52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 予備的主張についてです。

ベストアンサー

予備的に主張することはできるのでしょうか? ~であり被告の行為は、原告の人格権や親としての権利を侵害する。 本来親としての権利を主張するべきだが、被告の出方次第で人格権の主張をしたい。 その場合には上記のように親としての権利を主張して、予備的に人格権を主張する方法はやはり間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権について質問があります。

ベストアンサー

展示会にて、弊社が請け負ったイベント実施の実績写真入り資料を配布しようと考えています。その資料に多数のイベント参加者が映り込んでいますが、顔をレタッチソフトでぼかし等を施して認識しにくくしています。 このような形で肖像権の侵害に対応できていますか? 他に気を付けることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 江戸時代の製品の複製販売について

ベストアンサー

骨董市で購入した江戸時代の根付や刀の鍔を型取りして ゴムやプラスチックなどで複製し、アクセサリーやストラップとして販売を検討しています。 1.この場合、意匠権の侵害や不正競争防止法の違反などになるでしょうか? 2.この製品を海外にて販売する場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権物をオリジナルと偽り販売、その購入者について

ゲームで使用されている効果音を抽出し、無断で素材販売サイトにオリジナルだと偽り販売。 それを販売者のオリジナルと信じて購入し、自作のゲームに使用。 この場合、具体的に購入者はどのような罰則を受けるのでしょうか? 著作権侵害とは言え被害者でもありますよね。

弁護士回答
    1
  • 広告に著名人の名前を入れた文章を掲載するのはNGですか?

ベストアンサー

子どもたちを対象としたキャンプのチラシを作成しています。 小学生〜中学生を対象とした参加費が必要なキャンプです。 そのキャッチコピーとして 「イチローだって、本田だって、最初から強かったわけじゃない」という文章を入れたいと考えています。 著名人の名前を断りなく使用することは控えたほうがいいのでしょうか? パブリシティー権の侵害にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?

ベストアンサー

著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者の会が違法ではない理由を教えてください。

ベストアンサー

病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース記事をウェブ上で紹介する行為が名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在する?

何らかの不祥事や問題行為についてのニュース記事をウェブ上で紹介(URLを貼り付けたり、紙媒体の場合は記事を撮影した画像をアップロードする等)し、その感想を述べたり感想を求めたりする行為が、名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のプライバシーについて

プライバシー権の侵害についてお聞きします。友人のお母様が生活保護受給者です。友人の親友が第三者に友人の母親が生活保護受給者である事を喋ってしまったとの事です。親友もそれ以上は話してないと言ってるそうです。この場合罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近年海外で法的に認められたオマージュアート。パロディアートについて

近年海外で法的に認められたオマージュアート(ブランドロゴなどを描いた作品やその製品について) アートとして認められていますが、そのアートを印刷して枕や布団カバーとしてアメリカでは販売されております。 これらの製品は日本で販売すると著作権の侵害となりうるのでしょうか? 販売を検討するに当たり法的な不備があってはならないと思い質問させて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ほすらぶに元風俗嬢のプライベートな書き込み、不法行為に当たりますか?

ベストアンサー

ほすらぶで「以前勤務していたAさん(源氏名)、戻って来ないかな」と書いたら「Aさんは2015年○月○日に結婚して○月○日に出産したから、当分戻らないと思うよ」という書き込みがありました その結婚出産の真意が不明な場合でも、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの不法行為の書き込み、お店が協力し、個人情報を教えてくれた割合はどれ位でしょうか?

ネットカフェでパソコンを使い、プライバシーの侵害等民事での不法行為をされた場合、弁護士がそのお店に情報の提供を求めても、拒否されたらどうしようもないという回答を頂いた事があります。 先生方の経験上、拒否されたケース、提供を受けたケースはどれ位の割合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後に違う内容で警察に訴えることはできますか

貞操権の侵害で 相手が示談を迫ってきています。 示談した後に DVをうけた内容で被害届を出すことが できるのでしょうか? また最初何ヶ月も しつこくご飯に行こうと言われ しょうがなく行くと帰りに無理矢理ホテルに 連れていかれ脱がされそうになりました。 このことは被害届は 出せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ウェブ上で拾える個人情報を摘示する行為もプライバシーの侵害になりうる?

ウェブ上で拾える個人情報を摘示する行為もプライバシーの侵害になりうるのでしょうか? (たとえば、当該人物(A氏)の名前を検索したところ、当該人物がB大学で卒業論文を書いていることがわかり、「AさんはB大学出身だ」等と摘示する行為など)

弁護士回答
    2
  • プロパイダによる情報開示について

ベストアンサー

プロパイダによるIPアドレス等の情報開示について質問があります。 権利者団体からの情報開示請求に対してプロパイダがこれに応じず、訴訟にまで発展した事案が散見されます。仮にプロパイダが開示に応じたとしても著作権侵害等正当な理由があれば免責されそうですが、なぜわざわざ拒むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投票用紙に候補者を中傷する文言を書き込んだ場合の罪

選挙の投票用紙に、候補者を中傷する文言を書き込み、開票事務従事者等がそれを見た場合(候補者の○○氏に対して「○○はアホ」と書き込むなど)、教科書的には侮辱罪が成立すると思いますが、その捜査については筆跡鑑定を行うなどして投票の秘密を侵害しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作物のアプリへの出典を明記した転記について

一般的な受験勉強や資格試験の問題集(著作物)に掲載されている問題や回答をアプリに転記し、出典を記載した場合、そのアプリ自体を無料で販売しても、そのアプリに貼付している広告から収入を得るような行為は著作権の侵害や違法行為に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して

ベストアンサー

インターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して インターネットカフェを法人で運営しています。PCを70台ほど購入しました。その際、PCに入っているソフトウェアをそのまま店舗で顧客に使って頂いています。その場合、著作権の侵害になるのでしょうか?もし、著作権が絡むようでしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • よくあるデザイン(デイジー柄、ドクロ柄、ヒゲのマークなど)の著作権について

よくあるデザイン(デイジー柄、ドクロ柄、ヒゲマークなど)の著作権について知りたいです。 例えば、それを見てイラストを描いた場合、複製権の侵害にあたってしまうのでしょうか。 また、ハートの四葉、猫の足跡など、独特な描き方でなく、同じもの、似たものがたくさんあるイラストについてはどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 整骨院の受付の女性が、常連の患者に他の患者の個人情報を話しています。

整骨院で治療を受けているのですが、同じように通っている常連の年配の女性が、受付の女性に、他の患者の個人情報を尋ね、受付の女性は聞かれたままに答えています。院長はそれを知っているのかわからないのですか、自分のもその女性に知られているのではないかと、不安です。これはプライバシーの侵害や個人情報の漏えいに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮、肖像権について、これは、犯罪になるのですか?

ベストアンサー

自店でお客さんに男性の紹介を求められ、紹介したのですが、相手(男性)がお客さんの顔を見たいとゆうことになり、写真を撮っておくりましたが、許可無く撮影してしまい、お客さんの方が盗撮、肖像権侵害とゆうことで、訴えると話しています。これは、犯罪になるのですか?

弁護士回答
    9
  • ダウンロード

ベストアンサー

動画ダウンロードが違法に なりましたが 著作権者が 自らのサイトで 自らが アップした無料サンプル動画なら ダウンロードしても 問題ないですか? もし それが わいせつ動画なら 著作権者自身が違法行為なため 司法機関も 著作権侵害だという著作権者の 訴えは 門前払いですか?

弁護士回答
    1
  • 日米安全保障条約とはなんですか?

日米安全保障条約とはなんですか?  裁判により、地位が著しく低下したり、犯罪が生じた場合日米安全保障条約により、どのような対応を国は締結していますか?  弁護士の方の一部回答が違反されており、私の人権侵害や脅迫まがいの回答までありますが・・・

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題です。

友人に借金をし、今月末に一括返済をする約束をとりました。 にも関わらず先日、私に連絡なく別居の両親に貸し借りの事実を伝えに行きました。 この場合プライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? なにもないとすれば個人間の借金だと誰に言われても文句言えないと言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の名前でアフィリエイトを行う場合について

ベストアンサー

はじめまして。 芸能人の出演している映画などDVDのアフィリエイトを行いたいと思っております。 ○○さんの名前、プロフィール、出演作品などをデータベースにし、出演DVDなどのアフィリエイトリンクを貼りたいと思っております。 その際、芸能人の名前を営利に使用することは何かの侵害になったり、訴訟されたりということはあるのでしょうか? お手数です...

弁護士回答
    1
  • 原告の落ち度と思いたい。またそれはとおる?

元不貞相手女性に独身と騙されたて交際していたと、貞操権の侵害で訴えられています。 確かにずるずる結婚していることを言えなかったのは事実ですし、未婚者と思っているだろうなとわかっていたのも事実ですが、相手女性から結婚しているかや、交際相手がいるかなどの話はしたことがなかった場合は相手に落ち度があったと主張すればよい? またそれはとおる?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の審理予定表について

刑事裁判の審理予定表のシステムが7月23日に変更されて裁判長及び書記官以外の担当者の氏名が公表されなくなりました。 今までは裁判官、書記官、検察官、弁護人の氏名が全て公表されていましたがそうでなくなりました。これは国民の知る権利の侵害にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と罪になるか?それは離婚理由になりますか?

夫が不貞行為。 その後、不倫相手の電話番号記載したメモが鞄から発見。 退社時刻の嘘など、妻を信用失う行為を繰り返す。 その結果、妻が夫の通話履歴確認したり、GPSで行動監視。 それは離婚理由になりますか? そして、妻の行動はプライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦にプライバシーはないのですか?

隠すつもりはありませんが、無断で、携帯電話の記録を見て、しかも、勝手に私の会社関係者の電話番号やメールアドレスを自分の携帯電話に記録しているところを見てしまいました。 何だか、夫婦でも踏み込んでほしくない領域で、私は、精神的苦痛を受けた気分です。 これは、プライバシーの侵害ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットに投稿した動画をテレビで無断使用された際の著作権について

ベストアンサー

自宅で飼っている猫を自宅内で撮影した動画Aをインターネットの動画投稿サイトに投稿した所、テレビで無断で放送されました。 以下を教えて下さい。 ・私が動画Aの著作権を保有していると認められるか ・著作権が侵害されていると認められるか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホームページの顔写真

学校の教師に無断で自分の顔写真をホームページに載せられました。勝手に載せられたことに腹がたったので消してもらおうと電話してのですが「俺はHPの担当じゃないからすぐに変えられものじゃない」とか「他に写真がないからこれしかない」とか理由を言ってきて消してくれません。これって肖像権の侵害ですよね。 だとすればこの場合すぐに消してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ブログ

趣味で作ってるブログがあります。他人に読まれない様にパスワードをつけていました。ですがアクセスが上がりパスワードを解読されてしまいました。足跡の解析を行った所携帯の機種と端末番号が分かり一人の方でした。プライバシーの侵害でブログを見ていた方を知る事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚していないという嘘

付き合って7ヶ月の彼が実は結婚していました。一度前に聞いた時は結婚していないと言い張っていました。でもあまりにもおかしいのでもう一回問いつめると結婚していることを認めました。遠距離で交通費も今までで20万ぐらい使っています。損害賠償請求と貞操侵害で慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をしたとして

こちらが少額訴訟で60万請求したとします。 相手が、メールを見たプライバシー侵害で反論してきた場合、慰謝料として金額を下げることはできるのでしょうか?? また、考慮され、金額が30万になり、裁判が終了したとします。 その後、相手は改めてこちらに慰謝料請求の裁判を起こす事は可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 誤クリックによるダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上やサイト上に違法アップロードされた可能性がある動画を視聴、もし誤クリックでダウンロードしてしまった場合 【質問1】 直ぐに中止や削除しても著作権侵害及び賠償責任に問われる事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 観光地 撮影 他人写りこみ

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地 動画撮影 他人写りこみ プライバシーの侵害 【質問1】 観光地で出演者のかたを動画撮影しました 後ろに外国のかたがいらっしゃって 気づかないうちに写りこみました この場合何か後々訴えられたりするでしょうか? SNSにアップせず削除はしております。

弁護士回答
    2
  • SNSとパブリシティー権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分のファッションを投稿していこうと考えています。 フォロワー数獲得のために人気アイドルのファッションを真似して投稿したいと思っており、『〜の真似をしてみた』などの個人の名前を使用したいと思っています。 【質問1】 パブリシティー権の侵害に当たるか 【質問2】 この行為は営利目的になるのか

弁護士回答
    3
  • ユーザー登録番号は個人情報として扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋には、ユーザーを識別する登録番号があります。 【質問1】 登録番号は個人情報ですか? 【質問2】 登録番号を使用した投稿で、○○さんの回答は間違っている、○○さんから酷いことは言われたなど、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮カメラ購入と風俗通いによる離婚事由について相談します。

【相談の背景】 夫がモバイルバッテリー型の盗撮カメラを購入していました。風俗にも通っています。恐らくですが、風俗で盗撮しているのではないかと思います。 【質問1】 中身を調べて盗撮であった場合、離婚事由として扱ってもらえるのでしょうか。 【質問2】 中身を調べることはプライバシーの侵害にはあたらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に関して

【相談の背景】 見たことがある風景写真を見て、個人の質問アプリのマシュマロにて〇〇高校ですか?出身〇〇地方ですか?と送ってしまいました。 【質問1】 開示請求される可能性はありますか? 【質問2】 プライバシー侵害で認められ、賠償金や刑事事件に発展することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務用チャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 業務で使用するチャットで、仕事内容や個人的なやり取りをしています。 業務用なので、もちろん個人的な内容のやり取りはダメな事はわかっていますが、利用者が、退勤してから上司がそれを勝手に見るというのはおかしくないでしょうか? 【質問1】 プライベートな内容もあります。これはプライバシー侵害になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷に対する発信者情報開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板で言い争いになって、特定の人から誹謗中傷を受け続けました。相手も私もハンドルネームで投稿し、どこの誰か全くわかりません。 【質問1】 この場合、名誉感情侵害を理由に発信者情報開示請求が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式プランナーの守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式にてプランナーが結婚式の内容(夫婦だけで考えていたサプライズイベント)を、知り合いに教えて、その知り合いから結婚式直前にサプライズの内容を全てバラされて、結果サプライズイベントは無くなりました。 【質問1】 この場合、プランナーには守秘義務等はありますか? 【質問2】 プランナーをプライバシーの侵害で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 意見照会なく情報開示されるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法改正により情報開示の手続きが短くなったとのことですが、弁護士により、ネットの書き込みが名誉毀損やプライバシーの侵害と判断された場合は、意見照会で拒否することもできず情報開示されるのでしょうか? 【質問1】 法改正により、弁護士の訴えがあれば意見照会なく情報開示されるようになったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの画像勝手に使う

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がSNSに水着写真載せました。するとアダルトサイト(月会費はユーロ)に勝手に画像使われてSNSも知人そっくりの名前を使ってます。削除要請、著作権侵害等は請求可能でしょうか? 【質問1】 SNSの画像を勝手に使われた

弁護士回答
    1
  • ぬいぐるみを絵に描いたときの著作権について

【相談の背景】 家に、動物のぬいぐるみがあります。 生地の感じから、結構古いものだと思います。 昔、祖母が知人から貰ったものみたいです。 タグなどはついていませんので、どこのメーカーのものかも分かりません。 【質問1】 このぬいぐるみを自分で絵に描いて、LINEスタンプやグッズ等にした場合、 著作権侵害になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画関係者に無許可で映画のセリフを使った動画を作成してSNSにあげるのは著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワイルドスピードという映像の「フルスピードで走るのが俺の人生だった」というセリフを使った動画を作成してSNSにあげようと思っています。 【質問1】 この場合ワイルドスピードの関係者に無許可でその動画をSNSにあげると著作権侵害などになり最悪、法的処置をとられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求における賃貸物件の収益還元法による評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求における賃貸物件の評価について教えてください。 【質問1】 収益還元法での評価における"純利益"の算出では、「賃貸料ー諸経費」だと思いますが、対象物件にローンの支払いがあった場合、それは”純利益”の算出に考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害の録音は、合法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に派遣で看護アシスタントとして働いています。同じ派遣会社から来ている看護アシスタントにいじめられ、また、私の失敗でないのにものすごいけんまくで言われるなどして、気持ちよく仕事をする事ができません。 【質問1】 ハラスメントを派遣会社の相談窓口に言う為に録音したいのですが、合法ですか。プライバシー侵害には、なりませんか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから