裁判所の民事調停の事件受付票を公開することは 名誉毀損やプライバシーの侵害など、何か罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査についてお尋ねです。

ベストアンサー

御相談いたします。 先日、窃盗の容疑で、自宅のみならず職場まで家宅捜査されました。そんなことを簡単にできるのですか?人権侵害や名誉毀損にはできないのですか? また4月から別の職場に異動します。そこでも家宅捜査される可能性はありますか?同僚も変わり、またそこで嫌がらせのように家宅捜査されるとやっていけません。 ありえることでしょうか?権力の濫用に...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断掲載と弁護士がどこまで介入できるか

ベストアンサー

相手の方の写真と大まかなプロフィールをあるSNSになりすましでアップしてしまいました 警察から電話がきましたが穏便に済ませた方が良いと提案されその後一切連絡しないと言われました 相手は弁護士に依頼しているらしいのですが、やったのが私だとは知らされていないようです この場合名誉毀損やプライバシーの侵害になってしまいますか 相手が依頼した弁護士は私の...

弁護士回答
    2
  • 合意書違反について聞かせてください

ベストアンサー

損害賠償を請求され、家族にバラされたくなかったので払うことに決めました。合意書には第三者に口外しないという内容などがありましたが、サインをする直前に自分の家族に暴露されていました。 バラされたことに気付いたのは合意書を交わし、家に帰ってからでしたので、やはりお金は払わないといけないのでしょうか。 向こうを合意書違反やプライバシーの侵害等で訴え...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの権利について教えてください

ベストアンサー

先生方に質問がございます。 時効後わいせつ動画等プロが掘り出し内容を市民に公開、個人の罪の有無を問い、市民が団結集団ストーカー、野次飛ばし ①プライバシーの侵害にはならない? ②上記は合法で、罪にはならない? ③上記への対処方法は? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 原告側が傍聴者を望まない事件で、被告側が多数の人間に対して膨張するよう働きかける行為について

プライバシー侵害事件等、原告側が傍聴者をあまり望まないような事件の裁判について、被告側が多くの人間に対して傍聴を行うように働きかけたり、知人友人等を多数動員して膨張させる行為は何らかの法律に触れたりはしますか?  また、裁判の中で原告・被告の氏名所属等も明らかになってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が話しかけてきます

ベストアンサー

隣の家の27歳ぐらいのニートが話しかけてきます。田舎だからか、家にいると話しかけてくる輩どもがいます。明らかにプライバシーを侵害されています。時々「うちは在日朝鮮人だ」とよくわからないことを言ってきますが、だからと言って法律違反していいはずが有りません。親は気のせいだと言いますが、こういった場合どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の定義について質問です

ベストアンサー

盗撮の定義について質問です。滋賀県が条例を改正してカメラを向けただけで犯罪にしようとしていることが話題です。これが成立すれば犯罪者だらけ、冤罪だらけになりませんか? そもそも撮影した段階で犯罪とすれば十分で、未だ撮影していない段階で犯罪化することは刑事手続きの負担や刑罰の人権侵害的性質を考えればやりすぎではないですか?

弁護士回答
    1
  • ラインストーンの写真素材 商用利用について

ベストアンサー

商品のパッケージデザインを制作しています。 スワロフスキーのラインストーンを撮影し、組み合わせたものと単体のものを、デザインの装飾要素として使用することを考えているのですが、 意匠権の侵害にあたりますでしょうか。 可能な範囲で検索したところ、スワロフスキーではカット(角度やラインの位置)で意匠登録をしているように思えました。 カットが違う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法駐輪による歩行者への権利侵害について管理者である札幌市に損害賠償を請求できるかについて

札幌市の条例で駐輪が禁止されている歩道上の駐輪により、歩道が狭くなり歩行者の歩行に支障をきたしています。この歩行者が受けた権利侵害について、管理者である札幌市に損害賠償請求できるでしょうか?また違法駐輪を撲滅する法的手段がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 社名等の一部等をぼかす行為と名誉毀損、プライバシー侵害について

ウェブ上には批判したい会社や個人の名前等の一部等をぼかした上で書き込み等を行っている事例をよく目にしますが(たとえば、「山田太郎」を批判したい際に「Y田太郎」などと表記する場合など)、このようなことをすると、実名を書き込んだ場合よりも、名誉毀損やプライバシー侵害が成立する可能性が少しは低下するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義をとりました

旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からのいやがらせについて

NSNで、浮気相手がありもしないことを並べて言いたい放題いっています。私や、事情を知ってる人は私の事だとすぐわかるようなことばかりです。 そのうえ、子供の斜視の手術も整形だとかいってるみたいです。 私は知りませんでしたが、それを友達から知らされました。 名指しでないだけに、立証は難しいのでしょうか? プライバシーの侵害にあたりませんか? この女の人...

弁護士回答
    2
  • 送信防止措置について

以前作成した無料ブログサーバーより、送信防止措置を講じるとの連絡を受けました。 内容は、名誉と営業侵害にあたるとのことでした。 記事を確認してみると、 当時は全く気づきませんでしたが、確かに酷い内容でした。 これを受け、関連記事の全てを削除したのですが、 今後どのように対応すればいいのでしょうか? もう今は、後悔しかありません。 逮捕もあ...

弁護士回答
    2
  • 公文書の著作権

ベストアンサー

市長名の公文書に「〜思います」「〜考えます」「〜感じます」など、市の考えがいっぱい記載されていると思想を表現したオリジナルの作文ですから、無断で公表した場合に著作権の侵害で刑事告訴される可能性がありますか? 公表したいけど、著作権に詳しい相談窓口で、著作権は地方公共団体にあると言われ迷っています。

弁護士回答
    1
  • Facebookでの肖像権について

イベントに参加しているコンパニオンの写真を撮りましたが、それを自分のFacebookで公開したら肖像権の侵害になりますか? 大きなイベントで、対象の方々はポーズをとっているので撮影自体は大丈夫と思われますが、Facebook自体に投稿する許可は得ていません (イベント自体が大きいので、近寄って個別に許可を得るのは無理です) 投稿前なので、不可ならやめます

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

大変に幼稚な内容で申し訳ありません。 実はある裁判で相手方がPCメールを見た、それにより事実ではないことを信じ込まされたと言ってきています。 強制して見せたことはありません。見たのであればあってに見ています。 相手方の言う、そのようなメールは存在せず、事実はありませんが個人PCを見る行為はプライバシーの侵害に当たりませんでしょうか? 裁判記...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに勝手に写メを撮られたのですが

現在、ストーカー被害にあっていて、自転車で追い回されたりしました。その際に私が嫌がっているにも関わらず、写メかムービーを撮られました。目撃者もいるのですが、携帯にデータが残っていない場合でも、肖像権の侵害などに該当しますか? 警察にも相談していますが、刑事事件での逮捕は難しいと言われました。民事でならどうなのだろうと思い、質問させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。この様な場合でも適応されるのでしょうか?

以前、主人が子供のパソコンにアクセス制限をかけるために、yahooキッズをしました。親のアカウントにと私にもアカウント、パスワードを教えてもらっていたのですが、その親アカウントが主人が以前から使用していたものの様で、その内容について閲覧した!と言われ、不正アクセス、プライバシーの侵害で訴えると言われています。 この様な場合でも適応されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • この発言は言論の自由の範囲内か?

ベストアンサー

生活保護受給者が競輪場で車券を買っているのを発見した人が「生活保護受けゆう者が車券らあ買うな、ふざけちゃあせんか?」と言ったところ生活保護受給者が「回りに人がおるところでそんな事言うたら名誉棄損になるぞ、人権侵害や!」と言い返しました。法律上この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

【相談の背景】 社内不倫でした。 相手の配偶者も元社員です。 配偶者が私の同僚に示談の内容その他のことをLINEで話しました。 その中に相手からは慰謝料をもらっていないと言う文章がありました。 【質問1】 その部分をコピーし求償権の用紙と一緒に相手に送ると恐喝罪やプライバシーの侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 行政の対応により不利益が被り違法確認訴訟ができますか

【相談の背景】 行政が行政処分をしてくれない事により権利が使えなくなりました。行政処分を出してもらえないならどうしたら良いか 処分をしないから行政不服審査には、至らない場合どうする事ができません 【質問1】 行政が不作為により処分は、出さないから権利が侵害されている原因でした。処分を出さないなら違法確認訴訟は、てまきますか

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢に恋をしてしまいました

【相談の背景】 デリヘルを呼んだのですがその女の子と仲良くなって本名とかも教えてくれました。 その後呼ぼうとしても呼べなくなったので、本名でインスタ検索したらヒットしたので「〇〇ちゃんですか?」とメッセージ送ろうと思ってます。 【質問1】 その場合何か法に触れたりすることはありますか?プライバシーの侵害や名誉毀損など、、 また、そのDMを送ったこ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの医師名の投稿が個人情報保護やプライバシー侵害に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSにある人物が医師名を投稿しました。その医師名をもとにネットに公開されている病院と役職名を特定し、自分は病院HPに掲載されているその医師の役職名と病院名を続けて投稿した。 【質問1】 これは個人情報保護やプライバシー侵害ほかの違法行為にひっかかるか教えてほしい?

弁護士回答
    2
  • 相手が犯罪を犯していたらこちらの罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで東京の公園のパパ活女子を堂々と報道の腕章を付けて撮影しているおじさんがいますが、美人局のグループに因縁をつけられていました。 顔をYouTubeに載せるなとか、しまいには殺すぞと言って警察を呼んでいました。 【質問1】 相手が殺すぞと脅迫していたのであれば、何か理由をつけて肖像権の侵害等には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求のための別居事実確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされています。 相手方が不貞行為により別居中と連絡がありましたが、別居の事実確認をしたいと考えております。 【質問1】 プライバシーの侵害やストーカーにならないためにはどのような手段で、確認をすれば良いでしょうか。 相手方の居住地は私の実家や友人宅が多く、目撃証言は取れそうです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と交際していたんですが不倫に関してネットでこのような文面を見ました。「結婚しているが離婚するつもりなので付き合ってくれ」などと嘘をついていた場合です。 この場合には、不倫相手の操権を侵害しているとして慰謝料が認められる可能性がありますとあったんですが慰謝料の請求なんて出来るのでしょうか? 【質問1】 既婚男性に慰謝料の請求...

弁護士回答
    4
  • 模倣したイラストの商用利用時の著作権について

【相談の背景】 プログラミング教室のチラシについて、あるゲームの世界観のようなデザインで作りたく思っております。 有料、無料素材サイトにはそのゲームの素材、キャラクターを模倣したような素材、イラストがあります。 【質問1】 そのサイトの規約によれば商用チラシに使用してもいいようですが、果たして本当に使用してもいいものでしょうか? 著作者侵害にあ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と著作権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での資料(準備書面や証拠)と著作権の関係について教えてください。 民事事件で、相手方の運営するブログやSNSの写真を準備書面や証拠に掲載した場合、相手方から著作権や肖像権の侵害を訴えられますか? 【質問1】 それとも裁判の資料としての使用なら、著作権などは関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 大喜利のお題は著作物に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が開設するSNSで大喜利の面白さを広めたいという動機から、大喜利サイト等に投稿されている大喜利のお題をスクリーンショットして自身のSNSに転載したいのですが、これが著作権侵害になるのか分かりませんでした。 【質問1】 大喜利サイトに投稿されている大喜利のお題は著作物に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と貸金債権の相殺

【相談の背景】 母が他界し、長男と長女(相談者)が相続人になるのですが、 母は、全財産を長女に相続させる遺言を作成しており、長男の遺留分を侵害している状態です。 【質問1】 長女は、長男にお金を貸しているため、長男から遺留分の請求をうけたら、その貸金債権と相殺したいと考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商標権や著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパレル専門のセレクトショップの運営をしてるのですが、商標権についてご相談があります。 【質問1】 商標権について相談があります。 セレクトショップの運営をしてるのですが、自社で仕入れた某有名ブランドの洋服を着用したモデルさんを利用し、集客目的での広告運用は商標権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に謝罪の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいです。 奥様は不倫の事実を知っているか定かではありません。 私の夫は事実を知っておりお相手には慰謝料の請求はしないと言っています。 奥様から慰謝料を請求された場合、支払う意思はあります。 【質問1】 この場合奥様に謝罪の手紙を送ることは名誉毀損になりますか。それともプライバシー侵害ですか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求書について

【相談の背景】 先日某匿名掲示板に短文で中傷(中の一言が引っかかったらしい)を書き込んだ件で名誉感情侵害との事で意見照会書が届きました。 【質問1】 まずは拒否で返送予定ですが回答文でアドバイス頂ければ助かります。 どういった感じに書いて送れば良いか是非よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢である事の暴露

【相談の背景】 風俗嬢として働いているのですが、今の彼氏のInstagramのDMに突然私の働くお店のURLが送られ、風俗嬢であることがバレてしまいました。 【質問1】 DMでのやり取りでは、開示請求の対象外であるとお聞きしたのですが、どうでしょうか? 【質問2】 また、開示請求が出来ない場合、プライバシーの侵害で訴えることも不可ですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者がスマホを見せろとしつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 意思を伝えた後、配偶者が、浮気を疑っているのか、私のスマホを見せろとしつこく迫ってくることがあります。 特にやましいことはしていなのですが、離婚の相談をしている知り合いもいるので、やめさせたいです。 【質問1】 夫婦といえども、スマホを見せろとしつこく迫るのはプライバシーの侵害になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • フリー素材、商品化販売

【相談の背景】 コラージュ作品を販売しようと考えてフリー素材サイトから写真をダウンロードし作品を作っています。 【質問1】 『商用利用可』と書いてあるのですが、『商品化』『販売』は商用利用とは違うと捉えた方がよいのでしょうか? 【質問2】 写真素材自体の一部を切り取っていても、著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • Facebookに公開していた情報を晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 本名の一部をアカウント名に使いTwitterを利用しています。詮索されFacebookに掲載していた本名、勤務先、写真をTwitterに載せられる迷惑行為をされました。スクリーンショットとURLは証拠として保存しています。 【質問1】 相手に何らかの法的なペナルティを科すことはできますでしょうか?インターネット上に公開している情報については、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中についての

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の子供への虐待や会社での横領で諭旨退職になったことが原因で離婚を決意しました。 【質問1】 別居するため、子供達の小学校の転校と幼稚園の転園をします。 事情を説明する際に、小学校や幼稚園の先生に夫の虐待や横領の話をしたら、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で開示されるIPアドレスは、名誉毀損直前のIPだけでしょうか?

【相談の背景】 もしかしたらTwitterで誹謗中傷してしまったかもしれず、誹謗中傷などをした場合に開示される、IPアドレスについて教えて下さい。 【質問1】 色々な家やフリーワイファイでログイン、投稿している場合は、権利侵害のツイートの直前のIPアドレスしか開示されないのでしょうか? 他の家に迷惑などかかってしまうのではと不安です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を利用するには条件がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の交際相手が既婚者だったかもしれません。 今思い返すと、可能性が高い。という程度なのですが、もしそうなら貞操権侵害での慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 携帯電話会社への弁護士照会を利用するにはある程度の証拠は必要なのでしょうか?交際していたという事実だけあれば調査可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する際の個人情報開示について。どこまで必要ですか?

【相談の背景】 権利侵害で訴えられそうになっています。弁護士に相談したいと思っていますが、諸事情で、あまり家庭事情は話したくありません。 【質問1】 家庭事情含め、個人情報は全て弁護士に伝えなければならないでしょうか? 【質問2】 身分証明書として免許証の提示と、本案件に関わる情報提供のみで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットと契約しているプロバイダより発信情報開示にかかる意見書についてという書類が届きました。書類には著作権侵害や、損害賠償請求など記載があります。回答書というものを作成し回答するように記載があり、弁護士に相談するようにとも記載がありました。 【質問1】 訴えられているのでしょうか?また、このような件について詳しい弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言があります。 遺産の行き先は明確で、親の心情も書いてありました。 【質問1】 もう1人の相続人(兄弟)が遺産をもらう額が少なかったため納得せず、遺産相続協議を持ちかけられましたが、 遺産分割協議をやらなければならない場合というのはあるのでしょうか? 慰留分侵害は無しです。

弁護士回答
    2
  • 調停の方針を変えるメリットとデメリットを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。証拠が増えたので、遺産分割調停から遺留分侵害額請求の調停に方針を変える予定です。物事には変わらないでいいことと変わっていいこととがあると思います。 【質問1】 調停の方針を変えないメリット、デメリットと変えるメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 領収書のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネットにてデザインを提案、販売しております。 自分のホームページ名でグーグル検索をしたところ、なぜか過去に購入していただいた会社の領収書が丸々乗ったページがございました。 【質問1】 私の本名も銀行口座の情報などもさらされているのですがこれはプライバシーの侵害になりますか? できるならばどのような請求ができ...

弁護士回答
    1
  • ブログの著作権について。私の記事をコピーして販売されているのですが著作権侵害に当たりますか?

【相談の背景】 副業・ビジネス系のブログを運営しており、副業のノウハウをまとめた記事を投稿しているのですが、この記事の文章や画像をそのままコピーしてコンテンツ販売プラットフォームで勝手に販売されていました。利益も数十万円出ているようです。 【質問1】 この場合、著作権侵害に当たるのでしょうか?また、賠償金などは支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 フォローしている方の裏アカウントを見つけ、その存在を投稿で発信してしまいました。また、非公開アカウントで投稿されている内容を、私の公開アカウントで漏らしてしまいました。 【質問1】 他人の裏アカウントの存在や、非公開アカウントで投稿している内容を公開する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?

【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから