法律相談一覧
-
借家敷金返還請求について
先日、家主、不動産屋立会いのもと、退去時の室内状況チェックを行いました。 猫3匹(契約書に犬猫ペット可)飼っていた関係で、何箇所かクロス、ふすまに、引っ掻きキズがあり、原状にふくすため、かなり高額の修理費用が発生すると不動産社長から言われました。 入居期間は、5年3ヶ月です。 修理箇所は他に台所のタイルが二箇所割れて、その修理費用も発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども同士のケガで。口約束でも成立はするんですか?
当方は当事者の親ではないです。元彼女の子どもがケガをさしました。 話しを聞いた分を相談します。 こちら小学四年男の子。相手小学二年女の子。 休みの日に遊んでいて、傘か何かが目や顔にあたってケガをしました。 で謝ったりしたらしいんですが、相手の親がかなりご立腹。病院代は元々払う気で話ししていたらしいんですか、気持ちは??とか言われた。 要は金だし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越して欲しいといわれました。
ベストアンサー始めまして。相談させて頂きます。ペットと一緒に3Kのアパートに住んでいます。会社が法人契約で賃貸しています。同じ敷地内にもう1つアパートが有り、そこには家族が住んでいます。今月までにアパートが古くなったから建てかえたいから出てって欲しいといわれました。もうすぐ30年になるそうです。いわれてから仕事も忙しくて何も手が付いて無い状態で時だけが過ぎてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。扶養について。
ベストアンサー【相談の背景】 至急教えてください。 現在離婚調停中、別居中、子ども二人2.3歳がいます。申立て人は私です。 夫に私の仕事を始めたら子どもたちの扶養を抜ける手続きをお願いし了解してくれていました。私の仕事がスタートし、私の扶養に入れるので資格喪失証明書を送るようにお願いしました。 夫も時間をみて送ると言ってくれていました。私の方は夫に子どもたちの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけて離婚成立しました(中3で離婚) 月々の養育費を20歳までとしています。 ただ、娘が高3になり進学校(中高一貫校)に通っているので離婚調停(裁判)している間も、父親と同じ大学を卒業するまでということで調整していましたが、20歳ということで一度は書面を交わしました。 ただ、3歳から医学部に行くと娘はいっており、医学部を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?
【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求。裁判の相手について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この度退去費用の件で管理会社と揉めており、通常訴訟(本人訴訟)をする事に決めました。ここで本来なら大家相手に裁判をすると思うのですが、賃貸契約書には貸主と管理が不動産会社になっており、大家は貸主と異なると記載があります。 内容証明は不動産会社へ送ったが、無視されたので担当者にメールと電話をしたが着信拒否…仕方なく直接不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「女性限定」はどこまでの強制力があるのか??
今とあるカプセルホテルで私の好きなゲーム作品のコラボキャンペーンを開催していて、館内に作品のキャラクター達のギャラリーや、宿泊者にはノベルティとして限定アイテムを配布しているらしいのです。 私も是非行きたいのですが、開催場所が女性限定のカプセルホテルなのです。実は当方男なので、此方のホテルの利用が出来ないのです。 そこで、ホテルに ・宿泊代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、子どもとの面会について
ベストアンサー夫と四ヶ月別居して、私と1歳の子どもは一緒に暮らしています。 夫は子どもと二ヶ月弱会っていません。 夫は離婚したがっていますが、私は修復ひたいとは思ってませんが無職ですしまだ離婚する気はありません。 最近になって、子どもと会わせてほしいと言われてます。 前まで夫は 離婚するまで子どもとは会わない と言っていました。 夫に子どもを会わせたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分について
ベストアンサー今年亡くなった兄の普通乗用車の処分に迷っております。 現在、相続放棄申述受理証明書を所有しておりますが、他の兄弟がまだ終わっていないので、金融業者との話はまだ始まっておりません。 兄が生前購入した車の販売店に確認をとったところ、キャッシュ一括で購入していて残債は無く、また無料で引き取りをしてくれると担当者が言っておりました。 ただ、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟の証拠収集:旧勤務先への「弁護士照会」による健診記録等の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母のC型肝炎訴訟(給付金請求)を検討しています。 1965年の手術時の輸血の際のフィビリノゲン使用が原因と推測されますが、病院のカルテは既に廃棄されています。(フィビリノゲン納入先該当病院であることもは特定済み)執刀医も特定しており執刀医のクリニックもフィビリノゲン納入記録あり。 祖母は術後から定年まで某地元企業(すでに特定済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児の一時保護について
4/7に娘が生まれました。 数日後、児童福祉施設に一時保護という形になりました。 保護理由を聞くと 新生児を育てる環境が整っていない為。 と言われました。 詳細をお話しますと 妻は妊娠前より精神的に不安定であり地域の保健師様と連絡を取りあっていたという状況の中にありました。 入院準備や育児物品などある程度の用意はしていたのですが 足りないものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚、調停、婚姻届、解決金
【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費について
お世話になります。 7年前に離婚をし、子供二人(現在中学2年と3年)は私が引取りました。 養育費は毎月4万と取り決めをしたのですが、離婚から一年後、支払いが厳しいからと半額の2万円にしてくれと言われ、全く支払われないのも困るので仕方なく了承しました。ですが、さらに一年後、もう払えないと一方的に言われ、連絡も取れなくなりました。 それからは養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?
兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場のトラブル
私はとあるシニアマンションの送迎車の運転のアルバイトに行ってますが先月よりマンション設置の立体駐車上の一台分を管理事務所主任さんに使用させてほしいとお願いしたところ即オッケーの返事あの枠のOO番に留めて一カ月と十日何もなく過ぎましたが機械諸々の点検整備に来られ点検のために架台を上下又は左右に移動させ私の車が一番下の段に下り中段の架台スライドさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に大家から賃貸を止めると連絡がありました。
ベストアンサーはじめまして 賃貸の一軒家(築35年)に30年間暮らしております。家賃の延滞は1度もありません。今年9/4の台風で屋根の棟が飛んでしまったので大家に修理を依頼しました。が、いまだそのままです。そして屋根の修理にいくらかかるかわからないのでこのまま家を購入してくれないかと、打診が有りました。その後家の買取りするか転居をしてほしい、賃貸しを止めると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を証明する資料について
不倫をした相手から、妊娠したので責任を取る様に追求を受けています。(会社の退職、中絶、あるは養育費の請求など)行為自体は一度だけで、避妊は間違い無く行っていて、尚且つ2週間後に妊娠したと言ってきているので、かなり怪しいです。 しかし、彼女を問い詰めたところ、医師の診断書もあるとの事で、コピーをもらいました。・・・すごく簡易的な診断書でしたが、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、現金になっていないのに報酬金を請求されました。
ベストアンサー現在、弁護士さんと報酬金の事でトラブルになっています。 ①判決後の現金は回収しない。 ②契約書は判決が出たので経済利益としてみなし、報酬金を請求する権利があるとの事。 ③契約時にその様な説明は聞いていない、聞いていれば契約してない。 ④保全の担保金で相殺するといきなりメールで連絡がくる ⑤納得出来ないため、対面での説明を希望したが、前提条件として相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのWEBサイト運用請負の返金要求について
過去3年程度、クライアント様が所有しているサイト(4サイト程度)の運用をお願いされ対応をしてまいりました。 しかしここにきて、過去の分もすべて返金を要求するといわれ困っております。 理由としては額面に見合う作業がされているとは思えないというものです。 運用内容としては、お客様側から既存の内容への修正などをいただいた場合の対応やシステム面の更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは瑕疵と言えないでしょうか
ベストアンサー2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を行政書士と弁護士どちらに頼むべきか
ベストアンサー主人の不倫相手への内容証明送付について教えて下さい。 ようやく相手の住所や不貞の証拠等が揃って来ました。あとはホテルの出入りが撮れたら内容証明を送る予定なのですが一筋縄ではいかなそうな相手で、素直に支払いしてくるとは到底思っていません。また主人がそれを知ったら失踪するんじゃないかと思うくらい二人は今夢の中です。 ここで聞きたいのが内容証明を制作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側弁護士からの通知書
ベストアンサー昨年暮れに母が無くなり父及び兄弟と遺産分割協議を行なっておりますが難航しております。そんな中突如父兄弟の代理人と名乗る弁護士さんより事務所の封筒で通知書と遺産分割協議書が届きました。問題は内容ではなく宛先で、住所が間違っていました。8年程前まで近隣のその住所に在住していたので郵便局が持って来て、家人が受け取ってしまいました。昔仕事上のトラブルで他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装請負後の次の案件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SESの会社に勤めている正社員です。 前の現場で偽装請負が発覚し、会社に相談したところ、 無理矢理私だけ案件終了となりました。本当にいきなりで定時後の19時に明日から出勤しないでくださいという社内チャットのみで連絡が来ました。 (ちなみに同じ会社から派遣されている人はまだ在籍中) また、次の案件を紹介するとの事で二週間程まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談した場合、やっていただける事は何ですか
1年前よりストーカーのような被害に遭っています ・メッセージアプリでの誹謗中傷 ・自宅への非通知電話 (家族にあることないこと話すので着信拒否にしました。その後は履歴のみ確認) ・その後、封書であることないこと書かれたものがほぼ毎週届きます (私の実家や主人の職場にまで送っています) 内容は「知人男性と不倫している。毎日夜中出かけて会っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、
ベストアンサー助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページの著作権譲渡金額の違法性について
クライアントから依頼されたホームページを外部の業者に委託し制作しました。 制作する際には、業者と著作権について等の契約書やその様な話は行っていません。 制作費は支払済みです。 この度、著作権譲渡をする場合の買取金額をお聞きしたところ、 制作費☓200%で回答がきました。 制作費が80万弱のため、見積もり額は160万程です。 あまりの高額に驚いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が2人いる場合の損害賠償請求でのトラブル
飼い主Aの飼い猫を、その友人Bに預けている間にB宅を訪れ、その際、顔をを引っかかれてケガをした被害者側です。 AもBも個人損害賠償保険に加入しており、自分たちの過失を認め、飼い主Aの保険会社を通じて治療費の請求を行うこととなりました。 (Aの保険会社が窓口です) わたしとBとはケガ当時は恋愛関係にあり、ケガへの対応がきっかけとなり、交際を解消しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金 支払督促
【相談の背景】 夜職での未払い賃金について質問です。 既に内容証明を送っており、相手からは手渡しなら渡す。と言われており、元は手渡しでの支給となっていますが、前回直接の受け取りの際に全額もらえず、信用がないため振り込みでお支払いしていただきたいと説明していますが振り込み拒否されています。内容証明での支払い期日は過ぎています。労基に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています
【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が弁護士を立てた場合、面会交流の申立ては不利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、婚姻中(結婚4年目)で妻と子供4人(養女8歳、長男3歳、次男0歳、三男0歳)を養っていますが、昨年の6月頃から別居中です。別居の理由は、当初妻の里帰り出産でしたが、夫婦不仲が原因で現在も別居中です。 妻は子供に会うのを拒否してきます。 私は子供に会いたいうえ子供も私に会いたいと思っています。 子供に最後に会ったのは1ヶ月前に1日だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫を相手の配偶者に教えるのは問題?
ベストアンサー夫のW不倫で離婚予定です。(共に配偶者・子あり) 相手女性へ慰謝料請求を考えていますが、相手にも家族があります。 相手女性の旦那さんは不倫の事実を知らないはずなのですが、 何らかの形で連絡を取り知らせることは問題がありますか? 何も知らないご主人へ事実を話すのは酷なのかもしれませんが、 今のところ相手女性はこちらからの連絡に応じることを拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お助け下さい[i:211]
5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が親権をとれるのか
ベストアンサー親権について。 妊娠中から旦那のDV.経済的DVで現在実家に住んでいます。婚姻費用調停中でここ数ヶ月婚姻費用が支払われません。 暴言がひどく、妊娠中から堕ろせ、お腹に物を投げる、目の前でタバコを吸う、妊婦姿が気持ち悪い、保険かけてから死んで、お前の命はどうでもいいから一人で苦しんで産め、名付けもどうでもいい、子供の顔がお前に似てたら憎い、二重じゃなき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元恋人からの夫への一方的な連絡
現在結婚1年半程の主婦です。 現在、夫と今年産まれた子供と3人暮らしです。 今回相談したいのが、夫の元彼女の事です。 昨年の1月頃に夫の携帯に非通知と公衆電話から仕事中に無言電話が何件もかかってきました。(こちらは特に証拠もなく、夫が電話に出ると無言電話になっていたようです) その後、1ヶ月もしないうちに元彼女から携帯に電話があり迷惑なので二度と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に慰謝料請求されたら
2年前に同僚と飲み行ったりプライベートでも一度遊びに行きました。同僚の彼女にバレて(バツイチ子持ちで3年以上同棲してる)修羅場になりました。拉致があかないので直接会ってもう2人では会いませんって事で終わったのですがそれからもたまに会社辞めろとかメールきて(嫌なので全て削除しました)そのうちなくなりお互い結婚もしました。なのにまた彼女から会社辞めろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の有休消化について
【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に預けたお金の返金について
【相談の背景】 相談に乗って頂きたい事があります。 今住んでる部屋を急ぎで出る必要があり、先日不動産の仲介業者を訪ねた際の話になります。恥ずかしながら現在不安定な職についており初期費用もあまり用意が出来ない関係で部屋の契約が難しいと言われました。そこでアリバイ会社というものを紹介され、胡散臭いとは思いながらもかなり焦っていた為了承し、契約書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。
ベストアンサー【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールだけのやりとりで
メールだけのやりとりで訴えることできますか? 彼氏に振られました。 彼氏との間には9ヶ月の子供が居るので、今後DNA鑑定後養育費を請求しようと思っています。 それは置いといて、何故別れたのかといいますと 2年前に私が風俗で働いていて、その時連絡交換(お店では禁止ですよね)した客から急に、まだ働いていていますか?とショートメールが来たことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の不当なリース契約。
現在20才になって六ヶ月のものです。 18才から19才の頃の彼にリース契約なるもののサインをしてしまったので20才になったいまでも未成年取り消しということで取り消しが出来るかどうかで御質問です。 リース契約の内容はあげると言われていた家具(7点ほど)とそれをリースする料金50000円の支払い書なるものです。それを見せられたとき、拒否すればよかったのですが会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 自殺に使われた車の廃車解体処分
ベストアンサー私の妻の弟が車の中で見知らぬ方と自殺で亡くなりました。義弟には多額の借金があります。車は義弟名義です。 車の状態は救出の為窓が割られどう考えても資産価値もなく、家族は警察署に停めてある車を精神的に見ることもできません。 相続放棄後に管理することの精神面の負担が大きく心配しています。 ①これから全員相続放棄する予定でいますが、廃車にして解体処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...
- 弁護士回答
- 9
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから