52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 画像検索で検索した商品画像をSNSで投稿してしまった

【相談の背景】 画像検索で検索した商品画像を今まで数回、SNSで投稿してしまいました。 おそらく、通販サイトの画像だったと思います。現在は、著作権に関わるかも知れないと思い、その投稿は削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などの罪に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地遺産の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父名義の土地が同居長男に生前贈与されていたのがわかった為、次男、三男にて遺留分侵害請求をする事となりました。 【質問1】 土地の評価基準は、固定資産税評価額と路線価とどちらでみるのが本来でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 張り込みによる個人への問いかけは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害をされた相手の情報が特定できず困っています 最寄駅はわかっており、改札も一つしかないので張り込みをしようと考えています 【質問1】 張り込みをして相手を見つけた時に訴状を送りたいから身分証を見せてほしいなどと問い詰めた場合こちらが罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が、和解希望していたが、和解勧告がなかった時

【相談の背景】 訴訟相手(当方原告)が、答弁書面で和解希望とあったが、裁判官から一度も、和解の話題がでず、結審しました。 名誉の侵害による、損害賠償請求事件です。 【質問1】 和解の勧告が多いと聞いていますが、なかったので原告、不利な判決の可能性が大きい?

弁護士回答
    1
  • SNSのDMの内容について

【相談の背景】 風俗をしています つい先日、知らないアカウントからdmで本名と学校を書いた内容の連絡が来ました。似ていると言われたのですが全否定していたら知り合いに確認する旨を言われました。 また店に来ると連絡が来たので遠回しにお断りしたのですが、本当に来ないか不安です。 【質問1】 プライバシーの侵害とかにはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービス サムネイルの著作権と肖像権について

【相談の背景】 動画共有サイトにて野球選手に関わる動画を投稿する予定です。「選手の画像を編集ソフトでイラスト化したもの」をサムネイルに挿入するとします。 【質問1】 その場合、著作権・肖像権を侵害するのでしょうか?(動画の内容は選手の画像や試合の映像が一切入っていません)

弁護士回答
    1
  • ホストとのトラブルです。

【相談の背景】 ホストに対してムカついたことがあって、画像共有アプリの投稿機能に担当の顔とLINEのスクショを載せてしまって、担当にプライバシーの侵害と、営業妨害って言われて、警察に行って弁護士に相談して訴えるって言われました。この場合は、どうなってしまうのでしょうか。 【質問1】 捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスで使用する長文の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに英文読解の動画を載せたい 【質問1】 動画に使用する英語の長文ですが、参考書や大学の過去問の中から抜粋した長文を使用するのはやはり著作権侵害になると思います。このような場合やはり出版社に問い合わせれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で訴える場合。 彼と同棲していたため、私は弁護士の方に調べてもらうまでほんとに既婚者だったということは知らなかったのですが、旦那が浮気していたと妻にバレた場合の相談です。 【質問1】 全く既婚者だと知らなかった私に慰謝料請求は来ますか?

弁護士回答
    2
  • ディレクトリ名、ファイル名と商標権について

【相談の背景】 アフィリエイトブログを運営している者です。 ドメインを決める際には商標権を侵害しないように注意する、ということは知っているのですが、urlにおけるディレクトリ名やファイル名を決める際にも考慮する必要があるのでしょうか。 【質問1】 アフィリエイトブログにおいて、ディレクトリ名やファイル名を決める際にも商標権に注意する必要があるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真や絵を勝手に印刷したら

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットに掲載されているアニメの主人公やアイドルグループの写真や絵を印刷したら著作権の侵害と聞いたので質問したいです。 【質問1】 勝手にパソコンで印刷したら罪になりますか? 【質問2】 印刷したものを友達にあげたら罪になりますか? 【質問3】 罪に該当する場合何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 合格体験記の剽窃について

ベストアンサー

【相談の背景】 試験の合格体験記を書かなければならないのですが、その内容やアドバイス等が他の人の合格体験記と同じようなものになってしまいます。 【質問1】 自分の合格体験記で他の方の体験記と同じアドバイスを書くことは、その人の著作権を侵害していると言えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代償分割で支払われている財産の相続について

以前祖父が亡くなった際、遺留分を侵害しているとして、代償分割が行われました。その代償分割の内容は、不動産を受け取った私の父の兄が、私の父に分割払いで支払うものでした。 今回、私の父に相続が発生したのですが、この分割払いの権利は相続できるのでしょうか。また、相続した場合には相続税が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所相手に子の引渡し訴訟はできるのか?

ベストアンサー

ある児童相談所はものすごく出所者から評判が悪く、親が虐待を本当にしていないのにバンバン子どもを施設に入れてしまいます。 しかも、都が一時保護の子どもは通学させろと言ってるのにさせない、これは学習権の侵害です。 被害者の両親は、所長相手に訴訟で子の引渡しは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の不正追及について

ベストアンサー

例えば一般人の名前をネットなどで晒すと名誉毀損やプライバシーの侵害になります。 裁判官や書記官、児童相談所職員、東京都立小児総合医療センター児童・思春期精神科の常勤の医師などは公務員にあたるので、実名をネットやスピーカーなどで公務員の不正としてあばいても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建築確認の処分性

ベストアンサー

建築物の隣に居住する私は、当該建築物は建築基準法令所定の時間以上の日陰を生じさせることになるとして、建築確認の取消訴訟を提起したいと思います。 建築確認の処分性について、 確認は、私の日照権を侵害する行為であるので、処分に当たりますか? (

弁護士回答
    1
  • 色恋営業を妨害されること

ベストアンサー

バーを経営していて お客さんに色恋をかけています。 彼女が嫉妬して その疑似恋愛にあるお客さんに 2人のデートの写真が載っているSNSで 彼女が付き合ってる事を客に知らせた場合 営業妨害などで訴えることはできるんですか プライバシーの侵害などなりますか? バーでの色恋営業は法律には引っかかりませんか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為に対する加害者側弁護士の人数について

ベストアンサー

高校生の息子がクラスのトークアプリのグループ上での名誉感情の侵害に係る共同不法行為を行ったとして連帯での損害賠償請求を受けています。 加害者側として弁護士への相談を検討しているところですが、加害者複数人対し、一人の弁護士で請け負ってもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、脅迫について

ベストアンサー

数年前、友人から170万円お借りし 毎月同じ金額を月末までに振り込みで返済しています。 わたしがお金をお借りする際に 誰にも言わないでほしい。 名誉毀損になるようなことや、プライバシーの侵害になるようなことだけはしないでほしいとお願いしました。 そのことを今になって脅迫だと言われています。 脅迫されたから警察に行くと言われましたが これは脅迫に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に盗むことについて損害賠償を請求できる事はできますか?

不倫相手の奥さんが、不倫相手(夫)の携帯から勝手に私の携帯番号を盗み自分(奥さん)の携帯に登録したようです。そして今日2回電話がありました。 今までも、不倫相手(夫)の財布から勝手にお金を取ったりもあったようです。 質問ですが。 ・これはプライバシーの侵害にあたるのでしょう か? ・損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に携帯を見る行為は罪か

ベストアンサー

妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の第三者への口外について

ベストアンサー

自分の不貞行為で協議離婚することになりました。慰謝料もしっかりと支払う所存です。 取り決めの中に、妻側に今後この事実を第三者に口外しないことを約束したいのですが公正証書に盛り込むことは出来るでしょうか。またもし妻側の家族が周囲に話した場合はプライバシー侵害もしくは名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 煽られて注意しただけで・・・

車種の特定できない車の画像、性別も判断できない画像、ただし本人と同乗者はその車を特定できる、 SNSに煽り運転を辞めて欲しいと書き込んだ場合、プライバシーの侵害や肖像権などに触れますか? また訴訟額はどういう風に決まるのでしょうか?誰だか解らなかったので注意したのですが相手が当方を知っていた。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置予定。向かい宅の玄関とトイレ窓が映る。

ベストアンサー

防犯カメラを設置する予定です。 向かい宅が、カメラの視界に入ってしまいます。視界に入るのは、玄関と、トイレの窓です。トイレの窓は、小さく、曇り硝子なので、中の様子は見えません。玄関、トイレ窓共に道路に面する所です。 この場合、向かい宅のプライバシーの侵害になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • あなたのまわりに迷惑をかけたいと思いますよ。と言われても脅迫罪にはなりませんか?

独身者であるとウソをついた相手から貞操権を侵害された被害者の側は、相手に対して不法行為で受けた精神的な苦痛に対する慰謝料を請求できることがある、と聞きましてそれを相手の男性に伝えた所、 そんなことしたら「あなたのまわりに迷惑をかけたいと思います」と言われました。 これって脅迫罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 通話記録明細書の入手について

ベストアンサー

相手の通話記録を相手の了承なしに入手することは違法となるのですか? 特定の異性と関係があると被告が疑っておりますが、そのような事実はありません。 私としては、複数の人(会社関係者)や家族、友人の携帯電話番号・いつ・通話時間など、被告に知られてしまうことに嫌悪感を感じます。 プライバシーの侵害とならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特定の会社名や番組名をネタにしたエッセイやマンガを描くことは侵害ですか

ベストアンサー

ブログにて、会社名や番組名を記載することは問題ないと分かるのですが、ある会社や番組をネタにしたエッセイやマンガを描いたいのですが、 ・何か侵害にあたるのか ・許可を取る必要があるのか 以前、あるマンガ内で、有名ゲームの画面を使用していたことが問題になったことがありましたが、それはそのゲーム画面に著作権があるためで、今回のようなケースはいかがですか。

弁護士回答
    1
  • SNS上の晒し行為について

SNS等で個人の住所、名前等を晒す事はプライバシー侵害や、その他の法律に当たりますでしょうか? 又、その様な行為をしている当人を裁くことは 可能でしょうか? 【追記】 晒しをしている当人はゲーム用のSNSアカウントを使用し晒し行為を行っているので 晒しをしている当人の住所、名前、生年月日等は分かりません。

弁護士回答
    1
  • 官報記載の自己破産者情報を、ネット上で公開している者に対する対処策について

自己破産に関して、公開しているサイトを発見しました。 何を意図してこのようなサイトを立ち上げたのか全く不明ですが、これは完全なプライバシーの侵害だと思います。 1、違法ではないでしょうか。 2、法的に公表を止めさせる(サイトを閉鎖させる、あるいは情報を削除させる)にはどうすればいいでしょうか。 以上2点について、どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求裁判について

会社の人と不倫して、妻が不倫相手に弁護士通して慰謝料請求の裁判することが決定しました。 裁判するのに、妻が会社ヘ行きますと言ってるのですが、そんなこと許されるんでしょうか? 会社に言ったら二人とも会社をやめさせられると思います。 名誉毀損とかプライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私用携帯メールアドレスの外部流出

個人の私用携帯のメールアドレスから職場に勤怠の連絡をすることがあります。 そのメールを引用する形で、CCに取引先の外部の方を無断で追加され、事実上私の個人携帯のアドレスが外部に伝わる形になってしまいました。 プライバシーの侵害、もしくは個人情報の流出といった問題ではないかと考えていますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非通知や公衆電話からの相手を確かめる方法

ベストアンサー

以前不倫していたことを嫁、子供、自分の実家、嫁の実家にバラされました。 電話でバラされましたが非通知や公衆電話からで相手の身元はわかりません。 おそらく元不倫相手だと思います。 自分が不倫したので文句は言えませんが、元不倫相手を名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトに写真を無断投稿してしまいました。今後どうなるんですか?

自分のブログに無断で写真を添付してしまい、会社から回答書が届きました。 回答書を見ると、損害賠償請求と書かれていました。 画像の下には出典でサイトのURLを記載していましたが、侵害してしまうということを始めて知りました。 すぐにサイトは除去しましたが、今後どうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします、

弁護士回答
    2
  • 孫氏の兵法に著作権はあるのでしょうか?

孫氏の兵法の本を書きたいと思ったのですが、孫氏の兵法には著作権があるのでしょうか?現代語訳には現代語訳をした人の著作権があることは知っております。自分の言葉で現代語訳をすれば孫氏の兵法について原文を載せても著作権侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • スポーツチームの監督等が選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は事前に了解が必要?

スポーツチームの監督等が、選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は、事前に写真に写っている人物全員の了解が必要になってくるのでしょうか?  それを怠った場合、肖像権の侵害等の不法行為責任を追及される恐れが生じますか?

弁護士回答
    2
  • 服にロゴ等が入っている写真をパンフレットに使用可能かどうか

現在、とある学校のパンフレットを作成しており、在校生・卒業生を撮影した写真画像を掲載するのですが、服装が自由なのでスポーツメーカー等のロゴが入ってしまいます。そのままパンフレットに掲載し、公開した場合、権利侵害にあたるのでしょうか。 ※パンフレットは請求者への無料配布となっております。

弁護士回答
    1
  • 資格試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作ることは違法か

ベストアンサー

資格試験の問題集を作成し、販売しようと思っています。問題は公開されていないので、実際に試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作成しようと思います。 ①記憶した問題をそのまま使用すること ②資格試験団体のテキストをもとに、問題を作成することは、著作権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意匠権について質問です。

ベストアンサー

意匠権について質問です。意匠権と著作権は異なるものだそうですが、例えばユーチューブなど動画投稿サイトにドラえもんやアンパンマンなどキャラクターのお面をかぶった状態で動画を投稿した場合意匠権の侵害に当たりますか?それとも、そのお面を販売でもしない限り著作権や意匠権には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1個人が作った資料や本を買い、必要がなくなったのでそのまま売る。何か法律に引っかかりますか?

ネット上で一個人が作った本や資料を買い、必要なくなったのでヤフーオークションなどでそのまま売る行為は、著作権侵害などの法律に違反したりしますか? コピーなどではなく、買ったものをそのまま売ります。 一般の本屋さんで売っている本などは、古本として売っていますが、それと同じ考え方で売ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権切れ映画の翻案について

著作権について質問です。 映画の著作権が切れても、元の脚本、翻訳された脚本、や音楽や字幕などについては別途著作者に著作権がありますが、 映画を翻案する場合、脚本や音楽、字幕をそのまま使うと著作権の侵害になるでしょうか? 映像や演者だけ変えてドラマや芝居にするという感じです。

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの画像の無断転載は訴訟できるのか?

ベストアンサー

今流行りのフリマアプリで、私が撮影した商品画像をあたかも自分が撮影したかのように無断で使用されてしまいました。 その相手に販売したものなので、取引履歴から確かに私が使用していた画像であることも証明ができますし、相手の氏名や住所もわかっています。しかしながら、実際にはこのようなケースでも著作権の侵害として少額でも訴訟に持ち込むことが可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • イベント主催者が撮影やネットに載せる許可を出していても法に触れることはある?

先日、イベントに行ったのですが、イベントを主催するスタッフから、 「このイベントは撮影自由です。ブログやツイッターなどに自由に拡散してください」 と言っていたのですが、 イベントの主催者が許可している場合であっても、ネットにアップロードした人間が著作権侵害など、法に触れるということはあるのでしょうか? また、撮影対象が人なのか物なのかによって...

弁護士回答
    3
  • ブログの画像引用について

ファッションのトレンドなどについて自分の言葉でまとめるブログ(広告あり)を作ろうと考えているのですが、この際ネット上で公開されているストリートスナップやショップの商品画像を1、2枚引用として載せることは著作権侵害になるでしょうか? (また、人間が着用している場合と、マネキンやただ洋服が並べられているだけの場合に違いはあるのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求へ同意しない場合の相談

発信者情報開示に関わる意見照会書がプロバイダより届きました 権利を侵害されたと主張される方からの申請により下記の理由のためとのことです -損害賠償請求のため -名誉回復のため -差止請求権の行使のため -削除要求のため 開示に同意したくなく、どのような理由を記載するのが良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • プライバシー名誉毀損

よろしくお願いします。 ツイッターやインターネット上で自分の知られたくない事や他人が知る必要のない事を知人に暴露され困ってます。相手も私が都合の悪くなるよう狙って書いています。プライバシーの侵害や名誉毀損に当てはまるのではないかと思っていますが、相手は表現の自由みたいな事をいっています。法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、共通の友人に言ってよい?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しますが、共通の友人がたくさんいます。 離婚理由を聞かれた時に「夫が不倫をしたから」と答えるのは問題ないですか? プライバシーの侵害だ、などと夫に主張される可能性はあるのでしょうか。 あちらはとにかく自分に都合のよいように話をするタイプなので、きちんと私に非はないことを友人達には言いたいのですが問題ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • Facebookで、離婚を公開されました

ベストアンサー

元妻と協議離婚しました。 元妻がFacebookで、離婚のことを自分の都合の良いように公開しています。わたくしは、離婚については、秘密にしています。名誉毀損およびプライバシーの侵害には、ならないでしょうか?わたくしのFacebookも1600人の交流があります。直ちに公開を止めさせると同時に慰謝料は請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 暴言メールと掲示板への書き込みへの対処について

ベストアンサー

自分のゲーム上のIDに暴言メールが届きました。 また自分のIDを検索したら同様の暴言が記載されていました。 死ねだのクズだのといった言葉です。 ゲーム上のIDでは公然性はあれども個人を特定できないので脅迫罪や名誉毀損にはならないのでしょうか? また名誉感情の侵害という点から何らかの措置を講じることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小出しにしてくる。こういうわざと苦痛を長々与えるやり方は人権侵害ではないですか?

ベストアンサー

労働組合員のあら捜しをして懲戒にする会社ですが、例えば、ある人の複数のミスがある場合、一度に幾つもミスをしたと懲戒にして責めるのではなく、わざと小出しにつついて、ある件で責められないと分かると、今度は次の件と、長引かせて嫌がらせをするのですが、こういうわざと苦痛を長々与えるやり方は人権侵害ではないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから