20,750件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約の紛争について訴訟を提起する場合の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約について紛議調停を申し立てました。 調停が不調になった場合、訴訟を提起することになります。 【質問1】 その場合、事件名は何になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後のトラブル

ベストアンサー

身内から催告書が来ました。 内容は 父の遺産分割で 私に対して渡した額より 弁護士に算定してもらった遺留分が少ないので 差額を支払えと言うものでした。 弁護士無料相談に行って払う必要はないと 言われたのでそのままにしてありますが 相手が精神を病んでいてそれが悪くなっているから このままにすると大変なことになる と連絡がありました。 こちらか...

弁護士回答
    3
  • 未成年の事情聴取に、親は何故同席出来ないのですか?!

ベストアンサー

18歳の息子が、万引の疑いをかけられました。 コンビニに、一緒に買いものをしたこが、万引したらしいです。息子は万引には、気がついていませんでした。 事情聴取に、親の同席を頼みましたが、出来ないと云われました。出来ないのですか? 同席しない場合、事情聴取はさせない事はできますか? 高校3年生です。

弁護士回答
    3
  • 借金と発信者情報開示請求

ベストアンサー

飲み屋でたまに出会う方から借金をし、少なくとも元金については完済しています。しかし、利息について明文化していなかったため、相手(貸し手)と揉めています。 当方としては何とか穏便に解決しようと思っておりますが、貸し手はかなり強硬な姿勢で当方の個人情報を調べようとしているようです。貸し手には当方のメールアドレスしか教えていません。 最近は貸し手...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去 立ち退き料

ベストアンサー

現在老いた両親が(80代)が二人で築45年の一戸建ての借家に8年位住んでいます。 家賃45000円。敷地内には3、4軒の同じ借家があります。 とても良いオーナーさんで敷地内の方々も良い人たちばかり、裕福ではないですが 周りの環境に恵まれ幸せに暮らしておりました。 そんな中、最近オーナーが変わり、一昨日新しいオーナーの代理人が書類を持ってやって来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...

弁護士回答
    4
  • 元カレの女からの金銭欲求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...

弁護士回答
    3
  • 闇金サイトに個人情報を送ってしまいました

ベストアンサー

お金に困り、インターネットから軽い気持ちで貸金業者に個人情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、職場名、職場の電話番号)を知られてしまいました 後ほど闇金サイトだということを知り、まだ電話などはかかってきていませんが困っています キャンセル料、などと言って職場に電話が掛かってくるとも聞きましたので、職場への説明などもどうしたら良いか…よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 【特殊ケース】会社の一番トップに直訴したいと思っていますが、適切か適切でないか。またその方法は?

はじめまして。都内にある全国展開しているサービス業の本社で働く29歳の会社員です。 中途入社して3年目ですが、元々、グループ内のカタログやパンフレットを制作する会社(従業員数4名)で働いていました。 1年ほど働いていたある日、グループの会長という一番トップが、4名いた従業員を1名に減らし、残りの3名は解雇しろと通達がありました。 グループ...

弁護士回答
    2
  • 親戚間の問題で悩んでいます。至急お願いします!

ベストアンサー

長年(7.8年)にわたる、母親の姉叔母からの連絡に悩んでいます。叔母家族は祖父母と同居していますが、関係があまりよくありません。 そして具体的な連絡は メール、手紙、電話、家庭訪問、私の姉の職場への電話、、などです。 初めはどうにか解決したい思いで、家族で私たちなりにしっかり対応して、話を聞き対応してきたつもりです! ただ叔母からは理解しあう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料固定制なのに遅刻早退控除・・・

ベストアンサー

夫がうつ病で12月から半日から勤務を始めています。現在はほぼ一日の勤務です(残業はこなせませんが)。 有休がなくなり、遅刻・早退控除として11万以上減らされています。 日給月給制ではありません。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 協議での慰謝料について

現在、私と既婚男性による不貞行為の慰謝料についての協議をしています。 彼は奥様に協議で決まった400万を一括で支払いました。その上で、連帯賠償責任として私にも、奥様から支払いを求められています。 その額は300万。そうなれば、奥様は700万を慰謝料として貰うことになります。 まだ離婚届も出されていない、連帯賠償責任の上限を決めた上での割合を考えたわけ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について教えてください。

19歳(現在20歳)の息子が 迷惑防止条例違反(最初は強制わいせつ罪未遂でした)で 現在少年院に入っております。初犯です。審判前に 示談金として300万円の提示がありましたが 当方 経済的に無理なのと 未成年者なので示談金を払っても審判に影響等がないと当方弁護士に言われ その旨を被害者様にお話をしました。 審判後2ヶ月が経ち 被害者様の弁護士の方より ...

弁護士回答
    4
  • 施設に預けている子供を引き取りたい。

去年の夏頃から施設に 預けている子供を引き取りたい。 今までの経緯 私は親からの虐待や 学校でのイジメ、レイプという 今までの経験が私の心に大きな 傷を作ってしまい 解離性障害と言う 精神病を抱えています。 15歳で一人暮らし始めて 24年12月に第一子 女の子を出産しました。 しかし、暴力を振るわなかった彼が 暴力を振るうようになり仕事も 娘...

弁護士回答
    2
  • 元、交際相手から、金返せの内容証明書が送られてきました

娘の元交際相手から、交際中に貸した金を返してとの、内容証明書が送られてきました。 娘は、借りたという自覚がないらしく、また、金額にも納得がいきません。 この場合、どのように、対処したら良いのでしょうか? また、返済にあたっては、弁護士さんに同席、または、代理を頼むことはできるのでしょうか? その際、費用などは、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括で支払って欲しいです。

未婚で出産しました。 妊娠を伝えた時彼に婚約者がいる事を告げられました。 その女性と結婚するから、お前とは結婚出来ないと言われました。 お前との子供が欲しいと言われて、妊娠しました。 それなのに妊娠すると行為が出来ないお前は女じゃない。婚約者は不妊治療してていくら行為をしても妊娠する事はない。婚約者の親が社長で金持ちだから、そっちと結婚する。と...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供との面会について

ベストアンサー

現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を排除して、話し合いをしたいのですが・・・

交渉相手は誰になるのか、教えてください。 現在、民事で車両の権利関係について見解の相違が発生し、話し合いを続けています。 (法人同士の話し合いです) 先方は、弁護士を立ててきました。 そこで、質問です。 1.いったん弁護士を立て来られると、もう、相手(具体的には、法人の代表者等)とは直接交渉できなくなるのでしょうか。 確か、借金をして...

弁護士回答
    4
  • 適応障害のため退学してくれと言われた。

公立高校に通学しており、先日先生と揉め事になり特別指導(個室に入れられ教室とは離れ一人で1日過ごす)を2週間以上強いられ、精神的に病むようになり親に暴力をふるいました。以前適応障害の診断を受けていたのですがとても状態がよく2年間病院へは行かずに普通に過ごしていました。 今回のこともあり精神科に行きまた適応障害の診断をされました。特別指導のストレス...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が疑われる場合の今後の対処についてお伺いしたいです。

はじめまして。 中小企業に昨年から勤め始め、先日社長から呼び出しがありました。生理を理由に月1〜3日ほど体調を崩してしまうことが続いていたため、辞めて欲しいというようなことを遠回しに伝えられました。 試用期間中にも当日欠勤してしまうことがあったため、現在は薬を飲んで体調を極力崩さないように体調管理に努めています。 試用期間終了近くの面談でも、社...

弁護士回答
    2
  • 監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?

ベストアンサー

昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私は金券ショップを営んでおります。 突然、ある弁護士事務所から買い取り明細を開示してほしいとの要請がありました。 どうも、内容によると、その弁護士はある人Aの代理人だそうで、そのご子息Bが勝手に記念切手を持ちだし、うちの店に売却したそうです。 この場合、この弁護士に個人情報である買い取り明細を開示する義務がありますか?...

弁護士回答
    2
  • 電話のやり取りだけで連帯保証人になってしまうのか?

電話で「賃貸契約の保証人になってくれ」「はい」とやり取りしただけで、連帯保証人になってしまうのでしょうか? 契約書などの書面やり取りも、サインも捺印もしていません。 ちなみにこのやり取りは親族間でのことです。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で離婚調停中、婚姻費請求の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパートをやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 間男とは友人と言っていますが、証拠を出し、2人は付き合っている事が証明出来ています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係にある場合の、親権監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力のある夫から子供を護るべく逃げていたのですが、夫が監護権の請求をしてきました。 【質問1】 婚姻関係にあり、夫も親権者、私も親権者ですが、夫は、私から親権や監護権を取り除きます。防ぐ手立てはありますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 冤罪 助けてください

【相談の背景】 相談の背景】 知り合いが刑務所に収監されるときに 身元引き受けになり その方の障害年金が入る通帳を預かり 頼まれた本などを購入して差し入れしていました。 知り合いが帰ってきて購入した物の領収と残金をかえしたのですが 知り合いは渡した領収書などを隠して 弁護士さんにお金を使われたと言って 私を横領で刑事告訴、民事訴訟をおこすと 弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 不倫相手の女性との間に 示談書の作成が済んでおります。 慰謝料は300万です。 一括払いは無理とのことで 分割払いで月10万、30ヶ月となっております。 ですが、 月5万ずつ60ヶ月に変更して欲しいと言われました。 支払いが滞らない様にはする。 滞りそうな場合は連絡をするので 実家には伝えないで欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の嫌がらせへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁が再婚を知り、主人や家族に対してメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。悩んでるうちに 体調が悪くなり病院へ行くとうつ病と診断されました。 (離婚して10年以上です) 【質問1】 連絡を断つ方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している  ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。   実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている  ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の養育費の算定について

【相談の背景】 旦那の不貞に起因して離婚協議中です。 0歳の子どもが1人おり、私が親権を取ることで合意をしています。 養育費の算定について教えてください。 ▼旦那の収入 ・年収450万前後 ▼私の収入 ・年収450万前後 ただし、 ・育児休業中 ・育休手当は1歳の誕生日の前日まで(R6.9月上旬まで) ・教員をしており、年度途中での復職は現場の状況的に対応で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の揉め事についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で敗訴しました。 判決がでたのが去年の12月です。 【質問1】 裁判所からは判決内容などの書類が一切届いてないのですがこういう事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の今嫁からの連絡

【相談の背景】 元旦那の今嫁から連絡がしつこいです。 どおしたらいいですか。 周りを通して連絡してきたり 捨て垢作って連絡してきたり。 【質問1】 どうすればいいですかね

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 夫とは別れないため接触禁止の違約金条項などをいれるのであれば示談しないとの事です。200万なら支払うと言っています。 夫と不貞相手は同棲中であり私と夫は別居2年ほどです。 【質問1】 訴訟にした場合も接触禁止などはできないと聞きましたが逆に精算条項なども入れないですむため訴訟にした方が良いのか悩...

弁護士回答
    2
  • 会社の有料広告で騙されました。

【相談の背景】 会社役員です。 有料求人広告で騙されました。 ハローワークに求人を出したら、とある会社より無料求人広告の電話営業があり、無料なら良いと思い申し込みを行いました。 するとその会社から連絡があり、広告の無料期間が過ぎ、有料期間に移行したとの事です。 その料金が約30万です。 こちらは無料と思ってましたが、確かに利用規約に、無料期間が過...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、示談が成立し不起訴になったものの、今後またこのような事が起きたらと思うと不安で離婚を考えています。 これ以外にも、短期間で100万円以上勝手にお金を使っていた事があり、 この事で、折半で払う予定の費用も、なかなか払ってもらえませんでした。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求し離婚することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売り専に契約一ヶ月したらやめられるですか

ベストアンサー

【相談の背景】 売り専に知りあいが契約してしまい一ヶ月行かないといけなくなりました。一ヶ月したらやめられるですか? 【質問1】 契約どうなる教えください

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いの事情聴取に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で窃盗疑いで参考人で呼ばれました。1回で調書が作成できたのに、再度警察から呼ぶかもしれないと言われた帰りました。 【質問1】 次はしんどいので応じたくありません。 1回きちんと応じたら1回だけでも、大丈夫でしょうか。(もちろん何もしていません)2回もの事情聴取は精神的に不安なんですが。

弁護士回答
    1
  • 事故のむち打ちなどの治療費請求(自己負担)

【相談の背景】 事故でむち打ちなどの症状を訴えられています。保険加入なく、自己負担になります。 いつまで治療費を請求できるのでしょうか?  仮に診断書があった場合、半永久的に請求されてしまうのでしょうか?  【質問1】 治療費はいつまで、請求されるのでしょうか? (通例として半年までなどあれば、教えてほしいです) 【質問2】 診断書がある限...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判1人でできますか。

【相談の背景】 夫が二ヶ月間生活費も入れず失踪し、離婚裁判をしたく、弁護士事務所に相談したところ、悪意の遺棄の理由で自分で家庭裁判所で訴状が出来るとの事で家庭裁判所に出向いたところ裁判所で勝ち取る為には弁護士さんを通した方が近道では?という形で、いちお、書類はもらい帰ってきました。 【質問1】 弁護士の先生と家庭裁判所の意見が違うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • パパ活について御相談です。

【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず復縁の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 蒸発 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、不倫してたのが私にバレ突然家出しました 夫は無職 私は会社員 張り切って家出しましたが、もう持ち合わせがないようです 【質問1】 自分の不倫のせいで揉め、勝手に出ていった夫から婚姻費用を請求されたら払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停での主張についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコはもうやらない、と言ったにもか変わらずカードや通帳からお金をおろして借金をしながらパチンコをやっていました。 しかし、旦那もやらないという約束をきいていたにもかかわらず 一緒にパチンコをしたり、止めたりするような事をしなかった場合は 裁判になった場合は旦那側にも責任があるとみなされますか? また、私は旦那にLINEでパチン...

弁護士回答
    2
  • 調停での書面答弁について

【相談の背景】 調停で、 親権侵害 実の子連れ去り 等権利を侵害している場合、文章でどのように相手に問いかければいいのでしょうか? 文面として 親権を侵害しているがそれについて返答しなさい と書けば良いでしょうか? 【質問1】 調停での書面答弁について

弁護士回答
    2
  • ヤミ金関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金について相談です。一昨年より大手3社等と銀行おまとめローンと中小金融から借り入れし、昨年に中小金融と銀行おまとめローン以外一括返済しました。 最近、消費者金融から3万程借り入れし、もう1社から借り入れしようとしましたが辞めました。 それ以降、知らない番号から電話がかかってきてた為調べたらヤミ金関係でした。ヤミ金関係から借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求について

【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後、成年後見人から、通帳を含む書類を預かりました。 次の相続人が相続を開始するまで管理義務があると認識しています。 次の相続人に渡す時は、 渡して終わりにしたいのですが、 それについて相談をよろしくお願いいたします。 【質問1】 通常は、どのような感じで、渡して終わりになるのでしょうか? 【質問2】 親戚は疎遠の状態で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから