97,205件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償請求について。それとも私にですか?

数ヶ月前に、彼に携帯を壊されました 壊された携帯は私名義での契約で私が使っていましたが 支払いをしていたのは父でした 本体の支払いは終わっていて 使用料だけ払っている状態でした。 私の携帯を壊した彼が 父にお金を請求されています この場合、父の言う通り彼は 父にお金を払わなくてはいけませんか? それとも私にですか? もし私になら、私が請...

弁護士回答
    3
  • お祭りでのチャリティショップ出店について

温泉街のお祭りで動物愛護団体のチャリティブースを出店します。 動物をモチーフにした文房具などをはんばいする予定です。 総区長さんにお願いしたところ評議会で提案し、OKがでればしてくださいと言われました。 質問ですが、こういった場合、道路の使用許可などはとっておくべきなのでしょうか? 地元の温泉街で規模は小さいです。 利益はまるまる被災地動物愛護施...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中、インターネットでの日本競馬の馬券購入について。

ベストアンサー

こんばんは。 先日、アメリカのロサンゼルスとサンフランシスコへ旅行にいってきました。 その際、スマートフォンにて、いつも日本国内で買っているように、日本競馬の馬券の購入(地方競馬)をしていたのですが(日本のネット口座を使用)、アメリカには『オンラインギャンブル禁止法(UIGEA)』というものがあると知りました。 自分の行った行為はこの法に違反していた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルで契約書がない場合には…

ベストアンサー

家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンが副業を行う場合の解雇条件について

ベストアンサー

サラリーマンが副業で講師などをするとします。 勤務先の就業規則に副業を禁止する規定が記されていた場合、必ず解雇されてしまうのでしょうか? それとも使用者(雇う側)が副業を禁止できるのは、(法律上?)限定されるのでしょうか? 例えば・・・ ①本業である勤務先の業務に支障をきたす場合 ②対外的信用を損なう場合 ③同業(種)他社で勤務(講演・セミナー・...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで画像を悪用され、悪評を流された場合、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

鍵のないアカウントで本人だけではなく家族も映っている画像を無断で公表されました。 複数のアカウントを使用し、別のアカウントでは悪評を流しています。 ・本名(下の名前) ・生年月日/年齢 ・住所(車で約5分の範囲迄) ・性別 等の個人情報は既に知られている為、画像から本人の特定は非常に容易です。 以上の行為は刑法・民法それぞれの観点からどういっ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の犯罪

ベストアンサー

外国人が麻薬犯罪で有罪(執行猶予)になった場合の流れを教えて下さい。薬物の使用はなく、知らない人からもらい、もしかすると、麻薬かも…と思っていたレベルで起訴され、来月裁判です。 麻薬は0.120㌘です。本人は、永住カードも持っており、日本には10年住んでます。離婚歴があり、親権はありませんが、前妻との間に子供が2人います。私とも婚約してます。

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査は家や職場など、どこまで来るものでしょうか?

家に警察が来て覚せい剤使用で捕まったのですが、内偵捜査では友人、近所、バイト先や通院していた病院などにも聞き込みをされてるのでしょうか? 人生やり直すつもりで再スタートをしたいのですが、どこまでバレているのか怖くて友人やバイト先やにも連絡できなくて…。 不動産会社から退去するよう連絡がきたらしく、不動産には連絡がいってるのだと思うのですが‥その場...

弁護士回答
    2
  • 実演家の著作権について

アメリカの楽曲で作曲者編曲者も1940年代に亡くなっていて1930年代に録音されたパブリックドメインの音源を映画に使用出来ればと思っています。ただし実演家が10人ほどいる楽団の音源です。実演家も死後30年著作権があると聞いたのですが楽団員全員が実演家ということになりますか?この場合楽団員全員の死亡年の確認が必要ということですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の公共料金について。また、どのように変更すれば良いでしょうか?

現在別居中です。 郵便物の転送手続きも済ませましたが、妻達が住んでいる家の公共料金の支払い案内書が、私の元へ届きます。 婚姻費用の一部として払うのでしょうが、全て払うと算定表の額を超えてしまうため、これを私名義ではなくて使用している妻名義に変更しようと考えていますが良いのでしょうか?? また、どのように変更すれば良いでしょうか? 何もわかってなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側のミスによる 社宅賃料請求について

社宅に住んで居た所、突然、人事担当者より社宅使用期限が1年半経過してるので個人で住居を探して欲しいと言う事と 1年半会社で支払った賃料を全額請求(147万円)しますと言う事です。 会社側から返済方法と覚書を頂いたのですが、会社側の要求を飲むべきでしょうか? お知恵下さい

弁護士回答
    1
  • 下請けが使った重機代。重機やから返金はしてもらえますか?

下請けが使用した重機ですがリース契約は下請けがやってました。リース会社から支払いがないと電話がありました。元請けである自分の会社は下請けに支払い済みです下請けがリース会社に払ってなかったらしいが自分の会社も同じ重機やを使ってるので二重払いをしてしまいました。今後の信用がなくなるので仕方なかったのです下請けに請求はできますか?重機やから返金はしても...

弁護士回答
    1
  • 車の売却について。止めさせる手だては無いものでしょうか?

以前にも同様の質問をさせて頂ましたが、またご相談したくお許しください。 妻とは別居中です。自分は仕事が休みで自宅に居ましたが、突然ディーラーから「これから奥様に車の引取りを依頼されましたので、査定に向かいます。」と、丁重にお断わりしました。 名義は妻になっていますが、自分が通勤などに使用しています。ローンの滞納はありません。 自分がいないときに...

弁護士回答
    1
  • 商号登記、商標登録について

個人事業主として新しく学習塾を開く予定なのですが、商号登記、商標登録をするか迷っています。 ゆくゆくは全国規模の塾にしたいので、似た名称の塾にあとから訴えられるのを防ぎたいです。 インターネットで調べたのですが、商標の登録をすれば、その名称を独占できるようですね。 しかし、商号の登記をするだけでも、その商号をそのまま塾の名称として使用でき...

弁護士回答
    1
  • 主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。

主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。 覚醒剤は初犯です。使用所持での逮捕です。 20年前に服役した経験があり、前刑が公務執行妨害で執行猶予四年の判決を受け執行猶予が明けてからは三年ちょっとです。この場合実刑でしょうか?小さな子供が三人も居てとても大変です。 組員ではありません。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚について。このような場合、どうなりますか?

お願いします。去年の夏に知り合いが覚醒剤使用で懲役2年になりました。 捕まってから1年が経ちますが、また警察がガサ入れに来て今度は偽装結婚しといるとのことです。 相手は中国人女性ですでに確保されてるようです。 このような場合、どうなりますか? 服役中ですが、さらはな刑がのびるのですか? 執行猶予は考えれますか? 今までに何度か覚醒剤で捕まって...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ベストアンサー

現在、過払い請求を考えております。 そこでお教え頂きたいのです。 カード会社への請求で、返済遅延により リスケジュールプランを薦められ、カード残務について 組み換えております。カードは退会になりプランにて 少し低い利率にて支払っております。 自分の考えではカード分は組み替えにより完済になっており 過払い請求できると思うのですがどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ギプス装着期間の慰謝料について

足の骨折の慰謝料について教えてください。 現在、ギプスを使用しておりますが、医師から「ギプスを早めに取って、足の歩行を補助する装具をつけたい。」と言われました。 装具を使わずギプスのみで治療すると、3週間は長くギプスをつけていることになるそうです。 そこで慰謝料の計算方法ですが、ギプス装着期間は、実治療日数と計算されると聞きました。 装具の場...

弁護士回答
    1
  • 学校の生徒への処分について

商業情報処理の学校に在学しています。 半年ぐらい前に友人が、ネットに嫌いな子の動画をアップしたのが、見つかり反省文や謹慎処分、卒業までネット禁止(使用した場合は退学)という処分を受けました。 今友人はアプリ制作を私としようと思っています。 ですが、ネット禁止があるのでできません。 今まで半年間友人は一切問題を起こしていません。 法律的になにか、...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の料金

夫名義の携帯を使用しており、別居後私が支払いを続けていますが、今まで支払った金額は、夫から取り返す事は、出来るのでしょうか。 夫が個人的に支払いの期日を一方的に申していまして、今月は体調を崩したり仕事の都合で振込みが遅れてしまい、夫に連絡したら、私の母に支払いを請求して支払って貰ったそうですが、この場合私の母に請求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 某英語教材の営業

某教材を購入する際,営業担当から教材の一部を購入しなくても,その教材を使用しての試験のようなものは受験できると言われ,購入を決めました。 しかし,送付されてきた資料には他にも食い違いが多々あり,本社に問い合わせしたところ,そのものが誤った説明をして申し訳ないという謝罪だけの対応でした。 その教材はかなりの高額ですが,子どもが気に入っているこ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のオプションについて

ベストアンサー

美容外科で使用する針を内出血しにくい針に変更できると説明され、針の金額が10万を6万に割引できると言われ、6万でも高すぎると思いましたが、内出血しないならと思い払いました。後日ホームページを確認したら、2万と表示されてました。契約時に支払ってしまいましたが、自由診療とはいえあまりにも詐欺にあった気分です。差額を返金してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯契約。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか?

二年ほど前に私名義で携帯を契約しました。実際使用していたのは私の兄です。ところが数ヶ月で支払いが出来なくなり強制解約になりました。裁判で毎月1万円払う約束になりました。それもまた払わないようになり回収会社に連絡する、という通知がきました。兄に払うように言っても暴力でかえってきます。兄はちゃんと働いています。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて。

ベストアンサー

主人と別居中に子供を連れさらました!以前にもこの様な事があり、監護者指定の申し立てをし、私が監護者になりました。この様な場合、子供を取り戻すにはやはり、子の引き渡しと保全処分の申し立てしか無いのですか?因みに、まだ離婚はしていません。それと、結婚前に主人には覚せい剤での服役歴が複数回あり、今現在も覚せい剤の使用の疑いがあります。どうか良いアドバ...

弁護士回答
    1
  • 住宅における自転車の撤去について

ベストアンサー

集合住宅に住んでいる者ですが、管理組合が、組合に登録料(駐車場の使用料のようなものとお考えください)を払っていない自転車を撤去するという告知を出しました。確かに住宅の管理規約上自転車は登録しないと駐車場を使ってはいけないことになっておりますが、私有財産である自転車を、管理組合という法律上一般の身分の者が撤去処分することは法的に適正でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの物置部屋(納戸)の存在

私達がマンションを建設し、賃貸を始める時 地域によっては敷地いっぱいにマンションを建築すると、光の足りない物置部屋(納戸)が出来る事があると思います。その物置部屋(納戸)に、テレビやエアコン、クローゼットなどを取付け、生活をする部屋(居間や寝室など)のように施し、お客様に使用していただく事、提供をする事は、何らかの法律違反行為に該当しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 国内の親会社が所有する設備を海外子会社にリース

国内の親会社が部品製造用の設備を購入し、海外の関係会社とリース契約を締結する。 海外の関係会社は、その設備を使用して、海外にある客先の部品を製造・販売をする。 海外の関係会社は、リース料とロイヤリティを国内の親会社に支払う。 この場合、国内の親会社として、法的・税務的に問題はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 取締役員の退任

現在、取締役兼使用人となっています。取締役の任期が今年の末で 満了となります。今期をもって退任したいと思っておりますが、会社ともめないようにするには、どのような点を気をつけるべきでしょうか。規定では、辞任の意思がある場合は二か月前までに辞任届を提出するとなっています。また、「辞任によって取締役の定数が足りなくなる場合は、後任の取締役が就任するま...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結を解除する方法

先日、自分名義の口座が凍結されました。 銀行から連絡があり、警察署に連絡をすると「あなたの口座が振り込み詐欺に使用され、被害が出ており口座の凍結をしました。」と聞きました。 しかも2件使われていました。 その口座は10年以上前に開設しました口座で紛失していたのを気づかずにいたものでした。 現在、給与の振込みに口座を使いたいのですが、どこの銀行でも開...

弁護士回答
    1
  • 著作権上の問題はないでしょうか?

著作権上の問題はないのか、お尋ねしたいのですが。 私的複製が許されていることは存じておりますが、 私的複製でコピーした印刷物などの一部を、 使用方法の一例としてネット上に画像アップすることは 法的に問題があることでしょうか? もちろん、売るのは画集本体であることは明記します。 以上について考えているのですが。 どなたか著作権の問題で詳しい方が...

弁護士回答
    2
  • 審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想

ベストアンサー

解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の受給について

昨年度から欠勤し傷病手当を受け取っています。まず昨年度中に取得できる有給休暇を使用し、その後から傷病手当を受給しています。休職が年度が昨年度から今年度にまたがってしまったので、有給休暇が取得できました。 休職期間満了による退社の場合、傷病手当をもらうために、この有給休暇を使うことができませんか?有給の日数分の給与をもらった場合、傷病手当をもら...

弁護士回答
    1
  • 携帯払いをクレジット払いにしている

ベストアンサー

よろしくお願いします。 いま債務整理手続き中で 自己破産を考えている者です。 実は私が使用中の携帯は主人の名義です。 それをずっと私の名義のクレジット払いにしていました。 その支払いがリボ払いでたくさん残っています。 そちらのカード会社からの利用表というのかわからないのですが、現在届くのを待っている所です。 こういった場合はどうなりますか? 携帯...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの乱用について

夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後の遺品について。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄致します。父の遺品は価値のあるものは、母と私と共同で使用していたテレビなど以外は、着ていた服や本や、生活用品なのですが、どこまでが捨ててもいいものでしょうか?誰かが確認しなければならないのでしょうか?捨てたものや、使い続けるものに対しての相続放棄の無効を唱えられたら嫌なので、教えて下さい。もし保管と言われた場合、置く場所が...

弁護士回答
    1
  • 憲法第13条

ベストアンサー

話が、まとまらなかったので。もう一度、質問させてください。インターネットで使用しているハンドルネームに人格権はないという通説に、疑義があります。たとえば私のつかっているハンドルネーム「CODE:Alpha」を名指しして、「CODE:Alphaは馬鹿だ、キチガイだ。」と誹謗中傷しても、なんら法に触れることはないのでしょうか?憲法第13条が保障する「個人の尊厳」を脅か...

弁護士回答
    1
  • 厳密には違法?

友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

安全配慮義務についての質問ですが自分が被災した現場ではある特殊な機械を使っていてその機械はかなり危険だと業者がわも認識してたにもかかわらず作業者に使用させ続け半月の間に5人も怪我をしかけて最後に自分が大怪我をしました怪我をしてからまもなく1年になりますが今だ辛いリハビリを続けていますこの件は安全配慮義務違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間違ってメールアドレスを入力してしまったみたいなのですが

http://www.bengo4.com/bbs/read/102621.html この質問をサイトに させていただいたんですが、 アカウント登録をするときのヤフーの メールアドレスをどうやら誤って入力してしまったみたいで 今現在アカウントが使用停止になっていました。 メールアドレスは覚えているんですがパスワードを忘れてしまい、ヤフーメールの送受信の確認もできなく、本当に間違って...

弁護士回答
    1
  • 建造物の著作権について

はじめまして。 下記、ご教授いただけますと幸いです。 著名な建造物で、建造物の写真を借用・商用利用する場合、費用が発生する施設があります。例えば、この建造物に似せたイラストを作成し商用利用した場合は、何か問題がありますでしょうか。 それとも、写真使用と同様に、建造物の著作権管理者へ事前申請・費用の支払い義務が発生しますでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いしたのですがキャンセルしたいです。

夫が不倫して、親権を巡って離婚の応じないので、離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いし、書類を揃えてる所です。法律扶助を使用しての申し立てで、まだ申請書類が揃いませんが、状況が一転し、「離婚するよ、親権もあげる」と、言ってきました。 弁護士さんにキャンセルしても良いですか? キャンセル料は取られていくらくらいでしょうか?自分の弁護士なのに...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか教えてください

パートナーがしていた会社が三年前に破産しました。弁護士に頼んで手続きをしたのですが、そのときの会社の名義でいまだに電話代と毎年車の税金の請求がきます。そういうのもすべて弁護士さんの方で解決してもらえると思っていたのですが、やっぱり自分で支払いをし、廃車の手続きをしないとダメなのでしょうか?車は知人の知人の土地に置いてあるらしく、破産する前から使用...

弁護士回答
    1
  • 私は週末にバドミントンを指導しています

ベストアンサー

大体私はみんなに向かって大きな声で指導するんですが グリップテープについて誤った知識を指導してしまいました 「タオルグリップ」という少し太めのグリップテープがあるのですが 自分がそのグリップを使わないので、 「タオルグリップは太くてラケットの性能をメチャメチャにする。ウエットグリップの使用率がほとんどで使っていいのは小学生〜中学生まででしょ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

知り合いが青少年保護育成で捕まっていたのですが、その際携帯は証拠品として警察に取られていました。出てきて携帯を確認したところ没収されているにも関わらずアドに載っていた女の子に着信があったらしいです。その人は留置されていたので携帯を使える訳がなく警察しか使えない状況でした。証拠品として取られている携帯は警察は勝手に使用出来るものなのか、その料金は...

弁護士回答
    1
  • 間借り状態での支払い

離婚成立後一年間は彼名義の家に子供と住んでいます。その後は私一人が出て行きます。高校三年の息子が卒業するまでの約束です。疑問なのですが光熱費は勿論払いますが、固定電話やMHKの受信料は私が払うものではない気がしますが…。彼はその間近くの実家にいます。調停離婚で光熱費は私が払うことになっています。使用するのでこれは当たり前ですが。

弁護士回答
    1
  • 借りてないのに

8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...

弁護士回答
    2
  • ビデオチャットでの露出行為

ベストアンサー

ウェブサイトのビデオチャットツールを使用し、 下半身の露出行為をしてしまいました。 見てくれる人募集といった内容で募集し、 私の作ったビデオチャット部屋に入ってきた相手に、 同意のもとで行いました。 相手とはカメラやマイクはなく、文字のみのやり取りだったため、年齢も性別すらわかりませんでした。 このような場合、私は何か罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の偽造

妻が不倫相手の子どもを妊娠しました。 私に内緒で中絶しようとしています。 中絶同意書の欄に勝手に私の名前を使用した場合、病院に同意書の提出を依頼し私用文書偽造で訴える事ができますか? もし、この事により不倫相手が特定できた場合は慰謝料請求ができますか? また、当事者(妻と不倫相手)以外にこの事を手伝った人がいた場合、その人に対して何ができま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

黙って私の財布からクレジットカード使用したり言葉の暴力、浮気があったりで、離婚してから2年たつのですが…現在、養育費とカードの支払いをしてもらってます。ただ、口約束で文書などもありません。最近は、金額も減ってきて振込日もバラバラです。子供も3人いるので支払いがなくなったらと思うと不安です。今からでも、一定金額の養育費と、私のカードの支払い請求をする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから