52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 監視社会

プライバシーの侵害社会、盗聴社会、監視社会。 公私問わず監視行為が行われています。 安全の管理のためという偽りの理由で監視に利用しています。 安全が理由ならば、そのときだけで良いわけで、公私問わず常時行う必要はありません。 また何処の自治体に行っても行われるということは社内か国か知りませんが、それによる監視行為が行われています。

弁護士回答
    1
  • 著作権フリーの範囲について

カレンダーや出版物、または著作権フリーのフォトライブラリー(素材辞典など)からの写真を模写して絵を描いています。 時々、仲間と作品展をしますがこの場合著作権侵害にあたるのでしょうか?また、作品展の際や案内はがきを配る時に出展元を明記するなどした方がよいでしょうか? 売買は一切していません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流布で仕事に支障。また、これを理由に退職する場合、会社都合に出来るでしょうか。

ベストアンサー

前職にいたAと同じ職場で再会し、前職であったことを誹謗中傷の形で会社中に流布され、会社中からさらなる中傷をうけています。 この場合、無断で個人の情報を広めたAに名誉毀損、プライバシー侵害として訴訟を起こせますか。 また、これを理由に退職する場合、会社都合に出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法上の詐欺

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民法上の詐欺を詐欺と呼ぶことに法律上、解釈の誤りはありますか? 権利侵害等の請求が認められるか否かについては別として、民法上の詐欺成立は相手方が騙した事実と当方が騙されていた事実の立証により成立すると考えますが、実際はどうなのでしょうか? 法的概念がつかめません。

弁護士回答
    2
  • 広めること

僕は、現在の職場で僕の過去や噂を様々な人から聞いたりし、僕の同級生たちが広めた批判的内容から人権を侵害する内容を知り僕自身を精神的に追い詰めたり言葉の暴力などがあります。 この場合彼ら(職場の人達や同級生たち)を起訴出来ますか、あるいは警察などに相談して処罰してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • YOUTUBEの動画について

YOUTUBEで配信されている動画を自分のブログやHPにリンクを埋め込んで視聴できるようにした場合、公開されている元々の動画がテレビ番組などからの他者の著作物である事が容易に解る場合があると思います。 その場合、動画をアップロードした本人ではないとはいえ、HPやブログから配信を助長しているとして著作権侵害を訴えられることはあり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権法

映画の著作者Aと映画制作者いる場合において、著作権は映画制作者に帰属しているときに、その映画を盗撮され、ネットで公開された。この映画は半分が映ってない。 この場合にAは盗撮者に対し同一保持権侵害を主張できますか? できる、できないで答えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 著作権法

ベストアンサー

映画の著作者Aと映画制作者いる場合において、著作権は映画制作者に帰属しているときに、その映画を盗撮され、ネットで公開された。この映画は半分が映ってない。 この場合にAは盗撮者に対し同一保持権侵害を主張できますか? できる、できないで答えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 著作権について

現在塾で講師をしております。 その塾のテキストについて疑問に思ったことが ありますので、質問させてください。 その塾のテキストは、ほとんどが大手予備校などで 出版されている問題集などの問題をワープロで新たに打ち直したものばかりなのです。これは著作権の侵害には当たらないのでしょうか。 将来独立を考えているのですが、こうしたことについても勉強...

弁護士回答
    1
  • 刑事上での立件がなされる可能性

【相談の背景】 鍵アカウントの限定ストーリーで、従兄弟に関する投稿を1回だけ行い数時間で削除しました。 実名や写真は出していませんが従兄弟と記載はしてしまいました。 身内から自分の兄に関する聞いた話で感情的になってしまい『ピンハネ』『鬼畜』という表現を使用してしまいました。相手側の姉がフォロワーだった事を忘れており本人にそのストーリーのスクショ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の独身偽装について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、体の関係を持った相手が既婚者子持ちであることが発覚しました。 希望としては貞操権の侵害で訴えたいと思っています。 彼は独身であることに加えて年齢を10歳若く偽装し、子供もいないと言っていました。職歴や今までの交際歴も全て嘘でした。証拠はありませんが浮気の話題になった時に私が強い嫌悪感を示したのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 高額な示談はできたものの、秘密を漏洩した場合のペナルティが重くやりきれない思いです。

【相談の背景】 一年前に婚約者が既婚者であったことがわかり、貞操権侵害で示談しました。 示談金は300万円受け取りました。 私がこの示談にかかわる一切のことを開示、提供、漏洩した場合、示談金である同額の300万円をその都度、元婚約者に私が払うという内容の秘密保持契約も含まれる内容の示談となっています。 法律の勉強を少ししたのですが、慰謝料額が極端に高...

弁護士回答
    2
  • 出品中の商品に対する不正競争防止法・著作権侵害の警告と弁護士費用請求について

【相談の背景】 弊社はECショップを運営しており、アクセサリーを販売しています。 最近、ある商品に関して「形態が類似しているため不正競争防止法・著作権侵害の恐れがある」として、相手方(会社または個人)から出品の取りやめを求められました。 さらに「相手方の弁護士費用として15万円を振り込むように」との請求も受けています。 市場には同様の商品が多数...

弁護士回答
    1
  • 店からの不審者扱い(登録)による精神的苦痛について

【相談の背景】 今年に入ってから不審者登録をされているようで不快な思いをしています。想定できるきっかけはあります。若い頃から頭痛持ちであり常に飲んでいた薬があったのですが、その鎮痛薬が製造中止になり代薬になる薬(自分に効く薬)になかなか辿り着かず、度々ドラックストアの薬売り場を訪れウロウロしていたことが不審者に登録されたのだと想定します。あらゆ...

弁護士回答
    1
  • 密告による公然性侵害と開示請求の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 知人が勤め先にて規則違反と社内での不貞行為を犯している事について、知人が務める会社宛のお問い合わせフォームから密告しました。そこからルール違反をしている本人に注意があったそうです。 その場合、密告した側が公然性を侵害をしたとみなされますか?注意された本人が名誉毀損と屈辱罪で密告した人間を探し出すと息巻いているのですが。そもそも既...

弁護士回答
    1
  • 守口市役所生活福祉課から何の連絡もなく給与振込口座を差し押さえ

【相談の背景】 金銭トラブルを起こしている守口市役所生活福祉課が給与差し押さえの件で勤務先に連絡あり、その後も文書か勤務先に届いたらしいです。 その結果、私は仕事を失いました。 雇用の継続が出来ないと。 明らかに人権侵害です。 私は守口市役所から通帳のお金と仕事まで奪われてしまいました。 守口市役所生活福祉課は更に月10万の返済を要求していま...

弁護士回答
    2
  • "遺留分請求における特別受益の計算方法と売却済みの土地家屋"

ベストアンサー

【相談の背景】 AB夫妻間の子はC子、D子、E子。 Eの子はF、G。 Eが死亡し、その後A死亡、最後にB死亡。 ●Eは20年前に土地家屋を親から購入してもらっており、その土地家屋はFGが相続しました。 Aの遺言にCDで分割しろと内容あり。 CとD間で調停開始 調停中にB死亡 FとGは、CとDに遺留分請求行う こちらはCD側です。 FG代理人からCDへ「Bが有していた...

弁護士回答
    2
  • ChatGPTを使用した文書の著作権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、ChatGPTを使用して文書を作成していますが、その文書に関して著作権の問題が発生する可能性があるかどうかについて、法律的な見解をお伺いしたく、ご相談させていただきました。 具体的には、私がChatGPTを使用して作成した文書が著作権侵害にあたるか、またはChatGPTが生成した内容に著作権が付与される場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷コメントの権利侵害と裁判所の審査についての質問

【相談の背景】 匿名掲示板で、他人を煽るようなコメント(こいつらはいつも○○の誹謗中傷してるだろ、というコメント)に、「こんなバカなコメントしても良いんだ、責任を取れるなら」とレス(アンカー付きで)してしまいました。 その後、その人に誹謗中傷だと言われ、「自分は人をバカだとは言っていない」ともレスしてしまっていました。 このコメントは権利侵害が明らか...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者だった慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月付き合った彼氏が既婚者でした。 結婚の話や子供ほしいねなど結婚については前向きな交際でした。 既婚者と知った時に話を聞いたところ離婚調停中だから待ってほしいと言われました。 私は彼のことが真剣に好きだったので待つことに決め一年以上待っていました。 ただ7月に急に音信不通になり心配になったので彼に会いに行ったところ調停の邪魔に...

弁護士回答
    2
  • ブックマーク行為が悪質ととられて著作権侵害と疑われてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について質問があります。 スマホを初期化するためエクスポート機能がないブラウザのブックマークの保存のためブックマーク一覧の写真をとりました。そこにアダルトサイトや海外サイトのブックマークがありました 多分写真撮って一カ月近くたった後に個人のiCloudをみたら画像同期されていてそれらも同期されていたので発見して削除しました...

弁護士回答
    1
  • 法令違反の宣伝を行なっていても、発売直前(同時含む)にその宣伝を内密に削除すれば違反は不成立ですか?

【相談の背景】 アパレル会社を運営しております。 オンライン通信販売専業で、宣伝は動画共有サイトにおける動画宣伝とSNS投稿を利用した宣伝を行っております。 月1〜2回のペースで新作群を発売しているのですが、いつもその新作発売日の1週間前〜10日ほど前から、上記媒体での宣伝を行っております。 その宣伝内容に優良誤認・有利誤認等の景品表示法違反や、著...

弁護士回答
    2
  • 和解済みの件で違反の相談を弁護士にするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違反金の支払いに納得がいっていません。 2年ほど前に著作権侵害で和解済の案件で、月々の支払いもあと数回で完済するのですが、何年かぶりに弁護士を通じて相手から連絡があり、和解する前に第三者に提供した著作権侵害にあたる画像が掲示板に残っているので違反となるという内容でした。その画像を投稿している本人はアカウントを現在使用して居ないよ...

弁護士回答
    2
  • オンライン塾での教材使用と写真送信における著作権侵害の可能性

【相談の背景】 今後オンラインで塾をやる予定です。 

そこで、下記の内容が、教材の著作権侵害に当たるかどうかについて、聞きたいです。 

使用する教材は、生徒が持っている教科書や参考書、問題集、学校の宿題、学校で出されたテスト(定期試験など)などです。
生徒は、zoomやmeetなどで各自の教材(問題集や学校の宿題など)を勉強してもらい、わからないところが...

弁護士回答
    1
  • AIが作成したコラ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話なのですが毎日この事が頭から離れず後悔でいっぱいなのでお力を貸していただけると幸いです 興味本位で写真を貼るとAIが服を消して裸になったようなコラ画像をを作成してくれるサイトがあるのですが、それを同級生の画像を使いコラ画像を作成しました。生成されたコラ画像はみるだけにしてすぐに削除して保存もしませんでした。サイトの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法・相続人が遺留分や不動産を放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせていただきます 被相続人に相続人がその子供3人(A、B、C)とし、被相続人が預貯金現金を全部Aだけに相続させると遺言を残したとします。 この場合、BとCが、Aに対して請求できる遺留分侵害額は、法定相続分3分の1の半分である6分の1の割合になるかと思います。 もしここでBが遺留分侵害額請求をしなかった場合はCの請求できる割合に変化はあ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続後の遺産分割調停について

【相談の背景】 夫が養子縁組している義理の祖母が亡くなりました。相続人は養子縁組している夫とその弟、義理の祖母の実子(娘が二人。そのうち一人は夫の母)です。相続財産は、土地と現金で、同額程度あります。土地は、夫と妻の私が遺言執行人の立ち会いで、すでに相続(私は遺贈)しました。遺言は公正証書です。ただ、分割協議には、夫はよばれず、現金の分割がまとまら...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者による陳述書虚偽内容

【相談の背景】 私が出した強制執行について、命令と同時に、陳述書がありました。陳述書には、主語かなかったため、私と連絡を取って支払い済との虚偽内容になっていたので、確認のために、第三債務者に連絡しました。 第三債務者は、債務者にその事を言ってさらには、私のプライバシーまで聞いています。 嘘をついた事について、謝罪の言葉を求めましたが、それもあり...

弁護士回答
    2
  • 相手からの損害賠償請求訴訟に備えるための訴訟?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の本人訴訟、原告です。被告から答弁書が来たのですが「原告が本訴訟に及んだのは、被告の内縁の妻からの慰謝料請求に備え、被告から相当額を得ようとするものであることから、原告に損害は発生していない」と反論してきました。被告の内縁の妻と私は一面識もなく、被告の内縁の妻が本訴訟の存在を知っているかどうかもわかりません。私は被告に...

弁護士回答
    2
  • 相手が違法行為と認めた場合の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入メーカーが違法品を作り、販売会社に正規品と嘘をついて販売し金銭を取得しました。後に、仕入メーカーは非を認め金銭を返金しました。販売会社は、本製品を全国展開する為に新聞・有名情報雑誌・モデル・インフルエンサー・web記事などで宣伝し莫大な費用をかけました。その数か月後に前述した事実が発覚し、販売会社は想定していた販売が一切できなく...

弁護士回答
    1
  • 過去の性交渉を言いふらす行為について。名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますか?

【相談の背景】 過去の性行為の話を言いふらされています。 当時は性的な経験が無く、雰囲気に流されて行為に至ってしまったのですが、それ以外に現在の交際相手以外との性行為履歴は無く、周りからも貞操概念が高い印象を頂いております。当時の相手とは一夜限りの話でもあるため、周囲からの印象も最悪です。 上記の内容が最近、実兄にまで知れ渡ってしまい、私自身も...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から3年間ほど、Twitterで誹謗中傷をされていたことに気付きました。内容は私の顔写真と共に「デブス、体重重すぎ」また結婚報告のツイートのスクショと共に「これしかステータスないんだろうな」、またフルネームを晒し悪口が書かれていました。 それだけならまだしも、私の配偶者が電車に乗っているところを盗撮しその写真と共に「〇〇くんいた...

弁護士回答
    5
  • ネット上での晒しや誹謗中傷に対しての対処

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の事なのですが、私とAさんとのLINEのやり取りがありました。 AさんはそのLINEのやり取りをBさんにスクショして送りました。すると今度は私とAさんには何も言わず無断でBさんがCさんにそのスクショを送りました。 するとCさんはそのスクショした内容を、私とAさんのLINE名も伏せず、また虚偽や暴言、誹謗中傷、アプリのIDも含めてSNSにて勝手に晒しま...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴するという脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出ていきもうすぐ2年です。 子供(大学生、中学生)二人は私と暮らす意思を裁判所に通達しています。 妻が出ていってすぐに男性と付き合っていることがわかりました。男性との一泊二日の旅行などもしています。 それは妻のスマホと子供のスマホが連携しており、妻が撮った画像やメールの履歴がわかりました。 妻の不倫に関して子供が発見し...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスの動画を無断転写した場合の、著作権侵害について

【相談の背景】 【著作権侵害、無断転写のご相談】 1.概要 弊社で動画共有サービスに動画を投稿しております。 弊社の動画共有サービスの動画を無断で切り抜きし、個人のSNSに連投し、無断転写を繰り返しています方がいます。 数は300件程度あり、日に日に数十件増えていく現状で、 その投稿に対して弊社のイメージが悪くなると連絡が入りました。 2.現状 ・SNS運...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の配偶者への通告

【相談の背景】 貞操権侵害された側として、既婚を隠され交際していた男性に慰謝料請求しています。 相手は、解決金は少額支払うが家に通知書が届いたことによって配偶者にバレたと言っています。しかし私は独身と騙されていた証拠があるので、配偶者に慰謝料を支払う義務もありません。 また交渉のやりとりをする中で、相手から第三者や配偶者への口外禁止条件などはつ...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリでのなりすまし(名誉毀損、プライバシー侵害)犯人特定について

【相談の背景】 画像共有アプリのなりすましアカウントに困っています。 先日、画像共有アプリで私の写真や本名が勝手に使われ、私があたかもデリヘル店で働いているかのようなアカウントが作成されていました。また、私自身のアカウントは公開状態になっていたので、そのなりすましアカウントからは私の友達ほぼ全員にフォロー申請がされていました。 このような行為...

弁護士回答
    1
  • 示談 示談成立までに外部に公言された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者側 プライバシー侵害、無断転載 相手は音楽活動しています 元々友人でした 相手が開示請求を行い、私は速やかにそれに応じて状況を理解し、 謝罪文(行った理由や経緯)を送付し結果示談を相手は提案してきまして今に至ります。 【質問1】 私が加害者側で、主にプライバシー侵害、無断転載による件で開示請求に応じ、結果的に相手は示談を...

弁護士回答
    1
  • 告訴が受理される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2年程前にネットで仲良くなった方に顔が見たいと言われ、適当に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を数枚LINE で送りました。 ですが半年ほど前、喧嘩をしてそれ以来連絡していません。 今になって他人の自撮り写真を送ったのは著作権侵害してると思い送ったのを後悔しています。 私の方ではLINEのトーク履歴を削除したので送っ...

弁護士回答
    1
  • 画像無許可利用の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 DIY向けの設計図を販売しているのですが、私の設計図を購入したユーザーが、無許可にて設計図を元に商品化して販売している事を発見しました。 しかも、相手方の販売サイトには、私のWEBサイトからコピーした画像が掲載され、私の屋号が消され、相手方の屋号が書き加えられている状態でした。 情報開示請求をしたところ、WEBサイトの画像は削除されま...

弁護士回答
    2
  • ゲームの勝率解析システムの著作権

【相談の背景】 国民的RPGの動画共有サービス等のゲーム配信(ガイドラインで配信ok)に、将棋AIみたいに「ボスの勝率」の推定値を併せて表示があれば面白いと思い、そのプログラム作成を検討中。その勝率は、ゲームそのものに含まれる値ではなく、過去のデータから導き出される値。その作成には、自分または他人の大量のプレイ実績から自動または手動でデータを集めた上で...

弁護士回答
    3
  • 他人が写っている写真の公民館での掲示、公表はプライバシーの侵害等何か法律上の問題はないか?

【相談の背景】 今はなき昔の森林軌道を調べました。2名の方から昭和20年代か30年代に撮影されたと思われる木材等の搬送状況の写真を貰いました。双方とも個人が写っています。①一人は自分が撮影したのではなく他人が撮影したのを貰った、撮影した人はもう亡くなっていると言っています。②もう一人からは聞いていませんが、同じ写真が地方のある町の『○○町史』という...

弁護士回答
    2
  • 会員制オンライン指導における教材使用につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制オンライン学習塾の経営を検討しております。 大手学習塾では、その塾(会社)自体が著作権を所有している教材以外でもリアルタイムのオンライン授業、または録画した授業の配信をしていると思います。 【質問1】 ① 学習塾教室内の指導同様に、指導者(運営者)と会員がともに市販の問題集を持っている状態での指導は著作権や口述権の侵害となり...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示仮処分(IPアドレス開示後)のリスク

【相談の背景】  短文投稿サイト(SNS)で名誉棄損(名誉権の侵害)及び侮辱(名誉感情)を受けたため、権利侵害の明白性を主張し、東京地裁にIP開示請求を行い、発信者情報開示仮処分を受け、当該投稿者(複数名)のIPアドレスを入手しました。  IPアドレスの逆引きから、携帯キャリアやプロバイダーの情報は入手できたのですが、失念しており、プロバイダーのログの...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像を自分用のメモに埋め込む行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は収益を得る目的で小説を書いており、その際の参考資料としてインターネット上の画像をお借りすることがあります。 今回、執筆環境にMarkdown記法に対応したエディタを導入し、インターネット上の画像を自身のメモ書きファイル内に埋め込みたいと考えています。 ("![]()"で埋め込むやり方です) しかし、画像共有アプリの画像埋め込みが著作権侵...

弁護士回答
    3
  • 国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料の一部コンテンツを個人ブログに掲載する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような、国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料(PDF)に掲載されている表や図を、個人ブログに貼り付けて公開し紹介するのは著作権侵害等の違法行為に該当しますでしょうか。 個人ブログは、技術解説ブログでアフィリエイト広告を掲載し収益を得ています。 電気設備に関する技術基準を定める省令の解説 https://www.meti.go.jp/policy/...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 名誉毀損

【相談の背景】  同じ職場の女性と1週間毎日お互い楽しくラインをしていました。会って話がしたくなったので、告白しましたが、会ってもらえませんでした。  その後、ラインが未読になったので、迷惑ならラインブロック、友達削除してくださいとお願いしました。それでも未読だった為、3日間ラインを送信しました。 ライン以外の行為は、一切していません。  その後...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...

弁護士回答
    3
  • 虐待してきた親に対して、告発する代わりに慰謝料請求をすることは脅迫罪になりますか?

私は18歳になるまで児童虐待を受けており、19歳の頃から逃げ出して生活しております。 そして、最近、私が親元にいた頃に持っていた私名義の口座から勝手に私の金を引き出したりもしていたことにもわかりました。 もし 「児童虐待の慰謝料を支払ってくれなかった場合、隣の家のポストに虐待の事実を告発した手紙を投函する」 という手紙を送った際、脅迫罪になり...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告中に内容証明を送れば禁止命令が出ますか?

ベストアンサー

以前の交際相手からストーカー警告を受けています。 その交際相手が無断で私のデザインを転用して作品を制作して譲渡を始めました。 弁理士さんに相談したらこの事例は著作権侵害だと言われました。 確信が持てたので仲介者を通して転用品の譲渡をやめる様に手紙を渡しました。 その後も譲渡が行われたことがSNSで明かになったので再度、今度は口頭で譲渡を止める様に注...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから