52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 度が宗教勧誘を撃退したい

相談と言うより質問で申し訳ありません。どの程度が犯罪に当たるのか教えていただきたいです。 地元で熱心に宗教勧誘している方がいますが、たまに付きまとわれます。何メートル付きまとわれたら犯罪として通報できますか?何分話しかけられたら同じように通報できますか?無視して舌打ちされた知り合いが居ますが、どこまでが宗教の自由の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録画の証拠について 法律に違反してますか

ベストアンサー

学生の下校中の大声や叫び声を証拠として家の中からスマホで録画してました。 1,録画行為は肖像権やプライバシー侵害等にあたるのでしょうか?(先生に見てもらうだけ) 2,録画が違反ならどのように証拠をとったらいいのでしょうか?(名札などから個人を割り出し注意してもらう為)

弁護士回答
    2
  • パブリシティ権が切れてる著名人などの商用利用に関して

パブリシティ権が切れてる著名人などを自分で描いて販売することは法律上問題がないと皆さんのご相談で理解しました。 ただ、自分で描くのではなくイラストレーターなどのデザインソフトやアプリで写真を編集し写真を絵画風やコミック風に加工したものを販売用の商品に使用する場合は侵害となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

ベストアンサー

非弁行為について 司法書士や行政書士がご本人(依頼者)の意思で遺留分を侵害した遺言書を作成することは非弁行為でしょうか? また、遺言内容において、 依頼者と相続人との事前の打ち合わせに関与している点は問題でしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 読みやすいブログを書きたいんですが質問があります。

ベストアンサー

読みやすいブログ記事を書きたいのですが質問があります。 1.いろんな方がやってる書き方だと思いますがブログ記事に改行を多めに入れるっていう書き方をまねしてブログ記事を書いても著作権侵害にならないでしょうか? 著作権は表現につくのでこの場合著作権法違反にはならないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 市販の本の内容を要約して公開して良いのでしょうか?

ベストアンサー

ビジネス本などのヒット作の内容を要約したものを、 「話題の本が◯分でわかる」等といったタイトルで、 動画共有サイトで配信している方がいますが、 このような動画は、著作権の侵害にはならないでしょうか? もし法律に抵触しないのであれば、 自分でも似たような動画を作成し、 配信してみたいと思っています。 ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権と商標権について

ベストアンサー

商標権と著作権についてです。 ブランドロゴには著作権がない(ex. オリバーガルの絵)と聞いたのですが、3Dプリンターで立体的芸術作品を作り、芸術品として販売することは商標権の侵害にあたるのでしょうか。昨今、3Dプリンターでアートを作るアーティストもいらっしゃいますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事 脅迫 名誉毀損 侮辱 プライバシー権侵害等での仮差押え

ベストアンサー

よろしくお願いします 多数の前での一方的な脅迫 名誉毀損 プライバシー権侵害 侮辱等により相手方の財産(4ヶ月先までの会社からの所得)を仮差押えしようと思いますが その場合給料全額仮差押えとなるのでしょうか?それと訴訟は公開となるのでしょうか? 証拠はしっかり取ってあるのでそこは大丈夫だと思います

弁護士回答
    2
  • 後妻が入籍前の、ちちからの贈与はどう言う扱い?

実父と後妻が入籍するにあたり、入籍前に生前贈与を受け取りました。父が亡くなり遺産相続が発生しているのですが、入籍前に私が受け取った生前贈与は遺産として含まれ、後妻の遺留分を侵害したいんのであれば減殺請求されるのでしょうか? 入籍後も入籍前も生前贈与を受け取ったのであれば特別受益になるのですか?

弁護士回答
    1
  • LINEを確認したことによる浮気相手のプライバシーについて

ベストアンサー

夫が浮気をしているようだったのですが、LINEの内容を消していたので相手に履歴を送ってもらうよう夫に伝え、その履歴を確認しました。(結果は二人で食事に行ったり、ちょっと体を触ったような内容で不貞の証拠は出ませんでした) この事で相手からプライバシーの侵害で謝罪を求めらているのですが私は納得がいきません。謝罪は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続分を超過する特別受益(いわゆる超過特別受益)は他の相続人に対し返還する義務がある?

ベストアンサー

法定相続分よりも多額の生前贈与(特別受益)を受けている「超過特別受益者」 は、法定相続分より超過する部分について、他の相続人に返還する義務がありますか? 法定相続分 < 特別受益  であるものの、 特別受益は他の相続人の遺留分は侵害していないものとします。

弁護士回答
    1
  • 盗聴?犯罪?セクハラ?

ベストアンサー

私を庇ってくれている同僚の女性ドライバーと私の会話を聞きたいため、所長がデジタコのインカメラの音声データーをチェックしています。 映像と音声が確認できるものです。 本来は事故などの時に確認するのですが、明らかに私用で見ていることがわかりました。 プライバシーの侵害や、セクハラ?など法律に触れるところはないのでしょうか? ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為について教えてください

ベストアンサー

離婚協議中の相手方から、侮辱するような内容の手紙などがきた場合、名誉感情侵害(精神的損害)で慰謝料請求できますか? また子供(0歳)に対する侮辱も同じく慰謝料請求、謝罪を請求することはできますか? 0歳なので今は理解できていないからという理由で適応されないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任法について、通信ログの保存を定める内容はありますか?

ベストアンサー

プロバイダ責任法について、通信ログの保存を定める内容はありますか? 掲示板などに対して権利侵害の書き込み、ファイルの削除依頼、開示をする際に その掲示板にプロバイダ責任法に基づく、と記されている場合、 書き込み者のIPアドレス等の通信ログがどれほどの期間保存しているか、などの目安はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起業して、今の会社のライバルとなるソフトを作る場合は問題になるのか?

ベストアンサー

現在のSEとしてソフトウェア(ソフトAとする)の開発をしております。 この会社を退職後、起業して、ライバルとなるソフトウェア(ソフトBとする)を開発することは訴訟の対象になりますでしょうか? ソフトAは特許を取得しているわけではないので、特許を侵害する可能性はありません。 また、ソフトBは、ゼロから構築し、仕組みも変えます。 顧客に関しても新規開...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトへの動画投稿

ベストアンサー

はじめまして。 現在、 動画サイトに、動画を投稿したいと 思っています。 動画の構成は、 画像+テキスト(記事)+BGM です。 動画の説明欄に、 1.記事の引用元URL 2.音楽のURL を記載しようと思っています。 画像はインターネットの画像検索で収集します。 このような場合、 著作権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ツイッターのツイート埋め込み機能と著作権について

ベストアンサー

インターネットのニュース記事には、ツイッターでその記事を共有するための機能があるものがありますが、この機能を利用して、自分のツイッターアカウントでそのニュース記事を共有し、その共有のツイートを、ツイッターの「ツイートをサイトに埋め込む機能」を使って、自分のブログに埋め込むと、そのニュース記事内の画像や文章の一部がブログに表示されますが、これは著...

弁護士回答
    4
  • 陳述書 第三者のプライバシー

ベストアンサー

質問です。 裁判官にはいいのですが、相手より関係のない他人に知らされることによる被害があります。 陳述書に書かれている第三者の名前や会社などのプライバシーの侵害にあたりそうな場合、相手に送る副本に黒塗りは可能ですか。 また閲覧制限がみとめられた場合でも、相手には制限なしになるのでしょうか。 調停と裁判の場合を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りを擁護する弁護士

ベストアンサー

子供を連れ去られました。弁護士が連れ去りの手法を指南。妻がそれを実行。私がその弁護士事務所の前で抗議でスピーカーを使ったり、ビラを撒いたり、サイトを作って、SEO検索トップにし、人権侵害行為を暴露すると何らかの罪に問われますか?事実を述べるだけで、抗議し、相手の名誉を毀損するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 掲示板への個人情報の書き込みで本人を特定し損害賠償を請求することはできますか?

只今、風俗のお仕事の方をしているのですが 掲示板に本名(ローマ字)(平仮名で文字の並び変え) 過去のことやデタラメな情報、誹謗中傷やプライバシーの 侵害にあたることが書き込まれていています。 現在私は精神病を伴っておりとても辛い状態です。 書き込んだ本人を特定し、損害賠償を請求することは 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス、リモートホスト、環境変数、機器個体識別番号の無断晒しは違法ですか?

ベストアンサー

IPアドレス、リモートホスト、環境変数、機器個体識別番号。 これらは秘匿された情報ではなく、通信上の公開情報とされていますが、 これらの情報を当人に無断で公開する行為は プライバシーの侵害等に該当しますか? またこちらはついで教えてもらえればうれしいのですが、 これらの情報は法律上「個人情報」には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の権限で、相手を特定することはできますか?

ベストアンサー

私の会社に対し、メールで、私の入社前の病歴を伝えたということで、プライバシーの侵害で知人Aを訴えたいのですが、証拠が有りません。 その様な事をする相手はその人物Aしか心当たりが無く、間違いないと思います。 この様な場合、メールの送信IPを開示させるなど、裁判所から命令を出してもらったりして、相手に賠償させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告会社による違法サイトへの広告掲載について

ベストアンサー

海外の違法サイトに広告を貼って利益を得ている広告会社を 取り締まらないのはなぜですか? 海外のサイトに動画や漫画などを無許可で公開し明らかに著作権違法サイトに も関わらず広告が貼ってあります。そこで利益を得ている広告会社は違法(著作権侵害や 幇助)では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を、雇わない方についての対処

インターネットsnsでプライバシーの侵害 名誉毀損 などで嫌がらせ《性的な事や不利益になるような内容》を受けている相手と揉めています 。お互い弁護士を雇い話あいすることになりましたが 相手の方がいつまでたっても 弁護士を雇ってくれません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 相手の方は未だ嫌がらせを、やめてくれません。

弁護士回答
    4
  • 電子機器の著作権について教えてください。

現在、レンタルビジネスを検討しています。 電子機器などの機器本体に著作権はなく、レンタルが可能と認識しているのですが、 例えば任天堂のゲーム機のWiiなどは、本体にいくつかソフトウェアが内蔵されています。 (例えばWiiカラオケ、Miiスタジオなど) そのようなソフトウェア内蔵の機器を無許可でレンタルした場合は、著作権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所勤務の身内にバレずに進めたい

ベストアンサー

主人が裁判所勤務です。 SNSで実名が晒され名誉毀損、プライバシーの侵害等を受けています。 メールにて削除依頼をしてもしてもらえません。 書き込み主の勤務先の住所が分かるので内容証明を送りますが、法的措置に移行した場合、主人にバレることはありますか? ちなみに私の住まいとは違う県の管轄です。

弁護士回答
    2
  • コンビニ本部が24時間営業をフランチャイズに強いることは独立の事業者であることを侵害している件

コンビニのオーナーをしています。フランチャイズ契約書には「独立の事業者である」ことを明記されていますが、「24時間営業」をすることも義務付けられています。深夜はまったく来客もなくコストがかさみ生活を圧迫しています。これでは独立の事業者という立場を侵害されていると感じます。一部店舗では深夜営業をしていない店も多くあります。どう戦っていったらよいでし...

弁護士回答
    2
  • ヤフー知恵袋の質問に対して送信防止措置依頼書を送りたい

過去、自分が掲載した質問(ヤフー知恵袋)の内容から個人が特定され、中傷等のプライバシー侵害されている場合でも送信防止措置依頼書は使えますか? 個人特定箇所が複数の質問にまたがる場合は1枚にその旨を書けば良いでしょうか? 注意点などを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 逮捕容疑と起訴事実について。

報道された逮捕容疑(殺人)と実際に起訴された罪名(自殺幇助)が異なるのですが、ネットには逮捕された殺人容疑の情報だけが残り続けています。 その為、実名検索した相手には人殺しという先入観を持たれてしまいます。 こういった場合、名誉毀損、またはプライバシー侵害、誹謗中傷のいずれに当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な損害賠償請求額は問題になる?

ベストアンサー

個人対個人の人格権侵害訴訟(業務妨害)で、損害賠償請求額が2000万円という高額なのは、裁判官から問題に問われませんか。 高額な訴額を請求する側は、高額であることにより、デメリットや問題があるのでしょうか。訴額の根拠は、年収などからの換算です。裁判官に注意を受けたり心証を悪くするようなことはありますか。

弁護士回答
    3
  • IPの開示請求を不正な手段で手に入れた場合、その後の請求等は有効になりますか?

ベストアンサー

facebookのメッセージに、明らかに偽名でプライバシーの侵害や名誉毀損の書き込みがあった場合、特定電気通信に該当しないのでIPの開示請求はできませんが、書き込まれた人が、もしなんらかの手段を用い(興信所等)相手の身元を探し当て慰謝料を請求した場合、これは有効になり支払いの義務が発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を書く際のプライバシー等について

答弁書を書こうとしています。原告から適示されている内容が間違っていることを証明するために原告や原告の証人として出てくるであろう人物のメールを引用しなくてはならない場合、プライバシーの侵害や名誉棄損として更に訴えられる可能性がありますか。原告はこちらに断りなくこちらのメールを引用して訴状に書き込んだり、印刷したものを添付しています。

弁護士回答
    1
  • 上階の隣人からの嫌がらせ

によって、精神科に再び通う事になってしまいました。脅迫、誹謗中傷、プライバシーの侵害、モスキート音による攻撃によって、耳も痛め、警察を呼んでもその時だけしらばっくれるので、非常に困っています。ホステスの交際相手のヒモのような男が主な行為主体です。裁判方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • インターネットの配信サイト

ベストアンサー

知り合いがインターネットの配信サイトで自己の音楽ファイルを流していました。 ファイルをアップするとかではありませんし、その行為によって利益を得ることもまったくありません。 悪気は全くないようです。 しかし、著作権侵害に当たるのではとの指摘によって大変悩んでいます。 このケースの場合、当局に処罰されたり損害賠償請求などは ありますでしょうか? 詳...

弁護士回答
    4
  • 個人の住所等のわかる住宅地図を加工する行為について

個人の住所がわかる住宅地図が販売されていますが、これらの地図を販売する行為はプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか? また、これらの地図には芸能人や政財界の著名人の自宅等も掲載されていると思いますが、そこに記載されている情報を元に『芸能人の住所一覧』のような書籍やサイト等をつくった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの外壁補修工事で発生した実害に対する補償について

居住している賃貸マンションで外壁修繕工事を行っており、足場とシートで被われているために日照権が著しく侵害され、室内の観葉植物が枯れ始める一方でBS放送が映らないなどの実害が生じています。建物のオーナーもしくは施工業者に対し、これらの実害に対する補償を求めることは法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法の「故意」・「過失」について

民法の「故意」・「過失」は刑法の「故意」・「過失」と同じ概念なのでしょうか? 何か違いがありましたらお教えください。 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    3
  • 投稿者が自ら公表した事実を別の者が転載等する行為

未成年飲酒等の問題行為を行なった者が自らウェブ上に投稿した書き込みを、別の者が転載やリンクを貼るなどして広める行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1078/b_144183/

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示について

携帯電話のメールのやり取り 履歴について  あるご夫婦の浮気問題で 旦那が浮気をしていると言い  奥さんが 旦那の携帯の通話履歴やメールの履歴 内容をすべて  開示してもらえると 言ってるのですが、旦那はプライバシーの侵害だと言って拒否しているようですが 否応なしに メールの内容まで 奥さんが請求して 開示されるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会での審議結果

以前、職場で懲罰委員会にかけられたことがあります。 言いがかりのような一件だったので、戒告のみという結果だったのですが、後日その一件を委員会メンバー(役職)の一人が別の一般社員に話し、聞かされた社員が自分に教えてくれました。 このことはプライバシーの侵害にならないのでしょうか。 法律的に問題はないのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴言を繰り返し受けた場合、人権侵害として慰謝料請求は可能か

8月に主人が窃盗事件で逮捕されました。住まいは田舎で近所も親戚が多い所です。一部の住人から、お前の家は町内の恥等の発言を何度もされてます。人権侵害で訴えることも考えてます。精神的にもかなり苦痛を受けたので慰謝料の請求も考えてますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法についてお伺いします。

自分が書いたレポートをインタネット上に公開しようと思っていますが、レポート作成に当たってその問題を出したのは学校の先生でございます。レポートの内容が自分のオリジナルでも問題を作成したのが先生の場合、私のレポートの著作権は先生にありますか?私が勝手にインターネットに公開することは著作権侵害に当たりますか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権上の問題となりますでしょうか

友人へのメールで、小説の気に入っている一文を書くなどした場合、著作権侵害となるのでしょうか? 当方は(:~から引用)と一応付け加えますが、気にしすぎだと笑われます。 ネット上にアップすることなどは当然ありませんので、メールのやり取りだけの話ですが。 些細な問題かもしれませんが、 参考になるご意見をお教えいただければ幸いです。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力。これは言葉の暴力にはならないのでしょうか?

私の上司にあたる人がよくおふざけ半分で言ってるのかわかりませんが非常に不愉快な言葉を発します。 バカとかボケとか冗談で言ってるとしても私にしてはかなりの侵害だと思ってます。仕事の作業が遅いとバカ早くしろ!とか言ってきます。それにそういう言葉を使われるとバカにされているように思えます。これは言葉の暴力にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか分かりません。

生活保護受給者の夫と離婚を考えています。今の状態は別居中です。夫の浮気や精神的虐待で受けた慰謝料や養育費は請求でしょうか?? もし、生活保護の不正受給している事が分かった時、身内からの通報してもプライバシーの侵害で逆に訴えられないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書

親は健在ですが、遺言公正証書を作成し、離れて暮らす姉と財産分与について話し合うつもりです。そこで、他人に売買してお金を手にするには難しい場所の雑木林を姉に分与すると遺言に書かれた場合、遺留分を侵害されなければ成立するんでしょうか?また、親が健在ですが、遺言公正証書を公開しても効力あるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サイトに商標名を書いて商品を紹介した場合の商標権侵害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブログでネット通販の商品を紹介するアフィリエイトをしています(ガイドライン厳守を心がけ、詐欺まがいの商材は一切紹介していません)。 商品名や商標名を書いて商品を紹介し(画像は通販サイトから直リンク)、通販サイトに飛ばすだけで私自身は販売していませんが、最近とある商標権保持者から私のブログが「商標権を侵害するもの」のため「商...

弁護士回答
    4
  • 某まとめブログを運営していて、送信防止措置に関するメールが届きました。

ベストアンサー

5日前に某サーバー会社から送信防止措置に関するメールが届きました。 内容を読んだところ、私が運営しているまとめブログ上で発信した情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。添付されているファイルに「発信者情報開示請求」と「発信者情報開示に関する照会書」と「回答書」が添付されておりました。 発信者情報開示請求書に下記のことが書かれて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がバックについていると嘘をついた場合、罪に問われるでしょうか。

ベストアンサー

見ず知らずの他人から、プライバシーを侵害されたという理由により、法的措置を取るために弁護士に相談をして準備を進めている、とウェブ上で通告されました。 私は企業から出資を受けて同人誌を万単位で刷った個人(Aさん)の悪質な行いを周知させるため、まとめwikiを開設し、管理しています。二次創作(パロディ)による同人誌(漫画・小説)は大手出版社が好意で存在...

弁護士回答
    1
  • 助けて欲しいです。お願いします

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから