法律相談一覧
-
アニメ作品の二次創作イラストをサイトにアップする際の著作権について
アニメ二次創作について質問です。 サイト運営をしており、そのサイトで外部のイラストレーターさんにイラストを描いていただいています。 オリジナルのイラストは特に問題無いと思いますが、 アニメのキャラクターをイラストレーターさんが描き直したものをサイトにアップすることは、 著作権侵害に当たりますか? 具体的には、そのキャラクターの印象的なポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。
ベストアンサー一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権を放棄していなくても、個人の私物を一方的に処分できるのか知りたいです。
夫と離婚の協議をしております。 その過程で夫は弁護士と契約し、その弁護士から 「夫名義である賃貸の契約を解除し、期日内に残っている荷物は私が全て所有権を放棄したとみなして処分する」 夫婦で購入したものもありますが、もちろん私が結婚前に個人で購入したものも含まれております。 文面では「例え期日を過ぎても所有権は放棄しない」とは反論しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに映画の静止画(英語の字幕付き)、著作権侵害ですか?
最近アメブロを始めました英語教師です。他の方とは違う表現をしたかったので、映画のワンシーンの画像をキャプチャして貼り付けています。 英語の字幕を出すことで、「実際にこの単語はこんな状況で使われているんですよ!」と、表現することで、読者の興味をそそりますし、映画で英語を勉強したい人にも面白い内容になっていると思います。 今回、疑問が湧いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の複製について。既存のキャラクターを使用したハンドメイド品の譲渡の場合。
著作物の複製について教えて欲しいです。 プレゼントでキャラクターの絵柄を使用したハンドメイド品を作りたいのですが、無償でも家族以外に渡すと違法だと知りました。 そこで、そのプレゼントを渡す相手と一緒に作ったら複製権の侵害にはならないでしょうか? 既存のキャラクターのイラストと、自分で描き起こしたそのキャラのファンアートを使用して作りたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のために会社に個人情報の開示を要求できるでしょうか
ベストアンサーセクハラで相手を訴えてやりたいです。でも、相手と同じ会社ではないので、相手の住所がわからないです。 そこで、相手の住所を特定するために、問題があります。 1.弁護士さんに頼んで、弁護士照会で会社に個人情報の開示をして頂けるでしょうか。会社に個人情報の開示を要求する時に、必ず理由を言わないといけないですが、訴訟が始まっていないなのに、名誉侵害に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。
ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
米国で保有する著作物について
ベストアンサーアフィリエイトで、とある無修正動画配信サイトを宣伝するために自身のサイトに広告を掲載しています。 そのサイト内に、米国で著作権を所有している方から一部の作品について当方の著作物が配信されているから そのサイトの広告自体を削除するよう通達がありました。 当サイトでは問題の著作物の広告は掲載しておりませんが、対象サイトの広告を掲載している時点で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに訴えると言われています。
ベストアンサー交際していた彼が妻子もちでした。もちろん知らず付き合っていました。結婚前提で、2人で引っ越しの話もしてました。 2週間前に妻子持ちだったことが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼はとっくに夫婦の関係は冷え切っている、離婚して一緒になろうと言っていました。 何度か会っていたことが奥様に知られました。 奥様には家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勉強ノートの投稿サービスと著作権等の権利に関して
ベストアンサー勉強ノートの投稿サービスと著作権等の権利に関して質問です。 勉強ノートの投稿サービスなどで多くのノート画像が投稿されています。 ただ、一般的にノートの内容は、教科書や参考書、授業等の内容を元に作成されたものであることが多いはずです。 この場合、そのようなノートを投稿することは、 教科書や参考書、授業等の内容の権利(著作権など)を侵害すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手の会社に連絡した場合の影響は?
妻の不貞相手の勤務先のコンプライアンス部か人事部責任者に連絡する予定です。この場合、プライバシーの侵害で訴訟される他、私にどの様な影響が考えられますか? これから弁護士を通じて慰謝料請求もします。男性は勤務中に妻とホテルで密会している為「どの様な 方か、どのような労務管理か、善処してもらえないか」という質問を行います。 想定される影響 1.プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分がポータルサイトに掲載したコンテンツを再利用するとサイトの著作権侵害になりますか
ベストアンサーポータルサイトの利用規約に以下のような記述があります。 当ポータルサイトに掲載されている個々の情報(文章、写真及び画像等)は著作権の対象となっています。 ポータルサイト全体も編集著作物として著作権の対象となっており、いずれも著作権法により保護されています。 パソコンのハードディスクが壊れたので、自分が以前ポータルサイトにアップした画像を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社から著作物の利用許諾の了承を得たが外注の人が著作権を持っているとき
ベストアンサーある会社から著作物の利用許諾を得ようと考えています。 その著作物というのはWebゲームです。 その会社の代表からは利用許諾の了承を得たのですが、その著作物は、外注の人も画像などを作成しているため、念のため外注の人とはどういう契約になっているのか確認したところ。 「イラスト、シナリオ、その他。買い切りで、利用に関する一切を譲渡する契約になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげられた特別受益
相続にあたり遺留分侵害があったので、減殺請求をしたところ、 私の特別受益として持参金数百万円があり、 相続の際、特別受益と特別寄与を含み分割すると書かれた、故人の署名、捺印、日付入りの紙を出され、よって遺留分侵害はないと主張されました。 署名は故人のものですが、文面は故人が書いたものではないと思います。 私は持参金などいっさいもらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TVや雑誌による「場所情報」から二次的著作物は作ることができるか?
著作物に関する質問です。 旅行雑誌などで、おすすめのスポット情報(グルメや観光地など)が掲載されていますが、そのスポット情報の「紹介文」は、雑誌編集社の著作物であることは間違いないと思います。 それでは、そのスポット情報の「住所や店名(場所情報)」といった個別の情報については著作物にあたるのでしょうか? 極端な例で言えば、ミシュランガイドは独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBでの商品比較表現の妥当性について質問です。
WEB上で他社の類似品と自社商品の性能差を比較した場合に問題がありますか? コンサルタントです。新規の相談先にWEB上で自社商品と他社商品の性能差を表示した場合、他社に損害賠償や商標侵害で訴えられますか?と質問されました。 私の知識では、他社の商品名やブランド名を出さず(一般的な商品Aなどの表現)を使用し、自社の性能データが研究機関に裏付けられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して
ベストアンサー自動車やバイクに貼るステッカーを自作してインターネットオークションで売っています。 私が売り物にしているステッカー自体はオリジナルの物で著作権侵害や登録商標法違反などの問題は 無いと分かっているのですが、何枚も購入してくれた何人かの方から「おまけとしてバイクや車に貼る自動車メーカーやバイクメーカーのロゴマークが欲しい。」と言われ作って代金はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです
至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです ネットで知り合って その方と数回遊びましたが 関係がだんだん疲れてきて 知恵袋で相手を匿名Aさんとして その方の家庭環境や生活スタイルを書き 説明し それでこれからどう関係していけばいいかと 知恵袋で相談したら それがaさんにバレてプライバシー侵害と侮辱罪で訴えるとか言われました ぶっちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフー知恵袋は訴えられますか?
至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです ネットで知り合って その方と数回遊びましたが 関係がだんだん疲れてきて 知恵袋で相手を匿名Aさんとして その方の家庭環境や生活スタイルを書き 説明し それでこれからどう関係していけばいいかと 知恵袋で相談したら それがaさんにバレてプライバシー侵害と侮辱罪で訴えるとか言われました ぶっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が隠していた依頼者の不正行為を知った時、弁護士は依頼者を注意しますか。
ベストアンサー仮定の話です。 依頼者が、訴訟の根幹となるいくつもの不正行為を隠した上で、「訴訟をおこしたい」と依頼してきました。 依頼を受け、解決に向けて取り組んでいる途中で、依頼者が隠してきたいくつもの不正行為を弁護士が相手側から知らされました。 その内容は、相手に対する口汚い誹謗中傷や侮辱(たとえば、ひどい差別用語、精神疾患だとののしる言葉)であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にあたり、過去の他者への侵害行為の証拠を参考資料として提出することに、一定の効果はありますか。
ベストアンサー告訴の準備が整い、このまま相手の反省がなければ告訴にふみきる案件があります。さらに、民事での損害賠償請求をおこなうにあたり、権利侵害の明白さを立証できる証拠は用意していますが、たとえば、それだけではなく、過去数年の、他者に対する悪質な行為(名誉毀損に該当する)を、参考資料として提出した場合、裁判での相手の心証を悪くするなどの一定の効果はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売における返品対応について。法的に問題ございますでしょうか?
ベストアンサーこの場合、返品対応しないと法的に問題ございますでしょうか? ~ブランド(ハイブランドではない人気ブランドのため、ブランドカードは付属しているがシリアルNo.は無し)製品を販売しています。あるお客様が購入された商品を鑑定に出されたようですが対象ブランドじゃなかったため「鑑定不能」の結果に...。その後こういう結果が出たので返品したいと御到着から2週間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで公表された個人情報の削除依頼について
他者のブログで一方的に公表された、私の個人情報(性、住所など)を削除するために、ブログの運営元に「名誉毀損・プライバシー関係書式」を提出する必要はありますか? 昨日、他人のブログに私の個人情報が記載され、私が、私のブログでとある批判をしている等の記事を見つけたため、ブログの運営元に削除依頼をしたところ、次の書面を提出するようにと回答が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信役務提供者について
先日ブログを管理してる会社から、あなたのブログの○○記事が侵害されたとする権利、プライバシーの侵害、名誉毀損 などに当たるため記事の削除をして下さいと連絡が来ました、聞きなれない名前(特定電気通信役務提供者)だったため 気になってるのですが、記事の方は削除しました、でもこの(特定電気通信役務提供者)と言うのは記事を削除すればいいってもんでもないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパソコンを勝手に見られたら?
職場で私の使用しているパソコン(会社からの貸与ですが)を、私の退勤後に部下の事務員が誰の指示もなく、私に承諾も得ず、勝手に起動させ操作し見たことが判明しました。 見たことの報告もありません。 弁護士の先生方にご質問です。 1、職場のパソコンはすべてパスワードをかけていません。パスワードをかけていないから誰が見ても赦されることになりますか? 2、職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己防衛の為の身元調査は違法か
ベストアンサー婚姻は(成人している場合)当事者が決めればよい事になっていますが、扶養義務や負債を被りうる範囲の親族が口を挟めない事に憤りを感じます。 身元調査は人権侵害にあたるといわれますが、借金まみれの姻族が加わる事に何の防衛もさせてもらうない事も人権侵害になると思うのですが…。 個人主義が中途半端に独り歩きする日本の法律に疑問を感じます。 結婚は当事者が決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権の譲渡と米国特許法271条(b)について
ベストアンサー弊社Aが所有する米国の特許権Pを米国の会社Bに譲渡することを検討しています。この譲渡によって会社Bが特許権Pの権利者になり、その後、会社Bが特許権Pの発明を用いた商品Gを米国で販売したとします。しかし、この特許権Pの発明は米国の別の会社Cが所有する米国の特許権Qの利用発明にあたり、会社Bが商品Gを米国で販売する行為が特許権Qを侵害してしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログやホームページなどにドラマや映画のあらすじを書くことについて
ベストアンサーブログやホームページなどにドラマや映画のあらすじを書くことについて お世話になっております。 ブログやホームページなどに、ドラマや映画のあらすじを書くことは、どの程度が指示的抄録で、報知的抄録になるのでしょうか。 1.結末を書かず、物語の前半部分のみ書くことは指示的抄録に値しますか? 例えば、タイタニックのあらすじを書く場合、船から身を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
こんにちは 私はある女性と約2年間不倫をしておりました。 現在、妻がその女性と慰謝料請求裁判中です。 その裁判の答弁書を妻から見せられると、私の携帯電話の内容を常に見ており、離婚すると記載されていた、それを見て離婚するはずだと思い込んだ。と主張してきました。 そんなことは記載した事はなく虚偽です。 妻はその時期、海外留学しており自宅にはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について
ベストアンサー商標登録について、混乱しているのでご教授願います。 例えば個人で、 「さくらゴルフ上達クラブ」というWebサイトを開設し、 「ゴルフ上達の知恵100選」というタイトルの小冊子をそのWebサイト上で販売したとします。 この場合、 ① 「さくらゴルフ上達クラブ」という商号について、他の第三者が同名のWebサイトを開設し、商標登録されてしまうということはあり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害の助成金、および犯罪者の遠隔措置
犯罪被害として国や地方公共団体に人は依頼できないですが、助成金をストーカーとの接触しないため、タクシー利用のためにお金が必要で、近所の迷惑行為のために住居の確保も必要です。 人権侵害となる法令悪用の研究調査という変な行為をしている人を横浜でよくみかけるのですが・・・・ 聞いてみると、本人は「知らない無関係な他人でストーカー」と呼ばれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と地域の防犯の違いについて
警察官や防犯会社などは試験があり、面接や試験を通過できたものだけであり、守秘義務などきちんとルールがあります。 しかし、地域の防犯パトロールはそのような面接や試験がなく、個人情報をやすやすと警察官も守秘義務があるので地域連携などは絶対にむりだと思うのですが。 現に地域の人は守秘義務など守っておらず、個人情報を流した警察官の責任だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に匹敵する離婚事由は?
夫が不倫していて離婚請求されていて離婚裁判になりそうです。 私ももう限界なので慰謝料をもらって離婚したいです。 夫は「私が夫の携帯メールを転送したことによるプライバシー侵害」での信用墜落が離婚原因と主張しています。 それ以外にもじゅうぶん離婚事由になることが私にはある、と言っています。 私自身は何も離婚事由にあたる事はしていません。 何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外著作物の翻訳及び日本国内でのWeb掲載
ベストアンサー著作権(国内外)について伺います。 例えば、海外の著作物を日本語に翻訳し、日本国内のWebサイト(サーバーも日本国内)に掲載することについて、以下の認識は正しいでしょうか。 ①著作権法上の「引用」と認められる態様であれば、掲載に問題は無い(当該サイトを会員制にして、有料とすることも含め)。 ②「引用」と認められない態様で掲載した場合、翻訳権の侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為。労働監督庁に内部告発した方が良いでしょうか?
某J○社交通機関の会社に勤めているのですが、そこの所長や当直が人権侵害極まわりないパワハラの言動の数々(「テストするよ、できなかったら、覚悟して」、私を含め同僚も仕事準備中や休憩時間30分〜1時間を使い叱責をする。)、そして労働基準法に違反しまくりな勤務、私の研修内容をビデオに録画し、ダビングし所長宅にて鑑賞したりする肖像権及びプライバシーの権利をも侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について
被告側です。 原告から、あるサイトで誹謗中傷をしたと言う事で、名誉毀損・プライバシーの侵害の訴訟をおこされました。 訴状内容の一部は認めると答弁書にて反論しました。(訴状の9割程は否認・不知・争うです) こちら側の弁護士は、認めた部分に関して「これくらいじゃ名誉毀損にもあたらないと思うけどなぁ」と言っていました。 原告側は私が否認・不知と書いた部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物複製と不法行為
ベストアンサー学校法人勤務時に職務として、授業説明文を作成しました。同文書は当然に私の授業の内容説明として作成しました。ところが、私の定退後に、後任の授業説明として複製し、教育広報に使用しているのを見ました。私の授業内容は分析的で、授業説明文はそれを表現しています。後任の授業は実務的です。法人は後任の授業を分析的に見せるために、後任に授業説明文を作らせず、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページに写真が使われたままになっている
【相談の背景】 3年前に転職しましたが、前の勤務先のホームページに私の写真が使われたままになっています。(名前は載っていません) 削除を要請しても、わかりましたと言うだけで一向に変わりません。 【質問1】 この場合、肖像権の侵害と訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明送付による法的リスクはある?
【相談の背景】 夫が不倫しました。 相手に内容証明を送りたいのですが、夫に不倫相手の住所を聞いて送りたいと思っております。 【質問1】 夫から聞いたことによってプライバシーの侵害や情報漏洩、個人情報の不正利用などで逆に訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEグループでの悪口による名誉毀損と侮辱の問題
【相談の背景】 七名の招待制のLINEグループで、グループ内にいない人間の悪口、不満を言っていました。 【質問1】 グループ内にいない方に名誉毀損、侮辱、名誉感情侵害、誹謗中傷と言われました。 それらに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合
ベストアンサー【相談の背景】 存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合、夫婦共有財産を分け合う民法768条第3項の違反になります。 【質問1】 同時に、憲法29条の私有財産の侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アダルトサイト(公式に販売しているもの)を閲覧しおもったのですが、無料で誰でも見られるサンプル動画を誤ってダウンロードした場合、違法になるのでしょうか 【質問1】 違法ダウンロードや著作権侵害等何らかの違法行為にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って撮影したスクリーンショットが違法行為になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人ブログを閲覧していたところ、誤操作によりスクリーンショットを何枚か撮ってしまいました。 そのスクリーンショットはすぐに消したのですが、スクリーンショットが違法になる場合があるとのことで心配です。 【質問1】 これは著作権の侵害や、何かほかの法律に違反するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で刑罰になるか
ベストアンサー【相談の背景】 友達のプリクラ画像のハートマークで顔が隠れている部分をペイントツールで上塗りし顔を再現したものを ネット上に置きました 【質問1】 これは著作権侵害やなにかの刑罰にあたるでしょうか。 【質問2】 私は捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音測定をしていたら、顔写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 隣のエアコンの室外機がうるさいので、自宅の庭から敷地境界のフェンスの上に騒音計を掲げて、騒音測定をしていたら、カーテン越しに顔写真を撮られました。 【質問1】 これは盗撮やプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が個人情報を勝手に知り得ることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞権侵害で訴えられました。 相手には、勤務先や住所、家族構成など教えていないのに知っていました。 弁護士調べたのではないかと聞きました。 【質問1】 弁護士は、電話番号から個人情報を知り得ることができるのですか? 【質問2】 それは、法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSから得られる住所の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトに投稿された動画から投稿者の住所を割り出す事ができ、その正確な住所をSNSに載せる事はプライバシー権の侵害でしょうか? 【質問1】 動画から住所が割り出せる=無断で情報を開示したとはならないと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS広告動画で他企業のブランド名が映ることは権利侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで動画広告を配信する予定です。 動画内容は持ち物を映す動画となります。 【質問1】 動画で持ち物を映す中で、他の企業ブランドのコスメグッズや小物、鞄が映るのですが、ブランド名が映ることは権利侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室兼休憩室に経営者が盗聴器を
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子更衣室兼休憩室に、経営者が無断で盗聴器を仕込むのは、違法ではありませんか? 【質問1】 1.この場合、プライバシーの侵害等で訴えることはできますか? 2.労働基準局に相談しても意味は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから