52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板での人格侵害と誹謗中傷による慰謝料請求とは?

【相談の背景】 匿名掲示板に人格侵害とも誹謗中傷とも取れる内容を書き込まれました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 私は客商売をしてますが、「噂で逆ギレして客を脅した」と書かれました。これは私からすれば社会的信用が落ちるし理不尽なことでキレて脅すような人間だと言う誤解を与えます。どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺

【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...

弁護士回答
    2
  • 借地の家の相続における遺留分侵害請求の可能性について

【相談の背景】 借地の上に父親名義の家があり、1階を他人に貸しております。(賃料6万円ほど) 父親の終活で相続の話になっておりますが、長女の私は遠方すまいで、次男が近くにすんでいます。また父親の遺産は現金はほとんどなく、この家しかありません。家の査定額はだいたい800万円程度。 【質問1】 父親が遺言に、この家は次男に相続させると書いた場合、 長女...

弁護士回答
    2
  • テレビで放送される視聴者提供映像の肖像権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビのニュースで視聴者提供の映像が使われることがよくあります。中には観客同士のトラブルやけんかなどの事件映像が、モザイク入りで放送されることもあります。 【質問1】 カメラマンは、憲法で保障された表現の自由、報道の自由で撮影していることから、肖像権侵害に問われることはないと理解してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム会社に謝罪しても訴えられる?著作権侵害の動画投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です、YoutubeやTikTokでゲームのプレイ動画を投稿して著作権だと気づきすぐ消してそのゲーム会社に謝罪のお問い合わせをしたとしたら訴えられますか? 【質問1】 著作権を侵害した動画をその日に消しゲーム会社に謝罪をしたらゲーム会社は訴えますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の死亡保険金 他の方法で侵害されるのか?

【相談の背景】 母が死亡、相続人が兄弟二人。 遺産分割協議で死亡保険金が特別受益にあたると弁護士より通知が届き、3ヶ月以内に相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした場合も死亡保険金の受取はできると素人調べで把握していますが、死亡保険金を別の方法で侵害される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 博物館の展示物をSNSに載せることは著作権侵害になり得るか。

【相談の背景】 私は普段写真を撮影•編集してそれをSNSに載せています。著作権は、創造性があるものに限って認められるということは認識しています。 【質問1】 博物館の展示品は、創造性のない実用的なものを主に展示しているイメージですが、この場合、撮影をしたりSNSに載せたりすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • YouTube動画で著作権侵害、賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、YouTubeに解説動画を投稿したのですが、著作権法の認識が甘く、その投稿動画において、フリー素材ではない画像や動画を複数用いてしまいました。(ネットで拾った画像や他のyoutubeの動画の一部など)。それらの素材は、だいたい数秒から十数秒程度画面上に映り、次々に移り変わっていくという感じになっています。その動画は現在でも公開さ...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害の通報後、意見照会書が届くまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 【質問1】 被害者や権利者が書き込みについて申立てしてから、加害者の元に意見照会書が届くまでの期間はだいたいどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人がゴミを開けて見るのは何罪?プライバシー侵害に当たる?

【相談の背景】 隣のおじさんが、衛生委員でもなんでも無いのに、 分別がされていないゴミを開けて、出した人を割り出しています。 目的自体は、誰が出したかを知るためですが、 プライバシー侵害に当たると思います。(特に女性なら生理用品もあるでしょうし。) なんの罪にも問われないのでしょうか? 【質問1】 ゴミを開けて見るのは何罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者から提供された情報を証拠として提出したらプライバシー侵害になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手方から訴えられています。 協力者に事情を話したところ、相手方の主張は全くの言い掛かりで、その証拠として音声データがあり、それを私に情報提供しても良いと言われました。 音声データは相手方と協力者との間で交わされた会話で、相手方は録音されていた事を知りません。 会話中の個人情報としては相手方の名、子供の名、子供の勤務地(市町...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品に対する商標権侵害報告の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.弊社は、海外メーカーのブランドを取り扱う日本総代理店です。 契約上国内での販売権は弊社にあり、国外への販売は制限されています。他国の代理店も同様の契約です。 2.ブランドの商標は、メーカーが国際商標として取得しています。 3.弊社は外資系大手ECモールに出品しており、商標権者であるメーカーから、他出品者の商品の知的財産権侵害の可...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求を無視された場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を自分で作成し、叔母に郵送してから2週間経ちました。 叔母からはすぐに連絡があり、税理士から財産評価がまだ出ていないからしばらく待って欲しいというメールでした。 財産評価に時間が掛かることは分かっていましたが、2月には名義変更の完了と税理士への依頼が済んでいることは分かっていたので、「しばらく」ではなく「いつまで...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにおける通販サイト商品画像使用による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで使用するため、ユニクロやAmazonの商品画像を無断で画像コピーしてしまいました。買った商品の実物の画像ではなく、ネットに掲載している商品紹介の画像です。服を着たモデルさんの顔は使っていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害として企業側から訴えられたり、YouTube側から動画を削除されるのでしょうか。それとも、権利者の申立てが...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害/訴状提起に向けた中での私物の返却

【相談の背景】 ご質問があり、ご教示いただけますと幸いです。貞操権侵害によって、慰謝料請求で動いています。 訴状が出来上がり、これから裁判所へ書類を送付する段取りです。そのような中で相手の衣類関連(下着のみ)が出てきまして、住所もわかっているので、玄関のドアにでもかけておきたいと思っています。(直接の接触はしません)相手は婚姻関係あり、家族での同居...

弁護士回答
    4
  • ブログの画像について著作権侵害として情報開示請求がきました。

【相談の背景】 トレンドブログを運営しているのですが、先日ブログで掲載した画像が著作権侵害だとしてプロバイダに情報開示請求の申立書が届いたとメールがきました。 ブログの削除、謝罪をしたいと考えているのですが、情報開示については許可したほうがいいのでしょうか? また、その場合どのような経過になるのでしょうか。 【質問1】 ブログの削除、謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 商品画像を自分で撮影して掲載した場合、著作権侵害となりますか?

【相談の背景】 インターネットで利用できる新サービスを検討しています。 【質問1】 商品情報サイトを作成して、商品画像を自分で撮影してアップロードした場合、著作権違反となりますか? あるいは通販サイトのように、引用の範囲内となりますか? 【質問2】 質問1が引用の範囲内である場合に質問です。 もし商品にイラストがプリントされている場合でも引用...

弁護士回答
    1
  • 会社に知財侵害で被害を与えてしまった場合の対応について

【相談の背景】 会社で与えられている社用PCに業務で使うソフトを勝手に不正に導入していたところ、ソフトメーカーから弁護士を通じて不正使用の訴えを受けてしまいました。発覚してからは、法務関係の部門から事情聴取を受け、具体的な報告書を提出して以降は、罰則の決定を待つ日々です。 今の待機期間は恐らく事件が解決した上で会社の規定にある罰則が課せられるため...

弁護士回答
    1
  • 詐欺+貞操権侵害+ストーカー、示談金額が折り合いません、訴訟したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 警察介入もあり、加害男性は全ての罪を認め謝罪済みですが示談金額が折り合いません。加害男性は30万、私は300万です。私が同意しないと音信不通になりました。訴訟を考えています。ご助言何卒よろしくお願いします。 ■ 婚活アプリで出会うも、互いに結婚相談所でも活動し目的は結婚相手探しと確認して交流スタート。交流2か月で「愛している、結婚した...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求で不動産の時価を採用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行います。 不動産の価格で争っています。 一般的に「固定資産税評価額」や「相続税評価額」ではなく「時価」を基に金額を決めると伺いました。 今回、私も「時価」を基に請求したいと思っています。 【質問1】 「時価」で争う事を当然として「時価○円と考えられるので□円請求する」で問題ないのでしょうか。それとも、まず時価で...

弁護士回答
    2
  • 学校の宿題を塾で活用する行為は著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後塾を開校していこうと考えています。 教材は主に『学校の宿題プリントや問題集』を利用していこうと思っています。 ただ、それを利用するにあたり著作権関連が疑問に思いました。 というのは、学校は営利目的がないので、宿題用としてプリントを配る際に著作権物が入っていても、問題ないことは調べて分かりましたが、それを営利目的の塾で2...

弁護士回答
    1
  • プライベートのもらい事故の事故報告書はプライバシー侵害にならないのか?またその義務はあるのか?

【相談の背景】 駄文しつれいいたします。先日、友達とドライブにいき家に到着し停車した際、友達の車に後ろから追突されてしまい警察を通し双方怪我がないため物損として事故処理を行いました。その当日アルバイトがあり事故処理や、友達同士であったこともあり親に連絡したりと時間がかかるため遅刻をして出勤をしました。 出勤をすると、事故の状況を聞かれ、事故報告...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額(減殺)請求の割合と期限等について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は相続人A、B、Cです。 相続人Aが相続税の納付を全額済ませています。 相続人B、相続人Cは相続人Aに遺留分侵害額(減殺)請求をしています。 相続人Aが全て自分の物と主張したので、遺言書について裁判があり、被相続人Aに対して指定された土地を贈与するよう記載があったので土地はその通りになりましたが相続人Aが全て取得するということには...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害への該当有無と金額感。またご質問

【相談の背景】 30代後半男性で婚約者がおります。30代前半女性Aと半年間にわたり不貞行為を行ってしまいました。(5~11月まで) ・マッチングアプリでの出会いであり、自分は未婚であると当然想定される ・Aとお付き合いする際、未婚であることは念押し確認された。 ・7月頃、別れたい旨を伝えたが、別れたいのであれば定期的に会って欲しい(猶予期間が欲しい)との相...

弁護士回答
    1
  • 同僚に盗撮され職場内で無断で放映されプライバシー侵害

【相談の背景】 仕事終わりにプライベートで、同じ職場A氏と、外部の知人と3人で飲みに行き、その後、飲みに行ったお店で店員と口論になり警察がくる状況となりました。お代があまりにも高額だったため、口論になりましたが、結果的にお代全額払い終わってます。その時、口論になっている場面で、同じ職場A氏は、わたしのことを勝手に隠れて動画を撮っていました。その映像...

弁護士回答
    1
  • サイトへの投稿の著作権について。著作権侵害になるのか教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトへの投稿の著作権とその他の権利が全て、利用規約で質問サイトに譲渡される場合。 【質問1】 その質問サイト内で他の投稿内容の一部をコピペした投稿を載せた場合、著作権侵害になるんでしょうか?なる場合、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 上記の投稿をサイト側が利用規約やガイドラインに沿って内容を編集することも削除す...

弁護士回答
    1
  • ロゴ・エンブレム周りをデコレーションするシールは商標権等の侵害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 車のエンブレムの隙間やエンブレム周りをドレスアップするシールの販売を考えています。 イメージを掴んで頂く為に「エンブレム 空白部用」などでAmazonや楽天等で検索をいただきますと類似商品が見れると思います。 販売対象となるシールは、ただの切れ端の集まりですが、それを机等で適切に配置すれば空白部分がエンブレムの形になります。 エ...

弁護士回答
    2
  • 有料口コミサイトの口コミを転載しても、サイトからは権利の侵害を訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトなどで、口コミを投稿すると別の口コミが見れる仕様についてご相談です。 例えば、転職サイトが有料でこれらの口コミを公開している場合、口コミの著作権はユーザーに帰属するものと考えます。 従って、有料で口コミを公開しているサイトの口コミを、まとめサイトなどに転載しても、有料口コミサイトからは文句を言われる筋合いは無いとい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容

【相談の背景】 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容について 現在遺産分割調停中です。 前回の調停で未封印の自筆遺言書があることを知りました。 コピーしか見ておりませんが日付、署名、押印があるものでした。検認はしていません。 内容は、何を誰に相続させる等の記載がない不明瞭なもので、目録はありません。 無理矢理書かせた可能性が強いものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について、この行為は罰せられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議を始めようとした矢先に、父が所有していた不動産が自宅以外にもあることが発覚し、それを長男が生前贈与していたことが判明しました。 そこで遺留分侵害額請求を行い協議を開始しましたが、相手方と不動産評価額で揉めており一向に話が前に進みません。 よって、話を前に進めるためにも相手方に 『他の相続人(兄弟姉妹)に、...

弁護士回答
    2
  • 商品ラベルデザイン無断改変について、著作権侵害の主張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グラフィックデザイナーです。4年前、知人のTさんから商品ラベルデザインを依頼されました。Tさんが起業して間もないということもあり安価で請け負いました。(契約書無) 昨年「増刷の度依頼するのは手間をとらせて悪い。今後は自分で印刷手配をしたい。印刷用データください」とTさんからのメール。それに対し、基本的に印刷用データの譲渡はしていな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について。権利が認められるかと、検討している対応の可否を知りたいです。

【相談の背景】 ■相手について マッチングアプリで出会った男性 プロフィールには「結婚を考えられる相手を探している」との一文があり、それを前提にマッチングした ■状況 ・初めて会った日に意気投合し、そのまま肉体関係を持つ。 ・その日も2回目に会った際も、居心地が良い、ずっと一緒にいたい、君と結婚したら〇〇…など、結婚を仄めかす発言がある。 ・3回目...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害(盗撮)された場合の正当防衛は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私がナンパをしている場面を悪意ある第三者の男性に意に反して撮影されました。消せと怒鳴りましたが警察に持っていくと返答され立ち去られてしまいました。 【質問1】 もし私がこの場面で相手のスマホを取って相手が撮影した動画を削除した後直ちに返却した場合何か罪に問われますか? 勿論冬芽を削除するために必要な最小限の力しか使いません。...

弁護士回答
    1
  • SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用 個人情報保護法違反 プライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の聴聞会を欠席しました。 自宅にその後の書類は送られてきませんでした。 しかし会社へ書類が送られてきたきたのです 【質問1】 警察(免許センター)は自宅ではなく会社に簡易書留など個人の同意なく書類を送ってくるのは違法ではないでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求と不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...

弁護士回答
    3
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害に該当するかどうか、また対応方法について教えてください。

【相談の背景】 相談主)30代女性、未婚(社内立場上部下) 相手 )40代男性、既婚(社内立場上上司) 既婚者の詐称についてご相談させて下さい。 ・会社の上司(男性、既婚)が未婚であると偽った上で、3年ほど男女関係にありました。 ・その後相手が既婚者であることがわかったため関係を解消しています。 ・元々、交際相手もしくは配偶者がいる方とは関係を持...

弁護士回答
    2
  • WEBデザイナーの著作権侵害などによる契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の個人webデザイナーにLINEのみのやり取りで個人事業用の5ページほどの簡単なHP制作を頼んだのですが、当初頼んでいた納期から一度遅れ、再度取り決めた納期前日にトップページのデザイン確認、納期当日にサイト公開状態になった状態で公開されたサイト上で下層ページのデザイン確認をして欲しいと言われ、下層ページに関しては参考に送っていた企画書...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求について、内容証明を受け取ってもらえず、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年の1月に亡くなり、3月に遺言執行人の行政書士より公正証書遺言が届きました。 内容は兄に全財産を相続させるという事で、母と自分の名前は全く書かれていませんでした。 遺留分侵害請求書の内容証明を兄に出したのですが、受け取ってもらえず、戻ってきてしまいました。 請求の期限も迫ってきているので、 どうすればいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談文の詳細が異なると名誉毀損、名誉侵害が成立しませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名相談サイトに、 五年前の中学教師時代に自分が巻き込まれた件に類似した相談が 2つあるのですが、 読むと何ヵ所か矛盾点があります。 相談文を読むと2つとも現在形で書かれていますから、最近のトラブルみたいな口調です。 2つの相談の片方には実際に「何ヵ月か前の件」と書いてあります。 私が巻き込まれたトラブルは33歳のときでしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で訴えている最中での名誉毀損や業務妨害について

【相談の背景】 5年間付き合った彼が既婚者であると判明し彼も認めました。 相手は200万で合意し合意書を送りその回答待ちです。 そんな中で国家公務員である彼の職場にこの状況を話し民間人とのトラブルがあった時の対応窓口はないか問い合わせました。 一応彼は職場にも奥様にもこの案件は話していると言っていました。 ですが第三者に口外しないことを前提に200万の...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害をしているのは質問の投稿者か回答者(開示者)か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で誰でも匿名で質問を送ることができるツールがあり、回答者がそれに回答する形でSNS上に公開されます。回答者は自分の判断で回答するかしないかを決めることができ、回答しない場合はその質問は第三者に見られることはありません。 【質問1】 質問箱にプライバシー侵害や名誉毀損的な内容のコメントが来てそれをSNS上で公開してしまった場合、訴...

弁護士回答
    2
  • 博物館などを撮影し、動画投稿した場合、著作権の侵害に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在動画共有サービスで動画投稿を行おうと考えております。 動画の内容として、動物園や博物館などを撮影し、そこを紹介するという形で投稿したいと考えております。 また、できれば動画には広告を付与したいと考えております。 【質問1】 上記の場合、著作権の侵害には当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外の製品に似たものを作って販売したいのですが、著作権などの侵害にあたりますか?

【相談の背景】 海外の子ども用製品で、とても便利なグッズがありました。 日本では見当たらないグッズなので、海外の製品を参考に自分で同じようなグッズを作って販売したいと考えています。 【質問1】 この場合、著作権など何かしらの権利を侵害することにならないでしょうか? ※ちなみに、海外では似たようなグッズが複数社から販売されています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検されたことを被害者に公表されました。これは、プライバシー侵害や名誉毀損でしょうか?

【相談の背景】 以前、些細なトラブルが原因で、知人Aによって警察に被害届を出され、警察の取り調べを受け、先日、書類送検されました。極めて些細なことで、ほぼ不起訴になるような事件です。 ですが、そのAにSNS上で私が書類送検されたことを公表されました。 【質問1】 これは、プライバシー侵害でしょうか?名誉毀損でしょうか?あるいはその両方でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同業者による輸入家電の実用新案権侵害指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は輸入調理家電を販売する事業者です。今年の2月頃から、中国の提携工場から新しい電気ケトルを輸入し、日本国内で販売を開始しました。その2カ月後、同業他社(この会社も中国工場から輸入)から意匠権と実用新案権の侵害を指摘されました。弊社では日本国内で登録された権利を弁理士に調査を依頼した上で販売を開始しました。しかし、同業他社は中国...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから