52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの訴状の改善依頼について

【相談の背景】 地裁に訴状を提出したところ、裁判所から、請求趣旨の根拠の因果関係を示すことや当該法律条文(人格検の侵害でいいのかの確認)の書面が届かました。 【質問1】 当方から提出しますが、その内容が、満足されていない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEトークを盗み見されました。

【相談の背景】 探偵を使って浮気調査されました。 旦那の部屋で調査内容らしき紙を見たのですが、わたしのLINEのトークがありました。友達との会話だったのですが疑っていたのか何日にもわたってプリントアウトされていました。画像ではなく文章のみです。 【質問1】 プライバシー侵害とか何か訴えられますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料苦痛料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の交代でLINEで家庭の事情の悪口を書かれ、名誉毀損、不法行為、プライバシー侵害で慰謝料を請求しましたが期日までに支払われなかった。苦肉の策で大学の学費を差し押さえするのは可能でしょうか 【質問1】 差し押さえは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場に内容証明を送ることは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの名誉毀損で、相手は私の住所氏名を知っています。探偵などを使われて、職場も特定されるかもしれません。 【質問1】 職場を特定し、内容証明などを送られた場合、逆に名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の身辺調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が公安職を希望しています。親である私が6年前にウニを捕獲して漁業権侵害で罰金を支払いました。採用試験身辺調査があると知り、採用されないのではないかと危惧しています。 【質問1】 このような事例でも採用は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係であり配偶者の携帯を強制的にあけさせ携帯を全てチェックしている状態です。 【質問1】 夫婦間なので不倫の証拠とかなにか理由があればプライバシーの侵害にはあたらないと思いますが、何か罪にはあたらないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公式チャンネルの公共の場での配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの厚生労働省認定の公式チャンネル(コロナに関するアニメ動画)を感染症対策の啓発目的に公共の場でモニターで流すことは違法になりますか? 【質問1】 著作権侵害にならないよう編集などはしません。

弁護士回答
    1
  • 授業動画にかかる肖像権などの問題点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員が授業した動画をweb上にアップして、授業後、自由に受講者が視れるようにしたい。 【質問1】 受講者の承諾確認と受講者へのパスワード配布をしたとしても、拡散のリスクがあり肖像権などが侵害されるため難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タレントの写真入りグッズの映り込んだ写真使用が権利侵害に繋がるかについて。

ベストアンサー

子供の写真を地元のフリーペーパーやテレビ番組で紹介される機会が有るのですが、タレントやアイドルの写真を使用した公式グッズが子供の周りに小さく映っていました。 この場合、その写真を公開する事が肖像権やその他の権利侵害に該当する事はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の預金通帳を夫が無断で確認する事は罪になりますか。

ベストアンサー

ご相談させてください。 まもなく妻と離婚の協議を始める予定なのですが、 事前に妻の預金を確認するために 自宅にある妻名義の預金通帳を私(夫)が 勝手にATMで印字して確認してもプライバシーの侵害 などにあたらないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 法的措置 プライバシー、名誉毀損

ベストアンサー

不貞の件で弁護士こう言われましたが、他者に口外されは場合は法的措置をする場合があります。 友達に自分の嫁が不貞してることを話してしまいました。それが相手にばれてしまったのですが、プライバシーの侵害と名誉毀損で慰謝料請求などはされますか? されるのなら上限どのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの自撮り画像無断使用と肖像権について。

SNS上にアップロードされている自撮り写真をダウンロードし、それを本人に無断でアイコンとして使用することはなんらかの法律に触れますか? おそらく肖像権の侵害に当たる可能性があると思うのですが、個人の特定が不可能なレベルでぼかし加工をすることでこれは回避することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差出人不明で嘘の弁護士事務所からの訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

差出人不明で実在しない弁護士事務所の名前を名乗って手紙が届きました。内容としては、あなたを被告としての民事訴訟が開始されます。名誉毀損と人権侵害で訴訟の提起をしています。のような内容です。 差出人は特定できるのでしょうか。 また、警察に相談した場合脅迫罪などで逮捕できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 小説を読み自分が感じた世界観をモチーフに一枚の絵を描いた場合の著作権侵害について。

ベストアンサー

絵を描いている者です。著作権について教えてください。 小説を読みその内容をモチーフにして自分が感じた世界観を1枚の絵で表現し その絵を公募展に出したり、販売した場合、 その小説に対する著作権侵害に相当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上の賠償責任を個人で解決したい

ベストアンサー

業務上のミス(著作権侵害)で賠償請求をされました。自分の犯したミスで勤めている会社に迷惑を掛けたくないので、個人的に返済を考えております。返済計画を立てて承認をもらい、振り込みをし、振り込みの記録を残すことで解決できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Web APIを介した著作物の分析は著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

Web APIを介し、テキストのみの著作物の分析を行いたいのですが、この行為は著作権(公衆送信権)の侵害にあたりますか? 尚、APIの利用においては、APIを提供するサーバーに、送信された情報が、APIの利用分析、運営及び管理の目的で記録されます。

弁護士回答
    1
  • 5年前に退会したSNSユーザーの特定

ベストアンサー

5年前に、SNSで不特定の人が閲覧できる場に、著作権侵害になり得る投稿をしたかもしれません。 SNSのようなサイトの場合、サイトへの会員登録とログインに使用したメールアドレスは、退会後も何年くらいまで開示可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ラインスタンプを作って販売することに関して質問です。

ベストアンサー

ラインスタンプを作りたいのですが質問があります。 1.他の人が作った絵やキャラクターの一部(目や輪郭など)を参考にしてスタンプを作って販売した場合著作権侵害になるんでしょうか? 2.他の人が作った同じキャラクターから複数参考にしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラを他人の建物に仕掛ける

ベストアンサー

とある理由で他人の建物(外)に監視カメラを仕掛けようと思っています。 詳しくは書きませんが、もちろん、わいせつ目的の設置ではなく、インターネットやどこかに流すつもりもありません。 プライバシー侵害になる可能性があるという話は聞きましたが、他の法律に触れる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻の口外を防ぐには

ベストアンサー

元不倫相手の妻が、職場で「夫と◯◯(私)が不倫してた、大変でした」などと、話すようです。 3人は同じ職場です。 プライバシーの侵害や名誉毀損などで、 訴えられるとききますが、それ以前に口外しない 約束や注意などはできますか? 謝罪の機会はこれからになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社で不倫内容の会話を勝手に録音され複数の社員にばらされました

会社の事務所内でICレコーダーに無断で録音された2人の会話(イチャイチャしている内容)を社員のほとんどの人間にばらされました。この為会話をした2人は退職させられました。そこで質問します。 ①無断で録音するのは違法ではないにしても複数の人間にばらすのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

インターネット損害賠償の和解しましたが50万でした。犯人特定した弁護士費用が200と言ってました。3人から4人います。中傷は2つです。そのうちの1つは書いてないと拒否しています。この和解金額は妥当ですか?中傷は権利侵害に値すると書いてありました。

弁護士回答
    7
  • 白髪染めの強要について

転職活動中、入社条件として白髪を染めろと言われました。 そんなことを言う会社に入社する気は全くありませんがこのような会社は多いのですか。これは人権侵害には当たらないのですか。女性がハイヒールを強要され問題になっていることと同じ ハラスメントと私は感じますがいかがですか。 お教えください。

弁護士回答
    1
  • インターネットの著作権について(大学入試の過去問)

ベストアンサー

インターネットの著作権(大学入試の過去問)に関することについて質問致します。 ブログで入試問題の過去問を直接あげる訳ではなく、入試問題の傾向や入試問題に対する自分の感想を書くことは過去問の著作権の侵害などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加工したキャラクターをブログへ掲載する際の著作権。

ベストアンサー

キャラクターに著作権があるのは知っているのですが、例えばそのキャラクターを描いて、モザイクなどで分かりにくく、伏せてブログに載せることもやはり著作権侵害となりますでしょうか。 好きなキャラクターがあるので、それをブログ漫画へ掲載の際に、キャラクターをモザイクで顔の一部を伏せて掲載を考えております。

弁護士回答
    1
  • ある出版物に女性会社員のパンチラ等が掲載されていますが

肖像権侵害等なに法的に問題はないんですかね? コンビニとかにあるゴシップ系出版物に大手放送局の女性会社員のパンチラや胸チラが掲載されているのがあるのですが あれは法的に問題はないんですかね? 掲載された女性側が訴えればどうにかできるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 掲示板にツイッターの裏アカウントを晒されました

ベストアンサー

夜職の者です。ネット掲示板で自身のTwitterが晒されてしまいました。 アカウントをプライベートにしていなかったこと、掲示板の書き込みの一部をTwitterに転載してしまったことが特定された原因です。 営業妨害やプライバシーの侵害として、このネット掲示板に削除を依頼することは可能でしょうか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

数年前に個人再生をしたのですが、職場で知られてしまい、話が大きくなり自己破産したと噂になっています。言いふらしたのは上司なのですが、名誉棄損やプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 精神的にまいってしまい訴えたいとも思っております。 金銭的に要求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手の開示費用と弁護士費用はどれくらい請求される?

ベストアンサー

ネット掲示板でプライバシー侵害で開示請求されています。開示には同意して提出致しました。 もし裁判になった場合は慰謝料の他に相手の開示費用や弁護士費用も請求されるのでしょうか? (開示に同意した場合) またそれはどれくらいの金額が一般的に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義妹が義姉の旦那に不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?

義妹の不貞が発覚し離婚となるため自分の家庭だけが壊れるのが面白くないと義姉の不貞を義姉の旦那に告げました。 事実でも事実でなくてもプライバシーの侵害や名誉毀損にはなり得ますか? 自分だけ不幸になるのは嫌だと周りの人を裏切り敵に回しているようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 音楽アーティストの曲名を屋号として使用したいのですが。

ベストアンサー

小売業を創業するにあたり、屋号を考えているのですが、ある音楽アーティストの曲名を使用すると、商標権や著作権の侵害にあたりますか?ちなみに商標登録されているかどうかを検索できるサイトで検索すると、商標登録はされていないようです。また、その曲名は曲の歌詞には出てこなくて、タイトルにだけ使用されているものです。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に送った示談書についてです

ベストアンサー

先日夫に不貞行為をしたといわれ、その後その浮気相手に慰謝料請求の示談書を自宅のポストに入れたのですが、その内容を第三者(職場の人)に話してるのですが… そこで質問なのですが、 これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? そのやりとりの証拠は有ります。しかもその内容が全く反省していないような内容で…

弁護士回答
    2
  • ストーカー 冤罪をはらしたい

以前何度か食事などに誘った女性がいたのですが、その人があと一回メールが来たら私がストーカーの警告を受けることになっていると私の職場関係者などにSNSで言っています。明らかに人権を侵害しているとしか思えないのですが、対処方法などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 歴史上の人物を創作物で登場させることに著作権などの問題はありますか?

アニメや漫画などでよく歴史上の偉人が登場人物として出ているものがあり、私もそのような作品を作ってみたいという関心があるのですが、あのように戦国武将などの実在した人物を創作物で出すことには権利の侵害として子孫の方などに訴えられたりすることはないのでしょうか?許可を取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品のロゴ、商品画像の著作権について

ベストアンサー

商品のロゴ、商品画像の著作権について質問です。 自費出版の本でブランドやメーカーの商品を紹介したい場合、ロゴや公式の商品画像をそのまま掲載することは著作権の侵害になりますか? また、自分で撮影した商品画像の場合はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 授業で使用するイラスト使用の著作権問題

授業で言葉を生徒に教えてる際に、個人で作成したパワーポイント教材を使うのですが、その際にネットでフリーイラストで調べたイラストを複製して使用することは、著作権侵害になりますか?イラストの種類によるのであれば、どういったものを使用してはいけないかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫を相手の両親に伝えると名誉毀損やプライバシーの侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と妻の不倫相手が、私に不倫がバレた後も不倫をやめません。 妻の両親と、不倫相手の両親にこれを伝え、不倫をやめる様に口添えをしてもらいたいと考えめています。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害になってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 商品販売の版権について

商品開発をするにあたり版権のことを知りたいと思っています。 使用したいもの : 江戸時代の浮世絵画家が考案した図柄パターン 使用データ : 上記参考に新たに作成したデータ 上記データをプリントした商品を販売することは著作権や版権を侵害することにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の顔にモザイクが入った写真を拡散、不法行為に当たるでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗嬢の女性が勤務している店のモザイク入りの写真のURLを、身内のfacebookのコメント欄に貼り付け「これ、大丈夫ですか?」と書いた場合、プライバシーの侵害や名誉毀損になるでしょうか? 顔にモザイク 身内に家族の女性だとは言っていない これで不法行為になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反省文を勝手に公の場(社内)に貼りだされていた場合、人権侵害にあたりませんか?

ベストアンサー

同僚がゴミ捨て当番を忘れて、段ボールを放置した結果、上司から反省文を書かされ、更衣室の壁に勝手に1カ月間、貼られたいたのですが、これは個人情報保護法の抵触や人権侵害に当たる行為でしょうか。

弁護士回答
    1
  • イラスト画像を晒されました

Twitterにあげていたイラスト画像を2chに晒されてしまいました。 著作権の侵害として警察に被害届を出すことは可能ですか。晒した犯人を特定するために、捜査はしてもらえますか。 警察が難しい場合は、弁護士さんに相談すれば犯人を特定してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 他人の不動産登記簿を公開する事は、違法ですか?

ベストアンサー

私は債権者です。債務者の不動産登記簿を法務局で取得しました。銀行が差押えしていました。他の債権者に登記簿を公開した所、債務者からプライバシー侵害で訴訟すると言われていますが、不動産登記簿公開は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 有名キャラクターの特徴的なパーツを使用したイラストの著作権侵害

有名なキャラクターの特徴的なパーツ(コナンなら髪型とブレザーと蝶ネクタイ)だけを残して、あとは輪郭だけを残しべた塗りする(コナンなら顔のパーツは書き込まず肌の色で顔の形をべた塗りする)ようなイラストは著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました

匿名掲示板にて私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました。 発信者情報開示請求をして投稿者を特定し、その投稿者またはサイト運営者に対して、著作権侵害による損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人相手に事実を書いた場合

法人相手の事で個人ならプライバシー侵害になるような事実を書いた場合、名誉毀損やその他何か問題ないになる事はないですよね。法人が犯した不法行為を書くと名誉毀損の可能性があるかもしれませんが不法行為ではないただイメージが悪いことを書いても問題になりませんよね。

弁護士回答
    2
  • 携帯の盗み見は訴訟可能でしょうか?

恋人に携帯電話を勝手に見られました。 これで3回目以上ですが、今回は私が寝ている間に指紋認証で携帯のロックを外し中身を見るという悪質なものでした。 これはプライバシーの侵害にはなりますか?本人が見たと言っているLINEのやり取りは証拠として残っています。

弁護士回答
    2
  • 匿名のSNSアカウントは個人の特定ができるものとして判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人物の後ろ姿を動画にて撮影したものを、その人物のSNSアカウントと合わせてネットにアップロードした場合、 肖像権の侵害となるのでしょうか? 動画は本人の許可を得て撮影したもので、SNSアカウントには本名等個人の特定できる情報はないのですが、 個人の特定ができるものとして判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グッズやデパ地下のお菓子をブログで紹介すると著作権侵害?

ベストアンサー

ちょっとしたアイドルをしている者ですm(_ _)m そのため、ブログで日常生活を更新するのですが、 アニメのグッズ、最近読んだ本、デパ地下のお菓子を、現物の写真付きで掲載しても著作権侵害にならないかということが心配です。 無知なので、教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • インターネット 著作権について

https://www.bengo4.com/internet/b_358224/ この質問を見て思ったのですがこれが著作権の侵害になるのならなぜこの質問者の方のいっているようなサービスを行っているサイトが何年もあるのでしょうか それもたくさん なぜこんな悪質なサイトがいまだにあるのか理解できません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから