法律相談一覧
-
修理、入居者非協力的
【相談の背景】 マンションのオーナーをしています。部屋に設備の不良があり、入居者に修理の立ち会いを求めたが応じてくれない。 【質問1】 入居者に立ち会いを強制するにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にお金を入れない夫と離婚したい(共働き)
【相談の背景】 共働きで現在5歳の子供がいます。 夫からは3年近く生活費をほとんどもらっていません。児童手当も使い込み、使い道はアイドルやアイドルゲームの課金だと思います。 子どものことは可愛いと言い(子どもも夫に懐いています)、頼めば育児や家事の簡単なことはやってくれます。 耐えかねたので、実家の仕事に転職することを伝え、夫には別居を提案しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪トラブルで近隣の方が作った文章にサインしろといわれ
屋根からの落雪で近隣とトラブルになっています。相手の方の家はフラット屋根なのでこちらの雪で相手の塀が壊れ、相手の方の火災保険で直しますがそれに基づきこちらのいい分を受け入れろという内容の文章を作ってもってこられました。その内容はそちらの責任なので、火災保険がおりなかったらそちらが払え、雪対策をしろ、それでも雪がこちらにくるようなら少量な雪でもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸付金の返金要求時の対応について
叔父からの執拗な返金要求についてのご相談です 父の葬儀費を祖父が払ってくれたのですが、祖父が亡くなったあと、叔父があの時の葬儀費は祖父が母に貸したお金だから返金してくれと言ってきています。借用書はありません。 当時母と長男で喪主の兄は、自分たちで払うつもりで用意していましたが、祖父が払うと言ってきたので、お言葉に甘えて母と兄はお礼を言ってお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の断ち方はありませんか?
ベストアンサー幼い時より、両親の不仲に悩まされ、父親の母親に対する精神的DV.皿を投げ割る、知人宅へ夜間に逃げるといった家庭でした。 今までうまく関係を保ちながらやってきましたが、また最近嫌がらせメール、頻回の電話、勝手に家に押しかけて来るといった事が続けて起きてます。 そこで先生に質問があります。 親との関係を断つ方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠れストーカーに内容証明郵便を送りたい
職場で1年ほどつきまといに合っています。 とは言っても偶然を装ってこちらの動きを持ち物などから推測して出入り口で出会うようにするなど、証拠を残さないようにされているため対応に困っています。 こういった場合、相手に内容証明郵便を送り、ストーカー行為をやめるように伝えることができるでしょうか。 話しかけてくることは仕事以外ではないため、何がしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、セクハラに該当しますか?
現在、B型作業所に通所している40代の男なのですが、この作業所に通って、4年ぐらいになるのですが、なんか最近(というか、ここ2年頃から)、男同士で、抱き着いたり、下腹部を触ったり、40や50過ぎた女性が、抱き着いてたり、人がいる目の前で(作業所内)やっていて、めっちゃ不愉快なので、 目につくのも嫌なので、目につかない所でやって、などと注意をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の譲渡誓約書についての法的効力はありますか
動物愛護団体から保護猫を譲渡されました。 猫の飼育について適切な飼育をしている前提で以下の相談になります。 譲渡直後からラインで飼育方法や猫の健康状態について頻回に連絡があり、また受診の強要と思えるお願い連絡など過干渉で困っていましたがやり過ごしていました。 今回猫に病気が発覚し治療することを報告しましたが、その治療方針は間違っているとセカンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事のキャンセルを申し出た所、そこまでの実費を全て請求されました。支払いは妥当でしょうか。
ベストアンサー店舗を出店するにあたり デザイン会社を紹介するサイトを使い 2社に立案、見積もりを作成して頂きました。 何度か面談、案の修正をして頂きました。 最終的にどちらとも契約せずに こちらの資金の都合で2社共にお断りする事に なりました。 一社は了承して頂いたのですが もう一社からここまでの実費費用を請求されて 居ます。 事前に中止になった場合の注意事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
粗暴な相手に絡まれ喧嘩させてしまってお金要求された
ベストアンサー彼氏が粗暴な相手に絡まれてつい先に手を出してしまえ相手を喧嘩させてしまって…警察に言って欲しくなったら40万を払えと言われさすがにぼったくりで警察に任せた方がいいと言いましたが、彼氏がもし警察に話言ったら犯罪歴も残るし事情聴取で時間を取られ仕事も行けなくったら給料もなくなると言って払うことにするって言ってましが…実際先に絡んできた相手の方が悪いけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を強制解約するというモラハラ夫の脅し
ベストアンサー夫からモラハラを受けています。完全無視はもちろん、作った料理は食べずコンビニの食事をたべ、写真などインテリアは裏返すかゴミ箱に入れられ、私が居間に入ると苛立ち急に電気消していなくなります。夫は「同じ空間にいるとストレス、耐えられない、家を解約するから強制的に出てけ」、と脅されています。私に不貞なく家事はしっかりやり、離婚するつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の養育に関する弁護士との交渉
ベストアンサー離婚調停申し立て後、1回目の調停を待っている状態です。 別居中ですが1ヶ月ほど前までは昼が私、夜が夫と交代で子どもを養育していました。 今は夫が子どもを渡してくれず、夫の方で生活している状態です。 今まで通りに交代で養育したいのですが、夫が代理人を立ててしまったので直接の交渉ができません。 代理人にお願いしても、不可能の一点張りです。 子どもの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の再発行について
ベストアンサーネットで商品を注文し、注文時に「領収書をください」と言いました。 商品と一緒に領収書が送られてきたようなのですが、梱包がリサイクルの封筒ですごく汚くて中に領収書が入っているのに気づかず捨ててしまいましたようです。 売主に再発行をお願いしたところ、確かに領収書を同梱したので再発行不可と言われました。 私が捨てたのでしょうが、念のため領収書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
Twitter上でチケットを譲っていただくため、指定されたゆうちょ銀行口座へ振込をしました。 何日間かは連絡が取れていたのですが、連絡が取れなくなり調べたら他にも何人も詐欺にあっていたのです。 ゆうちょ銀行へは通報しました。 相手の名前、住所を知っているのですが、お金を返してもらう方法はありますか? 警察署ではまだ公演日まで日にちがあるので公演日一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したら人材紹介料の損害賠償を請求される
今日本で働いている友達の代わりに 損害賠償について質問させていただきます。 自分はネイティブではなく、台湾人ですので、 質問うまく伝わらないかもしれませんが、 どうかご回答お願いします。 彼女は同じく外国人であり、人材紹介会社を通して今の会社に入り、 正社員として採用されましたが、5ヶ月経ってまだ試用期間にあります。 (一回、試用期間が3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD購入の際、住所を記入しました
先日、裏DVDの購入手続きを行いました。児童ポルノに該当するものではありませんが、その際、自宅住所を記入した上で、郵便局留めにしました。 購入する事は違法になるのでしょうか? また、郵便局留めなのに自宅住所を必ず明記と言うのも疑問でした。キャンセルしようが購入しようが、自宅に何か身に覚えのない物が送られてきたり、知らない人が押しかけてくるのじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの定期的に来るメールについて
ベストアンサー不倫が相手奥様に知られる事となり、謝罪しに 行きました。奥様と2人だけです。 二度と会わない、連絡をとらない。 住所、サインと、印鑑を押して帰宅しました。(たったこれだけですが、これは示談でしょうか?) 奥様も二度とこちらからも連絡はしないとの事でしたが、月1~2メールが来ます。 内容は「職場を教えて」「金銭の受け渡しはあったのか?」「実家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー以前に兄が個人的な借金をして、行方不明になり私と母に請求が来ている件で相談をしました。 その時、回答も頂いて感謝しております。 その件の続きなのですが、支払い義務はないとはいえ任意での支払いの話を持ち掛ける事は可能とありました。 このまま行方不明の状況が続くと、相手からの催促の電話、訪問なども予想されます。 断ったり応じるのも非常に迷惑だと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間、金銭貸借にて借用書なし返済義務に関して
現在、海外に住んでおります。弟も同じ国、同じ地域に暮らしております。 先日、突然、約10年前に、私が困っていた時に助けてもらった20万円を返済しろと 又、以前、貸したお金?、ほぼ、言いがかりに近いですが、振込み日時、振込銀行もわからず、親の名前か自身の名前で振り込んだお金も返済しろと迫られ困っております。 勿論、借用書もなく、20万円に関しては、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の特定、損害賠償請求
爆サイトと言うサイトで、あからさまに個人を特定する書き込み、俺に対しての誹謗中傷、犯罪を誘発するような書き込みがここ1年以上続けられています。実際に車に便を投げつけられる、引っ掻き傷をつけなれるなどの被害にあり、警察に相談はしましたが、言葉が弱いと言われたり、この個人にたどり着いても、とぼけられて終わりなど言われました、どのような内容かと言うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問です。この場合どう書いて送ればいいのでしょう?
以前立退き料の事で相談させていただいてましたが またあれから管理会社に電話をすると 引っ越しの際は入居者の方から一切あしが出ないようにします 高額な立退き料は無理ですが書面で立退き料の請求をしてほしい 電話ではこれ以上話せない オーナーと話してないので詳しくわからないと言われました。 書面で送ればオーナーと間に入って交渉するとのことでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。この場合、慰謝料は発生するのでしょうか?
ベストアンサー2年前に不倫していた子がいたのですが、その彼女が、性行為から、ちょうど一週間後にリンパがものすごく痛く、歩くこともできないとの事で、病院に行ったら、性器ヘルペスと診断されました。 病院の先生曰く、一週間前の行為によってうつされたのだろうとのことです。 私自身、性器ヘルペスにかかっているとは、その時まで全く思ってなく、症状もでておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に中絶費用を請求出来るか。この場合待ち伏せしていてストーカー行為などで訴えたりされませんよね…?
現在高校2年生です。 当時付き合っていた彼氏が私の家に 泊まりに来た時向こうから手を出され 結局雰囲気に流され性行為をしました。 生は嫌だったので彼にゴムを渡し付けたのですが数分後ゴムじゃ感じないといい生で入れてきました。私は嫌がったのですが中に出さないという約束でそのまま行為を続けました。ですが数分後彼が突然動きを止めたので心配になった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホスラブのサイト
で、お店の名前の掲示板のところに、私の源氏名が誹謗中傷、侮辱した内容が書かれております。ホスラブのipアドレスの調べ方を教えて下さい。犯人を見つけだしたいので。 お忙しいところ申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女が性的暴行、一時保護されて協議離婚成立後の対応
お世話になります。 H26.9.11現在高校2年の養女から義父(自分)から性的暴行を小学校高学年時代から中学2年まで受けていたと学校に相談後、妻に一時保護させるとの連絡があり,弟さんも虐待の危険性ありと一時妻の実家に避難、H26.9.29に協議離婚しました。 養女は中学3年の3月にその当時付き合っていた彼の子を身ごもり、高校入学後中絶、避妊具は一切付けずに数回性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたのに
パワハラを受けた上、辞めてしまえと 言って解雇されたのに、辞表を 書けと言われて、寮の退去しろと言われて、修繕費を取るからと 雇用主に、言われました どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での告知書
2年前に25年ぶりの女性から電話連絡があり、1週間ほど帰省した際に 1度喫茶店で会い、その後2ヶ月ほどメールのやりとりをしていました。 内容はどんどんエスカレートして、局部などのネット画像(たまには本人の画像も) を添付したり、文面では肉体関係があったかのような内容もありましたが、そもそも 飛行機を使わないと会えない距離でしたし、やりとりも自然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 原因。1この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか?
夫の女性関係が原因で別居。 その後相手から、 離婚調停を申し立てられました。 原因は、私の浪費癖と精神的暴力だそうです。 いずれも、今までも相手から注意を受けたことすらありません。 調停では嘘だらけの申し立て書を調停員に渡していて、当方の言い分は理解して貰えません。 ①この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか? 事実を知らない相手方家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に証拠は無用?
預金が隠されたと預金調査の嘱託請求を申し立てたとしても、必ず応じてくれるわけではないと聞きます。そもそも、そう簡単に調査を認めないということでしょうか?よほどの場合を除きやってもらえるのでしょうか? 証拠調べがない場合でも判決は出すこと自体、十分な審理がされたとは言えないと思うのですが、例えばDVのでっち上げなどを見ればそれがまかり通ってる世界の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での個人情報流失に対する対処について
4ヶ月前ほどに個人的な情報をインターネット掲示板にて公開されました。以下の場合、書き込みを削除、停止させることはできますか。 個人的に恨みをもたれている節がある人物にインターネット掲示板上にて、私自身が不利益を被ることが明確であって、個人的には絶対に公開されたくない情報を書き込まれました。書き込みの内容から、その人しか知りえない情報であるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け
私は2011年の5月に酔ってしまい、ホストクラブに売り掛けをし、支払い期日に間に合わなかったので法律事務所の方に第三者として入って頂き分割で支払いをしていき、2012年の10月に完済したのですが、最近になりホストクラブ側から『一年以上支払いがされていないから一括で支払いをしてくれ』と連絡がありました。 私は振込しているけど、相手は支払われていないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不自然なクレームの退職理由について
ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは自宅待機扱いになるのか?
ベストアンサー色々あって職場に復職する予定なんですが、自分の職場に既に補充要員がいて暫く復職できません。 この場合は自宅待機扱いになるのですか? それとも、退職になるのですか? 会社が退職を勧めている場合、やはり退職になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊
ベストアンサー先日、未成年の長男が車を運転中に、他の車と口論となり、相手の車のドアを蹴って凹ませてしまいました。相手の方で警察を呼んで、器物損壊で告訴すると言われました。その後相手から示談の条件として、謝罪、原状回復、慰謝料の三つを要求されました。謝罪と原状回復は当然すできだと思いますが、慰謝料は必要でしょうか? また、原状回復についても叩かれて気分が悪いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談通知が来ました
閲覧ありがとうございます。約1年の不倫の末メール履歴から奥様にバレてしまい、先日行政書士の方の代筆で示談交渉の通知が来ました。 金額は200万で私の年収より多い為とても払える金額ではありません。 こちらは弁護士さんに相談していて減額を目標に代筆して頂くつもりです。 恐らく家庭環境もあり、向こうは役職者な為訴訟はあちらも避けたいものと思われます。 200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
ベストアンサー娘の夫に、結婚前からの借金がある事が分かりました(消費者金融) 本人はあと25万円と言っていますが、信用出来ません 残りの借金金額、その他の金融機関からの借金の有無を調べるには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求の手順
結婚七年目です。 子供三人います。 一年前~5月まで友達に裏切られ不倫されてました。 ちょうど三人目妊娠中でした。旦那と職場が同じ為、旦那が悪さしないようお願いし、心配な時は相談してて、その度大丈夫ゃら、心配しないでゃら、協力するふりをされてました。 しかし、浮気相手は、その友達だったのです。 不貞関係もお互い認めてます。 しかし、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についてです、できれば早急にお願い致します
友達がバイト先で横領をしていたみたいです。一年前からしてたみたいで商品はレンタルCDです。 友達は学生だということもあり、店側は被害届けは出さないそうなんですが、弁償金として商品を返した日までの延滞金を請求する方針です。そうすると友達は100万以上を払うことになるのです。 レンタルの弁償金の請求額はこのように求めるのが妥当なのでしょうか? 私は被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急お願いします。)マンションでも近隣トラブル
隣に若い夫婦が住んでいて、その奥さまにうちの旦那が下品な会話をしたことでトラブルになっています。 その場限りに一回きりで、その時にはもめもせずに会話が終了したのです。しかし後日になって、その旦那様が、その奥さまがその会話で深く精神的に傷ついたとのことで、様々な要求をしてきました。 その内容は、1が月以内にこちらが出ていくこと、このトラブルのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して
現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士や裁判所は裁判などの過程で、被告や原告の通院履歴を知ることは出来ますか?
ベストアンサー弁護士や裁判所は裁判の過程で被告や原告の通院履歴を知ることは出来ますか? 弁護士や裁判所・裁判官は、病院、健康保険組合等へ照会して、 原告や被告がどこか特定の病院へ、過去・現在に通院しているのか、 通院履歴等の内容を知る事は可能でしょうか? それとも個人情報保護として知ることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した父親が亡くなり親族トラブルに
ベストアンサー父親と絶縁していました。理由はお金や脅迫まがいが続いた事です。どうして良いか分からず、警察に相談にも行ったところ、何かがおこってからでは遅いので縁を切ってくださいといわれ、縁を切りました。父親の親族から何度か電話はありましたが一切取っていません。 先月末ぐらいから頻繁に見知らぬ番号の電話が続いていました。そうこうしていると先日父親の親族から私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの資産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して慰謝料回収について
主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
ベストアンサー先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでした。 どうにか振込んで頂く方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから