52,708件見つかりました

法律相談一覧

• ストリーミング再生における著作権侵害と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 「私の動画を違法アップロードされたサイトで視聴した人間は、全員開示請求をして民事刑事両方で争います」 と宣言をされている方を見かけました。 調べてみたところ、ストリーミング再生だけでは違法性はなく、著作権侵害などで開示請求をすることは難しいような回答を多く見かけました。 【質問1】 例えば私が海外のサイトで何かしらの違法ア...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画に無断使用されたイラストの著作権侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのある動画に私のブログ記事に掲載した私が制作したイラストが無断使用されており、著作権侵害の通報を予定しています。通報したときに相手方に通報者の本名が通知されてしまうことに少し不安を感じています。 【質問1】 このようなケースでは、弁護士さんに依頼される方は多いのでしょうか?逆恨みされたりすると厄介なので思案しております。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料裁判に関するプライバシー侵害の可能性

【相談の背景】 既婚者の彼と不貞行為をしてしまい相手の奥さんは探偵を雇い写真などがあります。 奥さんはその写真や私の名前などを2人の仲人さんにLINEを送り不貞の事実など連絡をしていました。 元々夫婦不仲でもあり、これがきっかけのひとつで彼が慰謝料200万を支払い離婚に至りました。 それでも納得が行かない奥さんは私に対して300万相当の慰謝料であり残りの10...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害の慰謝料支払いに関する裁判の必要性?

ベストアンサー

【相談の背景】 X上での書き込みを名誉感情侵害として、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料としての額が高いと思いますが、弁護士に相談する事で支払い総額が増えるのでは本末転倒になりかねません。この場合裁判を念頭に依頼した方が良いのでしょうか? 【質問1】 仮に慰謝料60万としても、交渉で減額が見込めないなら過去の判決をみるに50万以下10万前後になる...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の1年時効の起算日について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の1年時効の起算日についてご教授お願いします。 自筆遺言を残して死亡した被相続人が、生前に相続人全員にその遺言書の内容を電話で伝えていて、被相続人の電話内容が録音記録として存在する場合、相続人(実子)の遺留分侵害請求権行使の時効成立は、被相続人の死亡日から1年でしょうか?それとも被相続人死亡後に自筆遺言書の内容を文書...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの嘘交際による貞操権侵害の賠償金額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽り、また職業も偽り、2ヶ月半ほど交際しました。 肉体関係もありました。 ・付き合って1ヶ月後にこのままだとバレてしまうと思い、別れる為に音信不通にしたところ、会いに来られて元に戻った経緯はあります。 ・その際に既婚者なの?と聞かれた時に違うとまた嘘をついてしまいました。 ・その他にも土日には会えな...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの乱行パーティー参加とプライバシー侵害について警察相談可

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつなどに関しての質問です 私は40代後半女性です マッチングアプリで知り合った方が 乱行パーティーの人集めをしていて 好きだったので話に乗せられ同意して 5人でパーティーを行った事があります それも違法なのか?知りたいです 後、マッチングアプリで好意を利用され パーティー要員になりました SNSなどを使って人を集めるよう...

弁護士回答
    1
  • 給料明細のプライバシー侵害と夜勤減少のパワハラについて訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 10月より老健で介護職として働いています。介護経験は20年ほど他で働いていました。 今の職場は知人の紹介で本当に職員が居なく入職時条件としてかなり基本給を高くしてもらえました。 給料に関しては他の職員には一切話していません。 誰かが私の給料明細を見たのか(袋に入って無く他人の物を簡単に見れるようになっている)あなたの基本給ってここで1...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の調停場所を中間地点にする方法はありますか?

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 私の居住地:東京 叔母の居住地:埼玉 仮に調停を申し立てた場合、叔母の居住地の管轄の家裁で調停になるかと思います。 調停の度に埼玉まで行くのが面倒で、どうにか...

弁護士回答
    5
  • 日本語サイトの英語翻訳し、問いを追記したものは著作権を侵害するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで配信されている日本語の記事を英語に翻訳して、それに対する「問い」を追記した上で、英語学習サイト(閉鎖的な/クローズな環境)に投稿し、メンバーにその記事に対する考えをコメントいただくことを想定しています。 【質問1】 そのまま掲載することは、著作権を侵害する可能性がありますが、上記であれば許容範囲でしょうか? なお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 産後のプライバシー侵害に関する写真の消去と保証の依頼方法について相談したいです。

【相談の背景】 産後から夫が義実家家族(姑、舅、兄弟)とみてねアプリを無断で始めていました。もちろん私はメンバーには入っていませんでした。 産後2ヶ月で家に来た姑が、私の怪我のことや家の様子にやけに詳しく、姑帰宅後旦那に確認したところ、娘の沐浴中の写真も、私のお風呂上がりの写真も、家の中も、その期間撮ったものはほとんどが載せられているようでした...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの撮影範囲によるプライバシー侵害の可能性について相談

【相談の背景】 5年ほど前から近隣の老人と迷惑駐車や相手方の野良猫の餌やり、私有地への無断侵入をめぐってトラブルになっています。相手方が私の私有地へ無断侵入する為、一般的な防犯も兼ねて数カ月前に防犯カメラを設置しました。 【質問1】 私有地内の駐車場をメインに、相手方宅との間にある市道までが映るように撮影しているのですが、こういった撮影を盗撮や...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求調停申立書の理由

【相談の背景】 相続資料を税理士と現在整理中です。申告締め切り2か月少し前には揃えて他の相続人2人(それぞれの代理人に)に提示予定と通知しました。後1か月あります。しかし、本日遺留分侵害請求調停申立書がそれぞれから申し立てられ2つの事件を併合して家庭裁判所から届きました。数か月前に内容証明で遺留分は主張されています。 【質問1】 遺言書から相続...

弁護士回答
    3
  • 「無料・匿名の子育て相談での迷惑電話対策とプライバシー侵害について」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に小学校教諭を退職し、今は、ある学童保育の建物内を借りて、電話による「無料子育て相談」のようなことをしております。 無料だけではなく、相手の名前を聞かずに匿名で行っています。 ある意味、無料・匿名を売りにしております。 最近、どう聞いても同じ声なのですが、違う人のフリをして、何度もかけてくる人がいます。 普段は非通知でかけ...

弁護士回答
    1
  • 委任状の不正使用によるプライバシー侵害に対する法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に戸籍謄本交付のための委任状を夫が無理やり書かされ、情報公開請求をしたところ実際に交付されていることが発覚しました 利害関係は全くなく、その第三者が謄本を持つ意味は全くありません 子供たちの情報の他、全く無関係の私(妻)の実家の情報まで漏洩してしまったことになります 【質問1】 このような場合、プライバシー侵害、その他の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの書き込みによるプライバシー侵害について、削除の手続き方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の後輩の、現在は夫婦間の色々な問題がかさなり離婚をしているのですが、一つの要因に元旦那さんが浮気している疑いの気持ちもあったりはしていたものの、まだ幼い子供が3人いるので、何とか元に戻り子供のためにもと私としては考えていたところ、今の時代ですからSNSの普及もあり何かしらで書き込みだったりしたら、万が一にも子供が目にするようなこと...

弁護士回答
    2
  • 鉄道模型の部品の知的財産権侵害の可能性について

【相談の背景】 私は鉄道模型の部品を個人で作成しています。鉄道車両の本体ではなく、それに付随する機器を模した部品です。例としては、台車(車輪やモーターが一体になっている部品)、床下機器(モーターの制御装置や安全装置など)、屋根上機器(空調機器や集電を行う設備)などです。 現在は、一部の友人にのみ無償で提供していますが、一般頒布を望む声があり、検...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の嫌がらせによる名誉毀損とプライバシー侵害、訴訟可能か?

【相談の背景】 裁判中に、被告の主張で、被告が繰り返し今回の訴訟の本質とは無関係な事例を引き合いに出し、全く事実に基づかない推測による原告への非難であり、嫌がらせに他なりません。 【質問1】 この裁判で敗訴しても、別訴で原告を非難した行為は、名誉毀損およびプライバシー侵害に該当するものであり、、訴訟可能か?

弁護士回答
    1
  • レストランの写真を無断でアップロードしたが、著作権侵害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、レストランで提供されたデザートの写真を、無料の素材サイト(写真ACなど)へアップロードしました。 後になって確認すると、アップロードした写真にレストランが特定できるものが映り込んでいることがわかりました。 写真については、そのレストランへ使用許可を取っておりませんでした。 (恐らく、アップロードについて...

弁護士回答
    2
  • 「ハンドメイド作品にイニシャルスタンプを入れることは著作権侵害か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作品についての相談です。 作品の隅にスタンプでイニシャルを入れたいと考えております。 【質問1】 アルファベットのスタンプ1文字を作品に押し販売する事は著作権の侵害もしくは何かしら違法行為に当たるのでしょうか? そのスタンプにはイラストなどは入っておらず、一般的なアルファベットです。

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務違反による患者の自己決定権の侵害について

【相談の背景】 下前歯が2本欠けていたこと、右奥歯の痛みがあることで通院。 最初の説明で、前歯については保存が難しく抜歯し、義歯の装着となる旨の説明あり。右奥歯についても抜歯との説明。 抜歯当日に抜歯された前歯の本数は2本ではなく、5本。義歯は即事義歯という方法。 患者は、一度に5本抜歯されること、即事義歯を作成することについて一切の説明を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 団地の空き地に建てられた看板によるプライバシー侵害と風評被害の相談

【相談の背景】 団地の空き地に建てられた看板の事で相談をお願いします。実家の近くに空き地があり母が犬の散歩中に車が来た際に交わす為少しの間入ってしまいました。 そこへ所有者がたまたま通りかかりこの様な目立つ看板を建てられてしまいました。 〇〇さんここは私有地です。ドッグランではありません。公道を散歩させましょう!と。 ドッグランに使用した事も無...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害で民事訴訟した場合、どのくらいの金額が認められるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから事実無根の噂を流され、現在は弁護士に依頼して示談交渉中です。 ただ、相手がちょっと考えさせて欲しいと言ったきりで示談に応じるかまだ分かりません。 提訴すれば相手にも不利益はあるのでしょうが(弁護士を依頼する、依頼しなければ自分で色々やらなければならない、裁判所がかなり遠い、住所や名前が公開されてしまう、家族や職場にバレ...

弁護士回答
    1
  • トレントによる著作権侵害の示談金支払い能力についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、AVのトレントによる著作権侵害で開示請求が届き、示談を検討しているのですが、調べていくうちに2社、3社から届いた場合にはとても示談金を払えきれないところであります。 【質問1】 もし1社目と示談完了した後に別の会社から示談要求が来た場合は支払い能力が無いとの事で拒絶するしか無いでしょうか?それとも開示請求を不同意として時間稼...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、内容証明に直接謝罪してほしいと書き込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求するため 内容証明作成しています。 2年交際した彼が既婚者で かなり悪質で、現在妊娠している為 300〜500万は取れると言われてます。 お金で解決するフェーズなのは理解してますが、男女問題はどうしようもできない気持ちなどもありモヤモヤしています。 【質問1】 弁護士から言われている金額よりもはるかに下げた100...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 既存フォントを参考にして独自で書いた文字は著作権侵害になる?

【相談の背景】 バンドTシャツデザインの依頼でメンバーイラスト(許可済)とバンド名を書いたのですが、バンド名の文字を既存のフォント(独特な文字ではない)を参考にトレースではなく文字の太さを変え、自分の癖も交えつつ書きました。 パッと見、何となく似ているようにも見えますが、参考にしたフォントと重ねてみても間隔や太さ、とびはね等も違います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたサンプル動画の著作権侵害についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 映像商品を宣伝しているブログ・サイトにて その商品のサンプル動画が掲載されいて、もし著作者の許可なく無断転載している場合についてお聞きしたい事があります。 (因みにサンプル動画は、お金を支払い閲覧する事ができる動画ではなく、無料で誰でも閲覧することのできる動画です) 【質問1】 このサイト・ブログのrss feedをダ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?

【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽DV音声の提出による人格権侵害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に明らかな虚偽DVの音声を提出されました。 虚偽DVの内容は5歳の長女に「お腹をグーで叩かれた」という内容で、音声データとして提出しています。 しかし、そのデータは動画編集サイト(サイト名もわかる状態)で編集されており、音声ファイルではなく実際は動画ファイルであったことも立証しています。 加えて、動画の撮影日時が約1年間もズレて...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅での家賃滞納によるプライバシー侵害について法的対応は可能か?

【相談の背景】 公営住宅に13年近く住んでいます。 初期は3万円前後だった家賃が今は6万5千円になっています。 収入が上がった(当時より総収入で年50〜60万、年収が上がった)、長く住んでいるから毎年上がるとのことで倍の家賃になっていて支払い切れず滞納が発生しています。 先日、市役所から連絡が取れないからと、玄関にガムテープで貼り紙がありました。 ・家賃...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新情報の漏洩による個人情報の侵害について相談します

【相談の背景】 以前、大手の会社に派遣で勤めていました。 派遣先が契約更新をしないと判断しましたが、その事を本人が知る前に多数の職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。本人が知った時には100人近くの職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。派遣元は本人にしか伝えていないし、本人も口外はしていません。 とても傷つきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「職場での陰口とプライバシー侵害について訴える方法と証拠の取り方」

【相談の背景】 前の職場に電話をかけられその内容を広められ陰口を言われています。 自分のことだけでなく父の職業なども調べられたようです。 【質問1】 訴えることはできますか。 また証拠はどういう形で取ればいいですか。

弁護士回答
    1
  • アーティストのグッズ写真をSNSに投稿する際の著作権侵害について

【相談の背景】 アーティストのグッズ(PHOTO BOOK)の表紙を撮影し、Twitter等で「欲しかったものが届いた」などと投稿する場合、表紙部分の投稿でも著作権侵害となりうると知りました。 【質問1】 表紙を撮影したものを投稿されている方が多くみられますが、実際に訴えられた例はありますか? 【質問2】 権利者が気づく前に削除した場合、削除後にこの件が問題と...

弁護士回答
    1
  • LINEのやり取りの証拠提出時にプライバシーが侵害される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。LINEのやり取りの証拠について。証拠として、やり取りを印刷して証拠提出しましたが、これは、私のスマホのLINEアプリを見られると思いますか? 【質問1】 また(この裁判官にLINEアプリをチェックされなかった場合)(裁判官が交代になるのですが)次の裁判官にLINEアプリをチェックされるんでしょうか?プライベートなやり取りもあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の管理不足による内容証明のプライバシー侵害について問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、夫が不倫したため不倫相手に対して内容証明を送り慰謝料請求の訴訟を起こしました。 結果、身辺調査や弁護士に委任したお金より低い慰謝料となりわだかまりが残りました。 そして先日、不倫相手から旦那に連絡があり、その不倫相手に送った内容証明が何かの拍子に親に見つかり実家と縁を切った事、一人暮らしになり借金や慰謝料もあって風俗で働...

弁護士回答
    1
  • 友人にコラ画像を送ったことで名誉毀損やプライバシー侵害の訴えはあるか?

【相談の背景】 5年以上前、友人Aとの個人LINEにて友人Bについて話していました。友人Bは、お互いに苦手な相手だったため少しヒートアップして、話の流れで、友人BのTwitterの画像から引用してきた本人の顔写真と、似ていると思った動物の写真でコラ画像を作り、友人Aに送ってしまいました。 【質問1】 ①5年以上前の出来事ですが友人Aを通じて友人Bに画像が渡った場合...

弁護士回答
    1
  • この場合虚偽に名誉棄損や著作権侵害や損害賠償なるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手メーカーのストーリーを手掛けるAさんは架空キャラである△×はないと書いてた ○△ならあるかもとも書いていた。 これは自分の意見です>Aさんは△×周りがどうにかしたらうまくいくと言われてますから周りはほっとけないだろうし ○なら△と合うしかしAの背負うものがでかいと本に書いてありますが ○ならよかったかもしれませんが○の背負うものがでかく...

弁護士回答
    3
  • 妻の監視とプライバシー侵害による慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と息子の3人家族です。 妻は私の言動に気に入らないことがあると、逐一妻の家族に「夫にこんな酷いことを言われた(された)!」とLINEしていたことをある日知りました。(喧嘩の際に妻から直接聞かされました) その日以来、妻の前では自分の言動が妻の家族の筒抜けになってしまうと考え、何をするにも気を遣い、親子3人で暮らすアパートが気の休まる...

弁護士回答
    2
  • 不貞の告発によるプライバシー侵害と慰謝料減額の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされています。相手の旦那が私の家に押しかけ妻に不貞の事実を告知した際、旦那さんは車でいつも会って車内で性行為をしていた、車内での行為が大好きのようだと、事実とは異なる事を伝えた結果、夫婦関係が更に悪化し別居状態となり離婚協議中です。 【質問1】 相手のこの行為がプライバシー侵害や慰謝料減額の要素として主張する効...

弁護士回答
    2
  • 求償権と貞操権侵害の訴えを同時に行うことは可能か

【相談の背景】 既婚者と知らず不貞行為に至った相手の嫁から、慰謝料請求200万を受け、減額交渉の末、解決金40万を払うことで解決する方針で、合意書を受理している状況です。 相手の男性とは 2008年に知り合って2年交際。その後2019年までLINEと電話のやり取りが基本。居住地がかなり遠く、トータルで10回前後しか会っていないが、そのほとんど不貞行為に至ってい...

弁護士回答
    2
  • 著作権を侵害されたときに和解案として示談金を提示することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自作の小説を販売しています。とある人がフリマアプリで私の本をデータ販売しました。手法としては、客寄せ後に別SNSへ誘導し、そこで秘匿にやりとりをしているようです。おそらくデータ販売時の金銭の授受はフリマアプリでやっていると思われます。 ※「金銭の授受をフリマアプリ上でしている」という証拠は残念ながらありませんが、状況としてそのようだ...

弁護士回答
    1
  • 「動画投稿で新聞記事を引用する際の著作権侵害について」

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で動画を投稿しているが、新聞記事を一部書き換えて引用したい。 【質問1】 趣味で動画を投稿しています。動画の中で新聞記事を引用したいと考えています。引用する場合、表現を少し自分でアレンジし、新聞の掲載日と引用元新聞名を引用元として掲載すれば著作権侵害にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前の交際相手によるプライバシー侵害と被害届の証拠について相談します。

【相談の背景】 以前から相談させてもらっていた交際中の彼との事です。 先日、彼から親に私とのことを話したが交際を反対されたので一緒に居れないとメッセージが着ました。 メッセージの前日も連絡をとっていましたが特にそんな話もしておらずなぜ?と思って電話をかけたのですが出ず、何通かやりとりをしていておりその最中に彼から電話があり 「なにやってんの?...

弁護士回答
    2
  • "市営住宅での問題について、役員の不適切な態度とプライバシー侵害について相談したい"

【相談の背景】 市営住宅(分譲購入者)に住んでいるものです。 ですが、ルール上は市営住宅と一緒。 役員らしき組織は毎年1回変わるみたいです。 周り60歳以上の方がしているのでしょう。 共益費から給料みたいな感じで 貰っているくせいに 問い合わせするために 電話も着信切っていたり、 役に立ってない。 ただ、自分達がきになったら 常識知らずのただの老害に...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について、画像の改変を証明する方法を教えてください。

【相談の背景】 画像が改変されていると思われるのですが、それをどのように証明すればいいのかがわかりません。 具体的には、自分が撮影してネット上にアップした画像だと思われますが、画質を変更し、また、(フォトショップ等での)色合いや画像内の一部の文字列の変更等が行われています。 【質問1】 上記の場合、どのように自分の画像であることを証明すれば良い...

弁護士回答
    3
  • 所長の行為はパワハラか?プライバシー権の侵害か?法的責任を追及できるのか?

【相談の背景】 個人の士業事務所で事務の正社員として働いています。まだ試用期間中です。 先週所長から業務上の注意を受けた際、他の従業員やアルバイトがいる前で所長に「◯◯さん(私)はさあ、~が全然できないんだったら…」など言われました。その言葉は私の能力を否定し、(故意に)恥をかかせたもののように感じました。大の大人が情けないですが、ショックを受け涙が止...

弁護士回答
    1
  • シニア向けマンションでの風呂利用制限に関する権利侵害の問題

【相談の背景】 現在、シニア向けの分譲マンションに居住、全戸61軒の内8軒が風呂無し物件で、共用として人工温泉が付帯しており、無料利用が可能な状況、但し2回/月はシャワーのみ(寒い冬も)となっています。当方は風呂無しを購入。最近、経費削減からシャワーのみの利用も不可(汗をかく夏等も含む)とする案が浮上しており、不安になっています。 【質問1】 憲...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから