52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺師に私が犯罪者にされそうです

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に私が犯罪者にされて通報されてるかもしれません

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と貞操権について

ベストアンサー

先程はありがとうございました。彼と出会って4年です。1年半付き合い婚約関係にありました。その間に浮気をされギクシャクして別れました。それから2年が経ち再開しました。その別れた間も会いたいとか好きだなど言われましたが会いませんでした。その間は彼女とか居なかったとその時は聞いています。ですがあとから聞いたら付き合っていた時の浮気相手と一緒に居たみたいで...

弁護士回答
    1
  • 無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...

弁護士回答
    4
  • 開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい

【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...

弁護士回答
    2
  • フリー写真の商用利用と著作権について。Pixabayの写真を参考にして、動物のペン画を描いています。

【相談の背景】 詳しくはPixabayの利用規約をご覧になっていただきたいのですが、問題となる商用利用の部分について要約すると、 ・Pixabayは利用規約で写真の商用利用を認めているが、写真をそのまま販売したり、意味のある変更なしに印刷して販売することはできない。 ・しかし、創造的な努力、大幅な変更が加えられており、元の写真と同一と見なされないのであれば、...

弁護士回答
    1
  • フリマで偽物を販売してしまった

【相談の背景】 2023.12月〜2024.1月にかけてフリマで偽物を販売してしまいました。 帽子を9点販売し、売上が約4万円でした。 先日(1月6日)フリマサイトから以下のメールが届きました。 お客さまが出品された商品は、権利者より「権利侵害」として削除要請があったため、該当商品の削除およびアカウントの利用制限を行いました。 ◆利用制限について 誠に残念ではござ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停で裁判官の心証を覆せるのか

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停中です。 義母と相手方(夫)から暴力を振るわれ、警察からは身の安全が第一なので家に帰るなと言われ、その日から別居しています。 家に帰りたいと伝えても相手方が承諾せず、現在も相手方(夫)と義母が、子3人の監護をしている状況です。 先日、相手方に有利な調査報告書が上がってきて、このまま審判に移行しても、...

弁護士回答
    2
  • 昨今のネット広告における肖像権、知的財産権の侵害についてのご相談

【相談の背景】 13年も前からある冬物衣料の商品を日本で企画したものを中国で製造し、日本国内にて販売をしいます。販売開始より大手テレビ通販、カタログ通販、新聞、雑誌、などロングランで今日まで販売する人気商品にまで育ったのですが、昨今のネット通販業者(大手ネット通販会社)で類似品らしきものが中国の出展者から出てきており、しかも価格も安く販売され大変迷...

弁護士回答
    3
  • 14歳 複数犯罪 逮捕心配

ベストアンサー

【相談の背景】 中2(現在14歳)です。長文失礼します。 私は、今までで複数の犯罪と言えることをしました。今の所警察に行くことは無いんですが、これからが心配なので相談させていただきます。 今思い出せる範囲内の物ですが、 まず、万引き、窃盗、暴行、傷害、器物損壊、不法侵入、名誉毀損、年齢詐称、脅迫、強要、著作権侵害などをしました。 正直、暴行、傷害、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻との本当の離婚理由は、両親にどこまで話しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 結婚する彼の、前妻について。 前妻の不貞行為により離婚、親権は前妻。(当時確たる証拠は無かったものの現状証拠のみで問い詰め、元妻は不貞行為の事実は認めていた。) 養育費は毎月払っており月、離婚後は前妻、子供とは一切会っておらず約5年が経過。 当時、彼は両親に「離婚理由は性格の不一致」という説明をしたため、離婚後も年に数回前妻が子供...

弁護士回答
    2
  • 独自HP宛にきた知的財産権侵害通知の対応について。コンタクトの必要はありますか?

【相談の背景】 私は独自ホームページを作り、 ハンドメイド教室概要メインとその作品をオンライン販売しています。 そこには自分で作ったハンドメイドアクセサリーと自分の着画を載せていました。 12月20日に、ある会社から英語で、 ーーーー あるブランドの代理で連絡している。 掲載の四葉モチーフは登録品と同一であり偽造品で商標権侵害にあたる。 製造も販売...

弁護士回答
    1
  • (著作権法)論文を書く際の引用と参考の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引用と参考の違いについて、著作権の質問です。まず前提として論文を書く際に他人の書いた文献をそのまま丸写ししたり、アレンジして書いた場合ですが基になっている資料文献(文章)の内容に表現が依拠している場合は剽窃となり著作権法侵害になると認識しています。 質問 引用とは異なるのですが、参考文献という形で文献の資料情報から事実関係のみを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の不当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中ですが、別居にあたり婚姻費用調停及び離婚調停が行われております。この調停にあたり相手方の弁護士が激しく感情を露わにし(こちらも弁護士を付けております)、嫌がらせや脅迫まがいの主張を繰り返してきている状況です。 例えば、 ・収入資料を開示しているにも関わず、根拠のない虚偽の主張を元に私の勤務先に事前の通告等なく弁護士照会を...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者からの他害行為を警察に通報することは人権侵害や虐待行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者の他害行為を、警察に通報することは人権侵害や虐待にあたるのでしょうか? 現在、知的障害者の生活支援員をしております。私は男性職員です。 男性利用者の方に女性職員が好きな方がおります。そして、私自身法人の辞令によってその男性利用者の方を担当させていただくことになりました。しかし、その男性利用者は女性職員が好きで男性職員...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、実の姉によるプライバシーの侵害、名誉毀損を受けた際、こちらで相談させて頂きました。 今回は、実の姉がいまだに私へのプライバシーの侵害と名誉毀損を続けている中で、私が実母への借金を訴えるつもりと書いていました。 私が実母にお金を借りたのは、生活に困った時でした。 姉妹で私一人だけが実家から遠方の県外に出ており、度々借りること...

弁護士回答
    1
  • 体罰や隠蔽についての学校側の法律上の責任について

【相談の背景】 学校で子供が担任教諭にクラス全児童面前にて胸ぐらを掴む体罰、人権侵害を受けた。 教諭は、その子供がした行為(乱暴な言葉遣い)について否定する内容を話し、自身が体罰した事は説明せず、 クラス全児童に子供の行為の是非を家庭で確認するよう指示し、クラス児童の保護者に情報を広めることをした。 当日、保護者は自分の子供や見ていた他の児童か...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続不動産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...

弁護士回答
    2
  • ネット上での拾い画無断掲載等の著作権侵害は、万引きや置引きと同等の重さの刑が下されるべきではないか?

ベストアンサー

インターネット上では、 インターネット上から拾ってきた他者の著作物(画像など)を 無許可で掲載するという 著作権侵害行為が横行しています。 そういう違法行為が蔓延している背景としては、 著作権利者が無許可使用被害を受けても、 現実的にそう簡単には法的手段に訴える事が出来ないという事と、 たとえ著作権法違反で刑事告訴をしても 捜査機関がなかなか動...

弁護士回答
    2
  • メンズエステなどの、セラピスト個人をターゲットににた口コミや体験レポートの違法性

メンズエステで働いていますが、お店の管理していないサイトやブログに口コミを掲載されて不快な思いをしています。また、口コミサイトには無断で画像の転載もされています。 これらは掲載する権利が、運営サイトや管理者にあるのでしょうか? 削除依頼を出したくてもサイトには ---------------------------------------- 当サイトに掲載されている情報が事実である...

弁護士回答
    1
  • 自分のスマホで撮影した映画のチラシの写真の著作権について

最近ブログをはじめました。 主に映画や音楽の感想(レビューと呼べる程のものではありません)を書こうと思っています。 1)貼り付ける画像の著作権について 映画のチラシやCDジャケットの写真を自分のスマホで撮り、その画像を掲載したいと思っていますが、その行為は著作権の侵害に当たりますでしょうか? いくつか自分でも調べてみたのですが、引用タグを使っ...

弁護士回答
    3
  • ブログのコピペや巧妙な翻案等著作権侵害を(被害者が)立証する方法について

お世話になります。 映画や音楽、アート等主にエンタメのレビューをブログで書いています。 過去に私の記事をコピペ盗用し語尾等一部を変えてポータルサイトに掲載されるという 著作権侵害がありました(誰が見ても酷似していると判断できるものでした)。 こちらの回答に https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_239345/ 「他人の著作物に依拠した、ということ...

弁護士回答
    1
  • 訴える前に弁護士を立てる理由はなんですか?

以前ご相談させていただいた件で、再度回答をいただければ幸いです… 貞操権の侵害に当たるとのことで慰謝料の相場を等を調べました。 お付き合いしていたわけではなかったので、金銭の受け取りに躊躇して相手側が最初に50万払うと言っていたところを妊娠による体調不良や中絶による体調不良などで欠勤予定の日数分で貰えない給料分でいいと相手に伝え、相手側が20万振り込...

弁護士回答
    2
  • 利用料未払いによる採りたての際の暴行について

昨日、利用料未払と新規契約が来ました。 私はお仕事の関係で2週間前に引っ越してきましたが、利用ができる環境ではない状態です。 その中昨日、ある特殊法人名を名乗るものが1名集金と新規契約に来ました。 実家にいた時、父親が実際に同じ業者を追い返すところを見ていたことからまず「どちらさまですか?」と尋ねたところ、「(特殊法人名)の◯◯です」と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 対抗言論に関して。

ベストアンサー

ネット掲示板にて個人とトラブルを切っ掛けに約10人の集団から共同不法行為を受けたことで権利侵害の応酬となり、結果的に当方は文章での誹謗中傷のみ、この集団からは文章以外に肖像画の侮辱や中傷など誹謗中傷を受けました。 そして、その内から代理人を介して2IDに対し、発信者情報開示請求訴訟(以下、前訴訟)を提起しましたが、相手方は、「ネット掲示板での原告...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に答えたもらえれば幸いです。肖像権について

ベストアンサー

日本には肖像権に対する法律が制定されていません。 つまり、法律で刑事罰で罰することができないということになります。 ただし、理由もなく撮影して公開するという行動に出れば慰謝料を請求されます。 (警察官に肖像権ない)といいますが肖像権に対する刑事罰が存在しないということになります。 理由があった上で撮影するなら正当防衛という理由ができます。 理由...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害の時効について、発覚から3年ですか?訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権の侵害って時効3年でしたよね? 発覚してから3年ということでしょうか? 昔「10年前」知り合いの写真を面白半分で加工してしまい、「ネットにはあげてない」ですが、そのせいで今になって訴えられることはありますか? その人とは面識はあるのですが、そんなにかかわりない人でした。 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 音楽端末を紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「iTunes」で購入した音楽やCDの音楽を「iPod」などに入れた端末を紛失してしまった場合、第三者がそれを利用してしまうと 【質問1】 当方が著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?  (10〜20年前であれば時効でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?

弁護士回答
    1
  • 要件事実がないので、改めて書いてくれとだけ反論しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害で訴訟を提起されたので、認否と反論を書いている所です。 【質問1】 反論について。 訴状に名誉毀損の要件事実の社会的評価の低下がないように見えます。 「改めて要件事実を教えてくれ、でないと反論が立論できない」とだけ書いて反論を提出しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手から録音されることを法的には拒否可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人の債権者です。 債務者の自宅に話し合いに行きましたが、 その間、相手から録音されてました。 事情が長くなるため、簡潔に書きますが、 相手は債務者で返済を拒んでいます。 【質問1】 自分との会話を録音することは、拒否することはできるのか。違法か合法か。プライバシー侵害、その他、法的にいかがでしょうか。何かに引っかかりません...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士と契約解除後に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 次の期日が決まっている状況でしたが、代理人弁護士と話し合い、契約解除の方向になりました。 契約解除後の事で質問です。 【質問1】 契約解除後は、私から相手側弁護士に手紙を送ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権の相談 レコードのジャケット画像や歌詞、和訳の転載

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の社長が全社ポータルサイトの社員向けのメッセージにおいて、あるアーティストのレコードのジャケット画像を貼り付けし、また、その歌詞を和訳とともに全て貼り付けたうえで、自分の考えや心構えを述べていた。 【質問1】 著作権侵害となるでしょうか。 また、それを判断するにあたり、その判断手順と根拠条文を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 冤罪で社会的に困っています

【相談の背景】 全く見に覚えのない(相手の女性の全て完全な勘違い)セクハラ嫌疑で迷惑を かけられています 助成団体か何かに訴えているかのようで、セクハラ嫌疑の広まり等で困っています 名誉毀損・人権侵害で訴えたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 とにかく名誉回復して無実を証明したい

弁護士回答
    2
  • 特許問題で機能削除されて販売の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 某ウェアラブル端末の特許問題でアメリカでは該当する機能を削除して販売される可能性があるそうですが 【質問1】 日本国内で該当機能がある既に販売済みの端末を使い続けても特許侵害や賠償責任に問われる恐れはないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した男性が既婚者(内縁の配偶者)だった 【質問1】 マッチングアプリで独身だと偽っていた男性と交際してしまい、不倫だとわかった後も離婚するからなどと言われ交際を続けてしまった場合、貞操権の侵害や慰謝料請求の対象からは外れてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • プロ野球監督の抗議に対する投稿が名誉毀損罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球で審判の判定に執拗に抗議して、数分間試合を止めた監督がいました。私はその監督に対して、「ルールを守れない監督は試合に参加する資格はないと思います。」と掲示板に投稿しました。 【質問1】 私の投稿は名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 経由プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるで権利侵害書き込み(指摘された)をしてしまいました。7月末日に削除になりましたが、被害者や権利者がそれまでにギリギリで経由プロバイダのログを保存してたとします。 【質問1】 5ちゃんねるで書き込みについて、経由プロバイダのログを保存してから特定までの期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商標権と商品表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商品を広告宣伝する際の表記について、商標権の侵害となるのかについて。 【質問1】 他社様の商品名(A)を用いて販売&宣伝を行う事は違法でしょうか? 例えば「Aを簡単に持ち運べる機能性グッズ」など、他社様の商品名を宣伝として使用する場合となります。

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供は名誉毀損になるか?

【相談の背景】 著名人の不倫の事実を知っています。週刊誌に不倫について情報提供した場合、当方が情報源であることは知れていまう可能性があります。 【質問1】 週刊誌に不倫について情報提供したが記事化されなかった場合、当方が名誉毀損やプライバシー権侵害に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を誰が撮ったかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠写真がある、と相手方から言われておりますが、その証拠写真を撮った人物が探偵や興信所の職員ではなくただの素人であった場合について質問です。撮られた場所は恐らくホテルの部屋の入口です。 【質問1】 その証拠を無効にできますか 【質問2】 勝手に写真を撮られたとして、プライバシーの侵害を訴えることはできますか

弁護士回答
    3
  • 観光地のSNSなどへの写真投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 観光地にて旅先での写真をSNSなどへ投稿する際には気が付かず、通行人の方々の写り込みがあり、相当ズームしないと顔や表情まで判別出来ない場合でも 【質問1】 肖像権の侵害となりますでしょうか? 【質問2】 直ぐに投稿写真を削除すれば、問題にはならないでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アニメキャラの名前の商標権について

【相談の背景】 これから、アフィリエイト目的でブログを運営しようと思っています。そこでブログ、SNSのユーザーネームでアニメキャラの名前(あだ名も含む)にしようと思ったのですが、法律的に大丈夫なものかと思い質問いたしました。 【質問1】 この場合、アニメキャラの名前(あだ名も含む)を使うと商標権の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私に非はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上でパワーハラスメントを受けました。その一文を仲立ちしてくれた人、その後も一度掲示板みたいな所に掲載しました。短時間で削除したのですが、その記載を残していた人がいて、私にパワーハラスメントを与えてきた人がプライバシーの侵害と言っています。私に非がありますか? 【質問1】 私にに非はありますか?

弁護士回答
    2
  • 写真集の著作権について

【相談の背景】 明治から昭和初期の着物の写真を掲載した写真集から柄をスキャンしてイラストの背景にしたいと考えています。 イラストは販売も視野にいれております。 【質問1】 この場合、着物の柄自体に著作権はないと思うのですが、本の写真をスキャンして利用することは著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームのキャラクター、ラスボスなどの名前の公開、紹介が著作権の侵害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームにおけるネタバレの境界線を知りたい。 【質問1】 ゲーム配信者向けの著作権、ポリーシー違反についての記事を書こうと思っています。 以下の点は著作権侵害になりますか? ラスボスの名前の公開 仲間キャラクターの公開 キャラクター、ラスボスに関する説明。

弁護士回答
    1
  • SNSで商標登録された商品名の個人使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリである言葉を使いたいと思いましたが、その言葉と同一の商品が商標登録されていることに気がつきました。 【質問1】 例えば、画像共有アプリで、夢遊びをする人という意味で「ドリームプレーヤー」という言葉とハッシュタグを使ったとします。同名の寝具が商標登録されている場合、それは商標侵害にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除依頼について

【相談の背景】 誹謗中傷された際、サイト管理者に削除依頼をしても削除されないのは何故ですか?? 正当な事由、権利侵害の該当がなければ削除は難しいんですか? たまに削除されました、というレスがありますが、それは弁護士に依頼したからですか? 【質問1】 削除依頼をしても削除されないのはどうしてですか? 【質問2】 開示請求をしなければ投稿削除は難...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を会社に送りつけられた

【相談の背景】 内容証明が会社に送られてきました。中身は周りに知られてませんが内容証明がきたと言う事実が周りに知られてしまいました。 【質問1】 何か女性と問題が発生しているということは周りに知られ会社にいずらくなった場合、送った人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでよく見かけるトラブル

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷や肖像権侵害、私物などによるイタズラなどされている投稿がありました。 【質問1】 それの情報開示請求を行えるのはされた本人のみでしょうか?それとも第三者は可能なのでしょうか。 【質問2】 それと情報開示請求を行う際、ログ保存期間があると思うのですが、ログ保存期間は永久なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから