52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、プライバシー損害について

ベストアンサー

ネットの掲示板で被害を会社に連絡する場合、総務や人事などの一番偉い方一人だけに、確実な証拠を持ってこんな事をされた、と伝えれば公然と名誉を毀損してはいないので、名誉毀損にはならないと書いてありましたが、どうでしょうか。 プライバシーの侵害になった場合、こちらにどんな不利益がありますか。 それよりも酷い被害にこちらはあっています。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?

夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実用新案権の時効について

20年近く使っているヘアアイロンが製造中止になってしまい、この際自分で作ってしまおうと思っていますが、知的財産権の侵害等起こりそうな問題はあるのでしょうか? とにかく、製造中止になっていて困っています。どのようにしたら制作できるようになりますか?また問題点はありますか? 弁護士さんにたのんだほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトにアップロードされている動画について

YouTubeなのどの動画共有サイトを見ているとテレビやラジオ等がアップロードされていますが、それを視聴すると違法ですか? また、見たい番組が放送されていない地域でDVD化される予定の無いものを合法的に見るには知り合いを作ってdvdなどに焼き増ししてもらうしかないのでしょうか。また焼き増ししてもらう場合、著作権の侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直し。もう既に時効ですか?

遺産分割のやり直しについて教えて下さい。 祖父の相続時にある相続人が生前贈与を受けていることを知りました。 祖父が亡くなり20年以上たっています。 当初、金額が書いてあるものを渡されず、若くて知識もありませんでした。 遺留分の侵害もあります。 もう既に時効ですか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 「三国志」という登録商標について

ベストアンサー

「三国志」という商標が、大手ゲーム会社によって「家庭用テレビゲーム」「電子計算機用プログラム」などの区分で取られています。 「三国志の○○」といった名前のゲームを出すことは、商標の侵害にあたるのでしょうか。 (そもそも人類共有財産である古典文学作品のタイトルで商標が取れること自体に疑問を感じていますが)

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の起訴について

ベストアンサー

誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。

弁護士回答
    3
  • 違法動画のリンクについて

ベストアンサー

自身のサイトで自分がアップロードしていない違法動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合 何か法律違反になりますか? 過去には掲示板等で違法動画を紹介したとして学生が逮捕されています。 またリンクを載せることにより「自動公衆送信権侵害のほう助」となるという記載もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人も人扱い?

個人情報保護法についてよくわからないのですが、一般人がある会社の所在地や連絡先(運営上の機密情報でない情報)を許諾なく自身のブログなど、インターネット上に記すことはなにか違法行為に当たりますか? 個人情報保護法違反、プライバシーの侵害にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 国と東京電力を訴えたい

国と東京電力に対して、民法198〜200条、占有物(動物)の侵害(命令による遺棄、給餌不能による予見される死)に対する予防等と損害賠償請求を行いたいと考えています。 成功報酬で動いて下さる弁護士さんはいらっしゃいますでしょうか?。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵を雇って

不倫相手に探偵を雇って住所を調べさせて頂きますと、メールしました。 その後、本当に探偵に調べてもらい、弁護士を通さずに、慰謝料300万円請求しました。 内縁関係は継続中です。 弁護士を通さずに、探偵を使うと、プライバシーの侵害で、減額の対象になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 何か法律にふれますか?

夫は単身赴任中ですが、不倫していて、借りているアパートで不倫相手とその子供と暮らしています。不倫が発覚してから慰謝料の請求と同居の解消を文章で送りましたが、住むところがないとまだ同居を解消出来ないでいます。夫のアパートの鍵は持っていますが、その鍵を使って中に入ったらプライバシーの侵害とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションについて

ベストアンサー

CDやDVDについてくる、正規の生写真(ブロマイド)のオークションの出品は違法となるのでしょうか?(肖像権、パブリシティ権の侵害にはなりませんか?) また、CDやDVDの付属品に「転売禁止」という記述がみられる場合がありますが、法律的に有効ですか? 弁護士の方のご回答お待ちしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 匿名化判例の対象者の推測について

ベストアンサー

【相談の背景】 名前を伏せて公開されている判例(いわゆる匿名化裁判)で、推測であってもその対象が誰と名言した場合についてです。 【質問1】 この場合、名誉毀損、侮辱罪、民事上の名誉感情の侵害等以外で、構成され得る犯罪や民事上の責任は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報目録には何を記載すべきか

【相談の背景】 『発信者情報開示命令申立書』の作成について 【質問1】 現在、SNSによる権利侵害を理由として、『発信者情報開示命令申立書』を作成しております。 書式は最高裁のホームページよりダウンロードしたものです。 『発信者情報目録』には、何を記載するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者 テレフォンセックス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している男性が、ネットで知り合った女性にその事実を伏せ、テレフォンセックスをして、相手の女性に好感を持たせるようなことをした場合、なにか法に触れ、請求されることはあるのか。 一度も会ったことはない。 【質問1】 貞操権の侵害など、何か法に触れ、慰謝料の請求を男性側はされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不法行為の要件事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求について質問です。 要件事実の整理をしているのですが、相手の法令違反を含む過失で、私が所有する不動産に資産価値低下の損害が出ました。 【質問1】 これって不法行為の要件事実の権利又は法律上保護される利益の侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司にLINEでの質問が問題になり、クビになる可能性がある状況で助言を求めています。

【相談の背景】 上司に質問や言いたい事をLINEしたら、スクショされ、さらに上の上司から呼ばれ怒られました。スクショした上司に、プライバシー侵害、名誉毀損と言ったら、もっと上まで言って訴えてもいい、辞めるなら、と言われました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】 クビになると困る。辞めるの覚悟と言われたら、弱い立場です。

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のいい従業員が退職したのですが、その従業員とは会社の連絡ツールで雑談などもしていました。 (プライベートな内容も話していました) 【質問1】 退職後、当該従業員の連絡ツールをシステム担当者が確認することがあると聞いたのですが、これは私や退職した従業員のプライバシーを侵害していないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判をSNSで投稿は違法?

【相談の背景】 会社と労働問題、ハラスメント問題で労働審判を経て裁判へ移行します。 【質問1】 民事裁判は公開情報だと思います。 会社名を出して裁判していることや、内容をSNSへ投稿することは違法になりますか? もちろんプライバシーの侵害、名誉毀損等は気をつけて投稿します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に匿名で密告する際の注意点とプライバシー侵害の可能性について

【相談の背景】 私は独身です。不倫をしていました。 相手(男性)に他にも不倫相手がいたことが分かり(不倫2股) 私は、関係はすぐに終わらせました。 【質問1】 男性の奥様に匿名で密告したい。 ①その際、匿名および郵便でも密告者は判明するものでしょうか? ②判明した場合はプライバシー侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションのエントランスのモニターについて

【相談の背景】 マンションのエントランスにあるモニターについて マンションの防犯カメラがエレベーターの出入り口にあります。 私の玄関が防犯カメラにちょうどうつり、エントランスのモニターに玄関の出入りが映ります。 この場合、私が何かあった場合は部屋が特定されてしまうので怖いのです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたるか。

弁護士回答
    1
  • 木彫作品で工業製品や食品の外観を模倣することは著作権侵害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工業製品や市販されている食品の外観を模した木彫作品を販売したいと考えています。 例 ○○社の型番××という電動歯ブラシの外観を模した木彫作品 ○○社の△△という調味料の外観を模した木彫作品 【質問1】 この行為は著作権の侵害等に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自身が加害者である刑事事件における民事訴訟の可能性について

【相談の背景】 自身が加害者である刑事事件について、事件に至る過程の中で民事訴訟(プライバシーの侵害およびそれに伴う精神的苦痛)に該当するような行為が捜査の中で認められた。 【質問1】 今回の事件の調書を証拠として、民事調停・民事訴訟を行うことは可能か

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の示談後の口外について。

【相談の背景】 不倫相手の女性から慰謝料を示談書で口外しないという約束をしてから受け取り後、まだ女と連れ子が旦那と会っていて許せません。不倫という事実を同居している相手の両親に伝えたいです。 【質問1】 伝えるとどうなりますか?もしプライバシーの侵害や名誉毀損とかとなるといくらくらい請求されるのが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 論文における他の書籍からの図の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 文系の分野で論文を執筆しておりまして、他の書籍の図(書籍の作者が作成したもの)を論文に引用することが有益だと考えております。 【質問1】 この場合、書籍の図を複写して、私の論文に貼りつけることは、引用を示せば著作権の侵害には当たらないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とはどのようなことですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分宛に受信した企業広告やDMメール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 端末の誤操作や端末不具合により、自分宛に受信した企業広告やDMメールなどを他人に間違えて内容そのままに送信してしまった場合 【質問1】 著作権侵害など何か罪に問われる恐れや損害賠償責任はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人の理事による定款に記載のない業務命令を訴えるには?

【相談の背景】 公益財団法人の理事が、定款にも就業規則にも記載されていない業務内容であることを知りながら、そのような業務をするように命じ、労働者に従事させています。 【質問1】 このような場合、理事を法令及び定款違反で訴える方法はありますでしょうか?例えば、忠実義務違反、強要罪、人格権侵害、その他パワハラなどです。

弁護士回答
    1
  • 裁判官から、裁判を起こすなと言われましたが。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「近所トラブルだから、この地に住む以上、波風(裁判するな)をたてるなというのあり得るわけ」と発言されました。 【質問1】 これは、裁判を起こす(憲法で保障されている)自由への侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • Twitterでのスクショ投稿について

【相談の背景】 Twitterのスクリーンショットについて。 Twitterにて、私の投稿をスクリーンショットした上で誹謗中傷を受けました。 【質問1】 Twitterのスクリーンショットは著作権侵害にあたるとの認識ですが、合ってますか? 【質問2】 この場合、本人に削除の依頼をしても削除してもらえなかった場合、どのような対処ができますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に亡くなった場合の継承者の権利

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の行使を書面でしてから遺言無効訴訟を提起していましたが、原告が裁判中に死亡しました。 【質問1】 遺留分は財産権とみなされるので、遺言無効訴訟中に原告が亡くなった場合、継承者が遺留分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の公開行為について

【相談の背景】 離婚済みの元旦那が自殺をしたら 元妻の不貞に関するすべての情報が公開できる様になってる。とSNSに書かれています。 【質問1】 そんなこと出来るのでしょうか? プライバシーの侵害にならないのでしょうか? 【質問2】 また、不貞慰謝料請求訴訟の被告の名前を記憶され易くなったとも書かれていますが公開されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人との録音は証拠になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で 証拠がない為、代理人を経て 『不倫の事実』を録音しました。 【質問1】 不倫の事実は認めているものの 性行為の証拠がなくても慰謝料は取れるのか。 【質問2】 代理人との会話、録音は証拠として使えますか?(録音内に代理人として来ていると会話の音声に入っています)

弁護士回答
    3
  • SNSで被害届を出したことを公表されました。

【相談の背景】 以前に、軽微ではありますが、ちょっとした犯罪被害に会い、警察に被害届を出しました。加害者は面識のある人物だったのですが、先日、SNSでこの加害者に私が被害届を出した旨を公表されてしまいました。 【質問1】 このような行為は、プライバシー侵害等の不法行為には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の社内不倫について 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫が発覚しました 先日も不倫相手と勤務中にホテルに滞在していた事実が判明し、証拠も押さえてあります 【質問1】 この場合、勤務中であることから社長に就業規則違反について質問、報告したいのですが(結果、不倫も発覚します)、名誉毀損、プライバシーの侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットでの、誹謗中傷について

【相談の背景】 数ヶ月前よりインターネットでの配信を行っていましたが、その時の写真を撮られ掲示板に貼られました。その際にブス、気持ち悪い、ロバ顔、バカなど誹謗中傷を書かれれ精神的にダメージを受けています。 【質問1】 この場合、損害賠償や肖像権侵害に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もらったものを全て返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏が既婚者だと分かったので、自分で作成した内容証明を送り、貞操権侵害で慰謝料を請求します。 【質問1】 慰謝料請求の内容証明とは別に彼の家に彼から貰ったプレゼントを全て送りたいのですが、それは法的に問題が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 法律の質問 保育士免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士免許についてです。回答お願いします 【質問1】 著作権侵害や、車の運転時の過失致傷で罰金や懲役刑になった場合保育士免許が二年停止されると聞いたのですが本当でしょうか 【質問2】 禁固刑になった場合も二年停止されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSでの風俗勤務確認は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気に入ってた俳優にとてもよく似たプロフィールや写真などが、女性用風俗のホームページに載っていました。 本人なら応援をやめたいので確認したいです。 【質問1】 彼の俳優の方のSNSのリプに「これ本人ですか?別人ですか?」と風俗のページを送って確認することはプライバシー侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫に盗撮されていました

【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • これって守秘義務?労基法104条の改善報告書の提出の有無?いかがお考えになりますか?

【相談の背景】 国や個人の利益を著しく侵害する事項や、事前に内容を漏らすことが、行政の遂行を… 国家公務員法100条です。 【質問1】 労働基準法104条の申告の改善報告書の有無を知らせることは、守秘義務の対象事項でしょうか? お伺いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のメールを不正入手された場合訴えられるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入浴中に8桁のロックをかけている携帯電話の暗証番号を突破され、写真をとられ夫に不貞行為の証拠を押さえられました。 【質問1】 プライバシーの侵害として法的に訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える事が可能だった場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • だしたゴミのチェックついて

ベストアンサー

【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫か、夫の親にGPSを付けられた場合

ベストアンサー

夫と別居中ですが、先日車(私所有)にGPSが付けられているのが発見されました。 恐らく夫か、夫の親だと思います。 付けられた場所は恐らくアパートの駐車場なので不法侵入にはならないかと思います。 どちらかが付けていた場合、プライバシーの侵害やストーカー規制法などで損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近所いじめ(いやがらせ)での損害賠償にて、不法行為の名前?を教えてくだい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 近所いじめ(いやがらせ)での損害賠償にて、 不法行為に基づく損害賠償請求の内容はどの様に書くと良いのでしょうか。(訴状に) 侮辱罪なら、損害賠償請求の内容としまして、名誉感情の侵害となるのだとお聞きしました。 この様に、不法行為の名前?を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 告訴状を提出した後に追記したくなったら出来るの?

ベストアンサー

今告訴状を書いているのですが 告訴状を提出して後から調べて欲しいことがあれば その都度追記の様に調べて欲しいと警察や検察に届けることは可能ですか? また、被告訴人に余罪(名誉毀損、人権侵害)などがあれば別に告訴状を提出しなければなりませんか? また告訴状に書いてはいけないものなどがあれば教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 拾い画を使用して架空の人物になりきるのは罪になりますか?

Aさんが、ネットで拾った写真を使いBという架空の人物になりきって(アドレスはAのもので、名前は偽名、写真はネットの拾い画)Cさんとメールのやり取りをしていて、架空の人物だと気づかれた場合 Aさんは訴えられる可能性はありますか? 肖像権の侵害や詐欺罪などで

弁護士回答
    1
  • 「著作権・肖像権など」ブログやSNSで公開するイラストついて

自分が観た舞台や映画の感想などを自分が描いたイラストと共にブログやSNSで発表(紹介)する場合、その描いたイラストは映画や舞台の著作権や肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 仕事の依頼で描いたものではなく、個人的に描き・発表する場合になります。 注意点などがあれば教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの著作権について教えてください!

ベストアンサー

著作権侵害について。 スクリーンショットが非親告罪化とともに違法になるのはいつからですか? 今まで 公式画像や動画のスクショ→合法 違法アップされた画像や動画のスクショ→合法 これから 公式画像や動画のスクショ→合法 違法アップされた画像や動画のスクショ→違法 という認識でいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから