52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への捜査協力中の弁護士ドットコムへの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット取引での著作権侵害による捜査協力中の当サイト(弁護士ドットコム)への質問投稿について。 【質問1】 私は購入者としてこの件に関わっているため、聞きたいことがあるのですがどの様な範囲まででしたら法的に問題ない投稿となるでしょうか?(警察から購入したあなたは違反ではないと言われております)

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による両親への暴露 暴露 義理の母

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 不倫していたことを相手方の男性が、私の配偶者の母(義理の母)に、バラしました。 どうやってか知りませんが、義理の実家を調べて、ホテルにいるところの写真などを郵送し見せました。 【質問1】 バラされたことについて、プライバシー侵害等で、私もしくは私の配偶者が、相手方の男性を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 美容師 前の会社 スタイル写真削除し忘れ

【相談の背景】 以前勤めていた美容室のスタイル写真をSNSに掲載していたのを忘れてしまっていて、その美容室から著作権侵害に該当すると思われますとの連絡が来てしまいました 意図的に残していたわけではなく、削除し忘れです 【質問1】 すぐに掲載していた写真を削除しましたが、この場合なにかの処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の行動について

【相談の背景】 ネット上のオークションサイトで、知的財産権を侵害する行為を行なってしまい、とある罪名で「逮捕→勾留→起訴→保釈」の状況です。 【質問1】 保釈中に友人と遊んだり、外泊をすることにより、公判で不利になりますか? (保釈許可決定に記載してある、指定条件には違反はしません。)

弁護士回答
    1
  • 音漏れと著作権の関係

【相談の背景】 時々、自室の窓を開けたままテレビやネットの動画などを見ることがあります。 【質問1】 仮に、自室の窓を開けたままテレビやネット動画などを見ていて、見ていたテレビやネット動画の音声が家の外に漏れていた場合、著作権(公衆送信権)侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで友達の写真をあげたら訴えると言われました。

【相談の背景】 ひと月前友達の写真をSNSに投稿したところ相手の友達から 侵害だ、訴えてやるとだいぶ語気を荒めて言われそれ以来謝罪をしても連絡が返ってきません。 【質問1】 もし本当に訴えられるとするならばこの先どのような事が起こるでしょうか? 又、この場合で該当する違反となる物を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠収集について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠として利用するため、相手方の戸籍謄本を弁護士さんが取得し、 相手方がプライバシー侵害などで訴えてきた場合、依頼者である私にも法的責任が生じる可能性があるのでしょうか? 弁護士さんは「検討します」と言っていたのですが、私の知らないうちに取得されるかもしれないと心配になりました。 依頼者に無断で取得することもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なぜ「事実を列挙した長文」に著作権が認められるのですか?

たとえば「広告の基礎」というテーマで5000文字の長文を書いたとします。内容は、「PPC広告とは~のことである。~の場面で使われます。~のメリット・デメリットがあります」といった事実を列挙しているものだけで構成されているとします。 これらの情報は”事実”であり、創作性はありません。 しかし、一般的にこれをそのままコピペすると、著作権侵害に該当するはず...

弁護士回答
    1
  • 既存するキャラクターを使った年賀状について

著作権、私的使用についてお聞きしたいのですが、とあるキャラクターを用いて描いたイラストを、年賀状にして出したいと思っています。キャラクター以外のもの(構図など)は全てオリジナルです。 この年賀状を、3〜4人ほどの友人に渡すつもりなのですが、この場合、それを渡しても問題はないのでしょうか?著作権の侵害や私的使用の範囲を超えてしまっているのではないか...

弁護士回答
    1
  • インターネットの裁判で勝訴した場合の差し押え範囲は?

ベストアンサー

差し押えの一般的なイメージは、借金の差し押えはその人の家にある所有物も差し押えられると思います。 しかしネットの権利侵害で勝訴した場合は差し押えられる範囲は敗訴した人の銀行預金や不動産くらいのイメージしかないのですが、敗訴した人の所有する価値のありそうなネックレスや指輪や、高そうなフィギュアや置き物も差し押えできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既に削除した違法アップロードについて

ベストアンサー

昔学生の頃、今考えると明らかに著作権を侵害している動画を動画投稿サイトに複数アップロードしてしまっていた事があります。 2年程前に全てを削除しましたが、未だに後悔と不安が残っています。 動画自体はもう残っていないのですが、今から捕まったり処罰を受けたりする事は考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決まだだけど弁護士が辞めました

掲示板に投稿したところ、名誉感情侵害としてプロバイダ訴訟起こされました。 原告の代理弁護士は二人いるのですが、 訴訟起こされてからしばらくして、二人とも法律事務所を独立していたようです。 【質問 】 今後の期日等、原告の代理弁護士が変わるという認識で良いのでしょうか? それともその法律事務所は辞めていても、代理弁護士は変わらずですか?

弁護士回答
    1
  • 判決がまだだけど弁護士が法律事務所を辞めていた場合、どうなりますか?

掲示板に投稿したところ、名誉感情侵害としてプロバイダ訴訟起こされました。 原告の代理弁護士は二人いるのですが、 訴訟起こされてからしばらくして、二人とも法律事務所を独立していたようです。 【質問 】 今後の期日等、原告の代理弁護士が変わるという認識で良いのでしょうか? それともその法律事務所は辞めていても、代理弁護士は変わらずですか?

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブルについて。

ベストアンサー

ある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 強制執行可能な時期について

ベストアンサー

交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • トークアプリのスクショを第三者に送ることは罪でしょうか。

ベストアンサー

上司への不満・悪口を男性の先輩とトークアプリでたまにやり取りしていました。 ですが、その先輩に先日業務で裏切りをうけて、信頼することができなくりました。 その件とは別の理由でもうすぐその会社を退職する予定なので、 上司へ先輩とのやり取りをスクショして送ることは違法で、 プライバシーの侵害等にあたるでしょうか。 道徳的によくないこととはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板爆サイの削除と特定の作業。

ベストアンサー

匿名掲示板の書き込みについて 書き込まれている内容が個人の権利を侵害する内容だった場合、 ①削除をすぐにしてもらいたい。 ②削除をした後に投稿者の特定をしたい   -削除してしまうと、特定は出来なくなると聞いた。 この二つを同時に進めることは出来るのですか? ③この二つの削除、特定、はそれぞれ出来るとすればどれくらいの期間で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 企業情報の著作権について

著作権について 今回、商用目的にてアプリ開発を行うことになり、アプリ内に企業情報のリストを掲載したいと思っています。そこで、どこまでは掲載して大丈夫かの判断がつきませんでしたので、相談させていただきます。 相談内容 企業の名前や住所、電話番号は企業の許可をとらずに掲載すると著作権やその他の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生同士のSNS上のトラブルにおける刑事告訴時期について

ベストアンサー

高校生同士のSNS上のトラブルに関してです。 名誉毀損または名誉感情の侵害を受けた場合の刑事告訴を行う時期として、大学受験時期に合わせて告訴することは加害者への報復を考えた場合、起訴不起訴の結果を問わず有効的でしょうか。 受験を妨害する意図は明確にあるとしてです。

弁護士回答
    2
  • 玩具の二次創作について質問です。

ベストアンサー

玩具の二次創作について質問です。おもちゃには、キャラクターではない割りばしや紙などで作成した子供向けのおもちゃの作り方がインターネットに記載されていますが、それらをまねて作成し、動画共有サイトなどに投稿した場合、著作権ないし意匠権の侵害行為になるのでしょうか?著名なキャラクターではない、オリジナルの玩具(紙や割りばしなどで作製したものです。)です。

弁護士回答
    4
  • 物損事故 相手と連絡が取れません。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。次は相手の会社に送っても大丈夫でしょうか? 送って良いと言う方とプライバシーの侵害と言う意見があり分かりません。 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人のお子さんの肖像権について

ベストアンサー

知人からのトークアプリで自身の子供も写ってるとは言え他人のお子さんが被写体になってる画像、動画を悪気なく複数個送られてます 自身の子供ではない画像、動画を両親の許諾を得ずトークアプリの個人チャットなどで送ることは肖像権の侵害などになりますか? またその行為について両親に報告しますよと知人に伝えることは脅迫などにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠されていました

一年半、既婚者だったことを隠されていました。 知り合って半年後に、付き合う前提で体の関係を持ちました。 正式に付き合うという言葉はありませんでしたが、頻繁に会ったり連絡を取っていたため、付き合っていると思っていました。 独身だ、付き合っている等の会話の証拠はないのですが、体の関係を匂わす会話、写真は残してあります。 これは貞操権の侵害にはなりま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の相手方弁護士への対応について

ベストアンサー

貞操件の侵害、婚姻予約の不等解除の要旨で、行政書士を通じて相手方に内容証明を送りました。「期限までに支払いがない場合は法的処置」との記載はあります。その後、相手方弁護士にコンタクトをしたところ、即座に「0に近い金額か裁判ですね」と言われました。 裁判は最終手段と考えておりますが、弁護士の対応としては、これが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歴史の解説 本とインターネット 著作権

ベストアンサー

私が今学んでいる学問の歴史は、本を読むことや、大学の講義などで学ぶことが多いのですが、私はその歴史を多くの人に興味を持って貰いたいと考えていて、インターネット上で、その歴史を学べるようにしたいと考えています。 歴史を解説している本 の内容を引用したり、要約したりすることでそのコンテンツを作ろうと考えているのですが、それは著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム上の個人情報について

オンラインゲームでおいしい店を教えてというアンケートを取りました。 その結果を公開したところ、お店の地域により個人情報が特定できるので個人情報の侵害である、またお店に公開する許可をとっていないので名誉毀損である、よって訴えると言われました。 アンケートはハンドルネームでの記入で無記名も可のものです。 訴えることは可能なのでしょうか。 訴え...

弁護士回答
    1
  • Tシャツのデザインに関しての肖像権について

ベストアンサー

他人がSNSに投稿しており、トレンド入りするほど多数の人が見ている写真に写っている人物を切り取ってデザインに使用したいのですが、肖像権や著作権の侵害になりますか?その写真は容疑者が警察に確保されているところを撮ったものであり、容疑者の顔が写っています。また、顔にモザイクを入れたり、イラスト化などの加工をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本出版にあたっての著作権。

ベストアンサー

著作権について質問があります。 例えば、大学入試などで使われた問題文中の単語を抜き出し、その単語だけをまとめた本を出版する場合、著作権侵害に当たりますか。 単語には著作権が適用されないということまではわかりましたが、文章に出て 来る順番通り単語を掲載した場合はどうなりますか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の偽物販売により親の仕事に影響はでますか?

ベストアンサー

商標権侵害や詐欺罪に抵触するのか気になりました フリマサービスにて偽物を販売していることに気づきました 利益数千円のものを数百個売ってしまいました 1.どのような罪に問われますか?  (賠償金や罪状を具体的に) 2.もし、仮に逮捕や起訴された場合  親の仕事に影響はでますか?

弁護士回答
    1
  • どういう状況が慰謝料請求が出来るのか

ベストアンサー

権利の侵害(浮気相手と配偶者で肉体関係はなかったが,夫婦関係が破綻するほどの親密な交際をしていた) というのを見たのですが、浮気相手に本気になり、私に気持ちは向いてないと言われました。 LINEのやりとりで、将来の話や、ホテルいこ!とか実家に連れ込むとかいう内容がありましたが、LINEの親密なやりとりでは慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の意見照会書の回答に関しての質問です

お世話になります 発信者情報開示請求に係る意見照会書についての質問です 開示請求者が「権利が明らかに侵害されたとする理由」を示したくないとした場合、照会書に回答することが困難になると思います この場合、発信者としては何か相手の主張を知る手立てはないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 肖像権について。許可をした写真が思わぬところに使われていた場合

肖像権についてです 知人に私と撮った写真をSNSにアップしてもよいかと聞かれ、リアルアカウントだと思い許可をしたのですが私の知らない裏アカウントにアップしており不快感を覚えました。(後から見つけました) フォロワーが30人程度なので拡散力は少ないと思いますがこれは肖像権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットに嘘を書き込まれたら。

ベストアンサー

名誉毀損の書き込みについて。 虚偽の事を書き込まれていますが名誉毀損までは行かない事だと思います。 それではIPアドレスの開示はできないと聞きました。 本当にそうなのですか。書かれて心外なこともあります。 権利侵害はしてなくても虚偽の事を書かれては困ります。 例えば「◯◯は◯◯宗教に入っている」だとか。 だって嘘を書いてはいけないですよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の通帳を親族に無断で見せる行為について

ベストアンサー

離婚調停を控えております。 以前、私名義の通帳を妻に一時的に渡しておりましたが、その際に通帳のコピーを無断でとっていたようです。上記は良いとして、そのコピーを妻は妻親族(両親、姉)に勝手に見せています。 こちらは法的にプライバシー侵害にならないのでしょうか。 訴える気はないですが法的にこのようなことが許されるのか気になっています。

弁護士回答
    3
  • 不倫の相手の親へ、不倫の事実を報告するには?

ベストアンサー

不倫相手の親に、不倫の事実を報告する事はプライバシーの侵害などになりますか? 親御さんに何かをし欲しいと言うことではなく、あくまでも不倫の事実を、報告し、今後裁判になる可能性もあることからご迷惑をおかけするかもしれません と言うような感じです とにかく、親御さんに報告したいのですが 法律に触れないように報告するにはどのようにしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 請求通りにならないとはどういうことですか?

ベストアンサー

肖像権侵害で200万の損害賠償事件をやっています。 もう裁判も終盤だと思いますが 裁判官から「和解が適切だと思う、双方で和解してもらいたい」 と言われ 原告である私は「満額でなければ和解はお断りします」 と言ったら 「判決になっても請求通りにはならないですよ」 と裁判官に言われました。 これって敗訴するということですか? それとも勝訴しても金額...

弁護士回答
    2
  • ゲームの攻略本の題名は、商標違反になりますか?

ベストアンサー

既存のゲームの攻略本を作りたいと思っています。 例えば、ポケモンの攻略本を作るとして、「ポケモン」というワードは商標登録されていますが、攻略本の題名を「ポケモンの攻略本(非公式)」などとすることは商標権の侵害になりますか? また、本ではなく攻略サイトの場合はどうなりますか? 内容に関しては、引用などは一切せず、オリジナルの画像と文字のみで構...

弁護士回答
    1
  • iDeCoのような私的年金の運営、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならない?

iDeCoのような私的年金の運営については、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならないのでしょうか?  たとえば、政府・日銀による金融政策によりインフレに進み、iDeCoの掛金が受給できる年には一万円が千円程の価値しかなくなってしまっていたとしても、iDeCo利用者は政府等に損害賠償請求を求めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方からいくら請求できるのか

色々事情があり娘と彼氏、双方の親承諾で その事については一切漏らさないと約束し紙にも書き名前と印までおしました。 ですが、相手方の友達や知られたくない人にまでその話が届いており聞いたところによると彼氏がはなしているようでした。 これって、プライバシーの侵害、名誉基礎として訴える事ができますでしょうか。また、損害賠償はいくらほど請求できますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 架空請求に処罰はないのでしょうか?

全く見に覚えがない架空請求メールが毎日送信され、無視していますが、銀行凍結するだとか、高額な請求したり、裁判所に訴えるだの心理的に追い込んでる事事態、強迫や恐喝?などの罪にならないのでしょうか?ある意味、侵害だと思うしそういう悪質な業者に対して何も処罰はないのでしょうか? 受信された側は苦痛でなりません。無視するしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有名人の絵を描いてネットに公開する事は違法ですか?

ベストアンサー

有名人のヌードの絵を、似顔絵や漫画のデフォルメされた絵ではなく、写実的にリアルに描いてネットにアップしたいのですが、肖像権侵害にあたりますでしょうか? 写真をトレースしたり構図をそのまま使ったりするのではなく、自分のイメージを絵にするつもりです。 もちろん、営利目的ではなく、自分の腕を磨きつつ、沢山の人に見てもらいたいという事です。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?

名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか?  判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。  通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 他人の個人情報を勝手に漏らすとどうなるの?

ベストアンサー

こんばんは、ろうぜんと申します。 今回は、個人情報漏洩について聞きたいことがあります。 昨日、SNSのtwitter内において、私の個人情報(住所など)を拡散投稿されました。 証拠写真もスマートフォンに保存してあります。 個人情報(住所など)を勝手に公開するのは民法上のプライバシー権の侵害に当たりますか?? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察はこんな力あるんですか?

ベストアンサー

警察がこんな力があるのか質問します、ドラマの中で『〇〇の事を調べろ。』と刑事が部下に指示するシーンがありますが警察が前科ない人の生活状況や過去を洗い出す事が可能なんでしょうか? 犯罪の早急な解決に顔認証システムを用いた防犯カメラのプライバシー侵害を誰も提起しないのも何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作物の裁判所を通した鑑定の申請のしかたについて

ベストアンサー

出版された小説の著作権が侵害された場合の訴訟についてです。 裁判所を通して、鑑定にだしたいと思います。 知的財産に詳しい弁護士が知人にいますため、その方を推薦したいと考えています。 どのような手続きを、裁判所に対してすればいいでしょうか。 もし、参考となる鑑定申請書?や鑑定人推薦書?の書き方などがありましたら、あわせて教えてくださるとありが...

弁護士回答
    1
  • ロゴのデザインをフリーロゴ制作ソフトで作成した場合の著作権につきまして

ベストアンサー

会社のロゴをフリーのロゴ作成サイトで制作しました。 単純なデザインですが、これに会社名を追加して弁理士に調査を依頼しています。もし、商標登録されたとした場合、いくらフリー素材(ソフト)といっても、著作権侵害になることはありませんか? フリーソフトは海外で、規約には規定はありません。ビルのデザイン(イラスト)をそのまま引用しています。

弁護士回答
    1
  • いやがらせとパワハラ?

自分からしかけたわけでもないし人が自信がないことをいいことに勝手にわざと嫌がらせみたいに毎日人の過去の失敗した話や恥ずかしい思いした話をしてきたり(反省という意味以外で)圧力かけてきて、かなり嫌な思いして傷き、労力も使って疲れたんですが、これって真剣にパワハラと人権侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の設定の法的規定は?

ベストアンサー

認容の相場が、10-100万円の、個人間の人格権侵害等不法行為による損害賠償請求事件について、1000万円の訴額で提訴することは、なにか法律的な問題はありますか。 損害の根拠は、信用毀損によりやめざるをえなくなったなどの、年収を元に換算する場合です。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します

ベストアンサー

以前facebookのメッセージでのやりとりで、風俗歴を親に伝えた場合のプライバシーの侵害は、特定電気通信に該当しないのでIPの開示はできないとの回答を頂きました。 先生方の経験上、このケースで弁護士法第23条の2による照会によって相手を特定する事ができるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人宛(親展)の文書の取扱いについて

ベストアンサー

知人のことを一般化して質問します。 AさんからBさん個人宛に出した手紙の中に、Cさんに関する情報が書いてあり、それをBさんがCさんや複数の人達に見せた場合、Bさんは、なんらかの侵害行為に問われますか。 個人宛(親展)の文書の取扱いに関する質問です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから