52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 他社製品名で問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 モバイルWi-Fi端末について問い合わせする際、当方の認識不足で他社の登録商標名で問い合わせをしてしまっても 【質問1】 他社から著作権侵害や利用規約違反、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対する国家賠償請求の被告名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日受けた裁判の判決文中に、これは悪意では・・としか言いようがない記載する必要がなく本人も公開を望まないプライバシー侵害かつ差別を誘導する表現がありました。 【質問1】 そこで国家賠償請求で損害賠償請求をするにあたり、 被告は、〇〇地方裁判所△△裁判官で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年付き合った彼氏の年齢詐称

【相談の背景】 現在35歳の女性ですが、1年付き合った彼氏が37歳だと思っていたら、実は10歳サバ読みしていて47歳であることがわかりました。最初から実年齢を知っていたら、付き合わなかったと思います。 【質問1】 この場合、貞操権侵害として訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【著作権に関して】教材や本の表題の映り込みについて

【相談の背景】 企業や学校のPR動画を制作しようと考えています。 著作権に関して質問させてください。 【質問1】 動画の中に教材名や、本の表題が写り込んだりするのは、 著作権侵害に該当しますでしょうか。 被写体がいない画の中に映り込みという形をイメージしております。

弁護士回答
    1
  • 期日の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求をしようと思ってますが、調停から話合いができない場合、訴訟へと移行するかと思うのですが、本件地方で行うのですが、その場合、遠方で出席できないため期日に電話会議で出席することはできますか? 【質問1】 一般的に地方の者は弁護士に任せて電話会議にも出席しないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトでの無断転載が著作権侵害になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋や教えて!goo、OKWAVEなどのQ&Aサイトで、自分の回答の正確性を担保する目的で、企業に質問しその回答を無断でそのまま画像として数千回投稿しました。 【質問1】 これは著作権侵害に該当し、企業から訴えられることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 実際にある商品を模写した作品(水彩画)の著作権について

【相談の背景】 実際にある商品(お菓子や雑貨など)を購入し、それを元に趣味でスケッチをして水彩画を描きました。 【質問1】 その絵を、ポストカードや冊子にまとめて販売するのは著作権侵害や、違法になりますでしょうか? 【質問2】 また、販売はせず、知人など一部の人にプレゼントする場合は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公民館を使用してサークル活動をしています。 その際、防犯カメラが設置されているのは分かっていましたが、利用している度に、公民館の管理者にチェックされている様で、画像だけでなく音声まで聞いているようです。 問いただしても『防犯の為の確認だから落ち度は無い』と言われました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷で精神的損害を被った場合、勤務先の特定は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷され精神的損害を被った場合について。 【質問1】 精神的に苦痛を味わった場合、財産開示において「生命又は身体の侵害による損害賠償請求権」を理由に市町村や年金事務所を通して勤務先の特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の園の秘密情報を職場が他社に漏らしてしまいました。 漏らしたことを知ったのは園からの電話です。 園からは私が疑われ、漏らされたことによりとてもショックで不快な思いをしました。 【質問1】 この場合個人情報漏洩か名誉毀損、プライバシーの侵害等に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • YouTubeでの動画投稿におけるプライバシー権について

【相談の背景】 趣味でYouTubeに動画を投稿しています。 この度、街にあるラブホテルの外観を写して、この建物はラブホテルですと紹介していく動画の投稿を考えています。 【質問1】 この行為自体が、そのラブホテルを利用する人々のプライバシー権を侵害している可能性はありますか?(もちろん通行人は写らないように撮影しています)

弁護士回答
    2
  • 医学論文に掲載されている評価表の販売について

【相談の背景】 臨床業務で活用してもらうために、医学論文に記載されている計測表や評価表のエクセルデータを作成し、販売しようと考えています。 【質問1】 論文の引用元を書けば著作権等の侵害には当たらないでしょうか? 【質問2】 その他、法律に抵触する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を職場に話されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不倫し、その相手とは今、関係を切りました。 同僚が職場に不倫の事実をいってほしくありたせんが、関係が、終わったことに逆上し、報告する旨のメールが、送られてきました。 【質問1】 もし、職場に言った場合、プライバシー侵害や、名誉毀損となりますか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の診察について

【相談の背景】 診断書を、もらって休職しているのですが、 診察の内容を細かに報告しろと会社より言われました。 その時に、 ドクターとの診察の話を詳細に伝えなろと言われてます。報告しないといけないのでしょうか? ちなみに、体調、生活の経過報告はしておりそこで普通終わりだと思います。 【質問1】 プライバシー侵害にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅での独り言で侮辱になる発言

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで隣人からこちらの会話を盗み聞きされていて、内容について悪口を言うということを繰り返されていました。 普段は無視しているのですが耐えかねて、自宅で窓を閉めていて独り言だったのですがうっかり隣人の誹謗中傷を言ってしまった。 【質問1】 公然性はないと思いますが、名誉感情の侵害で訴訟されることはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の社会通念上の認識について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手から妻にバラすと脅されて金銭を要求されているのですが、この脅しは少なくともプライバシーの侵害という不法行為をすることを意味することであると思います。 【質問1】 そこで不法行為の定義ですが、社会通念上、人が恐れを抱く行為という認識で合っていますか?

弁護士回答
    5
  • ファンアートなどの二次創作物について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメや漫画の二次創作物(ファンアートや同人誌など)を無断で転載された場合、また転載の許可をしていた場合でも描いた側の意に沿わない内容で使用された場合 【質問1】 著作権の侵害で訴えること、もしくは削除申請をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がインターネットで権利侵害をしたとして開示請求意見照会がプロバイダに来たので拒否しました 【質問1】 もしプロバイダが開示する事を拒否し、相手がプロバイダに開示請求訴訟を起こし勝訴した場合に、相手の弁護士費用は自分が持つ事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分宛の手紙を他人に見せることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 AからBへ一方的な手紙が送られたがAが連絡を拒絶したため、Bは共通の知人Cに手紙を撮影しメールで送付し手紙の意図について相談したとします。 【質問1】 CがBの知らぬところで他人に手紙の写真を見せた場合Bはプライバシーの侵害となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘情報を発信する匿名アカウントの本名の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 身分を偽り虚偽の発信ばかりしているSNSアカウントがあります。例えで言うと、自分はプロデュ―サーで芸能人と仲が良いとして情報を発信しているアカウントです。 【質問1】 虚偽だと主張するためそのアカウントの本名を暴露したら、プライバシー侵害になりますか?嘘の情報を発信していることを暴くためという公益性はないですか?

弁護士回答
    1
  • 孫の写真を無断使用したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 話は少し前なのですが、今年の年賀状に姑が私の子供、つまり孫の写真を無断で使用しいろんな人に送っていました。 姑のことはいろいろ思うところがあって、この時も嫌な思いをしたのは確かです。 【質問1】 これは肖像権の侵害ではないのでしょうか?慰謝料は取ろうと思えば取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで教材を買いそれを第三者に販売した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、ネットオークションで資格学校のDVD教材を買ってしまったのですが都合上必要ではなくなってしまったので購入価格より4000円程少ない価格で第三者に売ってしまいました。 【質問1】 この場合、著作権侵害などにあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャラクターの商標権について

【相談の背景】 自ら特許庁に商標登録したオリジナルキャラクターがあります。 そのキャラクターの原本は自分の所有する画像となります。 そのことについての質問です。 【質問1】 自分以外の人、他社にそのキャラクターの商品の製作を発注する場合、その画像を渡さなければなりません。そのような場合、商標権を侵害されないためにどのような契約が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • マスクをしないと授業で当ててもらえない

小学校の息子がマスクをする事にストレスがたまっていて、指を噛むなどの症状が出ています。小学校ではマスクの着用をしていないと授業で先生に当てもらえなかったり、友達にも「マスク!!」と指摘されるなど事実上マスクを着用しないと出席できない状況です。マスクを着用しなければ授業を受けられないのは、教育を受ける権利の侵害にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タロットオラクルカードを利用した動画ヤSNSへのアップ時の著作権について

ベストアンサー

動画配信サービス、SNS、画像共有アプリ、ブログで、国内発行、海外発行のタロットカードやOracleカードを使用した占いやカードを使用したの感想などアップする際、著作権侵害になるのでしょうか?また発行会社や、海外製品ならば輸入会社などに、許可をとるひつようがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的財産権 風景塗り絵

イラストレーター さんに描いてもらった 観光地の塗り絵を販売しようと考えています。 例えば大阪だと通天閣周辺のイラストになるのですが、 通天閣のHPにライセンス使用料と描いてあります。 塗り絵の販売は商標権侵害に抵触するのでしょうか? 一般的な使用料とはどれぐらいが相場なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出について

受理されるのが難しいとされている告訴状ですが、弁護士に全く依頼せずに、自ら作成した告訴状を提出する場合について、以下の質問をさせていただきます。 ・弁護士が関与していない(作成や提出含む)ということで、受理を拒まれる確率が高くなってしまうものでしょうか? ※告訴の趣旨としては、個人間での著作権侵害罪についてになります。

弁護士回答
    3
  • AVの違法ダウンロードに当たるのか教えて欲しい

動画共有サイトにてアダルトビデオを視聴した際、ダウンロードするならここをクリックと書いてある所を押してしまいました。 しかし、ダウンロードはされずブラウザの新しいタブが開いてその動画の再生画面が出てきただけでした。   以上の事でも著作権侵害等で訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪が成立するには

ベストアンサー

信書開封罪とは 封筒の口がとめてあるものでないと 成立しないですか? 貞操権の侵害で不倫相手の上司に 親展で部長宛と書き手紙を送りました。 セロテープなどでとめたか思い出せないです。 またどんな事情があろうとそう言った 宛名が記載してあるものや親展のものを 本人以外が勝手に破棄することも 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場に知られない権利

暴行罪の容疑で書類送検されることとなりました。 家族間での暴行容疑です。 そして、警察からは職場に書類送検したことを職場に連絡すると言われました。 職業が警察と協力関係にある職場です。 そこで、先生方に質問です。 書類送検をされたことを、職場に連絡することは、違法ではないのでしょうか? 職場に連絡されたら、プライバシーの侵害には該当しないの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する名誉棄損

生活保護を受給しています。 同じアパートの住人とちょっとしたトラブル(犯罪性)なしになり「生活保護なら少しは遠慮しろ」「生活保護なら生活保護らしくおとなしくしていろ」 と言われました。 録音はしていませんが、名誉棄損、人権侵害になりませんか? もしなるとしたら、どこに訴えれば良いか教えてもらえませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSを第3者に見せることは、問題か。

会社の同僚が、会社で上司から怒られ、反省していないのか、悪口まではいきませんが、愚痴をSNS上に、投稿しています。(公開設定は、友達のみになっています。) 会社の名前までは投稿されていませんが、見ている友達は、どこで働いているのか知っています。 これは、よくないことだと思いますし、上司に相談しようか迷います。他人のSNSを他者に報告するのはプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 英語の過去問題の著作権

ベストアンサー

こんにちは。塾を始めようと考えているものです。著作権についておき聞きしたいのですが、英語の文法問題の過去問を転載するのにあたってどこで出された問題かを晒せば著作権の侵害に当たらないのでしょうか?英文自体は1行でおさまるのでそれほどのものだと著作権自体ないのでしょうか?お答えしてくだされば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 訴えている相手の会社が、海外の場合

ベストアンサー

現在、某IT関連の会社を、著作権侵害などで訴えているのですが、 相手の会社は、本社が外国なので、Webを運営しているのは、日本の支店ではなく アメリカの本社なので、関係ないと、回答が来ました。 この場合、訴える会社を、アメリカの本社にするべきですか? その場合、英語で、相手の会社に、訴状を送る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 相手方が反訴

ベストアンサー

よろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 資料を翻訳して、理解しやすいように変更した記事をブログに載せてしまったら、著作権を侵害しますか。

ベストアンサー

文章化された部分を箇条書きなどに変更して、理解しやすいように外国語の資料を翻訳しています。書いている内容や内容の順番などは同じです。 これを記事としてブログに載せてしまったら、著作権侵害になるのでしょうか? 資料をそのまま使用するときは引用を使い、参考文献として資料へのリンクは書いています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の際

親と同居の実家暮らしのものです。 不倫の慰謝料請求をされる際、突然不倫相手、もしくは不倫相手の奥様が書面を持って実家を訪れることはありますか。 またわたしがいなければその書面を親に渡すことはありますでしょうか。 わたしがいないときを狙って実家に書面をもっていくと言われています。 こちらはプライバシーの侵害にはあたらないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ロゴ制作の著作権について

ベストアンサー

この度、開業をしました。 そこで、屋号のロゴデザインをフリーランスの方に依頼しようと思っています。 質問ですが、 1、使用許可のみで、著作権を譲渡してもらっていない状態だと、急に著作権侵害で賠償請求をされることがあるか? 2、著作権の譲渡をしてもらう方法を教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットのトラブルについて質問です。

ベストアンサー

あるサイトから侵害情報の通知書兼送信防止措置の添付メールが送られてきたので質問です。 1.通知書が送られてきた場合、回答書は必ず返信しなければならないのでしょうか 2.返信しなかった場合訴えられたりするのでしょうか お忙しいところ申し訳ありませんが回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを隠している証拠

ベストアンサー

貞操侵害で元交際相手へ慰謝料の請求を考えている者です。 友人に既婚者である可能性を指摘され元交際相手に詰め寄ったところ 「不倫じゃないんだけど、家族や身内の人には迷惑かけたくない」 と返信が来ました。 この内容は自身が「既婚者ではない」と発言している証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶の責任やプライバシーについて

ベストアンサー

別れた彼女が、別れた後に妊娠していると、知らせてきました。 直接話したくないので、別れた彼女が妊娠したことや、母子手帳の写しなどを見せてきましたが、それを他人が(僕の友人なり彼女なり)別れた彼女に直接話をしようとしたりするのは、プライバシーの侵害になりますか? 資格を持ってないものが代理人として間に入るのは不法ですか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の流れについて教えてください

ベストアンサー

匿名掲示板にて権利侵害に当たる書き込みに対しIPの開示を願い、問題なく掲示板側からIPを所得でき、割り出されたプロバイダに対して発信者情報の開示を求めると思いますが、 被告個人へ照会書が届くのはプロバイダに対し開示請求を通告してからどれくらいの日数がかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像検索の写真のトレースのイラスト

ベストアンサー

画像検索で見つけた車やバイクの写真をトレースしてイラスト化し、それを同人誌販売したときに著作権侵害に当たるのでしょうか?webで無料公開の場合はどうでしょうか?個人的には同人誌までは許容範囲内(二次創作的な観点)と思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • 商品の著作権について質問です。

ベストアンサー

商品の著作権について質問です。キャラクターやグッズにも著作権がありますがユーチューブなどの動画投稿サイトにグッズではなくお菓子メーカーのお菓子を商品紹介みたいな形で投稿した場合、著作権侵害等にはあたりますか?それとも、お菓子みたいなものにはキャラクターなどが映っていなければ著作権等はないですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の荷物の処分について

同棲相手の荷物について 同棲して1ヶ月半の彼氏が失踪しました。 できる限り手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。 荷物が結構の量あるので処分したいのですが 急に所有権侵害などと言われるのがこわいです。 実家の住所や相手の連絡先もわからないので 文書を送ることもできません。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保育園への訴え、名誉棄損

行政のパワハラはどうしたらいいですか 色々相談していましたが、支援をさせない 動きになっています。 影で色々私の話をされているようで 育児放棄や、虐待を疑われたり侵害です 腹だたしいし、人のプライバシーを何だと 思っているのか言われ様もない疑いをかけられていて 本当にストレスでしにそうです プライバシーと名誉棄損で訴えたいです

弁護士回答
    2
  • 無断転載されたイラスト画像の保存について

ベストアンサー

以前、無断転載されたイラスト画像を発見し、保存しようとそのイラスト画像の作者を探し出しました。 しかし、その作者のアカウントは削除されており、元のイラスト画像を保存することは出来ませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 ・無断転載された画像を保存する行為は違法(著作権侵害)に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャラクターのポスターについて

アニメのキャラクターを部屋中に貼っております。 その部屋を賃貸に出したり、民泊の施設に利用しようとしてます。 この場合部屋の内部の写真を撮る場合アニメのキャラクターのポスター等は剥がして賃借人に募集をかけたり サイトに掲載しなければ著作権等侵害に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚男性を独身女性に独身だと嘘をついて紹介するのは違法ですか?

ベストアンサー

既婚の男性を既婚と知っていて友人女性に独身と紹介して二人が不倫関係になった場合独身女性が騙されたと怒って私に慰謝料を請求してきたら やはり私にも貞操権侵害の慰謝料を払う責務はありますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩モラルハラスメント

ベストアンサー

夫婦喧嘩で頭に来て旦那に、もう、うんざりや、旦那の長い言い訳メールに気持ち悪いなどとついかっとなって送ってしまいました。旦那からは人権侵害とかモラハラだっていわれるんですが、喧嘩で送ってしまったメールでも、モラハラで訴えられるでしょうか?常にそんなことをいってるのではなく、喧嘩したときについ送ってしまいました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから